Семена кориандра: лечебные свойства, польза и вред, применение в народной медицине

Описание кориандра посевного (Coriandrum sativum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Описание кориандра посевного

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Это однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонкобороздчатым прямым стеблем около 70 см высотой; нижние листья трёхраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисто-рассечённые.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики с 3-5 лучами, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные. Зонтики почти без обёртки. Зонтички с 3 шиловидными листочками-оберточками. Плод — шаровидный, коричневато-жёлтый, около 2,5 мм в поперечнике. Неспелые плоды имеют неприятный запах. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Выращивание: хорошо растёт на любой садовой почве, предпочитая солнечные места. Уход заключается в своевременном поливе и прополке. Размножают семенами, которые сеют прямо в открытый грунт.

Новые сорта кориандра, характеризуются высокой эфиро- и жиромасличностью (23-29%), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский, Луч). Имеются также сорта овощного направления.

Состав и лечебные свойства кориандра

Аптечное название: плоды кориандра.

Используемые части растения: семена (плоды).

Высокие полезные свойства кориандра объясняются наличием в растении активных веществ. Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 16-28% жирного масла, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17%).

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14%), каротин (0,010%), рутин (до 0,145%). В состав различных частей растения также входит: борнеол — в эф. масле из плода. 1,5%; борнилацетат — плод; гераниол — эф. масло раст., в эф. масле из плода. 3,1-6,9%; ди-пентен — плод., раст.; камфора (камфара) — плод; кверцетин (кверцитин); кемпфе-рол — лист; линалил ацетат — в эф. масле из плода. 3,2-5,1%; линалоол — в эф. масле плод. 50-58% 60-80%; альфа-, бета-пинены — масло из плода.; рутин — лист, плод; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — плод; скополетин — плод; терпинеол — эф. масло плод; тимол — эф. масло плод; умбеллиферон — плод.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60-80%) и гераниол, их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения.

Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24% (линалоола 36,6%).

По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 16-28% жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5%), изоолеиновой (52%), линолевой (13,9%), пальмитиновой (3,5%), стеариновой (1,5%) и миристиновой (0,6%) жирных кислот.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: когда семена начинают массово буреть, растения срезают и подвешивают над бумагой для сушки семян. Сухие плоды имеют буро-коричневый цвет, пряный вкус и своеобразный, приятный запах. Целебные свойства семян кориандра сохраняются в течение двух лет.

Применение: эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, в также способствует грануляции раневых поверхностей.

Благодаря высоким полезным свойствам кориандра рекомендовано применение препаратов на его основе в виде порошка, настоя и настойки для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.

В народной медицине плоды кориандра применяются в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

Полезные свойства семян кориандра используются для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.

В старинных русских травниках о кориандре писали, как о глистогонном растении, если отварить в вине и принимать натощак. Снимающем отёки, для этого траву смешивали с мёдом и прикладывали к отёкам, а если отварить в воде, то оказывала помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: плоды кориандра применяются как пряность для ароматизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий. Применяются плоды и при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

  • Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
  • Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
  • После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
  • Отходы кориандра после выделения жирного масла в виде шрота, являются ценным кормовым продуктом для скота и птицы.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Ценное медоносное растение. Выделяющийся нектар блестит на соцветиях. Но пчёлы неохотно посещают кориандр из-за неприятного запаха, исходящего от растения.

Однако этот запах привлекает огромное количество мух, создающих дополнительное препятствие для пчёл, т. к. ветви кориандра гнутся под тяжестью большого количества насекомых.

Для получения большого взятка необходимо проводить дрессировку пчёл на кориандр.

Как принимать народные средства на основе кориандра

Учитывая высокую пользу кориандра для организма, его используют для изготовления лекарственных средств.

Рецепты применения семян кориандра для лечения заболеваний:

  • Сок: полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.
  • Настойка семян при повышенной нервной возбудимости: 1 столовая ложка семян на 100 мл водки, настоять 2 недели, профильтровать. Как принимать настойку кориандра: по 40-50 капель до еды или во время.
  • Настой или отвар при атонии кишечника: 1 чайная ложка семян на 200 мл воды, настоять 35-50 минут, а отвар прокипятить не более 1 минуты. Принимать настой кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время.
  • Настой при метеоризме: 1 столовая ложка измельчённых семян на 400 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка на вине при депрессии: 100 г семян кориандра на 1 л красного вина, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать настойку кориандра по этому рецепту народной медицины 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя до еды или во время. по 100 мл 2-3 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства кориандра, противопоказаниями к его применению являются беременность и лактация.

  • В качестве столовой зелени в салатах и приправах, кориандр посевной противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, сахарном диабете.
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя».
  • Амирдовлат Амасиаци считал, что если кориандр употреблять с ядовитыми лекарствами, то он также окажет губительное действие, если же употреблять с овощами, то он ведет себя как овощ.

Далее вы узнаете о свойствах и применении эфирного масла кориандра, экстракта и гидролата семян.

Как используют эфирное масло, гидролат и экстракт кориандра

Эфирное масло кориандра.

Нормализует секрецию, стимулирует микроциркуляцию. Также эфирное масло кориандра обладает свойством дезодорировать жирную и проблемную кожу. Вводится в косметику до 0,1 до 1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат семян кориандра.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антикуперозное, очищающее, успокаивающее, нормализующее секрецию, стимулирующее микроциркуляцию и сужающее поры средство для жирной кожи тела. Помогает при куперозе и розацеа. Использование гидролата семян кориандра: вводится в косметику от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять для ухода за чувствительной кожей, кожей век, шеи и зоны декольте.

Сверхкритический СО2 экстракт кориандра.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из плодов растения. Зелёно-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности экстракт кориандра используют как вкусо-ароматическую добавку при производстве смесей специй и алкогольных напитков. Вводится от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6843

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.

Химический состав семян кориандра

Свойства кориандра обеспечены его богатым химическим составом.

Плоды кинзы содержат:

  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ди- и моносахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Витамины: А, РР, бета-каротин, В1, В2, Е.
  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Минералы: натрий, калий, марганец, фосфор, медь, магний, йод, кальций, железо, цинк и другие.
  • Жирные масла, включающие линолевую и олеиновую кислоту, флавоноиды, фитонцидов, антиоксиданты и антибиотик додеценал, побеждающий любые инфекции ЖКТ

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства семян кинзы

Кориандр обладает массой целебных свойств, активно применяемых в медицине: он обеззараживает и заживляет раны, утоляет боль, усиливает выделение желчи и отделение мокроты при кашле, избавляет от отеков и изгоняет паразитов.

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и приниматьКориандр: полезные и лечебные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен кориандр.

  • При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:
    • Заливаем 1 ст.л. измельченных плодов кинзы 250 мл кипятка.
    • Ждем 30 минут, пока настоится.
    • Фильтруем и промываем отваром комнатной температуры глаза пять раз в день.
  • При ленивом кишечнике (запорах) поможет тот же отвар. Три раза в день выпиваем по 50 мл отвара семян кинзы.
  • При желтухе и воспалениях желчного пузыря заливаем 2 стаканами кипятка смесь из 1 г семян кориандра, 4 г цветов тмина и 3 г листа вахты. Варим травы 10 минут, остужаем и фильтруем. Принимаем за 20 минут до еды по полстакана.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, стрессах и депрессивных состояниях хорошо помогает настойка из семян кориандра, которая готовится двумя способами (выбираем любой):
    • Всыпаем в емкость со 100 г водки столовую ложку семян кинзы, настаиваем полмесяца, регулярно встряхивая, и фильтруем. Употребляем три раза в сутки по 15 капель.
    • Заливаем 100 грамм семян 1 л красного вина, настаиваем неделю, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. дважды в день.
  • При обострении ревматизма смешиваем 3 капли масла семян кинзы с медом и трижды в день принимаем после еды. Можно также добавлять это масло в лечебные мази и кремы.
  • При метеоризме и отечности заливаем 100 мл кипятка 2 ч.л. смеси из 2 частей семян кинзы, 1 части аниса и 1 части фенхеля. Настаиваем 10 минут, фильтруем и выпиваем.
  • При желудочных болях хорошенько разжевываем и проглатываем 3 семянки кориандра.
  • Для заживления порезов и других ран, в том числе гнойных, припудриваем их молотым кориандром.
  • Для облегчения климактерических состояний. Известно, что кориандр полезные свойства при климаксе проявляет так же действенно, как и при проблемах с менструальным циклом. Справиться с климактерическими неприятностями помогает отвар семян кинзы. Заливаем 1 ч.л. семян стаканом кипятка, варим на слабом огне 3 мин., настаиваем полчаса и фильтруем. Принимаем теплый отвар трижды в день перед приемом пищи по 1/3 стакана. Лечимся так один месяц, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  • Для лечения цистита засыпаем в кипящую воду (4 стакана) 4 ст.л. семян кинзы, и увариваем до половины объема. Полученное количество выпиваем за день. Курс лечения цистита – 7 дней. Отвар из семян кориандра справляется с нарушением мочеиспускания и устраняет жжение во время этого процесса.
  • При головной боли заливаем 4 ст.л. семян небольшим объемом воды, после кипения варим пару минут, снимаем с огня и, накрывшись одеялом над кастрюлькой, вдыхаем пар.
  • При простудных заболеваниях немножко обжариваем 4 ст.л. семян кинзы, смешиваем с 4 небольшими кусочками имбирного корня и варим в 4 ст. воды, пока все не уварится вдвое. Фильтруем отвар и пьем мелкими глотками до улучшения состояния.
Читайте также:  Как правильно пасынковать помидоры в теплице: основные правила и пошаговая инструкция

Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

В косметологических целях семена кинзы в виде добытого из них эфирного масла применяются в составе средств для отбеливания, снятия раздражения и шелушения кожи, масок для борьбы с угрями и иными высыпаниями, устранения отечности, омоложения.

Отвар семян используют для оздоровления волос при перхоти, жирной себорее, преждевременной седине, выпадении и ломкости.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и приниматьСемена кинзы: полезные свойства в косметологии

  • Для укрепления волос и ускоренного роста новых смешиваем ромашковое или репейное масло с молотыми семенами кинзы и массируем волосы этой смесью 1-2 раза в неделю.
  • Для домашнего пилинга кожи готовим утбан с семенами кориандра:
    • Смешиваем в равных долях измельченные в порошок ингредиенты: семена кинзы, алоэ, аир, кумин, окопник, цветы бузины, мускатный орех, пажитника, солодку, лимонную цедру, сандал, ветиверию.
    • Добавляем косметическую глину.
    • Для процедуры пилинга разводим 3 части смеси 1 частью жидкости: минералки с соком лимона (для жирной кожи), минералки или кипяченой воды (для нормальной кожи) или жирного молока (для сухой кожи).
    • Как только травы увеличатся в объеме, наносим смесь на кожу и легонько массируем несколько минут.
    • Смываем остатки утбана теплой водой. Кожа омолаживается, приобретает здоровый вид.

Кстати, для утбана можно использовать и другие полезные для кожи порошки трав, корешков, цветов и семян. Так что если вам не удастся найти в аптеке какой-нибудь ингредиент, замените его другим, например, чередой или ромашкой.

Противопоказания к применению семян кинзы

Несмотря на очевидные полезные свойства кориандра (семена кинзы), некоторым людям он противопоказан.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и приниматьПротивопоказания к применению семян кинзы

Узнаем, в каких случаях нельзя употреблять кориандр:

  • При ишемии и после инфаркта.
  • При гастрите, если повышена кислотность, и язве желудка и кишечника.
  • При сахарном диабете.
  • При тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При холецистите.
  • При беременности (можно только как приправу к еде).

Не стоит увлекаться кориандром при лечении, принимая за один раз более 4 г (чайной ложки) семян. Злоупотребление ими может вызвать бессонницу, нарушение памяти, заикание (у детей), сбой менструального цикла.

В любом случае, если вы решите лечить семенами кинзы какую-либо болезнь, вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом, вдруг их свойства не пойдут вам на пользу. Ну, а если противопоказаний нет, используйте полезные свойства кориандра себе во благо!

Источник: https://agroflora.ru/poleznye-svojstva-koriandra-semena-kinzy/

Кориандр: лечебные свойства и применение кинзы

Кориандр (кинза) — ценное декоративное, лекарственное, пряное растение, которое можно выращивать в саду и в огороде. Препараты из семян кориандра лечат болезни пищеварения, а трава помогает пищеварительному тракту человека справляться с «тяжелой» пищей. Предлагаем вашему вниманию рецепты лекарственных препаратов из кориандра.

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.

Выращивание кориандра в саду и огороде

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и приниматьОвощной кориандр можно выращивать в саду и огороде. Pinterest.com

Чтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.

В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.

В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.

Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.

Лечебные свойства кориандра

Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.

Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:

  • антибактериальным,
  • антисептическим,
  • болеутоляющим,
  • ветрогонным,
  • глистогонным,
  • желчегонным,
  • лактогонным,
  • отхаркивающим,
  • противогеморройным,
  • ранозаживляющим,
  • регенерационным,
  • секретолитичным,
  • слабительным,
  • спазмолитическим,
  • успокаивающим действием.

В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и приниматьСемена кориандра — сырье для лекарственных препаратов

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/coriander-coriandrum-sativum-health-benefits

Кориандр (кинза) — свойства, действие и применение

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

В сказках «Тысяча и одной ночь» кориандр является волшебным ингредиентом любовного зелья принцессы. Приправа, данная бесплодному мужчине, не только пробудила чувства несчастного, но и позволила ему насладиться многочисленным потомством!

Карьера кориандра как афродизиака насчитывает тысячи лет со времен Вавилона и Древнего Египта. Ароматные семена были обнаружены археологами в пирамидах фараонов и в одной из древних израильских пещер, используемых людьми более 6 тысяч лет назад!

Египтяне полагали, что добавление перемолотых семян в вино усиливает его опьяняющее действие. Кориандр ценили и древние греки, и римляне, применяя не только как препарат для лечения низкого либидо и проблем с желудком, но и как консервант для мяса.

Семена и зелень

На английском языке кориандр имеет два определения: кинза, что означает зеленые листья растения, а также кориандр, то есть семена, полученные из его цветов.

Кориандр содержит витамины А и C, железо, магний, кальций и фосфор. Его лечебное воздействие объясняется наличием сильных антиоксидантов (в том числе кверцетина и апигенина) и эфирных масел.

При проблемах с желудком

Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики.

Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.

Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен — это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Кориандр для сердечников и диабетиков

Семена кориандра издавна используются как природное средство, регулирующее давление крови. По мнению ученых, активные вещества, содержащиеся в траве, улучшают взаимодействие между ионами кальция и ацетилхолином, отвечающим за тонус сосудов. Включение пряности в ежедневный рацион в течение длительного периода времени помогает уменьшить гипертонию.

Кориандр содержит также кислоты (аскорбиновая, линолевая), которые снижают уровень фракции плохого холестерина ЛПНП в артериях, предотвращают атеросклероз и сердечные приступы.

Стоит отметить, что семена кориандра могут в перспективе помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые считают, что ароматная пряность стимулирует секрецию инсулина и улучшает метаболизм углеводов.

Другие лечебные свойства кинзы

Китайская петрушка имеет отличную репутацию также в области дерматологических проблем.

Ее эфирные соединения имеют эффективное смягчающее действие при воспалительных заболеваниях кожи, особенно экземе, грибковых и бактериальных инфекциях, опухолях.

В свете научных исследований, регулярное употребление кориандра снижает на 30 % риск развития рака кожи, сдерживает появление морщин, связанных с пребыванием на солнце.

Семена и свежие листья рекомендуются в случае:

  • отеков и болей в суставах;
  • задержки воды в организме, особенно в результате проблем с почками;
  • сезонной аллергии на травы, пыль, пищу и укусы насекомых;
  • нерегулярных менструальных циклов и менструальных болей;
  • проблем с глазами, связанных с усталостью и дегенерацией сетчатки (лучше свежие листья кориандра);
  • низкого либидо.

Семена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Меры предосторожности

Кориандр – безопасное растение, которое большинство людей может без ограничений использовать на долгосрочной основе. Тем не менее, существует несколько исключений из этого правила.

  1. В первую очередь, большие дозы кориандра не рекомендуются людям, принимающим лекарственные препараты для лечения диабета из-за риска развития гипогликемии.
  2. Осторожность следует соблюдать также при приеме лекарств, снижающих кровяное давление, – совокупное действие может быть опасным для здоровья.
  3. Как семена, так и листья кориандра могут вызвать аллергию и повышенную чувствительность к солнечной радиации.
Читайте также:  Ангорская коза: описание и характеристика животных, отличия от других видов, особенности содержания и ухода

Кулинарное применение

Чтобы в полной мере использовать полезные действия кориандра, стоит добавлять его как можно чаще в салаты, овощные коктейли, супы, пюре – вместо петрушки или укропа. Молотые семена можно в свою очередь использовать при приготовлении творожных и овощных паштетов – будет вкусно и полезно!

Кинза (кориандр) — рецепты народной медицины

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://dary-prirody.su/koriandr-svojstva-dejstvie-i-primenenie/

Кориандр. Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика кориандра и история введения кориандра в культуру

Кориандр посевной, или кишнец, кинза — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания.

Нижние листья с черешками собраны в прикорневую розетку, они перисто- или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики.

Плоды — бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года.Кориандр — настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина — Средиземноморье.

Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1 ООО лет до н. э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру.

Однако он легко дичает и одичавшим встречается во многих районах Европы и Азии, в том числе давно натурализовался в нашей стране. В степных районах европейской части России это растение не представляет редкости как дикорастущее. Для хозяйственных нужд кориандр возделывают в специализированных хозяйствах на значительной площади.

В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.

Кориандр — холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12-18 суток после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов.

На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90-120 суток после появления всходов.

На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора.

Хозяйственное использование кориандра

Кориандр — эфирномасличное техническое и лекарственное растение, имеющее и пищевое значение.У кориандра в пищу используют преимущественно листья прикорневой розетки и плоды, имеющие острый вкус и приятный запоминающийся аромат. Молодые свежие листья кориандра едят в салатах. Их добавляют как приправу практически ко всем блюдам, но особенно к мясным и рыбным, а также к супам.

Листья не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов. В разных местах эту приправу называют по-своему. В России чаще всего кориандр зовут кинзой и кишнецом.

Листья содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1,2 — 2,6% белка, а также 46 — 140 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 — 10 мг каротина (провитамина А), до 145 мг рутина (витамина Р), витамины В1 и В2.

Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликероводочные изделия. В бытовой кулинарии их применяют как пряность для различных маринадов и соусов. Их используют также в производстве мясных консервов.

В промышленном масштабе выращивают кориандр ради плодов, которые содержат до 1,5% эфирного и до 2 8% жирного масла. На заводах плоды измельчают и эфирное масло отгоняют горячим паром. Кориандровое эфирное масло — исходный продукт для производства разнообразных душистых веществ, используемых в парфюмерии и косметике.

Масло в большом количестве применяется в производстве духов, одеколонов и других ароматических товаров. Кориандровым маслом «облагораживают» запахи некоторых неприятно пахнущих лекарств. Кориандр занимает ведущее место в России среди эфирномасличных культур.

После отгонки эфирного масла из плодов кориандра отжимают жирное масло, которое находит применение в полиграфии, мыловаренной и текстильной промышленности. В частности, это масло текстильщики используют для отмывки шерсти в суконном производстве. Жмых, остающийся от плодов после отгонки и отжима эфирного масла, содержит много белковых веществ.

Его используют как концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Отметим еще, что кориандр — хороший медонос. На период цветения к его полям обычно подвозят пасеки.

Лекарственное значение кориандра и способы лечебного использования кориандров

В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру.

Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку.

Авиценна рекомендует кориандр в сочетании с уксусом, розовым маслом, медом и изюмом от крапивницы и «персидского огня» (сибирской язвы), свежий кориандр с медом и изюмом — при «горячих» опухолях яичек.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Если жевать или полоскать рот соком кориандра, это устраняет сыпь или жжение во рту. Полезен при сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту.

Допустимая доза употребления сока кориандра — до 25,5мл, а листьев и стеблей — до 50 г.В индийской медицине плоды кориандра применяются как обезболивающее, мочегонное, желудочное к укрепляющее средство.Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.

В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения- Рекомендуется при кровотечении из десен, длялеченшшя-локровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Свежий сок и отвар из корней кориандра используются для лечения кори и золотухи.

По сведениям народных табибов, полоскание соком кориандра способствует быстрому заживлению ран в полости рта при язвенном стоматите и ожогах.

Плоды кориандра применяют при неврастении, поносе послаблении мочевого пузыря.

В народной медицине используют обычно отвар или настой из расчета чайная ложка плодов кориандра на стакан воды. Это лекарство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, облагают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

Плоды кориандра входят в состав желчегонных противогеморройных чаев.

Противогеморройный чай Листья кассии, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, корни солодки — в равных долях. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Желчегонный чай Цветки цмина — 4 г, листья вахты — 3 г, плоды кориандра— 1 г. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1/2стакана 2—3раза в день за 15 — 20мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

Настойка плодов кориандра Столовую ложку плодов залить 100мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40 — 50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов. Ее применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.

При атонии кишечника принимать 3раза в день по 70мл отвара или настоя из 1 чайной ложки семян на 200мл воды.

Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени являются: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови.

Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

О свойствах кориандра Одо из Мена пишет:«Как говорят, кориандр обладает холодною силой; Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают, Как сообщает Гален; и поэтому гонит обычно Из живота и глистов, и червей, если пьется растертый Вместе с вином или также вкушается с уксусом вместе.

Читайте также:  Уборка лука репчатого: особенности и правила сбора урожая на хранение

Семя его, говорят, укрепляет в расстройстве желудок, Если с водой в сочетанье оно выпивается часто.Если ж бобовая только мука сочетается с соком И налагается после на вспухшие железы шеи — Их исцелит и излечит горячие пустулы пластырь.

Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной. Тот кориандр эффективней, что угром до солнца восхода

Собран: его хорошо подложить под шею больного».

Эфирное масло из плодов кориандра — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств.В ветеринарии измельченные плоды кориандра используют как противоглистное средство.

Из старинных лечебников:«Кишнец ароматичен, употребляется для придания пиву хорошего вкуса. Крепительное».

Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/133-koriandr.html

Применение кориандра в лечении изнурительных болезнейСемена кориандра: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, как заваривать и принимать

Пряность обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Ее рекомендуют жевать при заболеваниях полости рта. Имеющиеся в ней компоненты укрепляют костную ткань десен и способствуют снижению кровоточивости.

Области применения кориандра

Зелень стоит употреблять тем, кто страдает повышенным уровнем глюкозы или холестерина в крови. Приправа служит прекрасным профилактическим средством атеросклероза — закупорка сосудов. Она рекомендована при анемии, поскольку содержит высокий процент железа. Более того, кинза:

  • стимулирует пищеварение, повышая секрецию выделения мезима, а также желудочного сока;
  • задерживает специфические эфирные масла в печени, что позволяет органу нормально функционировать;
  • имеет мочегонную способность, тем самым улучшая работу почек;
  • успешна в борьбе с импотенцией и простатой;
  • восстанавливает зрение (часто ее используют при конъюнктивите).

Специя снимает нервное напряжение, психические расстройства, а главное, симптомы депрессии. Рецепт: 100 г семян настаивают неделю в 1 л красного вина (сухое), процеживают и пьют по ½ ст. трижды в день.

Благодаря воздействию на пищеварительную систему применение кориандра стало актуальным при лечении анорексии. Также отвары помогают при снятии отеков, поскольку входящие в семена микроэлементы выводят жидкость из организма. Удивительной пряности подвластны такие кожные заболевания, как:

  • экзема;
  • всякого рода воспаления на коже;
  • грибковые инфекции.

Во время терапии делают компрессы из настоев/отваров. Кроме того, советуют внести кинзу в рацион своего питания. Таким образом, в организме будут накапливаться соединения, которые не позволят прогрессировать возбудителям перечисленных кожных болезней.

Перед применением пряности обязательно стоит посоветоваться со специалистом. Ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности и наклонности. Лишь после такой консультации можно применить один из рецептов народной медицины.

Настой, утоляющий боль в любом ее проявлении

Приготовленное снадобье дезинфицирует и заживляет как внешние, так и внутренние раны. В 2 ст. кипятка заваривают 1 ст. л. молотых семян. Настаивают до 1 часа, после чего фильтруют. Пьют по ¼ стакана четыре раза в сутки. Настой эффективен при:

  • метеоризме;
  • нервной возбудимости;
  • климаксе;
  • заболеваниях желудка (язвах);
  • эпилепсии;
  • отравлении (рвота /дизентерия).

Кроме прочего, из семян готовят желчегонный чай, настой против запаха изо рта, а также настойку для снятия нервного напряжения. Еще кориандровым порошком лечат атонию кишечника.

Зерна пряности советуют поджаривать, а затем вдыхать его испарения. Такое применение кориандра помогает при лечении насморка либо при купировании приступа астмы. Свежевыжатый сок используются в качестве кровоостанавливающего средства. Однако применять его следует только по назначению доктора.

Источник: https://glav-dacha.ru/primenenie-koriandra/

Кориандр

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза, клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля.

В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром.

Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад.

Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран.

В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день.

После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем.

Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом.

Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий.

Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства кориандра

  1. В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой.Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.
  2. В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.
  3. В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена.Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.
  4. Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
  5. Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.

Применение кориандра в народной медицине

В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки.

Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя.

Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка.

Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи.

Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием.

Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день.

Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

Противопоказания к применению

Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.

Источник: https://nmedic.info/story/koriandr

Ссылка на основную публикацию