Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство и основные правила

Помидорный куст, в силу своих природных особенностей, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон разрастаются и размножаются в геометрической прогрессии, а плотность листьев к концу лета становится настолько высокой, что плодам иногда элементарно не хватает места для роста.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Опытные тепличники начинают формировать крону томатного куста практически сразу после посадки. Если сомневаетесь в своих знаниях, читайте в нашей статье советы, как правильно обрезать помидоры в теплице, чтобы получить максимальную отдачу.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоОтросток-пасынок подлежащий удалению

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКуст томатов, пораженный фитофторозом

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоПравильно сформированный куст всегда даст больший урожай

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами.

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоПасынки удаляют острым ножом или просто руками. Главное, не повредить при этом основной стебель

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Прищипывание вершка, или вершкование

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоВершкование куста томата

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Важно! Обрезка вершка позволит остановить ненужный рост куста, чтобы растение отдало все силы для созревания уже сформированных томатов.

Удаление листьев

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет. Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям.

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся. Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоСхема: формирование куста томата

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду. В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Формирование куста томатов: фото

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-pravilno-obrezat-pomidory-v-teplice-video-i-sovety.html

Как обрезать помидоры правильно в теплице и на открытом грунте

Томаты являются очень вкусными и полезными. Однако это также довольно капризные растения, требующие грамотного ухода. Для сбора богатого урожая необходимо разобраться в технологии правильного ухода и в особенности с тем, как правильно обрезать помидоры.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Цель обрезки помидор

Большое количество садоводов ежегодно задают себе вопрос нужно ли обрывать нижние листья у томатов. Ответ на него прост:

Растущие на юге страны низкорослые помидоры можно не обрезать.Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Для хорошего плодоношения растений из центральной и северной части России обязательно необходимо срезать лишние пасынки. Это позволит растению получить больше света и свежего воздуха. Это в свою очередь повысит их стойкость заражению различными болезням и увеличит урожай.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоКак обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Время проведения обрезки

Для проведения пасынкования стоит выбрать подходящее время. Формировать куст необходимо уже при появлении первых пасынков на рассаде.

Для среднерослых сортов достаточно оставить 2-3 ствола. В остальных сортах оставляют один ствол. Ненужные побеги срезают с помощью ножниц или прищипывают.

При пересадке удаляют пожелтевшие и увядшие листья. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения стеблей.

Отличие пасынка и плодовой кисти

Чтобы вместо пасынка не оборвать плодовую кисть, стоит внимательно осмотреть побег. У пасынка будут иметься листики, а на кисти — зачатки цветов. К тому же пасынки растут из пазухи листа, а цветочные кисти непосредственно со ствола.

При отсутствии уверенности в определении стоит отложить удаление на несколько дней. Спустя это время разница между пасынком и плодовой кистью будет очень заметна.

Принцип пасынкования

При проведении пасынкования следует разобраться, когда обрывать нижние листья у помидор и каких принципов при этом придерживаться:

  • Первое прищипывание делают еще в теплице. При проведении обрезки помидор в открытом грунте ждут появления первой цветущей кисти.
  • Следует обрывать пасынки до достижения ими длины 5 см, обламывая или прищипывая растение. Это позволит минимизировать повреждение растения.
  • Пасынки, расположенные ниже ветви с завязью обязательно удаляют.
  • Лучше проводить пасынкование в утреннее время.
  • Стоит избегать попадания сока растения на руки, поскольку это может привести к переносу имеющихся у томата болезней на другие кусты.
  • Листья, касающиеся земли, также следует удалять.
  • Повторное обрезание выполняют в июле-августе с целью прекращения роста кустика вверх.
  • Проведение обрезки у высокорослых сортов
  • Процедура обрезки высокорослых сортов аналогична обрезке низкорослых помидор. При активном росте рассады обрезку можно проводить раньше обычного срока. Листья по ствола удаляют по мере их роста.
Читайте также:  Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Правила обрезки

Неправильная посадка и уход может оказаться причиной появления болезней и ухудшения качества помидор. Чтобы обеспечить получение хорошего урожая стоит соблюдать определенные правила проведения пасынкования.

Как правильно обрывать листья у помидор? Нет четких инструкций по осуществлению пасынкования.

Нужно учитывать, что растение безболезненно переносит удаление не более трех листиков два раза за неделю. Сильнее обрезать кусты требуется только при наличии на них серьезных заболеваний.

Частоту срезания листьев стоит определять самостоятельно. На это влияет скорость роста растения. Примерно раз в две недели требуется удалять пожелтевшие листья. Основную часть пасынков удаляют после появления первой завязи. Увядшие листья удаляют при их появлении.

  1. Если помидоры растут в теплице, пасынкование проводят задолго до появления первой завязи.

Обрезку на открытой грядке рекомендуют проводить ранним утром. Это позволит травмированному месту подсохнуть за день для избежания заражения болезнями.

Нужно ли обрезать нижние листья у помидор во влажную погоду? Однозначно нет, поскольку это негативно скажется на здоровье томатов.

В теплице допускается провести обрезку в любой день. При сырой погоде на улице просто отменяют проветривание.

Важно при проведении обрезки не удалять более трех листиков.

Собрав урожай помидор с первой кисти, удаляют все побеги, расположенные ниже второй. Удалять листву выше третьей кисти не стоит, поскольку это способно привести к гибели растения из-за недостатка зеленой массы.

В последнюю очередь проводят обрезку верхушки томата. Выбирают завязь, на которой по максимуму оставляют листву, а все ненужное полностью удаляют.

  • Проведя все требуемые процедуры по уходу за томатами можно ускорить созревание помидор, уменьшить возможность повреждения заболеваниями и облегчить рост растения, благодаря удалению избыточной зелени.
  • При выращивании как в теплице, так и в открытом грунте своевременная обрезка помидор помогает получить хороший урожай.

Источник: https://rastenija.org/kak-obrezat-pomidory/

Как правильно обрезать помидоры в теплице

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

На просторах интернета можно встретить огромное количество видео и советов по обрезке помидоров в теплице. Каждый из них основан на личном опыте огородников и несет в себе очень много полезной информации.

Какие листья подлежат обрезке

Помидоры крайне светолюбивы, и излишнее затенение приводит к уменьшению урожайности. Повышенная загущенность куста — к повышению влажности и недостатку питательных веществ, поступающих в завязь и плоды. Для того чтобы избежать этого, необходимо проводить обрезку (пасынкование) томатов в теплице.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоУдаление пасынков с помощью садовых ножниц

  1. Удаляются все листья, которые соприкасаются с землей. Стебель томата должен быть сухим и чистым, чтобы растение не загнивало.
  2. С продолжением роста удаляют все листья до первой плодоносной кисти. Растение «ослепляют» на высоту 30 см от земли.
  3. Срезают листы, которые затеняют растущие по соседству кусты, но не полностью, а часть периферических листков.
  4. При формировании куста томата в 1 стебель срезают все боковые побеги без исключения.
  5. Если на растении замечены признаки фитофтороза, куст оставляют полностью без листов, позволяя ослабленному томату вырастить плоды.
  6. Все листы и побеги на плодоносной кисти также удаляются.

Если вы заметили на листах почернение или пятнистость, лучше сразу обрезать их с томатов. Это может быть сигналом заболевания растения. Не пропускайте зараженные ветки и обрывайте их, пока болезнь не передалась остальным растениям. При обнаружении такого элемента, сразу должна быть проведена обработка томатов соответствующим препаратом.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоУдаление нижних листьев с куста томатов

Обрезка важна для проветривания и поддержания нормальной (65%) влажности в припочвенной зоне растения. Не допускайте разрастания пасынков в этой части куста томата.

Важно! Сырость и тень – лучшие условия для болезнетворных бактерий и грибков. Легче предотвратить болезнь, чем потерять урожай.

Когда и как проводить обрезку помидоров

Обрезать томаты в теплице необходимо по нескольким причинам:

  1. Производится формирование помидорного куста, пропускающего достаточное количество света для созревания плодов.
  2. Происходит перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды вырастают более крупными.
  3. Происходит естественное проветривание, что снижает риск заражения растения грибковыми заболеваниями.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоПроводить пасынкование нужно так, чтобы остался небольшой «пенечек» — так растению будет проще восстановиться

Все это не отдельные факторы, а совокупность аргументов в пользу проведения пасынкования помидоров.

Обрезать пасынки необходимо после того, как помидоры выпустят первую плодовую кисть. Делать это следует для того, чтобы цветение и завязь получали большее количество микроэлементов и минералов и развивались активнее.

Обрезка производится острыми продезинфицированными приборами и обязательно в резиновых перчатках.

Можно пасынкование проводить руками, так вероятность повредить основной ствол или плодоносную кисть острым лезвием, сводится к минимуму.

Важно! При удалении побегов томата следите за тем, чтобы сок растения не попадал вам на руки, так вы сможете избежать заражения всей высадки от одного больного томата.

Обычно первое пасынкование производят при подвязке растения, поэтому эти 2 процедуры можно совместить. Очень удобно обрезать помидоры уже закрепленные на опоры.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоПасынки легко удаляются руками

Стоит отметить, что высокие сорта помидоров формируют в один стебель, где остальные боковые побеги будут срезаны. Средне- и низкорослые — в 2-3 стебля, т. е. оставляют наиболее сильные пасынки и дают им развиться в дополнительный стебель.

Советы по обрезке томатов

Самое лучшее время для обрезки томатов — день. В этот промежуток времени побеги лучше всего удаляются, и образовавшаяся «ранка» успевает затянуться до вечера. Это предотвратит поражение серой гнилью. Помидоры, зараженные таким заболеванием, быстро чахнут и пропадает весь урожай.

При обрезке пасынков побег не удаляют полностью — обязательно оставляют пенек 1-1,5 см длиной. Это делают для того, чтобы растение смогло затянуть и подсушить место повреждения. Если срезать пасынок полностью, повредятся ткани ствола, что скажется на дальнейшем развитии всего куста томата.

Помидоры в теплице обрезают каждые 9-11 дней. Так побег вырастает достаточно большим для того, чтобы не спутать его с плодоносной кистью, но и будет предельно мал для потребления большого количества питательных веществ. Удаляют пасынки, когда они достигают 5-6 см в длину.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоМесто удаления пасынка с куста томата

Следите за сухими и желтыми листами — их необходимо сразу удалять. Растения тратят полезные вещества, для того чтобы поддерживать их жизнь. Места срезов лучше обрабатывать дезинфицирующим средством.

Таким образом предотвращая попадание в открытую «рану» болезнетворных бактерий. Обязательно следует обрабатывать инструменты после каждого растения.

Помидоры, растущие в теплице, легко и быстро перехватывают друг у друга различные заболевания.

После цветения первой плодоносной кисти необходимо провести обрезку всех листов, расположенных ниже. Главным образом это касается первого цветения. Взрослое растение должно иметь голый стебель на расстоянии 30 см от земли. При цветении каждой последующей кисти удаляются расположенные ниже листки.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоПравильное формирование куста облегчает уход за кустами томатов в теплице

Учтите, что от правильной обрезки томатов, зависит количество и качество урожая. Помните, что каждая ошибка в уходе за помидорами может стоить части урожая, а иногда и всего полностью.

Формирование помидорного куста: фото

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/kak-pravilno-obrezat-pomidory-v-teplice.html

Как обрезать помидоры в теплице

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видеоЧтобы помидоры в теплице радовали богатым урожаем, куст растения необходимо правильно сформировать. Достичь этого поможет обрезка томатов. Такой агроприем преследует сразу несколько целей. В первую очередь, он не дает кустам вытягиваться и бережет полезные вещества для развития плодов, а также способствует лучшему освещению кроны томатов.

Особенности развития томатов

Помидоры в теплице, если их не обрезать, имеют свойство сильно разрастаться:

  • растения выпускают большое количество лишних побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Молодой пасынок стремится стать плодоносящим стеблем с завязями и собственными новыми побегами. Таким образом, помидоры тратят силы на развитие зелени, а не образование плодов;
  • чрезмерная масса листвы ведет к затенению плодов. Кроме этого, загущенные посадки томатов в теплице создают благоприятные условия для развития грибка из-за скопления на растениях влаги и плохой вентиляции.
Читайте также:  Лук от кашля: народные рецепты, приготовление в домашних условиях, как правильно принимать

Помимо этого, без прищипки верхушки рост куста излишне вытягивается, что отрицательно сказывается на плодоношении. Поэтому растениям необходима своевременная прищипка и пасынкование побегов.

Справка! Низкорослым сортам томатов не требуется обрезка. К разрастанию имеют склонность высокорослые гибридные помидоры. Однако именно их рекомендуется выращивать в теплице как наиболее эффективную культуру в условиях ограниченной площади защищенного грунта.

Удаление пасынков

Общей рекомендацией по обрезке растения является формирование куста в теплице в один-три стебля и присутствие не более восьми цветочных кистей.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Стебель и листья томата

Овладеть техникой пасынкования растений поможет инструкция или следующие рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов проводят спустя 12-15 дней со дня высадки рассады.
  2. Главный стебель определяют по образованию первой цветочной кисти.
  3. Побеги, вырастающие в пазухах листьев главного стебля, удаляют, когда те становятся длиной 5-7 см.
  4. Чтобы на этом же месте не образовался новый пасынок, оставляют «пенечек» длиной 2-3 см.
  5. Если помидоры планируют растить в 1 стебель, удаляют все новые пасынки. Когда формируют куст из двух-трех стеблей, оставляют стебель, который растет под самым первым соцветием.
  6. Пасынки второстепенных стеблей также необходимо удалять.
  7. На каждом стебле оставляют не более четырех цветочных кистей. Лишние срезают, чтобы растение берегло силы для развития и созревания уже завязавшихся будущих помидоров.

Важно! Лишние побеги рекомендуют не срезать, а отламывать. Эту процедуру лучше проводить утром, в вечерние часы пасынки хуже ломаются.

Прищипка верхушки

Когда на стеблях появилось достаточное число соцветий, пора приступать к очередному этапу обрезки томатов в теплице – прищипке верхушки. Его осуществляют с целью остановки роста куста в высоту и чтобы не допустить образования новых завязей.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Таблица формирования томатов

Выполняя вершкование куста, придерживаются следующих правил:

  • сроки, когда прищипывают помидоры, могут колебаться. В среднем этот период приходится на вторую-третью декаду июля;
  • верхушки удаляют так, чтобы над цветочной кистью осталось не более трех листьев.

Справка! Небольшая хитрость поможет ускорить созревание урожая. Для этого растение формируют в один стебель, оставляя на нем два-три соцветия, а верхушку отламывают. Так все питательные вещества томата будут направлены на созревание сохраненных нескольких завязей.

Освоить технику обрезки томатов несложно. В награду рачительный овощевод получит высокий урожай и убережет помидоры от возникновения многих заболеваний. Еще одно достоинство опрятных кустов – удобство в уходе и дальнейшем сборе созревших плодов.

Источник: https://nuko.ru/ogorod/pravila-obrezki-kustov-pomidorov-v-teplitse.html

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила

При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидоров в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Правила обрезки помидоров в теплице

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства.

В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками.

Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и побегов, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их угнетения.

Этапы обрезки

Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно знать основные приемы формирования, которые включают в себя:

  • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
  • удаление листвы,
  • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

Как сделать пасынкование

Пасынкование предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются в пазухе листа на основном побеге. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в теплицу, когда растения укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Удаление пасынков — пасынкование, проводится часто без использования инструментов, просто руками. Поэтому пасынки не обрезаются, а аккуратно выламываются. Но здесь тоже есть нюансы. Как и все операции, пасынкование производится только чистыми хорошо вымытыми руками.

Если среди растений томата есть подозрительные на вирусные инфекции (выглядят несколько угнетенными, листья начали «крутиться», верхушка побега мозаично-зеленая), то такие растения пасынкуются в последнюю очередь, чтобы не передать на руках здоровым растениям вирус.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

Некоторые тонкости пасынкования

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисть появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У полуиндетов (высотой 80-100 см) формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 стебель, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Как удалить листву

Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинают подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

Своевременная обрезка листвы у томатов позволяет открыть сформированные завязи для солнечного освещения и притока воздуха.

Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

Удаление листьев часто выполняет еще одну задачу — предотвращает контакт растений с почвой, на которой может находится возбудитель инфекции. Эта операция особенно важна в конце июля — начале августа, когда возрастает вероятность появления фитофторы томатов.

Как выполнить вершкование

Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.

Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

Проводят вершкование еще и по той причине, что высота культивационного помещения (теплицы) ниже, чем высота индетерминантных кустов томата. На верхней части теплицы обычно собирается конденсат и контакт листьев томата с постоянно мокрой поверхностью стекла или пленки приводит к их заболеванию и отмиранию.

Читайте также:  Лук на гидропонике: выращивание своими руками в домашних условиях

Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания.

При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай.

Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

Источник: https://fermercar.ru/tomaty/kak-obrezat-pomidory-v-teplicze-poshagovoe-rukovodstvo-osnovnye-pravila-video

Обрезка томатов в теплице: как правильно

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Какие сорта обрезать

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Основные правила процедуры

Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

  • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
  • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
  • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
  • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

Этапы формировки томатного куста:

  • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
  • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
  • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

В 1 стебель

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

  • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
  • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Как отрезать верхушки

Макушку прищипывают, начиная с последних чисел июля, однако эти сроки могут сдвигаться в зависимости от региона выращивания. Главный стебель обрезают, когда на томатном кусте сформируется 6-8 плодоносящих кистей.

Основное правило: прищипнуть верхушку можно, когда уже образовались плоды. Такая процедура останавливает рост овощной культуры в высоту и направляет все питательные вещества на вызревание овощей.

Это процедура правильнее называется вершкованием. При прищипке (например у побега огурца) удаляется самый кончик побега. При вершковании обрезают более значительную часть стебля- верхушку длиной 10-15 см с 1-2 листьями.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/obrezka-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию