Средняя урожайность лука с 1 Га: как повысить показатели

Чеснок на приусадебных участках является довольно распространенной культурой. Но почему-то, не всегда получается вырастить хороший урожай крупных и сочных головок.

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

У многих овощеводов о чесноке даже сложилось мнение, что он очень капризная и требовательная культура. Так ли это на самом деле, и какие существуют способы увеличения урожайности чеснока? Об этом и пойдет речь ниже.

Как выбрать качественный посадочный материал

Чеснок – популярная у многих народов овощная культура. Его зубчики, цветочные стрелки и листья широко применяются в кулинарных целях в качестве пикантной приправы. Чеснок широко применяется и в рецептах народной медицины. Размножается эта культура зубками и воздушными луковичками.

По способу выращивания различают озимые и яровые сорта чеснока.Первое что нужно сделать для получения высокого урожая чеснока – это запастись качественным посадочным материалом.

При этом предпочтение стоит отдавать сортовому районированному чесноку. На данный момент выведено уже довольно много урожайных сортов этой культуры. Приобрести такой чеснок можно в магазинах садово-дачной тематики.

Для посадки можно использовать и местный чеснок. При его выборе нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Покрывные чешуи долек должны быть чистые и целые. На них должны отсутствовать пятна и признаки гнили.
  2. На донцах головок обязательно должны отсутствовать любые повреждения в виде трещинок. В большинстве случаев они свидетельствуют о том, что посадочный материал заражен чесночным клещом.
  3. Предпочтение стоит отдавать головкам, состоящим из 4-5 крупных полновесных зубков.
  4. Не стоит приобретать для посадки чеснок китайского происхождения. Отличить его можно по цвету покрывных чешуй. Обычно они чисто белого цвета.

Методы повышения урожайности

Залогом высокого урожая чеснока является его правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки.

Самое главное при выращивании озимого чеснока выбрать правильный срок посадки. Если зубки посадить слишком рано, то они укоренятся и успеют прорасти до наступления морозов. От этого, чеснок скорее всего не погибнет, но и хорошего урожая он уже тоже не даст.

При слишком поздней посадке зубки наоборот не успевают укорениться и поэтому погибают. В среднем от момента высадки посадочного материала до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца.

В последние годы погода становится все более непредсказуемой, поэтому грядки на зиму желательно замульчировать.

Это позволит облегчить зимовку посадочного материала, а в случае малоснежной зимы предотвратит его вымерзание.

Грамотное внесение удобрений также способно существенно повысить урожайность. Для этого под перекопку вносится перегной и зола из расчета половина ведра перегноя и стакан золы на каждый квадратный метр грядки.

Ранней весной сразу после схода снега посадки чеснока также следует подкормить азотными удобрениями. Для этого можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Разводят удобрения согласно приложенной инструкции.

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

В мае, период интенсивного роста чеснок следует подкормить настоем птичьего помета. Готовят его следующим образом:

  1. Помет залить водой в соотношении 1:1.
  2. Раствор оставить для настаивания на 5 дней.
  3. Получившийся настой развести из расчета 1:15.

Внимание! При внесении удобрений следует помнить о том, что излишне удобренный чеснок хранится крайне плохо.

Выламывание стрелок

Большинство озимых сортов чеснока являются стрелкующимися. Их урожайность напрямую зависит от того насколько правильно и своевременно было проведено удаление стрелок.

К выламыванию стрелок следует приступать сразу после их отрастания до высоты 10-15 см. Затягивать с этим не следует.

Чем дольше стрелки остаются на чесноке, тем больше питательных веществ они вытянут из головок и, следовательно, размер головок существенно снизится.

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Удалять стрелки следует при помощи ножниц или ножа. При этом на растении от них оставляют пеньки высотой 3-4 см. Небольшую часть стрелок на чесночных грядках можно оставить для получения посадочного материала в виде бульбочек. Также они будут служить ориентиром созревания головок.

Посев бульбочек

Чтобы урожай чеснока был высоким каждый год необходимо периодически проводить обновление и оздоравливание посадочного материала. Для этого раз в 2-3 года необходимо проводить посев бульбочек. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  1. Происходит оздоравливание посадочного материала, так как при семенном размножении болезни не передаются.
  2. В чесночных головках со временем накапливаются возбудители болезней. Поэтому год от года урожайность такого чеснока падает.

Улучшается сортность. В большинстве случаев для посадки выбираются не самые крупные зубки. В результате чего происходит постепенное вырождение сорта. Семенной же способ позволяет это исправить. Увеличивается урожайность. С одной цветочной стрелки в среднем можно получить до 100 полноценных бульбочек.

При подзимнем посеве с каждой из них вырастет довольно крупная однозубковая луковичка, которую уже можно будет использовать в пищу. При размножении же зубками примерно четвертая часть урожая уходит на дальнейшее размножение. При выращивании чеснока нужно не забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и прополках. Они также оказывают существенное влияние на урожайность чеснока.

Источник: https://agrovoz.su/rasteniya/urozhajnost-chesnoka-srednie-pokazateli-kak-povysit-urozhajnost.html

Как увеличить урожай в несколько разСредняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Вопрос повышения урожайности ежегодно возникает перед дачниками, огородниками и фермерами. Особенно остро он стоит перед теми, кто выращивает сельскохозяйственные культуры из года в год на одном и том же участке. Почему же порой на соседних участках так разнятся результаты работы по выращиванию той или иной культуры? Урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от множества факторов, таких как погодные условия, технология выращивания, сорт, почва, качество посадочного материала и подобное.

Но мы знаем универсальный секрет о том, как увеличить урожайность всех культур в разы. И этот секрет – использование биологических препаратов для повышения урожайности овощей, фруктов и зерновых культур. Мы уже писали о том, что такие препараты являются экологически и биологически безопасными, способны улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие, а также помогут повысить урожайность, одновременно понизив уровень содержания нитратов в плодах. Давайте теперь поговорим о том, какие же биопрепараты лучше всего справляются с этими задачами.

Полимиксобактерин

Полимиксобактерин явлется экологически чистым биологическим удобрением, играет роль стимулятора питания и развития сельскохозяйственных культур. Препарат предназначен для улучшения фосфорного питания пшеницы (эквивалентный внесению 30-60 кг минеральных фосфорных удобрений), кукурузы (15-30 кг) и подсолнечника (15-30 кг).

Применение Полимиксобактерина способствует повышению урожайности пшеницы на 10-20%, с одновременным увеличением содержания протеина в зерне до 3%; зеленой массы кукурузы – на 10-16%, зерна – на 16-26%, с увеличением содержания протеина в зерне до 3%; подсолнечника – на 11-22%, с увеличением содержания масла на 1,5-2,5%.

Таким образом, размер прибыли с расчета на 1 га при использовании Полимиксобактерина составляет до 2000 грн./га.

Как применять?

Применяется этот биопрепарат в сочетании с фунгицидами в концентрации, которая используется в технологической рабочей смеси. Обработка семян проводится непосредственно перед посевом. Препарат не оказывает токсического воздействия на организм человека, живытных, насекомых и растений (биологически безопасный).

Биогран

Жидкий биопрепарат Биогран для картофеля применяется для бактеризации семенного материала картофеля с целью улучшения питания растений и повышения продуктивности культуры.

В его состав входит суспензия бактерий Azospirillum (первый компонент) и раствор физиологически активных веществ биологического происхождения (ауксины, цитокинины, аминокислоты, гуминовые кислоты), микроэлементы в хелантированной форме и соединения макроэлементов в стартовых концентрациях (второй компонент).

Препарат оказывает многофункциональное и комплексное влияние на развитие и формирование растений картофеля. Он обеспечивает значительное увеличение площади ассимиляционной поверхности растений и поглощающей поверхности корней, что и способствет увеличению продуктивности процесса фотосинтеза и усилению минерального питания растений.

Биогран повышает устойчивость растений к заболеваниям, как за счет улучшения общего иммунного состояния, так и вследствие содержания веществ фунгистатического и фунгицидного действия.

Активное развитие корневой системы, рост абсорбирующей способности корней и продуктивности фотосинтеза обеспечивает увеличение использования действующего вещества из удобрений на 20-35%.

Несмотря на усиленное усвоение питательных веществ растениями, в частности азота, нитраты не накапливаются в растительных тканях, а вовлекаются в синтез аминокислот и белка, что значительно улучшает качество получаемой продукции.

Активизация процесса фотосинтеза в картофеле способствует увеличению запасов углеводов, в частности крахмала, в клубнях. В итоге, улучшается структура урожая картофеля – увеличивается вес клубней, при этом нетоварная фракция переходит в товарную. Таким образом, обеспечивается гарантированный прирост урожайности культуры, а полученная продукция имеет улучшенные качественные параметры.

Урожайность картофеля при применении биопрепарата Биогран увеличивается на 15-25%. При этом в продукции уменьшается содержание нитратов, которые переходят в состав аминокислот и белков, а также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и крахмала.

Как применять?

Препарат применяется перед посадкой (не ранее, чем за один день), либо непосредредственно во время посадки, для инокуляции путем механизированной или ручной обработки семенного материала картофеля. Обработка семенного материала картофеля микробным препаратом несовместима с протравливанием.

В состав гранулированного препарата Биогран для огурцов, помидоров и капусты входит гумус, изготовленный по специальной технологии, предусматривающей повышенное накопление физиологически активных веществ и агрономично полезные микроорганизмы.

В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры в Биогране иммобилизированы бактерии рода Azospirillum и Azotobacter. Физиологически активные вещества в биогумусе представлены стимуляторами роста растений, гуминовыми кислотами, витаминами, белками, свободными аминокислотами.

Помимо этого, биогумус содержит стартовые концентрации макро- и микроэлементов в хелантированной форме. Биопрепарат оказывает многофункциональное и комплексное влияние на развитие и формирование растений.

Он обеспечивает значительное увеличение площади ассимиляционной поверхности растений и поглощающей поверхности корней для усиления минерального питания растений. Физиологически активные вещества препарата способствуют росту количества плодов у огурцов и томатов, а также увеличению содержания аскорбиновой кислоты в них.

Таким образом, урожайность томатов при применении Биограна повышается на 15-25%, огурцов – на 20-40%, а капусты – до 40%, с одновременным уменьшением уровня содержания нитратов, которые переходят в состав аминокислот и белков.

Читайте также:  Что сажать после редиса на следующий год: можно ли сажать чеснок или укроп

Как применять?

В технологии выращивания огурцов препаарт применяется в ссотношении 1-2 гранулы к одному семени. Гранулы вносят при посеве огурцов в почву ближе к семени. В технологии выращивания капусты и томатов Биогран применяют с расчета 3 гранулы на растение. При посадке рассады капусты и помидоров препарат вносят непосредственно в лунки.

Азогран

Азогран – сильнодействующий биологический препарат, в состав которого входят два полезных микроорганизма – Bacillus subtilis IMB B-7023, обеспечивающего бактериальную защиту растений от фитопатогена, и Azotobacter vinelandii IМВ В-7076, являющегося активным азотфиксатором и продуцентом ростстимулирующих веществ. Применение препарата уменьшает расходы на протравление семян и химические препараты для защиты растений от болезней, а также на внесение азотных удобрений.

Преимущества биопрепарата Азогран:

  • эффективно стимулирует энергию прорастания семян и их всхожесть до 25%;
  • увеличичвает урожайность озимых до 18%, яровых культур – до 25%, а овощных – на 30% и больше;
  • эффективно борется с возбудителями бактериальных и грибковых инфекций и корневых гнилей.

Как применять?

Азогран применяется для предпосевной обработки семян, клубней картофеля, замачивания корня рассады овощных и плодово-ягодных культур, сажанцев деревьев, корневого и внекорневого питания зерновых, бобовых, овощных и технических культур, а также цветов.

Альбобактерин

Жидкий препарат Альбобактерин является экологически чистым биологическим удобрением и играет роль стимулятора питания и развития сельскохозяйственных культур.

Альбобактерин предназначен для улучшения фосфатного питания (эквивалентный внесению 30-60 кг минеральных удобрений) сахарной свеклы, повышения продуктивности и защиты растений от заболевания корнеплодов корнеедом, проявляющегося в фазу 2-4 настоящих листьев.

Применение биопрепарата способствует повышению урожайности сахарной свеклы на 6-14%, рапса ярового – на 35%, рапса озимого – на 34,6%, с одновременным увеличением масличности на 2,1%, а сбора масла – на 39,3%.

Таким образом, размер прибыли с расчета на 1 га при использовании Альбобактерина составляет до 100 долл./га.

Как применять?

Альбобактерин применяется для бактеризации семян сахарной свеклы путем предварительной обработки в сочетании с фунгицидами. Семена обраратывают на протяжении 3-х месяцев перед посевом.

Обработанные микробным препаратом семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей для сохранения бактерий.

Препарат не оказывает токсичного действия на организм человека, животных, насекомых и растений (биологически безопасный).

Желаем всем хороших урожаев!

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/how-to-increase-the-yield-several-times/

Выращивание лука

Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: Выращивание репчатого лука на 20 га земли.Производительность: 600 тонн за один сезон.Продукция: репчатый лук.Стоимость проекта: 12 916 560 тенге

Концепция проекта

Организация деятельности производства сельхозпродукции,  выращивание репчатого лука на 20 га земли. Выращивание сельскохозяйственной продукции на территории ЮКО и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Описание продукции

Лук репчатый, или Лук севок (лат. Állium cеpa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая.

Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем.

На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием.

Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе

Технологический процесс возделывания

Одним из основополагающих факторов урожайности лука является оптимальная густота посева и своевременное прореживание всходов. Схема посева лука зависит от технологии выращивания и направления получения его продукции. Основные представители иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО «Агровей» (дилер РК компании Nunhems B.V.

Голландия), ТОО «Бейо Тукым» (дилер РК компании Bejo Zaden B.V. Голландия), ТОО «Агриматко» (дилер РК компании ENZE ZADEN B.V. Голландия), ТОО «Ринда» (дилер РК компании SEMINIS B.V. Голландия и компании SAKATA Япония), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAVRISH Россия).
Лук репчатый под урожай товарной луковицы высевают с густотой около 2 г семян на 1 кв. м.

Для получения лука-севка нормы высева увеличивают до 6 г. Оптимальная схема посева — ленточная с широкими междурядьями для удобного подхода к грядам по 50-70 см и по 2-4 строчки — по полотну гряды с расстоянием между ними 10- 20 см. При ручном севе семена равномерно разбрасываются широкими полосами.

Сеют их на глубину 1-4 см (на легких песчаных почвах — глубже, на тяжелых, суглинистых — мельче). После посева поверхность гряд следует аккуратно притоптать.
Послепосевное прикатывание способствует хорошему контакту семян с почвенными частицами, улучшая поступление к ним влаги. Для предотвращения образования корки поверхность мульчируют тонким  слоем  перегноя  или  торфа.

Всходы лука обладают низкой конкурентоспособностью. Семена прорастают медленно, и всходы появляются только на 20-25 сутки. Затем в течение еще трех недель у лука медленно отрастают первые 2-3 листочка. За этот период на участке успевают массово разрастись сорняки. Поэтому землю под посевы нужно тщательно готовить, проводить лущение и освобождать от всходов сорняков.

Засоренность посадок лука сорняками — еще одна  причина  значительного   снижения   урожайности   и   качества   продукции. Почву на посадках лука регулярно рыхлят и при необходимости поливают. При жаркой, засушливой погоде поливы на протяжении мая-июня требуются практически еженедельно, а иногда и два раза в неделю. Полив производят из расчета 5-10 литров на 1 кв. м посевов.

В июле полив сокращают, что способствует созреванию луковиц. При этом поливают небольшими нормами лишь в жаркую погоду, чтобы не допустить увядания луковиц. Полностью прекращают поливы примерно за месяц до уборки луковиц.
После поливов обычно проводят прополки междурядий, уничтожая при этом и сорняки. Междурядья рыхлят на глубину 2-3 см, а в рядах сорняки убирают вручную.

Если всходы получились слишком густыми, их следует проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 2-3 см друг от друга. Прореживают боронованием после распрямления семядольных «петелек» или вручную. Через 20-25 дней после первой прорывки, когда растения лука достигают размеров «пучкового товара», проводят второе прореживание, оставляя расстояние между луковицами 6-8 см.

При этом растения вырывают с корнями. После прорывки повреждаются корешки у оставшихся растений, поэтому   рекомендован   полив   и   подкормка   для   быстрого   роста    растений. Если лук растет медленно, его подкармливают. Наиболее простой вариант — развести в 10 литрах воды стакан кашицеобразного кровяка или птичьего помета.

В начальный период роста, когда идет нарастание листьев, можно добавить к этой смеси ложку азотного удобрения, например, мочевины. Полученный раствор хорошо размешивают и поливают посадки из расчета 3-4 литра на 1 кв. м.

Признаком созревания репчатого лука является полегание и пожелтение листьев.

Затраты на один гектар

Агротехнические работы Ед. изм. Кол- во Цена Сумма, тг
Рыхление 1 5000 5000
Дискование 1 1500 1500
Чизелевание 1 2000 2000
Боронование 1 1250 1250
ГСМ Л 260 90 23400
Возделывание грядки 1 2000 2000
Семена лука Кг 10 2500 25000
Посадка семян 1 2500 2500
Чистка между грядками 1 15000 15000
Транспортировка 21000
Уничтожение сорняков ручным методом 1 400000 400000
Всего 49 8650

Минеральное удобрение

Минеральные удобрения Ед. изм. Количество Цена, тенге Сумма, тенге
Нитро аммофос (субсидия 26 040 тг./га) кг 400 44,6625 17 865
Аммиак селитра а (субсидия 27744тг/га) кг 300 27,74 8 322
Полив кг 14 040
Гербицид л 4,5 1650 7 425
Непредвиденные расходы 25 000
Всего 72 652

Всего затрат на один гектар: 571,302 тенге.

Финансовый план Отчет о прибылях и убытках за один сезон:

Наименование статьи Всего в год, тенге
Выручка от реализации картофеля 30000000
Прямые и административные расходы 12916560
Агротехнические работы 9973000
Минеральные удобрения 1 453 040
Оплата труда 1 320 000
Социальные отчисления 170 520
Валовой доход 17083440
Налоги (3%) 900 000
Чистая прибыль: 16 183 440

Выручка от реализации: Средняя урожайность на один гектар 30 тонн/га, итого с 20 гектаров получаем: 20 га* 30 тонн = 600 тонн. При цене  50 000 тенге за тонну, выручка составляет: 600 тонн * 50 000 тенге = 30 000 000 тенге.

Прямые и административные расходы: Издержки на  один  гектар  составляют 747 312,5 тенге, при посеве на 16 га, общие затраты будут ровны: 571 302 тенге *20 га = 11 426 040 тенге (Агротехнические работы и минеральные удобрения).

Оплата труда:

Должность/Специалисты Месячный оклад, тенге Количество Годовой оклад, тенге
Наемные рабочие(6 месяцев) 40 000 2 480 000
Агроном 70 000 1 840 000
Итого 1 320 000

Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 3 работника 6 мес.+ 1 852 тенге МРП * 1 работник * 12 мес. =111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 320 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 59 400 тенге).

Социальны налог, тенге 111 120
Социальные отчисления, тенге 59 400
Всего 170 520

Налоги: 30 000 000 тенге*3% = 900 000 тенге.

Финансирование проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 60 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % до конца года, а затем регулярными ежемесячными выплатами. По бюджетной программе «Развитие    растениеводства    и    обеспечение    продовольственной    безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.

Читайте также:  Сладкий перец: лучшие сорта, калорийность, выращивание, польза и вред

Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела.

Источник: https://prz.enbek.gov.kz/ru/node/693

Самая высокая прибыль с гектара пашни — на юге России

Это объясняется природно-климатическими условиями, более высокими ценами на продукцию и близостью к портам

В аналитическом центре «Совэкон» подсчитали прибыль с гектара пашни по итогам 2016 года. Результаты опубликовал Анатолий Костырев в материале журнала «КоммерсантЪ».

Аналитический центр «Совэкон» составил первый рейтинг крупных землепользователей России по показателю EBITDA на 1 га пашни по итогам 2016 года. Исследование, которое есть у «Ъ», подготовлено на основе опроса «Совэкона» и публичной аудированной отчетности компаний, говорится в документе.

Первую строчку рейтинга занял концерн «Покровский» Андрея Коровайко, который управляет 210 тыс. га земель в Краснодарском крае. Прибыль компании с 1 га пашни, по подсчетам «Совэкона», — 21,1 тыс. руб. Управляющий агробизнесом «Покровского» Станислав Кашуба подтвердил цифру.

На втором месте — АО «Авангард-Агро» (контролируется банком «Авангард») с земельным банком в 400 тыс. га и 19,9 тыс. руб. с 1 га.

Третью строчку рейтинга занимает RZ Agro (совместное предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Louis Dreyfus), у которой 100 тыс. га земли и 14,8 тыс. руб. EBITDA с 1 га. В RZ Agro данные подтвердили, в «Авангард-Агро» не ответили на запрос «Ъ».

Четвертое место в рейтинге получила ГК «Агрико» с 90 тыс. га и 14,4 тыс. руб. EBITDA с 1 га земли, пятое — у группы «Русагро» Вадима Мошковича (665 тыс. га и 11,2 тыс. руб. соответственно).

Представитель «Русагро» с данными «Совэкона» не согласен. По его словам, расчеты центра учитывают 92 тыс. га земли «под парами», не использованные под посевы, которые, соответственно, не приносили выручки. Более корректная цифра — 13,5 тыс. руб. EBITDA с 1 га, но и этот показатель может быть ниже реального, утверждают в компании.

Наиболее высокий показатель EBITDA на 1 га пашни демонстрируют компании, растениеводческий бизнес которых расположен в южных регионах. Это можно связать с более выгодной конъюнктурой рынка — близость к портам и, как следствие, более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и благоприятные природно-климатические условия, пишет «Совэкон».

Пять компаний-лидеров рейтинга также объединяет производство сахарной свеклы, следует из документа. У «Покровского» урожайность свеклы по итогам 2016 года достигла 560 ц с 1 га, у «Авангард-Агро» — 530 ц, у RZ Agro — 725 ц, у «Агрико» — 661 ц, у «Русагро» — 431 ц.

«Сахарная свекла до 2017 года обеспечивала максимальный чистый доход с 1 га, но в этом году ситуация начала меняться. Если в июле 2017 года цены на сахар в России были на уровне 42 руб. за 1 кг, то сегодня они снизились до 23 руб.

за 1 кг под влиянием внутреннего перепроизводства, падения мировых котировок и укрепления рубля»,— рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Сахарная свекла — наиболее высокомаржинальная культура, но она обеспечивает выручку и прибыль только при наличии гарантированного сбыта, тем более в ситуации, когда крупнейшие переработчики сами выращивают сырье, добавляет директор «Совэкона» Андрей Сизов.

По словам управляющего директора BEFL Владислава Новоселова, после существенного падения цен на сахар, хороший показатель EBITDA с 1 га пашни дают масличные культуры. В отдельные годы высокую маржинальность показывали соя, горох, нут, а на юге России — ранние овощи открытого грунта, рассказывает он.

Показатель также зависит от севооборота и близости к экспортной инфраструктуре, добавляет гендиректор «Русагро» Максим Басов. По его словам, наиболее высокий показатель EBITDA с 1 га можно получить при выращивании подсолнечника, кукурузы и сои.

«Наиболее рентабельными культурами в районах присутствия наших хозяйств являются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник»,— говорит гендиректор RZ Agro Стефан Макфарлан.

Господин Новоселов отмечает, что большой земельный банк может усложнить эффективность управления агрохолдинга — это может косвенно сказаться и на доходности. По мнению Андрея Сизова, у небольших компаний с земельным банком 5–15 тыс. га показатель EBITDA с 1 га пашни может быть и выше лидеров рейтинга. (Источник: «КоммерсантЪ». Анатолий Костырев).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/stati/samaja-vysokaja-pribyl-s-gektara-pashni-na-yuge-rossii.html

Урожайность сельскохозяйственных культур

Органическая масса растений образуется за счет усвоения им энергии солнечных лучей и питательных веществ из воздуха и почвы. При выращивании урожая все основные мероприятия растениеводства направлены на облегчение, ускорение процесса образования органической массы.

Кроме тою, растение надо защищать от заболеваний, сорняков, вредных насекомых и микроорганизмов, от грызунов.

В области животноводства все усилия направлены на повышение выхода животноводческой продукции по отношению к затрачиваемым кормам, а также на борьбу с болезнями и паразитами животных.

Урожайность любого культурного растения зависит прежде всего от системы земледелия, т. е. правильного чередования культур, и от структуры посевных площадей (соотношение площадей посева разных культур) и структуры посева каждой отдельной культуры (количество отдельных растений на единице площади и их взаиморасположение).

Структура посевов должна обеспечивать максимальное использование растениями солнечной энергии, приходящейся на площадь посева. Не менее важны для повышения урожайности качество семенного материала, правильные методы обработки земли, водный режим почвы, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками и т. д.

Влияние качества семенного материала можно иллюстрировать следующими данными. При замене старого сорта озимой пшеницы «Новоукраинка 84» новым сортом «Безостая 1» урожай зерна при прочих равных условиях повысился с 26 до 42—46 ц/га.

Если бы все колхозы и совхозы СССР перешли на посев зерновых культур высококачественными семенами лучших и гибридных сортов, то это дало бы дополнительно более 16 млн т хлеба (Из доклада министра сельского хозяйства СССР на февральском Пленуме ЦК КПСС (1964)).

Американский фермер Гарет, посетивший Советский Союз, сообщил, что в США в результате перехода на посев кукурузы гибридными семенами урожайность зерна кукурузы поднялась с 16 до 24 ц/га («Правда», № 44, 13.11. 1964). В качестве интересного примера можно привести также новый сорт подсолнечника, выведенный академиком В. С. Пустовойтом.

Масленичность семян культивировавшихся ранее сортов подсолнечника не превышала 28—30%; содержание масла в семенах нового сорта достигло 40,4%. В 1961 г. только за счет этого было получено дополнительно 480 тыс. т подсолнечного масла. Чтобы получить такое количество масла из семян старых сортов, надо было бы увеличить площадь посева подсолнечника на 2 млн га.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в 1,6—2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3—4 раза в год.

Культура Без орошения Орошение
Озимая пшеница 21 43
Кукуруза. 24 76
Зеленая масса кукурузы 187 559
Картофель летней посадки 50 250
Сахарная свекла 100—126 500—700
Кормовая свекла 150-200 800—1000
Томаты 70—100 300-500
Яблоки 20-30 80
Виноград 30-50 100
Люцерна (сено) 25 112

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл.

Культура Средне мировая Максимальная Минимальная
Пшеница…… 12,0 42,0(Голландия) 2,8(Триполитания)
Ячмень 14,4 38,4(Голландия) 2,7(Южная Корея)
Рожь 13,1 30,4(Швейцария) 6,8(Португалия)
Кукуруза 21,6 48,7(Швейцария) 3,0(Гамбия)
Овес 14,6 37,8(Голландия) 3,3(Португалия)
Рис 62(Испания) 9,4(Коста-Рика)
Просо 7,4 40,9(Италия) 3,0(Бирма)
Горох 10,8 33,5(Голландия) 4,6(Южная Корея)
Фасоль 4,5 25(Бельгия) 1,4(Португалия)
Картофель 112 290(Голландия) 20(Гондурас)
Сахарная свекла 216 433(Австрия)
Томаты 183 800(Голландия) «

Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя — 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами.

Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, — значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности 

Культура Урожайность, ц/га Площадь посева, га Усваиваемая энергия, млн/ккал
на 1 кг основной продукции на площадь посева
Озимая пшеница 45 0,30 4900 6,62
Ячмень 43 0,07 5250 1,52
Горох 43 0,15 4700 3,02
Сахарная свекла 457 0,15 1255 8,65
Картофель 304 0,05 1000 1,52
Подсолнечник 20 0,10 5700 1,14
Люцерна 120 0,10 1750
Овощи 300 0,03 300 0,27
Фрукты и ягоды 200 0,05 700 0,70

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) —для 65,3 млрд человек.

Читайте также:  Как выбрать лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц: крупноплодные, поздние и скороспелые

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран.

В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах.

Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Культура Урожайность, ц/га Площадь посева, га Местность
Кукуруза 95 1000 Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР
85 1250 Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР
Пшеница 50 3930 Кагарлыкский р-н Киевской обл
43 576 Совхоз «9 января 1905 г.» Киевской обл
74 Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края
100 Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия
Рис 55 1228 Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР
Ячмень 35 650 Колхоз «Путь к коммунизму» Тима-шевского р-на Краснодарского края
Горох 31 708 Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.
Картофель 36 110 Совхоз «Петровский» Липецкой обл.
350 20 Овоще-молочный совхоз «Ленинский» Алма-Атинской обл.

(колхоз им. Карла Маркса Скаталатского р-на Тарнопольской обл.) сняла зерна кукурузы 224 ц/га, И. К. Мострук (колхоз им. 800-летия Москвы Зелищинского р-на Тарнопольской обл.)—221 ц/га, 3. X. Хадарцев (колхоз им. Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР) — 160 ц/га и т. д. Эти урожаи кукурузы превышают урожаи, например, в Швейцарии в 3—4,5 раза. X. К. Мангуша (Приморский сортоиспытательный участок Першотравневого р-на Донецкой обл.) получил урожай зерна озимой пшеницы сорта «Безостая-1» 62 ц/га, К. Н. Полищук (колхоз «Шляхом Ленина» Крыжопольского р-на Винницкой обл.) снял урожай гороха 43 ц/га, Г. С. Бурцев (совхоз им. Тельмана Ленинградской обл.) получил урожай картофеля 457 ц/га, Ким им Мун (колхоз им. Абая КазССР) вырастил сахарную свеклу урожайностью 714 ц/га.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2—3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора — климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются.

Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° — 9,3, на широте 40°—11,5 и т.д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений.

Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° — 24 человека.

Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20—30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) — для 130—195 млрд человек.

Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

В некоторых районах СССР тоже возможны вторичные посевы. Например, в Кабардино-Балкарской АССР в колхозе им. Ленина после снятия урожая кукурузы на зерно высевается кукуруза на зеленую массу; урожай последней — 300 ц/га, а в передовых бригадах — 700— 800 ц/га.

При сухой и теплой осени с повторных посевов собирают и зерно — до 22—26 ц/га. В Одесской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях основная культура — озимая пшеница — поспевает к 15—20 июня.

После этого период вегетации продолжается еще 135—145 дней, и его можно использовать для выращивания вторичных «пожнивных» культур. В Краснодарском крае в 1959 г. вторичным посевом кукурузы было занято 382 тыс. га. При этом урожай зеленой массы кукурузы (в фазе образования початков) достиг 317 ц/га. В 1962 г.

на Кубани вторичные посевы кукурузы (после пшеницы и гороха) заняли сотни тысяч гектар. Созревание основных культур до линии Минск— Курск — Ульяновск — Оренбург заканчивается около 1 июля.

В зоне южнее этой линии можно выращивать в качестве пожнивных культур кукурузу, чумизу, горох, ячмень, турнепс и некоторые травяные смеси. Даже в более северных зонах, где основные культуры созревают к 15 июля, можно после их сбора выращивать вику, овес или гречиху.

Как показывает практика стран Дальнего Востока, на некоторых затопляемых полях одновременно с выращиванием риса можно разводить рыбу, питающуюся водорослями, сорняками и насекомыми. Когда вода с полей стекает, рыбу собирают, а мальков сохраняют в наполненных водой ямах до последующего затопления полей. С 1 га рисового поля можно получить 280 кг рыбы в год.

Если все эти мероприятия применять в масштабе мирового сельского хозяйства, земля будет выращивать дополнительную продукцию для многих миллионов людей.

Источник: https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/zhiznennye-resursy-chelovechestva/pishhevye-resursy/7145-urozhajnost-selskohozyajstvennyh-kultur.html

Как повысить урожайность, как повысить плодородие почвы, Crop Science

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая.

Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др.

Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

Повышение плодородия почвы.

Осуществить это можно несколькими путями.

  • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

Прогнозирование погодных факторов.

Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент.

Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

Источник: https://www.cropscience.bayer.ru/yield-increase

Ссылка на основную публикацию