Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото
Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Грибы представляют собой питательный и полезный продукт. Одно дело купить его в магазине, который занимается выращиванием плодовых тел в промышленном масштабе (в специальных помещениях и условиях). Другое дело — отправиться на сбор уникального продукта самостоятельно или приобрести с рук у грибников. В этом случае нужно четко понимать: как отличить съедобных представителей от несъедобных.

Как же различить двух очень похожих особей — шампиньон и бледную поганку? Сделать это можно за несколько секунд, обезопасив свое здоровье и жизнь. Главное — знать характерные признаки подлинника и коварного двойника.

Описание Зеленого мухомора

Бледная поганка — ядовитый гриб из рода мухоморов. Реже его называют зеленым или белым, иногда зелено-белым мухомором. Признан одним из самых ядовитых и смертельно опасных.

ВАЖНО! Смертельная доза составляет примерно 30 мл — это четверть гриба среднего размера.

Внешние признаки:Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

  • молодой возраст — зарождаясь, зеленые мухоморы имеют форму яйца, полностью покрытого пленкой, такими же они выходят на поверхность земли; потом уже пленка разрывается и начинает раскрываться зонтообразная верхушка;
  • взрослое плодовое тело имеет длинную, стройную ножку и средней толщины шляпку-зонт, по размеру, цвету и форме похожие на шампиньоны, мясистую сыроежку;
  • цвет — белый, с оттенком серого или зеленого (оливкового);
  • запах — нейтральный, т. е. мухомор практически не пахнет, нет специфического благоухания, свойственного многим ядовитым особям;
  • старый гриб — более серый, имеет неприятный сладковатый запах;
  • размер — от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма шляпки — может быть полушаровидной или плоской, с небольшой выпуклой вершинкой-центром, но такой бугорок порой незаметен, края гладкие;
  • ножка чаще всего имеет так называемый муаровый рисунок, т. е. узор, состоящий из пересекающихся линий (как если наложить одну тюлевую занавеску на другую), но бывает и чистой, без явного рисунка;
  • при повреждении цвет мякоти не меняется.

Отравление и действие яда

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фотоБледная поганка содержит целый ряд токсинов, опасных для жизни человека. Группа ядов этого гриба оказывает необратимое влияние на печень, вызывая фактически ее распад (некроз). В большинстве случаев отравление приводит к смерти человека.

Основная опасность и коварность данных токсинов кроется в том, что признаки отравления возникают не сразу, зачастую к моменту их появления помочь уже невозможно.

ВАЖНО! Вкус поганки практически не отличается от традиционного грибного. То есть при попадании в пищу, ощутить ядовитость не получится.

Особенности отравления:

  • симптомы проявляются примерно по истечении 12–24 часов после употребления в еду;
  • первый признак – головная боль;
  • последующие симптомы — сильная рвота (чаще всего не прекращающаяся), жажда, мышечные боли, расстройство желудка (с кровью), ухудшение зрения;
  • возможны симптомы, проявляющиеся не всегда — желтуха, слабый пульс, снижение давления;
  • частые признаки у детей — судороги;
  • на 3–4 день отравления признаки интоксикации могут отчасти пропасть, общее состояние человека улучшится, но это лишь видимость, на самом деле яд продолжает свое разрушающее действие;
  • летальный исход наступает примерно на 7–10-й день с момента отравления, если вовремя не обратиться к специалистам.

ВАЖНО! Яд при термической обработке не разрушается, не вываривается в общий объём приготавливаемого блюда. Если съедобные и ядовитые грибы приготовлены вместе, отравление происходит только у того человека, который непосредственно съел кусочек поганки.

Сравнение и сходство

Внешне шампиньон и поганка очень похожи друг на друга. Невооруженным взглядом, не зная о сходствах, даже и не поймешь, что это два совершенно разных грибных представителя.

Признаки ШампиньонБледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото Бледная поганкаБледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото
Диаметр шляпки 12–15 см
Высота ножки 7–15 см
Диаметр ножки до 15 см, но у шампиньона чаще встречается более утолщенная
Цвет белый, коричневато-розоватый белый, но бывает желтоватый или зеленоватый
Пластинчатая структура мякоти присутствует
Кольцевидное закругление шляпки, прикрывающее мякоть присутствует
Время плодоношения весна (с мая), лето, осень (по ноябрь)  август-ноябрь
Места обитания опушки леса, поля с небольшими полянками кустарников, лужайки вдоль проселочных дорог  практически везде
Групповое разрастание растут группами

Отличия

Так как же отличить зеленый мухомор от богатого витаминами шампиньона?

Признаки ШампиньонБледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото Бледная поганкаБледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото
Ножка толстая, плотная чаще тонкая, одинаковая по толщине на протяжении всей длины
Цвет беловатый,  коричневато-розоватый желтоватый, зеленоватый, серый, но чаще всего тоже белый
Хлопья на внешней стороне шляпки присутствуют чаще присутствуют — это остаток от пленки, но может и отсутствовать, т. к. смывается или стирается под воздействием окружающих факторов среды
Цвет мякоти, находящейся под шляпкой у молодого гриба — розоватая, с возрастом — фиолетовая, но всегда различается от цвета шляпки всегда белая, как и внешняя поверхность свода, с возрастом — остается белой, а шляпка сереет
Мякоть на излом темнеет не меняет цвет, остается белой
Ножка на разрез однородная мякоть внутри имеется стержень белого цвета, по структуре отличающийся от основной мякоти
Степень мягкости при разрезе упругая крошащаяся, похожа на мякоть сыроежки
Особенности верхней части шляпки по центру чаще всего есть небольшое углубление (ямка, вмятина) по центру небольшая выпуклость (острие), но часто при разрастании шляпки бывает мало заметна
«Юбочка» на ножке (вольва) светлая, повисшая присутствует, но может быть и сильно стерта
Мешочек или пленка у основания ножки (у клубневидного утолщения) отсутствует присутствует и чаще всего незаметна, т. к. спрятана в почву, листья, мох
Запах ярко выраженный грибной нейтральный, практически отсутствующий

Как отличить шампиньон рыжеющий?

В семействе шампиньонов существует и ядовитый представитель — это рыжеющий шампиньон (желтокожий). Основные признаки гриба совпадают и с бледной поганкой, и со съедобным шампиньоном. Главное сходство с поганкой — пленчатое кольцо у основания ножки.

СПРАВКА! Отравление представляет собой легкое расстройство желудка, которое лечится в течение нескольких дней.

Отличительные черты:

  • при надавливании, в месте нажатия мякоть становится более желтой;
  • утолщение ножки желтое;
  • при разломе выделяет неприятный запах фенола, усиливающийся при варке;
  • у взрослого экземпляра пластинки коричневые, а у молодого — розовые или белые.

Кратко о коварных двойниках из книги: «Зеленые страницы» Плешакова А. А.

О самых распространённых ядовитых двойниках отлично описано и проиллюстрировано в книге «Зеленые страницы» Плешакова А. А. Пособие ориентировано на детскую аудиторию, поэтому так легко разобраться с отличительными признаками.

Здесь содержится информация о ложном белом грибе, ядовитом опенке, о самом опасном представителе — бледной поганке.

«Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки — чисто-белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона.

Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки.

Потому что это ее родственница — поганка белая, тоже смертельно ядовитая!» (А. Плешаков).

Подборка видео

Грибной поход — дело приятное и увлекательное, но чтобы он принес только пользу и удовольствие, важно разбираться в съедобных и ядовитых представителях.

Запомнив главные отличия поганки от шампиньона, вы обезопасите себя и своих родных от смертельного яда.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона Ссылка на основную публикацию Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Источник: https://gribnik.info/blednaya-poganka-i-shampinon/

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Главная › Справочник грибника › Отравления грибами

03.12.2018

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину.

Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Содержание

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фотоКак отличить шампиньон от бледной поганки

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Читайте также:  Пересадка голубики на новое место весной и осенью: можно ли проводить и как пересаживать на другое место

Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый гриб вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления.

Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом.

Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

Как отличить шампиньон от бледной поганки Ссылка на основную публикацию Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Источник: https://grib.expert/spravochnik/otravleniya/otlichit-shampinon-ot-poganki

Как отличить бледную поганку от шампиньонов и избежать отравления

Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства это поганка бледная.

Сходство бледной поганки и шампиньона

Бледная поганка и шампиньон крайне похожи в молодом возрасте: шляпки обоих грибов беловатого цвета и покрыты покрывалом, ножки плотные. Когда грибы взрослеют, то шляпки обоих могут менять расцветку, ножки остаются белого окраса, на них под шляпкой будет кольцо.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Если провести сравнение бледной поганки и шампиньона сходство налицо. Но это только для неопытного грибника. Знатоки грибной охоты укажут на стойкие различия бледной поганки и шампиньона:

  • пластинки ядовитого гриба белого цвета, а у шампиньона сначала розоватые, а с возрастом темнеют и становятся коричневыми,
  • мякоть ядовитой поганки белая, а у шампиньона темнеет при срезке,
  • старая поганка издает сладковатый запах, а у шампиньона приятный грибной аромат с миндальной ноткой.

Но главное отличие бледной поганки от шампиньона это наличие мешочка у основания ножки. Дело в том, что шампиньон наделен частичным покрывалом, закрепленным на ножке под шляпкой, а молодую бледную поганку полностью покрывает общее покрывало, называемое вольвой.

При росте грибочка вольва лопается и верхняя часть её остаётся на ножке, образуя кольцо, а нижняя образует мешочек, уходящий в землю. Чем отличается мешочек от утолщения ножки? Тем, что он никогда к ней не прирастает. Ножка вставлена в мешочек, как в чашу. Но при срезании молодого ядовитого гриба сразу под шляпкой этого отличия уже не будет останутся только сходства.

Признаки и симптомы отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы проявляются через довольно длительный период от 6 до 16, а в некоторых случаях и до 36 часов после отравления, когда яд уже поражает органы человека.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Первые признаки отравления:

  • общая слабость,
  • рвота,
  • диарея (возможно с кровью),
  • кишечные колики,
  • боль в мышцах,
  • понижение артериального давления,
  • снижение пульса,
  • потеря сознания.

Проявление симптомов отравления не одинаковое: сначала может быть только слабость, а потом остальные признаки:  рвота,  диарея,  снижение давления до потери сознания.

Для отравления ядами бледной поганки также характерно временное (ложное) улучшение состояния, примерно на третьи сутки, во время которого яд продолжает разрушать внутренние органы.

После временного улучшения, начинается новая стадия почечно-печёночная, сердечная недостаточность. На 5-10 сутки может наступить летальный исход.

Сходство с другими грибами

Многие знают, как выглядит бледная поганка. Но не все учитывают то, что гриб бледная поганка зачастую маскируется под съедобных представителей грибного царства. Цвет её шляпки варьирует от грязно-белого до серо-зеленого.

Остатки вольвы на ножке, образующие кольцо, могут подсохнуть и стать незаметными. Мешочек из вольвы может быть присыпан листьями или хвоей.

Поэтому бледную поганку можно спутать не только с шампиньонами, но и с зелёной и зеленоватой сыроежками, с зеленушками и поплавками.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Выходя на “тихую охоту”, важно помнить отличия этих грибочков от ядовитой представительницы:

  • у сыроежек и зеленушек нет ни кольца ни вольвы,
  • у сыроежек ломкая мякоть,
  • у зеленушек пластины с зеленым оттенком,
  • поплавки меньшего размера и без кольца.

Бледную поганку еще называют зеленым мухомором. Это красивый гриб, не имеющий никакого сходства с поганками в бытующем мнении. Выглядит она довольно аппетитно, что вводит в заблуждение грибников.

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость.

Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу.

Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Видео

Чтобы избежать отравления, важно научиться отличать бледную поганку от других грибов. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет это видео.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-blednoj-pogankoj

Чем отличается бледная поганка от шампиньона: сравнение грибов и как отличить

  • Отправляясь в лес на тихую охоту, большинство грибников умеют отличить шампиньон и бледную поганку.
  • Неопытные новички часто путаются в большом разнообразии лесной флоры, принося домой вместо съедобного гриба – его двойника.
  • Сходства и различия бледной поганки и шампиньона необходимо рассмотреть подробнее.
  • Особую схожесть с ядовитым представителем имеет лесной шампиньон: он также обладает белой шляпкой, характерной тонкой ножкой.
  • Некоторые советы помогут самостоятельно определить подлинность съедобного гриба.

Коварные двойники окружающего мира: описание бледной поганки

  1. Как известно из школьных уроков биологии, бледная поганка является ядовитым грибом.
  2. Употребление ее в пищу вызывает тяжелое отравление, а в запущенных случаях – грозит летальным исходом.

  3. Страницы многих грибных справочников позволяют самостоятельно осуществить сравнение опасного двойника и шампиньона, однако в лесистой местности необходимо действовать по факту.
  4. Несъедобный собрат относится к семейству Мухоморовые, его синонимом является мухомор зеленый.

  5. Он является самым ядовитым грибом из представленных в России мухоморов, а также самым опасным грибом в мире.
  6. Если верить статистике, то половина из случаев отравлений грибами приходится на употребление бледной поганки.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Рассмотрим характеристику этого опасного представителя лесной флоры:

  1. Внешний вид. Поганка, представленная на картинках в книге грибов, имеет светлый окрас.
     
    Ее шляпка выглядит сухой и слизистой, со временем истирается. Яйцевидная форма шляпки может меняться на плоскую или выпуклую, что представляет особую опасность для человека при определении.
     

    Цвет шляпки может быть желтым или зеленым. Диаметр ее составляет от 6 до 12 сантиметров. Высота ножки составляет 10-12 сантиметров, ее диаметр – 2 сантиметра.

  2. Места произрастания. По меркам России, опасный двойник теплолюбив и предпочитает расти в лиственных лесах.
     
    Самое любимое место для опасного представителя леса – дубовые, липовые леса.
     

    Зеленый мухомор распространен по всей зоне тайги, однако самые лучшие условия для него – на юге страны. В последнее время он распространяется вблизи сел и деревень, питаясь теплым воздухом.

  3. Плодоношение. Гриб достигает своих размеров в период с июля по октябрь – именно тогда можно случайно положить в корзинку коварных двойников.

Окружающий мир настолько богат самыми разнообразными представителями леса, что перепутать их со съедобными вариантами достаточно сложно.

Иногда достаточно различить грибы по фото, в других случаях понадобится справочники и опыт.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

  • Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.
  • Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.
  • Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.
  • Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть подробнее.

Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.
Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:

Бледная поганка Шампиньон
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпке Гриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметре Ножка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура гриба Мякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножки Утолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами
Читайте также:  Заморозка капусты белокочанной на зиму в морозилке: плюсы и минусы, правила, способы, температура и срок хранения, фото

Отличие между грибами

Несмотря на всю схожесть внешнего вида поганки и шампиньона, эти два гриба имеют ряд отличий.

Именно они помогают неопытным грибникам предотвратить отравление, не дать срезать опасный вид и положить его в корзинку.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Рассмотрим, чем отличается опасный двойник от съедобного аналога:

  1. Диаметр основания. Даже при похожей структуре ножки и шляпки, поганка имеет разницу с шампиньоном в диаметре основания.
     

    Шампиньон обладает более утолщенной ножкой, с плотной мясистой структурой.

  2. Запах. Один из самых главных показателей, как отличить опасный двойник – понюхать его.
     

    Вкусный и мясистый шампиньон обладает выраженным, приятным ароматом, который можно легко уловить. Поганка практически не имеет запаха, иногда она может отдавать земляной сыростью.

  3. Цвет гриба под шляпкой. У шампиньона цвет под шляпкой будет отличаться от того, в который окрашена сама шляпка.
     

    У поганки этот оттенок всегда будет одинаковым: светлым или иметь зеленые примеси.

  4. Внешняя структура. Как известно, все ядовитые грибы различаются от съедобных собратьев по одному простому показателю – их не трогают черви и животные.
     
    Именно этот фактор вводит в заблуждение неопытных любителей тихой охоты.
     

    Бледная поганка всегда будет целой, ее структура не будет нарушена, а шампиньон может подвергаться воздействию лесных червей и животных.

  5. При срезе ножом, опасный двойник не меняет своей расцветки, чего нельзя сказать про шампиньон: когда грибник его надрезает, его мякоть становится темной.

Немаловажный фактор, позволяющий сравнить два этих вида – характерная ножка. У поганки к низу она переходит в вольво, у шампиньона присутствует лишь небольшое утолщение.

Важно! Благодаря особенностям произрастания, бледная поганка вылупливается из вольво, поэтому такое утолщенное кольцо будет находиться внизу ножки.

Зная все характеристики указанных представителей леса, можно самостоятельно отправиться на тихую охоту.

При обнаружении похожего на шампиньон гриба, рекомендуется свериться с книгой или проконсультироваться с опытными грибниками.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/blednaya-poganka-shampinon-sravnenie.html

Различия бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить, сравнение

Далеко не все лесные грибы – это вкусный и полезный продукт, и некоторые из них способны серьёзно отравить человеческий организм при попадании в него. Более того, многие ядовитые разновидности будто бы маскируются под съедобные.

К примеру, один из самых ядовитых и опасных грибов – бледную поганку, неопытные люди часто путают с шампиньоном.

В этой статье мы расскажем, как отличить один вид от другого, и по каким признакам их можно спутать, но сначала – немного общей информации о самих грибах.

Шампиньон

Общепризнанный любителями «самой тихой охоты» король грибов – шампиньон обладает изумительными вкусовыми качествами при соблюдении правил его готовки.

Такой трофей становится желанным в любом лукошке, и отличить данную разновидность от других «шляпных» соседей, можно по характерным его внешним признакам.Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Небольшой шампиньон, недавно выросший из земли, имеет шарообразную шляпку, но с течением времени и роста она становится всё более плоской. В диаметре шляпка может достигать до 10 см.

В зависимости от того, какой именно подвид шампиньонов вам попался, шляпка может обладать различной окраской: от белой до бурой и коричневой.

Что касается её поверхности, то она не всегда имеет гладкую структуру: иногда, проведя по ней пальцем, можно нащупать небольшие жёсткие чешуйки.

Справка. Шампиньоны – это всего лишь общее название семейства, и многие его представители непригодны для употребления в пищу. Всего существует около двух сотен видов шампиньонов.

Обыкновенные съедобные шампиньоны, называемые также печерицей, произрастают в Европе, а также во многих азиатских странах, в которых преобладает умеренно континентальный климат. Этот гриб часто можно встретить даже в парковых зонах, огородах и садах недалеко от города.

Правда, в первом случае от употребления его в пищу лучше воздержаться. Лучше всего собирать шампиньоны в полях и лесах подальше от городской черты и крупных производственных предприятий.

Встретить шампиньоны можно с июля и до первых заморозков, и если вам повезёт найти «счастливую полянку» с ними, то наведываться на неё за новым «урожаем» можно примерно каждые две недели.

Бледная поганка

Бледная поганка считается одним из самых известных и опасных токсичных грибов в мире. Её токсины не разлагаются при бытовой термической обработке, так что даже длительной варкой в кипящей воде от них не избавиться.

В древние времена этот гриб использовали даже для приготовления ядов. Так, император Клавдий был отравлен своей женой Агриппиной, которая повелела накормить правителя супом из бледной поганки.Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Даже небольшое количество тканей этого гриба, попав в организм, могут привести к фатальному исходу. Именно поэтому при сборе грибов в лесу эксперты по микологии советуют быть особенно осторожными. Этот гриб очень часто произрастает на гумусовых почвах, и пик его размножения приходится на период с августа по ноябрь.

Сравнение бледной поганки и шампиньона: чем похожи и как отличить

На любительский взгляд, шампиньон и белая поганка весьма похожи: оба имеют одинаковый белый окрас и сходный размер, у обоих есть характерные кольца на ножке. Внимательно присмотревшись к обоим видам, можно заключить, что различия между ними заключаются в следующем:

  1. Кольцеобразное образование на ножке шампиньона присутствует при любом возрасте и росте гриба, в то время как у БП оно исчезает с течением времени.
  2. Бледная поганка обладает более светлой и плотной мякотью, а также примерно одинаковой, светлой расцветкой и верхней, и нижней части шляпки. Опасный зеленоватый оттенок шляпки также не внушает доверия к этому грибу. Что касается «француза», то окрас его шляпки может быть ближе к розоватым оттенкам.
  3. Отличить грибы можно и по запаху: шампиньон источает лёгкий, приятный запах с миндальными нотками, в то время как у его фальшивого «двойника» запах вовсе отсутствует.
  4. Основание ножки ядовитого гриба такое же тонкое и ломкое, как и её вершина. Печерица же имеет утолщение на ножке ближе к земле, да и сама ножка немного прочнее.
  5. Отличными «дегустаторами» гриба могут выступить черви: от яда они стараются держаться подальше, так что вы никогда не увидите бледную поганку с проеденной червяками ножкой.Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Важно! Существует ещё один «дедовский» способ отличить ядовитый гриб от неядовитого.

Для этого необходимо очистить одну луковицу и варить её в течение нескольких минут вместе с грибом в одной кастрюле с водой.

Выделяемые при варке ядовитые вещества окрасят луковицу в синий цвет, и тогда от грибной трапезы абсолютно точно следует отказаться. Если же лук не поменяет своей окраски – то перед вами съедобный «дар леса».

Во время сбора грибов старайтесь проявлять максимальную осторожность. Все подозрительные находки лучше вовсе не срезать, а оставить расти дальше. Любые вызывающие сомнения грибы при сортировке их дома лучше выбросить, а остальные готовить, соблюдая все правила термической обработки для того или иного вида.

Источник: https://otlichaet.com/griby/razlichija-blednoj-poganki-i-shampinona/

Сравнение бледной поганки и шампиньона: в чем сходства и различия

Летом и осенью, когда в лесах много грибов, хочется набрать как можно больше лесных даров. Однако опытные грибники предупреждают: внимательно осматривайте дары леса, чтобы случайно не взять ядовитый. Бледная поганка особенно опасна и коварна, её часто путают с сыроежками или шампиньонами. Чтобы тихая охота не закончилась отравлением, внимательно изучите и запомните особенности каждого гриба. Проведем подробное сравнение.

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Отличие бледной поганки от шампиньона

В чем сходство

Внешне грибы очень похожи, поэтому их легко перепутать даже опытному грибнику.

  • Бледная поганка и шампиньон имеют шляпку диаметром от 5 до 15 см. В молодом возрасте она округлая, по мере роста становится все более плоской. Цвет может быть от белого до светло-коричневого.
  • Ножка цилиндрическая, белая или под цвет шляпки, имеет белое “кольцо” (остатки защитной оболочки молодого гриба). Длина ножки 7-16 см.
  • Мякоть белая, мясистая.

Опытные грибники советуют: если есть хоть малейшие сомнения, не берите подозрительный гриб.

В чем отличия

Если внимательно присмотреться, можно заметить характерные признаки, отличающие съедобный гриб от его опасного двойника.

  1. Шляпка бледной поганки белая, но бывает оливкового или зеленого цвета, чего нельзя сказать о шампиньонах.
  2. Обратите внимание на обратную сторону шляпки: у поганки она остается белой в любом возрасте, а у шампиньона – розоватая или с фиолетовым оттенком (в старости очень темная).
  3. Разломите гриб: мякоть ядовитого на воздухе не меняет цвет, в то время как у шампиньона становится красноватой или желтоватой.
  4. Двойники различаются по запаху: шампиньон имеет характерный грибной аромат, бледная поганка ничем не пахнет (или очень слабый неприятный запах).
  5. Ножка поганки тонкая, в основании имеет расширение в виде клубня и как будто “стоит в мешочке”– чашевидном влагалище (вольве), а у второго – толстая и мясистая, без наличия остатков вольвы у основания.
  6. Кольцо у бледной поганки снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. А вот для шампиньона характерно одно- или двуслойное кольцо
  7. Белое пленчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом уменьшается и исчезает. У шампиньона оно остается довольно большим, может закрывать почти всю обратную сторону шляпки.
  8. Ядовитый гриб никогда не бывает червивым.
Читайте также:  Выделения у коровы после и перед отёлом: кровянистые, гнойные, белые, причины и лечение, какие можно считать нормальными

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первая – смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов. Об этом знают даже дети из школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления происходят довольно часто.

Она встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Растет чаще всего под березами, дубами, буками и лещиной. Любит плодородные почвы. Её замечали даже в городской черте и на дачных участках.

Бледная поганка – весьма влаголюбивый гриб, который наиболее “продуктивен” в годы, характеризующиеся достаточной влажностью или же в местах с повышенной влажностью. В местах же относительно засушливых бледная поганка встречается редко.

Поганка растет семьями или поодиночке. Широкое распространение повышает вероятность случайного сбора.

Она настолько ядовита, что отравляет съедобные грибы, лежащие с ней в одной корзине. Поэтому опасность может представлять даже один единственный экземпляр, который дома был опознан и выброшен. Чтобы защитить себя и близких, не жалейте собранные лесные дары: обнаружили бледную поганку – выбросите всё содержимое корзины.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки в кастрюлю с грибами кладут очищенную луковицу. Если она синеет, это указывает на наличие яда. Однако такой способ очень ненадежный и не имеет научного обоснования.

Ядовитым является не только тело, но также споры и мицелий. Рядом с ней нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Даже если полянка богата лесными дарами, увидев поганку, обойдите ее стороной.

Яд вызывает тяжелые отравления даже в малых количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не разрушает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-8 часов или более – через 30 ч, когда спасти пострадавшего уже не представляется возможным. Иногда в течение нескольких суток человек не замечает тревожных симптомов, однако в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При употреблении в пищу бледной поганки смерть наступает более чем в 90% случаев.

Действие яда

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) – менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

():

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

Через 10-12 дней после отравления наступает смерть. Однако если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, больного можно спасти.

После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку. Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого.

Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.Сравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

Отличия съедобных грибов от ядовитых также можно найти на страницах справочников грибника. Тщательно осматривайте каждый экземпляр, прежде чем сорвать его и положить в корзину: слишком велика цена ошибки. Берегите свое здоровье!

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/sravnenie-blednoj-poganki-i-shampinona.html

Как отличить бледную поганку от шампиньона. Сходства и различия

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото
Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки. Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие, как отличить, фото

  • Сходство можно увидеть в размерах — ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники

При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя — не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу.

Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит — слишком велик риск отравления.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/06/11/kak-otlichit-blednuju-poganku-ot-shampinona-shodstva-i-razlichija.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector