Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

1001fermer.ru > Фермерство > Птицеводство > Популярные породы кур: полный каталог с фото и описанием

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейПредок современной домашней курицы — банкивская дикая курица. Это небольшая по размеру птица с ярким оперением весом 600−800 грамм, петухи до 1 килограмма. Они обитают в джунглях Азии. Петухи по внешнему виду почти не отличаются от современных, только имеют более яркую окраску. У курицы окраска более интересная, чем у петуха — двух или трёхцветная. А также курицы не имеют гребня.

Разновидности кур

За многие годы селекционерами выведено множество видов кур. Специалисты различают 180 или больше. В настоящее время различают следующие разновидности кур:

  • для получения яиц;
  • для получения мяса;
  • смешанной продуктивности — для получения мяса и яиц;
  • декоративные куры;
  • бойцовские куры.

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейбелая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.
  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие.

    «У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

    «Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

    «Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

Куры мясояичных пород

Эта разновидность домашней птицы выведена для смешанного производства – для кладки яиц и получения мяса.

Вес кур этих пород меньше, чем мясных пород, а яйценоскость не уступает курам пород, специально выведенных для получения яиц.

Мясояичные породы кур фото и названия.

  • Плимутрок — американский вид, получен в США путём селекции нескольких пород, в середине Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейдвадцатого столетия. Расцветка — полосатая, серая с белым, или белая с серыми крапинками. Успешно разводятся на мясо. Вес взрослой особи петуха около 4 кг, курица достигает веса до 3 кг. Курицы этой породы хорошие наседки, высокая выживаемость цыплят. Спокойный характер, можно содержать в ограниченном пространстве.
  • Род Айлэнд -родина этой популярной курицы — США, выведена селекционерами в середине XIX века. Птица имеет крепкое телосложение, тяжёлый вес, мохнатые ноги. Самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Окрас кур этой распространённой породы — красно-коричневый, у петухов с чёрными рулевыми и маховыми перьями. Птицу этой породы больше используют на мясо, потому что яйценоскость не очень высокая — до 170 штук в год.
  • Нью Гемпшир — выведены куры в США, но столетием позже, в середине двадцатого века. Птица выведена на основе породы Род-Айлэнд, потому они имеют сходство по расцветке. В отличие от прародителя, куры несут больше яиц (более 200) и имеют больший вес (петухи до 4 кг, курицы до 3 кг). Птица спокойная, плохо бегает, можно содержать в клетках.
  • Московская — страна селекции — Россия, предположительно, ленинградский опытный институт птицеводства. Имеет серо-коричневый пёстрый окрас с ярким алым гребнем. Может давать до 230 яиц за год.
  • Индокур — легко отличить от других кур по характерной голой шее. Остальная часть туловища выглядит нормально, как у многих других разновидностей кур. Цвета оперения разнообразные, от коричневого цвета до чёрного. Показатели производительности средние, вес 2,5−4 кг, яиц даёт до 180 за год.
  • Брекель -необычайно красивая птица, бывает двух окрасов — золотистого цвета и серебристого цвета. Пышное оперение на шее и хвосте дополняют красоту оперения кур брекель. Производительность средняя для мясояичных кур (вес до 2,7 кг, яиц в год около190), но эти куры будут настоящим украшением домашнего двора.
  • Форверк — птица среднего размера и средней производительности. Несушка откладывает до 180 яиц в год, но яйца мелкие, около 50 грамм, с жёлтой скорлупой. Красивая птица, имеет контрастное оперение — туловище красное или коричневое, хвост и шея чёрные. Обязательно необходим выгул в тёплое время года. Зимой, для поддержания яйценоскости, необходимо подкармливать растительными добавками и витаминами.
  • Редбро -птица имеет красный в крапинку цвет туловища, похожий на ситцевый платок, и серый с белыми полосками пышный хвост. Показатели яйценоскости у них выше, чем мясные. При массе тела 2,5−3 кг несушки откладывают до 300 яиц в год.

Мясные разновидности

Некоторые разновидности кур выведены специально для получения мяса. Они имеют тяжёлый вес, быстрое созревание. Часто такие породы кур содержатся на птицефермах:

  • Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейКорниш — эта порода используется как основа для выведения бройлеров. Имеет тяжёлый вес (до 4,8 кг петух и 3,8 кг курица). Несётся плохо, используется в основном на мясо. Имеет белый окрас.
  • Брама — куры породы брама имеют необычный внешний вид — отсутствует гребень, оперение на лапах. Тяжеловесные, используются на мясо, петух — 4,6 кг, курица — 3,6 кг.
  • Доркинг — король среди мясных пород, петухи — до 6 кг, мясо имеет отменный вкус. Можно содержать зимой, хорошо переносит холод. Недостаток — медленное созревание. Какой окрас птицы, лучше посмотреть на фотографии.
  • Фавероль — красивая птица с нежным коричневым оперением. Вес самцов и самок мало отличается, фавероль достигает массы 3,5−4 кг к концу первого года жизни. Необычно высокая для мясных пород яйценоскость — до 160 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейБентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.

Бойцовые породы

Бойцовых пород кур немного. Однажды ведённую и проверенную породу специалисты стараются сохранять как можно дольше. Наиболее популярные породы кур фото и название полный каталог:

  • Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейАнглийская бойцовая порода — наиболее распространённая порода спортивных птиц. Активно используется в селекции для придания другим породам больше жизнеспособности.
  • Куланги — крупная бойцовая птица 3−4 кг, довольно редкий вид. Наиболее распространены куры в южных областях. Редкий гость в северных краях.
  • Азиль — агрессивная тяжёлая птица, одна из самых старинных бойцовских пород. Содержание и разведение сложное, только для опытных фермеров. Красивый породистый петух вызывает восхищение.
Читайте также:  Канадские розы: описание сортов с фото, посадка и уход, особенности выращивания

Сложно представить, как человек может обойтись без использования куриного мяса и яиц в составе и норме питания. Мясо кур нежное, вкусное, очень распространено в кулинарии.

Яйца содержат большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

домашние куры

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителейМясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/ptitsevodstvo/populyarnye-porody-kur-polnyj-katalog-s-foto-i-opisaniem.html

Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Планируя организацию разведения кур, следует внимательно изучить характерные признаки, рекомендации и описание, определиться, какой в перспективе прогнозируется результат. Опытные птицеводы советуют рассчитывать рентабельность. Важно учитывать возможности, наличие помещений и кормов для содержания птицы. Необходимо обеспечить поголовью сбалансированное питание круглый год: зерновые культуры, овощи, витамины и микроэлементы.

Наиболее популярные – яйценосные куры, обеспечивающие необходимым количеством полезного продукта натурального происхождения. Это прибыльный бизнес: за год несушка обеспечивает хозяину от 300 до 350 яиц, окупаемость наступает после года содержания поголовья.

Существует несколько показателей, необходимых при выборе яйценоской породы кур:

  • маленький вес;
  • отсутствие инстинкта материнства;
  • повышенная активность;
  • ускоренный метаболизм;
  • ранние сроки созревания: куры несутся уже после 3 месяцев.
  • повышенный аппетит.

Справка! Яйценоские куры несутся практически ежедневно.

Профессиональные птицеводы рекомендуют содержать поголовье в специальных вольерах в целях обеспечения максимальной подвижности и места для кладки яиц. Цыплята яичных пород высиживаются естественным способом или выводятся искусственно, в инкубаторах. Бройлерный молодняк разводится на специализированных фабриках.

Особенность яичных кур заключается в уникальной способности нести яйца практически ежедневно. Характерные отличия мясо-яичных пород – обеспечение диетическим мясом и яйцами одновременно. К сожалению, большинство пород с высоким процентом яйценоскости не способны высидеть потомство, поэтому молодняк приходится приобретать.

Важно преждевременно ознакомится с особенностями, требованиями по уходу и рациону, чтобы сохранить поголовье и получить желаемый результат.

Леггорн

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Высокоэффективная порода известна более двух столетий. Неприхотливость и выносливость обеспечивают Леггорну заслуженную славу и популярность во всем мире. Особи этой породы встречаются с разнообразным оперением: белым и пестрым. Масса тела не бывает большой, максимально – 1,8 кг.

Справка! Перестает нестись при условии длительного содержания в клетках.

Отмечается острая реакция на повышенный уровень шума и громкие звуки, быстро впадают в стрессовое состояние. Наблюдается неадекватная реакция при испуге: птица бьется об ограду, беспрерывно бегает, делает попытки взлететь. В шумной атмосфере продуктивность падает.

Представительницы этой яичной породы кур несутся уже с 4-х месяцев. У белых кур – белоснежная яичная скорлупа, у рыжих и пестрых – коричневых оттенков. Вес яиц колеблется от 60 до 65 г, в течение года максимальное количество – 300 штук.

Справка! Существует более 40 видов перьевого окраса породы.

«Женские» особи вырастают до 1,8 кг, петухи достигают отметки 2,5-2,7 кг. Отличительная черта – цвет глаз. У куриц молодого возраста они ярко-оранжевые, у взрослых особей — желтых оттенков.

Минорка

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

Характерные признаки породы:

  • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
  • привлекательный вид;
  • высококачественное мясо.

Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

Пушкинская полосато-черная

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Характерное отличие – высокий процент выживаемости молодняка, до 95%. Оперение интенсивное, пестрое, с белым нижним пухом, петухи с менее ярким оперением. Несушки вырастают до 2-2,2 кг, петухи – до 2,5-2,6 кг.

Справка! Из-за отсутствия маховых перьев не способны летать.

Отмечается дружелюбность и спокойный нрав, отсутствие агрессивности. Яйца со светлой скорлупой, средних размеров, до 60 г весом. За годичный период одна особь несет от 250 до 270 штук.

Характерные отличия:

  • мясо высокого качества;
  • эффективная оплодотворяемость;
  • перья легко ощипываются;
  • при перекорме поголовья яйца содержат два желтка;

Рекомендуется содержание молодой птицы и взрослых особей в отдельных помещениях или клетках. При ожирении перестают нестись, при недостатке кальция расклевывают скорлупу, поэтому корм следует тщательно сбалансировать.

Нью-Гемпшир

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Куры яичной породы начинают нестись с трехмесячного возраста. Яйца средних размеров, весом до 60-65 грамм. В течение года курица несет от 180 до 200 яиц. Оперение – красно-коричневое, с отливом.  Куры вырастают до 2,5 кг, а петухи до 3,5 кг. Порода легко приручаема, спокойная и дружелюбная, не летает.

Отличительные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • ускоренная акклиматизация;
  • неприхотливость.

Справка! Несмотря на отсутствие инстинкта материнства у сородичей, отлично высиживают своих и принимают чужих цыплят.

Порода заслуженно популярна во всем мире, благодаря высоким показателям продуктивности и внешнему виду.

Русские белые

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Представители обеих полов имеют одноименный с названием породы окрас. Птица с крепким телосложением, но с небольшим, до 3 кг, весом. Начиная с пятимесячного возраста и на протяжении года несушки могут обеспечивать до 220-240 яиц. Яйца небольшие, с массой 55-60 г и скорлупой белого цвета.

Основные характеристики:

  • неприхотливость;
  • отсутствие агрессивности;
  • адаптация к стрессовым ситуациям;
  • продуктивность — круглый год;
  • сохранение признаков породы при репродуктивности;
  • у молодняка, в отличие от остальных, пух имеет белый цвет.

Справка! Порода обладает прекрасными показателями продуктивности, отличается стойкостью к болезням.

Для обеспечения стабильной яйценоскости необходимо составлять сбалансированный рацион.

Ломан Браун

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

Основные достоинства:

  • повышенная жизнеспособность;
  • высокая выживаемость;
  • выносливость;
  • репродуктивность – до 90%.

Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

Украинская ушанка

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

В простонародье называют просто «ушанка». Одна из старейших универсальных пород. Живая масса – максимум 2,8 кг, яйценоскость – до 160-170 яиц за год. Отмечается неприхотливость и выносливость, стойкость к изменениям температурного режима. Расцветка бывает разнообразной, от коричневой до черной.

Характерные особенности:

  • «борода» как отличительный признак;
  • быстрые темпы адаптации;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие «сережек» у куриц;
  • развитый инстинкт материнства;
  • стойкость к болезням.

Продуктивность понижается к окончанию первого года жизни. Нестись особи женского пола начинают в полугодовом возрасте.

Тетра

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Уникальный гибрид, который ценится за высокие качества мяса и продуктивность: до 300 яиц за год. Отличают поголовье по половому признаку с первых минут после вылупления цыплят: курочки имеют палевый окрас, петушки – белого цвета. Начинают нестись в 4-4,5 месяца. Коричневые яйца крупных размеров, весом более 60 г. Максимальная масса несушек — 1,5-2 кг, петухи чуть крупнее — до 2,5 кг. Птица с рыжеватыми перьями и белым пухом. Отличительные особенности:

  • дружелюбность;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • быстрые темпы роста.

Справка! Благодаря скоростному набору веса и высокой продуктивности, разведение этой породы считается перспективным и практикуется в разных масштабах.

Тетра не требует особого ухода, склонна к ожирению при перекармливании. Для сохранения уровня яйценоскости необходимо соблюдать сбалансированность рациона.

Геркулес

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Птица мясо-яичной породы поражает рентабельностью. Она отличается большими размерами: куры вырастают до 3,5 кг, а петухи порой достигают отметки 5 кг. Яйца крупные, весом более 60 г, в течение года несушки способны снести до 220 штук. Порода активная и подвижная, рекомендуется содержать кур в просторных вольерах для выгула. Окрас черно-белый, ноги высокие, желтого цвета.

Особенности:

  • пушистый хвост больших размеров;
  • маленькие крылья;
  • вкусное мясо;
  • морозоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • способность быстро адаптироваться;
  • выносливость.

Справка! Универсальная порода окупается уже к концу первого года содержания, считается перспективной и рентабельной.

Оперение густое, птица легко переносит сильные морозы и жару. Устойчива к заболеваниям, не требует дополнительных вложений.

Харко

Характерное преимущество — ускоренное созревание, наращивание массы тела и яйценоскость: от 200 до 230 яиц за год. Средняя масса яйца – около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. Нестись начинают с 4,5-5 месяцев. Взрослая птица вырастает до 2,5 кг. Оперение обильное, коричневого, почти черного цвета, с зеленым отливом. Шея с вкраплением рыжеватых перьев.

У представительниц женского пола гребень маленький, у петухов намного больше. Мочки серые, глаза красно-оранжевые, голени с обильным оперением.

Отличительные особенности:

  • высокоразвитый инстинкт материнства;
  • вкусное мясо;
  • склонность к ускоренной адаптации;
  • скорость роста;
  • раннее созревание;
  • повышенная выживаемость.

Справка! Уровень продуктивности не зависит от условий содержания.

Птица не конфликтная, не требовательна в уходе.

Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Справка! Отмечается низкий процент высиживаемости птенцов из яиц, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Доминант

Популярная мясо-яичная порода. Птица с богатым оперением и массивным телом. «Доминант» отличается от сородичей красивым пестрым окрасом и неприхотливостью. Несушки вырастают до 2,5, а петушки – до 3 кг, лапы короткие, светло-желтого, с серым оттенком, цвета.

Поражает яйценоскость: за год от одной курицы реально получить до 300 яиц. Крупные, до 70 г яйца, со скорлупой коричневых и бежевых оттенков. Созревание начинается после 4 месяцев.

Преимущества:

  • отсутствие агрессивности;
  • высокая продуктивность;
  • отличный иммунитет;
  • выносливость;
  • большое количество мяса.

Птица неприхотлива к еде. Содержат доминанту в клетках и вольерах. Профессиональные птицеводы рекомендуют выгуливать кур на свежем воздухе ежедневно.

Определить, какие куры самые яйценоские можно, ознакомившись с особенностями пород. Количество яиц зависит также от условий содержания, сбалансированности корма и территориальных климатических условий.

Бройлерные породы, выведенные путем скрещивания, выращиваются с соблюдением рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • условия содержания;
  • утепление помещений;
  • приобретение молодняка в специализированных инкубаторах.
Читайте также:  Виноград платовский - описание сорта, фото, отзывы

Доказанный факт, что наличие 10-15 кур в личном подсобном хозяйстве, обеспечивают яйцами семью из трех человек.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/494-luchshie-jaichnye-porody-kur-opisanie-i-foto.html

Породы кур яичного направления

В домашнем хозяйстве чаще всего разводят домашних птиц, особенно кур. Свежие яйца нужны хозяйкам почти каждый день для приготовления пищи. А какие куры относятся к яичным породам? Далее мы расскажем о породах кур яичного направления и представим характеристики каждой из них.

Общая характеристика яйценосных кур

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Яичные породы кур внешне отличаются высокими показателями продуктивности. Внешне представители таких пород имеют небольшие габариты, лёгкий вес (курица: 1,8-2,2 кг, петух: 2,8-3,0 кг, суточные цыплята: 30-35 г); они очень подвижны, рано созревают.

Экстерьерные особенности:

  • голова: средней величины;
  • гребень: у несушек – листовидный, свисает в сторону, у петухов — прямостоячий;
  • глаза: у взрослых кур радужная оболочка — бледно-жёлтая, у молодок — тёмно-оранжевая;
  • серёжки: красные;
  • шея: длинная, узкая;
  • окраска кожи: телесная или жёлтая;
  • тело: лёгкое, клинообразное, приподнятая;
  • живот: объёмистый;
  • грудь: широкая, глубокая;
  • ноги: тонкие, средней длины; у взрослых кур — белые, у молодок — жёлтые;
  • оперение: плотное;
  • хвост: у основания широкий, находится по отношению к телу под углом 35-40 °.

Общие характеристики:

  • хорошая или отличная яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая скорлупа у яиц;
  • выживаемость потомства;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в рационе;
  • отсутствие агрессии.

Яйценоскость кур таких пород: минимум 200-220 яиц в год, в хороших племенных хозяйствах — 220-250, в лучших — 365. Вес первых снесённых яиц — 40-50 г, к годовалому возрасту — 55-65 г.

К недостаткам пород яичного направления можно отнести атрофированное свойство насиживания, поэтому многие птицеводы для воспроизведения поголовья кур часто используют инкубаторы.

Лучшие породы яичного направления, их описание

Ломан браун

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Данная немецкая порода яичного направления — рекордсмен по яйценоскости; на одну курицу приходится 300-320 яиц в год. Разведение породы «ломан браун» весьма популярно в России, поскольку её представители отлично акклиматизируются.

Особенность породы ещё в том, что даже суточных цыплят можно легко отличить по половому признаку: пух петушков имеет белый окрас, а будущих курочек — палевый.

Взрослые несушки весят до 2 кг, петухи – до 3 кг. Они спокойны, дружелюбны, стрессоустойчивы, спокойно переносит содержание в клетках. Вес яйца — 63-64 г.

Хайсекс

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

В 1970 году голландские учёные вывели гибридную породу, которая сейчас очень популярна в России, — хайсекс. В зависимости от окраски часть представителей этой породы относят к «хайсекс браун», а часть – к белой разновидности — «хайсекс уайт».

Куры коричневой разновидности более продуктивны в плане яйценоскости, чем их белые сородичи; показатели достигают 310-350 яиц в год, в то время как белых кур — только 300 штук.

Вес яйца у белого хайса в среднем достигает 60 г, у коричневого – может достигать даже 70 г. Масса уайта — 1,8 кг, брауна — 2,4-2,6 кг. Оба варианта отличаются достаточной сопротивляемостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и хорошей переносимостью низких температур.

В целом отечественные птицеводы отдают большее предпочтение гибриду «хайсекс браун», как наиболее яйценоскому и живучему.

Минорка

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Эту оригинальную по внешности породу фермеры зачастую заводят из эстетических соображений. Ярко-красный гребень, чёрное оперение и крупные белые серёжки впечатляют.

Важно! Для промышленного разведения порода «минорка», не подходит, поскольку её представителя весьма требовательны к условиям содержания. Но во дворах мелких птицеводов данная порода нередко встречается.

  • Яйценоскость несушек – средняя — до 200 штук в год, зато яйца очень крупные — до 80 г (порода специально была выведена с целью увеличения веса яиц и уплотнения скорлупы).
  • Ещё одно преимущество породы в том, что курочки несутся круглый год независимо от погоды.
  • Минусы породы:
  1. В морозы ноги и гребешки легко подвергаются обморожению.
  2. Куры не выносят повышенную влажность, холода, сквозняки.

Тетра СЛ

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Данный кросс не столь распространён в маленьких хозяйствах, однако обладает весьма хорошими показателями яйценоскости – до 310 яиц в год. Внешне выглядит как стандартная «курица-пеструшка».

Несутся куры этой породы при хорошем кормлении круглый год и почти ежедневно. Чтобы получать от несушек яйца каждый день, необходимо добавлять в пищу кальций и обеспечить достаточное количество света в местах их содержания.

Несушки откладывают тёмно-коричневые яйца весом до 65 г.

Фаюми

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Эта курица приятной пёстрой окраски редко встречается в России, но широко распространена в среднеазиатских странах.

Главная особенность этой породы в том, что курочки начинают нестись с 4 месяцев, а вот инстинкт насиживания просыпается у них только через 2 года. Вес несушки – чуть более 1,5 кг, петуха – около 2 кг.

Курица приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому прекрасно прижилась бы в южных областях России. Порода является мелкояичной; в год курица может снести максимум до 200 яиц.

Ушанка

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Порода получила своё название за характерные бакенбарды, прикрывающие мочки. Характерным её признаком также является и «бородка» под клювом. Окраска может быть бурой, чёрной или реже белой.

Ушанка хорошо переносит морозы, неприхотлива, поэтому очень подходит для разведения в домашних подворьях России, в том числе в холодных регионах.

Иногда породу причисляют к мясо-яичной. Вес петуха — 2,8 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость невысокая — от 170 до 200 мелких яиц весом до 50 г. Нестись начинают с полугода.

Леггорн

  1. Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей
  2. Порода была выведена в Италии методом народной селекции и изначально яйценоскостью не блистала.
  3. После целенаправленной работы селекционеров разных стран сформировалось несколько вариантов леггорнов, а именно:
  • бурый;
  • золотистый;
  • кукушечно-куропатчатый;
  • пятнистый леггорн.

Характерной особенностью всех леггорнов считается крупный, падающий набок гребень курицы. Вес петуха — примерно 2,5 кг, курицы — от 1,6 до 2 кг.

Современная несушка леггорн с 4-5 месяцев может нести свыше 300 яиц в год. В первый год яйценоскость невысока, а яйца имеют вес от 55 до 58 г. Продуктивный срок леггорнов – всего 1 год, после чего несушек забивают.

Данная порода была привезена во многие страны, её линии разошлись уже далеко в плане создания чистопородных промышленных кроссов.

Русская белая

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Порода выведена путём скрещивания петухов-леггорнов с местными беспородными курицами. Несушки унаследовали породный признак леггорнов в виде свисающего гребня. К плюсам породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, а к недостаткам — мелкие яйца (55 г) и отсутствие инстинкта насиживания.

В первый год молодки несут около 215 яиц, далее яйценоскость снижается примерно на 15% в год, зато размер отдельных яиц увеличивается до 60 г.

Русские белые куры устойчивы к холодам, болезням, поэтому представляют определённый интерес для фармацевтической промышленности.

Андалузская голубая

Мясо-яичные породы кур с фото и описанием, список популярных представителей

Куры яичного направления этой редкой породы привлекают к себе внимание необычным окрасом и хоть относятся к яичным, но не являются промышленной породой.

Молодки начинают нести с 5 месяцев довольно крупные яйца весом до 60 г. Яйценоскость Андалузской голубой сравнительно невелика — 180 — 190 яиц в год. Вес несушки 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Гамбургские куры

Это старая порода, отличающаяся элегантным внешним видом. О её происхождении почти ничего не известно. Очень красиво оперение кур.

Чаще всего встречаются несушки с серебристо-пятнистым оперением. Петухи отличаются чёрным оперением с зелёным отливом и серебристо-белой гривой. Птицы очень активны, поэтому масса курочки составляет всего около 1,5 кг. За один год несушка даёт от 200 до 220 яиц, массой 50 г.

Араукана

Родина породы — Южная Америка. Особенность — отсутствие хвоста и необычный цвет скорлупы яиц — зеленовато-голубой.

Вес петуха — 2 кг, а несушки — 1,8 кг. В год куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у них отсутствует.

Мини-яичные породы

К породам, возникшим в результате мутации, относят:

  • П-11, или карликовый Род-Айленд;
  • В-33, или карликовый леггорн.

Это не кроссы, а породы с геном карликовости. Масса тела у них такая же, как, как у обычных кур. Маленькими они называются исключительно за счёт коротких ног. Много места карликам не нужно, а яйца они несут ровно такие же, как и стандартные несушки. Вес яиц – от 60 г. Яйценоскость — 190 – 230 яиц в год.

Родина карликов – Россия. Но эти породы распространены уже по всему миру.

Важно! Ген карликовости считается доминантным. Это значит, что при скрещивании карлика со стандартной курицей всё потомство также будет коротконогим.

Кроме указанных пород, существуют, конечно, и другие яичные породы кур. Несушек можно выбрать не только по яйценоскости, весу яйца, окрасу и размеру, но даже по оттенку яиц. Всё это – дело вкуса и желания птицевода. Главное – грамотное содержание и каждодневный уход за птицей.

Источник: https://zverovod.info/kury/porody-yaichnogo-napravleniya.html

Лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры в качестве домашней птицы встречаются чаще всего. Магазинные продукты уступают в качествах натуральным мясу и яйцам.

Вы будете знать, что на ваш стол попадают хорошие продукты. К тому же вырастить птицу дешевле, чем постоянно покупать её. Мясо яичные куры – выгодное вложение времени.

Дома они растут быстро, серьезной системы ухода за ними нет.

Выращивать птицу удобно, в любой момент времени вы можете получать свежие яйца или мясо.

Как выбрать птицу, чтобы получить максимальную прибыль от своих инвестиций? Существует сотни пород кур, самыми популярными видами считаются ниже перечисленные породы. Выбирайте любой вид кур, который вам понравится.

Какие лучшие породы кур мясо яичного направления фото

Птица мясо яичного направления устойчива к заболеваниям, прекрасно переносит холод. Такие куры нуждаются в обильном, сбалансированном питании. Если их плохо кормить в скором времени птица перестанет откладывать яйца, а потом начнет худеть.

При правильном кормлении каждая курица будет давать до 200 яиц в год. К тому же, птица быстро набирает массу, имеет красивые и плотные перья. Какие породы кур мясояичного направления существуют, а также их особенности рассмотрим ниже.

Куры Род-Айленд фото

Птица этого вида имеет красно-коричневую окраску, плотные перья. С возрастом курицы перья могут немного бледнеть. Куры прекрасно переносят холод, не требуют существенного ухода. Петух такой породы может весить до 4-х килограмм, курица около 2,5-3,5 кг весом.

При правильном кормлении несушка дает до 170 яиц в год. Если за птицей хорошо ухаживали, то курица может снести и до 215 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу, примерный вес каждого из них около 60 грамм.

Читайте также:  Бересклет — размножение черенками: как размножить и укоренить в домашних условиях, как черенковать летом, способ укоренения в воде

Из всего количества цыплят выживает 95%. Во взрослом возрасте количество выживших особей составляет 85% от всего количества птицы. Яйца и мясо этого вида птиц имеют высокое качество и энергетическую ценность.

Куры «Род-Айленд» считаются родителями для многих гибридных пород птицы. Нестись начинают уже в возрасте от 6-ти месяцев. Удобно, что куры могут кушать подножный корм. Летом птица практически находится на самостоятельном обеспечении, за счет большого количества насекомых на свежем воздухе, зерен и свежей травы.

Куры прекрасно едят подножный корм и практически не болеют. Сортировка поголовья делается осенью. На развод оставляют птицу, которая дает большое количество яиц, выглядит здоровой, подвижна. Слабые особи, которые не показали свою продуктивность в яйценоскости идут на мясо.

Если вы хотите чтобы ваши несушки несли больше яиц, зимой в курятнике нужно увеличить световой день. Это делается специальными лампами, которые можно купить в цветочном магазине. Старайтесь поддерживать температуру в курятнике в районе 10 градусов.

Куры Нью-Гемпшир фото

Птица этого вида хорошо приспосабливается к условиям содержания. Почти не болеет, за период выращивания смертность среди цыплят составляет около 14% от всего количества поголовья. Куры имеют высокий процент яйценоскости, нестись начинают уже в возрасте полгода.

Порода «Нью-Гемпшир» разделяется на два направления. Есть мясные куры (бройлерный тип) и яичные куры, вся энергия, которых идет на формирования яиц. Курица данного вида дает около 200 штук яиц в год. Яйцо имеет коричневую оболочку, высокую энергетическую ценность и вес в районе 60 грамм.

Птица спокойно может жить в клетке, не отличается буйным темпераментом. Для поддержания высокого уровня яйценоскости кур достаточно содержать в тепле и чистоте, регулярно кормить.

Курица этого вида весит до 3-х килограмм, петух – 4 кг. За весь период содержания выживает около 77% молодняка. Эта цифра значительно выше, чем у обычных видов кур.

Куры Плимутрок фото

Птица прекрасно приспосабливается к условиям содержания, имеет разный окрас перьев. Часто встречается пепельный, пятнистый, черный, полосатый цвет перьев. Куриц этого вида часто возят на выставку, они довольно красивы. Вес взрослого петуха достигает 5 килограмм, курица несколько меньше, её средний вес около 3,5 кг.

Наиболее крупного размера растут куры белого оттенка, их и выращивают ради мяса. Если вас интересуют выставочные качества птицы, то покупайте полосатых цыплят. Мясо курицы этого вида необычно вкусное и сочное. В тот же момент молодняк дает много яиц, если за птицей хорошо ухаживают.

В среднем одна самка дает до 170 яиц в год, они имеют обыкновенную серо-коричневую скорлупу. В процессе вырастания гибнет только небольшой процент цыплят. Наседки могут подолгу сидеть на яйцах. Эта особенность и отличает этих кур от других видов. Развести птицу «Плимутрок» в домашних условиях будет нетрудно.

Порода Московские куры фото

Птица любит поесть, быстро набирает вес и если не следить за тем, сколько и что они едят, куры будут очень толстыми. Ожирение у птицы не ведет ни к чему хорошему, в принципе, как и у человека. Для содержания этих кур прекрасно подойдет комбинированное питание. Есть дают 4 раза в сутки.

В первой половине дня, они должны получать влажное питание. После трапезы, остатки еды убираются, в ином случае она может закиснуть. Во второй половине дня птицу кормят зерном. Следите за тем, чтобы еда была сбалансированной, и учитывайте дозировку питания.

Московские куры не прихотливы к еде, могут, есть всё, что вы им приготовите. Редко болеют птичьими заболеваниями, но это не говорит о том, что не нужно делать профилактику.

Держать птицу удобно в клетках, она имеет спокойный характер. Может выращиваться на мясо или на яйца.

Осенью полезно проредить поголовье, оставив на развод только самых продуктивных и сильных куриц, остальных забивают на мясо.

Московские куры почти не имеют материнского инстинкта, поэтому можно остаться без цыплят, если ничего не придумать. Обычно яйца кур Московской породы подкладывают под наседку другого вида. Таким образом, можно обойти этот недостаток и получить молодняк в домашних условиях.

Молодняк начинает давать яйца с 6-ти месячного возраста. Вес одного яйца около 60 грамм, скорлупа яйца имеет коричневый цвет. Обычно одна самка несет до 230 яиц в год. Хотя если обеспечить птице достойный уход и питание можно получать до 285 яиц с одной курицы.

Петух весит около 3-х килограмм, курица около 2,5 килограмма. Держать птицу рекомендуется в теплом курятнике, не должно быть сквозняка. В зимний период удобно утеплять клетки соломой, а летом для этой цели подойдет песок, смешанный с листьями.

Со временем подстилка смешается с пометом и в клетке будет довольно тепло. Куры этого вида выносливы, выживание среди молодняка достигает до 90%. Птица хорошо подходит для содержания в частных хозяйствах. и для разведения в промышленных масштабах.

Куры породы Кучинская юбилейная фото

Птица этой породы быстро набирает вес, очень живучая, не прихотлива к условиям содержания. В течение периода: от цыплёнка до взрослой особи, погибает только 2% кур. Каждая самка несет по 200 яиц в год, яйца большие, их вес достигает до 60 грамм.

Цвет скорлупы от розового цвета до коричневого оттенка. Птицу хорошо выращивать, как для яиц, так и на мясо. Вес взрослого петуха около 3000 грамм, курица весит на 500 грамм меньше.

При правильном уходе куры практически не болеют, имеют спокойный характер, легко идут к рукам. Выращивать породу можно в условиях фермы или же для частных целей на даче в клетках.

Куры Адлерские серебристые фото

Птица не прихотлива к еде и условиям содержания. Растет довольно крупной, петухи весят 3 килограмма, курицы на 500 грамм меньше. В среднем каждая самка несет до 190 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу и вес до 59 грамм.

Материнский инстинкт у этой породы практически потерян. Это было спровоцировано тем, что породу сделали в лаборатории путем скрещивания. Получить новое потомство этой породы в домашних условиях можно, если подложить яйца под курицу другой породы, с более выраженным материнским инстинктом.

Куры этой породы чаще всего выращиваются в частных хозяйствах.

Куры Амрокс фото

Птица выращивается небольшими стаями для промышленных целей и в частных целях на дачах, в сельском хозяйстве. Куры имеют спокойный характер, одна самка может снести до 200 яиц в год. Вес каждого яйца больше 50-ти грамм, скорлупа в основном коричневого цвета.

Вес самки около 2,3 кг, петух вырастает до 3,5 кг весом. Куры не сильно прихотливы к условиям и едят всё подряд. Птице нужно обеспечить чистоту, тепло, регулярное кормление.

Куры «Австралорп мраморный»

Порода птиц впервые появилась в Ленинградском институте генетических исследований. Куры устойчивы к отечественному климату, хорошо едят разную пищу. Полностью вырастают к возрасту 160 дней. Самка несет до 200 яиц, вес каждого из них достигает 55 грамм.

Тушка курицы имеет товарный вид, годится не только на мясо для дома, но и продажу. Петух вырастает до 3-х килограмм, курица имеет вес в районе 2,5 килограмма.

Выращивать эту породу кур можно в частных целях или для продажи.

Куры Виандот фото

Неприхотливые, крупные куры для выращивания в частном хозяйстве. Петух вырастает до 3,5 килограмм весом, курица на 1 кг меньше петуха. В год каждая несушка дает до 130 яиц, яйца большие, вес каждого держится в районе 57 грамм. Несмотря на то, что порода считается гибридным сортом, куры сохранили свой материнский инстинкт. Вырастить цыплят в домашних условиях не составит труда.

Птице нужно обеспечить хороший уход, регулярную еду, отсутствие сквозняков. В процессе выращивания практически весь молодняк остается живым и здоровым. Если курам обеспечить качественный уход, они будут радовать своими качествами круглый год.

Куры Ереванские красные фото

Армянский сорт домашней птицы с неплохими характеристиками. Птицу часто выращивают в частном хозяйстве ради яиц или мяса. Тушка взрослого петуха весит до 3,5 кг, курица значительно меньше по весу – около 2,2 кг.

Несушка дает до 160 яиц в год, если птицу правильно кормить, то яйценоскость сохраняется на протяжении всего года. Половая зрелость у этих кур наступает уже через 5 месяцев. Птица имеет сладкое, сочное мясо и долго сохраняет товарный вид.

Осенью полезно проредить поголовье, оставив в хозяйстве самые сильные особи.

Куры Загорская лососевая порода фото

Птицу вывели селективным путем в одноименном городе. Приятно, что курица сохраняет свой материнский инстинкт. Самок данного сорта можно использовать, как наседок для выращивания цыплят от других видов кур. Таким образом, вы получите домашних цыплят. Не нужно будет покупать молодняк на птицефермах, там он бывает не всегда качественным.

Куры этого вида не требовательны к еде и условиям содержания, имеют спокойный темперамент. Легко идут к рукам. Каждая курица несет в год примерно по 170 яиц. За время выращивания почти весь молодняк выживает и уже на протяжении полугода начинает нести яйца.

Каждую осень птицу сортируют, оставляя в хозяйстве самых хороших особей, остальных забивают на мясо. Выращивать кур этой породы в домашних условиях будет легко.

Куры Фавероль фото

Флегматичная, скороспелая курица с хорошими характеристиками. Быстро растет, имеет сочное и вкусное мясо. Петухи растут большими, средний вес каждой тушки достигает до 4-5 кг, куры имеют небольшой вес, в районе 2,5-3 кг.

Яйца несут круглый год, если соблюдать технологию ухода за ними и обеспечить достаточным количеством корма. Несушка может дать до 130 яиц в год. Если курица дает меньше, чем 100 яиц в год, её забивают на мясо.

Спокойный характер птицы позволяет выращивать её в обыкновенных клетках, но нужно обеспечить хорошую подстилку и оптимальную температуру в помещении. Внимательно следите за тем, что птица и сколько ест.

Куры мало двигаются, как следствие, склонны накапливать жир. Ожирение у курей повлияет на характеристики мяса и яйцекладку.

Лучшие породы кур мясо яичного направления имеют много общего. Они не требуют к себе много внимания, едят почти всё подряд, не нужно тратиться на дорогой и специфический корм. Такую птицу легко вырастить в домашних условиях, и она будет давать максимальную отдачу.

Источник: https://hozyindachi.ru/luchshie-porody-kur-myaso-yaichnogo-napravleniya/

Ссылка на основную публикацию