Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Большинство хозяек из года в год консервируют маринованные помидоры в банках на зиму, используя при этом проверенный временем рецепт или экспериментируя с новинками.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

В результате ассортимент кладовой пополняется отличной закуской, а урожай находит свое качественное применение.

Как мариновать помидоры на зиму в банках?

Существует масса способов заготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, применяя разные пропорции компонентов маринада или добавок в виде зелени, приправ и пряностей. Некоторые моменты необходимо учитывать в любом варианте заготовки, что обеспечит идеальный вкус маринованных томатов.

  1. Для маринования выбирают спелые, но упругие помидоры с плотной мякотью, в идеале сорта сливка или другие подобные.
  2. Каждый томатный плод необходимо наколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой.
  3. В маринад при консервировании помидоров кроме соли и сахара добавляют кислотосодержащий компонент: уксус или лимонную кислоту.
  4. Маринованные помидоры, заготовленные в банках на зиму, можно сочетать с огурцами, кабачками, сладким перцем, а также фруктами: яблоками, сливами, виноградом.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Удобно и не слишком хлопотно заготавливать на зиму помидоры маринованные без стерилизации. Количество соли, сахара и лимонной кислоты указано из расчета на одну банку объемом 3 л. Вместо лимонки можно добавить 3 ст. ложки столового уксуса, а состав приправ и вкусовых добавок подкорректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • горошины душистого и черного перца;
  • зонтики укропа, зелень.

Приготовление

  1. На дно банки добавляют чеснок, зелень, перец, лавр, гвоздику.
  2. Заполняют емкость томатами, заливают кипятком, оставляют на 20 мин.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, а после закипания лимонку.
  4. Заливают кипящую смесь к помидорам.
  5. Укупоривают маринованные помидоры в банках на зиму, укутывают на сутки.

Как мариновать зеленые помидоры?

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Заготавливать можно не только спелые, но и зеленые помидоры маринованные в банках на зиму. Данный рецепт – находка для тех, кто не знает, куда девать не успевшие созреть томаты или находится в поиске оригинальных кулинарных решений. Дополнительно в каждую банку можно добавить по ломтику корня хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 десертной ложки;
  • чеснок, перец;
  • лавр, горошины перца;
  • зонтики укропа, листья хрена.

Приготовление

  1. Из воды, соли и сахара варят маринад.
  2. По банкам раскладывают зелень, чеснок, перец, приправы и помидоры.
  3. Заливают содержимое банок маринадом, дают постоять 15 мин., сливают.
  4. Повторно кипятят маринад, заливают в банки, добавив уксус из расчета на литровую емкость.
  5. Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.

Как мариновать помидоры черри?

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Сладкие вкусные мелкие помидоры. маринованные в литровых банках или полулитровых емкостях, съедаются первыми и нравятся всем без исключения. В банки можно добавлять вместо петрушки или дополнительно листья базилика, пополнять пряное ассорти бутонами гвоздики или сделать заготовку острой, добавив перчины чили.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна горчицы – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Нарезают чеснок, перцы, лук, укладывают в банки с помидорами, добавив горчицу, перец, лавр.
  2. Заливают помидоры дважды кипятком, дают постоять каждый раз 10 мин.
  3. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринадом черри, укупоривают.

Маринованные помидоры дольками

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Если в наличии только крупные томатные плоды, можно заготовить маринованные помидоры дольками на зиму. После открытия банки в ход идут не только сами помидоры, но и маринованный лук, чеснок и даже маринад. Из зелени подойдет как молодой укроп с петрушкой, так и зрелые укропные зонтики, веточки сельдерея с листьями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр, перец, зелень;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Разрезают помидоры на дольки, лук кружками, укладывают в банки, добавив зелень, чеснок, горошины перца, горький перец, лавр.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом содержимое банок.
  4. В каждую литровую банку добавляют по 1 ст. ложке масла.
  5. Стерилизуют помидоры 15 мин., закатывают.

Помидоры маринованные с медом

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Интересными по вкусу и ароматными получаются заготовленные на зиму маринованные помидоры с уксусом яблочным и медом. Представленные ниже пропорции компонентов для маринада указаны из расчета на одну банку объемом 3 л. Дополнительно в банки к томатам можно положить нарезанный острый и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр, укроп;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 70 мл.

Приготовление

  1. В банки добавляют лавр, зелень, чеснок и помидоры.
  2. Заливают томаты кипятком, дают настояться 15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с сахаром и солью, выливают к помидорам.
  4. Спустя 20 мин. сливают маринад, кипятят, дополняют уксусом и медом, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривают маринованные помидоры с медом на зиму.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Не только потрясающими на вкус, пикантными, но и эффектными на вид будут заготовленные томаты в чесночном «снегу». Рассчитан маринад для помидор на литровую банку, как и порция чеснока, горчицы, перца. Зубки чеснока после очистки можно перетереть на мелкой терке или измельчить в стационарном блендере в крошку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ч. ложка с горкой;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 70% — 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают перец и помидоры.
  2. Заливают овощ кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. В банки добавляют чеснок, горчицу, уксус и горячий маринад.
  5. Закатывают самые вкусные маринованные помидоры и утепляют до остывания.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Всегда находят применение в домашней кулинарии маринованные ассорти из огурцов и помидоров. Открыв одну банку сразу же удастся дополнить застолье разными овощами. Дополнительно можно добавлять к овощам разрезанные на дольки стручки сладкого перца или консервировать ассорти с нарезанными кабачками.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 700-800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, петрушка, перец;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают зелень, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять 10 мин.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Заливают кипящим маринадом заготовку, укупоривают.

Маринованные помидоры с горчицей

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Доступный и простой рецепт маринованных помидор с горчицей дает в итоге оригинальный вкус закуски с легкой пикантной остринкой. Горчичный порошок не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях заготовки, но и обеспечивает более качественную ее сохранность даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Банки заполняют помидорами, добавив на дно пряности и специи.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из чистой воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. Жидкость из банок сливают, добавляют к помидорам уксус, горчицу и кипящий маринад.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают, укутывают до остывания.

Острые маринованные помидоры

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Следующий рецепт для тех, кто любит заготовленные острые маринованные помидоры на зиму. Кроме острого стручка добавляют в банку и при варке рассола корень хрена, семена горчицы. Степень остроты закуски легко регулировать, изменяя количество жгучих добавок. Коррекции поддается и порция добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. ложки;
  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец, сельдерей, гвоздика, укроп.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают зелень, пряности, корень хрена, острый перец, горчицу, чеснок и помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости объемом 3 л 20 мин., литровые 10 мин.
  4. Укупоривают маринованные острые помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидоры со сливами на зиму

Подыскивая оригинальные решения для консервирования томатов, стоит опробовать нижеследующий вариант и сделать маринованные помидоры со сливами. На две части томатных плодов предпочтительно брать одну часть фруктов. При таких пропорциях вкусовые показатели составляющих получаются особенно гармоничными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл.
Читайте также:  Огурцы «Пасалимо f1»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Приготовление

  1. Заполняют банки томатами и сливами, заливают дважды кипятком и оставляют на 20 мин.
  2. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, кипятят маринад, заливают в банку, добавив уксус.
  3. Укупоривают емкости.

Помидоры маринованные с виноградом

Удовлетворяет самые смелые запросы рецепт вкусных маринованных помидор с виноградом. Можно использовать любые виноградные сорта, но ягоды должны быть обязательно спелыми и ароматными. Вариант для тех, кому по душе сладко-острые пикантные заготовки. Такие томаты и ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • лавр, перец, укроп, листья вишни, смородины, хрена.

Приготовление

  1. В банку бросают зелень, чеснок, перец, помидоры и виноград.
  2. Заливают дважды содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин. для прогревания.
  3. Слитую жидкость после второй заливки дополняют солью, сахаром из расчета на банку 3 л, кипятят.
  4. Заливают маринад в банки, добавив уксус, укупоривают.

Помидоры маринованные с базиликом на зиму

Особенный пикантный привкус приобретают маринованные помидоры с базиликом. Подойдут в качестве добавки к заготовке веточки зелени фиолетового или зеленого сорта. Можно придать томатам остроту, добавив нарезанные кружками стручки чили с семенами или без. Овощной набор указан из расчета на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. В банку закладывают чеснок, перец, помидоры и базилик.
  2. Заливают содержимое кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, дополняют солью и сахаром, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринадом помидоры, укупоривают, укутывают до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-pomidory-v-bankah-na-zimu-luchshie-recepty-zagotovki-ovoshchey

Помидоры на зиму маринованные

У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.

Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты.

В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму.

И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Для маринада потребуется:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 5 чайных ложек без горки
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой
  • Специи — душистый горошек и черный горошек

Приготовление рецепта:

Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

10  горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

  • Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем  маринадом банки до горлышка.
  • Закатываем ручной машинкой металлические крышки.
  • Рецепт с помидорами на зиму готов.

Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках

Приготовление рецепта:

  1. Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
  2. Добавляем несколько яблочных долек.
  3. Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
  4. Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
  6. Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами, закатываем крышками и укутываем до остывания.

Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.

Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью

Нам понадобится:

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • горький перец
  • чеснок
  • перец душистый горошком и лавровый лист

Приготовление:

Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

  1. На дно литровых баночек кладем укроп.
  2. Затем в каждую банку по одному горькому перцу.
  3. В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.

Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.

  • После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.

Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.

Для маринада на 6 литровых банок потребуется:

  • 200 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 110 г соли

Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.

  1. Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.
  2. И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном

Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.

Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры (средние)  — 1.5 — 2 кг
  • чеснок  -3 зубчика
  • корень хрена (маленький)  — 1 шт.
  • сахар  -3 ст. ложки
  • соль  — 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  — 8 шт.
  • листья вишни  — 3 шт.
  • листья смородины  — 3 шт.
  • уксус 6 %  — 2 ст. ложки
  • аспирин  — 1 таблетка

Приготовление:

  1. Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
  3. Заполните банку помидорами до самого верха.
  4. Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
  5. В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
  6. Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.

Очень вкусные маринованные помидоры

Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно!

Источник: https://willcomfort.ru/pomidory-na-zimu-marinovannye.html

Как мариновать помидоры просто и вкусно в домашних условиях

Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.

Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.

Польза маринованных томатов

Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.

  • Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
  • При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
  • В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Что делать, если банка с огурцами взорвалась: почему мутнеют и взрываются огурцы?

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  • Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  • Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  • Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  • Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить.

При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов).

Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается  20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://dolio.ru/kak-marinovat-pomidory-prosto-i-vkusno-v-domashnix-usloviyax/

Маринованные помидоры на зиму по лучшим рецептам

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Благодаря всему вышесказанному помидоры часто заготавливают на зиму: маринуют, солят, сушат и даже готовят на их основе мармелад. А зеленые томаты, которые нельзя потреблять в свежем виде из-за обилия соланина, после термической обработки приобретают непревзойденные вкусовые качества, действие токсина разрушается.

Как заготовить маринованные помидоры на зиму в банках подробно рассмотрено в предложенных рецептах.

Классическая рецептура маринованных помидоров

Классический рецепт томатов с острым перцем, зеленью и луком известен еще со времен Советского Союза и соответственно проверен миллионами ценителей маринованных закусок.

Компоненты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Стручки красного перца – 4 шт.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп (зелень и соцветия) – 2 пучка.
  • Соль – 400 г.
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 500 г.
  • Уксус – 1 л.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Лук

План приготовления маринованного угощение выглядит следующим образом:

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. Томаты без плодоножек помыть, обтереть полотенцами и разрезать пополам. Мелкие помидоры оставить в цельном виде.
  3. Перец нарезать колечками.

Внимание! Чтобы закуска вышла не такой острой, можно очистить перец от семян.

  1. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  2. В стерильную банку положить слоями томаты, перчик, лук и специи. Закрыть заготовку зонтиками укропа.
  3. Сварить маринад. Для этого в воде растворить соль и сахар. Вскипятить жидкость, проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить в маринад уксус, размешать и убрать с плиты.
  4. Горячий маринад вылить в банку с томатами. Закатать тару крышкой.
  5. Укутать закатку теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном. После полного остывания отнести закупорку на хранение.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Приготовить настоящую витаминную закуску можно, если замариновать зеленые помидоры с болгарским перчиком. Ведь перец в маринованном виде сохраняет большую часть (до 80%) полезных веществ и придает заготовке сладковатый вкус. Такая закуска легко укрепит иммунитет зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

Компоненты:

  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Томаты – 1,6 кг
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Маринованные томаты с болгарским перцем

Алгоритм приготовления сладкой маринованной закуски следующий:

  1. Перед заготовкой овощи промыть. Томаты отделить от плодоножек, обсушить. Крупные помидоры нарезать половинками или четвертинками, мелкие — оставить в цельном виде. Перец очистить от семян и «хвостика», еще раз промыть и просушить. Нарезать перчик широкими дольками.
  2. Подготовить чистые банки и крышки. Заполнить стеклянную тару доверху овощным ассорти слоями либо вперемешку.

Внимание! Красиво смотрится заготовка, когда дольки перчика раскладывают вдоль стенок банки, а томаты помешают в середину емкости.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Кипящую воду вылить в банку с томатами и перцем. Прикрыть заготовку крышкой и оставить остывать.

Внимание! Чтобы банка не лопнула, кипяток лить в середину емкости, на овощи, а не на стенки.

  1. Через 30-40 минут при помощи крышки с отверстиями слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить.
  2. Кипящей водой еще раз залить овощи, заготовку остудить.
  3. Вылить воду из банок и еще раз прокипятить, добавив соль, сахарный песок. Через 1-2 минуты после закипания лить уксус.
  4. Горячим маринадом заполнить банки с овощами. Следом положить в банки зонтики укропа и влить подсолнечное масло. Закупорить тару обеззараженной крышкой, откинуть вверх дном и остудить под теплым одеялом.
Читайте также:  Характеристики, описание сортов и разновидностей гороха нута

После остывания перенести консервацию в прохладное, сухое и защищенное от солнечных лучей место.

Маринованные томаты с желатином

Маринование помидор превратится в увлекательное занятие, если взять за основу предложенный рецепт. Готовится закуска сразу в виде овощного салата, который порадует полезностью и вкусом зимними вечерами. При этом для заготовки используется желатин – незаменимый продукт спортсменов и тех, кто на диете, необходимый для суставов, связок, костей, волос, кожи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Желатин – 15 г
  • Горошины перца – 7 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лимонка – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 л.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Помидоры в желатине

Алгоритм приготовления помидоров в желатине следующий:

  1. В стакане теплой фильтрованной воде растворить желатин и оставить на полчаса набухнуть.
  2. Томаты помыть, посушить, оборвать аккуратно «хвостики». Нарезать помидоры четвертинками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока почистить и измельчить пластинками.
  4. Банки помыть с хозяйственным мылом, стерилизовать удобным способом, например, паром. Крышки вымыть с мылом или содой, прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. На дно стерильной тары поместить измельченный лук, чеснок, добавить соцветия гвоздики и горошины перца. Заполнить банку доверху дольками томатов, в середину овощного слоя положить лавровые листочки. Добавить в банки соль, сахар и лимонку.
  6. Разбухший желатин растворить на водяной бане. Вскипятить оставшуюся воду и вылить в жидкость желатин.
  7. Закупорить банки крышками. Охладить закатку и отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные томаты со свеклой и яблоками

Еще один способ, как мариновать зеленые помидоры, удивит необычным цветом рассола и сладковатым вкусом.  А вся изюминка рецепта заключается в добавлении свеклы и яблок, которые прекрасно сочетаются с томатами и делают закуску не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,2 кг
  • Свекла – 0,2 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовки очень вкусных маринованных зеленых помидор на зиму выглядит следующим образом:

  1. Фрукты и овощи хорошо промыть проточной водой. Помидоры отделить от плодоножек и нарезать дольками. Яблоки освободить от семенной коробки и хвостика, предварительно разрезав на 4 части. Свеклу почистить и нарезать кружочками.
  2. В стерильные банки положить слоями дольки помидоров, яблок и кружочки свеклы.
  3. Залить содержимое банок кипящей фильтрованной водой. Прикрыть баночки крышками и оставить остывать.
  4. Через 30 минут слить из банок вод в кастрюльку, добавить специи и уксус. Прокипятить маринад в течение 5 минут и вылить в банки.
  5. Закатать банки обеззараженными крышками и остудить под теплым пледом, опрокинув вверх дном.
  6. По истечении суток перенести закупорку в помещение с температурой от +5 до +20 градусов.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

В банке с яблоками

Маринование томатов с аспирином

Данный рецепт маринованных помидоров считается одним из самых простых, ведь на заготовку не требуется более 15 минут и сама рецептура не предусматривает дополнительной пастеризации. А именно аспирин делает томаты нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Таблетки аспирина – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Порядок работы такой:

  1. Подготовить промытые и подсушенные помидоры, снять с плодов «хвостики». Нарезать томаты дольками для более быстрого маринования.
  2. В стерильные емкости уложить плотно томатные дольки. В каждую банку всыпать указанное количество соли, сахарного песка и положить таблетку аспирина.
  3. Вскипятить воду и вылить в банки с томатами. Дополнить заготовки уксусом доверху.
  4. Закупорить тару крышками, остудить под шерстяным пледом, перевернув вверх дном. После остывания переместить консервацию в кладовую комнату или погреб.

Острые помидорчики на зиму

Маринованная закуска из зеленых томатов и чеснока придется по вкусу любителям острых угощений. Ведь именно чеснок придает заготовке пряность и неповторимый аромат.

Продукты:

  • Томаты – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа – по ½ пучка.
  • Корень хрена – ½ шт.

Помидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Корень хрена

Маринад:

  • Вода – 0,4 л
  • Сахар – 130 г
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс заготовки маринованных помидоров с чесноком следующий:

  1. Помидоры промыть, подсушить, снять плодоножки. На каждом томате сделать крестообразный надрез наполовину овоща.
  2. Зубцы чеснока отшелушить, сполоснуть, нарезать пластинками.
  3. Корень хрена очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Зелень хорошо помыть, встряхнуть от лишней воды и мелко порезать.
  4. В надрезы на томатах вставить чесночные пластинки.
  5. Подготовить стерильные банки. На дно емкости положить 1/3 часть хрена, зелени, сверху уложить половину томатов. Закрыть овощной слой укропом, петрушкой и хреном. Дополнить банку помидорами. Последним слоем закрыть заготовку оставшимися пряными травами и корешками.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду, добавляя соль и сахар. После закипания проварить жидкость 4-5 минут, влить уксус. Сразу же снять маринад с плиты.
  7. Еще бурлящий маринад разлить по банкам с томатами. Прикрыть баночки крышками.
  8. Подготовить широкую кастрюлю для пастеризации заготовок. На дно емкости положить полотенце. Перенести баночки с томатами в кастрюлю. Заполнить посудину водой температуры 80-90 градусов. Установить тару на огонь. После закипания стерилизовать заготовки в течение 10-15 минут.
  9. По истечении времени пастеризации вынуть банки из кастрюли и сразу же закупорить железными крышками.
  10. Перевернуть закупорку вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Через 24 часа переставить консервацию в кладовку или сухой погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/marinovannye-pomidory-na-zimu-po-luchshim-retseptam.html

Вкусные маринованные помидоры на зимуПомидоры, маринованные в банках на зиму: лучшие рецепты

Сегодня мы будем мариновать помидоры на зиму. Рецепт этой домашней заготовки очень простой, да и времени на приготовление потребуется не много. Но уверяю вас, что результат точно порадует – ароматные, пикантные и действительно вкусные маринованные помидоры на зиму, заготовленные в литровых банках.

Для этого рецепта овощной заготовки на зиму советую выбирать плоды маленького размера, чтобы в баночки их поместилось как можно больше. Да и вообще, не очень крупные помидоры не только красиво выглядят – они плотнее и более упругие.

Почему будем мариновать помидоры именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Да, чуть не забыла: этот рецепт маринованных помидоров на зиму я взяла у своей мамочки – у нее всегда чудесные закатки, проверенные временем. Обычно именно она балует нас маринадами и соленьями (я все больше по вареньям-повидлам), но видимо пришло время и мне заняться подобными закатками.

Шаг 1

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Шаг 2

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки.

Естественно, их нужно помыть.

Шаг 3

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Шаг 4

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Шаг 5

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

Шаг 6

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Шаг 7

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь.

Шаг 8

В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Шаг 9

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

Шаг 11

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu

Ссылка на основную публикацию