Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям. 

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э.

попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка.

Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрнаяШелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Сорта тутовника

  • В России преобладают два вида тута:
  • Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
  • Черная шелковица
  • В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры.

    Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.

  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями.

    Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.

  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрнаяБелая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Сорт Цена за саженец, руб.
«Белая баронесса» 590
«Белая медовая» 399
«Розовая принцесса» 399
«Белая спирата» 1999
Черная крупноплодная «Морион» 499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою.

В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности.

А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Источник: https://productplanet.ru/vostochnaja-jagoda-zhizni-za-chto-cenitsja-shelkovica-i-pochemu-ranshe-za-nee-mogli-ubit.html

Шелковица черная надия лист зеленый ягоды черные

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена. Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно.

Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки. Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются. Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией.

Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно!Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется.

Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину — до 15 см. У них лопастная форма.

Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.

Предлагаем ознакомиться  Почему листья растений зеленого цветаВкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Шелковица черная

Шелковица белая и черная: отличия

У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.

Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.

Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.

На что похож вкус шелковицы

На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.

Некоторые ценители культуры утверждают, что плоды чёрного тутовника оставляют во рту послевкусие, напоминающее грейпфрут, а другие сравнивают его с синими сортами дикого винограда. Вкус белой шелковицы благодаря обильному содержанию сахара и отсутствию кислинки имеет некоторое сходство с не слишком сладкой дынной мякотью.

Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.

Шелковица белая и черная: отличия

Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.

Посадка

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.

Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:

  • песчаники;
  • заболоченные иссушенные почвы;
  • солёные.

Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.

Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки — 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата.

Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом.

По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений.

Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Посадка саженца шелковицы

Полив и подкормка

Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.

В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде.

Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат.

В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Суперфосфат

Обрезка

Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя — в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.

Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли.

Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать.

На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.

Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.

Шелковица черная: выращивание и уход в Средней полосе

Полив и подкормка

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Суперфосфат

Обрезка

Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.

Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.

Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.

Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями.

Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают.

Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.

Размножение

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Семена

Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Томат михей характеристика и описание сорта

Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.

Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:

  • растянутость при проведении искусственной стратификации;
  • невозможность размножения данным методом сортовых экземпляров.

Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием — основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней.

В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Саженец шелковицы

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком.

Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной — прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева.

На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой — скошенный.

При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.

Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.

Популярные сорта

Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:

  • Чёрная баронесса. Высокорослый сорт, отличающийся повышенной продуктивностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Плоды крупные и сладкие, созревают в первой половине лета.
  • Шелли № 150. Высокопродуктивный сорт украинской селекции. Отличается очень крупными ягодами (в длину достигают 6 см). Вкусовые и товарные качества и свойства находятся на высоком уровне.
  • Чёрная жемчужина. Дерево достигает в высоту до 3,5 м. Плоды в длину около 4 см, вкусные и сладкие. Плодоношение начинается в июне и длится на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Надия. Среднерослый сорт с крупными плодами. Ягоды очень сладкие, чёрно-фиолетовой окраски, крупные. Растение плодоносит во второй половине лета. К особенности сорта относятся резистентность к заболеваниям и засухе.

При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.

Источник: https://blumykt.ru/shelkovitsa-chernaya-nadiya-list-zelenyy-yagody-chernye/

Ягода Шелковица / Тутовник — отзыв

С тутовником (шелковицей) познакомилась совсем недавно, хотя в Википедии написано, что в России это дерево тоже произрастает, но я ни разу не встречала ни дикое дерево, ни садовое, ни свежих ягод, т.к. тутовник предпочитает более теплый климат. Поэтому купила сушеные. Даже не ожидала, что случайная покупка окажется настолько удачной)

Вот так выглядит сушеная шелковица. Малость неаккуратно, зато натурально. Размер 1 см на 2 см.

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

ВКУС ТУТОВНИКА

Ягоды ОЧЕНЬ сладкие! Мне они показались намного слаще сахара, раза в три уж точно. Ощущается легкий и приятный фруктовый оттенок.

Аромат сладко-карамельно-фруктовый… Не знаю, с чем сравнить, это совсем новый запах для меня)

У меня ягоды белые. А еще существуют другие сорта — красные и черные, обладающие немного иным вкусом и ароматом.

Консистенция тягучая (хотя по фото и похоже на сушеную труху)), похожа на лайт-версию ириски. Мне очень понравилась.

  • Внутри ягодки есть много мелких семечек — они не твердые (намного мягче инжирных, например), но придают продукту хрустяшность и сытость.
  • Для детей и взрослых — отличная альтернатива конфетам)

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

СОВЕТ

Тутовник можно измельчить в кофемолке или блендером (удобней в кофемолке). Вопреки моим ожиданиям, ягоды смололись очень быстро в мелкое крошево и стали похожи на… коричневый сахар.

В чай его не добавишь — не растворится. И в некоторые другие блюда тоже. Но для каш, запеканок, творожков-йогуртов-кефиров, частично для выпечки, домашнего шоколада, для декоративной посыпки и т.д. — подходит замечательно.

  1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЩЕЛКОВИЦЫ и КАЛОРИЙНОСТЬ
  2. Шелковица — полноценный представитель сухофруктов.
  3. В ягодах содержится фосфор, калий, магний, цинк, селен, медь, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), антиоксиданты и дубильные вещества.
  4. Также в тутовнике очень мало влаги, поэтому его после созревания ничем не обрабатывают и не подвергают высокотемпературной сушке, при которой могут разрушаться полезные вещества и образовываться вредные.
  5. Калорийность очень низкая — 43 ккал на 100 гр.
  6. ЦЕНА ШЕЛКОВИЦЫ

Полкило сушеного тутовника покупала примерно за 120 руб. Почти в той же ценовой категории и нерафинированный сахар, который практически бесполезен и часто оказывается подделкой( А вот ягоды никак не подделать.

  • ВЫВОД
  • Сама буду еще покупать и рекомендую вам попробовать)

Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

  1. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  2. Отзыв о ягодах ГОДЖИ / Goji
  3. Отыв о закваске НАРИНЭ
  4. Отзыв СЕМЕНА ЧИА
  5. Отзыв МАСЛО КАКАО
  6. Отзыв КАКАО БОБЫ СЫРЫЕ
  7. А купить все эти полезности можно здесь
  8. .
  9. .

Источник: https://irecommend.ru/content/samyi-poleznyi-i-naturalnyi-zamenitel-sakhara-da-eshche-slashche-sakhara-v-3-raza-izmelchenn

Шелковица белая и чёрная: раздвоение вкуса?

И, хотя в наш высокотехнологичный век место природного шёлка в массовом сознании давно занято искусственной тканью, нет-нет да и примерит состоятельная красавица (не только в Поднебесной, а и на модном Западе) нежное одеяние, созданное из нитей хитиновых тружеников. Которые не требуют зарплаты — зато любят плотно покушать…

Понятно, что речь пойдёт о шелковице. Точнее, о двух шелковицах. Но сперва чуть-чуть истории…

Шелковица считается одним из наиболее древних культивируемых растений, и судьба её тесно переплетена с историей и судьбой человечества и с разведением шелковичного червя.

Вслед за Китаем культура шелковицы прочно вошла в жизнь многих народов Азии — иранцев, узбеков, туркменов, арабов, афганцев, жителей Закавказья и Северной Индии…

Доказательства? Извольте: слово «тут» или «тута», которым называют шелковицу на фарси, арабском, туркменском, узбекском и многих других тюркских языках.

А санскритское название «тула», в конце концов, сводится к тому же короткому корню. И ещё: считается, что чем короче слово, тем чаще (в значительном историческом диапазоне) оно употребляется в данном языке, у конкретного народа.

Именно такими родными словами являются — «мама», «дом», «путь» и «хлеб».

Ещё в 19 веке Декандоль (один из пионеров исторической географии растений и учения о происхождении культурных растений) высказал предположение, что на территории Южной Европы и Западной Турции шелковица могла натурализоваться после доставки монахами шелковичного «червя» в Константинополь в 6 веке, при Юстиниане. И уже оттуда шелководство вместе с шелковицей постепенно стало распространяться далее на запад. Возможно, с 12 века темпы её распространения увеличились. Впрочем, во Франции шелковица появилась лишь «на излёте» 15 века, в Германии — ещё позже (начало 17 века).

В Древней Руси (как, собственно, и в остальных древних государствах Европы) шелковицы, по всей видимости, не было. Но шёлк-то был! Русь получала шёлк (ткани) сперва через христианскую Византию, а затем, после «братской поножовщины», учинённой католиками-крестоносцами, которая упростила и ускорила её падение под турецкими саблями, уже из Закавказья — по Каспию и по Волге-матушке…

Впервые в Москву тутовые деревца были привезены во второй половине 17 века и посажены в Измайлове. За вырубку шелковицы, между прочим, грозила смертная казнь (может, пора и сегодня «слегка ужесточить» природоохранное законодательство?)

Аналогичной информации относительно Киева и Минска, увы, не имеем.

Шелковица белая, тут (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) — дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники.

Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки.

Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой — довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи).

Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку.

Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы — красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Поскольку речь зашла о родственных растениях, надо бы сказать два слова о чёрной шелковице, родиной которой является, вероятно, Иран и Афганистан.

Её сегодня выращивают в качестве плодового растения (шёлк, получаемый от шелковичных червей, питающихся её листьями, отличается низким качеством — зато весьма твёрдая древесина применяется в столярном и токарном деле); сладковато-кислые, приятные на вкус плоды употребляются в пищу — как правило, свежими, а соком подкрашивают светлые вина.

Особо следует подчеркнуть, что плоды шелковицы несколько снижают артериальное давление и полезны в первую очередь гипертоникам.

Поиск «исторической родины» шелковицы долгое время натыкался на препятствие в виде одичавших экземпляров, которые в литературе отмечались как дикорастущие.

Декандоль считал, что в Иране, Армении, Малой Азии белая шелковица натурализовалась в очень давнюю эпоху. Он признавал дикорастущими деревья белой шелковицы в горных лесах северной Индии и найденные во Внутренней Монголии. Он предположил, что белая шелковица предпочитает горные страны, умеренный климат, из чего заключил, что «некогда она была перенесена с севера Китая в долины юга».

Подытожить всё вышесказанное можно следующим образом.

В незапамятные времена белая шелковица входила в состав великого пояса широколиственных третичных горных лесов. Во время ледникового периода часть этих лесов вымерла.

В Гималаях и Японии, куда оледенение не дошло, древние леса, естественно, сохранились, а шелковица постепенно распалась на дюжину самостоятельных видов, причём культурная белая шелковица значительно отошла от своих сородичей.

Здесь мы имеем типичный случай видообразования по дарвиновской схеме расхождения признаков. А человек внёс свой вклад в естественный процесс, прибегая к гибридизации, и получил полиплоидные сорта…

В шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.

При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита).

Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах — чтобы «глаза уже не могли её видеть» — при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.

Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки».

Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые — напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды — хорошее мочегонное и отхаркивающее средство.

Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.

В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3−4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.

Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях форм и сортов, в том числе бессемянных.

В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.

В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» — нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.

Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным.

Варенье из шелковицы

Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.

Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.

Шелковичное желе

Стакан плодов шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного лимона.

Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды.

Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая — желе должно получиться равномерным, без комков.

Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона.

В принципе, больше ничего делать не надо — охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.

Надеюсь, вам понравится.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/33107/

Какая Шелковица На Вкус, На Что Похожа?

Я так думаю, что в каждой местности произрастают свои сорта шелковицы, со своим характерным вкусом. У нас растут шелковицы чёрная и белая. Белая только называется так, на самом деле ягоды с обильным фиолетовым оттенком и они слаще, чем у чёрной шелковицы.

Каким-то выдающимся запахом ягоды шелковицы не обладают, а вкус спелых плодов очень сладкий, вплоть до приторности, очень насыщенный, густой. Недозрелые ягоды с кислинкой, иногда весьма значительной.

В заготовках шелковица в наших краях не используется, ценной ягодой не считается, растёт вдоль дорог почти в каждом дворе, очень любима детьми. Считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Шелковица известна еще и под названием тутовник. Она имеет несколько сортов. Все они ароматные, сладкие. Первыми поспевают белые,коричневые, черные шелковицы. Белый сорт слаще, его уваривают до густоты и поливают им разные каши. Также используют в качестве лекарства при простуде, заболеваниях печени.

А самый вкусный сорт сорт шелковицы — королевский — поспевает тогда, когда другие сорта заканчивают плодоношение. Плоды ее черные, большие, очень сочные. Если плоды положить в посуду, то она через несколько минут наполнится вкуснейшим соком. Вкус шелковицы я даже затрудняюсь чем-то сравнить.

Чтобы узнать вкус их надо обязательно попробовать самому.

Тутовник или шелковица не похожи по вкусу ни на какую ягоду, хотя некоторые думают, что если он внешне похож на ежевику, то и вкусы схожие. Это неправда. Мы с пацанами в детстве постоянно лазили по тутовым деревьям и ели эти ягоды.

Тутовник белый очень сладкий, сначала он зелёный, а когда начинает созревать становится белым. Красный тутовник при созревании, сначала становится розовым, а уже при полной зрелости — тёмно красным. На вкус больше кислый, чем сладкий.

Чёрный тутовник (на самом деле черничного цвета), когда ещё не дозрелый, то красного цвета, а созреет становится тёмно фиолетовый. На вкус кисло-сладкий.

Видел и ел два вида шелковицы: белую и черную. Существует еще красная, но её как-то не доводилось пробовать. Белая на скус чуть более сладковата и нежнее. имеет интересный слегка карамельно-медовый привкус (на мой взгляд). Черная шелковица по такая же, как и белая, но имеет кислинку во вкусе.

Много сьесть этой ягоды я просто не в силах, но некоторые как гусеницы-плодожорки залезают на деревья и сидят, пока не слопают все, до чего могут дотянуться. Слезают выпачкаными практически с ног до головы, поскольку ягоды спеолй шелковицы очень лекго отделяются от веток и падают.

Так что достаточно потрясти дерево, расстелив под ним материю и огромный урожай уже внизу.

Думала-думала… Больше подходит слово — никакая. Т. е. спелая шелковица — это очень сочная ягодка, не сильно сладкая. Приятная на вкус, лёгкая, но на вкус других фруктов не похожа. Если чуть недоспелая — не чёрная, а красноватая, то с кислинкой. Варенье из неё тоже не очень — слишком водянистое.

Нужно долго варить, чтоб загустить и добавлять лимонную кислоту. Лучше всего она идёт в компоты с кислыми фруктами, например, с абрикосами. Она даёт красивый цвет тёмный и немного нейтрализует кислоту абрикоса. В выпечке сильно даёт сок. Сама по себе почти не чувствуется.

Я её с другими фруктами компоную.

Ни на что из пробованного мной тутовник по вкусу не похож. Он имеет ярко выраженный индивидуальный вкус. Слегка травяной, очень деликатный и, в то же время, запоминающийся. Слегка недозрелые ягоды розового цвета (это если шелковица черная, бывает и белая, по вкусу не слишком различаются) могут быть очень кислыми.

Поэтому есть нужно совсем черные и мягонькие ягоды (осторожно! очень окрашивают зубы, губы, пальцы и одежду) — это богатый сочный терпкий и очень сладкий с легкой кислинкой вкус. За счет такой терпкости ягод из тутовника получается просто самое вкусное домашнее вино в мире.

Оно необычайно ароматное и какое-то даже густое — чистая амброзия!

У нас шелковицу называют — тут. Белый тут просто сладкий. Черный тоже сладкий. Но хар-тут это нечто волшебное, особенно его сок, сладкий, тягучий и терпкий. Его ягоды почти раза в два крупнее белого и черного и имеют черный с примесью красного цвет, как черный гранат. Я имею в виду драгоценный камень.

Белая шелковица словно как конфетка. Сладкая и вкусная, нету равных ей. Черная шелковица имеет кислинку и напоминает мне конфеты «Барбарис». Есть сладость, но есть и кислота. Черную шелковицу очень любят скворцы. Целый день они кричат на верхушке дерева. Понимают в еде толк.

Источник: http://otvet.expert/kakaya-shelkovica-na-vkus-na-chto-pohozha-333155

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector