Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Мёд — лакомство любимое многими, полезный натуральный продукт, который имеет свойство портится. Обычно это случается не быстро. Качественный мёд, при соблюдении условий хранения (температурный режим, защита от прямых солнечных лучей, тара, материалы которой инертны по отношению к компонентам мёда), может храниться годами, сохраняя первозданный вкус.

Касательно полезных свойств, то любой мёд начинает постепенно терять их уже на второй год, однако его всё ещё можно применять в качестве сладкого десерта, в кулинарии, в косметологии.

Бывают случаи, когда мёд уже через год теряет товарный вид, обретает резкий запах и покрывается пеной. Почему мед пенится? Если он покрылся плёнкой или пеной, можно ли использовать его в дальнейшем? Об этом мы поговорим сегодня.

Но прежде разберёмся в причинах этого явления.

Недостаточная фильтрация — причина № 1 почему пенится мёд. В таком случаев на его поверхность всплывают излишняя пыльца, воск, перга, остатки насекомых. При этом сам мёд (кроме верхнего слоя) сохраняет свой первозданный вид, консистенцию, не имеет резких посторонних запахов. Убрав верхний слой обычной ложкой, такой мёд можно продолжать употреблять в пищу без доли сомнения.

Чтобы избежать такого досадного недоразумения, стоит покупать мёд у проверенных продавцов, проверять документы соответствия продукции. При этом лучше всего брать мёд уже в таре, так вероятность того, что пена поднимется меньше, поскольку поднимается она довольно быстро, если продукт был упакован даже пару дней назад, и имеет нормальный вид, то вряд ли он подвержен подобной проблеме.

Незрелый мед повышенной влажности

Ещё одна причина, почему мед пенится — повышенная влажность продукта, связанная со сбором не до конца созревшего мёда. Такой мёд по вкусу и свойствам мало отличается от выдержанного, его сбор связан с определёнными техническими нюансами производства.

Обычно такой мёд проходит дополнительную обработку — выдерживается в герметичной таре при температуре 15-20 градусов около месяца.

Такую обработку можно провести и в домашних условиях, но она будет эффективна, если влаги в мёде, немногим больше нормы.

Если же его влажность далека от идеала и превышает стандартные требования на 2-4% то, привести в порядок такой мёд, можно только в промышленных условиях.

  Фацелиевый мед и его полезные лечебные свойства

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Мёд выдерживают в неглубоких ёмкостях, с определённо подобранным габаритами при температуре 45 градусов и влажности воздуха не более 50%. Стоит сказать, что это не всегда делается.

Такое положение вещей может быть объяснением почему при хранении пенится мед.

Употреблять такой мёд в пищу, всё ещё можно, сняв верхний слой пены, но его полезные свойства находятся под большим вопросом, поскольку он не прошёл процесс ферментации.

Пузырьки воздуха в меде

Воздух — ещё один виновник того, почему мед пенится. Длительное перемешивание мёда или его многократное переливание может излишне насытить его воздухом, особенно если мёд богат азотистыми веществами. Такая ситуация не является проблемой. Мёд не теряет своих свойств, пену можно снять и продолжать применение такого продукта во всех сферах.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

В промышленных масштабах от лишнего воздуха в мёде избавляются путём нагревания продукта до температуры 50 градусов в течение 5-6 часов и длительного отстаивания.

Процесс производится под жестким контролем температурных условий. Малейшие отклонения в технологии превращают мёд в бесполезный продукт, лишая его всех полезных свойств.

Поэтому в домашних условиях избавиться от пузырьков воздуха в банке с мёдом, не потеряв его свойств, нереально.

Большое содержание глюкозы в меде

Глюкоза — один из основных сахаров в составе мёда, во многом отвечает за кристаллизацию продукта и может быть причиной, почему мед пенится. Точнее сказать, в данном случае образуется не пена, а рыхлый белый слой. И в этом нет ничего страшного, такой мёд абсолютно безвреден, сохраняет все свои свойства.

Решается такая проблема способом перемешивания мёда и последующего хранения при температуре не превышающей 15 градусов в герметичной таре.

Брожение меда

Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел.

Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура).

Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

  Что такое крем мед?

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

Подделка меда

Подделка — может быть ещё одним объяснением тому, почему мед пенится. Конечно такой продукт можно назвать мёдом с натяжкой, но увы он нередко встречается на прилавках отечественных магазинов под видом и по цене настоящего. И хорошо, если вам продадут натуральный мёд с густым сахарным сиропом, гораздо хуже, когда реализуют полностью искусственный продукт.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Характерной особенностью разбавленного или искусственного мёда является его расслоение — со временем выдаёт неоднородность состава. Если такой мёд начинает пениться его можно продолжать употреблять в пищу, ведь он изначально не был особо полезным. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии (выпечка, маринады и т.д.).

Итак, мы разобрались с основными причинами того, почему бродит и пенится мед, ответили на вопросы: мед пенится что это значит и что делать со вспенившимся мёдом. Теперь же хотим напомнить вам основные правила хранения мёда, которые если не исключат, то по крайней мере уменьшат риск появления такой проблемы.

Как хранить мёд

Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:

  1. Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
  2. Влажность воздуха — менее 75%;
  3. Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
  4. Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.

  Из чего состоит мед: химический состав меда (таблица)

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.

Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя.

Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/chto-delat-esli-zabrodil-med/

Пенится мед: о чем это говорит и стоит ли покупать такой продукт?

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=a4dYx-rn9bk

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило качественного меда: никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром.

При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине.

Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

А вот забродивший мед лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Читайте также:  Cосна кедровая сибирская: посадка и уход, выращивание на даче, какую почву любит сибирский кедр

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/935-penitsya-o-chem-eto-govorit/

Причины образования пены на поверхности мёда

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенкиМёд – это вкусный и полезный продукт, являющийся самым настоящим источником долголетия. Срок годности достаточно большой, однако бывают такие случаи, что он, даже при нормальных условиях хранения, начинает пениться и даже пузыриться. Пенка, образующаяся при таком процессе, несъедобна. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается. Попробуем разобраться, почему это происходит?

Основными причинами образования пены являются:

  1. подделка;
  2. некачественная фильтрация;
  3. процесс брожения;
  4. большое содержание глюкозы;
  5. недозревший мёд повышенной влажности;
  6. пузырьки воздуха из-за переливания или частого перемешивания.

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Первая проблема – подделка – связана с тем, что не специалист в этом деле с трудом сможет отличить настоящий натуральный мёд от поддельного. Нередко в него добавляют сахар или сахарный сироп, что не портит вкус продукта, но сокращает срок его годности, а порой и нарушает однородность.

Некачественная фильтрация, в свою очередь, представляет собой белый налёт с мелкими частичками прочих пчеловодческих продуктов. Эта причина появления пенки нередкая, довольно безвредная и может встречаться даже у добросовестных пасечников. Качество мёда при этом не снижается, а избавиться от образовавшейся пенки достаточно легко – просто снять его чистой ложкой.

Результатом процесса брожения является белая пена, внешне похожая на мыльную. Бродить мёд может начинать из-за неправильного хранения, а именно:
Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

  • хранения в грязной таре;
  • в плохо закрытой таре;
  • в помещении, не отвечающем требования по температуре;
  • в помещении, не отвечающем требования по влажности.

Когда брожение достигает активной фазы, есть его уже нельзя. Прогревание забродившего мёда также недопустимо, поскольку при этом процессе выделяются вредные вещества — канцерогены.

Недозревший мёд повышенной влажности может возникать, если он собран до завершения созревания, то есть раньше времени.

Влаги в таком продукте примерно на 2 процента больше, чем должно быть, поэтому его нужно выдержать в специальных искусственных условиях, а именно в герметичной таре при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Причём хранить таким образом его нужно около месяца, после чего он ничем не отличается от обычного вызревшего мёда.

Недозревший сладкий продукт не вреден сам по себе, просто вероятность его забраживания гораздо выше, чем у изготовленного по всем правилам.

Большое содержание глюкозы зависит от сорта мёда и не лишает его съедобных свойств.

Для употребления такого продукта достаточно снять с поверхности белёсый слой и тщательного перемешать мёд до однородной консистенции.

Однако для сбережения полезных свойств его следует хранить особенно тщательно — в плотно закрытой таре и при специальной температуре (не выше 15 градусов по Цельсию).

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенкиИ, наконец, пузырьки воздуха, возникшие из-за переливания или частого смешивания, не приводят к потере вкусовых и целебных свойств. Просто в таком мёде содержится избыток азотистых соединений, для избавления от которых он перед продажей предварительно прогревается и настаивается. Что с таким мёдом делать?

Как и в предыдущих случаях, при существенных изменениях в пищу употреблять не стоит, при малых — хранить в герметичной таре и при определённых температурных условиях.

Итоги

Чтобы не купить мёд с пеной или пузырьками, приобретайте его только в проверенных временем магазинах, а ещё лучше прямо с пасек. При самой покупке внимательно осмотрите продукт на предмет однородности и отсутствия различных новообразований.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/prichiny-obrazovaniya-peny-na-mede/

Почему на поверхности меда образуется пена. Почему на меде образуется пена? Незрелый мед повышенной влажности

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь.

Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал.

Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Белая пенка на меде в лотке

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Покупка меда на ярмарке

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Читайте также:  Как сварить картошку в мультиварке: на каком режиме и сколько по времени варить

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых.

Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы.

При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

Пена на меде может указывать на как его низкое, так и на очень высокое качество. Мед — это естественный, природный продукт, который обладает огромным количеством полезных и интересных свойств. Однако, как и любой другой продукт, он требует внимательности и аккуратности при сборе, хранении и использовании. Одной из причин таких требований является образующаяся на меде пена или налет.

Источник: https://renaulte.ru/enciklopediya/pochemu-na-poverhnosti-meda-obrazuetsya-pena-pochemu-na-mede-obrazuetsya-pena/

Почему на меде бывает белая пенка

Почему на меде белая пена – таким вопросом задавался каждый любитель этого натурального и полезного лакомства.

Мед – уникальный дар природы, он отлично заменяет сахар, используется в лечебных и косметологических целях.

Но далеко не все знают, как правильно хранить его и что означает, когда мед изменяет свой цвет, структуру, засахаривается или же образует на поверхности рыхлую пенку белесого оттенка.

Почему на меде белая пена, если он только с пасеки

Бывает и такое: свежайший мед только привезли, он еще жидкий и ароматный, но сверху, возле горлышка банки, появилась пузыристая белая пенка.

А вы знаете, что бывает белый мёд? Он называется кипрейный.

Ничего страшного не произошло, пугаться не стоит! Такое явление свидетельствует лишь о том, что пчеловоды слишком быстро разливали продукт по емкостям. В результате образовались пузырьки воздуха, которые вышли на поверхность и образовали пенную «шапочку».

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Почему еще может возникнуть пенка

Есть и другие причины, вызывающие образование пены. Это:

  1. Мед не выстоялся перед продажей. Скорее всего, пасечники просто поспешили реализовать свой товар. Как результат – глюкоза, содержащаяся в меде в большом количестве, поднялась на поверхность. Так и получилась пенка. На самом деле это вовсе не вредное вещество, а очень полезная глюкоза в натуральном виде.
  2. Если мед хранится уже довольно долго и начал выделять пену, возможно, это сигнал о начале процесса брожения. Произойти это может, если мед хранился в слишком влажном помещении в неправильной таре.

Вот почему на меде белая пена может появляться время от времени. Это вовсе не говорит о том, что перед вами подделка или продукт низкого качества, тем более что несложно проверить мед в домашних условиях. А лишь о том, что немного были нарушены требования к хранению.

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Что делать, если на меде появилась пенка

Если запенился свежий мед, как было описано в первом случае, достаточно просто на некоторое время оставить емкость с ним открытой. Так быстрее выйдут пузырьки воздуха, и пенка исчезнет сама собой. А чтобы не слетались мошки и мухи, рекомендуется прикрыть горлышко банки или другой тары сложенной в несколько слоев марлей.

В том случае, если мед действительно забродил, не спешите его кипятить. Так он окончательно потеряет все свои полезные свойства. Просто не используйте его в пищу в сыром виде, а добавляйте в выпечку, напитки, спиртные настойки.

Почему на меде белая пена и что с ней делать – вопросы, которые вы можете смело задавать любому пасечнику.

Опытный специалист охотно вам разъяснить, что пенка состоит из смеси воздушных пузырьков, задержавшихся в незакрытых ячейках сот, мелких кусочков воска, иногда частичек пыльцы.

Многие эту пенку любят, снимают ее ложкой и съедают – это совсем не вредно, а наоборот, полезно. Очищенный от «шапочки» мед, как правило, имеет прекрасный вкус и хранится длительное время без проблем.

Но вот если пыльца останется в емкости – следует проявить бдительность, так как она способствует брожению. Такой мед лучше поскорее употребить в пищу.

Но отказываться от такого ценного, ни с чем не сравнимого по своим целебным и вкусовым качествам продукта, щедро дарованного природой, не стоит ни в коем случае, даже если поначалу вас удивляло – почему на меде белая пена выступила даже без особых на то причин.

Источник: http://altaimed.ucoz.ru/publ/o_mjode/pochemu_na_mede_byvaet_belaja_penka/4-1-0-486

Почему мед пенится и пузырится: причины и как этого избежать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Причины образования пены на поверхности меда

Первосортный нектар никогда не будет содержать какие-либо включения или пузыриться. Но что делать, если через некоторое время после покупки мед начал пениться и почему это происходит?

Несколько основных факторов, приводящих к появлению пенки на лакомстве:

  1. Подделка. Проблема в данном случае состоит в том, что очень сложно отличить натуральный мед от подделки. Разбавляют его сахаром или сахарным сиропом так, что сохраняются все качества вида и вкуса, а полезность сводится к нулю. Со временем такой продукт начнет пениться, и даже может потерять однородность, но сохранит вкусовые характеристики и запах. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи.
  2. Некачественная фильтрация. Достаточно распространенная и безвредная причина появления пенки. Такой белый налет с частичками других продуктов пчеловодства часто встречается и у добросовестных пасечников. В этом нет ничего страшного, и он никак не повлияет на качество сладости. Пенку необходимо снять с поверхности чистой ложкой и дальше без опасений наслаждаться янтарным десертом.
  3. Процесс брожения. Белая пена на меде, очень напоминающая мыльную, образуется, если десерт забродил. Причиной этому может быть неправильное хранение в неплотно укупоренной или грязной таре в теплом помещении с повышенной влажностью. Нередко к брожению предрасположен невызревший мед. Если данный процесс только начался, можно попробовать его отсрочить, поставив янтарный десерт в холодильник, и применять для приготовления блюд. В случае уже активной фазы брожения, когда сладость изменила вкус и запах, использовать его нельзя.

    Если имеет место брожение, некоторые источники рекомендуют прогреть мед при температуре 60 C. Но это делать недопустимо, так как после данной манипуляции продукт выделяет канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на организм.

    Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

  4. Недозревший мед. Такое возможно, если янтарный десерт собран несвоевременно (до завершения его дозревания). Причинами этому может быть неопытность пасечника или какие-либо обстоятельства, вынуждающие собрать продукт. Содержание влаги в таком меде примерно на 2% больше, чем у дозревшего, поэтому, чтобы не допустить брожения, его нужно выдержать искусственным способом. Для этого лакомство укупоривают в герметичную емкость и хранят при температуре 15-20оC около месяца, по окончанию процесса получается качественный продукт, практически ничем не отличающийся от вызревшего в сотах.

Читать еще:  Мед и орехи для потенции и мужского здоровья

В случае содержания воды более чем на 2%, с целью дегидратации для выдерживания меда необходимы специальные условия, которые создать в домашних условиях невозможно: влажность не более 50% и температура 40-45оC.

Недозревший десерт не вреден и содержание питательных веществ в нем высоко, но рано или поздно он забродит и станет негодным к употреблению.

  • Повышенное содержание глюкозы. Данный фактор зависит от сорта лакомства и не делает его непригодным к применению. При большом количестве глюкозы на поверхности продукта наблюдается пористый белесый слой, который можно даже не снимать, а просто перемешать до однородности. Но такой продукт для сохранения его качеств подлежит хранению в плотно закрытой таре в прохладном месте (до 15оC).
  • Пузырьки. При частом переливании или долгом перемешивании натурального жидкого меда определенного вида появляется не только пена на поверхности, но и пузырьки во всей массе. Сладость при этом не теряет своих целебных свойств. Почему пузырится мед только некоторых сортов? Это обусловлено высоким содержанием азотистых соединений. Чтобы избавиться от такого эффекта и придать янтарному десерту товарный вид, в специально подготовленных условиях его необходимо прогреть при температуре 50оC в течение 5 часов, а затем настаивать до исчезновения пузырьков.

В домашних же условиях лакомство желательно оставлять в неизменном виде и не подвергать экспериментам с нагреванием, так как очень сложно поддерживать необходимую температуру столь длительное время.

Как и все натуральные вещества, мед требует определенных условий хранения, при которых он сохранит ценность своего состава и лечебные свойства. При правильном хранении качественный продукт может храниться годами, и его не постигнут брожение или другие неприятные сюрпризы, приводящие к порче.

Читать еще:  Кориандровый мед и его целебная сила

Какие условия хранения необходимы?

  • герметично укупоренная стеклянная или керамическая тара;
  • чистая, простерилизованная посуда;
  • влажность в помещении до 75%;
  • исключить хранение в очень теплом помещении и перепады температур, чтобы десерт не терял полезность;
  • в случае если лакомство содержит воды больше 20%, температурный режим не должен превышать 10оC, если воды менее 20%, то допустимо хранение при температуре до 20оC.

Высококачественный натуральный мед, в процесс изготовления которого не вмешивался человек, приятно удивит своими лечебными качествами, кроме того, шансы прийти в негодность у такого продукта равны нулю. Приобретать лакомство желательно у проверенных пчеловодов, если же такой возможности нет, тогда необходимо досконально изучить продукцию и сертификаты продавца.

Если янтарная сладость куплена в зимнее время и на ней появилась пенка, это свидетельство того, что продукция очень низкого качества и не подлежит употреблению в пищу.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/pochemu-med-penitsya-i-puzyritsya.html

Почему белеет мед при хранении

Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.

Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.

Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.

Причины появления белых пятен в мёде

Мёд – очень гигроскопичный продукт, т.е. склонен впитывать в себя влагу. Чем ниже влажность, тем сильнее мёд впитывает влагу. Во внутренней части банки мёд втягивает в себя влагу из той части, которая ближе к краям. А сама банка влагу втянуть не может. В плотно закрытую ёмкость влага снаружи тоже не попадает. И получается что мёд по краям банки становится ещё более сухим.

Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:

  1. Пена может образовываться из-за повышенного содержания пыльцы, перги или любых других продуктов деятельности пчёл — в случае высокой концентрации пыльцы произойдёт разделение нектара на две составляющие, что станет причиной образования небольшой пены на поверхности. Этот этап называется самоочищением и не несёт угрозу для здоровья человека.
  2. При выгонке и переливании мёда в тару часто происходит всасывание воздуха, который со временем начинает выходить на поверхность (2–3 недели) и иметь вид белой пенки.
  3. Недозревший мёд — причиной становится спешка с откачиванием. Такой продукт визуально практически невозможно отличить от вызревшего, но уровень его влажности значительно превышает норму, что приводит к образованию процессов брожения.
  4. Разбавленный мёд — продукт, разбавленный сахарным сиропом, его довольно проблематично отличить от натурального мёда. Имея характерный запах и вкус, консистенция со временем может измениться, образуя белую пену на поверхности.
  5. Брожение — начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Употреблять в пищу испорченный продукт категорически не рекомендуется.

Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:

  1. Ёмкость — нужна чистая и сухая, из стекла, керамики или дерева.
  2. Температура — оптимальный температурный режим варьируется в пределах 6… 10°С. При этом необходимо избегать перепадов температур, которые могут привести к неравномерной кристаллизации мёда.
  3. Уровень влажности — должен находиться в пределах 60–80%. Влажность выше 80% станет причиной закисания нектара.
  4. Помещение — должно быть чистое, сухое, затемнённое и без посторонних запахов, которые продукт очень быстро впитывает. Важным фактором также является отсутствие солнечных лучей, под воздействием которых нектар теряет все полезные свойства (кухонные шкафы, находящиеся далеко от источников тепла, оборудованные балконы или лоджии, холодильник).

Что делать, если на мёде появилась белая пена

В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:

  • если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
  • в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
  • недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре 15… 20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
  • при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
  • процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — 60°С, время томления — около 50–60 минут).

Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.

Важно!Мёд после термообработки не рекомендуется употреблять в пищу. Его применяют в выпечке, косметологии и при изготовлении медовухи.

Занимательная физика (или химия) — состав мёда с белыми пятнами

Почему на мёде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Мёд, на 99% состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Глюкоза кристаллизуется намного быстрее чем фруктоза. И получается что когда глюкоза уже закристаллизовалась и уже не может перемещаться, фруктоза остаётся в жидком и подвижном состоянии. Она постепенно перетекает во внутреннюю часть банки, затягивая с собой воду и вытесняя глюкозу к краям. Белые пятна по краям банки с мёдом — это глюкоза в чистом виде.

Белые пятна появляются в том мёде, где глюкозы больше чем фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали мёд. И это соотношение влияет на скорость кристаллизации мёда. Мёд содержащий больше фруктозы остаётся жидким больше 3-х месяцев.

Глюкоза — это источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе. В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

  • Таким образом,
  • натуральный мёд
  • способен моментально удовлетворить потребность организма в энергии.
  • Немного цифр:
  • Российский ГОСТ допускает влажность мёда не больше 20%
  • Во многих странах Европы допускается влажность не больше 18,5%
  • Белые пятна образуются в мёде с влажностью меньше 16%
  • При влажности меньше 15,5% таких пятна занимают до половины банки
  • Если в 3-х литровую банку мёда с влажностью 15,5% налить стакан воды, то влажность станет как раз 20%, что допускает Российский ГОСТ.Но нужен ли Вам лишний стакан воды в банке с мёдом? Может лучше это будет дополнительный стакан мёда!?

Советы опытных пчеловодов

Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:

  • благодаря вязкой консистенции, нектар очень медленно стекает с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку;
  • аромат нектара должен быть приятным и не резким.

Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  • капля нектара на бумаге не оставляет мокрый след, а при горении — не плавится и не меняет цвет;
  • если в воде разбавить нектар, в состав которого подмешана мука, а затем капнуть в него йод — раствор немедленно посинеет;
  • если поместить в натуральный продукт кусочек хлеба, то он затвердеет, а в поддельном — размягчится;
  • при добавлении уксуса в водный раствор мёда, мел, добавленный для загустения, вызовет реакцию (шипение);
  • несколько капель нашатырного спирта, добавленного в водный раствор мёда, укажет на наличие патоки — если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок, то патока присутствует;
  • механические примеси легко выявить, растворив нектар в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт растворится полностью, а сам раствор останется прозрачным.

Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.

Источник: https://narodnyy-doktor.net.ru/pochemu-beleet-khranenii/

Ответы Mail.ru: …открыла запасенную банку с медом, а на нем какая-то рыхлая белая пена! Что это за пена и можно ли такой мед есть?

Если нет запаха брожения, то не забродил. А если бы и забродил, то тоже не страшно, будет медовуха. Продукт не испорчен. Рыхлая пена могла образоваться, если мед был жидкий и его наливали.

Но скорей всего он начинает менять структуру, если хранится в прохладном месте. Чтобы опять стало прозрачным, можно подогреть на водяной бане, но при этом теряются его полезные качества. Так что выбирай. А если все же боишься, то вари кисель или компот, т. е.

делай термическую обработку. 100% — ничего плохого не будет.

не боитесь, ничего страшного, разогрейте на водяной бане и всё, удачи

Хы, сколько себя помню, мед всегда так засахаривался, едим все нормально пока, не бойтесь все нормально

Это ничего страшного, может немножко засахарился, кушайте на здоровье

Ничего страшного в такой пене нет. Если она не нравится просто убери ее и приятного аппетита. 🙂

Мед не может забродить или закиснуть, если он натуральный. Он только засахарится и все.

Честно говоря, не знаю, что это такое, но у меня на мёде что-то подобное было, как разрыхленный сахар-во рту тает (мед был куплен у частника-надежный). Мы его давно съели с удовольствием. Раз пишу-значит живая!

Все может быть .. если нет неприятного запаха Используй в тесто ..или другие блюда где есть термо обработка а пока заморозь ..

ууууууууууууууу это чтото случилось не с медом. а с тем с чем его «набодяжили», счисщайте пену, мед разогрейте на водяной бане и посмотрите будут ли в нем присутствовать маленькие пузырьки при переворачивании банки. если они есть, то мёд можно кушать!

Настоящий натуральный мед имеет пенку. Если вы его покупали осенью и он был жидким, то когда загустел, пена поднялась вверх. Многие люди любят именно мед «с пенкой». Так что все ОК! Кушайте на здоровье!

у нас была пасека этот мед откачан в жаркую погоду и сразу расфасован пыльца всплыла и потом уже мед загустел так что еште не бойтесь.

Все номально есть его можно, просто надо растопить на водяной бане и он свои вкусовых качеств не потеряет!!

Это не страшно. Я купила банку натурального меда и там тоже самое, можете употреблять.

Я пчеловод, откачала мед. сразу же разлили по куботойнерам и отвезли домой. Через неделю открыла куботейнер. а там такая белая пенка на поверхности! Очень вкусная.. Но причину образования не знаю.. Но то, что мед у меня чистейший. никогда сиропом не подкармливаю пчел. я то знаю.

Значит мед качественный, вызревший и питательный.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/13715778

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector