Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность и выращивание

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей.

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин.

По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров.

Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации.

Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания.

Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней.

Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH.

На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет.

Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 ОС, однако уже при температуре выше +32 ОС жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов.

Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми.

При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах.

Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках.

Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 ОС.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 ОС. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения.

Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС.

Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном  участке.

Источник: https://grounde.ru/saxarnaya-kukuruza.html

Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал.

Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata).

О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.

Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает ~1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве.

На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление.

В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.

Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются.

В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок.

При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.

Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают ~7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.

Польза кукурузы для здоровья

Кукуруза достаточно калорийна, но не чрезмерно. Ее энергетическая ценность составляет 86 килокалорий на 100 грамм. Сладкая кукуруза более калорийна, чем большинство других овощей.

В свежей сладкой кукурузе калорий значительно меньше, чем в полевой кукурузе и других зерновых, в том числе в пшенице и рисе, который, подобно кукурузе, повышает уровень сахара в крови. Калорийность кукурузы в большей степени обеспечивается содержащимися в ней простыми углеводами — глюкозой и сахарозой.

В меньшей степени — сложными сахарами (в числе которых амилоза и амилопектин), являющимися основным источником калорий в зерновых.

Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.

Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки.

В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом.

Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.

Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A.

В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.

Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.

Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.

Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.

Предостережение

Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью.

Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров.

В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.

Питательная ценность сладкой кукурузы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

  1. Общие сведения: энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%); углеводы — 18,70 грамм (14%); белок — 3,27 грамма (6%); жиры — 1,35 грамма (7%);
  2. клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).
  3. Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%); никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%); пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%); пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%); рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);
  4. витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;
  5. витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (2%).

Источник: https://Hi-News.ru/science/biologiya-sladkaya-kukuruza-bez-glyutena-no-saxar-povyshaet.html

Кукуруза сладкая в початках

Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Яркая, солнечная гостья прибыла к нам из далёкой Америки и стала любимой и желанной на нашей кухне. «Царица полей», «второй хлеб» – как только не называли её у нас за многообразие полезных свойств и лёгкость в выращивании.

У кукурузы более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Эта «модница» бывает белой и чёрной, розовой и фиолетовой, красной и синей, но чаще всего, конечно, жёлтой. Форма и размеры зёрнышек тоже сильно отличаются в зависимости от сорта.

Современные технологии позволяют наслаждаться вкусом кукурузы круглый год. Производители замораживают продукт в початках, иногда слегка отварив, или помещают в вакуумные упаковки (калоризатор).

В виде отдельных зёрнышек, кукуруза входит в состав многих овощных смесей, предназначенных для супов или гарниров. В таком виде кукуруза сохраняет всё самое ценное.

Пользу и удовольствие кукуруза дарит нам в «одном початке».

Читайте также:  Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство и основные правила

Калорийность кукурузы сладкой в початках

Калорийность кукурузы сладкой в початках составляет 101 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы сладкой в початках

В початках кукурузы сладкой содержится много клетчатки, которая легко усваивается.

В состав кукурузы сладкой в початках входит весь диапазон витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины РР, а также минеральные вещества: молибден, медь, фосфор, фтор, калий, йод, магний.

В состав кукурузы сладкой входят уникальные жиры, содержащие около 80% ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая и арахидоновая.

Полезные свойства кукурузы сладкой в початках

Кукурузу сладкую в початках рекомендуют людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, больным, страдающим аллергиями, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обменных процессов. Кислоты, входящие в состав сладкой кукурузы, необходимы для регуляции уровня холестерина.

Они вступают в реакцию с холестерином, образуя при этом растворимые соединения, которые уже не могут откладываться на стенках сосудов (calorizator). Употребление кукурузы сладкой в початках регулирует пищеварительные процессы и способствует более полному усвоению остальных продуктов питания.

Кукурузные зерна очень полезны для женского организма: регулярное употребление этого злака снимает отеки во время беременности, облегчает протекание болезненных менструаций и климактерического периода.

Включение в меню кукурузы кладкой поможет избежать диабета и инфаркта, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом, повысит иммунитет и выведет из организма вредные вещества.

Кукуруза сладкая в початках в кулинарии

В кулинарии выше всего ценят кукурузу сладких, сахарных сортов. Они обладают сладковатым нежным вкусом, быстро готовятся и обладают повышенным спросом.

Кукурузу добавляют в супы, заменяя картофель, делают салаты, готовят гарниры, едят в кинотеатрах в виде попкорна или просто наслаждаются вкусом отваренного, чуть подсоленного початка, сидя на пляже.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-6

Лучшие сорта кукурузы для посадки на даче

Огородники и садоводы, особенно начинающие, стараются внимательно изучать информацию о тех культурах, которые желают выращивать на своих участках. Приложенные усилия должны окупиться урожаем и, безусловно, вкусовыми качествами выращенного.

Кукурузу любят все, в виде вареной сахарной, активно продающейся на многочисленных пляжах, соленый и сладкий попкорн, консервированную. Подвидов по целям применения, а тем более сортов кукурузы – множество. Поскольку культура теплолюбивая, надо правильно выбирать культуру для вашей полосы проживания.

Для того, чтобы вам было легче определиться, какие сорта кукурузы выбрать, мы и решили предоставить полную информацию в статье.

Сорта сладкой(сахарной) кукурузы

Кукуруза, как растение под названием маис, тысячелетиями выращивалась в Центральной Америке, откуда она к нам и пожаловала сотни лет назад. В целом, культура весьма неприхотлива и очень питательна, вкусна, быстро завоевала популярность. Ценность ее состоит в кулинарном, кормовом, медицинском значении, а крепость стеблей используется в строительных целях.

Множество видов и сортов кукурузы имеет свои характеристики, но в целом есть одинаковые параметры, такие как:

  • Это однолетнее растение;
  • В большинстве своем кукуруза вырастает не менее 150 см, может достигать и 4 м высоты;
  • Початки-это соцветия. Мужские цветы однодомного растения располагаются сверху стебля, женские – на початках;
  • Корневая система мощная, многоярусная;
  • Листья крупные и длинные, могут вырастать до метровой длины;
  • Культура теплолюбива – оптимальная температура выращивания +25оС, и благосклонна к длительному солнечному периоду. Засуха переносится довольно легко, а температуры ниже нуля градусов могут привести к гибели посадок;
  • Процесс вегетации культуры, безусловно имеющий отношение к определенному виду и сорту, занимает от 3 до 5 месяцев, на стебле формируется до 7 початков, среднее значение длины спелого початка 50 см, весом до 0,5 кг. В одном початке зреет до тысячи зерен, которые могут быть в зависимости от сортности от желтого до темно-фиолетового окраса. Молочной спелости урожая кукуруза достигает в среднем на 70-85 день;
  • Культура богата витаминным и питательным кладом: С, группы В, Е, минеральных веществ, белковыми и жировыми структурами, содержание которых превышает количество в иных зерновых культурах.

Сахарная кукуруза, как вид – одна из самых популярных выращиваемых сортов культуры. Основным отличием вида является большое количество сахаристых веществ в нежных зернах с тонкой оболочкой. Вид содержит меньшее количество крахмала, нежели другие, поэтому зерна несколько сморщиваются при сушке.

Мегатон

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт Мегатон F1 обладает хорошей защитой от болезней и реже подвергается набегам вредителей. Урожай можно снимать на 80-85 день, при этом рост растения может достигать 2,5 метра.

На одном стебле формируется от 2 до 3 початков, длиной до 30 см с зернами ярко-желтой окраски. Снятые початки отличаются длительным хранением.

У культуры очень мощный корень, довольно толстый стебель, поэтому полегание данному растению не свойственно.

Ранний сорт, славится своей неприхотливостью к условиям выращивания, отличный выбор для дачного выращивания. Созревает на 85-90 день, культура при этом вырастает небольшой, всего 1,5 м.

Культура дает урожай около 4,5-5 кг с 1м2.  На растении образуются початки весом до 175 г, длиной до 20 см. Зерна крупные и очень сладкие, светло-желтые.

Популярна как в вареном виде, так и в консервированном.

Ноа f1

Известный суперранний сорт (70-75 день), выведенный голландцами, славится крупными, очень сладкими, ярко-желтыми зернами аккуратных початков. Их длина может достигать 24 см, вес – 450 г.

В периоде зрелости растение достигает до 2 метров. Культура устойчива к болезням, особенно выделяется защита от бактериальной гнили.

Урожайность высокая, употребляется в свежем, вареном и консервированном виде.

Вега f1

Среднеспелый гибрид (75-80 день) является сортом неприхотливым и прекрасно переносит сюрпризы природы. Растение с мощной корневой системой и толстым стеблем не полегает, растет до двухметрового роста. В початках, вырастающих до 24 см, поспевают сладкие зерна, которые можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Хони Бэнтам f1

Относящийся к сверхранним (70-75 день) гибрид прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях с теплым, но коротким летом. Славится урожаем нежных сладких початков с зернами, которые вкусны даже сырыми. Безусловно хороша кукуруза и для кулинарной обработки.

На мощном стебле, который может вырасти до 180 см, образуется до 4 початков с нежно-желтыми зернышками, длиной до 25-30 см. Растение настолько неприхотливо к условиям роста, что при высеве семян в мае сразу в грунт, дает до 7,5 кг с 1 м2 к середине августа.

Утренняя песня f1

Сорт раннеспелый (80-100 дней), гибридный. Довольно низкорослая культура, вырастает всего до 140 см, ветвится. Тем не менее, крупные выравненные початки образуются, до 17 см длиной, весом до 200 г. В молочной спелости зерна очень нежные, с тончайшей кожицей, вкусны в свежем виде. Для получения стабильного и качественного урожая, необходим обильный полив.

Тести Дрим f1

Суперсладкий популярный ранний (73-75 день) устойчивый к стрессам сорт. Культура вырастает до 190 см, формирует стабильно два крупных початка, первый из которых образуется на высоте стебля в 55 см, длиной до 25 см, диаметром до 5,5 см. В 16 рядах вызревают нежнейшие зерна, которые очень вкусны в свежем виде в стадии молочной спелости.

Вальмонд f1

Гибрид среднеспелого созревания (75-80 дней) выведен учеными из Испании. Крепкие зерна обладают отличными вкусовыми качествами суперсладкого сорта. По размеру початка культура впечатляет: длиной до 27 см, диаметром до 6,5 см, весом более 550 г.

Стебель вырастает до 2,2 м, образует два плотных, укрытых темной зеленью листьев, плода. Растение крепкое, засухоустойчивое и не полегает даже при сильном ветре. Отлично противостоит вирусным и грибковым заболеваниям.

В условиях температур 18-20оС хранение качественного урожая обеспечено в течение двух недель с сохранением всех товарных характеристик.

Аркон f1

Новый гибридный сорт от испанских селекционеров радует суперранней спелостью (68-70 день) и вкусовыми качествами сладкой кукурузы, которая так хороша в свежем виде. Культура вырастает до 180 см, формирует два крупных початка (длиной до 25 см), укутанных в зеленые плотные листья. Супер устойчив для неблагоприятных условий, некритичен к поливам, и рекомендован для ранней посадки.

Сорта кукурузы – Спирит f1

Выведенный голландскими селекционерами суперранний (65 день) гибрид отлично адаптирован к условиям выращивания в условиях короткого лета на всей территории нашей страны, обладает защитой от болезней.

Культура дает стабильный урожай, вырастает до 180 см, формирует початки до 22 см и весом до 200 г. Для ранней высадки рекомендован рассадный способ выращивания. Сажать на рассаду с середины апреля, посадка в грунт в конце мая – начале июня. Вкус гармоничный, сладкий.

Рекомендован как для свежего употребления, так и для обработки любым кулинарным способом.

Бондюэль

Хотя в интернете можно встретить предложения с продажей сорта – его как такового не существует.

Зато есть известная марка продуктов консервирования, производитель использует для приготовления вкуснейшего продукта – сладкой сахарной кукурузы, Спирит, Трофи и другие.

Для массового производства хорошо идут раннеспелые культуры с початками длиной до 22 см. с крупными зернами отличного товарного вида.

Леженд f1

Гибридный сорт этой кукурузы славится своим идеальным сахарным вкусом, товарным видом и длительным хранением. Созревание – 72 дня.

Растение вырастает до 170 см, початки длиной до 18 см и диаметром до 4,5 см, весом до 250 г, укрыты плотными широкими покрывными листьями. Зерна имеют золотистый оттенок. Два початка образуются на высоте 55 и 75 см.

Гибриды очень устойчивы против ржавчины головок и стеблей, а также гнилостных болезней.

Ранний гибрид (75 дней) вырастает до двухметрового роста, образует початки до 22 см, весом до 270г, наполненных желто-оранжевыми сладкими зернами.

Кукуруза хороша как в сыром виде, так и не теряет своих качеств в термической обработке. Крепкое растение не полегает, терпит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Молодые всходы такого сорта кукурузы критично реагируют на холода и требуют ухода в виде поливов и подкормок.

Санданс f1

Суперранний сорт кукурузы Супер Санданс f1 считается высокоурожайным и славится отменным качеством зерна в молочной спелости (65 дней). Хорош в свежем, консервированном и отварном виде.

Растение устойчиво к засушливым периодам, но любит освещенность. Вырастает культура до 180 см, формирует конического типа початки, длиной до 20 см, весом до 230 г.

Зерно ярко выраженного желтого цвета.

Растение устойчиво к вирусным заболеваниям. Молодые всходы довольно трудно переносят холода. Для повышения урожайности при выращивании использовать подкормки и поливать регулярно.

Карамелло f1

Выведенный турецкими учеными суперранний гибрид (60 дней) радует вкусовыми качествами, оправдывая свое название. Растение невысокое, вырастает до 140 см. Образует початки длиной до 20 см, весом до 275 г. Крупные, большие листья сохраняют товарный вид кукурузы. У растения крупная корневая система и довольно мощный стебель, поэтому полегания культуре не страшны.

Выращивание рекомендовано как в отрытых грунтах, так и в тепличных условиях. При поливах и подкормках встречались случаи образования 4-х товарных початков на одном растение. Культура требовательна к температурным условиям, особенно в начале вегетационного развития. Также отмечена чувствительность к обработке гербицидами.

Добрыня f1

Сорт разработан в Канаде, ранний (70 дней), очень сладкий. Растение вырастает до 170 см, образует крупные початки, первый из которых закладывается на высоте 65 см. Плоды длиной до 28 см, диаметр до 6 см, зерно крупное, с тонкой оболочкой. Рекомендован к употреблению в свежем виде в стадии молочной спелости.

Культура устойчива к ржавчине, мозаике и гнилостным болезням. В процессе выращивания необходимо два раза окучить стебель, с одновременным рыхлением грунта для улучшения аэрации корневой системы.

Золотой батам

Среднеранний сорт (75 дней) хорошей урожайности и замечательных вкусовых характеристик початков. Вырастает до 180 см, формирует плоды на высоте 55 см. конического типа. Длиной до 20 см, весом до 200 г. Растение образует от 4 до 7 початков, что обеспечивает высокий урожай.

Свит наггет f1

Кукуруза от германских ученых обладает высокой урожайностью и ранним сроком созревания (70 дней). Зерна обладают выраженным сладким вкусом, содержание сахаристых веществ в данном сорте выше в 2 раза, чем у Спирита, о котором мы писали чуть выше. Крахмалистые вещества минимизированы в початке, что прекрасно сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Читайте также:  Картофель чёрный принц: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Растение вырастает до 175 см, образует до 3 початков правильной вытянутой формы, длиной до 23 см. Плоды этого сорта кукурузы образуются на высоте от 65 до 75 см, что облегчает их сбор.

Культура имеет отличную устойчивость от заболеваний, рекомендована для выращивания на личных и фермерских участках.

Лопающаяся кукуруза для попкорна

Кто не любит побаловаться попкорном? Это обязательный атрибут для просмотра кинофильмов, и просто вкусное лакомство: и соленое, и сладкое, карамелизованное – любят дети и взрослые.

Сорта кукурузы для изготовления попкорна имеют общие характеристики:

  • Зерновка насыщена крахмалом – тонкие, но крепкие, не склонные к растрескиванию стенки зерна, внутри которых вода с крахмалистыми соединениями при нагревании превращается в пар, в результате чего зернышко с треском лопается;
  • Зерно лопающейся кукурузы также богато белковыми соединениями, поэтому широко используется для изготовления круп и разнообразных хлопьев.

Белое облако

Сорт лопающейся культуры среднеспелый (80 дней) характеризуется дружным созреванием и отличными вкусовыми качествами. Вырастает до 180 см, формирует крепкие слабо конические початки, полные золотистого зерна, длиной до 22 см, весом до 180 г. Растение устойчиво к гельминтоспориозу.

Вулкан

Культура с взрывающимися зернами от французских селекционеров имеет среднераннее созревание (80 дней), но при этом вырастает до двух с половиной метров. Очень теплолюбиво и устойчиво к заболеваниям при должном уходе (окучивание и поливы). Початки этого сорта кукурузы получаются 22-23 см, весом до 120г. Форма зернышек похожа на рисовые, овальные, желтого цвета.

Эрликон

Выведенный украинскими учеными скороспелый (110 дней) сорт характеризуется высокой урожайностью и качественными зерновками. Культура вырастает выше двух метров, початки весом до 125 г формируются на высоте одного метра.

Данная кукуруза устойчива к полеганию благодаря крепости корневой системы и мощному стеблю, защищена от летучей и пузырчатой головни, гнилостных болезней, имеет стойкость к вредителям типа мотыльков.

Культура имеет большее, чем в других сортах количество сахаристых веществ, поэтому имеет выражено приятный аромат после обжаривания.

Гостинец

Среднеспелая культура (80 дней) вырастает до 2 с лишним метров в высоту. Образуются крупные, до 23 см початки с прекрасным качественным зерном солнечного цвета, формой напоминающие перловку. Растение устойчиво к засушливым периодам и полеганию.

Зея

Весьма редкий сорт, культивирующийся в основном в Перу, начал набирать популярность в странах Европы недавно благодаря совершенно необычной окраске зерен – красная, переходящая в темный, фиолетовый оттенок. Раннеспелка, вырастает до 180 см, образует початки длиной до 20 см. Требует теплый климат, в зависимости от влажности зерно при дефиците влаги становится от красного к темному.

Любите оригинальные плоды, посмотрите томаты Полосатый шоколад.

Внучкина радость

Сорт скороспелый (72 дня). Невысокая культура вырастает до 150 см, действительна удобна для сбора початков детьми. На растении образуются короткие плоды до 12 см с мелким зерном желто-оранжевого цвета отличных вкусовых качеств. Для высокой урожайности культура требует рыхления и поливов.

Лопай-Лопай

Среднеранней спелости попкорновая культура с интересным названием вырастает до 170 см ростом. Формирует початки цилиндрической формы до 20 см, весом до 245 г. Прекрасное желтое зерно отличается отличными вкусовыми характеристиками. Растение устойчиво к болезням.

Уверены,  любителям культуры наша информация поможет выбрать сорта кукурузы для выращивания в климатической зоне проживания, где сроки созревания и основные характеристики растений приведут к высокому урожаю и большому удовольствию от процесса выращивания. Желаем, чтобы все ваши заботы и усилия увенчались успехом!

Источник: https://VesOgorod.ru/luchshie-sorta-kukuruzy-dlya-posadki-na-dache/

Кукуруза сахарная: сорта и технология выращивания

Кукуруза как овощная культура подразделяется на зерновую и сладкую (сахарную). Зерновые сорта идут на производство кукурузной муки и крупы, спирта, фуража (корма для скота).

Сладкая кукуруза – это популярный овощ для потребления в свежем, варёном или запечённом виде, а также для заморозки и консервации. Особую разновидность (отличную от сладкой, лопающуюся) используют для изготовления попкорна.

В связи с успехами селекции и появлением сверхранних гибридов, растёт популярность сахарной кукурузы среди садоводов Средней полосы, Урала и Сибири.

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

Питательная ценность

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала.

Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо).

Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Биологические особенности

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО).

Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс.

Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

ИНТЕРЕСНО! Помимо простых гибридов (F1), существуют так называемые двойные гибриды кукурузы (2 л) с наибольшей выносливостью к любым стрессам.

Раннеспелые и среднеранние

Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

Период от всходов до уборки урожая составляет:

  • суперранние гибриды-75…85 суток;
  • ранние-90…100 суток;
  • среднеранние-105…115 суток.

Супер Санданс 2 л

Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

Леженд (Легенда) 2 л

Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

Хони Бентам 78 дней 2 л

Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

Спирит 2л

Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

Детское лакомство

Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

Трофи 2 л

Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

Вальмонд 2 л

Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

Мечта гурмана 2 л

Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

Посмотрите также  Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Среднеспелые

Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

Воркхорс 2 л

Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

Либертон F1

Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

Ракель 2 л

Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

Алина

Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

Позднеспелые

Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

Роялти 2л

Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

Атлет F1

Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

Генератор 2 л

Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

Баксанская сахарная

Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

Особенности выращивания

Достойный урожай сладкой кукурузы получить несложно, если знать тонкости агротехники.

Благоприятные регионы для посадки

Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).

В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:

  • в Центральном Черноземье;
  • на Нижней Волге;
  • на Северном Кавказе;
  • на юге Дальнего Востока.

В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления.

Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент).

Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.

Выбор места с учётом севооборота

Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.

Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые.

Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв.м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).

Сроки и схемы посева

Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов.

Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая.

Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.

Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.

ИНТЕРЕСНО! В северных регионах можно прибегнуть к рассадной технологии выращивания сладкой кукурузы. Семена высевают на рассаду в те же сроки, что и огурцы (с третьей декады апреля до середины мая). Каждому растению выделяют отдельный горшочек объёмом 300 мл. Сеянцы высаживают на улицу или под временное укрытие в возрасте 2-3 недель, предусмотрев защиту от заморозков.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Читайте также:  Семена кориандра: лечебные свойства, польза и вред, применение в народной медицине

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

ВАЖНО! Корневые подкормки выдают только по влажной земле.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Сбор и хранение урожая

Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

ИНТЕРЕСНО! Лучше снимать кукурузу вечером или утром, поскольку при пониженных температурах зерно слаще.

Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян.

Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет.

Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

ВАЖНО! Перезревшие зёрна сахарной кукурузы становятся матовыми, жёстким, не выделяют сока при нажиме. Они плохо размягчаются даже после длительной варки.

Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

ИНТЕРЕСНО! Для длительного хранения сырую или варёную кукурузу замораживают целыми початками либо зерном.

Советы и рекомендации по выращиванию

Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).

Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора.

Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению.

Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.

Источник: https://nashsadovod.ru/kukuruza/saharnaya

Все о кукурузе: польза, вред, калорийность и многое другое

Кукуруза – это всем известное культурное растение. В магазинах по востребованию, она почти не уступает рису, гречке и пшенице. Кукурузная каша вкусная, питательная и полезная. Культивировать ее начали еще древние народы майя и ацтеки. Кукуруза была основной составляющей их рациона.

Кукуруза малокалорийна, поэтому диетологи советуют чаще включать её в свой рацион.

— Калорийность кукурузы вареной — 123 ккал- Калорийность кукурузы консервированной — 120 ккал- Калорийность крабового салата с кукурузой — 109 ккал- Калорийность кукурузы сладкой — 101 ккал- Калорийность кукурузы маринованной — 125 ккал

История кукурузы (по-другому маис) ведет происхождение из Мексики, при раскопках в городе Мехико были найдены пыльца и початки кукурузы, примерный возраст которым 55 тысяч лет.

Считается, что именно там, 12 — 15 тысяч лет назад её впервые начали культивировать. Початки кукурузы тех дней были во много раз меньше современных. Длина плода составляла примерно 4 сантиметров.

Учёные так и не нашли дикорастущих предков кукурузы. Этот злак не способен произрастать самостоятельно. Без рыхления, удобрения и обильного полива почвы у кукурузного семя мало шансов произрасти.

Но даже если початку кукурузных зёрен удалось созреть самостоятельно, упав на землю, и пролежав некоторое время, его ожидает гибель.

Поэтому, не смотря на известные факты истории кукурузы, само её возникновение до сих пор окутано тайной.

ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ

Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией.

Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Несравнимая польза варёной кукурузы в том, что при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества.

Входящие в её состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.Большая польза варёной кукурузы для людей, страдающих сахарным диабетом, так как стабилизирует уровень сахаров, для аллергиков, при малокровии, ожирении, анорексии, заболеваниях печени и сердца.

Польза консервированной кукурузы в том, что она сохраняет большую часть своих полезных веществ, а также при консервировании кукурузы в несколько раз увеличивается содержание натрия.Область применения кукурузы:Народная медицина. В этой области огромная польза кукурузы. Для лечения обычно используют все части растения. Кукурузные рыльца – хорошее мочегонное средство.

Кукурузное масло способствует снижению холестерина в крови. Блюда из кукурузной муки рекомендовали употреблять женщинам с диагнозом бесплодие, а также мужчинам для улучшения потенции.Косметология.Кукуруза используется в косметических средствах, т.к. богата витаминами питающими волосы и восстанавливающими эластичность кожи.Диетология.

Кукуруза улучшает обмен веществ, а отвар из неё способствует сжиганию жиров. Этот отвар полезен для желающих похудеть.Строительство. Как ни странно, но используют кукурузу и в области строительства, в производстве картона и бумаги, т.к. она является и кормовой культурой. Также из неё изготовляют клей и клейстер.

Сельское хозяйство. Используется в виде силоса для подкормки крупного рогатого скота.

КОМУ И ЧЕМ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ КУКУРУЗА? ВРЕД КУКУРУЗЫ

Бесспорно, кукуруза очень ценный и полезный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Вред кукурузы сказывается на людях, имеющих склонность к тромбозам и чрезмерной свёртываемости крови.

Также имеется вред варёной кукурузы, употребление её в большом количестве может спровоцировать головную боль и нарушение работы желудка.

Вред консервированной кукурузы выявляется в том случае, если начнётся процесс неблагоприятного воздействия жидкой консистенции с металлом банки.

Если в ежедневном рационе присутствует кукуруза, польза и вред, которой, обусловлены индивидуальными особенностями организма, и появились проблемы со здоровьем, стоит удостовериться, что не она является источником недомогания.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ?

Как выбрать кукурузу? Это важный вопрос, так как при неправильном выборе, золотой початок может нанести вред здоровью. Правильно выбрать кукурузу совсем не сложно, необходимо лишь внимательно её осмотреть. Не рекомендуется покупать кукурузу с рук, ведь, не известно в каких условиях она хранилась.

Если выбирать кукурузу в летнее время, то необходимо обратить внимание на внешний вид початка. Если листы сухие и отделены от плода, такая кукуруза подверглась долгому пребыванию на солнце, а это ведёт к быстрому размножению вредных микроорганизмов. Неоднородный цвет зёрен говорит о несвежести плода.

Если нужно выбрать консервированную кукурузу, то первым делом, необходимо обратить внимание на этикетку и надписи, сделанные на ней. Очень важна дата её изготовления. Таким образом, можно определить какой свежести плоды использовались для консервирования.

Так, если на дате изготовления указаны зимние или весенние месяца, то в данную банку положили кукурузу не первой свежести.

Сначала её заморозили, и только потом законсервировали. Летний период – это сезон урожая кукурузы, именно в эту пору можно закатать качественные и полезные плоды. Дата изготовления должна быть написана сверху жестяной или стеклянной банки несмываемой краской.

Если при рассмотрении этикетки смущает состав, то такую банку лучше поставить на место. Идеальный продукт должен состоять из 4 ингредиентов: кукурузы, воды, немного соли и сахара. Для сохранности данного продукта не требуются никакие пищевые добавки и консерванты.

Выбирать консервированную кукурузу стоит не спеша, тогда не возникнет опасений за здоровье.

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗЫ

Не менее важно знать, как правильно хранить кукурузу. Зерно кукурузы недостаточно устойчиво при хранении. Для хранения в холодильнике необходимо снять с початков шелуху и удалить «кисточку».

Поместить очищенные початки в подсоленную и подкисленную лимоном воду и оставить на 20 минут. Слить воду через дуршлаг и удалить из початков зёрна. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом пластиковом контейнере.

При таком методе кукурузу можно хранить до трёх недель.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУКУРУЗЫ

Наверное, всем известно, как готовить кукурузу, но знать некоторые тонкости не помешает. Готовить кукурузу можно отваривая в кастрюле, в пароварке, и в духовке или мультиварке.

Основное правило при варке кукурузных початков – солить нужно в уже готовом виде, иначе кукуруза станет более жёсткой;

СКОЛЬКО ГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ?

Время приготовления кукурузы зависит от её сорта, обычно около 30 минут;Поздние сорта необходимо варить продолжительное время, примерно 3-4 часа;При варке кукурузы на пару сохраняются всё её полезные свойства, а время затрачивается всего 10-15 минут;Молодые нежные початки можно приготовить, отварив в духовке.

Приготовленная таким способом, она получается мягкая и ароматная. Для этого достаточно залить водой поверх кукурузы и поставить в духовку на 40 минут;Если кажется, что готовить замороженную кукурузу необходимо долгое время, то это совсем не так.

В початках она готовится также как и молодая, около 30 минут, а замороженные зёрна минут 15;Кукуруза хорошо сочетается с зеленью, со всеми видами овощей, сливочным и растительным маслами;

Не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и фруктовыми соками, а также белками.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Кукурузная мука отличное средство для очищения лица. Смешивая одну столовую ложку с водой можно получить превосходную маску, которая очистит поры и уберёт жирный блеск. А если в получившуюся консистенцию добавить чайную ложку мёда получится эффективная отшелушивающаямаска для чувствительной кожи.

Такая маска доступный вариант для ухода за кожей лица. Муку можно получить из кукурузной крупы, прибегнув к помощи кофемолки или блендера;Для ухода за волосами идеально подходит кукурузное масло. Желательно подогрев его на водяной бане, втереть в корни волос. После чего голову накрыть плёнкой и обмотать полотенцем.

Выждать час и смыть, тщательно промыв голову шампунем. Если смешать масло с яичным желтком, то маска будет питать и укреплять корни волос;Существуют рецепты с кукурузой для лечения разных заболеваний.

Например: не стоит выливать воду, в которой варилась кукуруза, ведь по сути это – отвар с её ценными свойствами, которым лечат нарушение обмена веществ, заболевания поджелудочной железы и стрессы. Выпивать необходимо по 1-2 стакана три раза в день;

Салат с кукурузой не только вкусен, но и полезен. Так как кукуруза вкусовыми качествами хорошо сочетается с ананасом, салат из этих ингредиентов получается очень нежным и вкусным.

Для его приготовления необходимо: отварная куриная грудка, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, соль и майонез.

Можно добавить немного карри и петрушки, это придаст необычайный и запоминающийся вкус.

Источник: https://www.colors.life/post/261002/

Ссылка на основную публикацию