Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами и как правильно делать заготовки на зиму

Чем быстрее вы заморозите свежие овощи и фрукты, тем лучше это на них скажется, ведь так продукты смогут сохранить все полезные свойства, форму и цвет. А в случае со спаржей каждая минута дорога – чем дольше лежит свежесобранная спаржа в холодильнике, тем хуже это отразится на ее внешнем виде и вкусовых качествах.

Спаржа замороженная

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Поэтому, как только вы купили или собрали спаржу, постарайтесь как можно быстрее заморозить ее или приготовить.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Свежая спаржа должна быть упругой (ни в коем случае не вялой), яркой и сочной. А чтобы проверить степень ее свежести, потрите стебель об стебель – должен прозвучать характерный скрип, как будто вы проводите пальцем по чистому стеклу.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Промойте спаржу под водой, стараясь уделять внимание каждому стебельку, дабы не пропустить участки загрязненные песком или другой грязью.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Зачистите спаржу овощечисткой или ножом, особенно у основания стебля, там, где она утолщается (именно здесь кожица более грубая и ее нужно удалить).

Во время мытья и чистки овоща откладывайте отдельно все вялые стебельки. Дело в том, что такая вялая спаржа после разморозки будет чересчур мягкой и не сгодится для некоторых блюд. А вот в суп или крем из спаржи — в самый раз, ведь овощ в таких блюдах варится и даже измельчается блендером в однородную массу, и упругость не так уж и важна.

Также во время чистки отсортируйте спаржу по длине. Есть такие блюда, в которых длинная спаржа смотрится эффектней, а для салатов или пирогов длина стеблей спаржи не имеет значения – их все равно придется разрезать.

Также побеспокойтесь заранее о достаточном количестве кубиков льда. Лед понадобиться для моментального охлаждения спаржи после бланширования.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Подготовьте кастрюлю и вскипятите в ней воду. Параллельно наберите холодной воды в глубокую миску или кастрюлю.
Опустите стебли спаржи в кипяток на 2 минуты.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

В это время добавьте в подготовленную холодную воду кубики льда, спустя отведенное время переложите сюда бланшированную спаржу.

Свою спаржу я бланшировала в три подхода. Во-первых, у меня ее было много, во-вторых, я отдельно бланшировала длинные, короткие и вялые стебли, чтобы не перепутать их в общей массе.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в ледяной воде является обязательным этапом заморозки такого овоща. Без бланширования спаржа почернеет в морозилке и утратит часть вкусовых и эстетических качеств, а без моментального охлаждения стебли спаржи не будут такого зеленого цвета и могут перевариться.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Расстелите полотенце, чистую скатерть или застелите кухонный стол бумажными полотенцами. Разложите на ткани спаржу, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Подготовьте место для спаржи в холодильнике. Очистите дно выдвижного ящика, чтобы уложить на него пакеты со спаржей.

Это нужно сделать для того, чтобы процесс заморозки прошел как можно быстрее, а еще чтобы уберечь спаржу от ударов и разломов во время хранения.

Дело в том, что замороженные стебли спаржи становятся хрупкими, и если положить пакет с овощами на неровную поверхность, есть риск поломать спаржу.

Я поступаю так: раскладываю пакеты со спаржей на дно ящика, а сверху кладу пакеты с замороженным горошком, стручковой фасолью или пакеты замороженной тертой моркови или свеклы.

Но есть еще одна хитрость. Чтобы наверняка уберечь стебли спаржи в морозильной камере – заморозьте спаржу в пенопластовых лоточках, плотно завернув их пищевой пленкой.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Итак, когда спаржа хорошо просохла, ее можно расфасовать по пакетам, формируя подходящий вес (например, по 200-300 г.). Максимально выпустите воздух из пакета (вставив в пакет трубочку для напитков и вытянув его ртом, выгнав пальцами из пакета или другим удобным способом).

Укажите на этикетке продукт, который вы замораживаете, дату заморозки, вес, а также категорию блюд для которых она пригодна (например, ЦЕЛЫЕ СТЕБЛИ – запеченная спаржа, жареная спаржа; КОРОТКИЕ СТЕБЛИ – салаты, рагу; ВЯЛАЯ СПАРЖА – суп-пюре, крем, соус).

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Плотно закрытые и упакованные пакеты и лотки со спаржей положите  на дно ящика морозильной камеры и храните до 10 месяцев при минус 18 и ниже градусов.

Для того, чтобы разморозить спаржу, достаточно заранее достать ее из морозильной камеры, переложить в холодильник и дождаться полного или частичного оттаивания стеблей (смотря для каких блюд вы ее размораживаете).

Правильно замороженная спаржа не должна изменить цвет, потерять вкус и свои полезные свойства. Хрустящей, как свежая, она уже не будет, но блюда из замороженной спаржи несомненно получаются вкусными и аппетитными.

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-sparzhu/

Как правильно заморозить спаржу

Уродился обильный урожай спаржи — смело отправляйте часть в заморозку. В камере молодые стручки сохранят свой вкус и пользу до зимы и даже дольше.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Заморозка спаржи: тонкости

Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.

Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует для заморозки брать белые и зелёные разновидности спаржевой фасоли.

Как заморозить спаржу

Для начала отберём подходящие свежие стручки:

  1. Они должны быть упругими, вялая фасоль не годится. Проверьте свежесть простым приёмом: потрите два стручка друг о друга. Если раздался скрип, похожий на звук трения о стекло, то смело покупайте фасоль.
  2. Цвет — яркий.
  3. Отложите подальше стручки с деформацией, с пятнами, неприятным запахом и т. д.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Как заморозить спаржу на зиму, все этапы:

  1. Для начала фасоль нужно тщательно промыть. Поместите её в дуршлаг и подержите под проточной водой.
  2. Теперь протрите фасоль, снимите ножом или овощечисткой кожицу, срежьте твёрдые участки.
  3. Для блюд с длинными стручками сохраните фасоль как есть, а если будете готовить рагу или начинки, нарежьте на короткие брусочки.
  4. Перед тем, как отправить спаржу в морозилку, её нужно бланшировать. Ошпаривание кипятком или паром уничтожит вредные микроорганизмы. Такой продукт сохранит больше свойств и легче приготовится после оттаивания. Как проводится бланшировка: вскипятите воду, опустите очищенные стручки в дуршлаге и подержите 2—3 минуты, затем извлеките и сразу ополосните ледяной водой (ледяные кубики приветствуются). Если очень быстро охладить спаржу, то она сохранит в морозильнике светлый оттенок и форму.
  5. Можно обойтись и без бланшировки, но есть риск, что фасоль потемнеет и станет безвкусной.
  6. В любом случае стручки нужно предварительно просушить салфетками или полотенцем.
  7. Распределите аспарагус по небольшим пакетам или контейнерам. Постарайтесь сделать удобные порции, чтобы хватало на одно блюдо. Повторной заморозке спаржа не подлежит. Оптимальный вес одного пакетика — 200—300 г.
  8. Чтобы длинные стручки не поломались, сложите их по контейнерам, в специальные лоточки из пенопласта либо ровным слоем, и храните на ровной поверхности.
  9. Чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше пролежит в ней спаржевая фасоль. Стандартный срок годности составляет 10 месяцев, но лучше съесть продукт как можно быстрее.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Совет Если некоторые стручки всё-таки стали вялыми, то пюрируйте их блендером и заморозьте в виде кашицы. Она пойдёт на приготовление густых супов или крем-соусов.

Замороженную спаржу после извлечения из морозилки сразу начинают готовить. Не давайте ей лежать при комнатной температуре — от таяния она потеряет форму, витамины и приятный вкус. Чаще всего спаржевую фасоль отваривают и используют в гарнирах и салатах.

Читайте так же:  Как делать баклажаны с морковкой

Спаржевые распространены по всему миру. К наиболее популярным съедобным видам относится спаржа лекарственная (другое название — аспарагус).

Этому полезному и вкусному деликатесу в древности приписывали много чудодейственных свойств, в том числе благотворное влияние на мужскую потенцию. По причине ее эффективности в этом плане растение даже запрещали употреблять монахам. Позже медики доказали положительное влияние этого растения на организм.

Можно ли замораживать спаржу

Замораживать спаржу можно и нужно. Конечно, свежие овощи только что с грядки наиболее полезны и вкусны. Однако их минус в том, что хранятся они недолго. Чтобы баловать себя блюдами со спаржей осенью и зимой, ее подвергают заморозке.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.

Как правильно заморозить спаржу на зиму

Замораживать сорванное с грядки или купленное растение рекомендуется как можно скорее, пока оно не утратило полезных свойств. Заранее замораживают лед кубиками.

Необходимое количество свежей упругой спаржи промывают водой, уделяя внимание каждому стеблю. Основание чистят ножом или овощечисткой. Отдельно откладывают подвявшие стебли.

Читайте также:  «Фармайод» и химпрепараты на основе йода: инструкция по применению в теплице

После заморозки они будут слишком мягкими и подойдут только для супа-пюре или крема.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

В одной кастрюле кипятят воду, в другую добавляют холодную воду. Стебли бланшируют в кипятке 2 минуты, в это время в холодную воду добавляют лед и после указанного времени кипячения перекладывают спаржу в воду со льдом.

Эти 2 этапа перед заморозкой обязательны. Без бланширования она почернеет в морозилке и утратит свои вкусовые качества. А без моментального резкого охлаждения в ледяной воде может перевариться и не сохранит свой зеленый цвет. После охлаждения стебли раскладывают на чистом полотенце с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы спаржа хорошо подсохла.

Способы заморозки зависят от того, как вы собираетесь использовать продукт:

  • целые стебли замораживают для запеченной и жареной спаржи;
  • короткие или нарезанные стебли – для рагу и салатов;
  • слегка вялые стебли бланшируют и охлаждают отдельно от остальных, затем нарезают небольшими кусочками и замораживают. В таком виде они подойдут для супов-пюре, кремов и соусов.

Читайте так же:  Как действует мед на организм человека

Сроки и условия хранения

Стебли укладывают в пакет ровным слоем, плотно закрывают и кладут на дно морозильной камеры или на дно ящика в морозилке, так как они легко сломаются на неровной поверхности.

Внимание! Замороженная спаржа хранится при температуре от -18 °С до 10 месяцев.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением спаржу не нужно предварительно размораживать, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Перед заморозкой она уже подвергалась кратковременной обработке кипятком, поэтому ее можно готовить сразу, без размораживания.

Как применять замороженную спаржу

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Замороженные стебли варят, жарят и запекают. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 35%;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

В кипящую воду добавляют замороженную кусочками спаржу и варят 15 минут, на сковороде обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Полстакана бульона из кастрюли постепенно добавляют в муку, вымешивая до однородного состояния.

Кастрюлю снимают с огня и через 5 минут пюрируют суп блендером. Снова ставят на огонь, добавляют мучную смесь, сливки и прогревают одну минуту, чтобы сливки не свернулись, затем добавляют лимонный сок и снимают с огня.

Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с чесночными гренками.

Важно! Жирность сливок должна быть не меньше 35%, иначе, после контакта с лимонным соком они свернутся.

Запеченная спаржа с голландским соусом

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Для соуса:

  • 250 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

Каждый стебель, не размораживая, смазывают растопленным сливочным маслом, кладут на пергаментную бумагу на противень, посыпают солью. Стебли должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Противень ставят в разогретую до 205°С духовку и запекают овощи 20 минут. Чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, ее запекают не более 12 минут.

Для соуса растапливают сливочное масло. В жаропрочную миску кладут желтки, взбивают до однородности, добавляют лимонный сок, соль перец.

Не переставая перемешивать, в желтки постепенно добавляют растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Миску ставят на водяную баню и, постоянно перемешивая, выдерживают соус 10-15 минут до загустения.

Спаржу выкладывают на тарелку, к ней подают соус в соуснике.

Спаржа с миндалем

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Ингредиенты:

  • спаржа 1 кг;
  • миндаль 30 г;
  • сливочное масло 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Миндаль немного измельчают блендером, обжаривают на сковороде со сливочным маслом и острым перцем. Добавляют спаржу сразу из морозилки и готовят 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце приготовления прибавляют огонь для выпаривания лишней жидкости, раскладывают по тарелкам. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Внимание! После прибавления огня следите, чтобы блюдо не подгорело.

Заключение

Замороженная спаржа — это возможность приготовить полезное блюдо за 15 минут и полезного и вкусного продукта. При правильной заморозке в два этапа растение сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Спаржу подают как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве гарнира.

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах.

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/kak-pravilno-zamorozit-sparzhu.html

Замороженные овощи

Такая нямка как СПАРЖА в России до сих пор является диковинкой. Далеко не во всех магазинах можно ее купить, а там, где она продается, цена обычно пугает.

Прежде чем начать свой рассказ о спарже, я хотела бы прояснить, о какой спарже идет речь в отзыве.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

В магазинах и кафе часто называют спаржей имитацию из сои или фасоли

  • Спаржей принято называть верхушки побегов растения аспарагус (это растение можно встретить даже в России и странах СНГ в определенных регионах, зачастую оно растет на дачных участках людей, которые считают его сорняком и даже не представляют, что это деликатесный овощ).
  • На прилавках оказываются побеги длиной 15-20см с толщиной основания не более 1-1,5см.
  • Иногда в овощном отделе в холодильнике лежат коробочки с «мини-спаржей» — это все те же побеги, только от более молодого растения, они в длину сантиметров 10 и толщиной с карандаш.

Но значительно чаще в магазинах и кафе встречается «спаржевая фасоль» и корейская соевая спаржа. И то и другое является лишь ИМИТАЦИЕЙ спаржи и похоже на спаржу только внешним видом, но по вкусу не имеет с ней ничего общего.

Та спаржа, которая овощ аспарагус бывает трех видов:

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Белую, лиловую и зеленую спаржу можно собрать с одного и того же куста. Белую придется ЧИСТИТЬ, зато она нежнее и слаще. А зеленая ПОЛЕЗНЕЕ.

Белая, зеленая и лиловая спаржа — это вовсе не разные сорта. Это побеги, сорванные с куста в разное время.Если выкопать и срезать побег ДО того, как он вылезет из-под земли — то вы получите белую спаржу.Через пару дней после того, как побег вылез из-под земли — лиловую.

Дать побегу вырасти и срезать надземную часть — будет зеленая спаржа.

Я не пробовала лиловую спаржу и никогда не встречала ее в продаже. А вот белая и зеленая каждая по-своему хороша и нельзя сказать, чтобы одна была вкуснее другой.

Кому-то может больше понравится одна, кому-то другая, я обожаю оба вида.

Я бы жевала спаржу регулярно наравне с другими овощами, вот только цена более 1000 рублей за килограмм свежей спаржи отпугнет большинство россиян).

Мало того — в интернете часто можно встретить рецепты, в которых спаржу предлагают чистить картофельным ножом, проверять ее на свежесть обламыванием верхней части (вам, конечно, разрешат вскрыть пачку спаржи и сделать это прямо в магазине *сарказм») и непременно срезать и выкидывать нижнюю часть основания. Ага, щас. От нее же тогда вообще ничего не останется!

Читайте также:  Гниют помидоры в теплице: причины, методы избавления и профилактика

И вот однажды я наткнулась на кулинарный блог одного парня (я вообще больше люблю кулинарные рецепты от мужчин), которые предлагал не парится со всем этим и просто:

  • покупать замороженную спаржу, которая существенно дешевле свежей. Все равно в России свежей спаржи не достать и овощ лежит на витрине очень долго, ожидая расточительного покупателя. Замороженная при таком раскладе может оказаться лучше как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
  • не чистить спаржу и не выкидывать ее нижнюю часть, если вы видите, что стебли продаются уже аккуратно срезанные и на них нет жесткой «чешуи». В большинстве случаев спаржу продают уже готовую к приготовлению и употреблению
  • готовить спаржу не более 5 минут, а никак не 15! От длительного приготовления вся «фишка» спаржи теряется. Запекание спаржи в духовке вместе с курицей, мясом или другими овощами — не лучшая идея.

Вооружившись этими нехитрыми советами, я стала высматривать спаржу в отделе замороженных продуктов и спустя некоторое время мои поиски увенчались успехом.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

На прилавке упаковка выглядит непрезентабельно.

Этот довольно страхолюдный на вид пакетик (на самом деле целых 3 пакетика) я приобрела в крупном Ашане всего за 123 рубля!

  • Фирма-производитель: Сет-Фуршет (вообще какая-то левая, впервые о ней слышу!)
  • Произведено в стране: Китай
  • Масса нетто: 300 грамм
  • Цена: 123 рубля
  • Место покупки: Ашан

Как и в любой заморозке в пакетике есть энное количество льда, но его не слишком много.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Замороженная спаржа Сет-Фуршет не имеет «глазури» из воды

Сравните толщину замороженных стеблей с толщиной уже приготовленных — разница не столь существенна, т.е. вы не переплачиваете втрое за воду.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Спаржа готовится 3-4 минуты, а вовсе не 15! Переваренная/пережаренная спаржа теряет свои вкусовые качества и консистенцию и горчит.

Первым моим кулинарным экспериментом стало просто отварить спаржу и съесть ее как гарнир к стейку из мраморной говядины.

Я для себя нашла простой и быстрый способ приготовления, который и вам советую:

Как отварить замороженную спаржу:

  1. положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком. Добавить немного соли. Дать полежать минут 5, пускай размягчиться.
  2. кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения
  3. даем покипеть 2-3 минуты и немедленно достаем и кладем на тарелку

Готово! Очень просто, не правда ли?

Есть небольшая хитрость: если из кипятка спаржу сразу закинуть в холодную воду — она получится красивого зеленого цвета и будет шикарно смотреться в салате. Поступать так можно не только со спаржей, но и с брокколи, стручковой фасолью, замороженным зеленым горошком.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Вкусно, полезно, красиво: салат из спаржи, брокколи, шпината, перца и помидоров

Есть и еще одна хитрость: ставить спаржу вертикально стеблями вверх и заливать водой таким образом,чтобы верхушки оказались НАД водой. В этом случае основания будут готовиться дольше, а верхушки будут «доходить на пару». Но я так не делала — ИМХО смысл так хитрить есть, если вы варите свежую спаржу, а не замороженную. Впрочем, можете попробовать.

  • Времени, проведенного в горячей воде + 3-минутного кипения оказалось достаточно для того, чтобы спаржа приготовилась и стала нежной по консистенции и прекрасной на вкус.
  • Никаких жестких волокон, застревающих в зубах, встречено не было (именно на эти волокна жалуются покупатели замороженной спаржи, сравнивая ее со свежей).
  • Спаржа не горчит, если не варить ее слишком долго (незначительная горчинка в верхней части побега появилась лишь однажды, когда я после закипания варила спаржу 5 минут, а не 3-4, как обычно).

Замороженная спаржа вряд ли получится хрустящей, увы. Но по вкусу она ничем не уступает свежей.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Даже без соуса и сыра спаржа — отличный гарнир. Стейк + отварная спаржа — просто и изысканно одновременно

По вкусу спаржа больше всего напоминает капусту брокколи и цуккини/кабачки. У нее есть сладковатый привкус, как у цуккини или кабачков, но при этом есть и собственный оттенок, который я назвала бы ореховым или сливочным.

Как и все зеленые овощи СПАРЖА НИЗКОКАЛОРИЙНА. 100 грамм спаржи содержат всего 20 ккал! На моей тарелке лежит примерно 75-80 грамм спаржи.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ на 100 грамм ЗАМОРОЖЕННОЙ ОТВАРНОЙ спаржи:

  • Калорийность: 18-20 ккал
  • Пищевые волокна: 8% от суточной нормы
  • Витамин А: 4,5% суточной нормы
  • Бета-каротин: 10% суточной нормы
  • В1 — 4% нормы
  • В2 — 6%
  • Холин — 4,2%
  • В5 — 3%
  • В9 — 34%
  • С — 27%
  • Е — 8%
  • К — 67%
  • РР — 5%
  • Калий — 7%
  • Фосфор — 6%
  • Магний и железо — по 3%
  • Селен — 7%
  • Цинк — 3,5%

Как видно из данных, приведенных выше, спаржа при низкой калорийности обладает довольно богатым составом нутриентов.

Сама калорийность спаржи позволяет есть ее в любом количестве даже худеющим.

Желающим полакомится, я бы предложила попробовать спаржу в сочетании с тертым сыром, сливочными и сырными соусами.

Если вы считаете калории и при этом любите итальянскую кухню — рекомендую попробовать сочетание спаржи и помидоров, в частности, спаржу с соусом из томатов+базилика+чеснока.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Спаржа содержит всего 20ккал на 100 грамм

На коллаже выше набор продуктов для приготовления пасты — итальянского блюда, нежно любимого большинством девушек.

Процесс приготовления занял у меня чуть больше 10 минут (приготовила соус и наполнитель для пасты за то время, пока закипала вода и варились спагетти).

  • Спаржу я снова залила кипятком, и также залила кипятком очищенные креветки.
  • Спустя 4-5 минут минуты лежания в горячей воде достала спаржу и порезала ее крупными кусками, порезала помидор (пока спаржа лежит отдыхает, можно успеть сварганить соус)
  • Закинула спаржу, креветки, куски помидора на сковороду (если сковорода хорошая, то на ней можно готовить без масла, пригорать не будет)

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Спаржа, полежавшая в кипятке, на сковороде «доходит» за 4 минуты

Быстро, в течение 3 минут, обжариваем на огне чуть сильнее среднего (я обжаривала на 6-ке, максимум у моей плиты 9).

Осталось добавить спагетти, которые на этот момент уже сварились. Основа блюда готова! Осталось только добавить соус по вашему вкусу.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму На коллаже выше вариант для контролирующих вес с томатным соусом и базиликом (справа) и для счастливых кушающих со сливочно-сырным соусом (в полтора раза более калорийный).

Еще один быстрый и простой рецепт — спаржа с яйцами. Классическим вариантом считается отварная или быстро обжаренная спаржа с яйцами-пашот (яйца-пашот — это когда яйцо разбивают в кипяток и варят особым образом, чтобы желток остался жидким, а белок сварился).

Ну я не могу назвать себя фанатом яиц-пашот (хотя готовить их умею — любой сумеет, если у него есть ситечко), мне больше по вкусу яичница. ИМХО жаренная без масла (т.е. на правильной сковороде) яичница ничем не вреднее отварных яиц.

Спаржу, залитую кипятком и «отдохнувшую» порезала на кусочки, обжарила с помидором 1-1,5 минуты (так мало, потому что еще некоторое время спаржа готовилась вместе с яйцами).Залила яйцами, посыпала тертым сыром.

Итого — 360 ккал (из которых 300 на 3 яйца, 30 на 10 грамм сыра и лишь 30ккал на спаржу и помидор вместе взятые) и ударная доза витаминов А, В2, холина, В5, К, В12, Д, К, Н, РР, железа. магния, селена и цинка.

Для самых худеющих я уже приводила рецепт салата из спаржи и брокколи: в нем можно использовать любую листовую зелень на ваш вкус (шпинат, руккола, салаты айсберг, романо, китайская капуста) и любые овощи контрастного цвета (у меня это помидоры и красный болгарский перец).

Вкусно, полезно, красиво: салат из спаржи, брокколи, шпината, перца и помидоров

Такой салат без масла (например с заправкой из лимонного сока, трав и специй) будет содержать всего 23-25 ккал на 100 грамм и при этом массу клетчатки и витаминов, т.е. это вам ответ на вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть».

ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Несмотря на крайне низкую для спаржи цену (123 рубля за 300 грамм) и непрезентабельный внешний вид упаковки, замороженная спаржа «Сет-Фуршет» оказалась отличной.

В ней нет жестких волокон, она не горчит, если ее готовить правильно (неправильно — это слишком долго).Она не покрыта глазурью из воды, т.е. не содержит слишком много влаги.

При быстрой заморозке спаржа практически не теряет своих ценных свойств (в отличие от случая, когда она долго лежит на витрине в свежем виде и никто ее не берет из-за цены).

Единственный обнаруженный минус — отсутствие хруста (ну это особенность любых замороженных овощей).

Буду брать сама и другим рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/zamorozhennaya-sparzha-iz-ashana-vsego-za-123-rublya-chto-takoe-sparzha-kak-ee-prigotovit-pr

Как заморозить спаржу на зиму

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Овощ, нередко именуемый аспарагусом, появляется ранней весной и остается нежным до начала – середины июня, пока не пойдет в активный рост.

Блюда из него чрезвычайно полезны и вкусны, поэтому многие хозяйки хотят знать, как заморозить спаржу на зиму для дальнейшего применения в кулинарных целях. Ее заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и иных ценных микроэлементов, форму, сочность и окраску стеблей: они утратят лишь хрусткость.

Замораживание спаржи на зиму

Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.

Как заморозить сырую спаржу

Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:

  • Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
  • Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
  • Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
  • Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
  • Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.

Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.

Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зимуКак заморозить сырую спаржу

Как заморозить бланшированную спаржу на зиму

Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  • Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
  • Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
  • Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
  • Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
  • Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
  • Выгоняем воздух и закупориваем тару.
Читайте также:  Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.

Спаржа замороженная, любимые рецепты

Перед готовкой замороженный продукт нужно правильно разморозить, не устраивая ему шоковую терапию, иначе он утратит и вкус, и аромат. Вынимаем заготовку из морозильного отсека, кладем в холодильник и ждем, пока она оттает.

Отварная спаржа

Разморозив аспарагус, приступаем к его отвариванию в качестве гарнира к мясу или самостоятельного диетического блюда:

  • Кипятим воду со щепоткой соли и 1 ч.л. сахарного песка.
  • Кладем спаржевое сырье и варим 10 минут.

Если варятся цельные черешки, ставим их стоймя, либо располагаем полулежа, головками вверх: они готовятся быстрее остальной части.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зимуСпаржа замороженная, любимые рецепты

Спаржа с миндалем

Ингредиенты

  • Спаржа – 0,5 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – около 30 г
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Миндаль молотый – 100 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Также понадобится немного сливочного масла, перца, соли и сахара, при желании – несколько апельсиновых долек.

Как приготовить замороженную спаржу с миндалем

Из аспарагуса готовят разные блюда, включая сладкие. Миндальный привкус облагораживает привычный вкус продукта, а лимон придает ему освежающие нотки.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зимуСпаржа замороженная, рецепты

Приготовим необычное спаржевое кушанье по несложной рецептуре:

  • Разрезаем размороженную спаржу (если она цельная) на несколько частей, откладываем головки в сторону.
  • Ставим на огнь кастрюльку с подсоленной и подслащенной сахаром водой.
  • После закипания кладем 2 лимонных ломтика.
  • Спустя 5 минут добавляем спаржу без головок.
  • Варим все 10 минут (за 5 минут до окончания варки добавляем головки) и вынимаем овощи на полотенца – для остывания и стекания воды.
  • Делаем панировку: в одной миске перемешиваем перец и муку, во вторую насыпаем миндальную массу, в третьей посудине смешиваем сливки с яйцами.
  • Обваливаем кусочки в мучной смеси, после – в яичной, затем – в ореховом порошке.
  • Разогреваем сковородку с маслом.
  • Обжариваем аспарагус 3-5 минут со всех сторон.

Раскладываем деликатес по тарелкам и подаем с лимонными, а при желании – и апельсиновыми ломтиками.

Теперь понятно, как заморозить спаржу на зиму в свежем и бланшированном виде, и что можно из нее приготовить. При соблюдении технологии заморозки продукт остается того же вкуса и цвета, и сохраняет набор полезных веществ.

Источник: https://agroflora.ru/kak-zamorozit-sparzhu-na-zimu/

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

  • Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
  • Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
  • Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными.

Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.

Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.

В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.

Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.

Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.

Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.

Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

Ссылка на основную публикацию