Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому.

Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

  • Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит
  • Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.
  • Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания

Категория №1 – раннеспелые сорта Согласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сорта Для среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сорта Для взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально.

Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием.

Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

Читайте еще:  Как обрезать традесканцию на зиму

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

  1. Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.
  2. Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.
  3. Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта «Аллигатор»

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Читайте также:  Сидераты для огурцов: как подобрать и для чего нужны

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде.

Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки.

Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

Источник: https://fishingsecrets.info/luk-porej-kakoj-sort-luchshe/

Разновидности лука-порея – описание и фото. Как выбрать сорт для выращивания?

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Факторы, влияющие на выбор разновидности культуры

Срок созревания урожая

Важен для регионов с коротким теплым периодом, поскольку поздние сорта чаще всего не вызревают при весенней посадке, но могут быть выращены как озимая культура. Это касается далеко не всех сортов. Не весь лук-порей переносит весенние и осенние заморозки. При подборе сорта в северных регионах обращают внимание в основном именно на сроки созревания.

Регион выращивания

Существуют сорта, специально выведенные путем селекции для определенных регионов. Северным регионам не подойдут южные сорта, поскольку они не успеют вызреть и не будут храниться.

В южных широтах сложнее вырастить специализированный под северные условия лук, поскольку он может быть неустойчив к высоким температурам и засухам.

Время посадки

Важный фактор для регионов с суровыми климатическими условиями и длительной затяжной зимой. В районах с длительным снежным покровом важно учитывать время посадки как на рассаду, так и в грунт, чтобы не опоздать с посевом или наоборот, не высеять семена слишком рано.

Описание и фото разновидностей

Далее дано описание сортов лука-порея и приведены фото.

Ранние

Хобот слона

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Cреднеранний сорт, созревание в среднем наступает через 130-140 дней после посева. Средняя высота пера – 60 см, может доходить до 70-80 см, белая часть составляет обычно 1/3 от длины всего пера. Перья массой 190-210 грамм. Вкус лука сладковато-острый. Отличается длительным сроком хранения.

В теплых регионах посадку можно осуществлять сразу в грунт, в северных и умеренных широтах – рассадой в феврале, в грунт – в начале мая. Схема посадки – 50*20 см, нуждается в окучивании для эффективного роста.

Голиаф

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Cелективный сорт, относящийся к раннеспелым. Срок уборки – 120-130 дней с момента посева. Луковица выражена слабо, перо колеблется от 40 до 100 см в длину, широкое, белая часть до 28 см в высоту. Диаметр в самом плотном месте доходит до 6 см. Масса пера с одного растения достигает 150-200 грамм.

Предназначен исключительно для посева в рассаду. Нуждается в большом количестве влаги. Доступен для выращивания во всех регионах, время посадки колеблется в зависимости от широты – не менее полутора месяцев между посевом и пересадкой в грунт.

Веста

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Раннеспелый сорт высокой урожайности. Срок созревания – 120-135 дней с момента посева. Рекомендуется выращивать через рассаду. Посев осуществляют в марте, высадка в грунт – через 2,5 месяца. Листья широкие, компактные, с восковым налетом. Высота растения может доходить до 140 см.

Белая часть цилиндрическая, высотой до 25-30 см и диаметром 4 см. Вкус сладко-острый. Масса пера с одного растения до 350 грамм. Хранится не дольше 3 месяцев. Для хорошего роста нуждается в окучивании. Подходит для всех регионов.

Килима

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Растет в среднем 150 дней, убирается несколько позже других ранних сортов лука-порея. Высота растения до метра, ножка плотная, 25 см в длину и 5-6 см в толщину. Листья прямые и широкие, зеленые со слабым восковым налетом. Масса пера – 150-200 грамм. Универсальный сорт как по отношению к почвам, так и к климатическим условиям. Нуждается в окучивании для формирования белой части.

Слон

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Высокорослый сорт Слон (Элефант МС) со сроком созревания до 125 дней. Некоторые агрономы относят его к среднеспелому виду. Вкус яркий, острый, очень выраженный. Высокорослый представитель, может доходить высотой до полутора метров. Белая часть – 30 см, толщиной в 4-5 см. Масса пера до 300 грамм. Листья широкие, с ярким сине-зеленым окрашиванием. Луковица почти не выражена.

Сорт устойчив к низким температурам, требователен к поливному режиму, нуждается в подкормке и окучивании. Подходит для регионов с перепадами температур и коротким теплым периодом.

Мамонт

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Рассадный сорт со сроком созревания 120 дней. Белая ложная ножка достигает длины до полуметра, общая длина – до полутора метров. Листья веерообразные, раскидистые, толстые и широкие, сине-серого цвета с легким восковым налетом. Хорошо растет на любой почве, холодоустойчив, что делает его универсальным в плане региональности. Хранится в течение 3-4 месяцев после уборки. Для формирования ножки нуждается в высоком регулярном окучивании.

Гулливер

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Cорт с технической зрелостью, наступающей на 110-150 день. Невысокий представитель лука-порея, редко достигающий полуметра. Ложная белая ножка образовывает половину от общей высоты растения. Листья широкие и крупные, яркого зеленого цвета. Масса стебля – 150-200 грамм.

Предназначен для рассадного высева с пикировкой. Агротехнические приемы для формирования ножки – высокое окучивание несколько раз за сезон, рыхление, поливной режим. Пригоден к выращиванию во всех регионах.

Русский размер

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов
Русский размер отличатся формированием длинной стебленожки до 60-70 см при общем росте растения 1,5 м. Срок до технической спелости от первых листьев – 110-130 дней. Рекомендуется посадка в рассаду. Предназначен для уральского и сибирского региона. Чувствителен к влагоемкости субстрата, нуждается в регулярном поливе. Для формирования ноги требует высокого окучивания. Почвы предпочитает богатые органикой, нейтральные суглинистые.

Средние

Казимир

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Cреднеспелый сорт, срок вегетации – около 200 дней. Луковица слабо выражена, иногда практически отсутствует. Листья темно-зеленые, общая высота растения до 100 см, из которых треть составляет белая ложная ножка диаметром до 3,5 см.

Отличается высокой урожайностью и морзостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо хранится, в процессе хранения приобретает сочность. Из плюсов можно выделить устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается преимущественно рассадным типом.

Танго

Cреднеспелый лук-порей со сроком вегетации до 150 дней.

Обладает слабовыраженной луковицей, высота растения в среднем колеблется в пределах 50-60 см, из которых плотная белая часть редко превышает 10-12 см с диаметром до 4-5 см.

Масса пера с одной луковицы – 200-250 грамм. Устойчив к холодному климату, подходит для выращивания в умеренных и северных широтах. Нуждается в большом количестве влаги для активного роста.

Победитель

Cреднеспелый представитель лука-порея, срок от посева до сбора урожая – 130-160 дней. Устойчив к холодным условиям, переживает заморозки, что делает его удобным для выращивания в северных областях и областях с умеренным климатом.

Выращивается рассадным способом, время от посева до высадки в грунт – 65-75 дней. Общая длина колеблется в пределах 70-90 см, длина белой части – до 20 см с диаметром 3-4 см. Листья серо-зеленые со слабовыраженным восковым налетом. Масса продуктивной части – 200 грамм.

Аллигатор

Cреднепоздний (иногда указывается как позднеспелый) лук-порей, срок вегетации – 160 дней. Высота растения – 70-80 см, белая часть – 20-30 см диаметром 4 см.

Листья длинные, средней ширины, серо-зеленые. Луковица мало выражена. Масса продукта – 250-300 грамм. Требователен к свету и влаге, нуждается в регулярной органической подкормке.

Устойчив к длительному хранению. Подходит для сибирского региона.

Камус

Cорт со сроком вегетации 150 дней от всходов до созревания. Отличается длинной ложной ножкой до 50 см высоту и 2,5 см в диаметре. Листья вогнутые, могут приобретать фиолетово-зеленую окраску за счет содержания антоцианов.

Выращивается рассадным методом. Предпочитает гумусные почвы и суглинки, плохо растет на кислой влажной почве. Является зимостойким, при утеплении может высаживаться как озимая культура. Для формирования пера нуждается в регулярном окучивании. Предназначен для средней полосы России.

Осенний гигант

Cреднепоздний сорт с созреванием до 180 дней. Высокий, до полутора метров, лук-порей с маленькой белой ножкой толщиной до 8 см и длиной до 40 см. Масса пера – 150 грамм. Долго хранится, за время хранения накапливает витамины.

Нуждается в высоком окучивании несколько раз за сезон для формирования белой части и органических удобрениях. Несмотря на устойчивость к холодам, более подходит для южных регионов, высаживается в открытый грунт.

Бандит

Невысокое растение 25-30 см, с короткой ложной ножкой высотой 7 см. Листья плотные, прижатые к центру, сине-зеленые с фиолетовым оттенком. Срок вегетации – 140-180 дней.

Сорт устойчив к холодам, допускается к озимой посадке. Рекомендуется к выращиванию рассадой. Придирчив к грунту, предпочитает плодородные гумусные и дерновые почвы.

Нуждается в соблюдении поливного режима и мульчировании.

Зимний гигант

Среднепоздний лук, техническая зрелость наступает на 130-180 дни от всходов. Растение высотой до 60 см, ложная ножка высотой до 20 см (1/3 от общей высоты растения), цилиндрическая, 3-4 см толщиной. Листья темно-зеленые, компактно расположенные. Сорт предназначен для посева в рассаду.

Для получения крупной ножки применяются высокие окучивания несколько раз за сезон.

Влаголюбив, нуждается в регулярной подкормке раз в декаду. Холодостойкий, подходит для озимого выращивания. Лежкий, в вертикальном положении может храниться несколько месяцев.

Болгарский великан

Лук-порей со сроками созревания 130-140 дней от всходов до биологической зрелости. Длина ложной ножки – до 45 см, общая высота до метра.

Листья голубовато-зеленые с сероватым восковым налетом. Предназначен для посева в рассаду. Нуждается в регулярном окучивании и мульчировании для формирования ножки.

Предпочитает подкормку минеральными удобрения. Холодоустойчив, подходит для всех регионов.

Жираф

Относится к среднеспелым (140-150 дней вегетации), высотой до 1 метра. Ножка формируется высотой до 30 см, 4-5 см толщиной. Масса пера до 300 грамм. Кусты мощные, раскидистые, листья широкие, насыщенного зеленого цвета. Способ выращивания рассадный. Предназначен для средней полосы Сибири и Урала. Нуждается в регулярном окучивании для формирования более длинной белой части.

Читайте также:  Почему вянут помидоры в теплице и что при этом делать

Добрый молодец

Относительно молодой сорт средних сроков созревания (150-160 дней). Рассадный тип лука-порея Добрый Молодец, устойчив к холодному климату. Высота растения достигает в среднем 140 см, белая часть составляет до 30 см. Масса продукта – до 200 грамм. Листья длинные и узкие, ярко-зеленые, почти без воска.

Сорт нуждается в обрезке зеленой части для формирования белой ложной ножки.

Агротехнические приемы включают в себя высокое окучивание и рыхление почвы. Субстрат плодородный, плохо растет на кислой почве.

Поздние

Карантанский

Поздний сорт лука-порея Карантанский со сроком вызревания до 200 дней.

Рекомендовано выращивать через рассаду, в южных регионах допускается высев напрямую в грунт, может культивироваться в качестве озимой культуры. Популярен на Урале. Общая высота растения около 80-90 см.

Ложная белая ножка диаметров 6 см и высотой до 25 см. Листья серо-зеленые, узкие, луковица практически не выражена. Масса пера – 200-300 грамм.

Летний бриз

Несмотря на название, обладает длительным сроком вегетации до 180 дней и более. В южных регионах сеется напрямую в грунт, в умеренных – с помощью рассады.

Мощное растение высотой до 1,5 м с небольшой белой стебленожкой высотой 15-25 см. Масса колеблется в пределах 200-340 грамм. Листья раскидистые и широкие, с восковым налетом, зеленые без антоциана.

Нуждается в окучивании для формирования длинной белой ножки.

Сегун

Среднепоздний лук-порей со сроком созревания 150-180 дней. Средней высоты растение около 70 см, отбеленая часть до 25 см диаметром 4,5 см. Общая масса полезной части до 300 грамм. Листья плотного расположения, горизонтальные, длинные, с восковым налетом, сине-зеленой окраски без содержания антоциана.

Холодоустойчив, пригоден для выращивания в умеренных широтах.

Требователен к плодородию грунта, не растет на кислых почвах. Нуждается в регулярном поливе и минеральной подкормке. Для формирования стебленожки применяется высокое окучивание.

Гибриды

Сибирский великан F1

Среднепоздний гибрид, от посева до биологической зрелости проходит 150-170 дней. Допускается выращивание рассадой и высевом непосредственно в грунт. Высокорослый лук-порей, общая длина растения – 1,0-1,2 метра, белая часть до 0,4 м с диаметром 7-8 см. Листья широкие и плоские, насыщенного зеленого цвета. Луковица выражена слабо.

Предпочитает открытые солнечные участки, неприхотлив к почвам, но требователен к поливу и окучиванию. Устойчив к холодам, предназначен для выращивания на Урале и в средней полосе Сибири.

Свит Джанат F1

Поздний гибрид с вегетацией до 200 дней. Высота растения – до 1 метра, стебленожка – 30-35 см, плотная, диаметров до 8 см. Листья широкие длинные, насыщенно-зеленые.

Какие самые крупные?

Размеры лука-порея можно считать по-разному – от диаметра и длины стебленожки до общей массы полезной части. Одним из самых крупных считается сорт Русский размер, поскольку обладает одновременно и одной из самых крупных по высоте и диаметру белых частей, и по массе пера. Крупными сортами считаются так же Мамонт, Жираф, Сибирский Великан.

Какие подходят для выращивания?

В Сибири

  1. Камус.
  2. Премьер.
  3. Слон.
  4. Карантанский.
  5. Веста.
  6. Коламбус.
  7. Победитель.
  8. Танго.

На Урале

  1. Карантанский.
  2. Сизокрыл.
  3. Слон.
  4. Сибирский великан F1.
  5. Жираф.
  6. Мамонт.
  7. Гулливер.
  8. Килима.

В Средней полосе

  1. Веста.
  2. Коламбус.
  3. Хобот слона.
  4. Казимир.
  5. Победитель.
  6. Аллигатор.
  7. Бандит.
  8. Осенний гигант.

На юге

  1. Сегун.
  2. Летний бриз.
  3. Карантанский.
  4. Добрый молодец.
  5. Русский размер.
  6. Камус.
  7. Осенний гигант.

Для северо-запада

  1. Каратанский.
  2. Премьер.
  3. Казимир.
  4. Сизокрыл.
  5. Аллигатор.
  6. Танго.
  7. Победитель.
  8. Слон.

Подходящие для выращивания

В открытом грунте

  1. Премьер.
  2. Сегун.
  3. Хобот слона.
  4. Осенний гигант.
  5. Карантанский.

Дома

  1. Слон (Элефант МС).
  2. Танго.
  3. Карантанский.
  4. Аллигатор.
  5. Гулливер.

В теплице

  1. Сизокрыл.
  2. Аллигатор.
  3. Хобот слона.
  4. Русский размер.
  5. Камус.

Лучшие для посадки

Под зиму

  1. Карантанский.
  2. Зимний гигант.
  3. Бандит.
  4. Камус.
  5. Танго.

Весной

  1. Веста.
  2. Голиаф.
  3. Хобот слона.
  4. Гулливер.
  5. Летний бриз.

С каждым годом выводится все больше сортов как универсальных, так и районированных.

Селекция не стоит на месте в отношении лука-порея. Некоторые старые классические сортовые варианты до сих пор пользуются большим спросом, другие заменяются более новыми вариациями.

При соблюдении правил агротехники многие сорта дают высокую урожайность даже с небольшой площади.

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/allium/leek/leek-variety

Рейтинг лучших сортов лука для посадки на перо

Несмотря на то, что лук порей уступает репчатому, его достаточно часто используют в приготовление различных блюд.

Но если выращивание репчатого «сородича» не вызывает никаких сложностей в плане регионального произрастания, то с пореем немного сложнее – нужно не только обеспечить нужные условия, но и правильно выбрать сорт.

Какие лучшие сорта лука порея для выращивания в вашем регионе, вы узнаете из нашей статьи.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Разновидности сортов

Сегодня можно встретить три вида этого растения:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Каждый из них отличатся сроком вызревания и имеет свои особенности, как в плане выращивания, так и в плане вкусовых характеристик. А чтобы разобраться, какой сорт лука лучше сажать на перо или на стебель, и какие из них подходят для высадки в почвы северных регионов, рассмотрим каждый из предложенных выше вариантов.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

При равной с репчатым пользе, порей не дает характерного запаха после употребления

При этом обращаем ваше внимание, что речь идет о посадке в открытый грунт. В тепличных условиях принципиальной разницы между «южными» и «северными» сортами нет. Если правильно соблюдать условия и обеспечить достаточное освещение, можно вырастить даже сладкий лук, традиционно именуемый «ялтинским».

С этой статьей читают: Выращивание лука зеленого на перо в теплице

Лучшие сорта лука раннего созревания для посадки на перо

Согласно данным статистики, раннеспелые сорта лука порея считаются самыми лучшими в плане плодоношения. Их вызревание происходит приблизительно за 4-5 месяцев, в зависимости от условий произрастания и тщательности ухода.

Коламбус

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Коламбус дольше всех сохраняет вкус

Большой белый овощ с длинными листьями (до 85 см). Если соблюсти все правила агротехнического ухода и выращивать растение согласно требованиям, регламентируемым производителем, то оно может набрать в весе около 400 грамм. Отличный вкусовой и ароматический набор. Способен храниться в зимнее время года. Главное условие – подготовить его зимовке.

Голиаф

Высокий популярный вид культуры («ножка» достигает 35 см) с расширенной листвой зеленого и грязно-зеленого оттенка. Луковица не ярко выражена, а общий вес овоща колеблется в рамках 180-210 грамм.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Голиаф

Калима

Урожай собирается на 7-10 дней после других ранних видов этой культуры. Белая «ножка» имеет размер – до 25 мм, при Ø50 мм и отличается плотной структурой. Масса одного овоща не превышает отметки в 160 г. Применяется как в свежем виде, так и в засушенном. Лежкость – хорошая.

Веста

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Веста – самая неприхотливая культура

Один из лучших сортов лука порея для Подмосковья для выращивания в открытой и закрытой почве. Культура имеет островатый вкус, чаще всего используется в кулинарии. Белая часть длинная, но не крупная (до 55 см, Ø3 см). Тогда как общая масса плода – 200-250 грамм. Отличается высокой устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо

Такие сорта несколько уступают раннеспелым в плане урожайности, но вместе с тем их качество значительно лучше. Срок вызревания – от 150 до 180 дней. Опять-таки, все зависит от того, в каких погодных условиях выращивается растение.

Казимир

Лучший немецкий сорт лука севки. Луковичка не ярко выражена, а иногда и вовсе ее присутствие не наблюдается. Отбеленная часть, длина которой достигает 25 см, а Ø50 мм, отличатся хорошим качеством: сочный, сладкий с легкой остринкой.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Казимир

Камус

Культура выведена чешскими специалистами. Луковичка слабовыраженная, превышающая диаметр самого стержня на 2-3 мм. Длина белой стороны овоща колеблется в рамках 17-23 см, тогда как диаметральный размер не превышает 30 мм.

Цвет листьев – зеленый, иногда можно заметить на них фиолетовый оттенок. Но это вполне нормально и не считается отклонением. Что касается вкусовых качеств, то Камус – острый, хотя нередко может быть полуострым.

Рекомендуется кушать его в свежем виде, хотя в качестве высушенной приправы тоже неплох.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Камус имеет оригинальный острый вкус, идеально подходит для холодных закусок

Урожайность – средне-низкая. Отличительная особенность: высокая устойчивость к грибковым инфекционным заболеваниям.

Бастион

Признан одним из первых в плане сбора урожая среди своих «собратьев», поскольку вызревает уже на 155-160 день после высадки в почву. Зеленая часть культуры может переливаться серым и синим цветом. Длина листьев – средняя.

Луковица выражена хорошо, но не сильно, отличается от диаметрального размера белого стебля на 4-5 мм. Отбеленная сторона корнеплода достигает 35 см при Ø50 мм. Средний вес одного овоща – 180-220 грамм.

Чаще всего он употребляется свежим, но при этом возможно и его сушение, а также консервирование.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Бастион

Танго

Невзирая на то, что Танго – это среднеспелый вид, он относится к числу лучших сортов лука для хранения, поскольку он морозоустойчиво и не склонен к грибковым болезням. Длина белой части не превышает 17 см. Вкус – полуострый. Листья – средние, зеленого цвета, иногда могут быть слегка сероватыми. Луковицы практически не видно. Масса одного растения достигает 270 грамм.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Центурион

Лучший сорт репчатого лука для Подмосковья. Местный, однолетний подвид, отличается крупными размерами, островатым привкусом. Форма – шаровидная, слегка вытянутая.

Репчатый Центурион может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на небольших индивидуальных земельных участках. Средний вес одной головки достигает 140 г. Если вы интересуетесь, какой сорт лука лучше хранится зимой, то этот вариант сможет пролежать практически год.

Главное – обеспечить полноценные условия хранения (перед укладкой в мешки он должен быть абсолютно сухой).

Порей Джолант

Если вы интересуетесь, какой сорт лука порея подходит для выращивания в северной полосе России, то наверняка вас заинтересует этот вариант. Высота этого растения не более 45 см. Листья – темно-зеленые с едва заметным фиолетовым оттенком. Отбеленная часть не длинная, до 20 см при Ø30 мм. Луковичка слабовыраженная.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Отлично выдерживает продолжительные заморозки

Читайте также:  Лук от кашля: народные рецепты, приготовление в домашних условиях, как правильно принимать

Порей Джолант нашел свое применение как в домашней кулинарии (приготовление салатов, первых блюд, гарниров и т.п.) так и в промышленной переработке. Устойчив к всевозможным грибковым заболеваниям.

Лушие сорта лука позднего созревания для посадки на перо

Интересуясь, какие сорта лука лучше сажать под зиму, лучше отдавать предпочтение позднеспелым видам. Их срок вызревания достигает 6 месяцев, а урожайность ничем не уступает среднеспелым плодам.

Асгеос

Один из лучших сортов лука порея для выращивания в Сибири и на Урале. Имеет плотные листья темно-зеленого цвета. Нередко их окрас разбавлен голубоватым оттенком. Зеленая часть – длинная, достигает в размере 50 см при ширине 70 мм. Луковичка слабовыраженная, а длина белой «ножки» — 18-23 см. Вес одного такого овоща не превышает 350 г.

По вкусовым качествам – полуострый. Иногда слегка сладковатый. Используется для выращивания, как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных грядках.

Сизокрыл

Некрупный овощ, с утолщенной отбеленной «ногой». Средний вес – не выше 160 г. Листва плотная, темно-зеленого цвета, реже – сине-зеленая. Относится к сибирским сортам лука, которые хорошо хранятся зимой. Вкус – слабоострый, поэтому он с легкостью может применяться как в кулинарии, так во время консервирования. А в высушенном виде становится хорошей приправой.

Акреок

Лучший сорт семейного лука, который можно выращивать на Урале, равно как и в любых северных регионах нашей страны. Луковичка слабовыраженная, «ножка» — средняя, до 230 мм. Масса плода колеблется в рамках 320-360 грамм. Листва – плотная, темно-зеленая с легким голубоватым оттенком. При должном содержании, способен «прозимовать» в подвале, не теряя во вкусовых качествах.

Среди представленных выше подвидов любой садовод сможет подобрать тот, который будет отвечать региональным требованиям произрастания и вкусовым предпочтениям. Выбирая сорт этого овоща, необходимо руководствоваться поставленной целью, с которой вы планируете его использовать, и уже на основании этого делайте свой выбор.

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/kakoj-sort-luka-luchshe-saghat-na-pero/

Сорта лука-порея. Сравнительная характеристика

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортовСортов лука-порея довольно много. Они отличаются один от другого различной приспособленностью к определенным климатическим условиям, длиной вегетационного периода, урожайностью, размером и весом продуктивной части — отбеленной ножки, а также строением и расположением листьев.

В зависимости от вегетационного периода и использования сорта лука-порея подразделяют на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта лука-порея предназначены для уборки в августе — сентябре. Они быстро растут, но не отличаются зимостойкостью, ножка у них тонкая и длинная, стоповидной или цилиндрической формы. Растения высокорослые, высотой до 1,5 метра, листья светло-зеленые и зеленые. Высота отбеленной части 30-50 см.

Ранне-осенние и осенние сорта лука-порея предназначены для уборки в первой половине октября. Они образуют толстую или слабо утолщенную ножку высотой 30-40 см. Листья мощные, длиной до 70 см и выше, зеленые с восковым налетом. Растения успешно зимуют и на следующий год цветут, но в пищу уже не годятся.

Зимние сорта лука-порея отличаются медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью (выдерживают температуру воздуха до минус 30°С. Ножка у них короткая и толстая.

Листья темно-зеленые и сизо-зеленые с сильным восковым налетом.

Зимние сорта лука-порея не всегда успевают вызреть, поэтому их выращивают под пленкой, в остекленной теплице или до заморозков пересаживают в теплое место.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортов

Сравнительная характеристика сортов лука-порея

Сорт лука-порея Группа спелости Число дней от посева до уборки Морфологические особенности растений Другие особенности. Примечание

Бастион Среднеспелый лук-порей Около 155 Лук средней силы роста. Листья полуприподнятые или приподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые или сине-зеленые. Отбеленная часть (нога) цилиндрическая со слабо или средневыраженной луковицей, длинной до 30 см, диаметром 4,5-5,0 см с массой продуктивной части до 220 г. Сорт Бастион слабо поражается пятнистостью. Отличается высокой продуктивностью и выравненностью растений. Рекомендуется для потребления в свежем, консервированном и сушеном виде в домашней кулинарии.
Веста Раннеспелый лук-порей 130 Высокорослый лук, высотой от 100-140 до 150 см, количество листьев 11, длина листа 68 см, ширина 3,4 см. Высота отбеленной части до 50-60 см, диаметр 2,1-3,0 см, форма слабоступовидная. Масса отбеленной части 210-232 г. Луковица слабовыраженная, средней плотности. Листья светло-зеленой окраски, со слабым или средним восковым налетом. Этот сорт лука-порея относительно устойчив к земным болезням. Полуострый, универсального назначения: подходит для сушки, консервирования, замораживания, потребления в свежем виде. Товарная урожайность 3,8-5,7 кг с 1 м2.
Голиаф Раннеспелый лук порей до 130 Лук-порей средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленой окраски. Луковица слабовыраженная, средней плотности. Высота отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6,0 см, масса 125-200 г. Сорт относительно устойчив к земным болезням. Полуострый, универсального назначения: применяется для потребления в свежем виде и для сушки в домашней кулинарии.
Джолант Средне-ранний лук-порей 35-150 Растения среднерослые, высотой 30-35 см. Листья вертикальные и узкие, с желобком, темно-зеленые с антоциановым оттенком. Луковица очень небольшая или слабовыраженная. Длина и диаметр отбеленной части средние. Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Рекомендуется для использования в начале осени. Пригоден для домашней и промышленной переработки. Товарная урожайность 3,5-5,0 кг с 1-го м2.
Казимир Среднеспелый лук-порей 150-160 Лук высокий и компактный. Листья расположены почти вертикально, так что растения можно даже загущать. Луковица отсутствует или слабо выраженная. Отбеленный стебель высотой 22-26 см, диаметром 3-3,5 см. Вкус хороший. Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Рекомендуется для использования в осенний период. Пригоден для использования в свежем виде и переработки в домашних условиях. Товарная урожайность 2,9-3 кг с 1 м2, с листьями — 4,0 кг с 1м2.
Камус Среднеспелый лук-порей 150-160 Сорт лука средней высота. Листья с вогнутой листовой пластинкой, зеленые с восковым налетом средней интенсивности, со слабо выраженной антоциановой окраской или без антоциана. Луковица слабовыраженная слабо-острого вкуса. Отбеленный стебель высотой 19-20 см, диаметром 1,8-2,2 см. Сорт лука-порея — Камус относительно устойчив к грибным болезням. Рекомендуется для использования в осенний период, применяется в свежем виде и для домашней кулинарии.
Товарная урожайность 2,5-3,2 кг с 1м2.

Источник: http://builderonline.ru/mir-rastenij/sorta-luka-poreya.html

Сорта лука-порея для подмосковья и средней полосы России

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.

Рейтинг лучших сортов лука-порея: описание, характеристика и особенности сортовСреднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/sorta-luka-poreya/

Ссылка на основную публикацию