Гриб фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Зимний гриб в научной литературе можно встретить под названием опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. В странах Запада, Корее, Вьетнаме, Японии этот вид очень распространён и популярен под названием «энокитаке».

Опёнок зимний

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Экология и сезон роста

Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.

Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.

Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март).

Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов.

Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Противопоказания и возможный вред

Опёнок зимний противопоказан беременным, женщинам в период кормления грудью, детям в возрасте до 10 лет. Не рекомендовано употреблять его лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред зимний гриб может представлять, паразитируя на плодовых деревьях вашего приусадебного хозяйства. Расти он может на поражённых участках дерева, обрезанных деревьях. Чтобы предотвратить этот процесс, участки нужно обработать масляной краской.

Важно! Несмотря на то, что опёнок зимний — съедобный вид, в его составе зафиксированы нестойкие токсины. Обезвреживаются они в процессе термической обработки.

Опёнок зимний — универсальный гриб, применяемый в кулинарии, медицине, фармакологии. Его полезные свойства делают этот продукт очень популярным среди грибников.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/13395-flammulina-ili-openok-zimniy.html

Зимний опенок, как готовить. Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных.

Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень.

Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Фламмулина. Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

  • Латинское название: Flammulina velutipes.
  • Род: Фламмулина.
  • Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.
  • Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см.

Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид.

Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фотоГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимний опенок польза.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города.

Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов.

Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост. Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание.

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор.

Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время.

Читайте также:  Болезнь ауески у свиней: симптомы и лечение, причины возникновения

Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е.

в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований.

Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза.

В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств.

По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F.

rossica (последний произрастает также и в азиатской части России).

Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

опенок зимний не входит в государственную фармакопею рф. в китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

в вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии.

в 1990-х годах на территории россии были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в россии в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

противопоказания побочные действия

противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы).

опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

в кулинарии

популярен в японской кухне. является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

в косметической пром-ти

гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры.

лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи.

как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

видео как готовить зимние опята. рецепт

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/zimniy-openok-kak-gotovit-celebnye-svoystva-zimnih-opyat-i-pravila-primeneniya

Гриб фламмулина съедобен или нет

Flammulina velutipes (Curtis) Singer 1951

Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes ) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).

Содержание

Названия [ править | править код ]

  • Agaricus velutipes Curtis 1782 basionym
  • Gymnopus velutipes (Curtis) Gray 1821
  • Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm. 1871
  • Pleurotus velutipes (Curtis) Quél. 1888
  • Collybidium velutipes (Curtis) Earle 1909
  • Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer 1939
  • Фламмули́на бархатистоно́жковая
  • Колли́бия бархатистоножковая
  • Зимний гриб

На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке» (enokitake, яп. えのき茸 ). В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки».

Описание [ править | править код ]

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.

Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Экология и распространение [ править | править код ]

  • Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
  • Плодоносит плотными группами, часто сростками.
  • Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: осень — весна. Первые грибы появляются обычно в конце сентября – начале октября, наиболее обилен в конце октября – ноябре.

Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Сходные виды [ править | править код ]

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

  • Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
  • Некоторые грибы рода Гимнопил, несъедобные из-за горечи или с неизученными токсическими свойствами, произрастающие часто поздней осенью, в период плодоношения зимнего опёнка, и имеющие схожую с ним окраску шляпок. Неопытные грибники могут спутать зимний опёнок с гимнопилами, которые легко отличаются ржаво-бурым цветом пластинок и совершенно другой, плотной, консистенцией ножки.

Пищевые качества [ править | править код ]

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым.

У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится.

Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы. [2]

Токсичность [ править | править код ]

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

Выращивание в культуре [ править | править код ]

Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.

  Садовый мир отзывы покупателейГриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Опенок относится к сапротрофам (паразитам), поэтому он выбирает для роста ослабленные или поврежденные лиственные деревья. Причем, деревья эти могут находиться где угодно: в лесу, саду, парке или просто на улице. Фламмулина может паразитировать как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Такое соседство выгодно только грибам, деревья нередко усыхают и впоследствии гибнут.

Когда температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки, шляпки гриба приобретают повышенную хрупкость. Но как только становится теплее, гриб возвращается к своему первоначальному виду и образует на пластинках зрелые споры, способные к размножению.

За весь период развития зимнего опенка этот процесс может происходить несколько раз. Ветер разносит споры, они попадают на ветки деревьев, разломы коры и другие части ствола, прорастают в них и дают начало новым семействам грибов.

Чаще всего зимние опята селятся на кленах, ясенях, осинах, ивах, липах и тополях.

Реже они выбирают березы, рябины и различные кустарники. Тревожным сигналом для садоводов является появление фламмулины на садовом участке. Постепенно этот гриб погубит все садовые деревья и кусты.

Чтобы не допустить этого, нужно тщательно обрабатывать специальным садовым раствором или обычной масляной краской все спилы стволов и ветвей, трещины изломы и другие повреждения.

Если же все-таки гриб появился на дереве, пораженные ветви нужно удалить.

Встретить колонии зимнего гриба можно в течение всего года. Но в летние и весенние месяцы плодоношение довольно редкое и необильное. Пик урожайности наблюдается с ноября по февраль.

В одной грозди могут находиться как молодые грибочки, для которых характерна выпуклая форма шляпки, так и зрелые особи с плоскими верхушками. Чаще всего грибные семейства располагаются на большой высоте, иногда превышающей три метра.

Но если вам повезет, то можно найти пень, на котором растет ярко-оранжевая гроздь аппетитных зимних опят.

Описание

Диаметры шляпок этих грибов варьируются от 2 до 10 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь гладкая, слегка слизистая.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная форевер энд эвер ред (forever & ever red): описание с фото, зимостойкость сорта

Цвет может быть желтым с коричневым или оранжевым оттенком, с темной серединой и почти прозрачными краями. У молодых опят шляпка выпуклая с подвернутыми краями, по мере созревания гриба она выпрямляется.

Интересной особенностью фламмулины является зависимость цвета от породы дерева, на котором она растет.

Пластинки могут прирастать к ножке, а могут оставаться свободными, цвет колеблется от белого до охряного. Между пластинками заметны характерные перемычки. С возрастом цвет пластинок темнеет, они становятся более редкими и широкими. Споровый порошок, как и у большинства грибов, белый. Споры могут быть разной формы.

Мякоть зимнего гриба толстая, плотная, кремового цвета, с мягким, приятным вкусом и стойким грибным ароматом.

Ножка длинная, но тонкая. По структуре ножка плотная, упругая, цилиндрической формы. Окрашена она в разные оттенки коричневого цвета.

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Применение в медицине

Зимний опенок уникален по своим полезным свойствам . В этих грибах количество белка и аминокислот больше, чем во многих ягодах, овощах и фруктах. В состав фламмулины входят такие микроэлементы, как цинк, фосфор, калий, марганец, йод, медь и многие другие. В этом плане с зимним опенком могут конкурировать только говядина и молоко.

Ученые и медики провели глубокие биохимические исследования, показавшие высокое содержание в этих грибах различных антиоксидантов.

Опыты с обнаруженными веществами выявили их способность бороться с различными злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

В Японии даже была составлена специальная карта, на которой можно видеть зависимость возникновения раковых заболеваний от уровня потребления энокитаке. Чем чаще грибы появляются в рационе человека, тем ниже риск появления опухоли.

Для зимнего опенка характерны антибактериальные и антивирусные свойства. Благодаря этому грибы значительно повышают иммунитет человека.

Употребление фламмулины оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие на печень и желудок.

Содержание веществ, снижающих уровень холестерина в крови, позволяет использовать зимний гриб при изготовлении лекарственных препаратов для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Широко используется этот гриб и в косметических целях. На его основе готовятся специальные маски, лосьоны и кремы, которые устраняют сухость и шелушение кожи, оказывают омолаживающий эффект.

Внимание!

Зимний опенок относится к тем немногим грибам, которые устойчивы к сильному атмосферному загрязнению. Они могут расти в центре большого города, на обочинах загазованных автомагистралей.

Но это ни в коем случае не означает, что их можно собирать в таких местах. В этих грибах аккумулируется огромное количество вредных и даже ядовитых веществ из окружающего воздуха.

Употребление таких грибов грозит серьезным отравлением.

Зимний опенок имеет сходство с ядовитым грибом – галериной окаймленной. Так как эти виды плодоносят в разное время, то вероятность перепутать их довольно мала. Но все-таки не будет лишним запомнить главное отличие между этими грибами: у галерины на ножке имеется характерное для ядовитых грибов кольцо.

Использование в кулинарии

В восточной кулинарии энокитаке давно известен и широко применяется. Часто его можно встретить в так называемых корейских салатах.

Мягкий, приятный вкус позволяет готовить из него грибную икру, начинки и фарши для запеканок и пирогов. Характерной особенностью приготовления всех опят является необходимость предварительной термообработки.

Зимние грибы не являются исключением, варить их нужно не менее получаса.

Пирог с зимними грибами

Продукты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 220 г маргарина,
  • два куриных яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • немного соли,
  • полтора килограмма зимних опят ,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и жирной сметаны,
  • соль,
  • специи.

  Как малосолить огурцы рецепт

Приготовление:

Для теста охлажденное масло измельчить с мукой в крошку. Взбить яйца вместе со сметаной и солью, соединить полученную смесь со сливочной крошкой и замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить его пополам и поместить на 40 минут в холодильник, обернув каждую часть пленкой.

Грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в воде с добавлением соли. Затем несколько минут обжаривать на растительном масле. Переложить опята на противень и поместить в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы грибы дожарились и стали нежными, хрустящими.

Две части теста раскатать на два отдельных пласта. Это будет основа и крышка нашего пирога. Первый слой выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.

Сверху выложить подготовленную грибную начинку, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть оставшимся тестом. Защипать края пирога, верх смазать яичным желтком, украсить по вашему вкусу и желанию. На поверхности в нескольких местах сделать ножом небольшие разрезы.

Поместить форму в разогретую до 180⁰C духовку и выпекать до появления аппетитной корочки. После того как вы достанете пирог из печки, в отверстия нужно влить сметану с солью, накрыть блюдо пергаментом, сверху полотенцем и оставить настаиваться.

Перед подачей пирог нарезать порционными кусочками и наслаждаться невероятным вкусом и грибным ароматом сочной начинки из опят со сметаной.

Грибную икру готовят практически из всех видов грибов. Можно также смешать несколько разных сортов. Но самая вкусная икра получается из опят, в том числе и зимних. Используют ее как гарнир к мясу и овощам, начинку для закусок и выпечки или в качестве отдельного блюда.

Грибная икра

Продукты:

  • 450–500 кг свежих опят ,
  • 20 гр. зелени,
  • одна луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • сок половинки среднего лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

Опята предварительно подготовить: очистить, вымыть и отварить в соленой воде. Репчатый лук мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле. Грибы два раза прокрутить на мясорубке, смешать с луком, добавить соль, перец, немного лимонного сока. Полученную икру выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками.

Для приготовления различных блюд восточной кухни чаще всего используются опята, продающиеся в магазине. Эти грибы не требуют такой длительной термообработки, как их лесные собратья.

Овощной салат с грибами энокитаке

Продукты:

  • 120 г стручковой фасоли,
  • 400 г грибов энокитаке ,
  • 150 г крабовых палочек,
  • свежий огурец и сладкий перец,
  • головка лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить около пяти минут и остудить в ледяной воде. У грибов срезать основу и прокипятить их примерно 10 минут. Огурец, крабовые палочки, перец, лук нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить специями и залить смесью масла и уксуса. Сюда же добавить эноки и веточку свежего базилика. Подавать к столу этот салат нужно сразу же после приготовления.

Выращивание

Выращивать зимний опенок в искусственных условиях можно двумя способами:

Выращивание в банке. Субстратом для этого варианта является лузга семечек подсолнуха, шелуха гречки и опилки лиственных деревьев. Опилки желательно использовать после того, как они вылежатся около года. К выбранному субстрату добавляются измельченные кукурузные кочерыжки, отруби, пивная дробина. Подготовленную смесь нужно не менее суток выдержать в воде.

После этого лишнюю влагу отжимают и раскладывают субстрат в обычные стеклянные банки емкостью один или два литра на половину объема. Банки нужно закрыть крышками, с предварительно сделанными отверстиями размером 2 см. Подготовленные емкости с субстратом помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 1,5–2 часа на слабом огне.

Через день пастеризацию нужно повторить. В холодные банки можно высаживать мицелий. Производить посев можно только чистыми руками. В каждую емкость закладывают несколько кусочков размятых грибов, закрывают и ставят в помещение, в котором поддерживается температура не ниже 22–24 градусов. Грибница пускает ростки через 3,5 или 4 недели.

Все это время она может находиться в темноте. Когда грибница прорастет, емкости выставляются на подоконник. На горлышке банки из плотного картона делается ободок высотой 7–9 см, для того чтобы удержать растущие грибы в вертикальном положении. Картон нужно время от времени смачивать водой, а шляпки увлажнять с помощью пульверизатора.

Грибы собирают в тот период, когда они полностью вырастают из банки. При этом картонную обвязку снимают и острым ножом срезают верхушки грибов. Затем банки опять закрывают и убирают в темное место. Вторую волну урожая можно ждать уже через 10–13 дней.

Для другого варианта вам понадобятся бревна или пни лиственных деревьев, таких как тополь, береза, ольха, липа и другие. Чурки должны быть 15–50 см в диаметре и до полуметра в длину. Для посева можно использовать готовую грибницу зимнего опенка, выращенную промышленным способом. На бревнах делаются небольшие пропилы в шахматном порядке, в которые помещается мицелий гриба.

В некоторых случаях дает результат даже простое натирание бревна или пня шляпками спелых грибов, но высадка грибницы все-таки более надежна. Затем бревна складывают в бурты и оставляют на три–четыре месяца, поддерживая температуру в помещении 20 градусов. После этого бревна вкапывают на приусадебном участке на глубину 15 см в защищенном от солнца месте.

Если высадка опят проводилась весной, то на следующую осень или зиму уже можно будет собирать урожай, если осенью – то к следующей весне. Особенность зимнего гриба состоит в том, что он не боится заморозков. Собирая грибы, нужно срезать сразу весь пучок ножом близко к стволу дерева.

Независимо от того, найдете ли вы зимний опенок в заснеженном лесу или сможете вырастить на своем подоконнике, он обязательно принесет пользу вашему здоровью и порадует своим необычным приятным вкусом.

Источник: https://mercabadom.ru/grib-flammulina-sedoben-ili-net/

Зимний опенок (Фламмулина): как отличить ложный, описание, когда собирать

Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Характеристика гриба зимний опенок

Описание внешнего вида гриба

Согласно видовой характеристике, шляпки имеют диаметр от 2 до 10 см. Они гладкие и склизкие на ощупь. Грибы меняют оттенок в зависимости от дерева, на котором растут.

Их находят даже в центре города, на обочинах загазованных дорог, если там имеются остатки древесных стволов. Такие экземпляры собирать стоит оставить в покое: они содержат большое количество вредных соединений, в частности ионов тяжелых металлов.

Их употребление в лучшем случае грозит серьезным отравлением. В зависимости от места прорастания, они бывают:

  • коричнево-желтые;
  • желто-оранжевые;
  • ярко-желтые с темным вкраплением;
  • темно-желтые со светлыми краями.

Кстати. Края шляпки светлее, чем ее центральная часть.

У молодых экземпляров шляпка выпуклая, с подвернутыми краями, в период взросления становится распростертой.

Пластинки, как и шляпки меняют внешний вид, в зависимости от места роста и могут варьировать в окраске от белого до красновато-желтого. Они могут прирасти к ножке. Их цвет варьируется от белого до светло-желтого.

С периодом роста оттенок становится ближе к коричневому. Споры для размножения имеют белый цвет и разную форму.

Мякоть фламмулины тонкая, но плотная, кремового цвета. Она приятная на вкус, слегка кисловатая и со стойким грибным запахом. Согласно описанию, ножка у гриба тонкая, около 10 см в длину и до 1 см в толщину.

Читайте также:  Болезни декабриста: названия, причины и лечение в домашних условиях, особенности ухода, фото

Имеет цилиндрическую форму, коричневый цвет и плотную структуру.

На ножке отсутствует «юбочка» (кольцо) – остатки частного покрывала, закрывающего у незрелых плодовых тел пластинки гименофора и создающего благоприятные условия для формирования спор.

Гриб находят на омертвевшей древесине или ослабленных (поврежденных) растениях. Чаще он растет на влажных грунтах в садах, скверах и лесах возле рек, ручьев, среди пней деревьев выбирают тополи и ивы.

Плодоносит фламмулина группами – сростками. Опенок зимний относится к паразитам, которые паразитируют на больных и поврежденных деревьях.

Если же мицелий развивается на погибшей древесине, то в таком случае фламмулина бархатистоножковая будет относиться к сапрофитам.

Собирая зимние опята, необходимо помнить, что существуют ложные и ядовитые грибы, похожие на них. Чтобы отличить ложный гриб и не собрать его, следует осмотреть ножку плодового тела. На ней находится светлое кольцо, а у съедобных грибов шляпка покрыта выраженными чешуйками.

Польза и вред

В состав опенка входит большое количество антиоксидантов: эрготионеина и профламина. Они улучшают состояние иммунитета и работу сердца. Также присутствуют микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, белки и витамины С, РР, К и группы В. По содержанию цинка, калия, меди, фосфора, йода и марганца фламмулина сопоставима с говядиной и молоком.

Фламмулина обладает следующими полезными свойствами:

  • обновляет клетки кожи, делая ее упругой и гладкой;
  • ускоряет созревание лимфоцитов (клеток крови);
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • улучшает состояние сосудов;
  • поддерживает здоровье печени;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работоспособность, восстанавливая энергетический потенциал организма.

В состав опенка зимнего также входит фламмулин, который обладает способностью приостанавливать образование метастазов при саркоме.

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Употребление грибов положительно влияет на организм

Польза от фламмулины – ее антивирусные и антибактериальные свойства. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность.

К сведению. Настойки и отвары из ее плодовых тел – эффективное средство против импотенции.

Вреда фламмулина здоровью не наносит, если у человека нет аллергии на нее (на компоненты гриба), и при обработке ее не смешали с ядовитыми представителями. Нельзя их есть беременным и детям до 3 лет: они содержат вещества, которые желудок долго переваривает.

Группы грибов наносят ущерб лишь деревьям, в частности плодовых сортов. Чтобы избежать этого необходимо места повреждений стволов сразу же тщательно промазывать масляной краской, чтобы защитить их от возможного попадания спор и развития мицелия гриба.

Применение

Грибы применяют как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

по своей пищевой ценности опенок зимний относят к 4 категории. благодаря яркому внешнему, виду зимние опята – популярные ингредиенты в блюдах. перед употреблением их промывают от грязи, обрезают с них темные части. грибы режут кусками или отваривают целиком около получаса. для приготовления соуса их жарят или тушат. также обжаривают обмакнув в панировочные сухари.

ирина селютина (биолог):

перед приготовлением опята предварительно отваривают в течение 40-60 минут с обязательным сливом после этого жидкости. это делают для удаления присутствующих в мякоти не стойких к воздействию высоких температур токсических соединений.

грибы часто хранят в холодильнике после отварки и просушки. их маринуют, солят и сушат. перед тем как варить, шляпки чистят от слизи. ножки редко добавляют в салаты и соусы, ведь они жесткие по своей структуре. но для рагу, икры и начинок они подходят. опенок зимний сочетают с рыбой, мясом и овощами.

совет. при готовке (тушении, жарке, солении) ножки обрезайте немного ниже шляпки. а вот если грибы старые – обязательно снимайте пластинки с нижней стороны шляпки.

в медицине

в японии зимний опенок используют для создания вакцины против разного рода новообразований. зимние опята обладают антиоксидантными свойствами, и защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. диетологи рекомендуют добавлять их в свой рацион, ведь они низкокалорийны. вытяжки из них подавляют рост золотистого стафилококка.

в японской и корейской медицине препараты на основе опенка зимнего выписывают для лечения лейкоза, саркомы, аденомы. в современном мире даже научились использовать полезные свойства грибов в косметических целях. их добавляют:

  • в маски для лица;
  • в лосьоны для тела;
  • в крема, которые борются с шелушением и сухостью.

также опята наделены омолаживающим эффектом, что весьма ценится в косметологии.

способы выращивания

Вид фламмулина выращивают в искусственных условиях двумя вариантами: во-первых, на балконе или в специально оборудованном помещении и во-вторых, на открытом воздухе.

Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении

Для этого понадобится:

  • кожура семян подсолнуха;
  • скорлупа гречки;
  • деревянные опилки;
  • стеклянные банки по 2 л;
  • мелко нарезанный стебель кукурузы;
  • гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла (при варке пива).

Все вещества смешивают и настаивают 24 ч. После этого отжимают воду, заполняют смесью банки до половины и опускают туда мицелий. Емкость накрывают крышками с отверстиями.

Через 15 дней мицелий начнет расти, и можно наблюдать живые, съедобные грибы. С одной банки емкостью в 2 л получают до 1 кг грибов. Ее хранят в затененном месте с температурой +10…+12°C.

Это важное условие и оно должно соблюдаться неукоснительно.

Осуществляют сбор урожая, аккуратно срезая ножку при помощи острого предмета или выкручивая плодовое тело из субстрата. Не употребляют переросшие и гнилые экземпляры: их выбрасывают.

Способ №2: На открытом воздухе

Кроме выращивания в домашних условиях применяют и выращивание фламмулины на дачных участках.

Здесь мицелий можно поселить на стволах или пнях представителей лиственных пород (береза, тополь, ольха, грецкий орех, ива, конский каштан, робиния, бук, липа, ясень).

Для посадки выбирают бревна длиной 30-50 см и диаметром 15-50 см. Лучшим временем считают весну (апрель, май) и осень (сентябрь).

Мицелий заселяют в специально высверленные отверстия в поверхности бревен и складывают их в бурты.

Внимание! Определитесь уже на этом этапе где у вас будет «верх» и «низ» бревен и соответственно этому размещайте отверстия для мицелия. При температуре воздуха около +20℃ прорастание мицелия займет 3-4 месяца.

Когда это произойдет, бурты разбирают, а бревна закапывают строго вертикально в заранее выбранном тенистом месте участка на глубину в 10-15 см.

Если высаживание мицелия было проведено весной на мягкую древесину, то первый урожай вы уже сможете собрать следующей осенью и зимой. Если вы провели посадку осенью, то полакомиться первыми грибочками сможете уже весной. Оптимальной, для развития зимнего гриба температурой, считают +8…+12℃. Зимой посадки также время от времени проверяют на наличие урожая.

В принципе эти грибы не требовательны в уходе и вам придется лишь время от времени летом поливать бревна и закрывать их от попадающих солнечных лучей.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку нам достаточно часто встречаются понятия при выращивании грибов в искусственных условиях понятия «твердая» и «мягкая» древесина, давайте просто запомним, что это:

Мягкая древесина: древесина хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница), которые достаточно быстро растут. Ее используют в строительстве, изготовлении бумаги, прессованной древесины и транспортировочных ящиков. Ее легко пилить, сверлить, сгибать. Кстати. К деревьям с мягкой древесиной относят и липу, осину, иву,тополь.

Твердая древесина: древесина медленно растущих пород широколиственных деревьев (дуб, ясень, береза, каштан конский, ольха, граб, орех красное дерево, тик и др.), которая значительно труднее режется, но при этом почти не гниет и отличается высокой прочностью.

Кстати. На мягкой древесине фламмулина бархатистоножковая растет 3-4 года, на твердой 5-7 лет, на пнях до 10 лет.

Где искать грибы зимой / Опенок зимний / Flammulina velutipesЗимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)

Заключение

Зимний опенок – поздний гриб, который собирают, начиная с августа и заканчивая концом декабря. При наличии подходящих зимних условий с оттепялями сбор гриба можно продолжать вплоть до марта. Он растет во многих странах, включая Японию и Корею.

При выращивании используют питательный субстрат, который позволяет получить вкусные грибочки в домашних условиях. Сбор такого урожая осуществляется круглогодично. Съедобные зимние опята имеют ложный аналог – ядовитую галерину.

Согласно описанию, она похожа на них внешне, но у нее на ножке расположено кольцо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zimnij-openok.html

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Для антиоксиданта эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы человека, что, в свою очередь, позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и прочих новообразований.

В Японии проводились многолетние эксперименты, которые показали, что у тех, кто принимал препараты с эрготионеином, в отличие от контрольной группы, не было ни одного случая появления лимфомы, рака простаты.

Исследования, также проводившиеся в Японии, показали, что зимний опенок содержит в себе вещества, которые борются с новообразованиями (раковыми клетками).

Фламмулина способна подавлять рост и образование метастазов у саркомы-180.

Кроме того, эксперименты показали, что не только аминокислоты, но и полисахариды фламмулины обладают довольно высоким антиоксидантным действием, что позволяет применять их в качестве противораковых агентов.

Фламмулину не даром называют противораковым грибом. Китайские биохимики показали, что полисахариды этого гриба, выделенные из мицелиальной культуры, это природные иммуномодуляторы, способные «пробуждать» противоопухолевые клетки. Китайцы приводят в пример карту Японии, где уровень заболевания онкологией обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины.

Опенок зимний содержит в себе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и замедляют развитие атеросклероза.

Поэтому в некоторых восточных странах из зимнего гриба получают лекарственные и лечебно-профилактические препараты, косметические средства. У зимнего гриба учеными были выделены антибактериальные и антивирусные фармакологические свойства.

Например, лектин и P-D-глюкан в составе гриба повышают уровень продукции антиоксидантов в организме, ведь лектин – это иммуномодулирующий белок.

Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторные свойства фламмулины помогают сбалансировать иммунную систему и поддерживать здоровую работу печени.

Лабораторные исследования, проводившиеся в Китае, подтвердили способность зимнего опенка оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Противовоспалительные активные компоненты зимнего опенка вносят свой вклад в здоровье человека, помогают снизить риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вернемся в Японию. Исследования, проводившиеся в сфере японской диетологии, показали, что регулярное употребление этого гриба в пищу не только предотвращает, но и способно излечивать заболевания печени и желудка, подавлять рост золотистого стафилококка.

И последнее. По содержанию микроэлементов (фосфор, цинк, калий, марганец, йод, медь) и минеральных веществ гриб опенок в разы превосходит овощи. В этом смысле его можно приравнять к говядине и молоку. Все это позволяет считать гриб-паразит опенок зимний полноценным продуктом питания, в котором содержатся все необходимые для роста и развития организма вещества.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/openok-zimniy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector