«Черника крепит или слабит?» — такой вопрос часто возникает у молодых мамочек, так как многие хотят, чтобы их малыш был здоров и включают в прикорм свежие ягоды, фрукты.
Такой же вопрос интересует молодых женщин, пытающихся сделать свою фигуру идеальной и постоянно изнуряющих себя диетами. Ученые не дают ответа однозначно. Все зависит от поведения организма человека, состояния здоровья, возрастных рамок.
Попытаемся разобраться, что же на самом деле происходит после употребления черники и продуктов, приготовленных из нее.
Химический состав и свойства
Несомненно, состояние вашего здоровья после поедания ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:
- гликозиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины;
- микро и макроэлементы;
- дубильные вещества;
- сахара;
- каротины.
Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.
На заметку! Черника отличается от голубики!
- Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
- Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
- Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
- Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
- Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
- Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
- Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
- Устраняется ряд проблем с почками и печенью.
На заметку! Можно ли чернику при беременности читайте здесь.
Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.
Черника крепит
Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.
Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.
Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются.
Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай.
В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.
Черника слабит
Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием? Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.
Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.
Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.
Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.
Совет! Рассчитана безвредная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.
Для молодых мам
Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.
Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.
Как принимать
Свежие ягоды – в какой-то степени выступают как слабительное средство, отвар из высушенных ягод крепит стул, этот факт стоит помнить прежде чем готовить какое-либо снадобье. Черничное варенье и джемы не дадут результатов по лечению заболеваний ЖКТ, ровно, как и замороженный урожай. В общем только отвар из черники поможет вам.
Рецепт отвара при поносе, острой дизентерии:
- Взять 1 ст. л. сухих плодов.
- Влить в смесь 2 стакана кипятка.
- Выпаривать на водяной бане, чтобы жидкость уменьшилась до половины.
- Отвар процедить горячим и дать остыть.
- Принимать в неразбавленном виде по ¼ стакана несколько раз перед употреблением пищи.
Отвар снимет воспаление слизистой желудка и кишечника, снизит кислотность, устранит изжогу.
В том, что черника закрепляет стул человека доказано временем, но и послабляющий эффект так же наблюдается, здесь важно не переборщить с лечением, а съедать суточную дозу ягоды в свежем виде или в виде отвара из сухих плодов, которая показана и не доставит вам вреда. Так же следует помнить, что младенцам также не стоит давать свежие плоды черники. Помните об этом и будьте здоровы.
Противопоказания
В данном споре будет важно упомянуть о противопоказаниях к употреблению черники.
- Если вы решили сами собирать урожай, то следует помнить, что не рекомендуется использовать в пищу ягоды, собранные возле автомобильных дорог, так как имеется риск отравления. Растение впитывает в себя яды от выхлопных газов, что может нанести вред вашему организму.
- Нельзя есть чернику в больших количествах долгое время.
- Перед самолечением важно убедиться, что у вас нет аллергии на ягоду.
- Если имеется индивидуальная непереносимость к черничному варенью, соку, джемам и т.д.
Даже если риск для здоровья имеется перед самолечением всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/chernika/chernika-krepit-ili-slabit.html
Какие продукты крепят, какие слабят?
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Баклажаны | Абрикосы |
Печенье ( из муки высшего сорта) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Жирное мясо | Апельсины |
Картофельное пюре | Бананы ( переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Вишня |
Мятный чай | Горох |
Бананы (недоспелые, зеленые) | Груши (переспелые, мягкие) |
Груши (недоспелые, твердые) | Дыня |
Отвар коры дуба | Капуста ( разваренная) |
Рис ( белый, не промытый) | Киви |
Ромашковый чай | Клубника |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Кабачки |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Морская капуста (ламинария) |
Хурма | Помидоры |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.
И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Источник: https://bebiklad.ru/4-poleznyie-tablitsyi/kakie-produktyi-krepyat-kakie-slabyat
Слабит или крепит чёрная смородина – влияние ягоды на пищеварение
Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.
Влияние ягоды на пищеварение
Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.
Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:
- Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
- Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
- Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
- Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
- Плоды и сок из них улучшают аппетит.
- Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
- При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
- Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.
Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:
- Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
- Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.
Химический состав смородины
Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:
- ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
- витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
- нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
- кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
- щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
- дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
- пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
- клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.
Чёрная смородина в детском рационе
Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.
Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.
Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.
Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.
Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.
Источник: https://osmorodine.ru/slabit-ili-krepit-chyornaya-smorodina-vliyanie-yagody-na-pischevarenie
Продукты, которые способствуют запорам
Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.
Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.
Продукты, закрепляющие стул
- Зеленые бананы поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
- Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
- Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
- Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
- Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
- Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
- Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
- Не свежий кефир способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
- Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
- Какао, крепкий чай, кофе, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
- Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.
В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.
- Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.
Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.
Продукты, расслабляющие стул
- Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
- Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
- Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
- Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
- Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
- Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.
Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!
Источник: https://fitdeal.ru/ochishhenie-organizma/ochishhenie-kishechnika/produkty-kotorye-sposobstvuyut-zaporam.html
Черника слабит или крепит стул: действие свежей черники или варенья из неё на кишечник взрослого и ребёнка
На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек.
Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология.
В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.
Состав
Калорийность черники на 100 грамм – 57 ккал. В этом количестве ягод содержится:
- 10% от суточной нормы растительных волокон;
- 24% витамина К;
- 17% марганца;
- 16% витамина С.
- В небольших количествах присутствуют витамины группы В, железо, калий, медь.
- Однако основные лечебные свойства лесной и садовой черники связаны с наличием антиоксидантов антоцианов, входящих в группу флавоноидов.
- В зависимости от сорта и условий выращивания количество антоцианов в ягодах может варьировать от 48 до 304 мг на 100 граммов.
Антоцианы самые многочисленные и знаменитые целебные молекулы в составе этой ягодки. Но не единственные. Химический состав черники включает в себя такие важные для поддержания здоровья человека биоактивные компоненты, как флавопиридол, эллагиновую кислоту, анетол, а также антиоксидант ресвератрол, известный как «фонтан юности».
Антиоксидативная активность черники высока. И не только за счет того, что ее биоактивные вещества самостоятельно уничтожают свободные радикалы. Эти молекулы еще стимулируют экспрессию генов, продукты которых также обладают антиоксидативными свойствами. Это гены:
- SOD – кодирует фермент супероксиддисмутазу, ликвидирующую супероксидные радикалы, разрушающие клетки;
- CAT — производит фермент каталазу, защищающую организм от окислительного стресса, связанного с образованием перекиси водорода.
Для молодых мам
Не секрет, что ребенок в раннем возрасте страдает вздутиями, поносами, запорами. И чтобы предотвратить эти недуги вам помогут проверенные рецепты. Из того, что мы выяснили «свежая черника крепит или слабит», следует правильно рассчитать дозу ягод для малыша.
Так как в детском возрасте желудок ребенка может неправильно откликнуться на большое количество черники, мама должна включать в рацион свежие плоды малыми дозами стоит помнить, что деткам до 1 года ягоды давать не желательно, но соблазн накормить имеется. Если мать кормит свое чадо грудью, то витамины и полезные вещества попадут вместе с молоком. Но все же от двух-трех ягодок явного вреда не будет, но вот если недавно стул ребенка был жидким меры профилактики будут соблюдены.
Полезные свойства
Улучшение работы головного мозга
Установлено, что антоцианы ягоды могут:
- пересекать гематоэнцефалический барьер и перемещаться в область мозга гиппокамп, связанную с обучением и памятью;
- ингибируют сразу несколько ферментов в мозге (JNKs, ASK1 и др.), предотвращая воспалительное повреждение нейронов;
- усиливают функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов (через изменения синаптической пластичности и нейрогенеза);
- улучшать память (за счет увеличения пластичности гиппокампа).
Замечательно, что положительное влияние на мозг черники доказано и для пожилых людей, у которых уже начались возрастное снижение памяти и когнитивных способностей, так и на детей, которые только приступают к обучению и испытывают проблемы с усвоением материала.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Одно из объяснений того, чем полезна черника для организма человека, связано с ее способностью бороться с хроническими воспалительными процессами, которые с возрастом развиваются в сосудах и сердечной мышце. Антиоксиданты ягоды подавляют эту воспалительную активность и предотвращают повреждение внутренний стенки сосудов и развитие гипертрофии миокарда.
- Второе благостное влияние черники на сердечно-сосудистую систему – это усиление выработки оксида азота (NO), который расслабляет сосуды и препятствует возникновению гипертонии.
- Флавоноиды ягоды предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно в такой форме – окисленных ЛПНП – холестерин больше всего опасен для сердца и сосудов.
Предупреждение диабета
Некоторые флавоноиды ягоды (флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы) повышают чувствительность к инсулину. Это важно для снижения риска диабета типа 2, так как именно развитие резистентности (низкой чувствительности) к инсулину и лежит в основе этого заболевания.
При этом антоцианы черники не только усиливают чувствительность клеток к инсулину, но и стимулируют синтез этого гормона.
В клинических исследованиях черничного экстракта были показаны его инсулиноподобные свойства и способность защищать организм токсичного воздействия на него глюкозы. Также было установлено, что биоактивная выжимка ягоды усиливает рост и регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за секрецию инсулина.
Поддержание высокой плотности костной ткани
У черники есть полезные свойства, которые особенно важны для женщин в возрасте постменопаузы. Она укрепляет костную ткань и предупреждает остеопороз. В ягоде много витаминов и минералов, которые способствуют сохранению плотности костей. Однако ее влияние на профилактику остеопороза намного глубже и сильнее.
Показано, что некоторые антиоксиданты ягоды, в частности ресвератрол, активизируют ген Sirt1, который считают геном профилактики раннего старения, в том числе и ранней потери плотности костной ткани.
Антираковая активность
Черника обладает множественными антираковыми свойствами. Входящие в ее состав биоактивные вещества умеют:
- при необходимости переключать клетки на апоптоз (самоуничтожение);
- подавлять воспалительные процессы;
- уничтожать свободные радикалы;
- подавлять синтез фактора транскрипции NF-κB, который не только усиливает воспаление, но и способствует перерождению нормальных клеток в раковые;
- подавлять ускоренный рост клеток злокачественных новообразований;
- ингибировать биосинтез белка в раковых клетках и др.
Детоксикация
Сегодня в организме людей накапливается много тяжелых металлов, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Это – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть.
Польза черники для организма человека состоит в том, что она умеет обеззараживать и хелатировать многие тяжелые металлы и облегчать их выведение из организма. Особенно эффективно справляется с кадмием.
Предупреждение цистита
По своему составу черника похожа на клюкву. И тоже содержит такие вещества, как антиадгезивы, которые препятствуют связыванию болезнетворных бактерий со стенками мочевого пузыря.
Для клюквы такой лечебный эффект доказан клинически. В случае черники он изучен не был.
Но специалисты полагают, что поскольку характер антиадгезинов и их количество в ягодах этих двух видов практически одинаковы, схоже и их лечебное воздействие.
Сохранение зрения
То, что черника полезна для зрения, знают буквально все. Антиоксиданты ягоды защищают глаза от воздействия свободных радикалов и предупреждают таким образом развитие катаракты и макулярной дегенерации.
Несмотря на широкую известность этого свойства данного плода, оно не является каким-то специфическим или очень значимым. Подобным влиянием обладают многие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.
Слива крепит или слабит
Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.
В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.
Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.
Влияние на похудение
Ягода черника обладает многими полезными для похудения свойствами. А именно:
- борется с резистентностью к инсулину, являющейся одной из основных причин набора лишнего веса «буквально из воздуха»;
- питает полезную кишечную микрофлору, правильный видовой состав которой важен для устойчивого похудения;
- уменьшает уровень хронического воспаления в организме, которое всегда есть у людей, имеющих значительный избыток массы тела;
- благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, хорошо насыщает и при этом дает мало калорий.
Как и многие другие ягоды, черника входит в число фруктов с невысоким содержанием фруктозы. Это очень важно для нормализации веса, так как этот сахар стремительно откладывается в организме человека в виде жировых отложений, причем вызывает самый опасный вид ожирения – висцеральное (внутреннее).
Поэтому желающим похудеть важно знать не то, сколько калорий в чернике или любом фрукте, а сколько в них фруктозы. В чернике не так много – всего 3.6 граммов на 100 грамм свежих ягод. Это означает, что люди, нуждающиеся в похудении, могут с пользой для здоровья съедать 400 грамм свежих ягодок. Те, кто имеет нормальную массу тела, — 700 грамм.
Арахис
Женская половина человечества очень любит именно арахис за его низкой калорийности и невероятного вкуса. Кроме того, орешки в умеренном количестве помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом нужно быть максимально осторожным, ведь арахис в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию.
В состав арахиса входят полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, магний, калий и грубые волокна, которые ускоряют пищеварительный процесс и восстанавливают нормальный стул. Для лечения запора рекомендуется в течение дня съедать не более 100 г арахиса.
Как сохранять на зиму?
По сути существует только один способ запасания черники на зиму с сохранением всех ее полезных свойств. Это – заморозка.
- Можно замораживать, как и все остальные ягодки, — в один ряд на лотках, а потом пересыпать в пакеты.
- https://youtu.be/eeTVDn0eYQY
- А можно делать пюре и замораживать его в формах.
А вот сахар добавлять категорически нельзя. Но именно этот метод и предпочитает использовать большинство людей, которые готовят черничные варенья, джемы, компоты. Или просто перетирают ягоду с сахаром, а потом замораживают. И думают, что припасли себе на зиму полезную витаминку.
Ничего подобного!
Как только вы объединили чернику с сахаром, вы ликвидировали всю ее пользу. И дело тут не только в том, что большинство подобных рецептов требует длительной термической обработки ягоды, разрушающей ее лечебные компоненты. Дело в самом сахаре. Можно не нагревать ягоду.
А просто измельчить с сахаром. Более полезной, чем в варенье, она не станет.
Ибо сахар сам по себе оказывает столь сильное отрицательное влияние на организм человека, что ни черника, ни любой другой натуральный продукт, своим благостным влиянием это тлетворное воздействие не перекроет.
Рецепты из грецких орехов
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.
Ингредиенты:
- сухие измельчённые ореховые листья – 2 ч. л.;
- вода – 200 г.
Полезный настой готовят в такой последовательности:
- Залить листья закипевшей водой.
- Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.
На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.
Основные противопоказания и побочные эффекты связаны либо с употреблением ягоды в излишне больших объемах, либо в виде БАДов.
Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.
Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.
Повышает или понижает давление?
Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.
Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.
Слабит или крепит?
Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода. В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.
А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.
Грецкий орех в медицине
В народной медицине часто употребляют не только ядра, но и другие части растения.
Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:
- при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
- для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
- при атеросклерозе;
- как кровоостанавливающее средство;
- для заживления ран.
Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.
Известно слабительное свойство орехового масла. Употребление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.
В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.
- Причиной могут быть следующие факторы:
- поедание чрезмерного количества продукта;
- пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
- хронические заболевания ЖКТ;
- ослабление организма после болезни;
- испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.
Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.
Употреблять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.
Вред фиников
Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:
- ожирение и увеличение веса из-за высокой калорийности фиников;
- расстройства пищеварения;
- ухудшение состояния при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови;
- головные боли;
- бессонницу при употреблении непосредственно перед сном.
Финики очень полезны для зубов из-за содержания фосфора, кальция и фтора. Однако «пустынная конфета» богата сахарами, способными нарушать кислотный баланс и провоцировать кариес. Поэтому после сладкого перекуса нужно прополоскать рот водой.
Чтобы от пищи не было вреда, необходимо контролировать свое питание и не кушать большое количество углеводов.
Источник: https://sakhbmc.ru/simptomy/produkty-zakreplyayushchie-stul.html
Черника крепит или слабит кишечник
Обязательный продукт в рационе космонавтов, наполненный массой полезных микроэлементов и витаминов, благодаря таким качествам ей издревле приписывали способности к омоложению — это всем известная черника. Слабит или крепит она, разобраться можно, внимательно изучив свойства вкусной ягоды.
Полезное лакомство
Чернику собирали и заготавливали впрок в каждой семье. Ее сушили и уваривали в домашних русских печках, а после складывали в горшочки и заливали крышки расплавленным воском.
Такое целебное варенье прекрасно сохранялось на протяжении всей зимы, и, что самое главное, в нем абсолютно не было сахара. Как действует на организм черника – слабит или крепит, было известно всем.
Ее употребляли как чай, отдельно заготавливая свежие нежные листья, добавляли в десерты и каши. Лакомились этой полезной ягодой круглый год, а одновременно и подлечивали организм с ее помощью.
От чего лечит
Эта сочная ягода обладает массой полезных свойств, давно применяется в медицине в качестве профилактического и лечебного средства:
- Черника слабит или крепит стул в зависимости от способа ее употребления.
- Очень эффективна при мочекаменной болезни.
- Чистит кишечник словно щеткой, устраняя все скопившиеся в нем вредные вещества.
- Укрепляет сосуды и самым положительным образом влияет на работу сердца.
- Содержит целый букет витаминов, способствующих улучшению зрения.
Ее уникальные свойства помогают нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта, очистить его от засоров и значительно укрепить иммунитет.
Для здоровья лучше не придумать
Черника отличается прекрасными вкусовыми качествами и за это любима многими. Она обладает большим количеством достоинств, способных излечивать даже серьезные патологии. Как черника слабит или крепит желудок, хорошо известно медикам, которые создали на ее основе уже множество различных препаратов.
Ее листья рекомендуется употреблять на протяжении круглого года тем, кто страдает от диабета. Они способны устранить все яркие симптомы, а в сочетании с топинамбуром оказывают особо положительное воздействие на организм.
Конечно, прием любого лекарственного средства, даже натурального, следует согласовывать со своим лечащим врачом.
Полезные свойства
Особенно хороша сырая черника. Слабит или крепит желудок взрослого человека такая ягода, можно разобраться, изучив ее полезные свойства. Она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, магнием, калием, кальцием, железом и фосфором.
- Употребляя достаточное количество этой ягоды ежедневно, можно не опасаться вирусных инфекций даже в период их обострения.
- Большое содержание в ней витамина С помогает быстро справиться с насморком и простудой, облегчить боль в горле и выздороветь в самые короткие сроки.
- Содержит черника много витамина А и важных для обновления сетчатой оболочки глаз микроэлементов. Она способна снизить риск развития катаракты и улучшить зрение.
- Это самый натуральный антиоксидант, способствующий омоложению, обновлению и хорошему настроению.
- Свежая ягода обладает мягкими желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами.
- Благодаря наличию пектина черника самым благотворным образом влияет на все пищеварительные процессы.
- Особенно рекомендуют ее медики при выявлении нарушений работы ЖКТ, печени и почек.
Омолаживающие свойства
Свежая черника слабит или крепит в зависимости от способа ее употребления. Она широко используется в кулинарии и является отличным вариантом для тех, кто следит за своей стройностью.
Ее энергетическая ценность составляет всего сорок пять килокалорий на сто грамм свежего продукта, а значит, ягода будет полезна абсолютно всем. Кроме того, женщины на ее основе изготавливают различные маски, способствующие быстрому разглаживанию морщинок и свежести кожи.
Отличительной особенностью данной ягоды является ее широкий спектр воздействия на наш организм за счет целого ряда входящих в нее полезных веществ:
- Большое количество различных органических кислот.
- Пектин.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Антраценпроизводные.
Именно благодаря столь богатому составу черника слабит или крепит в зависимости от ситуации. Здесь проще сказать, что она нормализует все необходимые процессы и выравнивает работу ЖКТ, восстанавливая все его нарушенные функции.
Первая помощь
Уже много лет эту ценную ягоду заготавливают впрок именно по причинам ее большой полезности для организма. Она способствует быстрому восстановлению сил, а в сушеном виде издревле используется как эффективное средство от диареи.
Наши бабушки знают этот способ и всегда применяли его при первых симптомах расстройства. Достаточно съесть несколько засушенных ягод черники, и уже через несколько минут уходит вздутие живота, а состояние постепенно нормализуется.
Объясняется это тем, что ягода содержит большое количество дубильных веществ, концентрация которых при данном способе обработки значительно повышается.
Мамам на заметку
У малышей часто возникают проблемы со стулом, и в этом случае лучше использовать проверенные народные методы, которые принесут максимальную пользу и подействуют мягко.
Как мы выяснили, в зависимости от ситуации черника слабит или крепит.
Желудок ребенка еще недостаточно окрепший, и давать ему большое количество ягод не рекомендуется, а вот для полноценности рациона и нормализации работы кишечника их стоит обязательно включать в недельное меню.
Как запастись на весь год
Медиками отмечено, что помимо нормализации работы ЖКТ ягода может и немного слабить. Такие ситуации возникают в случаях большого употребления свежей черники, а объясняются большим количеством содержащейся в ней клетчатки, которая быстро выводится из организма. Поэтому, если нужен именно такой эффект, ешьте как можно больше свежих, обязательно тщательно вымытых ягод.
Разобравшись, как черника слабит или крепит, обязательно заготовьте эту ценную ягоду впрок. Собирать и сушить ее лучше одновременно со свежими, наполненными пользой листочками, в чистом проветриваемом помещении, разложив на большом полотенце. Обязательно периодически ворошите ягоду, чтобы она не заплесневела.
Свежую ягоду можно заморозить, сохранив часть ее вкусного сока и практически все полезные составляющие. Достаточно немного ее просушить и расфасовать по небольшим полиэтиленовым пакетикам.
Очень удобно чернику упаривать, в таком виде она занимает мало места, долго хранится и может использоваться в любое время года в качестве вкусного десерта. Быстро и просто это сделать при помощи мультиварки, после разложить по чистым баночкам и закрыть крышками. Принимая такое концентрированное лекарство буквально по ложке в день, можно навсегда забыть о том, что такое простуда.
Можно ли чернику кушать детям до 3-х лет?
Черничка — ягодка очень вкусная, и, что немало важно, очень полезнейшая! Полезна как для детишек, так и для взрослых. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты — все это в огромном количестве и в одной маленькой ягодке!
До года ягоды черники ребенку давать не стоит — все таки она может вызвать аллергические реакции. А вот после года можно по-маленьку начинать знакомить малыша с этой вкусной и полезной ягодкой.
Самое важное условие здесь — это условия выращивания черники! ЕЕ ни в коем случае нельзя собирать вдоль проселочных дорог и автомагистралей. Потому что черника накапливает в своем составе в процессе роста много «автодорожных» ядовитых веществ, что делает ее ягодой «болезней».
Собирать чернику нужно глубоко в хвойном лесу. И для себя, и для детей, и на продажу!
На пищеварение ребенка черника влияет однозначно. Поэтому впервые нужно давать ребенку на пробу совсем немножко, наблюдая за изменением стула малыша. Если не переборщить — все будет нормально. Черника скорее не крепит стул, а его нормализует. Но это — при правильном применении! Не нужно давать ее ребенку килограммами!
Народная медицина в последнее время стала весьма популярным вариантом лечения, в том числе и таких патологий, как диарея или запор. Появиться они могут не только у взрослого человека, но и у ребенка.
Между тем народные средства не только весьма эффективны – они еще и полностью натуральны.
Именно поэтому все больше людей пытаются найти здесь решение проблем с собственным здоровьем, например, «лекарство от живота».
Из-за этого, соответственно, появляется множество вопросов, связанных со свойствами тех или иных растений, трав или ягод. В частности, интерес вызывают калина, голубика, черника. Отдельно хотелось бы остановиться на последней. Действительно ли данная ягода может помочь желудку наладить нормальную работу?
Черника крепит или, наоборот, слабит кишечник
Сразу следует предупредить, что на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Здесь все зависит от того, как употреблять данную ягоду. Например, в небольших количествах эта ягода – как свежая, так и сушеная – обладает закрепляющими свойствами. Это хорошо знали еще наши предки.
До наших дней дошел очень простой и вместе с тем действенный рецепт борьбы с диареей. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно просто съесть несколько сушеных ягод черники. Как правило, это практически всегда помогает безотказно.
Все дело в том, что в составе черники присутствует большое количество дубильных веществ.
Они, в свою очередь, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому черника обладает способностью скреплять желудок.
Однако данная ягода вполне может стать и слабительным, причем весьма эффективным. Все дело в том, что она, равно как и свежеприготовленные черничные соки/компоты, положительно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря этому организм получает дополнительные силы в борьбе с такой проблемой, как запор.
Слабительные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в ней клетчатки. Последнюю человеческий организм усваивать не может. Соответственно, клетчатка надолго в кишечнике не задерживается. Организм сам выталкивает ее наружу естественным путем. Тем самым облегчается процесс вывода каловых масс.
Следует отметить, что если вы хотите использовать чернику в качестве слабительного, то для этого понадобится достаточно большое количество ягод.
Кроме того, есть здесь и некоторые предостережения. Все дело в том, что в плане употребления черники существуют определенные ограничения.
Если съесть слишком большое количество ягод, не важно каких – свежих или сушеных, – то тем самым можно спровоцировать нарушения в нормальной работе кишечника.
Это, в свою очередь, негативно скажется на всем желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить появления таких проблем, нужно придерживаться определенных норм:
- мужчинам – 35 граммов черники в сутки;
- женщинам – 27.
Черничная диета – в чем особенности
Следует отметить, что данная ягода обладает еще целым рядом замечательных свойств. Например, на чернику стоит обратить внимание всем тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Все дело в том, что примерно на 80 процентов данная ягода состоит из воды.
Кроме того, как уже упоминалось выше, в ее составе есть большое количество клетчатки. А жира здесь – менее чем 1 процент. Также в спелых ягодах есть много фруктозы и глюкозы.
Если вы любите сладкое, то черника вполне может заменить вам конфеты, при том, что пользы от нее гораздо больше.
Однако главным достоинством черники в плане избавления с ее помощью от лишних килограммов – это медленные углеводы.
В отличие от быстрых, которые постепенно и превращаются в ненавистные жировые отложения, эти вещества способны в течение долгого времени поддерживать ощущение сытости.
Не так давно ученые обнаружили в чернике еще и вещество, благодаря которому стимулируется гормон роста – от него, как известно, взрослые худеют. Иными словами, это действительно прекрасный вариант для диеты.
В 100 граммах черники, даже самой сладкой, всего лишь 45 килокалорий. Это гораздо меньше суточной нормы даже в самых строгих диетах. Соответственно, в день можно съедать до 2-х килограммов черники, запивая ягоды водой или несладким чаем. При этом не забываем об уже упомянутом чувстве насыщения. Кроме того, в течение суток вы еще и весьма эффективно очистите свой кишечник.
Однако следует знать, что черничная диета подходит только лишь полностью здоровым людям. Это касается, в том числе, и разгрузочной однодневной. Ведь в этой ягоде присутствует значительное количество органических кислот.
С одной стороны, эти сильные антиоксиданты способны защитить наш организм от токсинов и вредных излучений. С другой – слишком большое количество органических кислот способно повредить слизистую оболочку желудка, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или язва.
Помимо этого, чрезмерное потребление антиоксидантов чревато образованием в почках оксалатных камней.
Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то наиболее оптимальным вариантом будет черничная диета, в которой, кроме этих ягод, нужно также употреблять в пищу молочные продукты с низким показателем жирности (от 450 до 500 килокалорий в сутки). В таком случае организм получает необходимый ему полноценный белок, запускается процесс активизации витамина А и нейтрализуются кислоты.
В последнее время большое количество людей для лечения запоров и диареи прибегают к народной медицине. В этом случае многие используют чернику. Но у людей возникает вопрос: «Черника слабит или крепит»?
Как это ни парадоксально, но однозначно ответить на данный вопрос нельзя.
Черника крепит
В небольших количествах свежая, а также высушенная ягода, крепит. В народе известно, что когда начинается диарея, достаточно съесть от 3-5 высушенных ягод черники, и эффект будет незамедлительным.
Объясняется данное действие черники тем, в ее составе имеется очень много дубильных веществ, обладающих вяжущим действием и благодаря этому крепящих.
Черника слабит
Однако не все так просто.
Свежие ягоды черники (свежеприготовленный черничный сок) оказывают благоприятное действие на кишечную микрофлору и, тем самым, иногда помогают справиться с хроническими запорами.
Данный эффект связан с тем, что черника, как и любой другая ягода, содержит в себе достаточно много клетчатки, которая абсолютно не усваивается организмом, то есть представляет собой балластное веществе. А хорошо известно, что балластные вещества не задерживаются в кишечнике надолго. Они выбрасываются, нормализуя тем самым дефекацию при запорах.
Послабляющий эффект черники можно заметить только при употреблении в пищу большого количества свежих ягод.
Ответ на вопрос «черника слабит или крепит?» вроде бы получен. Но надо помнить, что чрезмерное употребление в пищу черничных ягод (как свежих, так и сушеных) может привести к нарушению работы кишечника и нанести ущерб желудку. Существует норма употребления ягод черники. Женскому полу каждый день можно съедать до 27 грамм свежих ягод, а мужчинам – до 35 грамм.
(16
Источник: https://tvojkishechnik.ru/lechenie/slabitelnoe-dlya-kishechnika/chernika-krepit-ili-slabit-kishechnik.html