Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.

Можно ли детям лук

Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Опасные вещества в составе овоща

Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.

Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.

Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды.

Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины.

Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.

Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.

Тритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.

Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление. Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.

Польза и вред лука для детей

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в центре.
Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Противопоказания

Овощ не следует использовать в лечебных целях и злоупотреблять им в кулинарии в таких случаях:

  • изжога, диспепсические явления, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит и/или язва желудка;
  • колики, вздутие живота, диарея;
  • тяжелые или острые патологии печени и поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • вялость, снижение мышечного тонуса, сонливость;
  • некоторые сердечно-сосудистые болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В каждом случае рациональность применения овоща для лечения должна обговариваться с врачом, особенно если речь идет о каких-либо заболеваниях. На репчатый лук аллергия у ребенка встречается нечасто, в основном при употреблении овоща в больших количествах кормящей женщиной или при раннем введении продукта в прикорм.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Как выбрать овощ для ребенка

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

В каком виде и когда детям можно репчатый лук

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.
Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Когда ребенку вводить лук в прикорм

До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.

Если у грудничка есть заболевание ЖКТ, печени, почек или сердца, то лук вводят позже, обговаривая этот момент в лечащим врачом.

Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.

Как приготовить и использовать лук для лечения детей

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Лук с сахаром детям от кашля

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для повышения иммунитета

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред
Если ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

От насморка

Есть несколько способов применять лук для борьбы с насморком и заложенностью носа у детей. Самый простой — разместить блюдце с измельченным овощем в комнате на несколько часов. Фитонциды и другие летучие вещества, испаряясь, обеззаразят воздух в помещении и слизистые дыхательных путей. Вдыхать аромат на близком расстоянии можно в течение 10-15 минут 3-4 раза в день.

Для приготовления капель в нос потребуется:

  • средняя луковица;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ч. л.

Луковый сок, теплую кипяченую воду и масло нужно соединить в равных количествах, встряхнуть и закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день. Курс применения — 2-3 дня.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред
Лук при рините для детей до 5 лет можно применять только в виде ингаляций. Закапывать капли с луковым соком в нос в этом возрасте не следует, поскольку высока вероятность раздражения слизистой.

Кулинарные рецепты с луком для детского меню

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.

    ) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм. Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

Нежный омлет с зеленым луком

Ингредиенты:

  • перья от одной луковицы;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • молоко — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Яйца взбить с молоком в блендере или миксером, посолить.
  2. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать, добавить к яйцам.

  3. Смесь тщательно перемешать, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
  4. Омлет также можно запечь в мультиварке или в духовке.

Это хороший вариант завтрака для детей 5 лет и старше. Горячий омлет можно посыпать тертым сыром, перед подачей блюдо немного остудить.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Лук поддержит здоровье вашего ребенка и сделает вкуснее многие блюда. Однако не забывайте о противопоказаниях, возможном вреде продукта и важности консультации врача перед использованием овоща в лечебно-профилактических целях.

Источник: https://na-mangale.ru/chem-polezen-luk-dlya-rebenka.html

Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Лук является ценным источником большого числа витаминов и полезных элементов. Это отличная профилактика простуд, вирусов или инфекций и помощник при лечении.

Однако из-за резкого вкуса и запаха, а также возможности отрицательной реакции у грудничка, этот продукт не рекомендуется кормящим мамам в первые месяцы лактации и малышам в первые недели прикорма.

В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку лук в прикорм.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов.

Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника.

Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый.

Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов.

Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Вред лука

Свежий репчатый лук отличает жгучий и острый вкус. Он раздражает слизистые оболочки пищеварения. Поэтому вводить данный продукт в рацион нужно осторожно с соблюдением рекомендаций. Сырой овощ трудно жевать, поэтому его можно дать деткам, которые уже хорошо справляются с этой задачей. Как научить малыша жевать, смотрите здесь.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при заболеваниях печени, почек и пищеварения. Оба вида продукта запрещены при астме. Кроме того, на овощ может проявиться пищевая аллергия. Давайте рассмотрим подробнее, как вводить этот продукт в рацион для детей.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.

Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха. При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов.

Кстати, запеченный продукт сохраняет больше полезным свойств, чем вареный. При этом он становится мягче и приобретает приятный аромат.

Если у ребенка проявилась аллергия на зеленый лук или другие сорта, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Подробнее, что делать при аллергической реакции у грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Лук, как народное лекарство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести лук в прикорм грудничку. Однако этот плод известен и в качестве эффективного средства лечения и профилактики. Например, луковый сок вылечит кашель и обильный насморк, гайморит или отит. Просто нужно заказать несколько капель жидкости в носовые ходы. А чтобы средство не сильно раздражало слизистую носа, разбавьте сок с водой, маслом или медом.

Луковый сок снимает воспаление и отечность, сокращает количество слизи, убивает бактерии и микробы, повышает иммунитет. Такое лекарство подходит для детей строго старше двух лет! Будьте аккуратны, так как чистый сок может вызвать ожог у нежной слизистой крохи.

Можно разрезать луковицу и разложить половинки по комнате. Это защитит от гриппа и других вирусов, особенно в периоды эпидемий. Кроме того, это поможет скорее выздороветь уже заболевшему ребенку. При этом овощ нужно менять каждые два-три часа, так как эффект достигается только от свежего продукта.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-zeleniy-i-repchatiy-luk/

Лук для грудничков: вводим в прикорм и лечим кашель и насморк

Лук – один из самых распространенных ингредиентов национальной кухни, который активно используется и в лечебных целях. За счет богатого витаминного состава, с его помощью можно укрепить иммунитет ребенка, использовать в качестве профилактического и лечебного препарата от ряда заболеваний. Малышам лук вводится в обязательном порядке в прикорм.

В чем польза?

Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).

Наиболее полезен свежий лук:

  • способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
  • имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
  • содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
  • в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
  • богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина
  • оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).

Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.

Когда вводить в прикорм?

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Ребенку какого возраста лук полезен? Репчатый лук необходимо предлагать не ранее 8 месяцев, когда он уже знаком с другими овощами. До годовалого возраста давать можно исключительно отварной лук. В нем содержание витамин уменьшается, но в таком виде он не раздражает нежную слизистую желудка и не провоцирует ощутимый дискомфорт у ребенка, вызванный изжогой.

Свежий лук (репчатый, шалот, зеленый) детям до трехлетнего возраста давать не рекомендуется. Это продукт, к усвоению которого желудочно-кишечный тракт должен еще подготовиться.

В прикорм вводится вареный лук, измельченный до пюреобразной консистенции, его необходимо давать вместе с другими овощами.

Нельзя давать грудничку жевать (грызть) зеленый лук! До трех лет ребенку можно безопасно давать только овощ, прошедший термическую обработку.

Если у ребенка имеются заболевания желудка, лук в его рационе должен появиться позже. Имеет смысл получить консультацию грамотного гастроэнтеролога по этому поводу. Когда врач разрешит ввести в меню ребенку лук (это может быть и после года или даже двух лет), знакомство с данным продуктом начинать необходимо будет также с вареного состояния.

Начинать прикорм грудничка необходимо с половины чайной ложки лука, постепенно увеличивая дозу прикорма до 3 ч.л. в сутки. Лучше всего предлагать ребенку этот продукт вместе с картофельным пюре или цветной капустой. Его необходимо тщательно измельчать при помощи блендера, поскольку и в отварном виде он достаточно сложный для малыша по консистенции.

Для лечебных целей

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

В луке содержится много эфирных масел, поэтому его часто применяют в домашней медицине при лечении простудных заболеваний. Свой ценный состав репчатый лук сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно удобно его использовать в зимний период, когда наступает время эпидемий гриппа и ОРЗ. Особенно ценится лук за свой противомикробный эффект.

 Лук от кашля

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Хороший результат дает применение лука при лечении кашля у детей. Его можно использовать внутрь в сыром или отварном виде, применять для ингаляций. Действие лука при сухом кашле объясняется тем, что он стимулирует работу бронхов: слизь быстрее отделяется и отходит легче мокрота.

Также лук оказывает противовирусный эффект и защищает организм ребенка от повторного заражения.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо давать ребенку сырой лук, смешивая его с большим количеством жидкости или молока.

Жидкая основа смягчает действие агрессивного лукового сока на желудок малыша. В лекарственных целях в луковую смесь можно добавить мед (если нет аллергической реакции на него).

Такой метод лечения применять можно только детям старше трех лет. Малышам после года можно давать отварной лук для лечения кашля.

Такое средство не будет оказывать противовирусного эффекта, но стимулировать работу бронхов сможет. Детям младшего возраста кашель таким способом можно лечить не дольше недели.

Луковое пюре для более приятного привкуса лучше разводить молоком или смесью.

Новорожденным и детям до года давать лук внутрь нельзя, поэтому долгое время для детей младшего возраста практиковались ингаляции с луком. Для этого луковицу измельчали, заливали горячей водой и ребенку предлагали дышать парами. Сегодня подобная практика активно критикуется.

Паровые ингаляции, которые проводятся в домашних условиях, чреваты ожогом дыхательных путей у младенца и термическим ожогом кожи. Предлагать дышать луком новорожденному также опасно по той причине, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

От насморка

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

В домашних условиях от насморка можно приготовить луковые капли. Для этого овощ измельчается, отжимается сок и смешивается с оливковым маслом (2-3 капли на ложку масляной основы). При таком подходе сводится к минимуму получение ожога полости носа. Капли эффективно помогают при насморке, имеют противовирусный эффект. Рецепт подходит для детей старше 12 лет.

Лечение любого насморка у ребенка первого года жизни должно проходить под присмотром врача. Дело в том, что у детей до года не так часто бывает бактериальный насморк.

Он может носить физиологический характер (наблюдается у новорожденных в первые 70 дней жизни), быть вызванным аллергической реакцией.

В этих случаях лечение домашними средствами, в том числе и луком, может усугубить состояние ребенка.

Если Вы считаете, что эфирные масла, содержащиеся в кольцах лука, способны защитить Вашего младенца от вирусных инфекций (профилактический эффект), можете в детской комнате на несколько минут оставить блюдце с порезанным крупно луком.

Не стоит заниматься самолечением и малышу до года предлагать рецепты с лечебными свойствами.

В рационе грудничков лук должен присутствовать. Это полезный овощ, богатый клетчаткой, эфирными маслами, минералами и витаминами. Лук великолепно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении всего срока хранения, отлично сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому из него круглый год можно готовить полезные и вкусные блюда для детского меню.

Важно помнить, что данный продукт оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому нельзя в сыром виде давать лук любого типа детям до трех лет.

В лечебных и профилактических целях его можно использовать только в исключительных случаях. Для грудничков первого года жизни целесообразнее выбрать традиционные медикаментозные препараты нового поколения.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/luk-malysham.html

Когда можно давать детям лук

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.

 Полезные и вредные свойства лука

Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Кроме этого овощ полезен тем, что:

  • укрепляет сосуды;
  • поднимает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • выравнивает сахар в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает рост костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противоспалительное действие;
  • уничтожает вредные бактерии.

Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.

Как вводить в питание

Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).

До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.

Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
  • В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;

Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.

  • После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.

Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук — выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине — обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:
  • Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
  • Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета — на выраженную жгучесть;
  • Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

Ребенок ест лук как яблоко

Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?

Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лук в народной медицине

Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:

  • убирает отечность носовых проходов;
  • снижает слизеобразование;
  • уничтожает микробы.

Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.

  • Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.
  • А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
  • Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:
  1. Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
  2. При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
  3. Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.

Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-luk-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

С какого возраста можно вводить репчатый лук? — когда можно давать ребенку лук

Смотрите также

  • Когда можно вводить картофель? Девченки,привет. Подскажите, пожалуйста. Я начала вводить прикорм доче с овощей, мы ели кабачек, капусту, тыкву, морковь. Все баночное. Теперь хочу сама готовить. Можно ли мне начать давать картофель? Сколько его надо вымачивать? А может его…
  • Ввод прикорма Через 4 дня нам 6 месяцев, планирую начать вводить прикорм по следующей схеме:
    Вырезка из книги Камаровского
    # Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (ещеоптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время…
  • С какого возраста вы вводили прикорм? А главное, с чего начинали, с соков или однокомпанентных овощей? Наш педиатр ещё в 3 месяца порекомендовала нам вводить сок. Но я считаю, что это слишком рано. А как вы думаете? Что вам говорят ваши…
  • Овощи: когда и какие (сроки ввода). Этот продукт необходимо употреблять ежедневно, они важны для поддержания здоровья ребенка — ведь ему нужно хорошо расти, прекрасно видеть, иметь крепкие зубы, реже простужаться и быстрее выздоравливать. Овощи богаты фолиевой кислотой, калием, пищевыми волокнами; в них есть растительные…
  • Когда что вводить? Подскажите! 1. Мы из каш пробовали безмолочные. Гречневую, кукурузную и овсяную. Когда можно начинать молочные? 2. Овощи. Ввела кабачок, брокколи, цветную капусту и тыкву. Нормально ест только тыкву. Начинаю с вышеперечисленных зеленых овощей, еле-еле съедает…
  • Как вводить каши Как вводить каши в рацион ребенка   Пришло, наконец-то, время, когда пора знакомить кроху с кашей. Сразу возникает множество вопросов: с каких каш начинать, как правильно готовить, как вводить каши в рацион ребенка.
     
     …
  • Как вводить прикорм при запорах? Мы никак не можем справиться с запорами((( Девочки, у кого у деток такая же проблема, поделитесь опытом как вы вводили прикорм. В первую очередь интересует введение картошки и мяса. Нам 7,5 месяцев, уже хочется доче…
  • Какой овощ вводить? Девочки, какой овощ вводить первым? Мы уже едим каши — гречку, кукурузу, овсянку. Вот решила ввести овощи… А не тут то было — цветную капусту выплюнули, кабачок выплюнул, а от брокколи его чуть не стошнило….
  • помогите разобраться с вводом прикорма овощи Я совсем, совсем уже запуталась. Нам 3 числа исполнилось 6 месяцев. мы на ИВ. Пора вводить прикорм. Я ко всему подхожу очень скурпулезно. Ну вот такой я человек. Еще за месяц «до» читала всю информацию…
  • Овощной прикорм: с чего начать, когда вводить и как приготовить Примерно к четырем-шести месяцам младенцу начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих в его организм с материнским молоком или с молочной смесью. Именно с этого возраста рекомендуется начинать прикорм, вводя в рацион ребенка…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1695425

Можно ли ребёнку лук? С какого возраста дают зелёный и репчатый лук детям?

Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук.

Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.

Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.

Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.

И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).

Мнения, когда можно вводить лук в рацион питания детей, среди специалистов расходятся. Однако большинство педиатров считают, что до 1 года в свежем виде вводить лук любых видов не рекомендуется. У детей старше 8 месяцев возможно добавление не более 5 граммов репчатого лука в отварном виде в мясные пюре, супы, отварные овощи.

Детям старше года можно включать в рацион зеленый лук, также сначала в термически обработанном виде (например, в супе) в количестве 5 — 10 граммов, а потом с полутора лет можно начать добавлять его в свежем виде, добавляя в салат. В возрасте двух лет количество лука можно увеличить до 15 граммов в сутки.

Если ребёнок категорически отказывается есть лук в любом виде, то можно добавить головку репчатого лука в процессе приготовления супа, а перед подачей на стол её удалить. Витамины и микроэлементы из него перейдут в бульон, а неприятных ощущений у малыша не будет.

Вводить лук в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, соблюдая правила профилактики аллергических реакций. Обязательно внимательно следите за состоянием малыша после того, как он попробует новый для него продукт.

Если вы даете ребенку зеленый лук, то предпочтение лучше отдать выращенному самостоятельно. Это можно делать в течение года на подоконнике, а в летний период — на даче или огороде.

Обратите внимание, что любая зелень, и зеленый лук в частности, требует хорошей обработки перед употреблением, так как к листьям могут прикрепляться попавшие из земли яйца глистов и возбудители кишечных инфекций.

Для этих целей зелень хорошо промывают под проточной водой, далее замачивают в воде комнатной температуры.

После замачивания зелень аккуратно, не взбалтывая, вынимают из посуды и вновь промывают холодной проточной водой, которая в конце сменяется на 30-40 секунд горячей.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/kogda-znakomit-rebenka-s-lukom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector