Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Частичное почернение или пожелтение перьев лука можно принять за особенности развития культуры, листья меняют окрас, внешний вид на этапе полного вызревания корнеплода. Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Раннее увядание является первым симптомом гнили, которая могла развиться вследствие неправильного ухода, поражения болезнями, вредителями и других факторов. Правильная диагностика проблемы и незамедлительное лечение помогут предотвратить потерю урожая.

Лук гниет на грядке: почему и что делать

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

О появлении проблемы можно судить по перьям, они покрываются серым налетом, светлыми пятнами, желтеют, вянут, размягчаются или чернеют и падают. При обнаружении подобных признаков луковицу выкапывают, у гниющего корнеплода мякоть имеет сильный неприятный запах, водянистую, мягкую структуру. Чаще всего гниль появляется около донца, оно становится коричневым и склизким.

Внимание!

В жаркую погоду здоровые растения издают приятный луковый аромат, если посадки начали болеть около грядок ощущается едва уловимый запах гнили.

Универсального средства от загнивания нет, так как оно может развиться по ряду причин, каждая проблема требует отдельного решения.

К развитию гнили лука в земле приводят частые, обильные осадки или пониженная температура.

От лишней влаги растения защищают разными способами – рыхлят почву, организуют дренаж, водоотводы, прикрывают грядки пленкой. В прохладные периоды сооружают временное укрытие.

Несоблюдение агротехники

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Культуру выращивают только на открытых, солнечных, проветриваемых участках с некислой, легкой, рыхлой, плодородной почвой. Утяжеленный, глинистый грунт не пропускает воздух, приводит к застаиванию влаги – идеальные условия для появления вредителей, развития гнилей. Головки часто загнивают при слишком густой посадке, зарастании грядок сорняками. Аккуратное, частое рыхление почвы помогает избежать множества проблем.

Почва должна быть умеренно влажной, лук поливают регулярно в засуху, но только до второй половины лета, за месяц до сбора увлажнения прекращают. К загниванию может привести несбалансированное или неправильное питание.

При избытке азота замедляется развитие луковицы, перья вырастают крупными, мощными, снижается иммунитет растения. При такой проблеме в сухую погоду грядки обильно проливают раствором древесной золы (стакан порошка на ведро воды), рыхлят почву.

В июле вносят только фосфорно-калийные смеси.

Болезни и вредители

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Грибки и бактерии пробуждаются при излишней влажности, перепадах температур. К появлению насекомых может привести неправильный уход, пренебрежение профилактикой, поражение соседних культур. Болезни и вредители редко беспокоят огородников, соблюдающих севооборот, поддерживающих чистоту на грядках. Культуру выращивают на одном месте раз в 3–4 года, сажают после огурцов, картофеля, капусты. Причины, по которым лук ложится на грядку и гниет изнутри, а также способы лечения опишем в таблице.

Заболевания и насекомые Симптомы Что можно сделать
Мучнистая роса (Пероноспороз) Растения имеют угнетенный вид, будто подвяливаются. Листья от кончика становятся светлее, желтеют, искривляются. В засуху на перьях появляются серо-желтые овальные пятна, а во влажной среде – зелень покрывается серо-фиолетовым налетом или чернеет. Листья преждевременно усыхают, луковицы постепенно сгнивают Для обработки посадок используют Ридомил Голд, Акробат МЦ, Оксихом или Купроксат. По мере развития болезни растения опрыскивают 3–4 раза с промежутком в 2 недели
Фузариозная гниль донца Лук гниет от корня, перья желтеют, начиная с кончиков, плохо растут, становятся изогнутыми, отмирают. На донце образуется бело-розовая грибница Помогают только профилактические мероприятия – посадочный материал замачивают в растворе Фундазола, в течение сезона проводят профилактические опрыскивания против разносчика инфекции луковой мухи (инсектициды Зеон, Карате или Форс)
Шейковая гниль На нижних перьях появляются некрупные белые пятна со светлыми ореолом, они перегибаются, надламываются, отмирают. Луковица размягчается около шейки, покрывается серым пушистым налетом с черными склероциями. Мякоть коричневатая или серая, водянистая Чтобы избежать проникновения патогена в головки, при появлении первых симптомов ботву срезают, оставляют зелень не менее 10 см длины от шейки. Со второй половины вегетации, а также при поражении болезни грядки 2–3 раза обрабатывают фунгицидом Пергадо Ф
Бактериальная мокрая гниль На листьях и стрелках заметны салатовые, желтые полосы, разрастающиеся белесые пятна. Перья не растут, становятся гофрированными, желтеют, увядают. Стрелки отмирают у шейки, падают на землю или постепенно усыхают от соцветия. Возле шейки образуется светло-розовое пятно, ткань размяг­чается. Первый слой сочных чешуй здоровый, последую­щие 2 желто-бурые, водянистые, сердцевина желтая, склизкая Посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами. В дальнейшем часто рыхлят грядки, не допускают утяжеления грунта и образования плотной корки. Перед высадкой лук и землю обрабатывают Хомом – 40 г на ведро воды, по литру на м²
Корневой клещ Вредитель истачивает донце по краям, со временем оно отваливается. Клещ проникает в мякоть, питается ею, сочные чешуи превращаются в труху, луковица загнивает. На начальной стадии поражения перья выглядят нормально, затем резко желтеют, падают на землю Посадки обрабатывают акарицидами или инсектоакарицидами: Аполло, Масаи, Принекс Супер, Кумулюс, Вермитек, Ниссоран или Би-58 Новый
Луковая муха Личинки поедают зелень, постепенно перебираются к корнеплоду. Кустики прекращают рост, листья увядают, сохнут. Поврежденные головки размягчаются, чернеют и загнивают. Под чешуйками луковиц видны белые червячки Муху отпугивают опудриванием посадок древесной золой, табачной пылью или пеплом, раскладывают ветки полыни в междурядьях или готовят из нее крепкий настой – 1, 5 кг травы высыпают в ведро воды, настаивают 3 дня, процеживают, поливают грядки из лейки (2 раза с промежутком в 2 недели). При сильном поражении применяют препараты типа Алатар, Мухоед, Актара или Сочва

Внимание!

Во избежание распространения инфекций все луковицы с пожелтевшими, увядшими, гофрированными или слишком мелкими (по сравнению с другими) листьями сразу же вырывают, сжигают подальше от огорода.

Читайте также:  Как правильно расположить теплицу на участке по сторонам света

Чтобы очистить грядки от возбудителей болезней и личинок вредителей, перед высадкой лука их обильно проливают крутым кипятком.

Посадочный материал тщательно проверяют, перебирают, луковицы даже с незначительными поражениями или следами болезней не подходят для высадки.

Даже если летом получилось вылечить растения от болезней и вредителей, хранить собранный урожай нужно подальше от остальных овощей, такие луковицы нельзя использовать для посадки.

Чем обработать лук для хранения

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Урожай собирают не спеша, очень аккуратно, стараясь не оставлять никаких повреждений на чешуе или донце, землю вытирают, но не стряхивают и не смывают. Корнеплоды перебирают, все поврежденные луковицы выбрасывают или сразу используют, остальные тщательно просушивают под навесом, срезают ботву, раскладывают по ящикам с отверстиями или сеткам. Хранят лук в темной, сухом помещении при температуре от 0 до +4˚С.

Чтобы лук пролежал как можно дольше и не загнил, весь собранный урожай опудривают меловым порошком. На 10 кг корнеплодов достаточно 200 г порошка, каждую головку обрабатывают со всех сторон, но не допускают образования «панциря». Периодически тару проверяют, перебирают лук, проросшие или поврежденные экземпляры убирают, чтобы гниение не перешло на здоровые.

Лук нельзя назвать капризной культурой, но он требует правильной посадки, своевременного сбалансированного питания, умеренного полива, защиты от болезней и вредителей.

Для профилактики развития грибков и бактерий, приводящих к загниванию, перед посадкой луковицы прогревают при температуре 45˚С около 12 часов, замачивают в розовом растворе марганцовки (15–30 минут).

Чтобы луковая муха не смогла навредить луку, возле него сажают морковь, аромат которой не нравится вредителю.

Также нужно знать, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай.

Источник: https://delanadache.ru/gniet-luk-na-gryadke

Почему гниет лук на грядке

Лук является одной из самых распространённых овощных культур на дачных участках, его используют большинство хозяек. Иногда при уборке обнаруживается, что луковицы уже сгнили, поэтому попробуем разобраться в причинах, почему гниет лук на грядке что делать в таком случае.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниет лук на грядке что делать

Главными причинами гниения являются несоблюдение правил агротехники и болезни лука. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Заболевания

Фузариозная гниль

О начале заболевания свидетельствует отмирание пера на грядках. Чтобы убедиться в причине, выдерните луковицу из земли, при поражении фузариозом она будет мягкой и водянистой, на донце виден грибковый мицелий.

Причиной болезни является переувлажненность грунта и несоблюдение агротехники при уборке. Чтобы исключить появление гнили, следует избегать переувлажнения грунта. Для борьбы с фузариозом используйте обработку фунгицидами.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяФузариозная гниль

Мучнистая роса

Является еще одной причиной, почему гниет лук на корню, возникает из-за чрезмерных поливов или дождливой погоды. Это коварное заболевание может погубить весь урожай, вначале поражается перо, затем луковица и корневая система. Характерными признаками являются серый налет и дальнейшее пожелтение луковиц.

Фактором, способствующим развитию болезни, является внесение свежего навоза, поэтому вносить неперепревшую органику нельзя. Главными мерами профилактики являются регулярное рыхление и прополки, внесение фосфоросодержащих и калийных подкормок. Для уничтожения болезни проводят обработку фунгицидами, либо более щадящее средство-полив слабым раствором борной кислоты.

Пораженную зелень и луковицы в пищу использовать запрещено, они опасны для человека. Поэтому весь пораженный мучнистой росой урожай уничтожают.

Серая шейковая гниль

В самом начале заболевания эту гниль выявить сложно, она проявляется при хранении луковиц. Главными факторами являются неправильное хранение и плохая подготовка к нему из-за плохой просушенности лука.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяСерая шейковая гниль

В качестве мер профилактики луковицы после уборки тщательно просушивают, хранят в условиях нормальной влажности и комнатной температуре. При выявлении пораженных луковиц их немедленно удаляют.

При хранении следует периодически осматривать лук, иначе пораженные экземпляры приведут к распространению инфекции на всю партию овощей.

Луковая муха

Этот вредитель является частой причиной того, почему гниет лук от корня на грядке. Несмотря на миниатюрные размеры, луковые личинки наносят большой урон, питаясь луковой мякотью и прогрызая в ней ходы.

Период активности паразита приходится на весну-начало лета, для профилактики используют обработку почвы табачной пылью и золой.

Хороший результат дает размещение по соседству посадок укропа и моркови, их запах отпугивает вредителя.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяЛуковая муха

Внешним признаком того, что муха отложила свои личинки, является пожелтение пера. Посадки осматривают, перья с кладками яиц уничтожают. После этого растения поливают соляным раствором, для приготовления которого в ведре воды растворяют стакан соли. Обработку проводят каждые 2 недели в течении 1,5 месяцев.

Переувлажненность почвы

Избыток влаги приводит к увеличению количества бактерий, которые вызывают гниение. Это происходит из-за обильного полива или дождливого лета, особенно если посадки расположены в тени.

Если ваш дачный участок расположен в сырой местности, а почвы глинистые и тяжелые, следует использовать определенные агротехнические приемы. Для этого прорывается борозда, на дно которой насыпается слой песка, а затем высаживаются луковицы. Все это засыпается землей.

При обильных дождях песок будет работать как дренаж, впитывая избыток воды и передавать его в землю.

От чего гниет лук на грядке

Некачественные семена

Еще одной причиной того, от чего гниет лук, является некачественный посадочный материал. Одна зараженная луковица приведет к заражению всех посевов, а чтобы этого не произошло, посадочный материал следует тщательно осматривать со всех сторон, включая донце. При малейших поражениях и подозрении на болезнь севок выбрасывают. Для обеззараживания лук замачивают в слабом растворе марганцовки.

Читайте также:  «Фармайод» и химпрепараты на основе йода: инструкция по применению в теплице

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяЗараженный грунт

Часто возбудители болезней находятся в грунте, поэтому за несколько дней до посадки почву следует пролить кипятком. Непосредственно перед посадкой грунт поливают раствором марганцовки. Высадку луковиц следует производить только в прогретую солнцем почву, к тому же под воздействием солнечных лучей грибок погибает.

Нарушение правил севооборота

При постоянном выращивании на одном месте в почве происходит накопление токсинов и болезней. Агрономы не рекомендуют возвращать лук на прежнее место посадки ранее, чем через 3-4 года. Наилучшими культурами-предшественниками являются картофель и репа.

Хранение урожая

Для сохранности урожая следует регулярно осматривать овощи, заложенные на хранение. Часто болезнь не проявляет себя внешними признаками, ее обнаруживают при разрезании луковиц. Обратите внимание на запах-неприятный, гнилостный запах является сигналом того, что овощи портятся.

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим боротьсяНеправильный режим хранения приводит к гниению лука

Для наилучшей сохранности лук убирайте крайне осторожно, прилипшую землю не отряхивайте, а вытирайте, чтобы лишний раз его не трясти. После сбора урожая овощи просушивают на солнце, а затем в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Уборка проводится в сухую и солнечную погоду.

Все недоразвитые и поврежденные луковицы используются в пищу, закладывать на хранение их нельзя. Помимо внешнего осмотра, легонько сожмите овощ в руке, заболевшая луковица будет мягкой.

Для выращивания лука следует приложить немало усилий, а следование несложным правилам позволит избежать гниения и сохранить урожай до весны.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-gniet-luk-na-gryadke/

Что делать, если гниет лук на грядке?

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Лук является древней овощной культурой. В составе находятся вещества, способные уничтожать различные грибковые инфекции и бактерии. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы в организме.

Благотворно влияет на внутренние органы в период заболевания печени, желудочно – кишечного тракта. Способствует скорому выздоровлению при простуде. Эффективно борется с туберкулезной и дифтерийной палочками. Применяется при различных диетах и сахарном диабете. Широко используется в народной медицине.

Полезные свойства овоща составляют основу препаратов, применяемых для профилактики онкологических заболеваний. Широкий спектр полезных действий лука делает его ценным продуктом. Культуру выращивают практически на каждом огородном участке. В процессе развития, растение может подвергаться различным видам заболеваний.

Иногда можно заметить, что гниет лук на грядке. Для предотвращения гибели урожая необходимо выяснить причину загнивания.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления.

В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок.

Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения.

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента. Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.
Читайте также:  Огурец сорта Парижский корнишон: описание и характеристика, плюсы и минусы, посадка, выращивание и уход

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха.

Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур.

Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков.

Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Источник: https://vseofermah.ru/chto-delat-esli-gniet-luk-na-gryadke.html

Почему гниет лук на грядке

Нередко садоводы жалуются на гниющий репчатый лук, растущий на грядке. Каждый раз погода преподносит нам всё новые сюрпризы. То дожди льют и стоит прохладная погода, то засуха и жара, но каждый год на грядках можно найти гниющие луковицы. Почему лук гниет? В чем причина и можно ли избежать такой напасти?

Почему гниет лук

Первой причиной является сырая погода, особенно, если она стоит довольно длительное время. Некоторые садоводы поливают репчатый лук, а ведь это совсем необязательно. Корни у этого растения настолько длинные, что ему вполне хватает той влаги, что он берет своими корнями из земли. Я не поливаю свой лук вообще, какая бы погода не стояла. Урожай всегда бывает отличным.

Кроме того, поливая лук, дачники затормаживают созревание овоща. Ведь перед уборкой урожая перья лука должны хорошо высохнуть, в противном случае луковицы будут плохо храниться.

Вообще, перед посадкой лука рекомендуется сделать небольшой дренаж на грядке. Это спасет урожай в дождливое лето. Делается такой дренаж очень просто: на грядке делают маленькую траншею, куда засыпается небольшой слой речного песка.

Поверх песка можно насыпать плодородную почву и высадить в нее луковицы, а можно их разложить прямо на песке. В этом случае слой песка не должен быть выше ¼ высоты луковицы.

Влага, попадающая на грядку, будет уходить вглубь, не вызывая грибных заболеваний лука.

Причины гниения

Азотные удобрения

Причиной гниения лука на грядке может стать и чрезмерное внесение азотных удобрений. Кроме того, они способны накапливать в луковицах нитраты, поэтому, с этими веществами нужно обходиться крайне внимательно.

Фузариозная гниль

Репчатый лук может загнить на грядке из-за поражения донца фузариозной гнилью. Это заболевание вызывается различными грибами. В начальной стадии поражения листья растения желтеют, увядают и полностью отмирают. Корни овоща приобретают коричневый цвет и начинают гнить.

Постепенно гниль переходит на донце лука и распространяется по всей луковице. Растения могут заразиться на любой стадии развития.

Возбудители часто находятся на растительных остатках, а в почве они могут жить несколько лет. Поэтому, во избежание заражения фузариозной гнилью рекомендуется вовремя убирать все растительные остатки, а также соблюдать севооборот и высаживать растения на прежнее место, не ранее, чем через 4 года.

Не допускайте переувлажнения почвы!

Луковая муха

Также лук может гнить из-за поражения луковой мухой. Личинки этого вредителя питаются соками луковиц и могут нанести немалый вред урожаю. Если на головках лука есть своеобразные ходы, то это и есть результат поедания луковиц личинками луковой мухи.

Шейковая гниль

Гниение лука на грядке может быть вызвано и таким заболеванием, как шейковая гниль.

Результат заболевания – размягчение головки лука в районе шейки (там, откуда росли перья), и гниение всей луковицы. Чаще всего это заболевание возникает во влажную погоду в период созревания овоща. Кроме того, спровоцировать болезнь могут и поврежденные листья растения, поэтому старайтесь не обрывать перья лука, растущего на хранение.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода лука – опасный вредитель, в результате которого также происходит гниение луковиц. Рассмотреть его можно только под микроскопом.

Зимует стеблевая нематода в луковицах, в чешуйках лука, а также в почве. И помните, способность к жизни она не теряет около 5 лет! Получив порцию влаги, нематода снова оживает. После этого, она внедряется через донце луковицы или через листья и постепенно губит растение.

И личинки, и взрослые особи питаются соками растения. В результате луковицы становятся рыхлыми, чешуи становятся коричневыми или серыми. Чтобы снизить риск заражения стеблевой нематодой, севок перед посадкой рекомендуется обеззаразить и выращивать его на здоровой почве. А вот что сделать, чтобы избавиться от нематоды, читайте здесь.

Бархатцы — одно из наиболее эффективных натуральных средств против нематод.

Как видите, причин возникновения гнили репчатого лука, растущего на грядке, немало. Но соблюдая рекомендации, можно значительно сократить количество гниющих луковиц.

Источник: https://VesOgorod.ru/pochemu-gniet-luk-na-grjadke/

Ссылка на основную публикацию