Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид и описание

О горохе знают все, но маш — нечто новое! Стоит он дороже привычного нам гороха, но обладает огромным спектром полезных свойств!

Сегодня расскажу о бобах мунг (маше) из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии.

Это не первый товар из интернет-бутика аюрведы и восточной медицины ROSA, о котором я рассказываю. Ранее делилась впечатлениями после использования целебной аюрведической мази, которая за полдня справилась с тем, что меня мучило три недели! Ещё помогло изумрудное индийское мыло. Также делилась простым и вкусным рецептом красной чечевицы.

А сегодня на очереди — вкусный маш!

Чем отличается нут от маша

На полках магазинов много разных круп, бобовых, но мы берем то, к чему привыкли: бобы, горох, рис и т.д. Я никогда не обращала внимания на маш, хотя видела его в продаже. Тогда ещё не знала, что продукт очень полезный!

Да, стоит он дороже привычного гороха, но свойства продукта впечатляют! Кажется, что каждое зернышко золотое ????

Продукт находится в удобном пакете с zip-застежкой. Это очень удобно! Ничего не рассыпается, не нужно пересыпать маш в специальную емкость и т.д. Влага не попадает в такой пакет.

Здесь 500 г, но на сайте можно выбрать 1 кг.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

На обратной стороне есть наклейка с полезной информацией об этом продукте:

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Её и даже больше я цитирую в отзыве.

Но то, что мне не очень нравится — не написано, как его готовить, какая калорийность и БЖУ. Продукт фасуется в самом интернет-магазине и принадлежит их собственной марке — «ROSA». Поэтому наклейки тоже интернет-бутик клеит. Было бы здорово, если бы к основной информации добавили способ приготовления и КБЖУ. Да, на сайте это есть, но удобнее, чтобы всё было на продукте.

ВНЕШНИЙ ВИД

Маш похож на мелкий горох немного продолговатой формы, словно крохотные бобы.

Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета.

В основном все горошинки были целыми, но попалось несколько с поврежденной оболочкой. Но в этом ничего страшного нет. В обычном горохе можно найти даже мусор!

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Производитель предупреждает:

Будьте осторожны, в маше могут попадаться маленькие камешки. У меня пока такого не было, благо. Но всё равно перебрала маш.

Горошинки легкие, без запаха.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

КБЖУ (на 100 г)

Калории, ккал: 300

Белки, г: 23.5

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 46.0

Как видим, продукт содержит много белка! Калорийность для меня приемлемая. Сейчас редко обращаю на это внимание, но может, для кого-то это принципиально.

СВОЙСТВА ПРОДУКТА

Свойства этого продукта меня впечатлили! Я хочу поделиться лишь некоторыми (хотя получилось много цитат). Советую всем прочитать! И не думала, что маш настолько полезный.

Маш используют в качестве детоксикации своего организма. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Этот вид бобовых содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

В состав маша входит фосфор , необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу

При регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями.

Просто лекарство! После такой информации хочется есть маш трижды в день.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и ВКУС

Честно, терялась в догадках, как правильно сварить маш. Посмотрела рецепты, но там не было того, что мне нужно. Но если это бобы, то понятно, что варить нужно долго.

Мaш варится около 40 минут

Это действительно так!

Хочу поделиться простым, вкусным и низкокалорийным рецептом супа из маша

Говорю низкокалорийный, но рецепт можно подстраивать под себя. Но думаю, что большинство девушек старается употреблять легкую пищу, поэтому и рецепт такой.

Я не поклонник супов, но когда холодно, то очень хочется согреться именно супом или бульоном. В теплое время вообще не ем супы, а осенью и зимой включаю в рацион. Сейчас прохладно и такой суп очень кстати!

Всегда делаю себе простой и легкий суп, часто без мяса, потому что равнодушна к нему.

Рецепт:

  • полчашки маша
  • вода
  • лук
  • томат
  • укроп и другая зелень по вкусу
  • болгарский перец
  • специи по вкусу (если вы их любите)

Вначале я промываю маш, замачиваю в холодной воде и отставляю. Далее грею воду, очищают томаты от кожуры, режу перец, лук (можно взять другие овощи), бросаю в воду, солю, кладу черный перец и лавровый литст. Когда вода почти закипела, кладу отжатый маш. Оставляю вариться и каждые 10 минут проверяю.

Маш варится долго! Если чечевица быстро приготовилась, то маш нужно варить около 40-50 минут. Вначале он плотный, потом постепенно становится мягкими и разваривается. Я не доводила до того состояния, чтобы получилась буквально каша — выключила огонь, когда маш только начал «раскрываться».

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Подавать можно с зеленью (у меня укроп), подсушенным хлебом. Мне кажется, класть мясо не нужно, потому что эти бобы содержат много белка. А сочетать растительный и животный не лучшая идея. Но здесь уже всё зависит от вкуса каждого. Мне нравятся легкие супы.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

В итоге получается вкусный ароматный суп! Маш отличается от гороха — у него более ореховый вкус, что-то родственное с чечевицей. Маш похож на фасоль, но вкус более насыщенный и «плотный». Если вам нравится мягкий вкус, то лучше варить маш долго-долго, чтобы он стал почти кашой.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Овощи дополняют этот необычный вкус и в целом получается ароматное полноценное блюдо! Оно не «пустое», как порой бывает с легкими супами. Маш заполняет «мясное» место в блюде и вкус насыщенный.

Продукт отлично утоляет голод! Если съесть такой суп, то часа 4 точно не захочется есть!

  • Маш мне понравился и я его рекомендую попробовать!
  • Объем: 500 г
  • Цена: 50 грн (около 1,85$)
  • Где купить: интернет-бутик аюрведы и восточной медицины ROSA
  • Ссылка на продукт
  • Спасибо за внимание

Источник: https://irecommend.ru/content/pochti-chto-gorokh-no-namnogo-poleznee-kak-vkusno-prigotovit-mash-delyus-prostym-i-nizkokalo

Специи и пряности

Бобовые известны и любимы в народе очень давно. Для тех, кто желает разнообразить свой рацион и привнести в свое питание что-нибудь интересное и оригинальное мы расскажем о некоторых из них. Маш, нут, чечевица, фасоль — эти бобовые вполне могут рассматриваться как основа для приготовления вкусных, аппетитных и изысканных блюд.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

  Маш (лат. Vigna radiata) – зернобобовая культура происхождением из Индии. Индийцы культивировали маш еще в древности, именно они подарили бобам очень звучное название бобы мунг, что в переводе с языка хинди означает «многолетняя трава». Уже несколько тысячелетий назад эта культура широко возделывалась на полях Пакистана, Бангладеша, Китая и Таиланда.

На Филиппинских островах с машем связана очень интересная старинная традиция: когда в семье появляется ребенок, глава семейства готовит из бобов маша национальное кушанье и выходит с ним на улицу, чтобы угостить всех прохожих и пригласить разделить с ним радость. А в Узбекистане при рождении в молодой семье первенца свекровь готовит для своей невестки жидкий суп из маша, густо заправляя его кисломолочным напитком – катыком.

  Маш очень способствует лактации.

Желающему сказать, что животик у малыша будет болеть, можно напомнить слова великого Авиценны или, как его зовут в Узбекистане, Абу Али ибн Сина о том, что из всех бобовых только маш не вызывает газообразование.

Чуть позже та же бабушка зашьет горсть маша в тонкую шелковую ткань и даст этот мешочек в руки грудному ребенку щупать, перебирать, ощущать, слушать. На всём Востоке бобы мунг символизируют плодородность, процветание, достаток и успех.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

  Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 3-5 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш особенно ценен для человека высоким содержанием растительных белков, а также фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным.

Все целебные свойства многократно усиливаются при проращивании. Пророщенный маш очень богат белком (30-40 %) и витамином С (42,32 мг / 100 г), на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек и успешно используется при приготовлении овощных салатов и не только.

В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем.

  Бобы мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом. Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей. В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг хорошо сочетаются с чесноком и имбирем. Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска. Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза».

Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

  Хумус, фалафель, чанна райта — так красиво называются вкусные блюда восточной кухни. Хотите приготовить? Тогда приобретите нут.

Латинское название нута — Cicer arietinum, по всей видимости, произошло от греческого kikus, что значит «мощь», или «сила». У него много других названий и, возможно, вы их слышали: бараний горох, птичий горох, шиш, пузырник.

Читайте также:  Сорт огурцов Лютояр f1: характеристика и описание сорта, урожайность, выращивание и уход

Это невысокое однолетнее растение семейства бобовых, азиатский родственник нашего гороха, который обладает самой высокой питательной ценностью среди всех бобовых культур. Он является символом восточной кухни — это любимая еда и богачей, и бедняков.

Блюда из нута входят в меню дорогих ресторанов и в то же время бараний горох — составная часть крестьянских похлебок, его подают в уличных кафе. Но самые знаменитые блюда из нута — это, конечно же, хумус и фалафель, они составляют основную часть рациона на Ближнем Востоке.

Хумус — это пюре из бараньего гороха с добавлением пряностей. Его едят с орехами, грибами, мясом, перцем, пользуясь вместо вилки куском лаваша. Фалафель — это особым образом приготовленные шарики — котлетки из нута величиной с грецкий орех, обычно завернутые в тонкий лаваш вместе с зеленью и овощами, что-то наподобие вегетарианской шаурмы.

Кулинарная прелесть нута состоит в том, что при помощи разнообразных специй получается огромное количество блюд, из него приготовленных. Его довольно крепкая структура, маслянисто-ореховый вкус не только идеальны для готовки, но и исключительно приятны на вкус.

Ну а если готовить по-русски, то из нута можно приготовить пирожки с добавлением жареного лука или сделать простое пюре — отличный гарнир к любому основному блюду.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне. Впоследствии они и ввели его в культуру.

Сегодня у нута обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия — он всюду. По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди бобовых культур.

На сегодняшний день самым большим поставщиком нута на мировой рынок является Индия.

Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам нут вне конкуренции. Нут вытягивает из земли и загоняет в горошину едва ли не все полезные элементы таблицы Менделеева.

Судите сами, в нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), никотиновая и пантотеновая кислоты, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%. По набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур.

Витамин С также представлен в достаточном количестве — от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в пророщенных семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества. Также нут накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.

  Нут — это уникальное растение, которое используется не только для приготовления блюд, но и в лечебных целях.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

  Чечевица пищевая (лат. Lens culinaris) – травянистое растение семейства Бобовые, одно из первых, которое было одомашнено человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Родиной чечевицы является, по-видимому Западная Азия, свидетельства чему обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, позднее через Литву чечевица была завезена в XI-XII вв. в Россию.

Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, где чечевица упоминается как «сочевица» — так называли чечевицу в Древней Руси из-за необычайной сочности (в несушеном виде, разумеется), а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки. В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Канаде и Индии.

Семена чечевицы по форме похожи на круглые оптические выпуклые линзы, поэтому они и получили своё название от латинского имени чечевицы – lens (линзы).

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым.

Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты: в одной порции содержится около 90% дневной нормы. В чечевице практически отсутствуют жиры, она богата на растительный белок и клетчатку, а также содержит очень много разновидностей сложных углеводов.

Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

В мире много сортов чечевицы, но наиболее популярны коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица самая дешёвая и популярная, из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстро разваривается, поэтому ее используют, когда времени мало: она готовится всего 10-15 минут, применяется для приготовления супов-пюре и каш. В вегетарианской кухне из нее делают котлеты.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они округлые и черные. И самые дорогие. А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета). Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

Варить её придется дольше всех, зато она прекрасная составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

   Фасоль (лат. Phaséolus) — среди семейства бобовых считается наиболее популярной. Признана одной из древнейших культур и одним из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки.

В Европу фасоль попала после второго путешествия Колумба, который приближаясь к берегам Америки, не мог даже представить себе, что его имя будет связано с растением под названием фасоль.

Изучая хижины местных жителей, моряки обнаружили в них некие семена, описание которых выглядело так: «крупные глянцевые зерна, жесткие, как камушки в сухом виде, и весьма сытные и мягкие после варки». Благодаря этому открытию Европа узнала об удивительном съедобном растении, которое майя и ацтеки возделывали уже на протяжении 3 тысяч лет.

Долгое время в Европе фасоль была декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы в ХVI веке украшали окна домов в городах Франции, откуда в XVII—XVIII в.в. фасоль попала в Россию. Вероятно, поэтому в России её долгое время называли французскими бобами.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения: в ней содержатся цинк, железо, кальций, магний, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е.

Первым и основным правилом приготовления фасолевых блюд является строгое распределение фасоли по сорту и цвету – во время варки различные сорта лучше не смешивать, т.к. длительность их приготовления разная. Вспомните сказочный эпизод, когда мачеха заставляет перебрать Золушку два мешка фасоли и отделить белую от коричневой.

Селекционерами выведено множество сортов растения. Крупная белая фасоль лима, имеющая сходство с ракушкой, варится самое продолжительное время – почти полтора часа, но при этом удивительным образом сохраняет свою форму. Вкус такого сорта невообразимо сливочный. Из этой фасоли готовят красивый суп, а если смешать её с кукурузой или овощами можно приготовить великолепный гарнир.

Мексиканская красная пестрая фасоль имеет притягательный вишнево-винный цвет с розовыми пятнами. Правда, при варке эта пестрота теряется, но аромат становится насыщеннее. Сочетая с пряными травами, фасоль этого сорта измельчают, смешивают с соусами и получают начинку для тортильи, блинов, пирожков.

В таком же виде красную фасоль можно подавать к тушеному мясу. Очень простое блюдо получается, когда пеструю фасоль смешивают с кукурузой. В бразильской кухне распространена черная фасоль. Она обладает сладковатым вкусом с горчинкой и лёгким ароматом копчёности, пригодна для любых кулинарных фантазий.

Для горячих блюд – рагу и запеканок – рекомендуется фасоль чали. Она имеет белый цвет и выделяется своим крупным размером. Салат с грецкими орехами, огурцами и растительным маслом – самое подходящее блюдо для американской фасоли под названием «чёрный глаз», которое ярко отражает её внешний вид. В молотом виде фасоль можно добавить к муке и испечь лепешки.

Мясной паштет может стать еще аппетитнее, если использовать при его приготовлении фасоль.

Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-bobovye.html

Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых.

Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица.

Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.

Маш

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна  обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Нут

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

Читайте также:  Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Соевые бобы

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Красная чечевица

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Бобы

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Источник: https://mag.103.by/novosti-kompanii/44203-mash-nut-chechevica-futbol-i-drugije-nepopulyarnyje-no-ocheny-poleznyje-bobovyje/

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой.

Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы.

Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

Источник: https://kaktutest.by/2016/04/chto-takoe-mash/

Бобовые продукты в кулинарии

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя.

Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени.

Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты.

На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр.

Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили.

На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки.

Читайте также:  Генератор углекислого газа для теплиц своими руками: схема подведения

Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки.

Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку.

Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17929-polza-i-vred-bobovyh

Про горох

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он 🙂 Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.

Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo — это всё нут. Это, пожалуй, самый известный «горох» из не-горохов 🙂 В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т.ч. в Индии, знакомы и с зелёными.

Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка…и вообще он очень вкусный 🙂 Самые известные блюда с нутом — это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.

Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой.

Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения).

Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.

Наша любимая еда с участием зернобобовых — простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё — в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т.е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).

А ещё мы готовим»омлет» или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).

Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) — полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа.

Вы не знали? Тогда мы идём к вам! 🙂 Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу.

Кстати, мука из маша используется так же.

Источник: https://paprika-andlife.livejournal.com/42972.html

Маш и нут: экзотические бобовые на вашем столе

Чем отличается нут от маша: необычные бобовые на столе, внешний вид, описание, фото

Если кто и знает толк в бобовых, то это всем известные вегетарианцы — индусы. На любом местном рынке вы найдете не только горох с фасолью, но и более специфические продукты. Причем выбирать вам придется не из одного десятка сортов. Отечественные магазины пока не радуют таким ассортиментом, но и у нас на прилавках появились нут и маш, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Начнем, пожалуй, с самых распространенных, а заодно расскажем, как прорастить бобы в домашних условиях.

МАШ (БОБЫ МУНГ)

Бобы мунг очень популярны в восточной кухне — их едят шлифованными и нешлифованными, перетертыми и цельными, приготовленными либо сырыми (пророщенными).

Маш отличается легким ореховым ароматом и мягким травяным вкусом, не нуждается в замачивании и быстро варится (около 40 минут).

Из бобов извлекают крахмал для приготовления прозрачной лапши, а из машевой муки пекут традиционные блины на завтрак.

В зеленых бобах содержится около 24% белка, что делает продукт особенно популярным среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Побеги маша можно употреблять в пищу без термической обработки — они содержат большое количество клетчатки и мало калорий. Но знакомство с ценным растением, пожалуй, стоит начать с более традиционных горячих блюд.

Суп-пюре из маша

Ингредиенты:

  • маш — 1 стакан;
  • вода (бульон) — 1,5 литра;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • по одной картофелине и луковице;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло (или другое растительное) — 2 ст. л.;
  • зелень (лучше взять укроп) и соль по вкусу;
  • по щепотке паприки и молотого чили.

Способ приготовления

  1. Залейте воду или бульон в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте промытый маш и варите в течение получаса.
  2. В это время растопите на небольшой сковороде сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее до появления золотистого цвета.
  3. Промойте грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте к луку. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Очищенную картофелину порежьте кубиками, добавьте в маш, проварите 10 минут.
  5. Добавьте в суп обжаренные с луком грибы, специи и соль, проварите еще 5 минут.
  6. Снимите кастрюльку с огня и пюрируйте смесь блендером.
  7. Подавайте блюдо, посыпав его зеленью и слегка сбрызнув маслом. При сервировке можно добавить кусочки помидора и сухарики.

Плов с машем

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 стакана;
  • рис басмати (можно взять простой пропаренный) — 1,5 стакана;
  • говядина (лопатка) — примерно 300 г (зависит от вашего вкуса);
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • приправы по вкусу — зира, паприка, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

  1. Замочите маш на 3 часа.
  2. Подготовьте продукты: нарежьте мясо небольшими кусочками, морковь — кубиками, лук — полукольцами.
  3. В разогретом с маслом казане спассеруйте лук. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне.
  4. После появления золотистой корочки добавьте в казан морковь и готовьте еще 5 минут.
  5. Влейте горячую воду (она должна закрывать продукты), добавьте соль и специи, прикройте казан крышкой и тушите на минимальном огне 30 минут.
  6. Промойте рис. Смешайте его с машем и равномерным слоем выложите в казан. Перемешивать продукты с овощами не нужно.
  7. Залейте смесь водой таким образом, чтобы она примерно на 1 см закрывала продукты. На максимальном нагреве доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте с открытой крышкой.
  8. Когда вода почти полностью впитается, шумовкой соберите верхний слой (маш и рис) горкой. Прикройте казан крышкой и готовьте с минимальным нагревом 15-20 минут.
  9. Снимите с огня, осторожно перемешайте ингредиенты и подавайте к столу.

НУТ (ТУРЕЦКИЙ ИЛИ БАРАНИЙ ГОРОХ)

Еще один непременный символ восточной кухни. Из нута готовят национальные блюда (фалафель и хумус), его активно используют в вегетарианской, диетической и ведической кулинарии. Низкая калорийность и высокое содержание белка делают турецкий горох незаменимым низкокалорийным источником пищевых волокон.

Как и маш, нут особенно полезен в пророщенной форме. Диетологи считают его прекрасным средством для очищения организма, профилактики простудных заболеваний и снижения уровня холестерина. Конечно же, нут вкусен и в горячем виде.

Нут со шпинатом

Ингредиенты:

  • нут — 1,5 стакана;
  • вода — 3,5 стакана;
  • шпинат (лучше взять свежий) — 100 г;
  • 2 мясистых помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока (по вашему вкусу);
  • пучок базилика (можно использовать сушеный);
  • приправы по вкусу: соль, черный молотый перец, паприка;
  • оливковое или другое растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Замочите нут на 10-12 часов (на ночь).
  2. Вскипятите воду, положите в нее разбухший горох и варите на медленном огне 50 минут. Посолите в самом конце варки.
  3. Возьмите глубокую сковороду, в двух столовых ложках масла быстро обжарьте нарезанный чеснок. Аккуратно удалите его шумовкой.
  4. На другой сковородке обжарьте яйца. Если вы следите за калорийностью, яйца можно сварить, порубить и добавить к уже готовому блюду.
  5. В чесночном масле спассеруйте лук. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тушите на среднем огне 5-7 минут.
  6. Добавьте в смесь сваренный нут, базилик, шпинат и приправы. Готовьте несколько минут на медленном огне.
  7. Смешайте с яйцами и подавайте на стол.

Тушеная курица с нутом

Ингредиенты:

  • нут — 1,5 стакана:
  • курица — 4 окорочка либо филе грудки (диетический вариант);
  • по одной морковке и луковице;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, базилик, розмарин);
  • бальзамический уксус — 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Способ приготовления

  1. Замочите нут на ночь. Засыпьте в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
  2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные лук и морковь, раздавленный чеснок. Обжарьте до мягкости.
  3. Нарежьте курицу крупными кусочками, смешайте с овощами и обжарьте до румяной корочки.
  4. Влейте уксус и, помешивая блюдо, выпарите его.
  5. В сотейник добавьте нут с небольшим количеством воды, томатную пасту, соль и специи. Закройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ

Сторонники здорового образа жизни и любители «питательных» экспериментов могут прорастить бобовые и получить от них максимальную пользу. Обычно для проращивания берут не больше стакана маша или нута — бобы наберутся водой, так что на выходе вы получите около 0,5 кг готового продукта.

Процесс занимает 2-3 дня.

  1. Для начала хорошо промойте и переберите семена. Поместите их в глубокую емкость и залейте водой. Жидкости должно быть в 4-5 раз больше, чем семян. Поставьте в теплое место, но не на солнце. Оптимальная температура — 20-22 градуса.
  2. Через 12 часов откиньте семена на дуршлаг, еще раз промойте и дайте им немного подсохнуть. Затем положите их обратно и снова залейте водой. На этот раз жидкость должна лишь закрывать горошины. Поместите емкость в тепло.
  3. Еще через 12 часов повторите процедуру. Учтите, что за этот период начнут проклевываться ростки, так что нужно соблюдать осторожность. Если заметите поврежденные или потемневшие семена, избавьтесь от них.
  4. Процедуру нужно повторять с той же регулярностью, пока ростки не достигнут нужной длины. Здесь все зависит от вашего вкуса. Воду, которая остается после настаивания семян, можно использовать для полива растений.
  5. Пророщенные бобовые необходимо хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения — 2 недели, но обычно они заканчиваются гораздо раньше.

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/mash_i_nyt_ekzoticheskie_bobovye_na_vashem_stole/

Ссылка на основную публикацию