Яблоня брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Изначально автор выводил сорт яблони для Центральных регионов России, но благодаря вкусовым качествам плодов и достаточно высокой морозостойкости, сорт по достоинству оценили и во Владимирской, Ивановской, Тверской области, а так же в Волго – Вятском регионе.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики сорта, позволят ознакомиться с его достоинствами и недостатками, узнать морозостойкость яблони и ее урожайности.

Достоинства и недостатки

Дерево имеет массу преимуществ, по сравнению с другими плодовыми культурами. К главным достоинствам сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • морозостойкость;
  • удобство в уходе.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Брусничное.

Слабую устойчивость к парше и маленький период хранения плодов — относят к недостаткам данного сорта.

Размеры взрослого дерева

Относится к естественным карликам. Дерево 2- 3 метра ростом, имеет раскидистую, плакучую крону, с тонкими ветвями.

Ежегодный прирост

Дерево слаборослое. Ежегодный прирост ветвей составляет не более 7 см.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Брусничное является слаборослой.

Периодичность в плодоношении

Яблоне свойственно регулярное плодоношение, без периодичности.

Следует знать! В неблагоприятные годы, у плодовой культуры может снижаться урожайность.

Урожайность

Благодаря скороплодности и высокой урожайности, с 8 летней яблони, садоводы снимают порядком 150 кг. фруктов.

Дегустационная оценка

Небольшие плоды, всего 70 – 100 грамм, имеют нарядный вишнево – красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупно — зернистая, сочная, кисло – сладкого вкуса.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Плод яблони Брусничное.

Зимостойкость

Сорт Брусничное высоко зимостойкая культура. Дерево достаточно хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а так же пониженную температуру, в зимний период, до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

В летний сезон, при обилии дождевых осадков яблоня крайне редко подвергается заболеванию паршой. Без должного ухода может появиться плодовая гниль и цитоспороз.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Брусничное может подвергаться плодовой гнили (монилиозу).

Посмотрите на видео советы эксперта, как бороться с плодовой гнилью:

Отзывы

Аскеров. Ш. г. Майкоп. «Доброго времени суток. Хотел бы с вами поделиться своим мнением о яблоне Брусничное. Данный сорт появился на нашем дачном участке довольно давно, примерно лет 15 назад. За все это время плодовая культура охарактеризовала себя с лучшей стороны.

Взрослое дерево имеет не большой размер, что способствует легкости в уходе. Обмерзание верхних ветвей происходит крайне редко. Периодичности и спада высокой урожайности не наблюдалось. Плоды имеют приятный кисло – сладкий вкус, что позволяет не только использовать их в переработке, но и употреблять в свежем виде, около 1,5 месяца.»

Пельш. Н. г. Нижний – Новгород. «По совету своей давней подруги, 8 лет назад приобрела саженец Брусничное. В итоге сортом осталась очень, довольно. За достаточно короткое время мы получили, высокий урожай самых вкусных, сочных плодов. Обилие небольших яблочек позволяет приготавливать много разных консерваций, варений, джемов и повидл.»

Елена. Московская область. «Яблоня Брусничная – лучший сорт для Подмосковья! Дерево не отнимает много свободного времени в уходе, не обмерзает, не подвергается парше и другим заболеваниям. А довольно высокая урожайность наивкуснейших плодов, порадует каждого садовода.»

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Сроки

  • Лучшее время для посадки, по мнению большинства садоводов, считается весенний период.
  • Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели. В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений. По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой. После проведенной посадки, яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Посадка яблони.

Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку деревца, она должна находиться на 5 см. выше уровня земли.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца, в первый год посадки, обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости, в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева, поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Питательных веществ внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год, после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны, ежегодно в весенний период, удаляют все кривые и слабые ветви.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Схема обрезки яблони.

Совет! Во избежание ослабления дерева, не стоит за один раз обрезать большое количество веток.

  1. Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:
  2. Для 100 % завязывания плодов, яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роле выступают:
  3. Мельба.
  4. Суйслепское.
  5. Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Яблоня скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Цветения

Период цветения дерева приходится на 2 – 3 декаду мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно не одновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве, в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости, позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Яблоня Брусничное

Каждый год, садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые варианты и подвиды сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

  • Брусничное на карликовом подвое.
  • Данный подвид используют в следующих случаях:
  • экономия места на участке;
  • для горных склонов;
  • для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колоны и редкие, вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке, можно как больше высадить плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева, позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности, даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Выращивание в регионах

В подмосковье

В целом яблоня Брусничное, хорошо произрастает на территории Подмосковья. Единственно на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде, от приствольного круга вырывают небольшие арыки.

Совет! В малоснежные зимы, для того чтобы предотвратить обмерзание верхних ветвей, дерево засыпают снегом.

В поволжье

Последнее время за счет своих характеристик сорт яблони Брусничное получает все большую популярность и на территории Поволжья. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание при выращивании яблони в этом регионе, на продолжительные зимы с суровыми морозами. Во избежание обмерзания, осенью яблоню накрывают укрывным материалом и мульчируют приствольный круг 5 см. слоем перегноя.

Заключение

  1. Сорт яблони Брусничное – отличная находка для садоводов.
  2. Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, вы значительно сэкономите место для других плодовых культур, а высокая урожайность нарядных, вкусных яблочек порадует даже самого привередливого садовода.
  3. Любите свой сад, свои деревья, уделяйте им должное внимание и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем!

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/brusnichnoe-yablonya-opisanie-sorta.html

Брусника — посадка и уход. Фото сортов брусники

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква.  Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны.

В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.  Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.    Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото  
Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.   Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.  По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.  Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.    
Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.  Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.   Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.    У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С. Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.   Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.    Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют. Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения. Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.   Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья. Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.   
Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.  

Читайте также:  Посадка малины весной: сроки, способы, правила и пошаговая инструкция с фото

Брусника «Рубин» 

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.  Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото  

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото   Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:   

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото  

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре. Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: брусника, посадка, уход, размножение, сорта, вечнозеленые, ягодные кустарники, статьи, деревья и кустарники

9 спасибо за статью 11 в избранном 128295 просмотров

Источник: https://7dach.ru/SilVA/brusnika-ili-vinogradnaya-loza-s-gory-ida-2684.html

Яблоня брусничное описание сорта фото отзывы

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает — г. Плоды бочковидно-конической формы.

Сортовая характеристика яблони Легенда

Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности.

Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое.

Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности. Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов. Знаете ли вы? Яблоки настолько популярны в мире, что почти каждое второе дерево на земле — яблоня.

Около 5 млн гектаров садов на планете — яблоневые. Грунтовые воды должны быть на уровне 2—2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,,0.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины. Нельзя допускать застоя воды! Лучше поливать чаще, но меньше.

Если все же есть вероятность подтопления, нужно обеспечить дренаж либо выбрать другое место для посадки, желательно возвышенное. Если этого не сделать, яблоня погибнет или будет слабо развиваться.

Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2—3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева. Цветет яблоня во 2—3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями.

Скороплодная яблоня Брусничное: описание, фото

Плоды зреют неодновременно. В некоторых регионах первые яблоки появляются в конце лета, а в других — в конце сентября. Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет.

Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал.

Яблоня — одно из самых распространенных фруктовых деревьев в мире. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням, с лучшими показателями урожайности. К таким принадлежит яблоня Легенда.

Нормирование увеличивает массу плодов. Хранение плодов очень краткосрочное: максимум 5 недель при хороших условиях. Транспортабельность нормальная.

Навигация по записям

Правильная обрезка ветвей — это залог здоровья дерева, предотвращение заболеваний. Через год после этого при обрезке оставляют лишь скелет, срезая все остальное к штамбу.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Ежегодно обрезают слабые и кривые ветви. Обрезать нужно в меру, чтобы осталось достаточно ветвей для плодоношения. Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили монилиозу.

Фунгицидная обработка обязательна. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни. Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками.

Продается также специальная сетка от грызунов. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы. Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом. Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда.

Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4, по пятибалльной шкале. Еще до неолита люди были знакомы с яблоней — обугленные ее остатки найдены при раскопках доисторических стоянок на территории современной Швейцарии.

Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства г. Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. На государственное испытание сорт принят в году.

Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.

Деревья относятся к низкорослым естественные карлики и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие.

Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.

Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское. Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем г, но в целом может составлять от 70 до г.

Яблоня выведена в Москве стараниями Всероссийского селекционно-технологического института в результате свободного опыления саженца неизвестного сорта. Руководил процессом ученый А. В году сорт приняли на испытание государственного масштаба. Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С.

Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая бочковидная. По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого пурпурного цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом.

Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы.

Отзывы и комментарии

Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой. При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая.

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола.

Читайте также:  Голубика высокорослая пинк лимонад (pink lemonade): описание сорта, посадка и уход

Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой.

Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне. Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев естественные карлики.

К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше яблоки поражаются в дождливые периоды , мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность. При закладке сада каждый грамотный плодовод в первую очередь оценивает возможности имеющегося участка.

При наличии большого количества свободного пространства нужно только продумать расположение деревьев, а что же делать, если участок для закладки сада слишком мал?

Опытные садоводы рекомендуют подбирать компактные культивары, характеризующиеся карликовыми размерами. Преимущество таких культур в экономии пространства, скороплодности, простоте в уходе.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Ведь с невысокого деревца проще собирать урожай, обрезка и обработка кроны тоже пройдут без трудностей. Статья расскажет о яблоне Брусничное — описание культивара с фото и отзывами садоводов, краткая инструкция по посадке и уходу за деревом.

Прародители культивара доподлинно неизвестны, гибрид является результатом свободного опыления. Оригинатор культуры — А. Сортоиспытания начались в году.

Гибрид рекомендован к возделыванию в Поволжье, центральной части России, но деревья комфортно чувствуют себя южнее и севернее этих зон.

По характеру развития Брусничное относится к интенсивному типу сортов, которому свойственна скороплодность, высокая продуктивность, стабильное плодоношение. Карликовые габариты и сдержанный рост яблоне Брусничное подарила природа.

Компактные деревца высотой 2—3 метра имеют раскидистую крону, состоящую из поникающих скелетных ветвей. Такой тип называется плакучим, поскольку прослеживается сходство с ивой. Изящные веточки не отличаются большой толщиной.

Культуре присущ смешанный тип плодоношения.

Шпорцы, простые кольчатки, копьеца — типы древесины, на которых формируются завязи. Яблоня Брусничное зацветает с середины до конца последнего весеннего месяца, требует наличия соседей для перекрёстного опыления, которое благотворно сказывается на продуктивности гибрида. Лучшие претенденты на эту роль — Белый налив, Суйслепское, Мельба.

Сорт яблони Брусничное

С такими характеристиками яблоня Брусничное стала желанным гостем на приусадебных участках российских садоводов. Опытные плодоводы по достоинству оценили культуру, но в своих отзывах всё же отметили некоторые недостатки сорта. На первом месте стоит недостаточный иммунитет к парше, монилиозу.

При затяжных осадках, сопровождающихся резкими скачками температурного фона, яблоня подвергается большому риску заболевания паршой и плодовой гнилью. К счастью, эту проблему можно предотвратить путём предварительной весенней обработки.

Небольшие размеры фруктов для одних садоводов считаются явным минусом, другие находят такие параметры удобными для приготовления компотов из цельных плодов.

К существенным минусам относится непродолжительный срок хранения, зато созревают нарядные яблочки в ранние сроки.

Плодоводы отмечают, что яблоня сорта Брусничное может выращиваться в качестве колоновидного дерева. Для этого выполняют прививку на суперкарликовые подвои и подвергают крону соответствующей формировке в виде колонны.

Колоновидные разновидности имеют аналогичные характеристики, но ещё более компактны. Они представляют собой деревце высотой до двух метров с толстым стволом, усеянным короткими плодовыми ветвями.

Такая яблоня живёт всего 12—15 лет. Посадка и уход за карликовым деревцем мало чем отличается от возделывания яблонь с большими габаритами.

Яблони неприхотливы и продуктивны, прощают ошибки новичкам, радуют полезными фруктами. Предпосадочная подготовка саженцев заключается в удалении повреждённых или пересушенных корней.

Чтобы корневая система напиталась водой. С года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:. Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:. Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов.

Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:. Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами.

Плоды Брусничного употребляют при:. Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр. Брусничное — среднепоздний сорт яблони.

Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов.

Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

При закладке сада каждый грамотный плодовод в первую очередь оценивает возможности имеющегося участка. При наличии большого количества свободного пространства нужно только продумать расположение деревьев, а что же делать, если участок для закладки сада слишком мал?

Опытные садоводы рекомендуют подбирать компактные культивары, характеризующиеся карликовыми размерами.

Характеристики сорта Яблоня Народное

Преимущество таких культур в экономии пространства, скороплодности, простоте в уходе. Ведь с невысокого деревца проще собирать урожай, обрезка и обработка кроны тоже пройдут без трудностей.

Статья расскажет о яблоне Брусничное — описание культивара с фото и отзывами садоводов, краткая инструкция по посадке и уходу за деревом. Прародители культивара доподлинно неизвестны, гибрид является результатом свободного опыления. Оригинатор культуры — А. Сортоиспытания начались в году.

Гибрид рекомендован к возделыванию в Поволжье, центральной части России, но деревья комфортно чувствуют себя южнее и севернее этих зон. По характеру развития Брусничное относится к интенсивному типу сортов, которому свойственна скороплодность, высокая продуктивность, стабильное плодоношение.

Карликовые габариты и сдержанный рост яблоне Брусничное подарила природа. Компактные деревца высотой 2—3 метра имеют раскидистую крону, состоящую из поникающих скелетных ветвей. Такой тип называется плакучим, поскольку прослеживается сходство с ивой. Изящные веточки не отличаются большой толщиной.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Брусничное

Культуре присущ смешанный тип плодоношения. Шпорцы, простые кольчатки, копьеца — типы древесины, на которых формируются завязи. Яблоня Брусничное зацветает с середины до конца последнего весеннего месяца, требует наличия соседей для перекрёстного опыления, которое благотворно сказывается на продуктивности гибрида.

Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/yablonya-brusnichnoe-opisanie-sorta-foto-otzivi.php

Яблоня Брусничное

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Изначально сорт яблони Брусничное выводили для Подмосковья, но потом этот сорт распространился и на Владимирскую, Ивановскую области и даже Волго-Вятский район. Признание сорт получил из-за своих достоинств.

Само по себе дерево очень компактное, вырастает максимум до 3-х метров в высоту. А на сегодняшний день можно купить Брусничное еще и на карликовом подвое и даже колоновидное.

1-й характеризуется своей высокой урожайностью, а 2-й скороплодностью — плоды можно собирать уже в 1-й год после посадки. Дерево отлично переносит не только зимние морозы до — 40, но и весенние и осенние заморозки.

Особенного ухода не требуют, только сезонная подкормка и небольшая обрезка, и то, это можно делать не каждый год, так как ежегодный прирост даже стандартного дерева не более 7 см.

Хорошо растет и регулярно плодоносит яблоня, высаженная на освещенном месте в суглинистые или пойменные почвы. Рядом с деревом должны находиться сорта-опылители. По вкусу яблоки очень приятные, не слишком крупные, имеют красивый вишнево-красный цвет. Хранятся, правда, не очень долго, но за счет растянутого созревания плодов, можно успеть их собрать и употребить.

Для Владимирской области яблоня сорта Брусничное как нельзя подходит по температурному режиму. Дереву около 6 лет, все морозы пережило очень хорошо. Нет ни одной отмороженной ветки. С такого невысокого хорошо снимать урожай. Ветки с плодами клонятся, смотрится как плакучее дерево.

Иногда подвязываю или подпираю слишком тяжелые ветви. Боюсь, как бы их не поломало под тяжестью. Яблоки не крупные, примерно по 100 грамм. Зеленые с красивым пурпурным румянцем. По вкусовым качествам средние, не самые сладкие с пресным оттенком. Требует опылителя. В соседнем саду растет яблоня сорта Мельба.

Этого достаточно, чтобы мое дерево плодоносило.

Яблоки созревают каждый год, перерыва не бывает. Урожай хороший, созревают в начале сентября. На зимнее хранение не подойдет. Лежат только около 1 месяца, не больше. Хорошо продаются из-за красивого окраса и оригинального названия.

Проезжающие мимо путешественники часто у нас останавливаются, чтобы купить ведро яблок. Этот сорт как нельзя хорош для продажи. В остальном ничего особенного в уходе не требует. Вредители сильно не достают.

С червяком попадается всего несколько.

Если нужно сэкономить место под плодовые деревья, то Брусничное — самый подходящий вариант. У меня 3 деревца, их можно высаживать рядом, в высоту они не больше 2-х метров, что облегчает сбор урожая.

В бока не растут, все вверх идет, крона не густая, я всегда делаю обрезку, но можно без нее обходиться, потому что ветки почти не разрастаются. Морозы хорошо переносят, у нас на Дальнем Востоке они бывают до 25 градусов. Укутаю, снегом забросаю, так и зимуют.

Сильного ухода не требуется, удобрения весной и осенью, полив умеренный. Деревья маленькие, но плодоносят как сумасшедшие, каждый год собираю хороший урожай, в общей сложности 100 кг, и это им по 5 лет.

Плоды мелкие, красные, потому и сорт так называется, вкус кисло-сладкий, мякоть не рыхлая, сок так и брызжет.

Варенье из них делать затратно, требуется очень много сахара. Меньшую часть использую в кулинарии, большую консервирую на зиму, потому что они совсем не лежат, месяц их поел свежими и все, начинают портиться.

Источник: https://dachaotzyv.ru/brusnichnoe/

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах.

Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит.

Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века.

На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм.

Читайте также:  Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях, фото, размножение

На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки.

Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании.

В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние.

Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность.

Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры.

К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5).

Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила,  на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м.

Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм.

Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м.

После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив.

Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить.

Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель.

После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить.

Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения).

1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми.

На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм.

Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака.

Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном.

Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью.

Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой.

Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C.

Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву.

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства.

Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли.

Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы.

Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке.

Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой.

Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет.

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца.

Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/brusnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector