Спаржа белая: свойства, особенности выращивания и ухода

Спаржа – деликатесный овощ, который то находится на пике популярности, то пребывает в забвении. В данное время спаржа становится вновь востребованной и как вкусный и полезный продукт, и как лекарственное растение.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Распространение в России этот овощ начал всего лишь около 3 веков назад, и до сих пор его выращивание в нашей стране недостаточно обширно, несмотря на простоту культивирования и высокую пользу этого продукта.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Спаржа – многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Иное название этого растения – аспарагус.

Он может успешно расти на одной территории до 20-25 лет без пересадок, настоящий садовый долгожитель! Культура является морозостойкой, выращивание в средней полосе России не приносит никаких хлопот.

Спаржу можно встретить и в природной среде, зонами распространения диких ее плантаций являются Крым, Европа, Кавказ и Западная Сибирь. Дикорастущий аспарагус считается полезнее и вкуснее выращенного на грядках.

Спаржа белая

В условиях садового участка аспарагус представляет собой раскидистое, сильно ветвящееся растение высотой до 2 метров. Листья его очень мелкие и недоразвитые, напоминают еловые иголки.

Многие по этому признаку смогут опознать растение, которое часто встречается в садах и огородах и используется для украшения осенних букетов, это и есть спаржа.

Как правило, такая разновидность аспарагуса является лекарственным сортом этого растения.

Но что общего эта ветвистая «елочка» имеет со съедобными короткими побегами? Все просто, ростки спаржи собираются весной, когда они достигнут длины около 15-20 сантиметров. На этом этапе роста у побегов еще не формируются ветви и листья, поэтому ростки нежные и сочные на вкус, в них практически нет волокон.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Спаржа имеет 3 разновидности – белую, зеленую и лиловую (фиолетовую). Цвет побегов никак не зависит от сорта аспарагуса, он обуславливается способом выращивания.

Зеленые побеги выращиваются классическим способом, ростки собираются очень аккуратно, ведь они достаточно нежные и хрупкие.

Грунт внизу ростка немного раскапывается, находится место прикрепления побега к корню, острым ножом он срезается, остается пенек около 2 сантиметров.

Зеленая спаржа является самой распространенной, ее вкус обычно вполне удовлетворяет потребителей.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Лиловая спаржа придумана французами, она обладает более пикантным горьковатым вкусом, чем зеленая. Ростки фиолетовой спаржи собираются в тот момент, когда они совсем недавно показались над уровнем почвы и еще не успели стать зелеными.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Белая же разновидность этого овоща является деликатесом, еще некоторое время назад она подавалась только в дорогих ресторанах наряду с трюфелями и черной икрой. Об этом изысканном виде спаржи и пойдет далее речь.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Для получения белой спаржи над кустом аспарагуса делают искусственную насыпь из грунта. Таким образом молодые побеги растут без присутствия солнечного света.

Их собирают, как только ростки начнут пробиваться через почву, в этот момент она трескается. Ростки остаются молочно-белого цвета, так как в них не происходят процессы фотосинтеза.

Гурманы ценят белую спаржу за более мягкий вкус и нежность консистенции по сравнению с зеленой и лиловой разновидностями побегов.

Белая разновидность спаржи является самой дорогой и благородной, ведь процесс ее выращивания достаточно трудоемок, а с одного взрослого куста аспарагуса можно получить всего около 250 граммов побегов. Этим и обуславливаются высокая стоимость и ценность этого продукта.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Спаржа имеет очень обширный и богатый витаминно-минеральный состав.

Она содержит:

  • витамин А, витамины группы B, никотиновую кислоту (PP), аскорбиновую кислоту (витамин C), витамин E, биотин;
  • фолиевую кислоту, которая является крайне необходимой в период беременности и лактации;
  • калий, магний, натрий и кальций, регулирующие работу сердца и сосудов;
  • железо, фосфор и цинк, положительно влияющие на процессы кроветворения, работу нервной системы, способствующие профилактике остеопороза, возможности организма восстанавливаться;
  • большое количество аспарагина – вещества, расширяющего сосуды и оказывающего защитное влияние на сердце;
  • клетчатку, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Спаржа считается буквально целебным овощем, она оказывает мягкий мочегонный и желчегонный эффект, помогает при болезнях суставов, таких как различного рода ревматизмы и подагра. Ростки спаржи обладают противогрибковыми свойствами, благодаря высокому содержанию витамина C, она оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Помимо полезных свойств, у спаржи есть и противопоказания. Стоит воздержаться от употребления побегов спаржи:

  • при язвенной болезни;
  • при склонности к мочекаменной болезни, так как спаржа способствует накоплению в организме оксалатов;
  • в период обострения цистита;
  • при простатите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта (иногда вызывает аллергические реакции).

Первым шагом в приготовлении любых блюд из спаржи является ее термическая обработка.

Рекомендации следующие.

  • Сначала необходимо тщательно промыть побеги спаржи, чешуйки на головке часто бывают забиты песком, так как белая спаржа полностью закрыта грунтом во время выращивания. Поэтому при невозможности промывания стебля от песка, чешуйки убираются.
  • Далее спаржа очищается от верхнего слоя, он достаточно грубый и твердый. Поэтому очищать побеги нужно качественно, чтобы не оставалось участков, покрытых толстой шкуркой.
  • Нижнюю часть стебля срезают примерно на четверть, если спаржа свежая – на пятую часть. Свежая спаржа упругая, без проблем гнется и возвращается в свою форму, на срезе должна выступать влага.
  • Побеги связываются пучками и погружаются в кипяток срезами вниз. Верхняя часть необязательно должна быть покрыта водой, она достаточно нежная и способна свариться за счет пара.
  • Варится спаржа около 10-15 минут, в воду можно добавить соль и масло по вкусу. Важно не переварить овощ, побеги должны стоять вертикально так же, как и в начале процесса.
  • После варки погрузить сваренные стебли в емкость с холодной водой.
  • Очистки, оставшиеся в процессе, не выбрасывают, а используют в дальнейшей готовке, например, при приготовлении супа или соуса. Также можно использовать и воду, оставшуюся в процессе варки.

Использование спаржи в кулинарии достаточно универсально, ведь из нее можно приготовить и суп, и гарнир, и запекать ее, и жарить, и мариновать на зиму. В домашних условиях несложно приготовить изысканные блюда ресторанного уровня, используя свежие побеги спаржи.

Ингредиенты:

  • белая спаржа – 1кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • желтки – 3 штуки;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить ростки к варке, отварить в течение 20 минут. Оставшийся отвар нужно сохранить. Кончики стеблей отрежьте, оставьте для сервировки. Остальные побеги порезать и взбить в блендере с небольшим количеством отвара. Можно дополнительно протереть через сито.

Возьмите оставшийся отвар, добавьте в него молока такое количество, чтобы суммарно получилось около 1 литра. Растопите на огне сливочное масло, всыпьте муку и помешивайте в течение пары минут. Далее тонкой струйкой вливайте отвар с молоком, не переставая помешивать, добавьте подготовленное пюре. Варить до загустения.

Для сервировки возьмите суповую тарелку, положите на дно 1 желток и быстро взбивайте вилкой, постепенно наливая суп. Украсить кончиками стеблей и порубленной петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржи;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан меда;
  • перец горошком;
  • винный уксус – 1 столовая ложка.

Готовим маринад – смешиваем воду, мед, уксус, перец, доводим до кипения. Стебли необходимо хорошо промыть и очистить, обрезать под размеры тары. В простерилизованные банки поместить спаржу и залить маринадом до самого верха. Хранить продукт в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно натянуть плёнку на теплицу: пошаговая инструкция монтажа своими руками и особенности закрепления

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • ароматный сыр (например, пармезан) – 30 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Белую спаржу подготовить, промыть и почистить, отварить в смеси воды и молока (на стакан молока – 1,5 литра воды). Отваривать 3 минуты, вынуть, обсушить. Поместить в форму для выпекания. Смешать сливки, сыр и лимонный сок, посолить и поперчить. Залить этой смесью спаржу и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Запекать до румяной корочки.

Спаржа является достаточно ароматным овощем, поэтому часто ее используют просто в отварном виде, добавляя несколько соусов при подаче. Например, хорошо подойдет голландский соус, его нежная и гладкая текстура отлично будет сочетаться с таким изысканным овощем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • винный уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Желтки взбить венчиком с добавлением соли и перца, нагреть до кипения смесь лимонного сока и уксуса. Теперь нужно быстро влить горячую смесь в желтки и хорошо смешать. Растопить сливочное масло и также добавить его в смесь желтков, уксуса и лимонного сока тонкой струйкой. Взбить белки в крепкую пену. Вмешать в подготовленную смесь белки.

Побеги аспарагуса можно использовать в отварном виде, а можно приготовить в пароварке.

Есть еще один рецепт оригинального соуса, который отлично подойдет к отварной спарже.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 1 ложка горчицы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • лимонный сок или уксус – 3 мл;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Желтки смешать с лимонным соком и горчицей. Постоянно помешивая, вливать растительное масло тонкой струйкой. Соус будет постепенно густеть. При использовании блендера процесс будет происходить быстрее, чем с применением венчика. Готовую смесь посолить, добавить мелко порезанный огурец и зелень (хорошо подойдет зеленый лук).

Источник: https://eda-land.ru/sparzha/belaya/

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Спаржа белая (Asparagus L.) известна с древности, прочитав статью и вы узнаете что это за овощная культура.

Пережив периоды забвения и популярности, сегодня это растение становится всё более востребованным как объект культивирования, деликатес в кулинарии, источник лекарственного сырья в фармакологии.

Описание

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

  • Плантации аспарагуса могут представлять собой популяцию особей с возрастом до 20 лет.
  • Травянистое двудомное растение, на мужских цветках которого образуется пыльца; на женских — завязи, а затем круглые красные ягоды — многосемянки.
  • Стебель высотой до 2 м с многочисленными игольчатыми отростками, мощные корневища дают множественные почки, из которых в свою очередь и вырастают съедобные побеги.
  • витамины группы А;
  • аминокислоты аспарагин и аргинин;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • ряд минералов и микроэлементов: селен, марганец, калий, кальций, натрий, медь, фосфор.

Урожай белой спаржи возможно получать практически круглый год в зависимости от способа выращивания.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фотоСпаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фотоСпаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Размножение, выращивание, уход

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

  1. Семена предварительно замачивают в теплой воде на двое суток, нелишним будет добавление стимулятора роста.
  2. В контейнеры с приготовленной лёгкой почвой (по одной части торфа, песка, навоза на две части земли) высеваются семена с заглублением не более 2 см, на расстоянии 5 — 6 см друг от друга.
  3. Оптимальными условиями для проращивания являются хорошая увлажнённость грунта и t° не ниже 25°С.
  4. Появившиеся через неделю ростки также необходимо периодически опрыскивать водой.
  5. Дальнейший рост всходов составляет около месяца, на протяжении этого времени нужно рыхлить грунт и поливать растения.
  6. Если планируется продолжать выращивание сеянцев в домашних условиях, следует каждые несколько дней ящики с рассадой поворачивать к свету разными сторонами.

Весеннюю пересадку растений в открытый грунт можно проводить в начале июня и предварять её лучше закаливанием: рассаду оставляют на воздухе на час, постепенно увеличивая время и доводя его до 12 часов. На постоянное место молодые сеянцы можно пересаживать к середине июня, взрослые — и весной, и осенью.

Уход заключается в своевременных

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

  • Для укоренения их высаживают во влажный песок, накрывают банкой или отрезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение всего процесса укоренения посадочный материал следует опрыскивать и проветривать, ежедневно убирая покрытие на некоторое время.
  • Спустя 6 недель черенки пересаживают в горшочки и ухаживают за ними, как за рассадой.
  • Другой способ размножения, вегетативный (корневищами), применяется как весной, так и осенью.
  • Участок следует очистить от сорняков и внести перегной при весенней посадке, а затем вскопать и удобрить смесью минеральных удобрений при осенней посадке.

Удобрения вносятся непосредственно в борозды, предназначенные для посадки, при этом на дне борозды должен получиться валик, на который и высаживается спаржа.

Каждая часть разделённого куста должна иметь как минимум один побег. Корни растения аккуратно расправляют, прижимают к почве и присыпают землёй.

Пригодные для сбора побеги аспарагус даёт на третий год после высаживания.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

  1. Важно не пропустить момент появления побегов у поверхности почвы, чтобы побеги спаржи сохранили свой белый цвет.
  2. Вызревший аспарагус аккуратно срезают, чтобы не повредить растение, переносят в тёмное холодное помещение, где он может храниться до двух недель при t° 1°С.
  3. Белую спаржу можно получить из открытого грунта и зимой.
  4. Для этого участок с зимующим аспарагусом очищают от снега, почву покрывают толстым слоем (50 — 60 см) горячего навоза и дополнительно дополнительно укладывают циновки из лозы или камыша.
  5. В зимний период выгонку спаржи можно также проводить в хранилищах, подвалах и теплицах. Подробно о том как вырастить спаржу из семян можно узнать посмотрев видео:

Борьба с болезнями и вредителями

Наибольший урон урожаю аспарагуса может нанести ржавчина, грибковое заболевание. Нужно вовремя выявить симптомы ржавчины — появление красно — коричневых пятен, срезать и сжечь поражённые побеги во избежание дальнейшего распространения болезни.

Насекомые — вредители также представляют проблему при разведении аспарагуса. Спаржевая трещалка (листоед) — красно — чёрный жук, объедающий стебли и листья аспарагуса. С июня по август самка жука откладывает яйца на побегах, личинки первой генерации питаются листьями, личинки второго поколения, внедряясь в ягоды, повреждают семена.

Этих вредителей собирают вручную, уничтожают, по окончании сбора урожая все засохшие побеги удаляют, чтобы не допустить зимовки личинок в почве и последующего массированного размножения жука весной. В течение садового сезона можно проводить опрыскивание растений препаратами пиретрума.

Спаржевая муха — это двукрылое насекомое, лёт которого наблюдается с апреля до начала июня. Самка откладывает яйца под чешуйками растений. В своём развитии личинки прокладывают ходы (мины) в побегах, что служит причиной гибели растения.

Выявленные поражённые ростки обламывают и уничтожают. Осенью, после того, как урожай собран, проводят обработку растений фосфамидом, почву тщательно и глубоко перекапывают. При массовом поражении вредителями плантацию аспарагуса переводят в другое место.

Польза и вред

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

  • Однако людям с предрасположенностью к болезням почек следует с осторожностью включать в свой рацион аспарагус.
  • Считается, что употребление его побегов аккумулирует щавелевую кислоту, высокое содержание которой в организме является одной из причин появления мочекаменной болезни.
  • В медицине препараты на основе спаржи применяются как противовоспалительное, стимулирующее сердечную деятельность, улучшающее аппетит средство, а также при болезнях лёгких, подагре и ревматизме.
Читайте также:  Перец не растёт или растёт плохо: почему и что делать

Но основное свое применение белая спаржа находит в кулинарии. Сочная, нежная, с изысканным вкусом, она считается деликатесом как самостоятельное блюдо и прекрасным дополнением к другим овощам, а также мясу, рыбе, сырам.

Из аспарагуса готовят супы, начинки для бутербродов и пирогов, компоты, кисели.

Спаржа — это поставщик витаминов и питательных веществ ранней весной, когда другие овощи ещё в дефиците. Источник здоровья и наслаждения вкусом, белая спаржа абсолютно оправдывает усилия, вложенные в возделывание этой замечательной овощной культуры.

Источник: https://fermercar.ru/sparzha/sparzha-belaya-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda-svojstva-osobennosti-prigotovleniya-foto

Спаржа: белая и зеленая, выращивание из семян в домашних условиях

Спаржа лекарственная, или обыкновенная (Asparagus officinalis) – декоративное, лекарственное и популярное растение ценится за вкусовые качества.

Выращивание спаржи в нашей стране становится популярным, большинство отечественного производства попадает на европейские рынки – в основном в Германию. Самая популярная белая спаржа, несколько менее зеленая.

Белую спаржу собирают до того как она пробьется над поверхностью почвы, зеленую оставляют расти над поверхностью.

Требования

Спаржа лучше растет на плодородных почвах, с pH 6,0-7,5, дренированных и умеренно влажных. На тяжелых и слишком влажных почвах быстро появляются болезни, вызывающие загнивание корневищ. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Сильные ветры могут вызвать обламывание побегов.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Удобрение

Перед началом посадки (осенью в год, предшествующий выращиванию) следует глубоко перекопать почву и пополнить почву органическими удобрениями – навозом, зелеными удобрениями или компостной землей. Рыхление почвы крайне важно, положительно влияет на рост корневой системы, что непосредственно ведет к повышению урожайности.

В процессе выращивания каждые 3 года удобрять органическими веществами, применяя удобрения в междурядьях. Следует постоянно контролировать pH почвы, в случае падения до низкого уровня, чем 6 удобрить почву карбонатом кальция. Подбор минеральных удобрений зависит от почвенных условий и должен предшествовать химический анализ почвы.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Сорта

Выбор правильных сортов определяет более поздний способ их выращивания. Есть две группы сортов – полностью мужские и двудомные (мужские и женские). Мужские сорта характеризуются более высоким урожаем, но мужские сорта требовательны к почве и уходу (особенно к удобрениям и поливу) и более дорогостоящие.

Мужские сорта редко производят семена, благодаря которым урожай не восполняется однолетними саженцами спаржи. В этой группе доминируют голландские сорта – «Franklin», «Backlim», «Avalim», «Herkolim» и «Gijnlim». Сорта плодородны, но требуют хороших мест. Сорт «Grolim» хорошего качества, но требователен.

Двудомные сорта приходят в основном от немецких производителей. Стоит упомянуть «Eposs», «Huchel s Alpha» и «Schwetzinger Meisterschuss». Сорта гораздо менее плодородны, чем голландские, но имеют более низкие требования к почве, большую устойчивость к серой плесени и не требуют частых удобрений.

Французские сорта спаржи практически не выращиваются в России.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Посев и посадка

Спаржу можно выращивать из семян или посадкой корневищ – их выращивание занимает год. Садоводы обычно покупают однолетние корневища, готовые к посадке. Самостоятельное выращивание саженцев требует соответствующих знаний и опыта.

Семена высевают на рассаду в начале апреля. После всходов рассаду следует пикировать, оставив растения на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы они могли развиваться. Осенью верхние части побегов срезают, рассаду покрывают листьями или соломой.

Весной следующего года корневища спаржи высаживаются в открытый грунт на постоянное место. Их выкапывают из рассадника на рубеже марта и апреля. Корневище для дальнейшего выращивания должно иметь минимум 15 длинных корней и несколько крупных почек.

Корневища, купленные у производителей, обычно обрабатываются фунгицидами, предотвращающими грибковые заболевания, особенно фузариоз. Корневища высаживают в открытый грунт в апреле. Поздняя посадка тормозит развитие из-за дефицита воды и слишком высокой температуры.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Белая и зеленая

Существует два метода выращивания спаржи – спаржа зеленая и белая. Первая гораздо менее требовательная, выращивание белой спаржи требует гораздо более агротехнических процедур. Нужно строить земляные насыпи над рядами растений не позднее, чем появляются первые ростки.

Независимо от типа выращивания осенью, предшествующей посадке корневищ, почва удобряется навозом и глубоко перекапывается. Необходимо подготовить борозды для посадки. Для этой цели раскапываются траншеи шириной 40 см и глубиной 25 см. Расстояние между канавами составляет 150 см. Землю отсыпать с двух сторон канавы, на дно насыпать бугорки земли с интервалом в 35 см.

Поместить корневища в насыпи – бугорки, на 10-15 см ниже поверхности земли. В конце засыпать насыпи со спаржей землей, выровнять и полить.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Уход

После посадки в открытый грунт в первый и второй год проводятся только процедуры по удалению сорняков и внесению удобрений. Осенью удаляются засохшие побеги. Стоит помнить, в течение первых двух лет после посадки, небольшие и слабо укоренившиеся саженцы чувствительны к недостатку воды, поэтому требуют регулярного полива.

Сбор

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Первый урожай спаржи производится на третий год выращивания, и продолжается в течение 10 лет. В первый и последний год урожай спаржи меньше. Начало первого урожая наступает в конце вегетационного периода второго года выращивания. Растения будут готовы к уборке в следующем году, достигнув высоты 150 см и произведя несколько толстых побегов. Если побеги меньше, то первый сбор должен быть отложен на год.

Сбор спаржи обычно проводится в конце апреля или в первые дни мая, когда побеги достигают длины 15-20 см. Стебли спаржи срезают острым ножом. Операция трудоемка, должна проводиться ежедневно, а для белой спаржи – даже два раза в день (чтобы предотвратить вырастание побегов над поверхностью земли).

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Сбор должен завершиться не позднее 24 июня, чтобы растения имели достаточно длительный период вегетации и в следующем году дали обильный урожай. После сбора урожая, спаржа должна храниться в прохладном и затененном месте. Чем раньше ее охладить, тем дольше она сможет храниться.

Источник: https://floral-house.ru/ovoshchi/sparzha-belaya-i-zelenaya-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh.html

Выращивание спаржи из семян, особенности сбора белых и зеленых побегов

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

От корневища отходят связки толстых корней (в которых происходит запасание веществ, впоследствии используемых растением). Группы тонкий однолетних корней, отмирающих ежегодно, начинаются на толстых корнях. Толстые корни функционирует на протяжении четырех, иногда шести лет. Когда они погибают, новые формируются у самых почек вверху корневища.

Растение спаржи достигает высоты двух метров. На прямом с разветвлениями стебле располагаются ветви. Листовые пластинки представлены шпорцем чешуй. В пазухах чешуй формируются кладодии (видоизмененный побег) и цветки.

На кладодии и хлорофиллсодержащие побеги возложена обязанность производить фотосинтез и газообмен.

Каждые три-четыре подземных побега и само корневище с корнями обеспечиваются органическими веществами из одного надземного побега.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Плод представлен округлой ягодой, при созревании приобретающей красный цвет. Включает в себя от 1 до 8 семян, покрытых черной гладкой тканью, форма округлая, но неровная. Около 1000 единиц семенного материала весят от 15 до 20 г.

Читайте также:  Почему вянут помидоры в теплице и что при этом делать

Самый распространенный способ размножения культуры – выращивание спаржи из семян. Форма, величина и цвет побегов, их плотность являются сортовыми особенностями. Скорость достижения зрелости и урожайность также зависят от сорта.

Какие вредители и болезни спаржи угрожают будущему урожаю:

  • Спаржевый листоед уже весной приступает к поеданию листовых пластинок и растущих побегов. Если к моменту появление цветков растение не погибнет, питается цветками и плодами.
  • Спаржевая муха не уничтожает полностью посадки, но лишает урожая, так как поврежденные ее личинками побеги не годятся в пищу. Внутри побегов можно заметить туннели прорытые насекомым.
  • Корневая гниль размягчает корни, корневище, не позволяя им выполнять свою функцию. После чего растение гибнет.
  • Церкоспороз – болезнь спаржи при которой чешуйки и кладодии покрываются серыми или бледно-серыми образованиями, напоминающими налет неправильной формы.
  • При фомозе страдает стебель. Он покрывается коричневыми пятнами.
  • Ржавчина проявляется в виде желтых пятен на корневище и стебле. К осени пораженные органы растения покрываются кольцами коричневого цвета, преждевременно желтеют. Болезнь не дает спарже развиваться, снижается количество побегов. При отсутствии лечения урожай на следующий год сократится в два раза. Поражение всей плантации может привести к необходимости ее уничтожения.

Почвенные условия выращивания спаржи

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Поскольку корневище растет вверх, над ним нужно обеспечить наличие слоя от 20-25 см легкой перегнойной почвы. Так обеспечивается получение длинных (около 25 см), толстых (до 2 см в диаметре), но, в то же время, неогрубевших побегов. Этот прием также облегчает уборку.

Посадка спаржи на рассаду

  • Намачивание семян в воде при t 30-35ºC на протяжении пяти, при необходимости шести суток. Делают это для набухания очень прочной оболочки.
  • Проращивание семян. Проводят в теплице, где поддерживают t около 25ºC.
  • Высевание пророщенных семян. Землю удобряют перегноем (80-100 т/га), формируют гряды шириной один метр. Подготовленные семена высевают рядами, оставляя промежутки между экземплярами в 10-15 см. Для последующего ухода понадобятся междурядья шириной 30-40 см. Чтобы на поверхности земли не появлялась корка, ряды покрывают слоем перегноя около 5-10 мм. Рассаду спаржи выращивают два года. В 1-ый год наблюдается слабый рост, за лето формируются всего два-три побега. Надземная часть растения к концу лета теряет тургор и сохнет, поэтому ее срезают до наступления заморозков.
  • Второй вегетационный период характеризуется активным ростом корневища. Оно разрастается, появляется больше многолетних корней, толщина которых возрастает. Формируется большее число почек, и, как следствие, побегов. Диаметр быстрорастущих побегов достигает полутора сантиметров, высота – семидесяти сантиметров. Выращивание рассады спаржи заканчивается осенью. Тогда приступают к пересадке хорошо сформированной рассады на выбранный для плантации участок.

Как сажать спаржу рассадой?

  • В качестве посадочного материала выбирают только качественные, хорошо развитые экземпляры. Корневище спаржи должно быть мощное, иметь 2-3 почки и отходящие упитанные корни.
  • Формируют довольно глубокие борозды (углубляясь на 40-50 см). Учитывая особенности корневой системы, ширины в 50-60 см обычно достаточно. Борозды размещают через каждые полтора, иногда два метра.
  • Загущенная посадка с междурядьем один метр, и расстоянием между рассадой в 50 см позволяет более эффективно эксплуатировать участок для получения зеленой спаржи. Для этих же целей применяют гнездовой способ посадки. Через каждые 40-45 см размещают три-четыре растения.
  • Рассаду ставят на холмик, прижимают и распределяют корни. Следят, чтобы под корневищем земля была плотной. Корневище засыпают грунтом. Корни должны оказаться под слоем земли в 10-15 см, на половину перемешанной с навозом или торфом.

Уход за посадками

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фотоСледят за чистотой плантации от сорной растительности, землю поддерживают в рыхлом состоянии. Широкие междурядья засеивают бобовыми или зеленые многолетними овощными культурами. Подкормки минеральными удобрениями положительно сказываются на темпах роста. Органические удобрения в виде навоза или перепревшего компоста вносятся постоянно. Они не только обеспечивают растения нужными веществами, но и являются мульчей.

Осенью, пока температура воздуха не опустилась ниже нуля, стебли срезают и вывозят с территории плантации. Делают это для профилактики распространения микозов и бактериальных болезней спаржи. После этого кусты укрывают органикой, к примеру, навозом, и окучивают. Междурядья нуждаются в глубоком осеннем рыхлении.

Весной, до появления всходов, рыхлят землю в рядах. Корневища окучивают, и ждут растрескивания почвы в местах роста спаржи. Уход во время плодоношения заключается в регулярных подкормках, через каждые пять-шесть сборов побегов.

Сбор спаржи белой

Весной наблюдают за поверхностью земли над корневищами. Спустя 2-3 суток после ее растрескивания появятся 1-ые белые (этиолированные) побеги. Мульчу аккуратно раздвигают и приступают к срезу. Первый сбор позволяет получить два-три побега с куста. Уборку осуществляют очень аккуратно, нельзя затрагивать корневище с почками. После уборки корневища прикрывают мульчей и окучивают.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фото

Сбор спаржи зеленой

После завершения периода сбора белых побегов, спаржу прекращают окучивать. Начиная с конца мая – начала июня собирают зеленую спаржу. Длинна побегов достигает пятнадцати, иногда восемнадцати сантиметров.

К концу июня уборка урожая останавливается. За весь период плодоношения, при условии комбинированного сбора белой и зеленой спаржи, с одного куста получают до 1 кг сочных побегов.

При организации плантации лишь для сбора белой спаржи урожайность – 20-60 г. Чем старше плантация – тем выше урожайность. Следует помнить об агротехнике выращивания спаржи.

Она хорошо отзывается на повышенные дозы органических удобрений, подкормки, полив, высокое плотное окучивание.

Источник: https://agropk.by/itma/viraschivanie-sparji

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус.

О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы.

Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Спаржа белая: особенности выращивания и ухода, свойства, особенности приготовления, фотоСпаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

Позже французы, оценив вкусовые качества лопаток (другое распространенное название стручковой фасоли), стали создавать сорта, предназначенные для цельного употребления в недозрелом виде. Поскольку вкус и внешность такой фасоли в приготовленном виде напоминал молодые побеги спаржи, такие сорта стали называть «спаржевыми». В дальнейшем спаржевая фасоль обрела много поклонников по всему миру.

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sparzhevaya-fasol-raznoobrazie-sortov-i-osobennosti-vyirashhivaniya/

Ссылка на основную публикацию