Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Главная › Пчеловодство › Работы

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.

Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Подготовка

Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:

  • Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
  • Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
  • Наточить ножи;
  • Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
  • При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
  • Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
  • Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.



Лучшее время

Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
  • не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
  • оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

Откачка с медогонкой

Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот.

Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление.

Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?

  1. Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
  2. Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
  3. Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
  4. Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
  5. Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
  6. Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
  7. Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
  8. В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.

Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.

Важно знать, что все центробежки классифицируются на два типа: радиальная и хордиальная.

Радиальная

Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

Хордиальная

Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.

Сравнительная таблица двух типов устройств:

Преимущества Недостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  1. Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  2. Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  3. По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Советы и рекомендации

Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:

  • Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
  • В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
  • После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.

Заключение

На пасеке откачка меда выполняется по строго установленным правилам и нормам. Но, несмотря на это, каждый пчеловод может подобрать выгодный для себя способ обработки сырья. И даже при отсутствии сложных механических устройств, процесс сбора урожая можно выполнять в домашних условиях при помощи подручных материалов, при этом, получая хорошую прибыль.

Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/raboty/otkachka-myoda/

Как достать из сотов

Приметы жеребца и кобылы. Подскажите, сколько времени без воды может обходиться водяная черепаха? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект.

Сотовый пчелиный мед — это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты?

Кислый Высший разум. Как отделить мед от сот в домашних условиях? Просветленный , закрыт 8 лет назад Подарили мед в сотах. Хочу сделать настойку мед-чеснок-лимон.

Обычно использую уже готовый мед. Может конечно можно и с сотами.. Лучший ответ.

Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты

Мой дедушка занимается пасекой. Когда он берет мед — обрезает некоторые соты, так как пчелы запечатывают свой мед. У него набирается большая миска вот именно такой массы, которую вы описали — мед с сотами, обрезками воска. И отделяет он мед от сот очень просто — через дуршлаг откидывает грубую массу.

А потом полученный мед, пропускает через марлю. Также можно использовать воск с медом, после дуршлага, для изготовления медового кваса, но это уже отдельный разговор.

Мед в сотах: польза, вред и правила хранения

Перейти к основному содержанию. Как отделить мед от сот. Прочее Что такое вощина. Прочее Пчелиный воск. Прочее Медогонка своими руками.

Прочее Пчелы в августе. Прочее Почему свежий мед мутный, а не прозрачный. Прочее Продукты пчеловодства. Эта форма комментариев находится по защитой антиспам. Уведомление о. Частые вопросы. Бобовые 44 статей в категории Домашняя птица статей в категории Цветы статей в категории. На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Укус пчелы — как снять отек. Картофелекопалка своими руками для Т Огурцы пустоцветы: что делать. Глубина корней малины. Обрезка роз летом во время цветения. Сорт яблок Белая роза. Что посадить рядом с капустой.

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения.

Посадка огурцов в теплицу семенами. Сорта крыжовника.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Все права защищены. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках.

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта. Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования.

Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Соты должны быть одного цвета с медом. Сотовый мед нужно хранить в керамической или стеклянной таре. Соты делят на небольшие полоски и укладывают в соответствующую посуду.

Можно ли есть мед в сотах, как достать мед из сот дома

Ёмкость должна быть чистой, сухой и иметь крышку. Как хранить медовые соты? Просто поместите емкость с сотами в прохладное и темное помещение, тогда продукт долгое время не потеряет своих полезных свойств.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Храня мед в сотах в таких условиях, мед останется качественным в течение нескольких лет. После одного года хранения, у меда может начаться кристаллизация. Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания.

Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

Исходя из этого, напрашивается вывод — мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело.

Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Знаете ли Вы? Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах — во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта.

В народной медицине мед в сотах используется довольно часто.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Благодаря ему, да и самим сотам, можно вылечить следующие недуги: фарингит; проблемы с органами пищеварительной системы; воспаление слизистой, различные раны и ожоги; ангину и стоматит; гипертонию; грипп.

Читайте также:  Топ-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание

В зависимости от вида меда липовый, луговой, гречишный, и так далее , можно излечить те или иные болезни, что и неудивительно, ведь каждый вид сотового меда по своему уникален.

Как уже упоминалось ранее, всего два процента жителей Земли обладают стойкой аллергической реакцией на все продукты пчеловодства.

Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/kak-dostat-iz-sotov.php

Как извлечь мёд из сот?

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Шаг 1

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

Шаг 2

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Шаг 3

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

Шаг 4

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

Дополнительные советы и предупреждения

  • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
  • Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/5-samyh-effektivnyh-sposobov-medovogo-uhoda-za-kozhey.html, где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

 

Источник: http://gospodarka.ru/kak-izvlech-myod-iz-sot.html

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мед из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мед в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть Ссылка на основную публикацию Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/soty

Как отделить мед от сот в домашних условиях?

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде.

Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде.

Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Читайте также:  Гниют помидоры в теплице: причины, методы избавления и профилактика

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке.

Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода.

Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению.

Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте.

На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость.

С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги).

Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны.

Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой.

Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kak-otdelit-med-ot-sot-v-domashnih-usloviyah.html

Как мед отделить от воска в домашних | Ваши Поделки.Ру |

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы.

Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью.

Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера.

В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства.

Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

23.02.2016

Пчелиный воск используется для приготовления бальзама для губ, крема для рук, увлажняющих кремов, мазей, при отделке изделий из дерева, воска, кожи ногтей, для изготовления гидроизоляционных материалов, стоматологических форм и высококачественных свечей. Он выделяется из рабочих пчел через железы на животе. Воск обычно содержит не только мед, но и пчелиные части и другие примеси, поэтому его нужно расплавить и очистить перед использованием. Вот, как быстро и просто это можно сделать.

Что понадобится

  • Пароварка
  • термометр для пищевых продуктов
  • Деревянная ложка
  • Контейнер для хранения
  • Фильтр с грубой и тонкой сеткой.

Хорошо подавите воск с медом.

Нагрейте хорошенько дробленую смесь в пароварке до 60 С. Проверьте температуру с помощью безопасного пищевого термометра. Помешивайте деревянной ложкой.

Читайте также:  Как получить семена капусты: самостоятельно в домашних условиях, как собрать

Используйте деревянную ложку, чтобы снять воск с поверхности, когда он поднимется. Так как пчелиный воск легче, чем мед, он поднимется на поверхность жидкости, в то время как мед, как мед опустится на дно.

Поместите теплый воск в контейнер для хранения, что позволит легко достать воск, когда он затвердеет. Если вы планируете использовать мед, процедите его через грубую сетку, а затем через мелкую сетку, такую как нейлон, чтобы удалить посторонние частицы. Теперь можете сразу использовать мед, лиюбо хранить до того момента, когда он понадобится.

Промойте затвердевший пчелиный воск в теплой воде для удаления остатков меда.

Советы

Также этот процесс вы можете проделать с помощью микроволновой печи. Разрежьте воск на мелкие кусочки и разомните его в специальном контейнере для микроволновой печи. Нагревайте в течение минуты или двух, размешайте его деревянной ложкой, снимайте ложкой воск, который поднимается на поверхность и повторите. Будьте осторожны, чтобы не нагревать смесь слишком долго: она может подгореть.

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде.

Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде.

Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Как достать мед из сот: как отделить мёд от сот в домашних условиях, вручную, с помощью медогонки

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке.

Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода.

Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Производство сотового меда

При производстве сотового меда пчеловоду необходимо тщательно следить за состоянием пчелиной семьи. Она должна быть сильной, но при этом несклонной к роению.

Наиболее ценится нектар в сотах, собранный в первой половине лета. Осеннее лакомство гораздо быстрее засахаривается, приобретает не товарный вид. Не допускается присутствие расплода, перги в таком пчелопродукте.

На продажу идет только полностью запечатанный мед.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость.

С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги).

Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Процесс процеживания

После перетопки сот еще остаются небольшие частички воска. Дальнейшая очистка нектара заключается в его процеживании через мелкое сито. При этом пчелиное лакомство становится абсолютно чистым и прозрачным.

Как правильно есть мед в сотах?

Правильно кушать нектар в сотах небольшими кусочками, полностью разжевывая пчелопродукт. При этом допускается проглатывание небольшого количества воска — он не нанесет вреда организму. Однако много воска проглатывать не рекомендуется, могут возникнуть проблемы с кишечником.

Взрослому человеку следует съедать не более 100 г апипродукта за сутки, дозировка для детей составляет 30–50 г.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны.

Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой.

Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

« Как лучше сделать погреб на улице Как называется дерево с длинными листьями »

Источник: https://vashipodelki.ru/kak-med-otdelit-ot-voska-v-domashnih/

Ответы Mail.ru: Как отделить мед от сот в домашних условиях?

Мёд стекает с сот сам по себе, если они распакованы, можно просто всё измельчить и дать постоять в сите.

В стеклянную банку, крышкой накрыть и в не очень горячей воде подогреть. Стечёт. А можно ещё крупную решетку поставить (дуршлаг к примеру или тёрку) , тогда и от сот отделится.

длительный процесс высасывания…

помойму никак медогонка нужна а вы положите вместе с сотами ничего страшного не случиться

Надрезать теплым ножом соты, снять крышку, перевернут или положить на сито и пусть стекает несколько дней (переворачивая) , но не на холоде только, и не в жаре, (мед от температуры многие свойства может потерять.)

Нагрейте воды, потом возьмите обычный нож погрузите в воду на минуту чтоб он нагрелся, потом срежьте крышечки с сот с одной стороны и положите рамку на какую-нибудь посудину чтоб он мог стекать.. . Подождите пока стечет.

Температура должна быть выше комнатной, чтоб быстрее стекал. Повторите операцию с др стороной рамки.

Весь мед не вытекет поэтому потом можно этот мед, который остался в рамке использовать в пищевых или медицинских целях

Мед отделяют от сот путем прессования. Нужно положить соты на плоскую широкую тару (можно использовать поднос) ,сверху на них кухонную разделочную доску и начинаете выдавливать мед из сот. Что-то вроде домашнего пресса.:) ) Думаю, что это самый простой и надежный способ. Приятного аппетита! смотрите http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2011/May/33536/114057#ixzz1cCHVp66V

убрать крышечки с сот. взять кастрюлю по размеру больше чем дуршлаг. дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, чтоб свисала по краям. положить соты на марлю. собрать края марли и держать одной рукой. другои рукой взять толкушку начать толоч. выжимая мед. или можно в марле подвесить над кастрюлей и ждать пока вытечет

Рамки для сотов и медогонка—сравнительно недавние изобретения человечества, а мед человек тыщи лет ест, и у диких пчел забирал и позже из поставленных у жилья колод и первых безрамочных ульев—вырезал и выгребал бесформенные куски сотов и чтобы отделить мед именно пресовал это месиво. Так что измельчите и дайте полежать в дуршлаке пару дней. А что не захочет стечь—отожмите и вся недолго.

Если соты запечатанные, то их надо вскрыть, для этого срезать острым ножом верхний слой воска, покрывающего рамку.

Перевернуть соту вниз срезанной частью и положить в любую посуду, чтобы рамка была на весу и мёд под своим весом вытечет. Но полезно жевать мёд в сотах, это лечит горло, ротовую полость.

Здесь можно узнать много интересного о сотовом мёде http://www.svoyapaseka.ru/products/myed-naturalnyy/myed-v-sotakh/

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/65925637

Как хранить и есть мед в сотах домашних условиях; как достать мед из сот

Как правильно есть мед в сотах

Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

Полезные свойства меда в сотах:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение различных простудных заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • избавление от головных болей, даже мигрени;
  • очищение кишечника – воск, попадающий в желудок, действует как адсорбент и выводит из организма вредные вещества;
  • очищение зубов и всей ротовой полости;
  • омоложение организма;
  • укрепление сердца и сосудов.

Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

Для этих целей подойдет холодильник.

Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

Чтобы извлечь мед, достаточно вооружиться небольшой емкостью и обычным ситом. Сначала с сот аккуратно срезается забрус, затем они переворачиваются на сито так, чтобы мед стекал в подставленную под него кастрюльку или миску. Процесс этот не из быстрых, но мед в сотах не загустевает, поэтому постепенно покинет их.

Остатки можно жевать вместе с воском, главное – не забывать пустые соты ставить в холодильник, чтобы они не испортились.

Мед – вкусный способ поддерживать здоровье и молодость организма. Главное – не есть его слишком много, чтобы польза не превратилась во вред.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/med-v-sotah-polza-vred-i-pravila-hraneniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector