Приготовление малосольных помидоров: пошаговый рецепт и полезные рекомендации

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно.

Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

Состав:

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

Состав:

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

При желании уксус можно не добавлять.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

Читайте также:  Что вносить в почву при посадке моркови: лучшие удобрения для грунта

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

Состав:

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/10-retseptov-malosolnyih-pomidorov.html

Малосольные помидоры по доступным рецептам быстрого приготовленияПриготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Подготовка томатов

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Простые рекомендации, перед тем как сделать помидоры в банке быстрого приготовления:

  • ускорить засолку томатов можно, если проколоть аккуратно зубочисткой каждый томат;
  • желательно выбирать средние или маленькие по размерам плоды Дамские пальчики, Адамово яблоко и другие миниатюрные сорта;
  • чтобы овощи не помялись в процессе соления их желательно уложить в широкую кастрюлю, в которой они не будут лежать друг на друге.

Перечень ингредиентов для засолки

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендацииНесомненно, у каждого кулинара свой секрет приготовления малосольных томатов, но есть общий список необходимых продуктов для этого блюда. Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендацииЧтобы сделать помидоры закусочные быстрого приготовления вкусными и ароматными можно добавить к ним: чеснок, зелень, хрен. Также в качестве пряностей подойдет смесь перцев, кориандр.Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Не стоит бояться использовать слишком много соли для засолки, так как томаты за счет своей шкурки впитают в себя столько солености — сколько потребуется.

С чем едят малосольные томаты

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Если подать такую закуску к застолью, то гости будут в восторге. Дополнительный плюс малосольных пряных томатов — они помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков. Помидоры с чесноком и зеленью гармоничны в первых блюдах, например в солянке, рагу и рецептах из овощей.

Рецепты малосольных помидоров

Для этого блюда подойдут разные сорта томатов, в том числе зеленые, желтые и бурые. В банки с помидорами можно добавлять горчичный порошок, чтобы продлить их срок хранения.

Быстрый способ приготовления малосольных помидоров

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, укроп);
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 красный репчатый лук;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 черного перца горошком;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Сначала промывают и просушивают томаты.Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации
  2. В кастрюлю вливают воду. Добавляют в нее лавровые листы, солят и перчат. Маринад после закипания варят на протяжении 5 минут. Затем его остужают и смешивают с уксусом.Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации
  3. Чеснок выдавливают через чесночницу.Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации
  4. Лук режут любым удобным способом. Зелень нарезают произвольно.
  5. В кастрюлю помещают нарезанную зелень, а поверх томаты. Затем выкладывают слой лука. Заливают рассолом, и добавляют чеснок.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда заготовка остынет, посуду с томатами ставят в холодильник. Через 24 часа малосольные вкусные помидоры можно уже есть.

Зеленые помидоры засаливать нужно немного больше, чем красные сорта. В маринаде их следует держать от 24 до 48 часов.

Малосольные помидоры с петрушкой, укропом и чесноком

Пряные травы и чеснок – это беспроигрышные ингредиенты в приготовлении малосольных аппетитных помидоров. Приготовить закуску для угощения семьи и гостей довольно просто.

Перечень продуктов:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • репчатый лук;
  • 8 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 110 г сахара;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Нарезают укроп и петрушку, а чесночные дольки выдавливают через чесночницу в миску. Дополнительно нарезают головку репчатого лука.
  2. Помидоры промывают от пыли, сушат. Во всех томатах делают крестообразный надрез и помещают туда чесночно-зеленую заправку.
  3. В кастрюле кипятят воду. Всыпают в нее сахар и соль. Также добавляют пряности по желанию. Готовый маринад остужают и заливают им томаты.
  4. Кастрюлю, в которой настаиваются помидоры с чесноком и ароматной зеленью держат при комнатной температуре ровно 1 сутки. Затем закуску можно поставить на такое же количество времени в холодильник.

Быстрый рецепт малосольных помидоров по-корейски

Оригинальный способ приготовления маринованных пряных помидоров, который не займет много времени. Такой рецепт томатов определенно стоит подавать к столу в праздник и будние дни.

Перечень продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 3 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • 100 г уксуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 120 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Болгарский перец, чили и чесночные дольки перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Зелень нарезают произвольно.
  2. В банку объемом 3 литра овощи укладывают слоями: сначала томаты, затем овощную заправку и в конце зелень.
  3. В миске смешивают уксус, сок лимона, масло, соль и сахар. Заливают полученной заправкой овощи в банке. Закрывают крышкой и помещают в холодильник.
  4. Подавать к столу малосольные помидоры по-корейски можно уже через пару часов. Если настоять закуску более 8 часов, то вкус пряностей будет выражен ярче.

Малосольные бурые томаты

Эта закуска понравится всем любителям солений из помидор. Такие томаты получаются в меру солеными и острыми. Бурые помидоры быстрого приготовления с острым чесноком можно сделать из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике.

Продукты:

  • 1,2 кг бурых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5-6 лавров;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 120 г каменной соли;
  • 110 г сахара;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. В воду кладут все сухие составляющие рецепта. Маринад кипятят 3 минуты. Вливают уксус и снимают с плиты кастрюлю.
  2. Чеснок выдавливают через чесночницу, а зелень нарезают. Смешивают эти ингредиенты.
  3. Чили нарезают тонкими кольцами. В разрезанные крестообразно, но не до конца томаты кладут кусочек перца и немного чесночной заправки.
  4. В широкую емкость помещают фаршированные помидоры разрезами вверх. Томаты заливают остывшим маринадом. Соленье ставят на нижнюю полку холодильника на 24 часа. Затем малосольные помидоры можно есть.

Как правильно хранить закуску

Лучше всего малосольные пряные помидоры хранить в прохладном месте. Температурный режим для такой закуски +5…+7 C. Постепенно томаты будут пропитываться маринадом и станут еще вкуснее. В подвале или холодильнике срок годности 8 месяцев. При комнатной температуре хранить малосольные томаты хранятся не более 14 дней.

Не нужно заливать помидоры горячим маринадом из-за того, что их внешний вид испортится: шкурка полопается и скукожится. Рассол должен быть слегка теплым для того, чтобы удалось сохранить целостность плодов.

Быстрые способы приготовления актуальны для тех, кто хочет за короткий срок времени сделать вкусную закуску из томатов. При заготовке малосольных помидор важно учитывать пропорции сопутствующих ингредиентов, а в остальном рецепты довольно простые даже для новичков.

Источник: https://glav-dacha.ru/malosolnye-pomidory/

Как приготовить вкусные малосольные помидоры

Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.

Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.

Читайте также:  Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие для посадки под картошку и после нее

Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.

Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Приготовление малосольных помидоров (быстрых, в пакете, в кастрюле): пошаговый рецепт приготовления, полезные рекомендации

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Источник: https://Lifehacker.ru/malosolnye-pomidory/

Малосольные помидоры 8 рецептов быстрого приготовления – в банке, в пакете быстрый рецепт за 5 минут, в кастрюле и другие

Малосольные помидоры – одна из самых популярных летних закусок. Их пикантный вкус с приятной кислинкой знаком каждому еще с детства и ассоциируется с летними каникулами, проведенными в деревне у бабушки. В данной подборке собраны только лучшие проверенные рецепты слабосоленых томатов.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Пальчики оближешь!

Невероятно вкусная и очень легкая закуска, приготовить которую можно из самых обычных продуктов всего за сутки. Сочетание пряных трав и остроты чеснока придает малосольным томатам очень интересный пикантный вкус и просто волшебный аромат.

Для приготовления малосольных помидоров по данному рецепту необходимо подготовить:

  • килограмм твердых томатов с достаточно толстой шкуркой;
  • пол — литра очищенной воды;
  • по 20 гр.сахарного песка и крупной каменной соли;
  • десертную ложечку уксусной кислоты (9%);
  • пару зонтиков укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • лист хрена;
  • несколько веточек любой пряной зелени с огорода (можно взять петрушку, кинзу, укроп или листья сельдерея);
  • пару сантиметров от стручка жгучего перца;
  • щепотку молотого черного перца.

Плоды томатов хорошо промыть, высушить, порезать каждый на несколько равных частей. Зелень вымыть и обсушить, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Довести до кипения воду, добавить к ней соль, специи и сахар, влить уксусную кислоту. Готовому рассолу дать полностью остыть.

Свежую зелень мелко нашинковать, переложить в посуду для засолки вместе с семенами укропа и листочком хрена, добавить порезанный на кусочки жгучий перец.

Помидоры достаточно плотно уложить на травы, чередуя с тонкими чесночными пластинками. Залить подготовленные подобным способом томаты остывшим рассолом, хорошенько закупорить и отправить в холодильник на сутки.

По прошествии этого времени можно наслаждаться остренькой пряной закуской.

Рецепт помидоров с чесноком и зеленью в банке

Данный способ засолки интересен тем, что вместо привычной воды для приготовления заливки используется газированная минералка. Благодаря пузырькам газа процесс просолки проходит гораздо быстрее, а помидорчики получаются очень сочными, «ядреными», с пикантной кислинкой.

На банку объёмом 3 л потребуется:

  • около килограмма твердых некрупных томатов;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 6 – 8 средних долек чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • литр минеральной газированной воды;
  • пучок укропа (можно взять замороженную зелень);
  • по паре листочков вишни, смородины, хрена;
  • стручок острого перца.

Помидоры хорошо промыть, дать обсохнуть. Укроп мелко нарубить, каждый зубок чеснока разрезать произвольно.

В чистую сухую банку сложить все листья, добавить чеснок. Хорошо набить банку помидорами до горлышка, добавить острый и черный перец, соль и сахар.

Залить подготовленные помидоры минералкой и плотно закупорить банку капроновой или винтовой крышкой. Хорошенько взболтать банку, чтобы сахар с солью как можно скорее растворились.

Поставить банку с томатами на день в погреб или холодильник для просолки.

Спустя сутки вкусными и аппетитными помидорчиками можно смело угощать родных и друзей.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Оригинальный и удивительно быстрый рецепт приготовления слабосоленых томатов, в котором традиционный рассол заменяет паста из пряной зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • полкило небольших твердых помидоров;
  • 30 гр. крупной соли;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • по большому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • лимонный сок (из половины крупного лимона);
  • 5 – 6 зубчиков чеснока.

Помидоры промыть, обсушить, сделать на каждом несколько проколов вилкой по всему периметру, чтобы плоды быстрее и равномернее просолились.

Вымытую зелень мелко нашинковать, дольки чеснока очистить. Зелень и чеснок перемолоть в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Выложить зеленое пюре в посуду для дальнейшего приготовления, посолить, добавить сахар и сок лимона.

По желанию можно на этом этапе добавить любые травы и специи. В получившийся соус выложить томаты, накрыть крышкой и отправить на сутки в холодное место. Несколько раз за время засолки аккуратно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались полученным маринадом.

Помидоры, приготовленные по данному рецепту, спокойно стоят в холодильнике на протяжении недели, день ото дня становясь все более вкусными.

Быстрый рецепт помидоров в пакете за 5 минут

Этот рецепт вот уже много лет не теряет своей популярности.

На подготовку и закладывание продуктов в пакет потребуется не более 5 минут, а вкус и аромат готового блюда ничем не уступает более длительным и сложным по технологии приготовления способам.

Кроме того, данный способ засолки является универсальным, подходит не только для томатов, но и для огурчиков, перца, кабачков или даже приготовления слабосоленого овощного ассорти.

Для засаливания томатов в пакете нам понадобятся:

  • 700 гр. небольших плотных томатов;
  • 20 гр. крупной соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень – по вкусу.

Важно! Чем мельче по размеру томаты – тем быстрее закуска будет готова. Небольшими спелыми помидорчиками можно будет лакомиться уже по прошествии часа.

Помидоры промыть, обсушить, сделать на каждом неглубокий надрез в виде креста для ускорения засолки. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса, терки или ножа.

Чистую сухую зелень выложить в предварительно подготовленный сухой пакет, сверху уложить томаты и чеснок. Посолить, всыпать сахар, плотно завязать пакет.

Аккуратно перемешать содержимое в пакете при помощи легких встряхиваний, поместить в глубокую емкость и оставить готовиться при комнатной температуре.

Важно! При завязывании пакета необходимо оставить немного свободного места для сока, который будут выделять томаты в процессе засолки.

Спустя час уже можно лакомиться вкусной и полезной закуской. Хранятся такие томаты в холоде около 5 дней.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле за 1 день

Такие помидорчики не только изумительно вкусные, но и невероятно яркие и красивые. Их не стыдно подать и на праздничный стол!

Для приготовления закуски на 10 спелых твердых плодов среднего размера необходимо взять:

  • 1 литр чистой холодной воды;
  • среднюю головку чеснока;
  • 40 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • Большой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка, кинза, сельдерей).

Зелень вымыть и как можно мельче нашинковать ножом. Чеснок измельчить с помощью пресса, блендера или обычной терки. Все перемешать.

Читайте также:  Спаржа лекарственная: свойства, способы хранения и применение

Каждый томат прорезать крест — накрест почти до середины, получившееся отверстие плотно нафаршировать чесноком с зеленью. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю в один ровный слой.

В холодную воду всыпать соль и сахар и тщательно размешивать до полного исчезновения кристалликов.

Полученным рассолом залить томаты, накрыть сверху плоской тарелкой или крышкой и уложить гнет (например, большой камень или банку с водой). Оставить закуску просаливаться при комнатной температуре на сутки.

Готовые томаты хранить в холодильнике.

Важно! Если в воду для рассола добавить стакан лимонного сока, процесс приготовления будет идти намного быстрее, и малосольные томаты можно будет подавать на стол уже через 6 -7 часов.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике

Этот рецепт интересен тем, что в нем применяется технология сухой засолки, то есть без использования традиционного рассола. Готовятся такие помидорчики очень быстро и совсем не сложно. Уже через пару часов можно побаловать домашних ароматной закуской.

На килограмм помидоров нам потребуется:

  • средняя головка чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • десертная ложка уксусной кислоты (9%);
  • сушеные травы и специи по вкусу.

Предварительно вымытые томаты порезать достаточно большими дольками. Чеснок натереть на крупной терке, зелень измельчить. Смешать дольки томатов с зеленью и чесноком, добавить соль, сахар и специи и аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность томатов. Переложить закуску в контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт приготовления помидоров в пакете быстрой засолки

Самый быстрый и простой рецепт вкуснейшей закуски для пикника или повседневного стола.

Ингредиенты из расчета на килограмм спелых небольших помидоров:

  • 20 гр. крупной соли;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • лист хрена;
  • маленький пучок укропа вместе с зонтиками.

У вымытых и обсушенных плодов срезать «крышечки». Выложить помидоры в чистый пакет. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко порубить вместе с семенами.

Добавить в пакет к помидорам все оставшиеся компоненты, хорошо завязать пакет и аккуратно встряхивать его, пока маринад равномерно не распределиться по плодам.

Чтобы избежать вытекания рассола, пакет дополнительно поместить в еще один пакет.

Подготовленные помидоры оставить на столе на ночь, а лучше – на 24 часа. Через сутки ароматное блюдо готово к употреблению.

Как замолосолить помидоры в кастрюле

Классический способ приготовления вкуснейшей летней закуски, которую по достоинству оценят как взрослые, так и дети!

На килограмм мелких плотных томатов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько горошинок черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли.

Помидоры вымыть, сделать по несколько проколов у основания (где плодоножка) на каждом плоде. В кастрюлю выложить предварительно вымытую зелень, добавить специи и чеснок целыми зубчиками. Воду довести до кипения и растворить в ней соль. Горячим рассолом залить овощи, сверху накрыть тарелкой, чтобы помидорки утопали в жидкости и не поднимались на поверхность.

Дождаться пока рассол станет полностью холодным, затем убрать закуску в холодильник на сутки.

Источник: https://wmesteobovsem.ru/malosolnyie-pomidoryi

Малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Приготовление малосольных овощей – это целое кулинарное искусство, и далеко не у всех хозяек получается сделать такую закуску действительно вкусной и ароматной. Как приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле – то, о чем мы сегодня с вами поговорим. Предлагаем вашему вниманию наилучшую подборку рецептов малосольных томатов на скорую руку.

1. Помидоры холодного посола в кастрюле

Это, пожалуй, самая популярная традиционная закуска, которую ставят не только на повседневный, но и праздничный стол.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды:

  • соль крупная – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 10 шт.;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • томаты.

Приготовление:

Чтобы засолка получилась на славу лучше использовать спелые, но плотненькие плоды без повреждений и гнили.

Дно чистой кастрюли устилаем промытыми под проточной водой листьями хрена, вишни и смородины. Наверх укладываем слой томатов, добавляем пару горошин перца, кладем пару листиков лаврушки, нарезанный пластинками чеснок и 2 укропных зонтика. И так повторяем закладку овощей, специй и пряностей до верха.

Сверху томаты накрываем листьями хрена. Разводим соль в воде согласно рецептуре и заливаем овощи соленым маринадом. Сверху емкость можно накрыть марлевой тканью и поставить наверх гнет.

Помидоры с холодной водой держим в тепле трое суток. За это время начнется процесс брожения. Переносим емкость с овощами в прохладное место, например, подвал и выдерживаем под гнетом еще три недели. Только после этого малосольные томаты приобретут настоящий малосольный вкус со всеми ароматами.

2. Малосольные помидоры с горчицей

Эта закуска с горчичным вкусом придется по душе всем, кто любит полакомиться чем-то остреньким и солененьким.

Необходимый состав на кастрюлю объемом шесть литров:

  • соль – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 15-20 горошин;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • укроп свежий – 5 веточек (4 соцветия);
  • горчица в порошке – 40 г;
  • корень хрена – 20 г.

Процесс:

На дно кастрюли кладем лаврушку, промытую зелень, перец, очищенный и измельченный чеснок. Затем закладываем промытые и просушенные помидорки. Чтобы томаты сохранили свой «первозданный» вид и не потрескались, их нужно проколоть чем-то острым.

Вскипятить воду, остудить, засыпать соль и мешать до тех пор, пока она полностью не растворится. Залить соленым маринадом овощи. Горчица нужна не только для того, чтобы овощи напитали остроты, но и со временем не плесневели. Насыпьте порошок в чистую ткань, свяжите в мешочек и опустите в маринад с овощами.

Сверху кастрюлю можно накрыть хлопчатобумажной тканью либо марлей. В комнатных условиях засолку выдерживаем неделю, затем переносим в прохладное помещение и ставим под гнет.

Также для дозревания томаты можно поместить в холодильник, если позволяет площадь. Овощи будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

3. Малосольные помидоры черри за 5 минут

Сделать малосольными можно даже такие помидоры. Итак, что вам для этого понадобится:

  • томаты сорта «черри» – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 2 пучка;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

Промываем хорошенько наши помидорки, зелень и очищенный от шелухи чесночок. Следующим этапом будет приготовление острой и ароматной смеси.

Итак, пропускаем через пресс чеснок, мелко нарезаем зелень и смешиваем оба ингредиента, добавляем соль. Смесь для засолки готова. Чтобы помидорки хорошо ею пропитались, делаем на каждом плоде в области плодоножки крестообразный надрез.

Перекладываем овощи во вместительную посудину, пересыпаем чесночной зеленью, хорошенько перемешиваем и помещаем в 2-3 прозрачных полиэтиленовых пакета. Перевязываем их либо плотно закрываем специальной затяжкой для пакетов и оставляем на кухонном столе на пару часиков.

Тем временем можно приготовить место для хранения малосольных овощей в холодильнике. Их можно поместить в секцию для хранения фруктов и овощей.

За сутки помидоры черри успеют как надо засолиться и напитаться всеми ароматами. Поэтому на следующий день их можно смело подавать на обед к любому гарниру или мясу.

4. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Это универсальная закуска, которую можно готовить как на зиму, так и для потребления сразу же после приготовления. Остренькие зеленые помидорки прямо из холодильника – то, что надо, особенно, когда на столе стоит отварная картошечка и мясо.

Требуемый состав продуктов:

  • зеленые томаты небольшого размера – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • перец огонек – 2 стручка.

Для маринада:

  • крупная поваренная соль – 120 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  • Очистить морковку, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  • Ополоснуть зелень, хорошенько отряхнуть от воды и измельчить ножом.
  • Очистить от шелухи чеснок и пропустить через чеснокодавку.
  • Порезать тоненькими кольцами острый перец, предварительно освободив от семян и плодоножек.

Именно из этих продуктов и будет состоять начинка для наших помидоров. Поэтому, соединяем все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Чтобы томаты быстрее усолились, их нужно разрезать от «попки» до самой плодоножки, но, не доходя до самого конца.

Фаршируем каждый овощ начинкой, не жалея фарша, и плотненько укладываем в кастрюлю.

Разводим соль в воде и заливаем готовым рассолом фаршированные зеленью овощи. Сверху на помидоры кладем мелкую тарелку и гнет. Оставшуюся начинку ни в коем случае не нужно выкидывать, ее мы выкладываем прямо в рассол. Помидорки быстрее напитаются этой смесью и станут еще ароматней и вкуснее.

Срок засолки – три дня. Такую закуску можно и закатать. Разложите фаршированные овощи по литровым баночкам, залейте рассолом, простерилизуйте десять минут. По концовке добавьте в каждую емкость по 1 чайной ложке столового уксуса и закатайте.

Укутайте закатку и после полного остывания вынесите в подвал.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-bystro-sdelat-malosolnye-pomidory/

Ссылка на основную публикацию