Перец Морозко: характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание

Томат Морозко f1 – раннеспелый гибрид универсального типа, предназначенный для выращивания в открытом грунте на территории Центрально-Черноземного региона. Этот сорт демонстрирует хорошую урожайность и в районах с более неблагоприятными климатическими условиями, однако, за пределами средней полосы России рекомендуется выращивать его в теплицах.

Описание помидоров Морозко

Томаты сорта Морозко являются гибридной разновидностью, а это значит, что размножить их самостоятельно не получится – помидоры очень быстро теряют свои сортовые качества, поэтому покупать семена придется каждый год.

Кусты томатов этого сорта детерминантные, рост их ограничен. Из этого следует, что в подвязке растения не нуждаются, что сильно облегчает уход за ними. Высота кустов редко превышает 70-80 см, хотя в тепличных условиях помидоры могут вырасти и до 90 см. Иногда размеры растения достигают 1 м.

Листья крупные, на побегах они располагаются достаточно редко, благодаря чему растение хорошо проветривается и, как следствие, реже болеет. Листовая пластина окрашена в темно-изумрудный цвет. Соцветие томатов Морозко простое.

Кусты образуют около 5-7 кистей с 4-6 плодами в каждой.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Описание плодов

Форма помидоров Морозко округлая, немного приплюснутая, как видно на фото ниже, и это подтверждают отзывы, в которых также подчеркивается легкая ребристость. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Цвет вызревших томатов ярко-красный.

В открытом грунте вес помидоров варьируется от 80 г до 160 г. В теплице эти показатели чуть выше – от 95 г до 200 г. Мякоть помидоров плотная, слегка кислая, но вместе с тем умеренно сахаристая.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Характеристики сорта

В описании помидоров сорта Морозко указывается, что они хорошо переносят сильные колебания температур. Показатели урожайности томатов не снижаются даже при обильных дождях и повышенной сырости, хотя это идеальная среда для развития ряда болезней.

Урожайность и плодоношение

Урожайность томатов Морозко часто подчеркивают в отзывах, подкрепляя их фото – с 1 куста можно собрать от 6 до 7,5 кг. Вызревают плоды одновременно. Так как сорт раннеспелый, то урожай собирают уже через 3 месяца после появления первых всходов.

Область применения плодов

Область применения помидоров Морозко довольно широка – это универсальный сорт, поэтому плоды идут как на салаты, так и на консервацию, причем цельноплодного типа. Небольшой размер томатов позволяет размещать их в банках целиком. Кроме того, помидоры используют для приготовления пюре и соков.

Особенно высоко огородники ценят отменные товарные качества этого сорта томатов. Урожай смело можно перевозить на дальние расстояния – помидоры не растрескиваются во время транспортировки за счет крепкой кожицы и не мнутся, сохраняя презентабельный внешний вид до попадания на прилавок.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Морозко f1 практически не болеют, а потому не нуждаются в профилактическом опрыскивании в течение сезона. Посадочный материал также не нужно обеззараживать.

Насекомые поражают посадки крайне редко.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта томатов Морозко f1 относят следующие качества:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • отменный иммунитет и непривлекательность для вредителей;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятный вкус с легкой кислинкой;
  • относительная неприхотливость и простота в уходе.

К недостаткам гибрида относят обязательность пасынкования кустов, однако, при выращивании в теплице этого можно и не делать. Это повлияет лишь на длительность плодоношения, слегка растягивая сроки по времени.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Правила выращивания

Несмотря на нетребовательность томатов к условиям произрастания, некоторых агротехнических рекомендаций все-таки следует придерживаться.

В частности, томаты Морозко нуждаются в хорошей освещенности – световой день в регионе выращивания должен составлять как минимум 13-14 часов.

В противном случае необходимо обеспечить искусственное освещение в теплице. Для этого подойдут люминесцентные лампы по периметру.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед посадкой не нуждается в какой-либо дезинфицирующей обработке, так как томаты Морозко достаточно устойчивы к болезням. Грунт обеззараживать также нет необходимости.

В качестве емкости для рассады подойдет любой пластиковый или деревянный контейнер. По мере появления первых всходов томаты рассаживают в отдельные стаканы или горшки, о приобретении которых следует позаботиться заранее.

Общий контейнер, перед тем как наполнить его грунтом, ставят на специальный поддон, в котором будет скапливаться избыток воды после полива. Для этого на дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия.

Важно! Если этого не сделать, вода будет застаиваться в контейнере, что приведет к загниванию корней рассады.Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • перепревший навоз;
  • дерновую землю;
  • компост.

Пропорции смеси – 1:4:5. Составные части тщательно перемешивают и при желании разбавляют «Фитоспорином» для того, чтобы свести риск заболевания посадок к минимуму.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Процедура посадки семян томатов на рассаду выглядит следующим образом:

  1. Контейнер наполняют почвосмесью, увлажняют субстрат и выкапывают на поверхности неглубокие бороздки.
  2. В эти борозды с помощью пинцета аккуратно укладывают семена помидоров, стараясь не частить. Загущение чревато поражением рассады черной ножкой – болезнью корней.
  3. Семена присыпают сверху тонким слоем земли и несильно утрамбовывают.
  4. Затем рассаду увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Контейнер перемещают в теплое место с температурой воздуха как минимум +20-22°С.
  6. Через 2-4 дня пленку можно снимать, после чего емкость с рассадой переставляют на подоконник. На этом этапе важно периодически поворачивать контейнер, иначе сеянцы могут вырасти непропорциональными и покосившимися набок. Температуру воздуха понижают до +18°С.
  7. Когда сеянцы образуют первую пару листьев, их пикируют в отдельные емкости.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Пересадка

Пересадку томатов сорта Морозко на постоянное место производят примерно через 50 дней после появления первых ростков. Перед этим саженцы закаливают, время от времени выставляя рассаду на улицу. Это делается для того, чтобы растения привыкли к новым температурам и влажности воздуха.

Совет! Урожайность сорта повышается, если почву перед заглублением томатов прогреть с помощью специальной пленки. Затем в ней вырезают отверстия, в которые высаживают растения.

Рекомендуемая схема посадки – 2-3 куста на 1 м2.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Последующий уход

Ухаживать за посадками несложно. Кусты томатов формируют с помощью пасынкования из 4-го соцветия, а в подвязывании, согласно отзывам огородников, сорт помидоров Морозко не нуждается. Полив умеренный.

Подкармливают томаты комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции для раннеспелых сортов. Кроме того, этот гибрид хорошо отзывается на подкормку компостом в осенние месяцы.

Важно! За 3-4 дня до сбора урожая полив томатов прекращают. Это делают затем, чтобы увеличить сахаристость помидоров.Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Морозко устойчивы к большинству типичных для помидоров болезней, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Разумеется, в качестве профилактики можно опрыскать посадки химическими препаратами, но это необязательно. Вредители также практически не поражают помидоры, что позволяет сэкономить на инсектицидах.

Заключение

Томат Морозко f1 неспроста так популярен в России: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, отменный иммунитет, относительная неприхотливость и хорошие показатели урожайности – это не может не подкупить неопытных садоводов, а также тех, кто не хочет тратить слишком много времени на уход за грядками. Не менее высоко ценится и вкус плодов этого сорта и его высокие товарные качества. Помидоры Морозко в течение долгого времени сохраняют привлекательный внешний вид, а это значит, что их можно выращивать не только для себя, но и на продажу.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Отзывы

Впервые посадила в этом году помидоры Морозко. Специально искала сорт, чтобы не болел и хорошо переносил перевозки, так как часть урожая я продаю. По отзывам и нашла томаты Морозко. Что могу сказать, я не разочарована. Наконец-то нашла сорт, который не скашивает фитофтора почти подчистую. До этого постоянно были какие-то проблемы. Даже несмотря на жару и влажность, помидоры не подцепили эту заразу.

Урожай получился прекрасный, выращивала в теплице. Инсектицидами не обрабатывала, доверившись отзывам, и пронесло – вредителей тоже не было. Вкус томатов мягкий, мне понравилось. И не трескаются в дороге, что, главное, не мнутся. Советую всем, кто выращивает томаты на продажу. Затраты на обработку посадок минимальные, раскупают хорошо.

Люблю выращивать помидоры, каждый год ищу новые сорта. Есть неизменные фавориты, конечно, и Морозко теперь среди них. Нашел помидоры Морозко по отзывам на каком-то форуме. Купил на следующий день, посадил в этом году. Урожай получился ранний, как и было в описании сказано, поэтому фитофтора просто не успела их поразить. Очень понравились томаты на вкус. Не скажу, что кислые, но слегка есть такое. И хранятся долго. Уход простой, вообще, особо не корпел над грядками. Иногда сорняки дергал, когда сильно лезли, да подкормил разок. Сорт для новичков и ленивых, в общем.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-morozko-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Перец Морозко: отзывы, фото, урожайность

Семена сладкого перца «Морозко» купила из-за обещаний производителя семян «Поиск», что сорт принесет плоды через сто пятнадцать дней.

По факту урожай был снять через сто тридцать дней. Но очень порадовал обильностью плодов на одном растении.

Производитель утверждает, что толщина стенок от пяти до семи миллиметров. Хочу ответственно заявить, что производитель лжет.

Стенки у перца «Морозко» тонкие, но сам перец ароматный. И очень удобен для фаршировки. Толщина стенок от двух миллиметров до трех- трех с половиной. Максимум до 3,8 миллиметров, но таких плодов было очень мало.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Сорт вкусный именно для приготовления термически обработанных блюд. Потому что кожица у плода очень плотная. Когда перец сварился или испекся на гриле, пленка легко отделяется от мякоти, а если есть перец сырым, то она жестковата. Думаю, что люди, например, с гастритом, ощутят это сразу.

Куст раскидистый, высокий. Высота куста достигала примерно пятидесяти- шестидесяти сантиметров, если учесть, что грядки в теплице у нас подняты на сорок сантиметров, то куст был довольно высокий.

Читайте также:  Морковь Королева осени: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт «Морозко»- один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

Сами семена среднего качества. Примерно на четыре. Но без плюса. При всхожести показал себя лучше других, но при высадки в грунт «болел» дольше других.

Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к заморозкам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, зимние заготовки и сочные гарниры.

В 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ отлично подходит для диетического рациона. Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к раннеспелым, огородники собирают урожай всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно обладать специальными техниками и правилами — перец Морозко непривередлив и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям, отлично хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды в стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, после становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенок около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 кв. м дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересно! Сладкий перец действует на человека так же, как шоколад. После употребления овоща организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

Дерево на штамбе своими руками

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Важно! Семена приобретайте только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращиваниеПоливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин».

Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кустики отлично реагируют за подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты понижают риск развития заболевания и ускоряют рост растений. Вносят удобрения 1 раз в 10-15 дней, перед поливами.

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Уход за перцем

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Характерные болезни и вредители

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращиваниеСобирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Как делается топиарий своими руками

Из перца получаются вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай получится даже у огородника-новичка.

Морозко обладает и другими достоинствами:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность.

Существенных недостатков у овоща нет, однако некоторые огородники отмечают короткие сроки хранения перца. В остальном же Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко огородники? Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.

Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».

Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».

Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».

Заключение

Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют своевременно поливать грядки и рыхлить землю. Удобряют грунт золой, раствором на основе лопухов, дрожжами и молочной сывороткой. Собирают перчики в стадии технической спелости, когда они приобретают бледно-красный цвет.

Сорт редко болеет, устойчив к распространенным вредителям. Овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное употребление перца повышает иммунитет организма и улучшает настроение.

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Описание перца Морозко, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Читайте также:  Томат Ляна - характеристика сорта, урожайность и отзывы

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/perec-morozko-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Перец «Морозко» и его выращивание

Сладкий болгарский перец — популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Перец «Морозко» и другие сорта

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок. Так, перец «Морозко» является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) — за 125 дней. Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.

Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых.

У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок — до 0,7 см.

Урожайность в открытом грунте — 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.

Перец «Морозко» устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине — я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.

Выращивание рассады

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Собираясь получить хороший урожай перца, нужно знать некоторые его особенности. Семена перца, особенно крупноплодного, плохо и медленно всходят. Их лучше предварительно замочить в «Эпине», «Цирконе» или ином стимуляторе роста. Когда они слегка набухнут, а лучше — проклюнутся, их высаживают в грунт или торфяные таблетки, слегка присыпав землёй. Тут важно учесть другую особенность растения: оно крайне негативно относится к любым пересадкам, долго болеет после них, даёт маленький урожай.

Поэтому если семечки высаживают в грунт, то сразу в большую ёмкость, в которой рассада будет жить до самой посадки в открытый грунт или теплицу. При этом важно не заглублять сильно семечки, а только слегка присыпать замлёй, чтобы им легче было пробиться. На первое время каждую ёмкость необходимо превратить в мини-парничок, прикрыв полиэтиленом или стеклом.

При посадке в торфяные таблетки поступают следующим образом: в контейнер выкладывают таблетки открытой частью вверх, наливают немного воды и ждут минут 15, пока они её не впитают и не превратятся в небольшие бочонки. Оставшуюся воду выливают. Далее семечки раскладывают по одному в центр каждого бочонка и немного присыпают грунтом.

Далее контейнер тоже превращают в парничок, накрывая прозрачной крышкой или стеклом. Всходят перцы довольно долго, иногда до 2 недель. Всё это время парнички нужно проветривать и увлажнять.

После появления сеянцев парничок ликвидируют, а когда у них появится по паре настоящих листочков, торфяные бочонки освобождают аккуратно от сеточки и вместе с торфом, не повреждая корешки, высаживают в крупную ёмкость.

Уход за перцем

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

На участок, в открытый грунт или теплицу, рассаду высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Расстояния между растениями оставляют примерно 40 см, между рядами — около 50, им нужна достаточная площадь питания. Лучше делать это в пасмурную погоду или вечерние часы, заглубляя кустики до семядольных листочков. В лунки обязательно нужно добавлять перегной, иначе хорошего урожая не получить.

Первой время растения притеняют от чересчур активного солнца, потом укрытия убирают. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкармливании минеральными удобрениями. Первый раз растения удобряют суперфосфатом и мочевиной через пару недель после посадки. При появлении первых завязей растению будет нужен сульфат калия и суперфосфат, если в почве слишком мало фосфора. Когда созревают плоды, растение обычно подкармливают древесной золой, которая является калийным удобрением.

Поливают перцы не часто, но обильно, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно. Стволы растений постепенно одревесневают, поэтому считается, что подвязка им не нужна.

Однако некоторые кустики особо урожайных сортов ломаются от веса собственных плодов, в этом случае их подвязывают подобно томатам.

Урожай имеет хорошую лежкость и способность дозревать до биологической спелости уже в снятом виде.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/1914-perets-morozko-i-ego-vyrashchivanie

Перец «Морозко»

Одной из наиболее популярных овощных культур в России является сладкий болгарский перец. Многие дачники предпочитают сажать на своем участке растения, которые быстро дают хороший урожай, не требуют большого внимания при уходе, особо не болеют и стойко переносят капризы погоды. Если Вы из их числа, то обратите особое внимание на сладкий болгарский перец «Морозко».

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристики

Этот высокоурожайный раннеспелый сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах. От появления всходов до сбора первых плодов в стадии технической спелости проходит всего около 110-112 дней.

Растение штамбовое, сомкнутое, полураскидистое. Облиственность куста средняя. Зеленые слабоморщинистые листья имеют средние размеры. Высота куста средняя (около 75-85 см).

Плоды довольно крупные, массой до 100 г. Они имеют пирамидальную форму. Окрас в стадии технической спелости зеленый, в биологической – красный. Стенки довольно толстые – от 5 до 7 мм. Мякоть сочная и невероятно вкусная.

В ней содержится большое количество естественных сахаров и витаминов (особенно витамина C). При этом она источает провоцирующий аппетит аромат. Описанные качества являются причиной того, что перцы «Морозко» в первую очередь употребляют в свежем виде (включая использование в салатах).

При этом никто не мешает Вам тушить, фаршировать и консервировать их. Для этих целей они подходят очень хорошо.

Среди достоинств сорта «Морозко» особо можно выделить следующие:

  • Хорошая устойчивость к наиболее распространенным болезням.
  • Неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Из года в год стабильная высокая урожайность.
  • Крупноплодность.

Выращивание и уход

На рассаду семена сеют уже в конце февраля или начале марта. Наиболее благоприятная температура для развития молодых растений – от +26 до +28 C днем и около +15…+18 C ночью. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Примерно за 10-14 дней до высадки в грунт, рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на непродолжительное время.

В середине мая подросшую рассаду можно сажать в неотапливаемые теплицы по схеме 40 x 60 см. В открытый грунт растения переносят не ранее конца мая – начала июня. Здесь их сажают чуть компактнее (по схеме 45 x 45 см).

Старайтесь, чтобы Ваши перцы росли на рыхлой, легкой и питательной почве с нейтральным уровнем pH. Желательно, чтобы до этого на выбранном под посадку участке выращивались капуста, морковь, лук, зелень и зернобобовые культуры.

Перцы сорта «Морозко», несмотря на всю свою неприхотливость, очень требовательны к влажности почвы. Она должны быть высокой, в то время как влажность воздуха, наоборот, низкой. Поливы лучше выполнять теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время (после захода солнца).

Чтобы кусты лучше развивались в период вегетации, периодически подкармливайте их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите калийно-фосфорные удобрения.

Для лучшего развития корневой системы регулярно рыхлите и пропалывайте гряды. Листья и боковые побеги, образующиеся на главном стебле вплоть до первой развилки, регулярно удаляйте. Также рекомендуется удалить центральный цветок из 1-го разветвления.

Источник: https://www.dacha6.ru/perec-morozko-otzyvy-foto-opisanie/

Перец сорта «морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко».

Эта разновидность устойчива к многим болезням и превосходно переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов возможно оценить по фото.

При описании сорта необходимо подчеркнуть его минимальную требовательность при культивировании.

Еще одна серьёзная черта растения – дружная и ранняя отдача урожая.

Главные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, потому, что от даты происхождения всходов до момента технической спелости в большинстве случаев проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения есть средней.

В большинстве случаев, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец «Морозко»

Что касается изюминок плодов сорта «Морозко», то к ним возможно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • большие размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте в один момент завязываться смогут пара плодов. В некоторых обстановках это говорит о необходимости создания подпорки для растения, дабы оно не сломалось.

Читайте также:  Почему вянут помидоры в теплице и что при этом делать

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, в то время, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи превосходно дозревают в коробках, становясь насыщенного красного оттенка.

Главные изюминки овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, ясным запахом. Неудивительно, что огородники предпочитают применять овощи как раз в свежем виде. Кроме этого плоды подходят для изготовление лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии таковой сладкий перец ценится весьма высоко. Этому имеется и вторая обстоятельство.

Все дело содержится в том, что химический состав плодов обогащен естественными сахарами, широким спектром и ценными микроэлементами витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в собственном составе.

Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, поскольку достигают высоты практически 80 см

Еще необходимо подчеркнуть показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. возможно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в теплицах и парниках эта цифра окажется немного выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности с каждым годом, несложную агротехнику, устойчивость к болезням, характерным для этих культур. Наряду с этим растение не реагирует на негативные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • вторых стимуляторах роста.

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.

При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.

Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.

Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.

Источник: http://vladobl-su.ru/perec-sorta-morozko-osobennosti-kultury-i-sovety/

Перец сорта «Морозко» – фаворит дачников и садоводов

Болгарский перец – овощная культура, любимая многими. Каждый огородник мечтает получить в короткие сроки хороший урожай, он хочет посадить стойкие к неблагоприятной погоде растения, которые не нуждаются в особом уходе. Всем этим требованиям отвечает сладкий болгарский перец «Морозко».

Перец «Морозко»: описание и характеристика

«Морозко» сажают как на открытые грядки, так и в теплицу.

Кусты вырастают до 80 см, плотные, компактные, образуют штамб. Листья зеленые, небольшие, чуть-чуть сморщенные. Плоды пирамидальные, с толстой стенкой до 5-7 мм, крупные, весом до 100 г. Мякоть в зрелом виде ярко-красная, очень ароматная.

Сорт раннеспелый. Достигает технической спелости за 110-115 дней, а полной – за 125.

Высокоурожайный. За сезон с одного куста, на котором завязывается около 30 плодов, можно собрать до 2 кг перцев, в теплице – до 3 кг.

Достоинства сорта

Сорт перца «Морозко» – кладовая полезных веществ. Плоды богаты каротином, глюкозой, белком и минеральными солями, а также витаминами Е, С, В1, Р1, В3.

Его отличают следующие достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к перепадам погоды;
  • простая агротехника выращивания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • необыкновенно сильный аромат мякоти;
  • большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов, которые не теряются при хранении;
  • отличные вкусовые качества: перец одинаково хорош в свежем, фаршированном, консервированном виде.

Выращивание рассады

Перец Морозко: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание

В конце февраля или в начале марта перец сладкий сорта «Морозко» сеют на рассаду.

Выбирая семена, необходимо помнить, что они сохраняют всхожесть не более 3 лет.

Сначала посевной материал обеззараживают: выдерживают в слабом растворе марганца 20 мин. Затем промывают и обрабатывают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), чтобы всходы были дружнее.

Когда семена проклюнутся, их высаживают в предварительно подготовленный и обеззараженный грунт или в торфяные таблетки на глубину 2 см, присыпая немного землей.

Можно сеять перцы в большие емкости или отдельные горшочки, тогда ростки в них будут находиться до высадки в теплицу или в открытый грунт.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, сразу после посева емкости накрывают плёнкой или стеклом: получается своеобразный парник с особым микроклиматом. Контейнеры регулярно проветривают и увлажняют грунт.

  • Через две недели появляются первые всходы, и пленку или стекло убирают.
  • В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 26-28°С днём и около 15-18°С ночью.
  • Когда у сеянцев появляются 2 настоящих листочка, их пикируют.

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормки Количество удобрения на 1 литр воды

После появления 1-2 настоящих листочков 3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки 6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт 8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Пересадка в открытый грунт или теплицу

На грядку сеянцы перемещают в конце мая-начале июня, когда нет угрозы заморозков; в неотапливаемую теплицу – с 15 мая.

За две недели до высадки на постоянное место огородники рекомендуют закалять перец: выставлять контейнеры с кустиками на короткое время на свежий воздух.

Место для посадки

Перец «Морозко» любит хорошо освещенные участки, где раньше выращивались капуста, морковь, лук, зернобобовые.

Почва на грядке должна быть:

  • лёгкая, рыхлая;
  • хорошо увлажнённая;
  • по кислотности нейтральная;
  • насыщенная минералами и удобренная.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером.

Схема посадки

Перцам нужна достаточная площадь питания, поэтому в теплицу их высаживают по схеме 50Х30 см, в грунт – 45Х45 см. Глубина лунок – 15 см. В каждое углубление добавляют перегной.

Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Заглубляют растения до семядольных листочков. После высадки грядку поливают.

Правила ухода за перцем в открытом грунте

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, необходимо соблюдать правила ухода:

  • поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой после захода солнца;
  • регулярно подкармливать (через 2 недели после посадки удобряют суперфосфатом и мочевиной, при появлении первых завязей – сульфатом калия и суперфосфатом, в период созревания перца – древесной золой);
  • подвязывать, если кусты гнутся под тяжестью плодов;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грядки;
  • удалять листья и боковые побеги на основном стебле вплоть до первой развилки;
  • отщипывать центральный цветок из первого разветвления.

Возможные болезни и способы их лечения

Чаще всего перец поражают серая гниль и фитофтороз.

С серой гнилью борются, опрыскивая кусты чесночным настоем. Для этого 30 г измельченного чеснока 2 дня настаивают в 10 л воды.

При фитофторозе, когда на растениях появляются коричневые пятна, их обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Сбор урожая

Плоды перца достигают технической зрелости примерно за 115 дней. Их аккуратно снимают с куста, оставляя небольшую плодоножку, и помещают в коробки для дозревания. Своевременный сбор урожая дает растению силы для завязывания новых плодов.

Рецепт лечо из перца «Морозко» для гурманов

Поиск способа приготовления вкусного лечо зачастую занимает слишком много времени, потому мы предлагаем вашему вниманию уникальный, авторский рецепт.

Продукты:

  • 2 кг (очищенного) болгарского перца «Морозко»;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть тщательно перец, удалив сначала семена и плодоножку.
  2. Порезать плоды на длинные полоски или на кубики.
  3. Вымыть помидоры, порезать на крупные дольки и перекрутить на мясорубке.
  4. Влить томат в кастрюлю; поставить на огонь; добавить соль, сахар, растительное масло; помешивая, довести до кипения.
  5. В кипящую массу положить перец и варить ещё примерно 30 минут, всё время помешивая.
  6. В самом конце добавить в загустевшую массу уксус, хорошо перемешать.
  7. Готовое лечо разложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть их вверх дном.

Восхитительная закуска на зиму готова!

Если знать нехитрые особенности выращивания сладкого болгарского перца «Морозко» и соблюдать все правила ухода за ним, можно получить отличный урожай. Вырастить этот вкусный и полезный овощ по силам даже начинающему огороднику.

Источник: https://1rassada.ru/ovoshhi/perets-sorta-morozko-favorit-dachnikov-i-sadovodov

Ссылка на основную публикацию