Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. 

Уникальные свойства болгарского перца

Чем же так полезен для нас болгарский перец?

  • В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.
  • Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.
  • Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.
  • Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.
  • В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие.

Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Источник: https://grounde.ru/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вредВ Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.

Сорта болгарского перца

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вредРод Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

В мире существует примерно 1500 видов данного растения.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

  • Ратунд;
  • Сиврия;
  • Капия;
  • Чушка;
  • Камба;
  • Богатырь;
  • Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Состав сладкого перца

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вредВ красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.
Читайте также:  Сорт огурцов Лилипут: ботаническое описание и характеристика, отличие от других видов

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вредСладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

Диабетики могут употреблять данный продукт безбоязненно. Он не влияет на уровень сахара в крови.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вредВ промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Источник: https://BulgariaMagazine.ru/bolgarskij-perec/

Польза сладкого перца для организма, чем отличаются разные по цвету плоды

Многие из нас с нетерпением ждали окончания лета, чтобы вволю налюбоваться на этот красивый, многоцветный овощ.

Конечно, он и зимой продается — но что за пользу несет болгарский перец из китайской теплицы? Другое дело — свой, домашний, или же с любовью выращенный заботливыми бабушками для внуков либо продажи.

В этой статье я расскажу, почему вам стоит собрать, накупить его несколько корзинок, чтобы хватило на всю зиму.

Пишу — а у самой слюнки так и текут… Он безмерно «обаятелен» даже на картинке — каким-то он получится в запеченном, маринованном, тушеном виде!

Благодаря каким нутриентам он так хорош?

  • Это настоящая витаминная бомба! Сладкий перец содержит витамин А (необходим для сосудов и глаз), группы В («дружат» с памятью, укрепляют нервы, помогают нам переживать стрессы), С (сильный антиоксидант), РР (нормализует количество холестерина в крови), Е («молодильный» антиоксидант), К («строитель» костей, важный «ингредиент» крови).
  • Также здесь много бета-каротина (еще один друг зрения, который к тому же защищает нас от простуд).
  • Не меньше тут и минералов. Перчик содержит калий (защищает сосуды от солей), натрий (помогает работать нервам), кальций (вы наверняка много слышали о важности этого элемента для костей и зубов), фосфор (как уверяют ученые, это важный элемент для нашего ДНК), магний (кости, сосуды, мышцы — он нужен везде), железо (гемоглобин), а также цинк, селен, марганец и медь.

NB! Следите за фигурой? Этот продукт вам подойдет, так как калорий в нем очень мало. Причем калорийность болгарского перца зависит от его окраса. В зеленых плодах — 20 ккал на 100 г, в красных — 28 ккал, а в желтых — 29,5 ккал!

Что даст вам употребление этого овоща?

Считается, что этот продукт обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, разжижающим, общеукрепляющим действиями.

Поэтому польза сладкого перца проявляется не только в виде укрепления здорового организма, но и при лечении определенных заболеваний.

Богатое перцем меню — это залог отличной памяти, крепких нервов, профилактика опухолей, выведение из организма радиации. Последнее делает перец просто «маст хевом» для живущих в плохих экологических регионах страны.

А вы заметили, что в конце лета так мало простуд, ангин и вирусных эпидемий? Уж не сладкого ли перчика это заслуга…

Этот продукт подходит всем. Мужчинам он улучшает потенцию, а также укрепляет волосяные луковицы (вы не волнуетесь об их состоянии, пока не начнете лысеть); женщинам помогает сохранить молодость (антиоксиданты!); детям разрешен с 7 лет. Не запрещен он беременным и кормящим.

NB! Суточной нормы перца для взрослого организма нет — сколько хотите, столько можете съесть. Если противопоказаний нет, разумеется (о них традиционно — ниже).

Разный окрас — разная польза?

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Это действительно так! По вкусу эти плоды могут быть идентичными, но по составу польза и вред разноцветных перчиков различается.

  • перец богат антиоксидантами. Он считается самым сильным врагом онкологии. Количество витамина С тут просто зашкаливает: взрослая дневная норма содержится всего лишь в 25 г продукта! Бета-каротина в этом перце больше, чем в плодах иного цвета. Красный перец лучше других выводит холестерин, токсины; разжижает кровь, понижая давление и снижая вероятность образования тромбов; улучшает зрение. Он показан людям с головокружениями и слабостью в конечностях.
  • Известен еще большим содержанием витамина С, чем красный; здесь много фитостеринов — веществ, отвечающих за жировой обмен, поэтому его так любят «похудейки». Также его советуют людям с риском инсульта — именно он лучше других укрепляет сосуды.
  • Считается идентичным желтому.
  • Самый низкокалорийный, но аппетит он возбуждает сильнее всех, так что будьте осторожны!

При каких заболеваниях показан сладкий перчик?

  • Неопасные недомогания, связанные с ЖКТ (колики, спазмы в кишечнике, метеоризм, плохой аппетит).
  • Артрит, радикулит, остеопороз.
  • Сахарный диабет (гликемический индекс этого продукта — 15).
  • Риск возникновения инсульта или инфаркта (продукт укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов, изгоняет из них холестерин).
  • Анемия, повышенная свертываемость крови.
  • Отеки.
  • Облысение, дерматиты.
  • Варикоз.

NB! Терапевтической нормой считается 50 г свежего сладкого перца в сутки.

Как заготовить этот продукт?

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Проще всего его замораживать. Однако если у вас нет морозильной камеры, а морозилка в холодильнике уже забита абрикосами, помидорами, кабачками и другими овощами-фруктами, которые ухитрились вырасти и созреть пораньше, воспользуйтесь другими видами заготовки.

Сушка

Вся польза красного перца раскрывается в паприке. А эта специя — не что иное, как сушеная и измельченная в порошок мякоть болгарского перца. Но зачем вам порошок, если вы можете сделать все изящнее — заготовить этот овощ в виде алых лепестков? Для этого вам нужна электрическая духовка и немного терпения.

  • Нарежьте мякоть. Семена можно выбросить.
  • Противень выстелите пергаментом для выпечки. Не толстым слоем уложите кусочки перца.
  • Выставьте температуру 60 градусов, включите режим конвекции (или не до конца закройте дверку, чтобы влага выходила).
  • Держите противень в духовке около 2 часов, время от времени перемешивая кусочки-лепесточки.
  • Отключите огонь, и пусть противень стоит в теплой духовке до завтра. Наутро проверьте перец. Еще влажноват? Повторите «процедуру».

NB! Хранят эту специю в стеклянной банке, жестянке или мешочке из ткани.

Консервация

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Любимый способ наших мам. Каких только рецептов заготовки перца не найдется в их тетрадках! И лечо, и салаты, и перец в томате, и целыми «тушками», очищенными от плодоножек и семян (для последующего фарширования), и запеченный, хранящийся в масле… Все эти рецепты теперь доступны в интернете, да еще и с многочисленными отзывами. Выбирайте и готовьте!

NB! Для хранения некоторой консервации нужен холодный погреб (его заменяет полка холодильника), другие салаты без проблем стоят и в квартирной кладовке, даже в самый пик жары. Прежде чем начать готовить 3 литра лечо, внимательно перечитайте рецепт — есть ли у вас условия для хранения этой закатки?

А кому перчик не подойдет?

Как и все полезнейшие дары природы, перец — это польза и вред в одном «флаконе». Но опасность он несет не всем. Есть ряд заболеваний, при которых он противопоказан. Это:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язва;
  • геморрой;
  • заболевания печени и почек (в хронической форме);
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • аллергия либо индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • гипервитаминоз.

Под конец хочу напомнить: все позитивные свойства сладкого перца мы получаем именно из сырого продукта, то есть из только что накрошенных салатов.

Читайте также:  Почему опадают цветы у помидоров в теплице: что делать и как с этим бороться

При тушении убивается до 70% пользы продукта, а при запекании он и вовсе становится почти вредным — современные ученые предупреждают, что запеченный перчик вызывает кариес.

Так что пока сезон в самом разгаре, пришла пора наполнить свои внутренние «кладовки» витаминами и минералами, потребляя этот овощ в бесстыдном количестве! Ну, кто со мной?!

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/polza-sladkogo-perca.html

Сладкий перец

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта.

Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус.

Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html

Полезные свойства и витамины сладкого болгарского перца

Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

А что мы знаем об этом растении, как его вырастить, какую пользу несут плоды, а также какие витамины он содержит?

Общее описание

Сладкий болгарский перец относится к пасленовому семейству. Родиной овоща является Америка. В некоторой местности растение можно встретить в диком виде (например, в Мексике или Колумбии). Сегодня болгарский перец известен по всему миру. Еще одно «имя» данного овоща – паприка.

Что из себя представляет растение?

В высоту может достигать от 50 до 140 сантиметров в зависимости от сорта. На одном кусте вырастает от 3 до 10 перцев.

Перец называют «болгарским» лишь на территории бывшего СССР. Во времена Советского Союза Болгария была основным поставщиком овоща, от этого и произошло название «болгарский перец».

Листва перца

Листья овоща простые. Могут быть короткочерешковыми или длинночерешковыми. Встречаются как собранные в розетку, так и одиночные. Цветовая палитра листьев колеблется от зеленого до оливково-черного с зеленцой.

Цветки перца

Завязываются на растении после появления нескольких полноценных листочков (4-5 штук). Расположены у основания развилок ветвящихся побегов. Цветки довольно крупные, собираются в пучки, или растут одиночно. Венчик белый, порой с зеленцой, реже с желтым основанием. Встречаются фиолетовые экземпляры. За один вегетационный период на растении может образоваться до 100 цветков.

Плоды перца

Плод является ложной пустотелой ягодой. Внутри содержатся семена. Может быть разной формы, от округлой до продолговатой. Величина плода – от 0,25 до 190 грамм.

Вкус болгарского перца нейтральный, со сладковатым привкусом.

На заметку. Паприка великолепно сочетается со всеми овощными культурами и мясом.

Виды болгарского перца по цветовой палитре:

  • Красный.
  • Зеленый.
  • Желтый.
  • Оранжевый.
  • Черный.

Именно от цвета зависит состав перца, его полезные свойства. Например, красный сладкий перец содержит каротин в большом количестве, а в желтом преобладает калий и фосфор.

Сортов болгарского перца огромное количество, ранние и поздние, тепличные, для выращивания в разных климатических условиях.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, и все чаще выводят новые сорта этого полезного овоща.

Уход

Высаживают перец в жаркий период, поэтому уход ему потребуется внимательный. Тонкости посева и ухода заключаются в следующем:

  1. Семена рассаживают по контейнерам, и как только появляются первые всходы, емкости накрывают пленкой.
  2. Болгарский перец очень прихотлив к перепадам температуры, колебания в разные стороны приведет к тому, что растение не взойдет.
  3. Посев семян начинают в феврале.
  4. В открытый грунт высаживают окрепшую рассаду.
  5. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и чрезмерный полив также навредит. Умеренность – залог успеха.
  6. Первый росток следует срезать, дабы корневая система не перекрещивалась.
  7. Рассаду выращивают 4 месяца.

Внимание! Почву около рассады в открытом грунте необходимо регулярно рыхлить, для поступления кислорода.

Если всходы выглядят слабыми, не пугайтесь, перцу требуется время чтобы окрепнуть.

Взрослое растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +15-18 по Цельсию. Снижение до +10-13 по Цельсию – перец замедляется в росте, и чаще всего погибает. Повышение до +32 по Цельсию – происходит угнетение, бутоны и соцветия осыпаются (к такому результату приведет и сухой воздух). Даже незначительный мороз на поверхности грунта погубит растение сразу же.

Чтобы плоды формировались хорошо, их подкармливают фосфором. Его недостаток приведет к отмиранию нижней листвы.

На протяжении всего выращивания в грунт рекомендуется вносить кальций, магний и калий, также на пользу пойдет марганец, йод, цинк и бор.

Удобряя перец, следует помнить, что перенасыщение на пользу не пойдет. Например, изобилие азота увенчается активным ростом зеленой массы, а не плодоношением. Переизбыток фосфора тормозит рост листвы, что значительно уменьшит урожайность.

Важно! Болгарский перец любит большое количество света. Выращивание в тени приведет к пожелтению листьев, бутоны станут опадать, веточки ломаться. Поздний сорт овоща негативно реагирует на короткий световой день.

Подробнее об особенностях ухода и о выращивании болгарского перца мы рассказывали в этой статье.

Болгарский перец богат на минералы и витамины, содержит большое количество клетчатки.

Болгарский перец приносит несомненную пользу здоровью человека. Оказывает на него следующие действия:

  • Содержащиеся в овоще вещества повышают аппетит, чем стимулируют работу поджелудочной железы и желудка. Это позволяет активнее перерабатывать пищу, избавляет от неприятных ощущений после употребления тяжелых продуктов.
  • Является низкокалорийным продуктом, поэтому входит в состав множества диет. Помогает следить за фигурой.
  • Избавляет организм от вредных шлаков, что дает возможность полезным компонентам продуктивно всасываться кишечником.
  • Витамины и минералы восстанавливают нейроны мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление паприки поможет бороться со стрессом и депрессиями, бессонницей.
  • Улучшит работу мозга, повысит внимательность и работоспособность в целом.
  • Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает варикозное заболевание вен. Хорошая профилактика от образования сосудистой сеточки.
  • Приводит в норму работу сальных и потовых желез.
  • Избавляет от авитаминоза.
  • Нормализует давление.
  • Стимулирует рост волосяной луковицы и ногтей.
  • Улучшает зрение и состояние слизистой оболочки.
  • Положительно влияет на кожный покров.
  • Витамин группы В, присутствующий в перце в большом количестве, необходим при сахарном диабете.
  • Благодаря минералам, парика необходима при анемии и остеопорозе.
  • Разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
  • Болгарский перец красного цвета содержит в себе много ликопина, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Информация от диетолога о пользе, вреде, калорийности болгарского перца в коротком видео:

Витаминный состав

Болгарский перец содержит следующие витамины (100 г):

  • Бета-каротин (витамин А) – 535 мкг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,04 мг.
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,53 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,27 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 139 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 2,5 мг.
  • Филлохинон (витамин К) – 14 мкг.
  • Биотин (витамин Н) – 3 мкг.
  • Флавоноиды (витамин Р) – 500 мг.
Читайте также:  Томат Французский гроздевой: характеристика и описание сорта

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность перца составляет всего 27 калорий.

Фото

Ниже представлены фото.

Аллергия

Аллергия на перец в целом, явление не редкое, а вот на болгарский, встречается крайне редко. В основном это маленькие детки, которые только начинают познавать окружающую среду и знакомятся с новой пищей.

Аллергическую реакцию вызывает конкретный компонент, входящий в состав перца. Аллергики чаще всего имеют слабую иммунную систему, которая не может отличить полезный ингредиент от вредоносного микроба, и воспринимает продукт как вирус, реагируя при этом также, как и на аллерген. Характерные симптомы:

  1. Кожные высыпания.
  2. Заложенность носа.
  3. Активное чихание.
  4. Тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота.
  5. Слезоточивость глаз.
  6. Расстройство кишечника.
  7. Ухудшение сна.

Аллергия является не единственным противопоказанием к употреблению болгарского перца. Сюда относятся:

  • Проблемы с ритмом сердца.
  • Геморрой.
  • Колиты.
  • Эпилептические припадки.
  • Язвы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания почек и печени на стадии обострения.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Стенокардия.

Вырастить болгарский перец на своем участке не сложно, главное, уделить процессу должное внимание. Ваши усилия непременно окупятся, так как плоды растения приносят неоспоримую пользу организму. К тому же, этот удивительно красивый овощ не только вкусный, но и украсит любое блюдо.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/sladkij

Сладкий перец: польза и вред для организма

Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?

Чем полезен сладкий перец

Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания.

Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью».

Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.

В чем польза сладкого перца?

Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта.

Содержание капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия.

Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?

Полезный состав

Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.

Витамины группы:

2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. Содержание минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2300 мг, магний, кальций, фосфор и железо.

Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности.

Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.

Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.

Можно ли сладкий перец детям?

До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.

Можно ли сладкий перец беременным?

Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.

Какая польза от сладкого перца для мужчин?

Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.

Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.

Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.

Кому нужно есть сладкий перец

При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.

Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.

В чем вред сладкого перца

Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.

Кому нельзя есть сладкий перец?

Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.

Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.

Как выращивать сладкий перец

Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.

Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.

Как выбирать сладкий перец

Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.

Лучшие сорта.

Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».

Рецепт со сладким перцем для похудения

Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.

Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.

Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем

Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.

Вкусные закатки из сладкого перца.

Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.

Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.

Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.

Источник: https://kosarev39.ru/sladkij-perec-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию