Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно – острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.
Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!
Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.
В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке – продукты перережутся, а в механической – перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.
Салат огонек на зиму классический
В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Перец острый – 150-200 гр.
- Чеснок – 900 гр.
- Соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.
Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.
Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.
Ингредиенты:
- Помидорчики – 1 кг.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Чеснок — 250 гр.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Уксус 1-2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.
Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.
Салат огонек на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2-3 ч. ложки
Приготовление:
Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.
Салат огонек на зиму с баклажанами
Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 150 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус — 9% — 6 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать.
Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса.
Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.
Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.
Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.
Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 0,5 кг.
- Уксус – 300 мл.
- Сахар – 750 гр.
- Соль – 100 гр.
- Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
- Горчица – 0,5 гр.
Приготовление:
Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме.
Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления.
Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.
Салат огонек на зиму с брожением
Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок – 8 головок
- Болгарский перец – 20 шт.
- Острый перец – 6 стручков
- Корень хрена (тертый) – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Порезать помидоры для удобства. Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался. Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.
Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Масло подсолнечное – 2 стакана
- Уксус – 0,5 стакана
- Молотый перец – 1 ст. ложка
- Соль – 0,25 стакана
- Сахар — стакан
Приготовление:
Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови.
Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин.
Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.
Салат огонек на зиму неострый
Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.
Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.
Салат огонек на зиму – хреновина
Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.
Ингредиенты:
- Помидоры– 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Порезать всё для измельчения в мясорубке.
Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.
Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.
Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Острый перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Салат огонек на зиму с фруктами
Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с зеленью
Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 1 головку
- Острый перчик – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.
Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.
Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0,5 кг.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа «Хмели-сунели» — упаковка
- Томатная паста – 0,5кг.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.
Данный огонёк отлично сочетается с мясом и макаронами.
Салат огонек на зиму «Кобра»
Многие видели на магазинных полках данную заготовку, а, оказывается, делать ее не составляет особого труда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – стручок
- Чеснок – 100 гр.
- Перец, соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и острый перец перетереть в мясорубке. Далее посолить и довести до кипения. Полученную массу варить до загустения, периодически её перемешивая. В помидорную массу выдавить чеснок, посолить и поперчить. В заключение довести до кипения.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/945
Как приготовить «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис
Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками.
Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
- Красные сочные помидоры – 3,5 кг
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 14 стакана
- Растительное рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
На пять 500 граммовых баночек:
- Помидоры – 2 кг
- Корень хрена очищенный – 200 гр.
- Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
- Масло без запаха – 0,2 л
- Соль – 1 ст. л.
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
- Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
- Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
- Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
- Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Закуска Огонек с хреном
Для 2х литров этой вкусноты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
- Соль – 70 гр.
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Огонек с болгарским перцем
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
- Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
- Красный болгарский перец – 1,5 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 12 стакана
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
Вам понадобятся:
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
Источник: https://tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html
Перец огонек: 3 лучших рецепта блюда с использованием чеснока, помидоров или без них
В сезон зимних заготовок хозяйки делают варенья, фирменные соленья и маринады. Но стоит также разнообразить запасы популярной закуской из перца, помидоров, чеснока. Перец «Огонёк» на зиму — вкусное блюдо, богатое витамином С и аминокислотами. Закуска повышает аппетит, хорошо сочетается с мясом, птицей, копчёностями.
Особенности блюда
Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре.
Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю.
Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.
Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении
Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили.
Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень. Чтобы вкус получился более ярким, лучше использовать спелые, неподпорченные овощи.
Помидоры должны быть мясистыми и слегка сладковатыми, без водянистости.
В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.
Лучшие рецепты перца «Огонёк» на зиму
Для начала стоит попробовать самый простой, классический вариант с небольшим количеством ингредиентов. Если закуска понравится, стоит поэкспериментировать, варьируя компоненты и меняя их пропорции. Таким образом, можно придумать собственный рецепт с идеальным сочетанием ингредиентов.
Классический Огонёк на зиму
Классический Огонёк обычно ярко-красного цвета
Базовый рецепт включает спелые томаты, сладкий и острый перец, чеснок. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Чтобы закуска получилась яркой, лучше брать насыщенно-алые помидоры и красные сорта болгарского перца.
Ингредиенты:
- 500 г сладких мясистых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 100 г молодого чеснока;
- 50 г перца чили;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Овощи вымыть и высушить. Перцы очистить от семян, удалить плодоножки.
- Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть разделить на дольки, убрать семена.
- Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить соль, столовый уксус и сахар. Перемешать.
- Перелить смесь в сухие простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.
С красным болгарским перцем без варки
Блюдо не требует никакой термообработки
В этом рецепте гармонично сочетаются разные осенние овощи, но главная роль принадлежит сладкому перцу. Правильно приготовленная закуска сохраняет все витамины и успешно хранится до весны.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца красного цвета;
- 3 кг спелых сладких помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 150 г острого перца;
- 3 крупных головки чеснока;
- 200 г сахара;
- 250 г соли;
- 200 г столового уксуса;
- 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Помидоры поместить в кипяток на пару минут, предварительно крестообразно надрезав кожицу. Извлечь томаты, снять шкурку, мякоть порезать крупными кусками.
- Почистить морковь, натереть на крупной тёрке.
- Удалить семена из сладкого и острого перца, убрать перегородки и плодоножки.
- Пропустить через мясорубку сладкий перец и томаты. Выложить овощи в кастрюлю.
- Добавить морковь, подсолнечное масло, сахар и соль, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Довести овощную смесь до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.
- Добавить измельченный острый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжать варку ещё 30 минут.
- Влить в кастрюлю уксус, перемешать, томить ещё 3 минуты.
- Разлить горячую смесь по чистым сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть и поставить на полотенце.
- Когда закуска остынет, убрать её на хранение в тёмное прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться
Закуска, богатая аскорбиновой кислотой и ликопином, особенно полезна в осенне-зимний сезон. Она возбуждает аппетит и эффективно защищает от простуд.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 50 г острого перца;
- 100 г чеснока;
- 100 г соли;
- 120 г сахара;
- 15 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Овощи вымыть и обсушить. Перец освободить от семян и перегородок, чеснок разобрать на дольки. Помидоры порезать дольками и снять шкурки.
- Пропустить все компоненты через мясорубку.
- Добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
- Предварительно простерилизованные банки охладить, заполнить овощным пюре и закрыть крышками. Хранить готовые консервы в нижнем отсеке холодильника.
Перец «Огонёк» — несложная закуска, которую можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда. Существует множество рецептов с разными добавками, где острота, количество соли, сахара и уксуса варьируется по вкусу.
Источник: https://avrorra.com/perets-ogonek/
Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму
Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.
Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
- Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
- Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
- Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Классический Огонек из помидоров и чеснока
Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.
Состав ингредиентов:
- Помидоры – килограмм.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1-2 маленьких ложек.
- Сахар-песок – чайная ложка.
Как заготовить хреновину:
- Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
- Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
- Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
- Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перчик.
- Головки чеснока – 100 гр.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль.
Как заготовить:
- Проверните овощи в пюре блендером.
- Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
- Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
Берем:
- Помидоры – килограмм.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Корень хрена – столько же.
- Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Огонек из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
- Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
- Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
- Спелые томаты – 5 кг.
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
- Сладкий перец – столько же.
- Морковка – килограмм.
- Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
- Жгучий перец – 150 гр.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
- Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
- Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
- На малом огне доведите до закипания.
- Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
- В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Потребуется:
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Горький красный перчик – 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа хмели-сунели – пачка.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
- Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
- Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
- Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
- Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.
Потребуется:
- Томаты – 3,5 кг.
- Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
- Чеснок – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – ½ стакана.
- Соль, черный перец.
Заготовка:
- Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
- Измельчите блендером.
- Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
- Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
- Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
- Горький перчик – 3 стручка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Чеснок – 300 гр.
- Соль.
Как приготовить:
- Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
- Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
- В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Горлодер из помидоров на зиму
Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Жгучий перец – 1-2 стручка.
- Головка чеснока.
- Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
- Соль.
Заготовка:
- Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
- Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ogonek-iz-pomidorov-retsepty.html
Заготовки на зиму – острые приправы из перца и хрена Огонек: лучшие рецепты, секреты приготовления
Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.
Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном
Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 150 г корешков хрена
- 100 г чеснока
- 30 г соли
- 50 г сахара
Рецепт:
- Пропустите томаты через мясорубку.
- Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
- Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
- На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
- Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
- Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем
Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов
- 20 болгарских перцев
- 8 жгучих перцев
- 5 головок чеснока
- Соль
Рецепт:
- Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
- Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
- Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
- При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.
Приправа из жгучего перца на зиму: рецепт
Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красного жгучего перца
- Большой пучок петрушки
- Большой пучок укропа
- Большая головка чеснока
- Ложка соли с горкой «Экстра»
Рецепт:
- Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
- Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
- Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
- Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
- Храните в холодильнике.
Приправа острая из листьев хрена на зиму: рецепт
Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 250 г листьев хрена
- 1 головка чеснока
- 1 горький перец
- Столовая ложка сахара
- Соль
Рецепт:
- Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
- Томаты вымойте и превратите в пюре.
- С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
- Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
- Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
- Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.
Приправа острая из корня хрена на зиму
Классическим можно считать приправу из хрена с буряком. Это всем известная масса розового цвета, очень острая.
Ингредиенты:
- 1 кг корешков хрена
- Свекла
- 2 ложки сахара
- Соль
- 2 ложка уксуса
Рецепт:
- Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
- Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
- Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
- Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Приправа острая из перца на зиму без варки
Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.
Ингредиенты:
- 5 перцев
- 5 зубков чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Пучок кинзы
- Кардамон
- Черный молотый перец
Рецепт:
- Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
- Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
- Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.
Приправа острая из перца на зиму без варки
Приправа острая из болгарского перца на зиму: рецепты
Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- 5 головок чеснока
- 5 горьких перцев
- 80 мл уксуса
- Сахар
- Соль
- Пучок кинзы
Рецепт:
- Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
- Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
- Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
- Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.
Приправа из красного перца на зиму
Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 5 кг красного болгарского перца
- 1 кг мелкой соли
Рецепт:
- Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
- Добавьте соль и перемешайте
- Разложите по банкам и храните в холодильнике
Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.
Приправа из красного перца на зиму
Острые приправы на зиму: рецепты
Приправа с зеленью к супам
Это отличная заправка для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг соли
- 1 кг томатов
- 1 кг лука
- 1 кг морковки
- По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
- 3 острых перцев
- Головка чеснока
Рецепт:
- Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
- Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
- Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.
Чесночная приправа
Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 500 г болгарского перчика
- 500 г острого перца
- 500 г соли
Рецепт:
- Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
- Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
- Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
- Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
- Храните в погребе или на холоде.
Острые приправы на зиму: секреты приготовления
Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.
Секреты приготовления:
- Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
- При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
- Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
- Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.
Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.
Источник: https://heaclub.ru/zagotovki-na-zimu-ostrye-pripravy-iz-perca-i-hrena-ogonek-luchshie-recepty-sekrety-prigotovleniya