Ангорская коза: описание и характеристика животных, отличия от других видов, особенности содержания и ухода

Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой.

Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти.

На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

История

Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству  ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

Советские животноводы познакомились с ангорской породой в 1939 году, когда она была привезена из США. С тех пор разведением коз, которые отличаются высоким качеством шерсти, стали заниматься на юге СССР и в азиатских республиках.

Описание и характеристика

Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев.  Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз —  белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

Описание внешнего вида:

  • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
  • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
  • длинные уши свисающие вниз;
  • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
  • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
  • туловище средней длины (около 60 см);
  • сильные ноги с прочными копытами;
  • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
  • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
  • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
  • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Продуктивность

Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

Растет она довольно быстро, поэтому за сезон ее можно состричь 2 раза (весной и осенью).

Пряжа, изготавливаемая  из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

Показатели продуктивности породы:

  • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
  • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
  • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
  • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
  • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

Качество шерсти снижается с возрастом животного – она становиться жесткой, плохо поддается обработке.

Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока.

Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%.

Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

Разведение

Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб  своему здоровью.

В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш.

При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

Уход и содержание

Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

Единственное, что не любят ангоры, так это жары, высокой влажности и плохих санитарных условий.

Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

Совместное пребывание негативно сказывается на вкусовых качествах молока.

На одно животное должно приходиться 4 м2 площади, плюс поилка и кормушка.

В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

Кормление

Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

Зимой животных можно кормить:

  • сеном;
  • соломой;
  • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
  • желудями;
  • комбикормами;
  • зерном;
  • отрубями.

Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

Пить холодную воду ангорским козам категорически противопоказано, поэтому ее предварительно следует подогревать.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/angorskie/

Породы коз — разнообразие и особенности содержания и разведения на загородном участке

Сегодня имеет большую популярность такая отрасль животноводства как козоводство. Сейчас практически на каждой ферме можно найти коз. В основном их выращивают для получения молочной и мясной продукции.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

  • Кроме того, их выращивают для целей текстильной промышленности, в которой имеет высокую ценность козья шерсть, шкуры и пух.Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото
  • Качественные характеристики сырья, получаемого от разведения коз, во многом зависят от их породы.Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Настоятельно рекомендуется перед приобретением коз ознакомиться с описанием основных пород коз с фото, которые представлены в данной статье. Это может помочь в выборе животного с теми качественными характеристиками, которые требуют именно Вам.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Молочные породы

Наибольшую популярность во всем мире завоевали козы дойных пород. Их разведением занимаются специально для получения молока.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Зааненская

Эта порода считается самой распространенной. Свои корни она берет с Альп. Козочки такой породы крупные, практически без рогов и имеют белую окраску.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Считаются самыми продуктивными в плане получения молочной продукции благодаря большому развитому вымени. Количество молока, получаемого от молодой особи, может достигать 700 литров в год.

Читайте также:  Употребление помидоров: польза и вред для организма мужчины и женщины

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Для получения высоких надоев их специально скрещивают с другими видами пород. Зааненские козы считаются прародительницами всех остальных пород.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

В основном их разводят ради молока, но также от их выращивания получают высокого качества мясную продукцию. Животные почти не имеют шерсти, поэтому ценности в этом плане они не представляют.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

От их шкуры не исходит никакого неприятного запаха. Неприятно пахнуть могут лишь некоторые некастрированные самцы, поэтому их стоит держать отдельно от всего стада.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Представители зааненской породы имеют внушительный размер около метра. Весом они могут достигать центнера.

Ещё одним большим преимуществом данного вида является его плодовитость. Самка способна выносить около 3 козлят. Вес новорожденного колеблется от 3 до 4 кг. Вскоре при хорошем питании он быстро его набирает.

  1. Сами животные обладают спокойным и миролюбивым характером и не способны навредить человеческим детям.

Тоггенбургская

Особи данной породы также произошли в Швейцарии. Отличительной особенностью служит бурый окрас, который не встретишь больше ни у кого. Также козочки имеют небольшие манишки.

Представители тоггенбургской породы используются для получения молочной продукции высочайшего качества. Они, как и все представители молочных пород коз, имеют большой размер, но при этом низко посаженный корпус. Вес их составляет от 50 до 80 кг.

  • Благодаря своей шерсти данный мелкий рогатый скот спокойно может жить в холодном климате.

Холод никак не повлияет на количество надоев. За все время лактации одно животное дает до 1 тысячи литров молока, которое отличается повышенной жирностью.

  1. Плодовитость коз такая же как у зааненской породы – около 3 козлят.

Нубийская

Козочки данной породы произошли с Британских островов. Отличительной особенностью служит их прихотливость в содержании и кормлении. Плохие условия приводят к низкой продуктивности.

  • Вес взрослого животного достигает примерно центнера, а рост до 90 см.

В отличие от других пород, козочки имеют длинные висячие уши длиной ниже мордочки. Их шерсть практически не имеет запаха.

По питательным свойствам молоко нубийской козы превосходит другие пород и имеет в составе различные витамины. По вкусу оно напоминает сливки.

  1. Характер у представителей зависит от условий ухода, он может быть, как агрессивным, так и дружелюбным.

Русская белая

Представители этой породы произошли в России, но имеют широкое распространение и за ее пределами. Внешний вид не имеет каких-либо отличительных черт. Козочки обычно белого цвета и имеют небольшую бородку.

Животные прекрасно себя чувствуют в российском климате. Они полностью неприхотливы, поэтому отлично подойдут начинающим фермерам.

  • Вес одного животного составляет около 50 кг, что меньше, чем у других пород.

Молодые особи способны дать до 600 литров молока в год. При этом их плодовитость не так высока.

Мясные породы

Обычно коз редко разводят ради мяса, но если говорить именно о мясных породах коз, то следует назвать нубийскую и сирохи. Описание нубийской можно найти выше.

Сирохи

Сирохи родом из Индии. Но несмотря на страну происхождения, они очень легко приспосабливаются к любому климату.

Животное обычно средней величины до 80 см в холке. Отличительной особенностью является их темно-коричневая шерсть с пятнышками. Сама шерсть короткая, с небольшим блеском.

  1. После убоя можно получить качественное мясо с хорошей мраморностью и небольшое количество костей.
  2. Обладает средней плодовитостью в 2-4 козленка.

Шерстные и пуховые

Представителей данной породы обычно разводят ради получения обильного количества шерсти и пуха, который затем идет на производство текстильной продукции.

Киргизская пуховая

Киргизская пуховая, которая отличается хорошими начесами пуха. Шерсть представителей мягкая темно-серой, либо белой окраски. Именно их пух признан самым лучшим в мире.

Козочки данной породы хорошо приспосабливаются к любому климату и способны дать хорошее потомство. Чесать пух начинают уже с годовалого животного. Начес с молодого козла составляет около 250 гр, с козочек – 300 гр.

Оренбургская

Получилась в результате скрещивания видов из Оренбургской области и Башкирии. С начеса получают длинный, мягкий и тонкий пух хорошего качества.

Считается самой продуктивной пуховой породой. Оренбургские козы имеют крупные размеры, крепкое телосложение и однотонную шерсть.

Придонская

В содержании козочки данной породы крайне неприхотливы. Содержание пуха в шерстяном покрове может достигать 80 процентов, обычно он завит в колечки.

Лучший пух получают путем весеннего начеса, и уже к середине зимы он отрастает вновь. Качество пуха зависит от возраста козы, ее кормления и условий содержания. Максимальный начес достигается на 5 году жизни.

Волгоградская пуховая

Козочка имеет мягкую шерсть белого цвета, которая на 90 процентов состоит из пуха. После одного вычеса можно получить до 1200 гр пуха.

Черные пуховые

Представители выведены в процессе создания советской шерстной козы. Шерсть у них неоднородная состоит из матового пуха и растет везде, кроме морды и ног.

После начеса получается до 500 гр пуха. Линька у коз довольно обильная, поэтому затягивать с ческой не стоит. Длина пуха составляет до 10 см.

Шерстяные породы

Ангорская

Ее принято считать самой древней из шерстных пород, которая впервые возникла в Месопотамии. Мелкий рогатый скот плохо переносит суровый климат.

Шерсть белого цвета длиной около 20 см, которая отличается своей крепостью. Причем чем старше животное, тем крепче его шерсть.

Советская шерстная

Советская шерстная возникла в Казахстане. Она лучше приспособлена к суровому климату, возможен выпас на почти пустынной местности.

Шерсть животного длиной до 22 см, имеет белый окрас с хорошей крепостью, которая составляет около 12 кг.

  • В статье рассмотрена информация по лучшим породам коз, которая поможет определиться в выборе.
  • Исходя из цели приобретения козы, можно подобрать именно ту, которая удовлетворяет всем необходимым качественным характеристикам и климатическим условиям.

Источник: https://dachadesign.ru/porody-koz/

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо.

На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы.

А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн.

содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн.

составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных.

С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%.

Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна).

Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития.

В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости.

Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло.

Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена.

На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья.

В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден.

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице: выбор сорта и расстояния

На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см.

Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски.

Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке.

Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса.

Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти.

Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят.

Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний.

По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов.

Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/angorskaya-poroda-koz/

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фотоАнгорские козы на пастбище

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий.

До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм.

С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фотоУ ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Описание породы:

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (~60 см);
  • конечности укороченные, крепкие.

Промеры ангорских коз черной масти

Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
Высота в холке, см 65 60 47 44
Высота в крестце, см 67 62 48 47
Ширина груди, см 23 17 14 13
Глубина груди, см 31 29 23 22
Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
Косая туловища, см 72 67 52 51
Обхват груди, см 86 80 62 60
Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Продукция ангорских коз

Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фотоЛучшую шерсть получают от молодняка ангорских коз первой стрижки.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

Читайте также:  Дорожки в теплице между грядками: разнообразие материала, правила выбора и монтаж своими руками, фото

Виды мохера:

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане.

Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет.

Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото У ангорских коз бывает серая окраска шерсти Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Ангорская коза с красной окраской шерсти Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото Белый ангорский козел

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья.

Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России.

Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/angorskaya-koza.html

Правила и секреты разведения ангорских коз

Ангорская коза – это одно из одомашненных человеком животных в древние времена. Коз держат в домашнем хозяйстве в основном для получения мяса, либо молока. Но наряду с мясными и молочными породами коз есть и такие, которых используют и для других целей. Наиболее известной породой таких коз стала ангорская порода. Человек разводит их ради уникальной шерсти, которую назвали мохером.

Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть, фото

Родиной ангорской (или кемельской) козы считают территорию сегодняшней Турции. Само название породы восходит к древнему названию бывшей столицы Турции Анкары – с VII века до нашей эры её называли Ангора.

Ангорские козы широко известны блестящей вьющейся, либо волнистой шерстью. Она покрывает почти всё туловище животного. Свободными остаются только морда, уши и нижняя часть ног. По окрасу шерсть коз в основном белого цвета, хотя изредка встречаются чёрные, серые и серебристые масти. Если козу не остричь до весны, при линьке она сбросит шерсть и тогда пот.

Ангорские козы несколько крупнее своих европейских собратьев других пород. Самки до полуметра в холке, самцы более крупные – до 70 см.

Отличить козу от козла легче всего по форме рогов – коза обладает небольшими, загнутыми назад рогами, у самцов они более массивные и перекрученные на полтора оборота.

Все особи обладают и небольшим хвостом, и бородой. Интересно, что цвет копыт коз – янтарный.

В середине XVI века фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся на родину. Он долго служил в Константинополе (сегодняшний Стамбул) при дворе султана.

Европа впервые познакомилась с их шерстью благодаря тому, что он привёз тогдашнему римскому императору подарок – несколько коз ангорской породы. Её высоко ценили за выдающиеся характеристики: она прекрасно окрашивается, а также её легко прясть.

Позднее пряжу, изготовленную из шерсти этих коз назвали «мохер». Происхождение этого  названия восходит к арабскому مخير «избранный». На территории США ангорские козы впервые появились в 19 веке.

В конце сороковых годов несколько ангорских коз доставили в Соединённые Штаты как подарок султана Абдул Меджида Д.Дэвису. Последний успешно проконсультировал султана, в результате чего удалось улучшить качество хлопка. К сожалению, козы были практически все уничтожены – в шла гражданская война.

Однако позднее разведением ангорской козы занялись в южных штатах и получили от этого немалую выгоду. Например, штат Техас до сих пор занимает лидирующие позиции в производстве всего объёма мохера в мире. Это произошло из-за особенностей растительности штата, так как ангорские козы могут питаться как травой, так и листьями кустарников.

Эта порода не очень плодовита, что может препятствовать быстрому увеличению поголовья. По данным статистики, в среднем каждая коза в один окот приносит 1-2 козлят. Кормит их мать своим молоком до полугода, но можно отнять козлят у неё и раньше, хотя в этом случае они будут отставать в развитии.

Как молочную породу ангорских коз не используют – всё молоко коза тратит на вскармливание. Его объём – до 20л в месяц, жирность не превышает 5%.

Шкуры коз этой породы дают высококачественные сорта кожи.

Как уже говорилось, главным достоинством ангорской породы, ради которого их разводят — мохер. Как правило, шерсть животных снимают 1 раз в год. За редким исключением, к которому и относится ангорская коза.

Чтобы не потерять мохер, её приходится стричь и в весенний и в осенний период. В среднем получают до 8 кг с козла и до 4 кг с козы. Также важно и то, насколько длинны пряди.

По статистике их длина составляет от 18 до 35 см.

Цвет мохера также играет важную роль. Если ещё недавно предпочитали разводить преимущественно белую масть коз, то в последнее время всё большее значение стали приобретать другие цвета – черный, красный, коричневый.

Шерсть ангорской козы отличается однородностью и полугрубостью с сильным блеском. В соответствии с Брэдфордской классификацией ее тонна соответствует 40-44 качеству, что означает тонину 37-43 микрон. Все эти и другие параметры являются важными факторами при определении цены продукта.

Надо заметить, что козлиная шерсть более грубая, чем козья.

В промышленности мохер достаточно широко используется в качестве сырья для изготовления:

  • бархата;
  • плюша;
  • искусственных мехов;
  • трикотажа;
  • драпировочных тканей;
  • высококачественных одеял и ковровых изделий;

Тем, кто решил начать заниматься разведением ангорской породы рекомендуют учесть как плюсы, так и минусы этой породы.

К достоинствам этих животных можно отнести:

  • простоту ухода;
  • животные вполне довольствуются самой скудной пищей;
  • прекрасно адаптируются практически к любым температурам;
  • эти козы не являются мясной породой, но тем не менее, их мясо ценят знатоки, оно обладает целебными свойствами;
  • животные почти не болеют типичными козьими заболеваниями (туберкулез, бруцеллез);
  • с них получают высококачественную шерсть;

Минусами ангорских (кемельских) коз можно назвать:

  • болезненность и слабость козлят;
  • необходимость строгого соблюдения режима стрижки, иначе при линьке теряется мохер;
  • насколько животные терпимы к изменениям температурного режима, настолько же сильно они страдают от избытка/недостатка влаги в воздухе. Респираторные заболевания – бич этих животных;
  • погодные условия влияют на качество мохера;

Кемельская порода коз могут пастись практически где угодно, но предпочтительными для них являются холмистые и пересеченные ландшафты пастбищ с разнотравьем и кустарниками. Из-за последней своей особенности их часто используют на тех пастбищах, которые сильно закустарены.

Конфликтов с другими видами травоядных практически не возникает – такие козы вполне могут разделить пастбище с коровами, овцами и лошадьми. Средняя величина стада обычно не превышает 30 голов.

В пищу кемельские козы предпочитают употреблять побеги дуба, можжевельника, сумаха и дикой сливы. Не откажутся они и от желудей.

На Евразийском континенте лидерами по разведению чистокровных ангорских коз животных являются Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Метисы же чаще встречаются в таких странах, как Таджикистан, Туркменистан, Киргизия.

Источник: https://dacha.one/zhivotnye/soderzhanie/angorskaya-koza

Ссылка на основную публикацию