Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
|
Сравнение сортов разной селекции
Селекция | Количество сортов на рынке в РФ | Вкус | Лёжкость | Устойчивость |
Голландская | Много | Острый. |
Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.
Особенности
Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:
- Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
- Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
- На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).
Описание и фото лучших сортов
По срокам созревания делятся на:
- Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
- Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.
Растёт в любом регионе.
- Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
Ранние
Центурион
Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.
Ред Семко F1
Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.
Альфа
Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Среднеспелые
Кармен
Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.
Ред Барон
Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.
Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.
Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.
Поздние
Стурон
Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .
Сеттон
Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .
Для озимой посадки
Трой F1
Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.
Сорт скороспелый, созревает в конце июля.
Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.
Шекспир
Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.
Коррадо
Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.
Самые урожайные
- Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ).
- Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
- Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ).
- Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .
Для разных регионов
Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.
Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.
Для Сибири
Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:
- Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
- Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
- Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
- Среднеспелый Рэд Барон.
- Поздний — Стуррон.
Для Урала
Для средней полосы России
- Ранние — Центурион, Кармен.
- Среднеранний Геркулес F1.
- Среднеспелый Ред Барон.
- Поздний Стуррон, Сеттон.
Для юга России
- Эксибишен из семян.
- Кармен.
- Рэд Кармен.
На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.
Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.
Источник: https://fermercar.ru/luk/top-11-luchshih-sortov-luka-sevka-gollandskoj-selekczii-i-ih-opisanie-s-foto
Новое поступления Лука — севка Голландской селекции
Большое поступление лука-севка голландского производства. Как всегда у нас Вас ждут, только высокопродуктивные сорта, пользующиеся повышенным спросом. Подробную информацию спрашивайте у наших менеджеров.
Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
- РЕД БАРОН Урожайность: 6-8 кг/м2
- Срок созревания: 85-95 д
- Высота растения: 30-35 см
- Вес плода: 130-150 г гр.
Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России.
Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка. В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска.
А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике. Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
Особенность сорта лука севка Stardustв интенсивном формировании листьев. За выдающийся вкус этот сорт излюблен хозяйками. В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая.
И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка.
Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России. Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см.
Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТУРОН Урожайность: 8-9 кг/м2
- Срок созревания: 100-115 д
- Высота растения: 30-35 см
- Вес плода: 150-180 г гр.
Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России. Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв.
А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр. В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие.
Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев. Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см.
Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН
- Урожайность: 8 кг/м2
- Срок созревания: 60-70 д
- Высота растения: 30-35 см
- Вес плода: 100-150 г гр.
Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению. В нашем каталоге Вы подберете лук севок нужного вам объема по вкусной цене. Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май.
И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр., что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке.
Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая. В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами.
Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств.
Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
Н О В И Н К И!
СЕТТОН
- Урожайность: стабильно высокая
- Вес плода: 150- 175 г
- Высота растения: до 30 см
- Цветность: Коричневые
- Устойчивость к болезням: высокая
Срок созревания: поздний Зимостойкость: низкая В погоне за высокоурожайностью одно из первых мест занимает лук севок Setton (Сеттон). Поразит Вас обильным и богатым урожаем, а отличные вкусовые качества сделают его любимцем среди других подобных культур.
Для всех любителей поострее предлагаем новый сорт лука Сеттон. Выведенный из сорта лука Стурон, он превосходит своего праотца по многим показателям. Имеет улучшенную ровную, округлую форму луковицы, что отлично сказывается на его товарном виде. Равномерная жёлто-коричневая, плотная чешуя позволяет храниться луковице до 7 месяцев. Главное, но не последнее преимущество, это вес 150-175 г. Одной луковицы сорта Setton.
Самая главная привлекательность в посадке данного сорта лука-севка Сеттон состоит в обильном урожае- 6 кг на 1 кв.м. Устойчив к стрелкованию и подходит для профессионального выращивания.
Относится к среднеспелым сортам, на полное созревание уходит 105-110 дней. Высаживают лук севок Сеттон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см.
Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
ШЕТАНА
Урожайность данного сорта может достигать от 3,5 до 5 килограммов на метр квадратный площади. Данный сорт прекрасно себя чувствует на открытом грунте. Шетана рекомендована для выращивания из севка в однолетней культуре. Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток.
Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.Сорт предназначен для универсального использования и был разработан специально для высадки на дачных участках и фермерских хозяйствах. Широко потребляется в свежем виде. Луковички плотные, среднего размера. В основном этот сорт выращивают для последующей реализации.
Также его используют под выгонку пера.
КАРМЕН
Это среднеспелый сорт, который вызревает в течение 75-90 дней. При посадке рассадой сроки сокращаются до 1,5 месяца. Этим пользуются фермеры южных регионов, собирая за один сезон два-три урожая. При соблюдении правил выращивания, лук севок Кармен без проблем растет в центральных и северных областях.
Отличительной особенностью сорта является красно-коричневый окрас чешуи, благодаря которой культура имеет еще одно название – Ред. Ярко-белая мякоть овоща имеет фиолетовые полосы. Эту особенность любят хозяйки, украшающие блюда аппетитными кольцами. Большое содержание сахара позволяет использовать лук как в свежем виде, так и для термической обработки.
Сорт имеет отличные вкусовые качества. Селекционное описание обещает высоту ботвы лука Ред – 30 см. Средняя масса репки – до 80 г, но при соблюдении всех правил выращивания опытный фермер получит крупные плоды до 120 г. Форма луковиц – круглая, немного плоская. Плотная яркая чешуя закрывает ароматную мякоть.
Если создать правильные условия для хранения, то Кармен без болезней и гнилей лежит в течение 8 месяцев.
Источник: https://amurskij-dachnik.ru/news/novoe-postupleniya-luka-sevka/
7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)
Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.
Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.
Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:
Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.
Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.
Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.
Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.
Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.
В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:
- мелкие – менее 50 г;
- средние – 50-100 г;
- крупные – более 100 г.
В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:
- малогнездные (1-2 луковицы);
- среднегнездные (3-4 луковицы);
- многогнездные (5 и более луковиц).
Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.
Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия
Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.
У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.
Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе.
В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка.
Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.
Популярные сорта красного, желтого и белого лука
Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.
Каба
Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.
![]() ![]() |
||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
![]() ![]() |
полуострый | 70-145 | неудовлетворительная |
Ред барон
Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.
![]() ![]() |
||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
![]() |
полуострый | 130-150 | отличная |
Сноуболл
Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый | 120-200 | средняя |
Стригуновский местный
Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
очень острый | 45-80 | отличная |
Стурон
Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый | 70-180 | отличная |
Техасский желтый
Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
полуострый | 80-150 | средняя |
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость |
острый | 65-150 | отличная |
Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm
Собираем заказы на ЛУК-СЕВОК ВЕСНА — 2016 голландской селекции проверенных сортов
Лук Штутгартер Ризен относится к раннеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения.
Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 200 грамм, в основном она колеблется от 80 до 100 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов.
Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.
Цена за 1 кг: 62грн
Цена за 300 грамм: 21 грн
«Стурон» – один из лучших сортов репчатого лука, выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднеранним, технической спелости достигает через 105 – 110 дней после появления первых всходов.
Главные достоинства, которые привлекают многих овощеводов-любителей и фермеров: -крупные луковицы, при выращивании в плодородных супесчаных землях набирающие вес до 180 г ; -высокое качество урожая и отличная сохранность, достигающая 8 месяцев, делают сорт популярным для разведения в коммерческих целях; -довольно высокая устойчивость к болезням и паразитам. Это качество позволяет выращивать лук без использования специальных ядохимикатов.
Цена за 1 кг: 62 грн
Цена за 300 грамм: 21 грн
Альфа – это самый ранний сорт лука, который имеет круглую форму. Свои первые плоды дает в основном раньше чем Штутрартер. Этот сорт имеет тонкую шкурку, а вот количество урожая из-за его раннего срока созревания немного ниже чем у других сортов.
Благодаря своей скорости роста и прекрасной форме, и высокой ценности раннего урожая пользуется положительными отзывами и большим спросом среди и фермеров и хозяек. Данный сорт годится для начинающих предпринимателей.
Срок посадки лука севка Альфа приходится на май, и уже через 40-60 дней Вы соберете хороший урожай. Форма луковицы круглая, чешуя тонкая, пятислойная золотистого оттенка. Масса луковицы составляет 90-120 гр.
Благодаря отличным вкусовым качествам широко используется в кулинарии в качестве украшения и добавке к пищи. Также возможно использование в консервировании.
Цена за 1 кг: 62 грн
Цена за 300 грамм: 21 грн
Лук “Ред Барон” – среднеранний сорт красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания.
Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, красного цвета, среднего размера, весом 50-120 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится.
Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит.
Цена за 1 кг: 75 грн Цена за 300 грамм: 25 грн
Лук Сноубол – сорт салатного типа. Луковицы среднего и крупного размера (100-150 г), шарообразной формы. Сорт отличается повышенной устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью. Хранится до 6 месяцев. Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука.
Форму луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть).
Цена за 1 кг: 75 грн Цена за 300 грамм: 25 грн
Лук Голден Гурмэ – многолетнее, высокоурожайное, многогнездовое растение. Луковицы имеют золотисто-коричневую окраску. Изначально после посадки, в первый год в гнезде может быть от 30 до 40 небольших луковиц, общая масса которых может составить приблизительно 500 грамм.
Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 40 см, с восковым налетом. Особое отличие – интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы – от продолговатой до округлой. Высота растения достигает 35 см. Луковицы морозостойкие, многозачатковые, могут замерзать, а после оттаивать, при этом сохраняя хорошую способность к отрастанию.
Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В.
Лук-шалот отличается от репчатого лука нежным своеобразным вкусом. Издавна шалот считается луком гурманов. Считается одним из самых пикантных луков!
Источник: https://www.cluboz.net/blog/luksevok/
Голландские сорта лука
Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.
Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока.
Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.
Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.
Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.
Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур.
При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки».
Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.
Подкормка лука
Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата.
Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.
Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.
Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений.
При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить.
При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.
Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы.
Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени.
Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.
Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний.
Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще.
Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.
Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.
При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.
Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.
Описание сортов
Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.
У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.
Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.
Ред барон
Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.
Штутгартен ризен
Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.
Центурион
Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.
Шетана
Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.
Стурон
Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.
Геркулес
Сноуболл
Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.
Выращивание
Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.
При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.
Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.
Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться.
Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание.
Для этого используют раствор коровяка.
Сбор урожая
Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость. Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни.
В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.
Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.
Хранение
Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.
Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.
Когда убирать лук-севок
Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешитесобиратьсвой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.
Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.
Лук-севок посадка
Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают!Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва.
Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять.
Поместителуковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.
Лук-севок выращивание
Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомнитенесколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!
- Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
- Во-вторых,всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
- В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
- В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.
Лук-севок хранение
Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла.
Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике.
Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее.
В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись.
Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.
Источник: https://seattlehelpers.org/sort/gollandskie-sorta-luka.html
Лучшие сорта лука-севка
Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов: до 8 мм – самый мелкий. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, луковицы часто не достигают крупного размера. 10-21 мм – средний размер.
Лук данного размера идеально подходит для посадки. Часто в продаже можно встретить севок более крупного размера — 24–30 мм. Преимущество этой фракции — низкая цена, что должно насторожить.
Потому как в упаковке содержится малое количество луковиц, что не выгодно для посадки, к тому же при похолодании такой севок может пойти в стрелку. Таким образом, самый лучший размер лука севка от 10-21 мм..
Стоимость такого лука значительно выше, но и в результате Вы получите более высокий урожай, по сравнению с луком другой фракции. В настоящий момент в нашем магазине вы можете приобрести лук-севок таких сортов:
ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей. Сорт непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Лук Штутгартер Ризен является луком раннего срока созревания. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней.
Сорт характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской. Вкус у лука острый.
Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер Ризен пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. В августе луковицы начинают выпирать из земли, как полные луны.
Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150г. Он прекрасно подходит для выгонки на перо.
СТУРОН. Один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Среднеранний сорт с округлой, слегка вытянутой формой луковицы. Цвет желто-коричневый. Урожай обильный.
Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность, что позволяет собирать фермерам более 35 тонн лука с одного гектара. Луковицы при высадке в плодородную почву вырастают весом до 180 грамм. Второе достоинство сорта – он способен храниться 8 и более месяцев. Еще одно преимущество сорта Стурон – он хорошо противостоит различным болезням.
Эти качества делают этот сорт одним из лучших для выращивания большими фермерскими хозяйствами. Внутренние чешуйки сочные и острые, имеют белый цвет с легка зеленоватым оттенком. Широко применяется в кулинарии. Важное из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов.
Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука совершенно не предназначен для выращивания на зелень.
КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры.
У огородников сорт Купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи.
Сорт обладает среднеострым вкусом и подойдет для гурманов. Севок Купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Лук полностью формируется за 77-81 день.
Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость.
СЕТТОН. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон. Сорт среднеспелый. Луковицы обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет.
Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%.
Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий.
РЕД БАРОН. Относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней.
Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза. Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов.
При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой.
В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
ОЛИНА ( Бамбергер) . Сорт среднего срока созревания. Не прихотлив в выращивании. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. На вкус этот лук очень приятный, не слишком острый, сочный, легко чистится. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки.
Каждая луковица достигает в весе примерно 80-100 г. при длине 10 см. Луковицы «румяные», замечательного слабоострого вкуса. Желто-коричневый лук обладает прекрасной лежкостью. При соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая.
Источник: https://semena19.ru/articles/luchshie-sorta-luka-sevka/