В один ряд к достопримечательностям Крыма, конечно, можно отнести Ялтинский лук, как бы странно это не звучало. Все жители и гости полуострова, несомненно, знакомы с ним и очень любят.
Этот прекрасный уникальный сорт лука был выведен еще в XIX веке в Никитском ботаническом саду путем скрещивания плоского фиолетового лука с португальского острова Мадейра, со сладкими испанскими сортами.
Как вырастить ялтинский лук
Однако, особенности Южнобережного климата, продолжительность теплых солнечных дней, и особенно почва являются главными критериями для выращивания ялтинского лука. Подходящие почвы богатые минералами и микроэлементами, которыми насыщается лук, находятся в окрестности потухших вулканов Пиляки у горы Кошка в Симеизе и гора Медведь в Партените. Самый сладкий и «правильный» лук растет в поселках Оползневое близ Симиеза, Пушкино и Малый Маяк, а также село Запрудное – район Большой Алушты.
Покупая семена ялтинского лука помните, что почва и солнце являются ключевыми составляющими успешного выращивания настоящего сладкого Ялтинского лука.
Невероятно сладкий и приятный вкус ялтинского лука ценят даже самые отъявленные гурманы. Он прекрасно сочетается с мясом, идеален для салатов и даже подходит на закуску к сладким мускатным винам.
Настоящий красный ялтинский лук, как отличить?
Популярность этого продукта довольно высока, отчего и появилось множество фальсификатов. Вот несколько особенностей, по которым можно отличить настоящий ялтинский лук от подделки:
- Для начала обратите внимание на цвет и размер. Оригинальный лук должен быть плоским и красно-фиолетового цвета, в диаметре в среднем луковицы 7,5 см.
- В разрезе в луке должно быть не более семи пластов.
- Чешуйки должны быть белыми и мясистыми, не менее 0,5 см в толщину.
- Ну и конечно, он должен быть сладким. Никакого жжения или неприятной горечи!
Если вы отдыхаете в Симеизе, то вы без проблем сможете приобрести настоящий ялтинский лук на местном рынке или на смотровой площадке у горы Кошка. Закупаясь этим сувениром в дорогу, стоит учесть, что ялтинский лук плохо сохраняется, так что берите из расчета, что до зимы вы его съедите.
Источник: http://Simeiza.net/o-simeize/yaltinskii-luk
Ялтинский лук: царь среди луков
Весной у многих ярко проявляются все признаки наркомании. Правда, не от традиционных наркотиков – а от священных слов «рассада», «луковицы», «саженцы» и т.д. и т.п. Подобно отпетым наркоманам они идут на рынки и в садовые центры и вытряхивают из кошельков последние сольдо за любой росток, главное, чтобы продавец складно врал, а картинка была красивой.
Недавно наблюдала, как типичная дачница покупала семена и лук-севок. Самая ее большая мечта, оказывается, вырастить настоящий ялтинский лук, а вот никак не найдет ни семян, ни севка. Продавец сокрушался, мол, семена-то уже давно продал, а вот севка немного осталось. И я своими глазами наблюдала, как он из мешка с биркой Ред барон отсыпал счастливице целый килограмм.
Причем, цену назначил в 3 раза больше того самого голландца – 350 руб. Я, было, попыталась усовестить продавца, но … обругал меня не он, а дачница. И я ее понимаю: счастье привалило, а тут кто-то сомневается, что вырастет настоящий ялтинский лук.
И убойный аргумент: не хотите — не покупайте, денег вам жалко! Осенью она даже и не вспомнит, что кто-то ее предостерегал от обмана.
Что же это за чудо, ялтинский лук?
В принципе, семена ялтинского сладкого фиолетового лука можно купить у частников, продающих сам лук в конце лета. Вот только вырастет у вас полуострый фиолетовый лук, на вкус даже отдалено не похожий на ялтинский. Вспомните, чем вас поразил этот легендарный лук.
Формой и цветом? Да! Крупные блестящие фиолетового цвета луковицы приплюснуты вдоль оси, так теплы на ощупь, что хочется погладить и прижать к щеке это чудо природы и мастеровитых лук ялтинских крестьян.
Но главная ценность этого лука – его необычный вкус и практически полное отсутствие специфического лукового аромата. Он не просто сладкий и сочный на вкус, нет, во рту слегка покалывает и пощипывает, но без той горечи, что присуща другим сортам этого овоща.
Покупая такой лук, рука не дрогнет отсчитывая в чуть ли не в 10 раз больше денег, чем за самый отборный Штутгарден.
Но главная особенность знаменитого ялтинского лука в том, что все свои лучшие качества проявляет лишь при выращивании в окрестностях Ялты, а точнее — в микроклимате урочища села Запрудного и его близких окрестностей.
Здесь все сошлось: микроклимат, количество солнечных дней и наклон поля к солнцу, температурные колебания, почва, напоенный морским прибоем воздух и даже направление и сила ветра.
Отъедете на 30-40 км в глубь полуострова Крыма, зайдите в крестьянский дом и попросите ялтинского лука Вам его обязательно продадут, вот только разрезав такую луковицу вы не испытаете того восхищения, как если бы это была луковица и окрестностей Ялты.
Крымский фиолетовый лук тоже хорош, но он не стоит ни того восхищения, ни тех денег, что мы готовы заплатить за ялтинский. К сожалению, сегодня повсеместно в Крыму продают косы фиолетового лука, по сути фальсификата ялтинского. Поэтому многие современные отдыхающие в Крыму россияне часто не могут понять, отчего так восхищаются ялтинским луком.
Опытные луководы Ялты щедро делятся секретом своего лука. Оказывается, им тоже пришлось немало потрудиться, чтобы выработать особую агротехнику. Благодаря этому ялтинский лук никогда не сохнет и не гниет.
Главное в этой агротехнике – с каждой луковицей нужно няньчиться, как с дитем. На рассаду семена высевают в феврале, используя парники. В конце апреля или в начале мая рассаду высаживают на гряды, тщательно оберегая от сорняков весь сезон.
В конце обязательно отгребают почву от корневой шейки, а в июле начинают уборку урожая, подсушивают и вяжут в косы.
Компактная местность для выращивания, трудоемкий труд делают ялтинский лук редкостью, всего-то в Крыму на долю этого лука приходится менее 2 процентов от общего урожая репчатого лука. Оттого он и дорог, да и семена в последние годы выросли в цене чуть ли не в 5 раз.
Так что если бываете в Ялте, то можете купить семена, но будьте готовы, что ваш лук не будет таким нежным и бархатистым, как ялтинский. И размером с блюдце тоже луковицу не вырастить. И даже характерная сплющенность вдоль центральной оси будет не так выражена.
Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/60626.html
Как не ошибиться с ялтинским луком
Мало кто не знает, что такое ялтинский лук. Самое интересное, что его выращивают в Крыму, где растут персики, виноград, инжир и другие экзотические фрукты, но ялтинский лук стоит дороже всего. Действительно ли он стоит таких денег?
КАК МЕД
Ялтинский лук совершенно не похож на лук. Он не острый, а сладкий, как мед. Ну, может, не совсем как мед, но очень сладкий. Основное его назначение − салаты. Купить ялтинский лук − не проблема. Но на рынках обычно вам продадут фальсификат, который выращен в степи, в совершенно других условиях, что сильно сказывается на качестве. Откусите такой лук и скривитесь.
Настоящий ялтинский лук выращивают в селе Запрудном, столице ялтинского лука.
Такой лук можно есть как яблоки. Только для здоровья полезнее и даже вкуснее. Так что деньги этот лук свои оправдывает. Продают его по 150-200-300 рублей за килограмм. Что значительно дороже даже винограда.
Только много набирать не спешите. Ведь сладкий лук очень плохо лежит, и сохранить его можно немногим дольше месяца.
ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ
Можно ли отличить настоящий ялтинский лук от степного красного лука? Отличия действительно есть. Степной лук − вдавленный плоский; ялтинский − тоже плоский, но корень несколько выступает. А еще ялтинский лук − конический, а степной − квадратный.
Ялтинский лук − как лакированный, ближе к красному цвету, а степной − красный, ближе к черному цвету. А еще ялтинский лук при нажатии мягче. Поэтому специалист легко отличит настоящий лук от подделки. Если у вас такого опыта нет, попробуйте лук на вкус. Правда, для начала надо съесть ялтинский лук хотя бы раз. Тогда его уже ни с чем не спутаете.
МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ЯЛТИНСКИЙ ЛУК?
Есть две зоны, где выращивают настоящий ялтинский лук. Одна − с центром в Запрудном, куда также входят Лавровое, Пушкино и Кипарисное. И другая − с центром в Голубом заливе, плюс окрестные Оползневое и Понизовка.
Можно ли вырастить ялтинский лук у себя на даче? Вырастить можно. Но вкус будет уже другим, так как в перечисленных зонах выращивания сложились особые почвенно-климатические условия, которые воспроизвести на своих 6 сотках не получится.
ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ
Интересно, что ялтинский лук имеет зарубежное происхождение. В середине 19 века в Крым завезли сорта сладкого европейского лука. В том числе и Мадерский плоский и Мадерский круглый. На их базе и вывели знаменитый ялтинский лук.
Источник: http://garden.hozvo.ru/kak_ne_oshibitsya_s_yaltinskim_lukom-93977
«Л» – Лук красный сладкий ялтинский
В селе Запрудном впервые прошла ярмарка лука. Этот большой населённый пункт, с которого начинается Южный берег Крыма, а известен он тем, что здесь выращивают знаменитый сладкий ялтинский лук.
Ярмарка показала, что спрос на этот деликатесный продукт по-прежнему высок: народа было много, покупатели (в числе которых даже был замечен Сергей Жигунов) расхватали всё, чтобы было выложено на прилавки фермерами.
Чем отличается сладкий лук от своего «повседневного» собрата, а также фирменными рецептами и советами, как не купить подделку, поделился с нами один из участников ярмарки, профессионал – «луковод» Андрей Романенко.
Где находится лукоморье?
Мало кто из туристов, покидающих гостеприимные объятия полуострова, не прикупит, наряду с сувенирами, эту диковинку. Плотные вязанки тёмно-красного блестящего лука, которые продаются вдоль трассы Ялта – Алушта, давно стали визитной карточкой Крыма.
Кто-то, уже потом, вспоминая отпуск, будет думать о восточных лакомствах – ароматных чебуреках, лавашах, самсе, лагмане и шурпе, или о греческих – солёных южнобережных маслинах, орехах в меду.
Но в числе всех крымских диковинок (например, жареной и вяленой свежевыловленной рыбки – барабульки и ставридки, коктейлей из морепродуктов – черноморских устриц, мидий и рапаны, козьего сыра, золотого бахчисарайского мёда, душистых травяных чаёв и тонких южнобережных десертных вин, а также разнообразных фруктов и овощей) этот лук – пожалуй, наиболее популярная продукция.
Происхождение ялтинского лука доподлинно неизвестно, но, по мнению большинства учёных, он произошёл от скрещивания сортов, завезённых из Испании в XIX веке. В 30-е годы XX века селекцией ялтинского лука занимался Никитский ботанический сад.
Сейчас в Запрудном идёт посадка сеянцев будущего урожая. А собирать первые луковицы жители Большой Ялты, разводящие красный лук, будут уже в конце мая – начале июня следующего года. Всё это рассказывает фермер из Запрудного, который всю свою жизнь занимается «луководством» Андрей Романенко.
– У меня по запрудненским меркам считается «блатное место», – по-хозяйски проводит меня по своему лукоморью Андрей, одновременно окидывая зорким глазом весь участок.
– Потому что огород и сад (с инжиром, кизилом, черешней и другими традиционными для Южнобережья деревьями, – авт.) находится прямо рядом с домом.
Здесь – 18 соток земли, а через 20 метров от верхнего участка начинается крымский горно-лесной заповедник.
И действительно, прямо под нами – бескрайнее море и выгнутая мохнатая спина Аю-Дага, а над нами – горная стена Бабуган-яйлы.
– Мои клиенты знают, что я произвожу экологически чистую продукцию, без всякой химии. И растёт лук на участке, который расположен рядом с заповедником, – продолжает рассказ Андрей.
– Запрудное относится к ялтинской климатической зоне, которая тянется от Медведь-горы и до Фороса, в этой зоне и разводят настоящий ялтинский лук. Потому что первое условие для его произрастания – это субтропический климат, дающий большое количество тёплых дней.
Второе – обильный полив. И третье – это особенность ЮБК – глиняные и шиферные почвы, обеспечивающие дополнительное тепло.
Горе луковое
На всём ЮБК выращивают сладкий лук только в двух регионах – в Запрудном (и в соседних сёлах – Лавровом, Кипарисном и Пушкино) и – в Голубом Заливе (и находящихся рядом Оползневом и Понизовке).
И главная причина, что лишь в этих двух районах Южного берега есть в избытке вода, столь необходимая для выращивания сладкого лука.
Кстати, многие покупатели не догадываются, что приобретая увесистую тёмно-красную вязанку, они зачастую покупают не настоящий ялтинский лук, а один из похожих на него сортов, которые в последние годы начали активно выращивать в степном Крыму.
– Чтобы разводить этот лук, надо иметь чистые семена, – делится секретами Андрей Романенко. Он четверть века торгует только луком собственного производства, а выращивает его – практически всю жизнь.
– А для этого надо, чтобы в радиусе 70 – 80 километров не было ни одной горькой луковицы. Иначе пчёлы, собирая пыльцу, переопыляют её со сладкой луковицей, и весь урожай станет горьким. Поэтому у культуры должны быть локализованные места разведения.
Я сажаю лук в два этапа, более ранний – в октябре, в декабре-январе – более поздний. То есть он в условиях ЮБК выращивается круглый год. Зимой рассада стоит под парником, но днём я её открываю, закаливаю. Созревает он, когда зелёное перо начинает сохнуть.
Это означает, что лук начал «садиться на голову». В принципе, лук должен быть в земле до тех пор, пока ботва не высохнет и не ляжет на землю, тогда он точно поспел. Но мы его снимаем чуть раньше и вешаем в сушилку вместе с ботвой.
Тогда такой лук имеет лучший товарный вид, а его шелуха приобретает фирменный блестящий, красивый тёмно-красный цвет.
В промежутках между посадкой семян и реализацией готовой продукции лук, как и другие сельхозкультуры, требует пристального хозяйского внимания – это опрыскивание от вредителей и болезней, прополка от сорняков и т. д.
– Некоторые хозяева всю свою растительную продукцию обрабатывают химией, после которой нельзя месяцев шесть прикасаться к ней, а они спокойно везут дня через два на базар, – рассказывает фермер. – Я здесь живу и лук выращиваю всю жизнь, и такой ерундой не занимаюсь, никакой химии не использую.
Мне антиреклама не нужна, выращиваю только экологически чистую продукцию, а лук обрабатываю только куриным помётом. Ведь у меня очень много постоянных клиентов, даже бывшие президенты Украины и Польши Кучма и Квасьневский. И люди, которые покупали мой лук для Квасьневского, брали каждую луковицу и проверяли её тестером на нитраты.
Ну и что, экзамен мы сдали, тестер показал, что всё в порядке, продукция органическая.
Понятно, что красный лук отличается от своих обычных собратьев не только значительно более высокой ценой и технологией выращивания, но и тем, что производится его, даже в масштабах ЮБК, очень мало. Отсюда большое количество «подделок», о чём мы уже говорили, и домыслов.
– Про ялтинский лук рассказывают разные байки, – готов развеять слухи обывателей Андрей. – Говорят, что его для цвета красят марганцовкой и для вкуса поливают минеральной водой. Сейчас расскажу про минералку, откуда уши растут.
В советское время, зная, что в нашем селе и его окрестностях очень много мощных родников, власти хотели построить в Запрудном дамбу. Но провели всякие геодезические замеры и выяснили, что под селом протекает большая подземная река.
То есть, если будут катастрофические ливни, то снесёт дамбу и смоет не только Запрудное, но и находящийся внизу Партенит. Тогда от этого проекта отказались, но попутно выяснилось, что запрудненская родниковая вода имеет высокий уровень минерализации. В два раза выше известной сакской.
То есть у нас – настоящая минеральная вода, очень насыщенная, но с одним недостатком – с низким содержанием йода. Так что мы действительно поливаем лук минеральной водой. Из поливной системы.
Луковым бизнесом Романенко, как многие фермеры, занимаются всей семьёй.
– Когда начинается сбор урожая, в мае – начале июня, то спишь по три – четыре часа в сутки. Ведь днём надо продавать лук, а в оставшееся время – работать, пока руки держат инструмент. А что делать? Так мы зарабатываем свой несладкий хлеб, – подытожил нашу беседу Андрей.
Совет знатока
– Отличить ялтинский лук от степного очень просто. Во-первых, корень у настоящего ялтинского лука должен быть выпуклый, а не вогнутой. То есть, ножиком вы его просто срезаете, а не выковыриваете. Во-вторых, это форма луковицы. У ялтинского лука она приплюснутая, сужающаяся к краям, как у летающей тарелки. А у степного татарского лука – более угловатая, квадратная.
Фирменный рецепт
Сладкий лук круглый год является украшением и кулинарной изюминкой любого стола. Летом он хорош в сочетании со спелыми салатными помидорами, зимой – с хрустящей квашенной капусткой, и вне сезона его можно добавлять в салаты «Цезарь» и «Греческий». Но есть и фирменные луковые рецепты.
Источник: https://sr-hamlet.livejournal.com/235525.html
В Крыму туристам «впаривают» поддельные мед, икру и даже знаменитый ялтинский лук
Чаще всего из Крыма в качестве гостинцев курортники увозят вина, душистый мед, ялтинский лук и икру. Все эти продукты предприимчивые аферисты давно научились мастерски подделывать. Мы узнали у экспертов, как отличить простой лук от ялтинского, фальшивый мед от качественного, благородное вино от шмурдяка.
Ялтинский лук, пожалуй, стал такой же визитной карточкой Крыма, как и Ласточкино гнездо. Привезти домой связку красивых луковок рад любой, тем более что купить его не сложно — продается и вдоль трассы на ЮБК, и на местных рынках.
Цены, правда, кусаются, — 120—150 гривен за килограмм, но ведь эксклюзивный же, ялтинский! Как же бывает обидно, когда дорогой деликатес горчит и пачкает пальцы фиолетовой краской.
Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.
Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде советует «на глаз» его не выбирать.
— Лучше разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется, — рассказывает фермерша.
— По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки. Ялтинский я уже 20 лет выращиваю и могу сказать, что он в последние годы уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят.
Но это не настоящий ялтинский лук.
Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае вырощенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.
А еще вдоль трассы на стеллажах почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Липовый, гречишный, лавандовый, мед акации, шалфеевый, разнотравье по цене от 60 до 80 гривен за поллитровую банку.
Самый дешевый — подсолнуховый, такого меда одна семья пчел может собрать 50 килограммов — на 40 больше, чем с другого растения. Самый дорогой — лесной и лавандовый — лавандовых полей в Крыму уже почти не осталось.
Самый распространенный сорт крымского меда — разнотравье, пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубровной. Однако под видом разнотравного и редкого лавандового вам могут втюхать дешевый подсолнуховый с ароматизатором.
Учитывая, что залезть в банку с медом покупателям не дают, выбирать сладкий сувенир придется по внешнему виду. Многие отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он свежее, и совершают ошибку — продавцы специально растапливают его, чтобы имел товарный вид. Но мед от этого теряет все свои целебные свойства.
Хозяин самой крупной в Украине пасеки, крымчанин Вячеслав Савин, поделился секретом: нормальный мед через 3—6 месяцев загустевает, и это не означает, что теперь его нельзя есть.
— Весь продающийся сейчас мед должен быть кристаллизированным, загустевшим, не кристаллизируется только мед белой акации, — поясняет он.Кроме растопленного меда, вам могут подсунуть подсолнуховый мед вместо цветочного: «Это просто безобразие, капают в баночку две-три капли ароматизатора и продают его как лавандовый, гречишный и даже боярышниковый.
Хотя его в чистом виде и быть не может, боярышник цветет всего пять дней», — говорит Савин.Покупателей, берущих мед трехлитровыми бутылями, подстерегает еще одна опасность — половина тары может быть наполнена патокой.
В поездах сообщением «Киев — Симферополь» на подъезде к Джанкою к вам в купе могут нагрянуть местные жители с предложением купить красную или черную икорку по цене 200 грн. за поллитровую баночку! Это очень дешево, учитывая, что стограммовая банка в магазине стоит 80 гривен.
Продавцы уверяют: мол, продукт натуральный, из Азовского моря, прямо из бочки, а дешевизну поясняют тем, что так моряки «левачат». На самом деле бочка стоит не на палубе рыболовецкого сейнера, а в подсобке у предприимчивого ловкача.Как крымчане сами икру мечут.
Как рассказал один из бывших «икорных» коммерсантов, житель села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры покупателям втюхивают желатиновые шарики со вкусовой добавкой. «Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина. — Авт.), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца.
Потом делаешь из него икринки, вот и все», — делится «рецептом» крымчанин. Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская заверила нас, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: «У икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и съев такой продукт, можно очень сильно отравиться».
Отличить же настоящую икру от агаровой легко на вкус — настоящие икринки при нажатии лопаются, из них вытекает жидкое содержимое. А поддельные — однородные по структуре.Купить летом в Крыму вино на розлив проще пареной репы. На каждом шагу стоят столики, а на них — пятилитровые пластиковые бутыли с домашним напитком.
Сорта — самые разнообразные, кроме редкого красного десертного «Черного доктора», продают «Черного лекаря» и даже «Черного шайтана» на розовых лепестках. «Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло, — поделился секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. — Химию — чтобы не играло, а крепость повышается просто — аптечным спиртом.
Дешево и сердито, только продать надо побыстрее, иначе скиснет».Кроме домашних вин, которые мы осознанно покупаем на свой страх и риск, сейчас повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. Но часто и вместо них покупателям «толкают» порошковый фальсификат.Именитое вино в «пластик» не нальют.
Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко пояснил «Сегодня» — фирменное вино на розлив не продается. «Если вам его пытаются продать «с земли» — качество у вина низкое. Я уверен, что это водно-спиртовая смесь с химическими добавками.
Потому что качественное вино под палящее солнце, на пляж и на набережную продавать не повезут — оно уже к вечеру будет годно только на уксус!» — поясняет эксперт.
Сотрудник одного из винзаводов Крыма рассказал нам, что купить коллекционное вино на розлив нельзя: в бутылке оно «успокаивается», что способствует сохранению букета, полученного в результате выдержки, а в бочке всегда много различных ферментов, которые не останавливают процесс брожения. Иначе получается кисляк.
Кроме того, как сказал Дмитрий Сидоренко, продавать свою продукцию в пластиковых бутылках именитые винзаводы не станут. «В пластике уже даже пиво ни одна из уважающих себя фирм-производителей не продает, не говоря о вине», — заявляет специалист.Хорошим признаком «порошковости» вина может стать тот факт, имеет ли фирма-производитель собственный виноградник.
Покупать ли вино кустарного производства, каждый для себя решает сам, но будьте уверены, что настоящий «Черный доктор», «Седьмое небо Голицына» и «Мадеру» в домашних условиях не сделаешь, а на подарок вино лучше брать в фирменном магазине.Еще один чудесный и недорогой крымский сувенир — лекарственные травы.
Тот, кто в них не разбирается, но уважает столь модную ныне фитотерапию, может купить готовые травяные сборы в тряпичных мешочках — под голову, чтобы сладко спать, в пакетах — чтобы заваривать чаи, в виде ароматических вытяжек — чтобы делать массажи и принимать ванны. Для укрепления нервов вам предложат чай из розы, мяты, лаванды и шалфея, от простуды посоветуют заварить шиповник с лекарственными растениями. По словам продавцов, с помощью травок можно вылечить все, включая радикулит и бесплодие, а вреда от чаев никакого. А вот эксперты советуют быть бдительными, ведь отвары из некоторых растений повышают или понижают давление, влияют на потенцию, свертываемость крови и даже могут спровоцировать выкидыш. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствуясь советами врачей.
Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса Слобожан не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью дешевле 30 грн. за 100 г.
— Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный кулечек или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя, — поясняет специалист. — Обратите внимание, как они нарезаны, надо, чтобы не очень крупно, но и не очень мелко — измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства.
К тому же, измельчать нужно непосредственно перед применением, а заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную — на пол-литра, советует Лариса Слобожан.- Следует, кроме того, обратить внимание на состав чая. Он не должен состоять сплошь из эфиромасличных растений: чабреца, шалфея, полыни и лаванды.
«Эфирные масла раздражают печень и почки, — говорит Слобожан. — От чая с липой может открыться кровотечение, а мята расслабляет мускулатуру кишечника, от нее будут запоры и не будет эрекции. Еще на эрекцию плохо влияет чай на зверобое. Мужчин надо поить чаем из роз и овса молочно-восковой спелости. Чтобы были конские силы! — открывает секреты Лариса.
Подушечки с ароматными травами, по мнению Ларисы Слобожан, можно использовать только как средство для опосредованной психотерапии, укрепить здоровье они не помогут. Благо, и нанюхаться насмерть можжевельником нельзя.
Жаловаться на торговцев — с чеком и паспортомКупив у частника скисшее вино, несладкий ялтинский лук, икру из желатина или какой-нибудь другой продукт низкого качества, пожаловаться на нечестного продавца вы не можете — ведь у вас нет чека. А значит и нет доказательств, что вы это купили именно у него.
И наличие десятка свидетелей вам не поможет — их станут слушать, только если возникнет судебное разбирательство. Как сообщили «Сегодня» в Республиканском комитете по правам потребителей, обманутый покупатель может надеяться на помощь комитета лишь в одном случае — если покажет чек.
«Если покупка не подтверждается расчетным документом — невозможно определить лицо, у которого вы приобрели продукт», — поясняет главный специалист Рескомпотреба по обращениям граждан Севиль Шамаева.Если чек у вас все-таки имеется, обращайтесь с ним и паспортом в комитет по правам потребителей.
Не лишним будет перед этим узнать регистрационный номер предпринимателя, у которого вы покупали продукт, — это ускорит дело при разбирательстве. Причем обиженный потребитель обязан сначала обратиться со своими претензиями к продавцу, и только если тот никак не отреагирует, — жаловаться в комитет по правам потребителей.
Если докажут то, что продавец был не прав, его могут привлечь к административной ответственности: составить протокол и выписать штраф (от 17 до 117 гривен.)В принципе с обидчиком, продавшим вам плохой продукт, да еще и без чека, тоже можно поквитаться — стихийная торговля является административным правонарушением.
Таких торговцев гоняет и СЭС, и ППС, и управления торговли городских советов. Вот в одну из этих служб и сообщите, что по такому-то адресу развернулся несанкционированный рынок. Служивые, если этот базарчик там стихийно работает не первый год, насовсем его, конечно, не разгонят. Но нервы продавцам попортят.
Полвека назад: набивали животыСегодня туристы на память из Крыма, помимо магнитиков и расписных тарелок, чаще всего с собой увозят вино, коньяк, лук, фрукты, лечебные травы, мед и наряды с местным колоритом.
А что было в сувенирном рейтинге 50 лет назад? «Сколько бы мы сюда ни ездили, — всегда везли обратно ящик вина и связки ялтинского лука», — вспоминает пенсионерка из Находки Нелли Петровна Павлова. — Крым в 60-е уже полностью оправился от послевоенного голодного лихолетья, и тут летом была полная чаша.
Первые дни на курорте мы так набивали фруктами животы, что трудно было дышать. Знали, что с собой не довезем, поэтому старались наесться тут. А с собой в первую очередь брали вина — обматывали их полотенцами, складывали в чемоданы.
Крымские вина у нас в Находке до сих пор считаются шикарным подарком, таких больше нигде нет! Мы покупали и магазинные, и домашние, «химия» тогда еще не вошла так прочно в массы, и это были вкусные душистые вина».И 25 лет назад с полуострова тоже увозили вина и овощи: «Мы тогда жили на Дальнем Востоке, где виноградников и садов нет, — рассказывает Светлана Пинчук из Симферополя.
— Поэтому обратно старались привезти вино и фрукты-овощи. Из вин обязательно брали «Кагор» и «Черный доктор» — его доставали по блату. В столбушках (плетеные корзины с крышками) везли на самолете помидоры, груши, болгарский перец. Люди на островах Курильского архипелага удивлялись грушам, принимая их за яблоки особого сорта. Еще старались побольше набрать варенья — малинового, клубничного, из розовых лепестков. Конечно же привозили с курорта мед и ялтинский лук, и, что здорово, — тогда подделок не было, если лук фиолетовый — значит точно сладкий, а не как сейчас». Кроме гостинцев, рассказывает Светлана, везли сувениры — фотографии и картины с видами на горы и Ласточкино гнездо.
А 20 лет спустя конкуренцию «Кагору» уже составляли недорогие украшения и специи. Продавец сувенирной лавки на набережной Алушты Ирина рассказывает: спрос породила мода на все восточное. «Женщины учились исполнять танец живота, покупали шаровары. У меня хорошо брали татарские украшения испеции в красивых коробочках».
Источник: https://crimea.vgorode.ua/news/sobytyia/57272/
Статья про ялтинский лук
Репчатый лук подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Ялтинский относится к последней. В 30-е годы прошлого века предшественника его, выращиваемого в зоне Южного берега Крыма (село Оползневое), называли луком сладким крымским.
Имел он недостатки — плохую лежкость и чрезмерно интенсивную фиолетовую окраску, понижающую экспортное значение. С того времени началась селекционная работа по улучшению его качества.
Инцухтированием была закреплена светлоокрашенная форма, однако сегодня спросом все-таки пользуется лук с фиолетовой окраской.
После войны сладкий крымский лук называли еще «Коккозский». Восстановил его чистоту селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В список районирования он включен в 1950 году под названием «лук Ялтинский местный».
Селекционеры Крымской опытной станции овощеводства и Института овощеводства и бахчеводства НААНУ, используя наследственные признаки этого сорта, форму и окраску луковиц, создали новый сорт — Ялтинский рубин (Авторское свидетельство №07255). В результате селекционной работы с 2008 года в Реестре сортов Украины зарегистрирован новый сорт салатного лука плоской формы и с фиолетовой окраской луковиц — Ялтинский Люкс (Патент №10727).
Сегодня это весьма популярный сладкий и целебный, диетический лук, пользующийся спросом у крымчан и отдыхающих.
Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным способом, вначале в рассадниках под полиэтиленовой пленкой, в теплицах и парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля хорошо замоченными в теплой воде семенами. Норма высева — 8–10 семян на 1 м2. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и прополках.
Готовая к высадке бескассетная рассада должна иметь 3–4 хорошо развитых листа длиной 15–20 см. Высадку растений на постоянное место осуществляют в конце апреля — начале мая с междурядьями 20–30 см и расстояниями в ряду 6–8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины.
До и после высадки растений проводят полив.
- Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преимущества этого способа:
- практически полная приживаемость растений;
- значительное уменьшение затрат труда и повышение производительности;
- экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.
- Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в 0,5–1% растворе перманганата калия.
- Почвосмесь необходимо обогащать макро- и микроэлементами, такими как (из расчета на 1 м3): аммиачная селитра (0,8–1,5 кг), суперфосфат (3–5 кг), хлористый калий (0,5 кг), сернокислая медь (1,5–2 г), борная кислота (1,5–2 г), сернокислый марганец (11–15 г) и сернокислый цинк (11–15 г).
Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в начале февраля.
В каждую ячейку кассеты высевают по 3–5 семян для получения в каждой ячейке по 2–4 растения.
Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня поверхности, чтобы корни растений из разных ячеек не переплелись между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой 20…25°С.
- Порядок операций следующий:
- подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);
- доведение температуры почвосмеси и кассет до температуры проращивания;
- после равномерного прогревания почвосмеси до температуры проращивания — набивка кассет и посев семян (проводить посев в теплом помещении, не допуская охлаждения);
- полив кассет теплой водой;
- помещение кассет в разогретую термокамеру (сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);
- систематический осмотр кассет (при первом появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).
Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой следует предусмотреть воздушную прослойку не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.
- Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:
- до появления всходов — 22…25°С;
- после появления всходов в течение 4–5 суток — 10…12°С днем и 8…10°С — ночью;
- в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С — ночью.
За 10–12 суток до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает понижение температуры до 5…6°С.
При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны находиться в строго горизонтальном положении. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других — ее избыток.
При этом недостаточно политые ячейки пересыхают, проросшие семена и растения угнетаются, рассада получается невыровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборки урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).
Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение легко вынималось из ячейки с комочком земли (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в начале — середине апреля, в зависимости от конкретных погодных условий.
Рассада должна иметь 3–4 листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады уплотненная — 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается рассада из ячейки с комочком земли и 2–3 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 500–550 тыс. раст./га.
При выращивании безрассадным способом семена лука Ялтинского высевают весной. При этом способе урожайность его значительно снижается. Однако индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает.
В погоне за усилением интенсивности модной фиолетовой окраски несоблюдение двухкилометровой зоны пространственной изоляции, нарушения методики семеноводства частными предпринимателями, фермерами ведут к перерождению салатного сладкого сорта на полуострые и острые популяции.
Известно, что салатный лук Ялтинский имеет слабую лежкость, поэтому при хранении процесс гидролиза в луковицах увеличивает содержание эфирного масла. В январе — феврале он становится более острым, чем в августе (после уборки урожая).
Следовательно, высадка маточников на семена весной приводит к повышению остроты салатного лука, а если это повторяется в нескольких поколениях, то острота лука закрепляется в потомстве.
В связи с этим цена салатного лука при реализации его в летне-осенний период должна быть выше, чем зимой.
Поскольку элитные семена Ялтинского издавна выращивают на Крымской опытной станции овощеводства, которая с 2011 года реформирована в лабораторию овощеводства и бахчеводства Института сельского хозяйства Крыма, то лаборатория заинтересована в улучшении хозяйственно-ценных и морфологических признаков сорта, в сохранении его генофонда, признанного не только в Крыму, но и во многих зонах Украины и СНГ.
Маточники выращивают так же, как товарный лук, особое внимание при этом уделяя борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Во второй половине вегетации, когда четко видны сортовые признаки, проводят 1–2 сортопрочистки, удаляя растения, не свойственные сорту и заболевшие. Перед уборкой, в период технической спелости (начало полегания пера), проводят апробацию посевов.
Особое внимание уделяют отбору типичных для сорта маточных луковиц (по окраске, форме, гнездности), размер и однородность которых играет решающую роль в дружности созревания и повышении урожайности семян.
Минимальная масса маточной луковицы — не менее 100–120 г.
Оптимальным сроком посадки маточников является третья декада октября — первая декада ноября (за 25–30 дней до наступления устойчивых холодов), так как основное условие успешной перезимовки маточников — это хорошо укорененные, но не проросшие луковицы. Окучивание увеличивает количество перезимовавших луковиц на 15–25%, особенно при суровой зиме. Подзимнее высаживание маточников обеспечивает повышение урожайности семян на 10–20%.
Густота посадки (100–150 тыс. раст./га) зависит от массы маточного лука. Схема посадки — 90х10–15 см, расход посадочного материала варьирует от 6 до 10 т/га. В загущенных посадках маточников (150 тыс. раст.
/га) отмечается более быстрое прохождение фенологических фаз, более раннее созревание семян с единицы площади; однако при большей густоте посадки значительно ухудшается фитосанитарное состояние семенников, что влечет за собой дополнительные затраты по химической защите семенников от болезней.
Семенники выращиваются на капельном орошении в научной бригаде лаборатории овощеводства.
Сорт Ялтинский местный — плоскоокруглой формы, среднего размера, фиолетовой окраски. Сочные чешуи — белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период составляет 138–145 дней.
Средний размер луковицы — 8,9 см, ее средняя масса — 150 г (высота цветоноса — 130 см). Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом.
Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почва, климат, количество поливной воды, удобрения и т. д.). От этого зависит и степень его остроты.
Лук считается самым сладким при выращивании его в Крыму на орошении. В луковицах его содержится: моносахаров — 3,7%, сахарозы — 2,6%, общего сахара — 6,3%, аскорбиновой кислоты — 8,3 мг/100 г продукта.
Содержание эфирного масла в этом луке при продвижении его на север увеличивается, повышается и острота его, несмотря на то, что увеличивается содержание сахара. Аналогично ведут себя сорта других видов лука.
Существует прямая зависимость между лежкостью и содержанием сухого вещества. С повышением в луковицах этого компонента улучшается его лежкость, но ухудшается качество.
Разочарование у потребителей зачастую возникает, когда они приобретают похожий на Ялтинский голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка (г. Мерефа). Вкусовые отличия их от Ялтинского весьма существенны.
В 90-е годы ХХ века в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе Ялтинский лук стал разнокачественным по окраске, толщине и сочности чешуй, по степени остроты луковиц.
Однако лаборатория овощеводства и бахчеводства постоянно поддерживает первичное семеноводство данных сортов, изучает стабильность морфологических признаков, влияние условий выращивания на качество лука, проводит научно-исследовательскую работу в целях сохранения генофонда крымского старожила.
Источник: https://galkriv.livejournal.com/77237.html