Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Кипарис — вечнозелёное хвойное дерево, которое относится к семейству Кипарисовых. Лекарственные препараты, приготовленные на основе его листьев, побегов и плодов, широко применяются в народной медицине и оказывают неоспоримое лечебное действие. Полезные свойства этого дерева и способы приготовления лекарств известны с древних времён и описаны далее.

Состав кипариса

Состав кипариса во многом зависит от некоторых факторов — например, от времени срезки сырья и условий переработки.

Хвоя, побеги и шишки содержат следующие компоненты:

  • терпеновый спирт;
  • камфен;
  • терпен;
  • терпинеол;
  • сабинол;
  • цимол;
  • пинен.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Полезные свойства

Целебные свойства кипариса обусловлены его химическим составом, элементы которого благотворно влияют на здоровье человека.

  • Компоненты, которыми насыщены хвоя и шишки, оказывают следующее действие на организм:
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • кровообразующее;
  • успокаивающее;
  • сосудосуживающее;
  • дезодорирующее;
  • вяжущее.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • Кроме того, польза препаратов, изготовленных на основе кипарисового сырья, заключается в:
  • улучшении памяти;
  • устранении печёночных, желудочных и почечных колик;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации гормонального фона.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются шишки и ветки кипариса, а также его хвоя.

Смола, содержащаяся в хвое, используется для лечения заболеваний органов дыхательной системы (бронхиты, простуда, грипп, астма).

Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тракта, устраняет приступ икоты. Антисептические и противовоспалительные свойства кипарисовых смол способствуют заживлению ран и язв.

Показания к применению эфирных масел, содержащихся в смоле:

  • гематомы;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • кровотечение дёсен;
  • гинекологические заболевания.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Также кипарисовый эфир используется в качестве ингаляции для лечения простудных заболеваний. Массаж с применением масла позволяет сузить стенки сосудов. Его добавляют в ванны для нормализации обмена веществ в организме.
Созревшие шишки полезно применять для устранения повышенной потливости ног, а также при варикозе, подагре, геморрое и стоматите.

Сбор и заготовка сырья

Сырьё для приготовления лекарств можно собрать в местах произрастания кипариса — это Черноморское побережье Крыма и Кавказа, хвойные леса Закарпатья.
В лечебных целях необходимо собирать молодые ветки и хвою.

А вот шишки желательно заготавливать уже созревшие.
Хвоя молодого дерева игловидная, а у более взрослого похожа на чешую бледно-зелёного цвета с голубоватым оттенком. В длину она достигает около 2 мм.
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Шишки представляют собой плоды диаметром 3 см, покрытые древесными пластинками, на нижней части которых расположены семена. Созревают шишки в течение двух лет.
Для заготовки сырья необходимо отделить хвою от ветвей, сохранив и иголки, и побеги. Шишки следует раскрошить так, чтобы пластинки отделились от плода. Для этого можно сжать их в ладони и скручивать.

Способы приготовления и употребления

Собранное и подготовленное сырьё можно использовать для приготовления различных лечебных средств. Лекарственная форма зависит от предназначения препарата.Далее следует подробно рассмотреть способы приготовления и употребления кипарисовых лекарств.

Формы изготовления:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • эфирное масло;
  • плодовое варенье.

Отвар

Отвар из шишек и молодых побегов кипариса применяют в качестве клизм для промывания кишечника. Также отвар эффективен при комплексном лечении заболеваний гинекологического характера.

В таком случае его используют для спринцевания. При варикозном расширении вен рекомендуется делать ванночки.
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Способ приготовления отвара:

  1. Измельчить зелёные шишки и побеги.
  2. Залить 200 мл горячей кипячёной воды 1 ст. л. смеси.
  3. Дать настояться до остывания.
  4. Процедить.

Важно! Применение любых лекарственных средств необходимо согласовать с лечащим врачом.

Настой

Настоем из созревших шишек можно ополаскивать ноги при повышенной потливости и ротовую полость при стоматитах.

Содержащиеся в шишках смолы обладают выраженным противомикробным свойством, которое позволяет уничтожить до 50% вредных микроорганизмов, являющихся причиной появления неприятного запаха стоп и воспалительных процессов в ротовой полости. Полоскать ротовую полость и горло нужно три раза в сутки, а ванночки для стоп делать один раз в день, вечером.

Способ приготовления:

  1. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды (кипяток).
  2. Закрыть крышкой и настаивать на водяной бане 30 мин.
  3. Затем сразу процедить. Остаток отжать в процеженный настой.
  4. В получившийся настой добавить горячей кипячёной воды, чтобы общий объём составлял 200 мл.
  5. Перед применением взболтать.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Настойка

Настойку из кипариса применяют для устранения маточных кровотечений и кровохарканья. Также рекомендуется употребление при недержании мочи.

Приготовить её можно из неспелых шишек:

  1. Столовую ложку предварительно измельчённого сырья необходимо дополнить 200 мл этилового спирта (96%).
  2. Затем настаивать всё в течение 10 дней.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Для комплексного лечения маточного кровотечения, а также при кровохарканье принимать по 30–60 капель дважды в день перед едой. При нарушении функции мочеполовой системы (недержание мочи) следует употреблять 15–30 капель два раза в день перед приёмом пищи.

Узнайте, почему сохнут кипарисы и как их оживить.

Эфирное масло

Эфирное масло кипариса получают посредством паровой дистилляции из шишек, хвои и веток. Для получения 100 мл масла необходимо обработать около 100 кг сырьевого материала.

Кипарисовое масло входит в состав свечей и гелей, предназначенных для лечения геморроя. Содержание масла в таких препаратах составляет 2–3%.
Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Для предотвращения развития таких вредных микроорганизмов, как стафилококк и туберкулёзная палочка, масло принимают по 2–4 капли трижды в день. Такой же способ применения рекомендуется при спазмах в органах ЖКТ, а также при коликах в печени и почках. 3–5 капель масла можно капать в уши при коклюше — в течение 4–5 дней.

Варенье из шишек

Богатое содержание витаминов делает кипарисовые плоды уникальным средством для профилактики простудных заболеваний. Варение, приготовленное из зелёных шишек, поможет повысить уровень иммунитета и укрепить здоровье в преддверии зимнего периода.

Важно! Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю высыпать 1 кг сахара, залить 1 л воды и варить на большом огне до полного растворения сахара.
  2. Подготовить плоды. Для варенья нужно выбирать смолистые зелёные шишки. Их требуется хорошо промыть, очистить от прилипших иголок, удалить плодоножки. Далее замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы избавиться от мелких соринок и насекомых, живущих между чешуйками.
  3. Высыпать шишки в сироп и варить 2 часа на медленном огне. При этом необходимо время от времени снимать образующуюся пенку.
  4. Расстелить марлю и разложить на ней специи: бадьян (1 соцветие), гвоздика (2 шт.), кардамон (5-6 шт.). Сформировать мешочек и плотно завязать.
  5. Через два часа мешочек со специями окунуть в варенье на 10 мин.
  6. Спустя 10 минут выключить огонь, а мешочек вынуть.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Витаминное варенье получается не только полезным, но и невероятно вкусным, а также ароматным. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде вдали от солнечных лучей в прохладном помещении.

Читайте о пользе и вреде варенья из сосновых шишек.

Применение в косметологии

В косметологии применяется эфирное кипарисовое масло. Им обогащают косметические средства для ухода за кожей, волосами, а также ногтями.

Благодаря антисептическим и дезодорирующим свойствам масло способствует устранению раздражения кожи и угревой сыпи. Применение продукта для ухода за кожей лица помогает избавиться от жирного блеска. Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Обогащение шампуней масляным средством предотвращает ломкость и сухость волос, возвращая им естественный блеск и шелковистость. Использование масок на основе масляных смесей помогает укрепить ногтевую пластину и придать ногтям здоровый ухоженный вид.
Далее приведены рецепты приготовления масок и косметических средств с добавлением кипарисового масла.

Для кожи

Для ухода за кожей лица можно добавить 3–4 капли средства в готовый крем и, как обычно, наносить его на чистую кожу утром и вечером.

Паровые ванночки помогают глубоко очистить поры, избавляя кожу от загрязнений. Также процедура эффективна в борьбе с угревой сыпью.

Чтобы приготовить такую ингаляцию, необходимо вскипятить 1 л воды и добавить по 3–4 капли масла кипариса и можжевельника.

Затем нужно наклонить лицо над ёмкостью, из которой исходит ароматный пар, накрыться полотенцем с головой и подождать в таком положении 5–7 мин. После окончания процедуры можно умыться холодной водой и нанести увлажняющий крем.

, чем полезно и где применяется эфирное масло ели и сосны.

Для волос

Приготовить домашнее средство для ухода за волосами можно, добавив в шампунь кипарисовое масло. На 200 г косметического средства приходится 10 капель эфира. Затем нужно нанести шампунь на волосы, вспенить и смыть большим количеством воды.

Также можно приготовить обогащающие маски для волос:

  1. Нужно смешать репейное и кипарисовое масла в соотношении 20:5.
  2. Смесь следует подогреть посредством водяной бани.
  3. Затем распределить её по всей длине волос и втереть в кожу головы.
  4. Через 20 минут помыть голову шампунем и ополоснуть водой с добавлением уксуса (1 ст. л.) или лимонного сока (2–3 кап.).

Для ногтей

Чтобы сделать питательную маску для ногтей, нужно:

  1. Смешать 20 капель касторового и 5 капель кипарисового масла.
  2. Нанести на ногтевую пластину, затем втереть в кожу вокруг ногтей.
  3. Через 15–20 минут удалить маску бумажной салфеткой.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые два дня.

Также можно обогатить кипарисовым эфиром крем для ухода за кожей рук. Для этого нужно добавить 2–3 капли продукта в 50 г косметического средства. Использовать его рекомендуется вечером, перед сном.

Читайте также:  Почему капуста не завязывается в кочан: основные причины, что делать, способы ухода и профилактики

Противопоказания к применению

Применение лекарственных препаратов на основе кипариса противопоказано при онкологических заболеваниях, а также при мастопатии и тромбофлебитах. Запрещается их употребление в период беременности и лактации.

Недопустимо использование после перенесённого инфаркта и инсульта. К противопоказаниям относится также повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, существуют возрастные ограничения: препарат допускается к употреблению только с семилетнего возраста.

Кипарис широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако важно учитывать, что лекарства на его основе имеют противопоказания. Также средства из этого растения используются в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kiparis/15053-polza-i-vred-kiparisa.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кипариса

Кипарис – это хвойное растение, которое относится к семейству Кипарисовые. В диком виде произрастает в странах с умеренным климатом: в Северной Америке, Средиземноморье, на островах Кипр и Крит, в южной части Китая. Культивируется в декоративных целях, а также для защиты от ветров.

Описание растения

Это вечнозеленое дерево или кустарник чаще всего имеет пирамидальную крону. В зависимости от вида, может расти до 25 и даже до 40 м в высоту. Корень разрастается до 20-30 м в длину.

Кора дерева обычно имеет серовато-красный оттенок. Листочки покрывают ветви со всех сторон. Хвоинки расположены по 2 штучки, длиной обычно по 5-6 см. Шишки у растения шаровидные, слегка приплюснутые.

Семена плоские, с чешуйками, они полностью вызревают на второй год.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Кипарис обладает лечебными свойствами, так как его шишки, хвоя и побеги содержат такие вещества:

  • терпеновые спирты;
  • проантоцианидол;
  • пинен;
  • камфен;
  • терпинеол;
  • танин;

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • цимол;
  • сабинол;
  • флавонол;
  • фитонциды;
  • терпен;
  • эфирное масло.

Состав различных видов может отличаться друг от друга.

Полезные свойства кипариса

Кипарис обладает массой полезных свойств. На организм человека он оказывает ряд таких воздействий:

  • дезодорирующее;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудосуживающее;
  • противовирусное;
  • регулирует женские половые гормоны.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Применение в народной медицине

Известно, что в Древнем Египте из древесины кипариса изготавливали саркофаги, потому что она легкая, и насыщена смолами. А эфирное масло входило в состав смеси для бальзамирования мумий. Также её широко применяли в кораблестроении и для строительства домов.

Фитотерапевты используют шишки, побеги и хвою для приготовления лечебных средств при лечении следующих заболеваний:

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • недержание мочи;
  • отеки;
  • заболевания печени;
  • кровоизлияния;
  • спазмы в органах ЖКТ;

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • гематомы;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная температура тела;
  • геморрой;

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • варикозное расширение вен;
  • ожирение;
  • колики;
  • мигрень;
  • повышенная потливость.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Приводим некоторые рецепты народных целителей.

Настойка

Это лекарственное средство применяется при маточных кровотечениях. Оно изготавливается из шишек кипариса, собранных в зеленом виде, именно в этот период они обладают лечебными свойствами.

  20 г сырья залить спиртом (250 мл), оставить настаиваться на 2 недели. Затем можно отцедить. Пить по 10-12 капель дважды в день натощак.

При обильных менструальных выделениях можно принимать отвар из камыша.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Настои

  • Этим лекарством полезно протирать кожу при различных повреждениях. 30 г листьев залить кипятком (300 мл), настаивать 1 час и отцедить. Можно использовать в качестве компресса на пораженные участки. Хорошим ранозаживляющим свойством обладает также отвар из козлобородника.
  • Этот настой необходимо пить при варикозном расширении вен, а также при ощущении тяжести в ногах. 10 г шишек залить кипятком (250 мл), настаивать час и отфильтровать. Выпить за один раз. В день необходимо принимать это лекарство трижды.

Эфирное масло

Из веточек и плодов кипариса получают эфирное масло, которое имеет множество полезных свойств, и нашло широкое применение в различных сферах. Оно используется:

  • При нервном напряжении хорошо принять ванну с этим средством. Также такой способ рекомендуется тем, кто страдает от бессонницы или эмоционально неуравновешен. Для этого смешайте 3-5 капель с 60 г эмульгатора (мед, соль, сода, пена и т. д.) и добавьте в наполненную ванну. Для ванн можно использовать и эфирное масло иланг иланга, которое также успокаивает и расслабляет.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • Для лечения астмы и при сильном кашле необходимо нанести 1-2 капли на платок или полотенце и вдыхать несколько раз в день.
  • Смешивают 5-6 капель с любым растительным маслом для массажа. Такой массаж подтягивает кожу, делает ее упругой, избавляет от целлюлита, способствует похудению.
  • Для полоскания ротовой полости делают специальную смесь. 5 капель смешивают с 10 мл спирта. 3 капли этой смеси растворяют в 200 мл воде. Используют при кровоточивости десен и других заболеваниях.
  • Чтобы волосы были красивыми и блестящими, необходимо наносить после мытья следующую смесь из масел: 5 капель кипарисного, 5 – чайного дерева и 10 мл жожоба. Держать на волосах 10 минут, затем хорошо смыть водой.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • Для лечения геморроя делают специальные микроклизмы: 2-3 капли смешивают с 30 мл базовой основы (зародышей пшеницы или жожоба).
  • Рекомендуется использовать для ингаляций и ароматизации помещений. Для этого наносят 1-2 капли на медальон и носят его в период эпидемий гриппа. Или добавляют 2-3 капли в чашу аромалампы вместе с водой. Таким способом можно избавиться и от насекомых в помещении.
  • Чтобы снять колики в печени, желудке или в почках, необходимо прикладывать к этим местам теплые компрессы: 5 капель на стакан воды.

Противопоказания

Кипарис обладает массой лечебных свойств и широко применяется для лечения различных болезней. Однако не рекомендуется использовать препараты на основе растения:

  • в период беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при кормлении грудью;
  • страдающим от онкологических заболеваний;
  • после инфаркта;
  • при тромбофлебите;
  • детям до 12 лет;
  • при мастопатии.

Заготовка сырья из кипариса

Шишки, хвою и побеги заготавливают в недозревшем виде для изготовления лекарственных средств. Сырье идет на приготовление настоек, настоев, отваров, а также из него изготавливают масло путем дистилляции.

А вы применяли кипарис для лечения? Что вы можете об этом рассказать? Поделитесь своими отзывами, рекомендациями, проверенными рецептами.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kiparis.html

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины.

Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте.

Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно.

Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа.

Читайте также:  Жареный кешью: польза и вред обжаренного и нет для организма согласно народной медицине, что лучше

Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще.

1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь.

После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/varene-iz-shishek-polza-i-protivopokazanie-recept-i-tehnologiya-prigotovleniya-19909/

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен. Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго. Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное.

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

Почему варенье из сосновых шишек полезно

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Какой может быть вред от варенья из шишек?

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом.

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Читайте также:  Болезни монстеры и их лечение, описание вредителей и борьба с ними в домашних условиях, фото

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Варенье из шишек

Cостав шишек Какие шишки годятся для варенья Как варить варенье Для тех кто не готовит сам

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны.

Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах.

Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей.

Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту.

Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами.

Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Кипарис: польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания варенья из шишек, чем полезны плоды

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

Ингредиенты:

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек.

Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик.

Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Перейти в каталог варенья из шишек

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/varene-iz-shishek/

Удивительная польза варенья из сосновых или еловых шишек

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;
  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств.

Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики.

В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом.

Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель.

По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

Источник: Игелек.ру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b224801f41c8700aa043c30

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector