Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецептВремя приготовления: 45 минут

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубочка

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  1. Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  2. Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

    Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

    В это время подготовьте остальные компоненты.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  3. Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  4. Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  5. Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

    Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

    Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  6. Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

    Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Заготовка без стерилизации

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

  • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
  • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1,0 л;
  • соль – 40-50 г.

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
  2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
  3. Очистить чесночные дольки.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
  5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
  6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
  9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
  10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

Помидоры дольками

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Для приготовления пяти литровых банок нужно:

  • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
  • воды – 1 л;
  • масла растительного – 100-120 мл;
  • соли – 30 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 60 г;
  • свежего укроп – 50 г;
  • чеснока – 5 долек;
  • лука – 120-150 г;
  • лавра – 5 листиков;
  • перца горошком – 15 шт.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
  2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
  3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
  4. Добавить лаврушку и перец.
  5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
  7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
  8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
  9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
  10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
  11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.;
  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Засолка помидор с чесноком

Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

  • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
  • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 120 г;
  • соли – 40 г;
  • воды – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
  2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
  5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
  6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
  7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
  8. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  9. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

С луком

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.

Что делать:

  1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
  2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
  3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
  4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
  5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
  6. Влить масло и уксус.
  7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
  9. Прикатать крышки.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

С огурцами

Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

  • помидоров – около 1 кг;
  • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
  • засолочной зелени – 30 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • воды – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
  2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
  3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
  4. Порубить на крупные куски ножом.
  5. Очистить чесночные дольки.
  6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
  7. Вертикально выставить огурчики.
  8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
  10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар.
  13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
  14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
  15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

Простое ассорти из помидор и овощами

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
  2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
  3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Источник: https://ladyelena.ru/prostaya-zasolka-pomidor-na-zimu/

15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру.

Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции.

Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.

Принципы засолки помидоров

Существует три способа соления:

  1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
  2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
  3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

Подготовка сырья перед началом процесса

Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

Как правильно приготовить тару

Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.

Рецепт соленых томатов на зиму

Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Простой способ засолки «Пальчики оближешь»

Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок — 38 г;
  • лук — 130 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • соль — 110 г;
  • сахар — 45 г;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки душистого перца;
  • уксус — 210 мл;
  • ветки зелени.

Пошаговая инструкция:

  • луковицу режут полукольцами, чеснок — крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
  • в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
  • затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
  • готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
  • емкости стерилизуют 16 минут.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С лимонной кислотой на 3-литровую банку

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 122 г;
  • соль — 36 г;
  • лимонная кислота — 12 г;
  • три чесночных дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Солить блюдо не составит труда:

  • в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
  • плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
  • готовый маринад вливают в тару.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С уксусом и луком на 2-литровую банку

Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:

  • болгарский перец — 110 г;
  • лук — 45 г;
  • чеснок — три дольки;
  • сахар — 42 г;
  • соль — 34 г;
  • уксус — 52 мл;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • зелень.

Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:

  • лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец — полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
  • тару заполняют помидорами наполовину;
  • укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
  • снова идут томаты;
  • добавляют специи;
  • вливают кипяток;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается маринадом залить овощи.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Горячим способом без уксуса на 1 литр

Понадобятся следующие компоненты:

  • соль — 14 г;
  • сахар — 27 г;
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок — два зубчика;
  • лаврушка;
  • горошки перца;
  • лимонная кислота.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  • в банку кладут приправу и зелень;
  • затем идут томаты;
  • овощи заливают кипятком;
  • через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
  • к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
  • заливают рассол.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С виноградными листьями

Готовят следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,9 кг;
  • листья винограда — 3-7 штук;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г.

Вариант приготовления необычный, но легкий:

  • каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
  • уложенные плоды заливают кипятком;
  • через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
  • готовый маринад вливают к овощам.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С подсолнечным маслом

Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • болгарский перец — 115 г;
  • лук — 95 г;
  • чеснок — 32 г;
  • горошки перца;
  • лаврушка — два листика;
  • сахар — 122 г;
  • соль — 93 г;
  • подсолнечное масло.

Приготовление предполагает следующие шаги:

  • помидоры режут пополам, перцы — полосками, луковицу — полукольцами;
  • овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
  • готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
  • сверху вливают растительное масло.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С горчицей

Потребуются такие компоненты:

  • томаты — 1,8 кг;
  • чеснок — 38 г;
  • горошки перца;
  • уксус — 35 мл;
  • лаврушка — 5 штук;
  • хрен;
  • укроп;
  • чили;
  • горчичный порошок — 62 г;
  • сахар и соль — по 62 г.

Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:

  • в емкость отправляют приправу с зеленью;
  • помещают помидоры;
  • кипятят воду со специями;
  • к овощам всыпают горчицу;
  • разливают рассол.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С сельдереем

Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • сельдерей — 2 ветки;
  • горошины перца;
  • зелень;
  • чеснок — 47 г;
  • соль и сахар — по 36 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Пошаговая работа:

  • в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
  • банку наполовину заполняют томатами;
  • остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
  • заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

По-белорусски

Потребуются такие компоненты:

  • лимонная кислота — 7 г;
  • соль — 46 г;
  • сахар — 112 г;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • сельдерей, укроп.

Закуску готовить просто:

  • в емкости раскладывают зелень;
  • плотно размещают помидоры;
  • заливают кипяток на 27 минут;
  • засыпают в тару специи и вливают новый кипяток.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

С луком и специями

Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • помидоры — 850 г;
  • лук, морковь и болгарский перец — по одному крупному экземпляру;
  • горошки перца;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар и соль — по 36 г;
  • чеснок — две дольки;
  • лаврушка;
  • зелень.

Готовить засолку легко:

  • в емкость начинают укладывать нарезанные дольками не основные овощи;
  • затем идут сами помидоры;
  • заливают кипятком;
  • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют специи и уксус, кипятят;
  • маринад вливают к овощам.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках

Потребуются такие ингредиенты:

  • зеленые, некрупные томаты;
  • сочные некрупные яблоки;
  • смородиновые листья;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Инструкция предполагает следующую последовательность работы:

  • яблоки нарезают дольками;
  • мелко шинкуют зелень;
  • в тару начинают выкладывать поочередно томаты и яблоки;
  • между слоями кладут зелень и чеснок;
  • емкость закрывают крышкой, убирают под гнет на трое суток.

Томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:

  • некрупные помидоры;
  • сельдерей;
  • перец молотый;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:

  • часть подготовленных томатов режут пополам;
  • в банки кидают специи и зелень;
  • укладывают томатные дольки;
  • на 27 минут вливают кипяток;
  • оставшуюся половину томатов с добавлением приправ варят 12 минут;
  • томатную массу измельчают блендером, кипятят и вливают уксус;
  • горячей смесью заливают половинки томатов.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Подготавливают следующие продукты:

  • крупные, мясистые, немного перезрелые помидоры и плотные, некрупные экземпляры;
  • сахар и соль;
  • горошины перца;
  • чеснок;
  • зелень;
  • уксус яблочный.

Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:

  • С плодов снимают кожицу.
  • В тару закидывают специи, чеснок, зелень.
  • Кипятят воду с приправами.
  • Помидорами заполняют банки и заливают на 25 минут рассолом.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере. Томатную массу кипятят, добавляют специи, масло и варят 16 минут. В конце варки вливают уксус.
  • Готовой пастой заливают томатные половинки.

Томаты черри с чесноком и сладким перцем

Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:

  • помидоры — 660 г;
  • болгарский перец — 155 г;
  • лаврушка — 2 штуки;
  • чили — ¼ часть;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • горошки перца.

Приготовление не займет много времени:

  • в тару кладут специи и зелень;
  • затем идут плоды с дольками перца;
  • кипятят воду с добавлением лаврушки и специй;
  • рассол вливают к овощам на 22 минуты;
  • затем маринад переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус;
  • на последнем этапе рассолом заливают овощи.

Как правильно хранить

Хранить консервированные томаты лучше всего в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является подвал или погреб.

Для хранения в квартире выбирают место, которое находится далеко от отопительных приборов, например, кладовка.

Срок хранения засолки один год, но при условии соблюдения соответствующих условий.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/pomidor.html

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:

  • Помидоры- сколько влезет в банку
  • Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
  • Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
  • Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
  • Уксус (9-процентный) — 1/2 л
  • Соль — 300 г
  • Сахар — 500 г
  • Аспирин
  • Чеснок
  • Корень хрена

Приготовление:
Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

  1. Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецептКак вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт
  2. Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола.

Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону.

Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:

  • Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
  • Начинка:
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец «огонек» — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт
Помидоры, сельдерей помыть.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт
Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

На заметку

Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом!  Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/solenye-pomidory-5-luchshix-receptov-na-zimu-v-bankax.html

Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
  2. Корень хрена и чеснок очистите.
  3. В стерильные банки уложите помидоры.
  4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
  5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
  6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
  7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
  8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

  1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
  3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
  4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
  5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
  6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
  7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 250 г

Приготовление

  1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
  3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
  4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
  5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
  6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
  7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
  8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
  9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Живые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Способ приготовления

  1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
  2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
  3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
  4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
  5. Закатайте банки.

Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.

Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

  1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
  2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
  3. Все залейте кипятком на 20 минут.
  4. Потом воду слейте.
  5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
  6. Затем сразу же закатайте.

Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб. Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.

Источник: https://willcomfort.ru/solenye-pomidory-na-zimu.html

Как солить помидоры: простой рецепт приготовления на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки.

Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа.

Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты

Как приготовить

С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму.

При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место.

Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.

Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки.

Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу.

Они очень вкусные!

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.

Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.

Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.

  • Засолка зеленых томатов сухим способом

В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска.

Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку.

Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.

Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.

Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!

Полезные советы

  1. Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
  2. Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
  3. Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
  4. Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
  5. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
  6. Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
  7. Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
  8. Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
  9. Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
  10. Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
  11. Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
  12. Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
  13. Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.

Заключение

Мы разобрали бабушкин рецепт, как солить томаты в банках, обсудили другие интересные заготовки, теперь зимой будем есть вкусные соленья, подавать их к различным блюдам. Другие интересные рецепты из помидоров читайте на страницах нашего журнала.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/kak-solit-pomidory

Ссылка на основную публикацию