Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила

Как правильно формировать перец знает каждый опытный дачник и огородник. Но, существует мнение, что перцы формировать нет необходимости, они итак вырастут. Все может расти само по себе, но какой уход – такой и урожай…

Зачем нужно формировать куст перца?

Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоПри выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи.

Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество.

Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.

Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Формировка перца – золотые правила

Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:

  • ликвидация нижних листьев;
  • убирание первого цветочного бутона;
  • устранение боковых побегов;
  • прищипывание основных стеблей (если это необходимо).

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоРассмотрим более подробно, что делать и когда:

  1. Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
  2. Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
  3. Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;
  4. Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!

Источник: https://ogorodko.ru/kak-pravilno-formirovat-perec.html

Формирование перца: 3 шага к большому урожаю

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеовырезаем коронный цветок или плод при формировании перца

Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.

Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.

Шаг 2: удаляем лишние побеги

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеокусты перца формируем в виде буквы V

Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.

В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.

Шаг 3: обрываем нижние листья

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоудаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты

Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.

Итог

У вас должен получиться куст, как на фото ниже.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-perca-3-shaga-k-bolshomu-urozhaju-1006312

Формирование перца, в том числе в открытом грунте, когда и как правильно делать

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Бывает понравится описание перца и картинка на пакетике с семенами, покупаем, сеем, выращиваем, а не получаем плодов обещанной величины, да и стенки не той толщины, и урожайность гораздо ниже заявленной. Начинаем ругать производителей и рекламу, но часто причиной является наше неумение формировать кусты перцев.

Зачем формировать перцы

Перец, предоставленный сам себе, растёт примерно так:

  1. Закладывает первый бутон, который распускается, а затем превращается в завязь.
  2. Куст приостанавливает рост, все соки отдавая первому плоду. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоУ перца не удалили первый бутон, куст приостановил рост и кормит один плод
  3. Плод растёт, а выше его образуется густая шапка из многочисленных коротких побегов.
  4. На всех побегах образуются завязи, их много, куст перегружен В результате перцы так и остаются мелкими, тонкостенными, невкусными. Им не хватило питания, а также солнечного тепла и света.
  5. Вырасти и налиться успевает только первый плод, потому что он появился раньше, расположен ближе всех к корню, забирает основную часть соков, и лишь излишки идут выше к остальным.

Чтобы этого не произошло, делают формирование, прореживают побеги, оставляя самые сильные. А первый бутон обязательно удаляют.

Есть карликовые, мелкоплодные, штамбовые и слабоветвистые сорта перцев, которые не требуют формировки. На эту особенности, как о преимуществе, обязательно укажет производитель на упаковке семян. Если информация об особенностях формирования отсутствует, значит, выращивать нужно, как все перцы, по обычной схеме, приведённой ниже.

Когда формировать перцы

Перцы не формируются за один приём и в какой-то определённый срок. К кустам придётся подходить хотя бы раз в неделю, чтобы проверить: не отросли ли лишние побеги, не пора ли их удалить.

Но есть определённые признаки, по которым можно понять, когда начинать и заканчивать формирование.

К первому пасынкованию приступают после того, как на стебле образуется развилка, а последний раз прищипывают побеги примерно за 1.5 месяца до прихода холодов.

Способы формирования перцев в теплице

Формировать будет легко, если понять, по какому принципу перец наращивает побеги. Куст постоянно делает развилки, сначала раздваивается или растраивается основной стебель, а затем каждый из образовавшихся стволов превращается в два, и далее в геометрической прогрессии.

Каждая веточка, заложив бутон, образует в этом месте развилку (узел). Дальше растут уже две веточки, из этих двух — четыре, из четырёх — восемь и т. п. И так на каждом основном стебле, которых 2–3. Представьте, сколько нарастёт побегов и плодов без формирования.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Несформированный куст: образовалось уже несколько развилок, на них всегда есть бутоны, видимо, на этом перце они уже осыпались, неопылившись

Схема формирования перца:

  1. Перец одновременно с появлением первого бутона образовал развилку: из одного стебля получилось два, иногда три. На этом этапе удалите первый бутон, чтобы кусту ничто не мешало расти вверх и развивать сильную крону, с которой мы и соберём урожай. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоКуст образовал развилку и даже не один, а два бутона на ней, оба нужно удалить
  2. Удалите все пасынки, растущие из пазух листьев ниже развилки. Их видно на фото выше.
  3. Когда каждый из основных стеблей тоже образует развилку, выберете сильный побег и оставьте его как продолжение куста. Слабый прищипните над завязью, отступив вверх от неё на один листочек. Не спешите с этой процедурой, дождитесь, когда завяжется плодик. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоНа переднем плане — толстый побег, от него отходит тонкий, который надо прищипнуть, но сначала дождитесь, когда бутон на его верхушке превратится в завязь
  4. Повторяйте так после очередного разветвления на каждом из основных стеблей. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоСхема формирования перца: в каждой развилке — плод, плюс ещё один на боковом ответвлении
  5. В конце сезона, когда температура воздуха перестанет подниматься выше +15 °C, прищипните все верхушки и удалите все бутоны. Они уже не успеют превратиться в перцы, а соки на себя тянуть будут в ущерб оставшимся плодам.
Читайте также:  Лук от кашля для детей: рецепты приготовления, сколько и как правильно принимать

Куст перца может сформировать и 20, и 30 плодов, ведь это вечнозелёное растение родом из тропиков. Но для получения крупных и толстостенных плодов рекомендуется на каждом кусте оставлять всего 12–15 завязей.

Выращивать желательно в три стебля, тогда куст при том же количестве завязей будет ниже, урожай созреет раньше. То есть при формировании в два стебля, на каждом должно успеть нарасти по 6–8 перцев, а в три — по 4–5.

Мы ведь помним, что соки до нижерасположенных плодов доходят быстрее, чем до дальних.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Перец в месте развилки дал три стебля

Что делать, если перец дал развилку всего лишь из двух стеблей, а надо три:

  1. Дождитесь, когда каждый из двух главных стеблей даст по боковому ответвлению.
  2. Выберете сильное и формируйте его, будто это третий стебель. Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видеоКуст дал два стебля, третий сформирован из бокового пасынка выше развилки

В результате формировки крона становится разреженной, состоит всего из 2–3 стеблей, увешанных плодами, поэтому может разваливаться и ломаться. Обязательно подвязывайте каждый стебель к шпалере.

Формирование перцев в открытом грунте

Перцы и в открытом грунте остаются перцами, растут и ветвятся по тем же принципам, что и в теплице. Единственное отличие: на открытой грядке менее благоприятные условия для роста, тёплый период короче, значит, на кустах успеют вырасти крупными не 12–15 плодов, а меньше — 9–12. Здесь особенно актуальна будет формировка в три стебля, на каждом по 3–4 плода.

В открытом грунте часто выращивают низкорослые перцы-скороспелки с мелкими плодами. Если у вас именно такие (Конфетка, Лисичка и т. п.), ваша цель — получить много мелких перчиков для пикулей, солений ассорти, украшения блюд, то можно не формировать вообще. Но, чтобы куст хорошо проветривался, каждый плодик освещался, стоит удалить:

  • нижние пасынки до первой развилки;
  • загущающие побеги выше развилки, растущие внутрь кроны;
  • листья, закрывающие собой зреющие плоды.

Перцы в теплице и открытом грунте формируют в 2–3 стебля. Это необходимо для получения крупных и толстостенных плодов. Мелкоплодные, компактные и слабоветвящиеся сорта можно не пасынковать.

Источник: https://orchardo.ru/37162-kak-formirovat-perec-v-teplice-video.html

Как правильно формировать перец в открытом грунте и теплице

В формировании нуждаются все виды перцев. Различие этого мероприятия для разных сортов состоит лишь в особенностях выращиваемых культур. У сладких высокорослых перцев проводят обрезание и удаление ненужных побегов, а также прищипывают верхнюю часть. Когда дело обстоит с невысокими сортами, убирают только часть побегов, которая слишком низко расположена.

Кроме этого, они нуждаются в обрезании ветвей, которые не плодоносят. Формирование перца, как правило, проводится с целью улучшения освещения растений, а также обеспечения нормального проветривания между ними.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Формируем кусты

Чтобы разобраться в том, как формировать перец в открытом грунте необходимо для начала ознакомиться с тем, какой ему нужен уход на всех этапах данного процесса.

Чтобы собрать хороший урожай со сладких перчиков для начала нужно определиться с сортом. Очень важно подбирать те виды, которые будут выносливы к климатическим условиям вашего региона. По времени созревания перец делят на следующие виды:

  1. Сверхранние – срок созревания составляет менее ста дней.
  2. Ранние – собирать урожай с этих сортов можно через 3,5–4 месяца.
  3. Среднеранний – чтобы плоды полностью созрели, требуется около 4 месяцев.
  4. Поздний – сладкий перец готов к употреблению через пять месяцев.
  5. Более поздние – становятся технически спелыми спустя 5 и более месяцев.

Немаловажно при выборе овощей обращать внимание на то, какой они будут высоты:

  • низкорослый – куст перца вырастает около половины метра;
  • среднерослый – высота кустов достигает ста сантиметров;
  • высокорослый – растения будут очень большими – приблизительно два метра высотой.

Формирование больше всего требуется кустам овощей высокорослого вида. В случае, когда к данной процедуре подходят без должного внимания либо проводят неправильную формировку шапки, хорошего плодоношения можно не ждать.

Перед тем как формировать перцы следует знать, что это мероприятие производят только на здоровых культурах.

Немаловажную роль играет подготовка инструмента – его нужно наточить и продезинфицировать. Это предотвратит риск поражения перцев разными заболеваниями. Формировать куст рекомендуется поэтапно.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Удаление коронного бутона

Со временем, когда рассада овощей подрастает, она постепенно разветвляется. Как раз там, где начинают появляться новые ветви, и формируется первый цветочек. Среди огородников его называют коронным бутоном.

Во время выращивания перца формирование куста должно проходить постепенно. Первый этап – удаление этого самого бутона. Благодаря такому простому действию культура будет лучше расти и развиваться. Бывают случаи, когда появляется не один, а сразу два или более цветков. В такой ситуации для нормального дальнейшего разветвления кустов, убирают каждый из завязавшихся бутонов.

Важно знать! Производить такие манипуляции можно даже тогда, когда на рассаде появились завязи коронных бутонов до пересадки в открытую почву.

Лишние побеги

Спустя некоторое время, на растениях перца в открытом грунте начинают вырастать листья. Как только их численность будет около десяти на каждом кусте, переходят ко второй стадии процедуры. С перцев убирают лишние ответвления, оставляя не более двух-трех побегов. От ненужных слабых побегов избавляются, удаляя верхушечные точки.

Те ветки, которые остались (скелетные) в дальнейшем послужат основой для взрослых кустов. В процессе развития растений скелетные плети начинают ветвиться. Немного позже на всех плетях вырастают вилочки с бутонами.

В этот момент, пересматривая все побеги, выбирают только один, наиболее крепкий. А те, что находятся выше, чем первый лист отщипывают. Таким образом, каждая завязь перца сможет получать необходимое количество питательных веществ.

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Операцию повторяют, как только сформированный куст начинает разветвляться. Пользы от слабых побегов для растений не будет – они станут слабыми. Поэтому они подлежат обрезанию.

На всех разветвлениях появиться по одному цветочному бутону, из которых потом появятся перцы. А те образования бутонов, которые формируются на междоузлиях необходимо срезать.

Обрезание бесплодных побегов

Развитие растений продолжается и после избавления от ненужных побегов. По этой причине следует время от времени уделять внимание перечным грядкам и следить за пустыми отростками. Правильный уход – залог хороших результатов.

Обычно их можно заметить около начала разветвления основного стебля. Помимо ненужных ветвлений, в это время желательно обрывать лишние листочки. Они не играют роли в процессе питания завязи и мешают, создавая затемнения.

Выращивание данного овоща должно проходить с открытостью грядок для солнечных лучей, так как именно этот фактор влияет на правильное созревание перца. Помимо этого, кусты избавляют от листьев, которые были повреждены, во избежание заболеваний перца.

Если не уделить этому должного внимания и не оказать должный уход, на местах обильных цветений не образуются плоды, вследствие чего урожая будет гораздо меньше. Срезание ненужных листочков проводят следующим образом:

  1. Когда перцы на нижних кистях полностью созревают, проводят удаление листов с главных стеблей. При этом удалять все сразу нельзя – не более двух штук в один день.
  2. Второй раз процедуру производят, когда появляются плоды на вторых кистях.
  3. Те же манипуляции совершают и в дальнейшем к моменту дозревания плодов.

Последнее удаление листьев производят, как минимум за сорок пять дней перед созреванием последнего урожая. И после пока плоды не будут собраны, к грядкам не прикасаются. Кусты нуждаются в покое.

Прищипывание почек

Для того чтобы собрать с выращиваемых растений большой урожай сочных и крупных перцев, им необходим правильный уход. Ошибка большинства начинающих огородников в том, что они убирают не все лишние завязи. Вследствие этого растения просто не хватает сил.

Один куст перца способен обеспечить максимум двадцать пять бутонов, большая часть из которых в дальнейшем даст результат. Цветки, которые образуются на поздних стадиях развития, никакой пользы не принесут, а только помешают нормальному развитию плодов.

Читайте также:  Сколько растёт картофель от посадки до сбора урожая: сроки созревания

Исходя из этого после формирования необходимого количества цветков, все точки роста с каждой главной ветви прищипывают. Благодаря чему плоды растений смогут нормально развиваться и получать нужное количество питательных веществ.

Как формировать перец в теплице?

Формирование куста перца в теплице имеет некоторые отличия по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Процесс разделяется на несколько мероприятий:

  1. В первую очередь у перцев в теплице убирают лишние боковые побеги.
  2. Затем удаляют первый цветочный бутон.
  3. Обрезают нижние листья.
  4. Прищипывают основные стебли (если это необходимо).

Основные побеги, относящиеся к первому порядку, начинают формироваться в тот момент, когда на растениях вырастает около десяти листьев. Как правило, их образуется не более четырех штук. В это время следует подобрать парочку наиболее сильных побегов, которые в дальнейшем будут принимать участие в формировании растения. От прочих ветвей необходимо тут же избавиться.

После, начнется ветвление скелетных побегов, и происходит формировка нескольких ветвей, относящихся ко второму порядку. Благодаря тому, что на каждом основном побеге в дальнейшем сформируются развилки, увеличивается сбор урожая.

На всех развилках нужно оставить только по одному наиболее крепкому побегу, а все прочие прищипнуть. Кроме этого, желательно избавляться от цветочных бутонов и боковых побегов, появляющихся в местах междоузлий. Оставлять не более одного листа из каждого. Для нормального питания одному плоду необходимо два листа – на главном стебле и на боковом.

С помощью такого формирования кустов можно добиться высокого плодоношения перцев. Как только на боковом побеге появилось одна – две завязи его следует прищепить. Аналогичные действия нужно повторять и при последующих разветвлениях.

Чтобы сформировать хороший куст с самого начала его роста желательно избавиться от первого цветочного бутона (коронного). Делать это рекомендуется по той причине, что овощ, появляющийся в месте развилки растения, способствует выработке вещества называемого ингибитором.

Данный фермент может оказывать негативное влияние на культуру, останавливая ее в росте и развитии.

В том случае, когда огородники выращивают куст для получения крупного плода, чтобы собрать с него семена, такой уход необязателен. Однако о хорошем урожае можно забыть – плоды будут мелкие и вялые.

Чтобы ускорить выращивание перца и увеличить плодоношение, перед концом вегетационного периода (за месяц) избавляются от верхушек на побегах и оставляют завязи. Такое действие повлияет на приостановление роста куста.

От листьев, пустых побегов, цветков и бутонов, находящихся под развилками основных стеблей, рекомендуют избавляться через каждые три – пять суток. Также, по мере надобности следует, обрезать с кустов части больных, поврежденных листочков.

Теперь вы знаете, как правильно формировать перец для достижения лучших результатов. Хорошего вам урожая!

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/formirovanie.html

Формирование куста перца в теплице

Не всегда даже овощеводы со стажем, не говоря уже о начинающих, утруждают себя формированием перечного куста. Хотя в большинстве случаев процедура способна на 25-30% увеличить урожайность. О том, в каких случаях необходим агротехнический прием, и существуют ли специальные правила формирования куста перца, в теплице или на открытом грунте и пойдет речь в статье.

Зачем нужно формировать куст перца

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность. Те, кто выращивает перец на своем участке или в теплице, знают, что при отсутствии заморозков он способен формировать новую завязь до глубокой осени.

Но, чтобы вновь сформированные плоды нормально росли и созревали, куст нужно вовремя освобождать от созревших. В противном случае из-за перегрузки куста последующие плоды вырастают намного меньшего размера и веса, чем предыдущие.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  1. Устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;
  2. Ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев.
  3. Повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.

Итог: при формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера и веса, перец может существенно увеличить урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

  • Оранжевое чудо;
  • Какаду;
  • Аккорд;
  • Корнет;
  • Геракл;
  • Клаудио и др.

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Правила формирования перечного куста

Основная задача формировки — создать крепкий, хорошо разветвленный куст с мощными плодоносящими побегами. При формировании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Всё лишние удаляется с куста;
  2. Сильно обрезать куст нельзя, иначе растение приболеет и не сможет нормально расти и плодоносить.
  3. Обрезку нужно проводить специальным остро заточенным инструментом — секатором, ножницами или ножом. Недопустимо наличие на инструменте ржавчины, иначе можно заразить растение различными болезнями. После каждой обрезки инструмент нужно продезинфицировать;
  4. Определиться со схемой формировки кустов нужно до начала работы. При выполнении формирования нужно строго соблюдать последовательность его этапов. Для повышения устойчивости куста каждый стебель нужно отдельно фиксировать на шпалере;
  5. Удалять лишние побеги с куста следует как можно раньше, в самом начале их формирования, чтобы растение легче и без болезненней переносило операцию;
  6. Формирование куста нужно вести непрерывно, проводя манипуляции каждые 3-4 дня.
  7. Все манипуляции с обрезкой желательно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы ускорить подсыхание ран и уменьшить риск попадания в срез инфекции.
  8. Больные и сильно поврежденные вредителями кусты лучше не трогать: ослабленные растения могут не выдержать обрезку и погибнуть.
  9. Во избежание заражения грядки болезнями все срезанные ветки листья нужно вынести за пределы грядки и уничтожить.

Эти правила одинаково актуальны как для выращивания перца в теплице, так и в открытом грунте.

Последовательность формирования куста

Начинают формировать куст, когда растение вырастает до 20-25 см. На этой высоте происходит формирование первого плода, т.н. коронного бутона, и происходит первое ветвление.

Определить, что пришло время начинать формировку перечного куста можно визуально. Если на основном побеге выросло 8-10 листочков, и наметились 2-3 побега первого порядка, можно приступать к формировке.

В зависимости от сорта и схемы посадки перечный куст формируют в 2, 3 или 4 стебля. Работу выполняют в несколько этапов. Сначала у куста удаляют коронный бутон — первую завязь.

Это дает возможность растению направить свои силы на рост и ветвления куста, не тратя их на выращивание, налив и созревание первого плода.

Иногда на маленьком растении начинают формироваться сразу несколько коренных бутонов — их все следует удалить.

Если рассада перца выращивается из собственноручно собранных семян, несколько коронных бутонов нужно оставить на растениях, сознательно пожертвовав частью урожая. Плоды коронных бутонов наиболее подходят для заготовки семян — они формируются и созревают первыми, редко поражаются болезнями и максимально сохраняют сортовые отличия.

Читайте также:  Сорт огурцов Шоша f1: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

На втором этапе удаляют все лишние побеги перца, оставляя нужное количество скелетных веток. У лишних побегов прищипывается верхушка, чтобы удалить точку роста, и удаляются лишние листья. На каждой прищепнутой веточке оставляют 1-2 листика, чтобы обеспечить полноценное питание будущего плода.

В дальнейшем при ветвлении скелетных веток оставляют более развитый побег, а второй прищипывают чуть выше первой листовой пазухи. В месте разветвления сформируется плод, а оставшийся лист обеспечит ему полноценное развитие и созревание. Такую операцию повторяют при каждом новом ветвлении. Бутоны, формирующиеся в междоузлиях, следует удалять, чтобы они не тормозили рост и развитие куста.

На 3 этапе удаляют все бесплодные ветки и часть листьев, не участвующих непосредственно в питании плодов. Чтобы не сильно травмировать растение, удаление лишних листьев нужно проводить регулярно, но в небольшом количестве — не более 2-3 листьев за один раз.

Завершает формирование куста прищипывание верхушек скелетных веток. После этой манипуляции растение не может больше расти и ветвиться и направляет все свои силы и питательные вещества на формирование и созревание завязи.

Точных рекомендаций о времени прищипывания верхушек скелетных веток нет, все зависит от сортовых особенностей и сроков созревания перцев. Считается, что оптимально проводить такую операцию за 35-40 дней до сбора урожая. В это время на каждом кусте должно быть от 15 до 25 сформированных плодов перца.

Особенности формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице не имеет каких-то кардинальных отличий от выполнения этой агротехнической операции в открытом грунте и состоит из тез же 4 этапов. Но есть в этой операции и свои нюансы.

В условиях стабильной температуры и повышенной влажности перец быстрее растет и чаще ветвиться. Поэтому и формирование кустов в теплице нужно проводить чаще, особое внимание уделяя безопасности процесса.

В условиях повышенной влажности и отсутствия солнечных лучей срезы на растении подсыхают медленнее, следовательно, повышается риск заражения болезнетворными вирусами или бактериями. Поэтому стерилизовать инструмент нужно как можно чаще, лучше всего — после каждого среза, или, как минимум — при переходе от одного растения к другому.

При выращивании перцев в теплице нужно ежедневно осматривать на растениях листья. При появлении на них первых признаков заболевания листья моментально срезают и утилизируют, чтобы остановить развитие болезни.

Формирование кустов перца — процесс трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия. Но только в том случае, если все этапы работы были выполнены правильно и в срок. Следует учитывать, что перец не отличается высокой стрессоустойчивостью, и неправильное выполнение формировки куста скорее навредит ему, чем принесет пользу.

Источник: https://dachnikinfo.ru/perecz/formirovanie-kusta.html

Как формировать перцы

​Садоводы изучают все тонкости этого дела: когда лучше сеять семена на рассаду, когда высаживать ростки в открытый грунт, как ухаживать, какие сорта и удобрения подобрать? Но многие забывают или не знают вовсе о формировании кустов перца. При выращивании томатов удалению пасынков уделяется много внимания, а при выращивании перца этот момент игнорируется. Но следует отметить, что формирование куста перца играет очень важную роль в получении высокого урожая.​

​Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях.​

​Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:​

Правила формирования перца

​С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.​​Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.​

Этап первый – удаление коронного бутона

​Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

​​Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор).

Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.​

Этап второй – удаление лишних побегов

  • ​Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.​
  • ​Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).​

​На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.​

​Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки​

​Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.​ ​Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев.​ ​Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.​ ​Формировка перца ничуть не менее важна для получения максимального урожая, чем формировка томатов. Но об этом садоводы часто забывают.

Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев

​Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.​​главный стебель (штамб);​

  • ​Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.​

​Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.​

  • ​В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.​

​»Календарь садовода и огородника» — цикл передач по садоводству, обзор сортов и видов растений, интервью с ведущими специалистами: агрономами, ботаниками, экологами, садоводами.

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников подробно и интересно рассказывает о растениях в своих передачах.

Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей

Как проводить прищипывание первого цветка, сколько должно быть побегов у растения перца, как и когда удалять боковые побеги на растениях перца.​​О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс. Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.​

Заключение

​Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.​​Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.​

​До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.​

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги

​В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.​​

Многие дачники очень часто занимаются выращиванием перца на своих приусадебных участках или теплицах. Это овощ, который пользуется большой популярностью.​​Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.​​Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.​

Формировка перца

​С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

​​Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото​ ​А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.​​

Источник: https://0sade.ru/perec/kak-formirovat-percy-video.html

Ссылка на основную публикацию