Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты.
А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.
Что такое пастереллез
Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.
Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.
Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.
Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.
Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.
Возникновение патологии
Возбудитель
За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.
Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.
Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.
Пути и способы передачи
Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.
Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.
Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.
Способы заражения пастереллезом:
- через рану на коже;
- при укусах насекомых;
- воздушно-капельным или контактным способами.
Жизнедеятельность вируса
Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.
При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.
Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.
Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.
Какие куры в зоне риска
Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.
Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.
Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.
При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.
Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.
Формы развития болезни
Сверхострая
Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.
У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.
В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.
Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.
Хроническая
Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.
Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.
На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.
Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.
Диагностика
Диагностируется болезнь в лабораторных условиях на основании бактериологического исследования внутренних органов трупа сдохшей курицы.
При постановке диагноза исключаются заболевания с подобными симптомами: паратиф, сибирская язва.
Для микроскопического обследования печени и селезенки у курицы берут мазки. Окрашенные биполеры характерны для острой формы пастереллеза.
Терапия пастереллеза
Можно ли вылечить болезнь
Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.
У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.
Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.
Как лечить
При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.
Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.
На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.
Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.
Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.
Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.
Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.
Лечение для здоровых и дезинфекция
Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.
Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.
В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.
Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.
Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.
Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.
Профилактические методы
Профилактика пастереллеза:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания кур: температура около +15°C, отсутствие сквозняков, сырости, достаточная вентиляция воздуха;
- регулярная замена подстилки, допустимая скученность птицы, хорошее освещение;
- вакцинация здоровых кур препаратом Авивак-Пастовак: с месячного возраста с интервалом 7-8 месяцев;
- в очаге инфекции — вакцина Авивак-Пастовак в сочетании с антибиотиками;
- другие виды вакцин: «Формолвакцина от пастереллеза птиц» Диавак НПФ ООО, Суспензия инактивированная сорбированная ВНИВИП;
- дезинфекция помещения 3-4 раза в год, в неблагонадежных регионах — каждые 2 месяца.
Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.
Могут ли заразиться другие
Животные
- Болезнь передается от кур другим домашним животным.
- Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.
- Редко заражаются собаки и кошки.
- Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.
Долгое время считалось, что заболевание присуще только животным и птицам.
Однако в последние годы зарегистрированы случаи передачи инфекции от животного к человеку.
Человек
Среди людей болезнь встречается относительно редко.
Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.
Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.
Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.
Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.
Можно ли есть продукцию зараженных кур
Мясо переболевших пастереллезом кур разрешено употреблять в пищу только после термической обработки в течение 2-3 часов. Однако лучше все-таки уничтожить все поголовье птиц, независимо от экономической выгоды.
Мясо и яйца кур, прошедшие полный курс антибиотиков, скапливают большую дозу препаратов. А потому имеют горький привкус. Для устранения проблемы, по возможности можно заменить антибиотики на менее токсичные — сульфаниламидные препараты.
Использовать в пищу продукцию кур после курса антибиотиков следует не раньше, чем через 4-5 недель. После медикаментозной профилактики: яйца — через 5-7 дней после приема препарата, мясо – через 3-4 недели.
В заключение стоит отметить, что даже имея обширные знания о пастереллезе, не следует самостоятельно лечить кур. Только компетентная консультация специалиста поможет спасти птиц от гибели.
Дорогие читатели, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, расскажите, пожалуйста, в х, как вам удалось ее решить.
Репост поможет распространить важную информацию в социальных сетях. Отдельное спасибо за оценку в 5 звезд.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/pasterellez
Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни
Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.
Историческая справка
Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне.
Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера.
Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.
Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.
Характеристика пастереллеза
К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.
Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.
Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.
Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.
Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона.
Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье.
Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.
Симптомы пастереллеза
Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней.
Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме.
Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.
Витамины Чиктоник: дозировка и способ применения
Острый пастереллез
Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:
неожиданное появление болезни, которая за короткое время охватывает все стадо;
- отказ от корма и общее угнетение;
- быстрая гибель кур без внешних признаков болезни;
- жажда;
- начинают закрываться глаза из-за нагноения;
- затрудненное дыхание;
- отмечается зеленый понос с примесью тянущей слизи, в некоторых случаях с кровью;
- посинение глаз, сережек и гребня.
Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.
Хроническая стадия
Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:
поражение ног, глаз и суставов крыльев;
- одышка, хрипы при дыхании, насморк;
- в некоторых случаях отмечаются признаки воспаления мозговых оболочек: поза «сидячей собаки», кривошея;
- реже отмечаются воспаления окологлазничных синусов и глаза конъюнктивы;
- опухание сережек, подошвы лап, межчелюстного пространства, гребня.
Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.
Диагностирование болезни
Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.
Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.
Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.
У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.
Схема вентиляции в курятнике: лучший вариант для зимы
Дифференциальный диагноз
У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка — сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.
- Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.
- У кур — спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.
- В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования, в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.
Как лечить и что делать?
Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.
Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:
- террамицин;
- левомицетин;
- экстракт хлортетрациклина.
К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:
- экстракт лево эритроциклина;
- суспензию кобактан;
- трисульфон.
Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.
Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц, причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.
Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.
Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.
Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:
- Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
- Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
- Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
- Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
- Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
- Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.
Вакцинация и прививки
С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм. Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).
Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.
Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.
Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам, которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.
Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.
Вакцины для лечения пастереллеза:
- Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
- Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
- Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
- Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.
Опасен ли пастереллез у кур для людей?
Люди также могут заразиться этой болезнью. Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.
На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.
Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.
Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать, как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.
Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?
Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/pasterellez-u-kur-prichiny-simptomy-i-lechenie-bolezni.html
Пастереллез у кур: симптомы, диагностика, лечение, меры профилактики, препараты
Название болезни: пастереллез (холера птиц)Бактериальное заболеваниеСимптомы острой формы: отказ от корма, синюшный оттенок сережек и гребня, понос зеленого оттенка с примесью крови или тягучей слизи, жажда, затруднение дыхания, угнетенное общее состояниеПрепаратов для лечения нетДля профилактики требуется вакцинация (в неблагополучных хозяйствах, где меры профилактики не дают результата и случаются регулярные вспышки болезни)Болезнь смертельна для птицыВ целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция
Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.
Симптомы
Острая форма:
- вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
- ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
- стремительный подъем температуры до 43°С;
- отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
- выделение из клюва желтой жидкости;
- расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
- в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
- слизистые пенящиеся выделения из носа.
Перманентное течение заболевания:
- образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
- симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
- воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
- опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
- изменение цвета гребня на более темный;
- снижение аппетита.
Патологоанатомические изменения
Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:
- множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
- набухание и потемнение лимфатических узлов;
- поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
- изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
- отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
- разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.
У вашей птицы похожие симптомы?
Патогенез
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.
Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.
Острое течение продолжается 2-3 суток, в течение которых проявляются и нарастают характерные симптомы. Болезнь прогрессирует, птица становится слабее. Последняя стадия завершается мышечными судорогами и гибелью. Летальность варьируется в диапазоне 30-90% случаев.
При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза.
В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.
Диагностика заболевания
Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.
В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:
- при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
- мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
- в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.
Лечение и борьба с распространением
Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.
Все заболевшие особи подлежат немедленной изоляции и последующему забою, их тушки – обязательной утилизации. Обязательно своевременно убирать трупы погибших птиц.
Для предотвращения распространения пастереллеза:
- инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
- проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
- место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.
Меры профилактики
Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.
Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:
- Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
- Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.
В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:
- Суспензия ВНИВИП;
- Диавак;
- Авивак в виде эмульсии и суспензии;
- Авивак-Поставак.
Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.
Содержание
Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.
Инновационная лопата «Урожай». Инструмент для сада и огородаЗаказатьОбзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп — 15Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила
Кормление
Здоровье и продуктивность кур не в последнюю очередь зависит от качества корма.
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.
Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.
Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.
В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Препараты, которые используют при лечении
Ввиду нецелесообразности лечения заболевших особей, препараты применяют на поголовье, не демонстрирующим клинических проявлений болезни.
В первые часы после заражения имеется вероятность остановить болезнь (при условии, что заражение произошло наиболее неустойчивыми штаммами). Для этого применяются:
- Кобактан (суспензия) в форме инъекций 1 раз в день, 3-5 дней. Дозировка: 0,1мл/кг массы тела;
- Левоэритроциклин, 5 дней. Дозировка: 1-2 мл/кг массы тела;
- Трисульфон, 5 дней. Дозировка: 200 граммов растворить в 100 литрах воды.
Птицам, у которых клинических признаков заболевания нет, назначают профилактический 5-7-дневный курс одного из следующих препаратов:
- Норсульфазол. Применяют 2 раза в день, закапывая по 0,5 грамма каждой птице;
- Авидокс. Удобная форма приема – добавляется в воду для питья из расчета 1 мл на литр жидкости либо 1 кг корма;
- Флорон. Также подмешивается в питье из расчета 2 мл на литр;
- Левомицетин. Добавляется в корм из расчета 60-80 мг/кг массы тела, 2-3 раза в сутки. Возможно использование доксициклина, окситетрациклина или тетрациклина в дозировке 50-60 мг/кг массы тела.
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/pasterellez.html
Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?
Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.
Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.
Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.
Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.
Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.
Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.
Заразиться куры могут:
- через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
- проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
- корм или вода, зараженные пастереллами;
- укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.
Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.
Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.
Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию.
Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике.
Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.
Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.
Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:
- острой;
- сверхострой;
- хронической.
Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.
Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.
При острой форме
Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:
- повышенная температура тела – до 43-44 °С;
- синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
- отсутствие аппетита;
- взъерошенные перья;
- постоянная жажда;
- истечение слизи и пены из клюва;
- хриплое, затрудненное дыхание;
- диарея с кровью.
С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.
При хронической форме
Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:
- общая слабость;
- прогрессирующее истощение;
- воспаление мозговых оболочек;
- насморк, хриплое дыхание;
- опухлость лап, гребешка, челюсти;
- воспаление глаз;
- поражение суставов крыльев и лап.
Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.
Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.
Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.
Диагноз считается достоверно установленным, если:
- из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
- из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.
Методы лечения
Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.
Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:
- Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
- Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
- Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.
Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.
Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.
Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.
Для дезинфекции птичника используют:
- 5% раствор осветленной хлорной извести;
- 10% раствор однохлористого йода;
- 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.
На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.
Прогнозы и сроки лечения
Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.
Заразны ли куры?
Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.
Опасна ли болезнь для человека?
Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.
Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.
Меры предосторожности:
- в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
- соблюдение личной гигиены.
При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Могут ли заразиться другие животные?
Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак.
Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции.
К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.
Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?
Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки.
К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.
Профилактика
Меры профилактики пастереллеза:
- соблюдение норм санитарии и гигиены;
- своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
- полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
- выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
- вакцинация.
Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.
Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.
Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.
Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.
Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/bolezni-kury/pasterellez-u-kur/