Самая большая и длинная морковка в мире

Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Самые крупные овощи

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Самая большая и длинная морковка в мире, фото   Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

Самая большая капуста

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬСамая большая и длинная морковка в мире, фото     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

Самая большая и длинная морковка в мире, фото     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

Самый большой картофель батат

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Овощи и фрукты в мире: 10 рекордов Гиннеса

Не раз огородники находили в своем саду плоды причудливой формы или особо крупных размеров. Но могли ли вы представить, что на вашей грядке взойдет капуста весом как взрослый человек или 10-килограммовая морковь? Некоторым счастливчикам улыбнулась удача, и они смогли вырастить такие овощи.

10 овощей-гигантов

Если у вас получится вырастить овощ гигантских размеров, то сразу обращайтесь в комиссию книги рекордов Гиннеса. Тогда вы не только прославитесь, но и сможете продать свой плод за кругленькую сумму. Так поступили фермеры, о которых будет рассказано в этой статье.

1. Самая тяжелая капуста

Самая большая и длинная морковка в мире, фотоисточник: guinnessworldrecords.com

Огромную капусту смог вырастить Скотт Роб из США. Его детище весом 62, 71 кг было представлено на ярмарке в Аляске в 2012 году. Это не первое достижение Скотта, ранее его овощи уже были занесены в книгу Гиннеса.

2. Сеньор помидор

Самая большая и длинная морковка в мире, фотоисточник: guinnessworldrecords.com

Самый тяжелый помидор весит 3,9 кг. Был выращен в США Дэном Сазердендом в 2016 году.

3. Гигантская морковь

Самая большая и длинная морковка в мире, фотоисточник: guinnessworldrecords.com

Самую большую в мире морковь смог вырастить Кристофер Робин из США. Его радости не было предела, когда из грядки показалась морковь весов более 10 кг. Случилось это радостное событие не так давно – в 2017 году.

4. Самый длинный съедобный гриб

Самая большая и длинная морковка в мире, фотоисточник: guinnessworldrecords.com

Не только фермеры одержимы идеей прославиться. Целая корпорация в Японии работала над созданием гриба-гиганта. И им это удалось. В 2014 году сотрудники Hokuto презентовали съедобный гриб длиной 59 см.

5. Сладкий картофель

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

В 2004 году испанец Мануэль Перес на своем участке выкопал сладкий картофель (батат) и сразу обратился в комиссию книги рекордов Гиннеса. И не удивительно ведь его клубень весом 37 кг оказался самым огромным за всю историю.

6. Королевский трюфель

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Самый большой трюфель был обнаружен в центральной Италии в 2014 году. Вес этого редкого деликатеса составил 1,7 кг, при том что крупным считается трюфель весом 300 г. Драгоценные 100 г трюфель потерял из-за испарения, пока к нему неделю ехала комиссия. Продали этот редкий деликатес на аукционе в Нью-Йорке за 62 тыс.дол.

7. Огромный арбуз

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Самый большой в мире арбуз весит 159 кг. Вырастил его Крис Кент из США и представил на фестивале тыкв в 2013 году.

8. Авокадо

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Огромный авокадо смогла вырастить Фелисидад из США. Ее детище весом 2,5 кг стало самым большим плодом авокадо в мире. Этот один из самых последний рекордов был зафиксирован в 2018 году.

9. Гигантский апельсин

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Самый большой в мире апельсин вырос в саду Патрика Филдера из США. Его диаметр превысил 60 см, а весит это чудо природы более 5 кг.

10. Земляника садовая

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Ягода земляники садовой королевских размеров неожиданно выросла у девушки из Японии. Этот чудо-фрукт весом 250 г стал самой большой ягодой в мире.

Этих красавцев на своей грядке или в саду находили обычные фермеры, что принесло им всемирную славу. Возможно, и вам улыбнется удача, тогда следующая статья будет посвящена вашим достижениям.

Больше мировых рекордов здесь: 7 самых острых перцев мира

Источник: https://sadogorod.club/ovoshhi-i-frukty-10-samyh-bolshih-kogda-libo-vyrashhennyh/

Самая большая морковь в мире. Рекорды Гиннесса

Осенняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая. В этом году рейтинг гигантских фруктов и овощей пополнился новыми рекордсменами с садов и полей.

Вот, например, десятилетний житель Аляски Киван Динкел вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма, а японский фермер удивил выращенной тыквой весом 485,1 килограмма.

Давайте посмотрим на впечатляющие овощи этого и прошлого сезонов.

Фермер из японской префектуры Тиба вырастил тыкву весом 485,1 килограмма, сообщает японский телеканал NHK в понедельник, 23 сентября. Мужчина занял первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».

Кодзи Уэно — фермер, вырастивший гигантскую тыкву, второй год занимает первое место в конкурсе. За право называться «самой большой тыквой» в этом году соревновался 31 овощ из самых разных уголков Японии.

Мероприятие, организованное местным отделением Международной федерации молодых лидеров и предпринимателей и другими организациями, проводится уже в течение 27 лет. Большинство из тыкв, приехавших на конкурс, относятся к сорту, который выращивается на корм скоту. Самые большие из них взвешивали с помощью грузового подъемника. Кто выращивает гигантские овощи и фрукты

Кодзи Уэно со своей тыквой-рекордсменкой примет участие в международном конкурсе гигантских тыкв, который состоится в штате Орегон в США 19 октября.

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов. Robert Galbraith / Reuters

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Отца Атертона тоже зовут Джо, и он тоже увлекается овощеводством. На этом снимке в его руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовая картофелина. Bruce Adams / Daily Mail / REX

Самая большая и длинная морковка в мире, фото
Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Житель китайского Юйлиня по имени Янь Хуа раздобыл гриб весом 4,5 килограмма. По словам китайца, он купил его у торговца овощами. Тот, в свою очередь, сказал, что нашел гигантский дождевик в лесу. Эксперты, осмотревшие гриб, разрешили Хуа его съесть. Quirky China News

Читайте также:  Сорт огурцов Эколь: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

А вот такой урожай кормовой свеклы собрали несколько лет назад в Венгрии. Вес и длина плодов не называются, но одного взгляда на корнеплоды достаточно, чтобы впечатлиться их размерами. Europress Photo Agency

Самая большая и длинная морковка в мире, фото
Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай. На этом фото Питер демонстрирует кабачок весом в 51 килограмм, который ему удалось вырастить всего за полтора месяца.

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Садовод Питер Глейзбрук демонстрирует луковицу весом около восьми килограммов. Этот овощ был участником все той же йоркширской ярмарки в 2011 году. Bruce Adams / Daily Mail

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Пенсионер заверил, что никаких специальных средств для стимуляции роста овоща он не использовал — огурец вымахал самостоятельно за три месяца. Israel Sun

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Другой израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса. Azulai / Israel Sun

Китаец Лю Фэнбинь с урожаем огромных апельсинов. Житель провинции Хубэй выращивает их у себя на апельсиновой плантации. По его словам, такие плоды на протяжении нескольких лет дает одно и то же дерево. В чем секрет — неизвестно. Quirky China News / HAP

Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Осень щедра на плоды, а Земля — на мировые рекорды. Каждый год лучшие агрономы планеты хвастаются самыми крупными и самыми грандиозными результатами своего труда. Гигантские кабачки, длиннющие огурцы и тяжеленные тыквы — такими красавцами любой хозяин гордился бы. Поэтому каждый год огородники со всего мира представляют на рассуждение публики чудесные творения своих рук.

  1. Огромный кочан капусты в руках у директора осенней цветочной выставки Мартина Фиша в городке Херроугейт,Великобритания.
  2. Фермер Дерек Нойманн везет свою овощную королевну на выставку.

Вес этой тыквы — 392 кг. Вырастил ее Кен Райан, победитель конкурса на самую большую тыкву.

  • Бернард Левер — легенда в мире выращивания гигантских овощей — со своим урожаем 1995-го года.
  • 1 м и 6 см — длина огурца, выращенного Клер Пирс в Уиттлсете.
  • Ниссан Тамир из Омера (Израиль) хвастает 10-килограммовыми редисками, выращенными на собственном огороде.
  • Помидор весом 450 г, диаметром 38 см вырос у Антонио Мартоне из семян, что ему прислала его семья из Неаполя.
  • Майкл Кингстон с 5,7-килограммовым луком-пореем, выращенным Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в Шептон Моллет, Сомерсет, 1999 год.
  • Вот такие огромные грибы выросли в Китае.

Эта морковка весит 2,27 кг. Вырастил ее Боб Айнстоун в 1973 году.

Вот какой красавец-кабачок вырос в Ллангерри, Южный Уэльс. На фото садовник Филлип Вауелс с сыном Эндрю и 51-килограммовым чудом со своего огорода.

8,5 кг слез от профессионального садовника из Великобритании Питера Глейзбрука. Его луковица превзошла предыдущий рекорд на 1 кг 100 г. За свое овощное «сокровище» он получил 1500 евро. Однако это не первое достижение Питера. До этого выращенная им картофель, свекла и пастернак тоже били мировые рекорды.

Коллективное фото участников фермерского фестиваля в городке Херроугейт на память.

Представляем вам ТОП 10 самых больших и самых тяжелых овощей и фруктов в мире, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса:

1. Самый большой картофель (11,2 кг)

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель – 11,2 кг.

2. Самый большой кабачок (65 кг)

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека. Роскошный кабачок уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса, побив предыдущий самый большой кабачок в 3 кг.

3. Самый тяжелый плод хлебного дерева (34,4 кг)

Такой тяжелый плод вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. При том, что плод весит 34, 4 кг, в длину он 57,46 см, в обхвате – 121,28 – настоящий чемпион. Хлебные деревья родом из Индии, на острове Гаваи они появились в далеком 1888 году.

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.

5. Самый большой арбуз в мире (122 кг)

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг.

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь в 1998 году.

Самая большая в мире тыква выросла в Род Айленде, США, в 2007 году весила она целых 766 кг.

8. Самый длинный огурец (0,9 м)

Самый длинный огурец удалось вырастить Альфу Соббу из Западного Шоугроунда на юго-западе Англии.

Эвансу еще и удалось вырастить самую большую цветную капусту в 1997 году, капуста-гигант весила 14,1 кг.

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Читайте также:  Что будет, если каждый день есть морковь: свойства, польза и вред для организма

Источник: https://yoork.ru/disease/samaya-bolshaya-morkov-v-mire-rekordy-ginnessa.html

Самые крупные сорта моркови с фото и описанием

Выращивание моркови на дачном участке – привычное занятие для многих огородников, предпочитающих собственный урожай покупным овощам. Но для того чтобы морковь была не только вкусной, но и крупной, в процессе ее высевания и роста необходимо соблюдать некоторые условия.

Часто начинающие огородники, желающие заготовить на зиму крупную морковь, задаются вопросом: «Отчего выбранный гибрид или сорт, славящийся своими крупными плодами, не дает желаемого результата? Какую именно морковь необходимо высевать, чтобы получить устойчивый, и радующий глаз, урожай?».

На что обратить внимание при выборе сорта

Первое, на что необходимо обратить внимание – это адаптация посадочного материала под климатические условия вашего региона.

Какие бы сорта корнеплода вы ни выбрали, и как бы хорошо ни ухаживали за ними, если семена предназначены для выращивания в южных регионах, а вы находитесь в Сибири – хорошего урожая получить не удастся. Ботва такого растения обильно разрастется, а вот сами плоды останутся маленькими и тонкими.

И наоборот, если вы посадите сорта самой крупной моркови, предназначенные для выращивания на севере страны в южном регионе – урожая придется ждать очень долго, поскольку корнеплод будет развиваться медленно.

Второй немаловажный аспект того, чтобы морковь выросла крупной, заключается в такой характеристике, как срок вегетации.

Обратите внимание на то, что почти все сорта и гибриды, дающие крупные плоды, относятся к средне и позднеспелым.

Если вы проживаете в средней полосе России и северных регионах, то, скорее всего, собираете урожаи овощей не позднее начала и середины сентября. Поэтому высевать крупную морковь придется в середине весны.

Для растения, дающего крупные плоды, оптимальным временем посева считается срок с 3 по 15 мая. Конечно, это зависит и от того, насколько прогрелась и подготовилась почва для приема посадочного материала, но если вы получаете урожай в парниках или теплицах, оттягивать до конца весны не стоит.

Перед покупкой нового, незнакомого вам сорта моркови помните о том, что все корнеплоды больших размеров должны быть приспособлены к длительному пребыванию в почве. Как правило, ранние сорта не могут достичь нужной длины и набрать большой вес, потому что начинают растрескиваться в грунте или терять свои вкусовые качества.

Как помочь корнеплоду в росте

Итак, выбрав подходящий для вашего региона сорт крупной моркови, и определившись со сроками ее выращивания, хорошо подготовьте посадочный материал.

Семена корнеплода перед посевом замачивают не менее чем на 24 часа, а затем смешивают с песком или торфом.

В подготовленную и удобренную почву опускают посадочный материал крупной моркови, предварительно сделав на грядках посевные бороздки. Затем посадочный материал присыпают небольшим слоем золы и плодородной почвы, обильно поливают.

Для того чтобы морковь быстро укрепилась и начала расти, сделайте по бокам грядки небольшие бороздки для стекания лишней влаги.

При высевании крупных сортов овоща нужно следить за тем, чтобы подрастающий корнеплод не мешал росту моркови в своем рядке и в соседнем. Для этого делайте расстояние между рядками на грядке не менее 15 см, а самих рядков в одной грядке не более 4-х. Семена определите в борозду равномерно, а в процессе всхожести оставьте самые крепкие и крупные корнеплоды.

Крупные сорта моркови: советы по выращиванию

И еще несколько обязательных для выращивания крупной моркови правил:

  • При высевании посадочного материала ранней весной бороздку углубляют на 3-4 см, при более поздней посадке – от 4 до 5 см;
  • Для получения быстрой всхожести семян их присыпают черноземом, смешанным с перегноем и песком;
  • Ранней весной, при выращивании крупной моркови в открытом грунте, саженцы укрывают пленкой с небольшим вентиляционным зазором (до 12 см);
  • Спустя 1-2 недели после всхожести на пустующие участки грядки производится дополнительный посев;
  • Для заготовки овощей на зиму семена ранних сортов крупной моркови высеваются в начале и середине августа, при этом посадочный материал обязательно присыпают мульчей (слой 3-4 см, не более).

Почему морковь становится мягкой при хранении?

Если вы подготавливаете участок для выращивания моркови осенью, обязательно укройте его на зиму выпавшим снегом. Опытные садоводы, для получения крупных плодов моркови, рекомендуют устраивать на морковных грядках снежную шубу, высотой от 50 см и более.

И последнее – для того чтобы на вашем участке выросла самая крупная морковь, не забывайте о регулярном прореживании всходов. Оставляйте лишь те саженцы, которые крепко укоренились, визуально выше остальных, а ботва имеет от 5 листочков и более.

Сорта крупной моркови: описание и фото

Вот лишь несколько сортов и гибридов моркови, плоды которой при должном уходе и подкормке могут достичь поистине больших размеров, не теряя при этом своих качественных характеристик. Следует сказать о том, что «крупными» у огородников считаются плоды, достигающие в весе от 200 гр и выше, вне зависимости от длины корнеплода.

Канада F1

Среднеспелый крупный гибрид с ровными и длинными плодами формы конуса. Масса одного овоща в период сбора урожая достигает 200-250 гр, при средней длине плода – 15-17 см. Сердцевина некрупная, сочная, ярко-оранжевого цвета.

Отличительные особенности гибрида: высокая урожайность и стойкое долгое хранение. При надлежащих условиях, «Канада F1» сохраняется вплоть до следующего сезона, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Вегетационный период – 130-135 дней.

Гибрид выведен с адаптацией к похолоданиям в воздухе и на почве, и устойчивостью к корневой гнили и бактериальным заболеваниям.

Нандрин F1

Гибрид, выведенный селекционерами Голландии специально для позднего высевания и заготовки корнеплода на зиму. Среди отечественных аграриев Нандрин F1 получил заслуженную популярность и признан лучшим урожайным голландским гибридом.

Семена высеваются в почву в середине лета, а уже в конце сентября морковь выкапывается и подготавливается для длительного зимнего хранения. Плоды в период сбора урожая достигают длины 20-22 см, при средней массе одной моркови – 200 гр. Характерные отличительные черты – морковь практически не имеет сердцевины, и хорошо растет на любых почвах и грунтах.

Гибрид устойчив к повышенной влажности, хорошо переносит обильные осадки, может расти на затененных участках огорода.

Урожай «Нандрин F1» созревает «дружно», и все плоды при правильном уходе имеют одинаковую массу и размер. Такие товарные характеристики сделали сорт одним из самых популярных у фермеров, выращивающих морковь в больших количествах на продажу.

Нантская-4

Те, кто занимаются выращиванием моркови не первый год, хорошо знают гибрид «Нантская», адаптированный под посев и выращивание в любых регионах России.

«Нантская-4» – улучшенный сорт с такими отличительными характеристиками, как урожайность и вкусовые качества.

С 1м 2 собирают до 8-10 кг крупных и вкусных корнеплодов, предназначенных как для употребления их в свежем виде, так и для длительного хранения. Масса плода – до 200 гр, со средней длиной 17-18 см.

Лучшие озимые сорта моркови с фото и описанием

Отличительные особенности сорта «Нантская-4» – высокое содержание витаминов и минеральных микроэлементов (только одного каротина в ней содержится до 20%). Срок созревания гибрида – 100-111 дней.

Лосиноостровская

Среднеспелый сорт крупной моркови, предназначенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах. Посадочный материал высаживается в условиях открытого грунта и теплиц в начале лета, а уже в конце августа можно выкапывать урожай.

Масса одной моркови составляет 150-200 гр, а средний размер – 15 см.

Несмотря на такие, казалось бы, небольшие показатели, сорт считается крупноплодным, поскольку в диаметре морковь может достигать размеров 5-6 см, что визуально делает ее крупнее и больше (смотрите фото).

Отличительные особенности сорта «Лосиноостровская» – сочный и нежный на вкус плод. Кожица его окрашена в яркий оранжевый цвет, а сама морковка имеет ровную, цилиндрическую форму и округлые тупые концы. Сорт универсален, и вполне пригоден для заготовки моркови на зиму.

Амстердам

Один из немногих сортов крупной моркови, относящихся к категории раннеспелых и приспособленных к выращиванию в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигает длины 17-18 см, со средней массой – 180-200 гр. Сердцевина небольшая, а мякоть моркови плотная, но очень сочная.

Период созревания составляет 90-100 дней.

Отличительная особенность сорта «Амстердам» – стабильная и дружная урожайность и устойчивость к растрескиванию. Морковь долго хранится и полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Шантане

При правильном уходе и регулярном поливе морковь может достигать поистине гигантских размеров. Зафиксированы случаи, когда в условиях открытого грунта один корнеплод весил 580 гр, а длина его составляла 27 см. «Шатане» имеет правильную форму цилиндра, и слегка закругленный кончик.

Отличительные особенности сорта – низкая сопротивляемость вредителям. Если вы решили заняться выращиванием сорта «Шантане», необходимо быть готовым к постоянным и длительным опрыскиваниям ботвы от вредителей и регулярной подкормке корнеплодов. Срок созревания – 130-140 дней. С 1м 2 выкапывают до 15 кг крупной моркови.

Морковь желтая

Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигают массы 400-450 гр. желтая морковь не предназначена для использования ее в сыром виде и для приготовления соков. Ее вкусовые качества позволяют лишь консервировать и перерабатывать корнеплод.

Благодаря высокой урожайности, желтая морковь получила достойное признание у фермеров, выращивающих овощи для дальнейшей реализации на рынки и консервные заводы.

Морковь белая

Еще один сорт крупной моркови, обладающий приятным необычным ароматом и вкусом. Зрелые корнеплоды могут достигать в размерах до 350-400 гр.

Отличительные особенности – высокие требования растения к регулярному поливу и подкормке. Кроме того, белая морковь требует дополнительного рыхления почвы на протяжении всего периода вегетации.

В засушливые периоды плоды не только не растут, но и уменьшаются в объеме.

Заключение

Выращивание моркови крупных сортов – занятие интересное и полезное лишь в тех случаях, когда вы собираетесь заготовить овощ на зиму.

Как правило, опытные садоводы не увлекаются взращиванием только таких сортов и гибридов, умело чередуя крупные, средние и даже мелкие сорта корнеплода.

Но если вы все-таки решите посадить какой-то из вышеперечисленных сортов, обязательно консультируйтесь с аграриями о дополнительных способах и правилах ухода. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей схемы посадки, питания и частоты полива.

Самая большая морковь

Морковь как культурное растение выращивают около 2000 лет. За этот период она удивила фермеров не только объёмным урожаем, но и внушающими размерами. Некоторые плоды, как абсолютные рекордсмены, попали в Книгу рекордов Гиннесса. Рассмотрим ТОП-3 самых больших корнеплодов в истории.

Читайте также:  Индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличие и что это значит?

Топ-3 самой большой моркови в истории

Гигантская морковь стала чудом, выращенным из официальных сортов в обычном грунте:

  1. Самую большую морковь в мире вырастил фермер из Америки Кристофер Квалли. Вес корнеплода составил 10,8 кг. Владелец самой огромной морковки отметил, что успех подобного роста вызван правильной почвой, семенами, погодой и долей удачи. Корнеплод американца обогнал предыдущего рекордсмена на 1,6 кг и созревал до таких объёмов целых 2 года.
  2. В конце 90-х гг. прошлого столетия житель Аляски Джон Эванс сумел вырастить плод весом в 8,5 кг. Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту.
  3. Самая длинная морковь была выращена британцем Джо Атертоном. Её длина составила 5,84 м. Фермеру удалось вырастить её в соответствии со всеми вкусовыми качествами.

Самые крупные сорта

Существует несколько доступных сортов морковки, которые при стабильном уходе и подкормке также достигают невероятных размеров и сохраняют вкусовые качества:

  1. Канада F1. Вес одного плода составляет 200–250 г, а длина приближается к 15–17 см. Данный гибрид отличается длительным сроком хранения и большой урожайностью.
  2. Нандрин F1. Этот гибрид вывели специалисты Голландии. Морковь предназначена для посадки на любых видах почвы. Размеры её достигают 20–22 см в длину, а вес равен 200 г. Популярность среди огородников получена благодаря отсутствию сердцевины и выносливости в условиях повышенной влажности.
  3. Нантская-4.Сорт отличается большой урожайностью и высоким содержанием витаминов. При сборе урожая один корнеплод достигает в длину 17–18 см при весе в 200 г. Выращивание адаптировано под любой вид климата.
  4. Лосиноостровская. Универсальный сорт морковки, предназначенный для посадки в начале лета. Вес одного плода — 150–200 г, а средняя длина — 15 см. Несмотря на то что эта морковь уступает многим гибридам по весу, диаметр её достигает 5–6 см.
  5. Амстердам. Раннеспелый сорт морковки, который приспособлен к выращиванию в условиях пониженной температуры. При полном дозревании достигает 17–18 см в длину и 180–200 г в весе. Сорт отличается долгим сроком хранения и устойчивыми вкусовыми качествами.
  6. Шантане. Один из самых крупных выведенных гибридов. В условиях правильного полива и ухода вес овоща достигал 580 г при длине 27 см. Однако Шантане слабо устойчив к вредителям и требует регулярного опрыскивания защитными средствами.
  7. Жёлтая. Корнеплод предназначен только для консервирования и употребления в переработанном виде. Отличается высокой урожайностью и достигает веса 400–500 г.
  8. Белая. Ещё один вид морковки, обладающий специфическим запахом и вкусом. При созревании масса плода достигает 350–400 г. Особые условия к такому росту заключаются в обильном поливе, подкормке и регулярном рыхлении почвы.

Выращивание крупных сортов корнеплода требует индивидуального графика полива, питания и условий посадки.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/samye-krupnye-sorta-morkovi-s-foto-i-opisaniem

Мрковь

Морковь знают все. Но часто ли мы задумываемся, чем же она так полезна? Все знают про салаты с морковкой, но мало кто ест их с охотой, чаще потому, что полезно, иногда даже через силу. А все потому, что люди не знают подробно, что же такого содержится в моркови и для чего конкретно она может помочь.

А ведь человек использует морковь как овощ для еды уже 4 тысячи лет, причем первоначально в пищу использовались ее ботва и семена. Ненамного меньше, скорее всего, и ее использование в качестве лечебного средства. Морковку знали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Выращивали ее и в Передней и Средней Азии, о ней писали лекари в Древнем мире и в Средние века.

Почему-то считается, что полезнее всего сырая морковь и ее нужно есть в салате. Однако это не так. В вареной моркови столько же бета-каротина и витаминов группы В, многих макро- и микроэлементов, сахаров. Меньше становится белков и жиров, пищевых волокон. При этом бета-каротин из сырой моркови усваивается организмом тяжелее, чем из вареной.

И еще: калорийность вареной морковки меньше, чем сырой, всего 25–30 ккал на 100 г продукта. А это значит, что готовить можно морковку в любых видах, и менее полезной она не станет. И можно использовать блюда с морковью для похудения, что очень актуально для многих людей.

А еще морковь можно консервировать или квасить, делать морковку по-корейски, эти закуски понравятся многим.

Сейчас про пользу морковной ботвы почти все забыли, и очень зря, она – кладезь всяких полезных веществ.

А еще морковь используется в косметологии, ведь она очень полезна для кожи, волос и ногтей.

История моркови

В природе первоначально появилась морковь дикая (она же морковь обыкновенная) – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Ее относят к семейству Зонтичные.

Латинское название – Daucus, образовано от древнегреческого δαῦκος, названия некоторых диких зонтичных. Корень этого слова δαίω (daio) означает «зажигать, согревать», намекая на едкий вкус плодов.

В народной латыни морковь называли daucum или cariotta, carōta от древнегреческого καρῶτον «морковь».

Дикая морковь и сейчас растет в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. В России она встречается в южных районах Европейской части. Внешний вид у нее почти не отличается от культурных видов, только корнеплоды менее сочные и более тонкие.

Есть разные теории. Одни ученые считают, что посевная морковь произошла от окультуривания дикой, а другие – что из дикой моркови получить окультуренную невозможно, и был еще какой-то вид морковки. Но как бы то ни было, человек окультурил и начал выращивать морковь давным-давно, более четырех тысяч лет, и сейчас выведено множество ее разновидностей и сортов.

Различные исследователи считают, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана. По утверждению академика Н. И. Вавилова, белая и желтая морковь была найдена в Западном Китае. Считается, что родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми, желтыми – Афганистан и Индия.

Предполагают, что сначала морковь начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных ее видов. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода.

Первоначально этот овощ выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Когда в пищу начали употреблять «корешки», неизвестно, ну а первое упоминание об этом встречается в античных источниках в I веке н. э. Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви».

Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.

В Древнем Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. В римской кулинарной книге III в. до н. э. описывается, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. В честь моркови римские поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV–III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, тогда она была тонкая и бесцветная. Ценили ее за лечебные свойства.

Великий врач Древней Греции Гиппократ (460–377 гг. до н. э.) наряду с другими лекарственными растениями описывал и морковь. Диоскорид в книге «О врачебных приемах» (I в. н. э.

) также отмечал ее целебные свойства.

В некоторых странах Европы ее начали выращивать примерно в X–XIII веках. Ботаник XII века Ибн Аль-Аввам из Севильи в мусульманской Испании описывал красную (вероятно, красно-фиолетовую) и зелено-желтую морковь.

Тогда ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для хорошего вкуса.

В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, оливковым маслом, ели сырой вместо хлеба.

Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого. Сохранились и рецепты, например: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…».

В Средние века морковь считали лакомством гномов. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII века. В Северную Америку морковь завезли в 1607 году, а в 1814 году Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI век) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». По записям в монастырских приходно-расходных книгах известно, что морковь поставляли даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе».

А в книге Волоколамского монастыря (1575–1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…». В XVII веке пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах.

О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Со временем в народной медицине ее стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В XVI–XVII веках европейцы начали выращивать морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов – Каротель. Появились также соусы из моркови, которые до сих пор входят во французскую и немецкую кухни.

У крестьян была традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подавалась морковь в меду, это должно было обеспечить хорошее здоровье на весь следующий год.

В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях пьют до сих пор.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Во-робьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.

Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами. В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=620426&p=2

Ссылка на основную публикацию