Чем душистый перец отличается от чёрного: описание и особенности применения

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие у нее полезные свойства.

Несмотря на свое название, эта пряность не имеет отношения к семейству Перечных.

Читайте далее, чтобы узнать, что такое душистый перец на самом деле, в чем польза его использования и кому он вреден, а также как применять в кулинарии, чем его заменить и многое другое.

Что это такое

  • Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.
  • Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.
  • В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.
  • Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.
  • Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Как выглядит душистый перец – фото

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Общее описание

  1. Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.
  2. Первоначально это растение выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь его можно найти в других частях мира.
  3. Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
  4. Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

Как растет душистый перец – фото

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

Как получают приправу

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми и похожими на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус

У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

Как выбрать и где купить

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Как и сколько хранить

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте, а молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %

Энергетическая ценность (калорийность) 263 Ккал 13
Углеводы 72,12 г 55
Белки 6,09 г 11
Жиры 8,69 г 29
Пищевое волокно (клетчатка) 21,6 г 54
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 2,860 мг 18
Пантотеновая кислота 0,210 мг 16
Пиридоксин 0,210 мг 16
Рибофлавин 0,063 мг 8,5
Тиамин 0,101 мг 2,5
Витамин А 540 МЕ 18
Витамин С 39,2 мг 65
Натрий 77 мг 5
Калий 1044 мг 22
Кальций 661 мг 66
Медь 0,553 мг 61
Железо 7,06 мг 88
Магний 135 мг 34
Марганец 2,943 мг 128
Фосфор 113 мг 16
Цинк 1,01 мг 9

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:

  • У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции.
    Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи.
    Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца.
  • Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
  • Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Читайте также:  Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Применение в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

  • Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
  • Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
  • Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
  • Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
  • Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
  • Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
  • Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
  • Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/dushistyi-perets

Большие возможности черного душистого перцаЧем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Душистый перец — засушенный незрелый плод пименты двудомной, вечнозеленого дерева, имеющего гладкую кору сероватого оттенка и темно-зеленые листья, обладающие сильным ароматом. Эти деревья растут в Вест-Индии и Латинской Америки. В семь-восемь лет они начинают давать плоды, а затем плодоносят в течение ста лет.

История пряности

Пряность имеет несколько названий. Наиболее распространенное — пимента. В естественных условиях дерево растет на острове Ямайка, поэтому второе название ароматного плода — ямайский душистый перец.

Наибольшее распространение пряность приобрела в XIX веке. Считалось, что выращивание дерева не требует особого ухода, в отличие от кофе или сахарного тростника.

Однако плоды необходимо было аккуратно собирать вручную.

Затем ягоды сушили на солнце, пока они не приобретали коричневый цвет.

Специя пимента

Впервые использовать в качестве пряности ягоды начали коренные народы Ямайки. Пимента являлась приправой, позволявшей сохранять мясо свежим в течение длительного срока, а затем коптить его на деревянных рамах. В конце XV века способ приготовления пищи переняли испанцы, прибывшие на остров вместе с Христофором Колумбом.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Блюдо стали называть джерки. Готовили его следующим образом. Мясо мариновали в смеси из тимьяна, имбиря, перца скотч боннет и пименты, а затем, завернув в листья, помещали в выложенную горячими камнями яму, где оно готовилось в собственном соку.

Черный душистый перец англичане называли allspice, что в дословном переводе означает “все специи”, так как вкус пряности напоминает сочетание ароматов корицы, мускатного ореха и гвоздики. Сейчас приобрести ароматную приправу можно в молотом виде или горошинами.

Состав душистого перца

В плодах растения содержатся кариофиллен, эфирные масла, эвгенол, крахмальные, смолистые ароматические и дубильные вещества, цинеол и многое другое. В состав пименты входит:

  • железо и селен;
  • медь и цинк;
  • фосфор и магний;
  • марганец и калий.

Эфирные масла ягод имеют широкий спектр использования. Они входят в состав препаратов против насекомых, а также применяютcя для изготовления косметических средств для полости рта.

Целебные свойства и противопоказания

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Плоды душистого перца могут использоваться в лечебных целях. Пимента обладает следующими свойствами:

  1. Обладает бактерицидными свойствами.
  2. Помогает справиться со спазмами сосудов.
  3. Пимента укрепляет иммунитет.
  4. Оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с переутомлением.
  5. Используется в комплексной терапии при лечении сердца и сосудов.
  6. Применяется при заболеваниях суставов, снимает мышечную боль.
  7. Помогает справиться с метеоризмом, геморроем, поносом.
  8. В виде мази при защемлении нерва и заболеваниях позвоночника.
  9. Отвар из плодов применяется для устранения неприятного запаха во рту, он также оказывает благотворное влияние на десны.
  10. Чай с душистым перцем помогает согреться и избавляет от простуды.

Употреблять специю необходимо в меру. Однако людям, у которых выявлена аллергия, заболевания желудка и кишечника, рак, а также тем, кто страдает нарушением свертываемости крови или готовится к операции, лучше отказаться от использования в пищу душистого перца.

Применение в кулинарии

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда.
Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:

  • рагу и супов;
  • заготовок на зиму и маринадов;
  • хлеба, десертов, выпечки и пряников;
  • напитков (компота, глинтвейна, чая);
  • консервов из фруктов, рыбы и овощей;
  • копченостей и сыра твердых сортов;
  • студня, рыбных блюд и печени;
  • всех видов мяса.

В каком виде лучше использовать?

На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:

  1. Борща, ухи, бульона, супа, солянки.
  2. Птицы, говядины, свинины и рыбы.
  3. Студня или маринадов.

Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Секреты кулинаров

Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:

  • использовать пряность в том виде, в котором рекомендуют в рецепте;
  • для приготовления теста и фарша душистый перец следует применять в виде порошка, добавлять его рекомендуется в начале приготовления;
  • в напитки и десерты пименту кладут перед подачей на стол;
  • перец душистый в виде горошка необходимо добавлять в середине процесса приготовления, а в жидкие блюда — за полчаса до готовности;
  • плоды пименты способны полностью изменить вкус конечного продукта, поэтому их не следует использовать в больших количествах;
  • рекомендуется извлекать зерна из ягод перед тем, как класть их в пищу.

Выбор качественной пряности

Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.

Хранение душистого перца

Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Рецепт полезного чая с пряностью

Приятный на вкус напиток поможет согреться и защитит от сезонных вирусных инфекций.
Для его приготовления потребуется:

  • чайная ложка зеленого чая;
  • три горошка душистого перца;
  • два бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки тертого имбиря;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • стакан кипятка.

Плоды пименты следует измельчить. Тертый имбирь настаивают до появления сока. Все компоненты помещают в емкость и заливают кипящей водой. Такой напиток согревает, успокаивает и дарит хорошее настроение.

Кофейный напиток с пиментой

Душистый перец способен придать новый вкус даже привычному напитку. К примеру, его можно добавить в оригинальный летний напиток.

Прежде всего, необходимо сварить крепкий зерновой кофе, остудить и процедить. Затем добавить в него две чайные ложки сахара, одну щепотку молотых плодов пименты, две столовые ложки рома. Перед подачей напиток можно украсить взбитыми сливками.
Душистый перец — необычная пряность, которая благодаря своему составу помогает готовить не только вкусные и оригинальные, но и полезные блюда.Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Читайте также:  Урожайность моркови: характеристика и сбор урожая с 1 сотки

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/dushistyi-perets

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы.

Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями.

Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям.

С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах.

Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Источник: https://vkusneedoma.ru/chem-otlichaetsya-dushistyj-perec-ot-chernogo-goroshkom/

Свойства душистого перца. Применение в кулинарии

Душистый перец – это универсальная специя со жгучим вкусом и особым пряным ароматом. Он широко используется в кулинарии и ценится наряду с гвоздикой и корицей. Он имеет несколько названий и растет только в Анталии, Южной Америке и на Багамских островах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о происхождении, выращивании, свойствах и особенностях использования душистого перца.

Немного истории

Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность.

В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу.

Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток.

В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке.

Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.

Краткое описание

Душистый перец – это не что иное, как недозревшие высушенные плоды пименты. Название данного растения в переводе с испанского означает “пряность”. Эта специя обладает уникальным ароматом, в котором без труда угадываются нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящими солнечными лучами. Если опоздать с уборкой урожая, то пряность утратит свой волшебный аромат. В процесс сушки поверхность плодов становится зернистой, а их оттенок меняется на темно-бурый.

Выращивание в домашних условиях

Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально.

Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле.

Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя.

Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой.

Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.

Состав

Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.

Польза и вред

Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме.

Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами.

Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.

Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.

Читайте также:  Томат Юбилейный Тарасенко: описание сорта, выращивание и уход

Использование в кулинарии

Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.

Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.

Чем отличается черный перец от душистого?

Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.

Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.

Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.

Источник: https://www.syl.ru/article/297023/svoystva-dushistogo-pertsa-primenenie-v-kulinarii

Молотый душистый перец — что это такое?

Молотый душистый перец – одна из самых востребованных пряностей не только среди поваров с мировым именем, но и среди любителей что-нибудь вкусное приготовить.

Душистый перчик растет на дереве и имеет вид горошин, которые перемалывают и запаковывают в герметичные упаковки, чтобы аромат не улетучился.

Произрастает такой вид дерева в очень жарких странах (Центральной Америке, Кубе, Бразилии, на Ямайке, в Таиланде), а также на островах Карибского моря.

Душистый перец был впервые завезен в Европу в конце семнадцатого века Христофором Колумбом. Спустя некоторое время он приобрел популярность среди многих жителей и пользуется ею до сих пор.

Перец, выращенный на землях Ямайки, является самым популярным, поскольку обладает насыщенным ароматом и жгучим привкусом, придавая блюду неповторимый запах и изумительный вкус.

Посаженное дерево начинает приносить плоды лишь по прошествии семи лет. Главное – успеть собрать еще недозревшие горошины, поскольку именно они обладают стойким запахом.

На прилавках магазинов можно встретить душистый перец в виде цельных зерен или же в молотом виде. По ароматическим и вкусовым качествам они равнозначны.

Состав

В состав молотого душистого перца входит много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • клетчатка;
  • минералы (кальций, железо, магний, фосфор);
  • эфирные масла.

Наиболее полезным и качественным является ямайский душистый перец, поскольку в нем содержится больше эфирных масел, которые придают специи насыщенный аромат.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Чем отличается от черного перца горошком?

Душистый перец отличается от черного перца горошком по вкусовым и ароматическим показателям.

Черный перец обладает резким запахом, на вкус очень жгучий.

Продается в стеклянной таре или в герметичных пачках. Как и душистый, представлен в виде горошка и порошка.

Душистому перцу свойственен пряный аромат с добавлением легких ноток запаха гвоздики, мускатного орешка и горчицы. На вкус он менее острый, чем черный перец. На прилавках магазинов представлен в виде цельных зерен или порошка. Продается в стеклянной таре или в герметичных пачках.

Такую специю еще называют универсальной приправой, поскольку она сочетается со многими блюдами.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Полезные свойства душистого молотого перца оказывают положительное влияние на состояние здоровья в целом. Он эффективно помогает:

  • бороться с вредными для организма бактериями;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить диарею;
  • восстановить жизненную силу и энергию;
  • при лечении ревматизма (молотый перец входит в состав лечебных мазей, предназначенных для лечения позвоночника).

Единственным противопоказанием к употреблению душистого перца является его непереносимость людьми, у которых проявляется аллергическая реакция на данный вид продукта.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Применение молотого душистого перца в кулинарии

Применение молотого душистого перца в кулинарии достаточно широко распространено. Ему по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд.

Многие кулинары используют пряность для приготовления мясных изделий (фарша, колбасы, печеночного паштета), а также рыбных деликатесов (жареной, запеченной рыб).

Молотую специю также всыпают в тесто для сладкой выпечки (пирогов, пряников, печений, хлеба). Добавляют в горячие блюда (борщи, супы, солянку). Также отлично подходит для приготовления соусов и маринадов.

Незаменим при варке фруктовых компотов, джемов и пудингов. Любители острой пряности кладут ее в различные каши, а также в рис.

Опытные кулинары советуют добавлять душистый порошок в компоты, джемы уже непосредственно перед самой подачей на стол.

В горячие блюда лучше класть перец за тридцать минут до готовности, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

Хранить душистый перец следует либо в стеклянной таре, либо в герметично закрытой упаковке, чтобы специя не утратила свой насыщенный аромат и вкус. Срок годности после первого использования приправы составляет два месяца. А в нераскрытой упаковке она может храниться в течение двух лет.

Чем душистый перец отличается от чёрного? Описание и особенности применения перца

Источник: http://xcook.info/product/molotyj-dushistyj-perec.html

В чем разница между видами перца?

Наверняка вы не раз видели в магазинах огромный ассортимент перцев. В одном пакетике перец белый, в другом – перец черный, в третьем – целая смесь из красного, черного, белого и зеленого перцев. А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: в чем разница между всеми этими видами перца? Об этом и пойдет разговор.

Оказывается, все очень просто: хорошо всем известный черный, белый и красный перец горошком – это плоды одного и того же растения. Просто собирают его в различной степени зрелости.

Итак, всем известный черный перец

«Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зеленая». В нашем великом и могучем языке нет нужных слов, чтобы вменяемо описать эту азиатскую пряность.

Черный, а также белый и красный перец растет не на дереве, как вы сейчас подумали, а очень милыми гроздьями свисает с красивой лианы.

Черный перец – это еще несозревшие, хорошо высушенные на солнце плоды этой лианы. Благодаря тому, что процесс просушки происходит медленно, горошинки перца ферментируются, а ароматная оболочка сморщивается и темнеет.

Черный перец – самый острый из всех разновидностей перца. Это отличная приправа к блюдам, в которые неплохо было бы добавить остроты. Например, сейчас сложно представить себе шашлык или рыбу на гриле без черного перца.

НАШ СОВЕТ

Лучше всего покупать не молотый перец, а горошком, так как молоть его нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Неповторимый аромат и острота из готового молотого перца быстро улетучиваются.

Деликатный белый перец

Белый перец получают из уже полностью созревших красных стручков. Для этого гроздья спелых плодов замачивают в воде. В ней красная оболочка размягчается и легко счищается. В результате остается твердое ядро белого цвета.

Поэтому горошины белого перца гораздо меньше по размеру, чем черного. Белый перец не обладает таким ярким ароматом и ядреным вкусом, как черный. В кулинарии его используют при приготовлении светлого мяса, светлых соусов и рыбы.

Зеленый перец

Свежие ягоды незрелого перца имеют зеленый цвет. Их помещают в соленый рассол, и они обладают очень нежным ароматом и вкусом. В соленом растворе зеленый перец становится мягким и имеет меньшую остроту, чем черный перец. Горошины зеленого перца используют для приправы и украшения блюд.

Красный перец

Этот перец горошком получают из уже полностью созревших красных плодов. Сразу после сбора их прямо со сладковатой оболочкой помещают в рассол. Благодаря этому перец не подвергается ферментации.

В кулинарии красный перец обычно применяют в качестве декоративного дополнения. Его всегда используют немолотым. Тем не менее, он гораздо острее зеленого перца.

НАША СПРАВКА

Красный перец – одна из самых дорогих и редких пряностей. Однако многие его путают с розовым перцем.

Розовый перец Розовый перец можно назвать перцем лишь условно. Это засушенные плоды перечного дерева, растущего в Бразилии.

Горошинки розового перца имеют мягкий, почти без остроты, сладко-фруктовый вкус. Присутствует небольшая горчинка. В кулинарии его используют при приготовлении рыбных блюд.

Источник: https://subscribe.ru/group/rossiya-evropa-amerika-dalee-vezde/10268550/

Ссылка на основную публикацию