Сорт жимолости нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Лучшие сорта жимолости алтайской селекции представлены вашему вниманию. Сорта жимолости представлены сейчас в очень большом количестве, особенно у нас в Алтайском крае. В Барнаульском Лисавенковском плодопитомнике продолжается селекция, выведены сорта жимолости алтайской селекции, дающие до четырех килограмм с одного куста.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость Ассоль

Куст: компактный, до 1,2 м, среднерослый.
Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Масса: 1,1-1,5 г.
Вкус: кисло-сладкий, хороший, с ароматом (5.0 баллов).
Цвет: тёмно-фиолетовый.

Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: ранний (в середине июня), ягоды созревают одновременно.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.
Транспортабельность: средняя.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.

Недостатки: осыпаемость плодов (слабая степень).

Сорт жимолости Бархат

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Бархат

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул
Куст: высотой до двух метров, сильнорослый и раскидистый
Крона: шаровидная
Урожайность: высокая, 2,3 кг с куста
Форма плодов: овальная
Кожица плодов: тонкая
Масса: 0,9-1,2 г
Цвет: тёмно-синий
Осыпаемость: нет
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,5)
Срок созревания: ягоды созревают одновременно, 20-25 июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая

Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Иллиада

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Иллиада

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 1 метра, среднерослый и среднераскидистый
Урожайность: высокая, до 3,9 кг с куста
Форма плодов: удлиненно-овальная
Масса: 0,9-1,3 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 3,9)
Цвет: почти черный, сверху — голубой налет
Кожица плодов: тонкая
Транспортабельность: хорошая
Осыпаемость: слабая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая
Срок созревания: ягоды созревают одновременно в третьей декаде июня
Сорта-опылители: жимолость камчатская

Недостатки: лёгкая горчинка

Сорт жимолости Салют

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Салют

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 2 метров, сильнорослый и раскидистый
Урожайность: 3,4 кг
Форма плодов: в виде веретена
Масса: 0,7-1,0 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,0)
Цвет: тёмно-синий, сверху голубой налёт
Срок созревания: ранний, в начале июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.
Сорта-опылители: жимолость алтайская

Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Берель

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость сорта Берель

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, сильнорослый.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: бочковидная.
Длина: 2,1 см.
Масса: 1-1,2гр.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.

Осыпаемость: слабая, очень крепко держится.

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1 м.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Длина: 2,4 см.
Масса: 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.

Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1,8 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: овальная, плоды слегка изогнуты.
Длина: 2 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.

Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Огненный опал

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Огненный опал

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1,8м
Крона: густая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненно-овальная.
Длина: 1,6см.
Масса: 0,8-1гр.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.

Срок созревания: поздний.

Сорт жимолости Золушка

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Золушка

Куст: до 1,6 м
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, с чуть заметным земляничным вкусом.
Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: средний.

Осыпаемость: слабая.

Сорт жимолости Селена

Сорт жимолости Селена

Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: средний.
Крона: густая, овальная.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: каплеообразная.
Длина: 1,8см.
Масса: 0,8-1грамм.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: поздний.

Осыпаемость: низкая.

Сорт жимолости Сириус

Сорт жимолости Сириус

Куст: до 1,6 м.
Крона: овальная, густая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: в виде капли, верхушка острая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.

Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт жимолости Сибирячка

Куст: до 1,5 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённая, в виде капли.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.

Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Куст: до 1,9 м.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 1,8 кг.
Форма плодов: в виде груши.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий, чуть терпкий.
Кожица плодов: прочная.

Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт жимолости Нарымская

Куст: среднерослый.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисловатый.
Время созревания: раннее.

Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Лазурная

Сорт жимолости Лазурная

Куст: до 1,8 м
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: невысокая, до 0,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, верхушка вытянутая.
Длина: до 1,6 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: сладкий.
Кожица плодов: тонкая.

Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Герда

Сорт жимолости Герда

Куст: до 1,4 м
Крона: округлая.
Урожайность: до 1кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 1,8 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, приятный, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.
* * * * *

Купить саженцы жимолости алтайской селекции разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru

* * * * *
Также о жимолости можно почитать:

Лучшие сорта жимолости

Полезные свойства жимолости
Рецепты из жимолости

Источник: http://sadinki.ru/sorta-zhimolosti-altayskoy-selektsii/

Популярные сорта жимолости

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.
Читайте также:  Гриб свинушка толстая: фото и описание, съедобная или нет

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Декоративные сорта

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости (фото)

Сорт “Сибирячка”

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт “Огненный опал”

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.

Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.

Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт “Морена”

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом.

Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто.

Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Сорт “Берель”

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом.

У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя.

Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт “Герда”

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорта жимолости (видео)

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются.

У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста.

Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая.

Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния.

Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/sorta-zhimolosti-kak-vibrat-nuzhniy

Жимолость Томичка: описание сорта, какие опылители подойдут, отзывы садоводов о посадке и выращивании

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Читайте также:  Самая большая белуга в мире и в россии: фото и описание, пойманная в волге, какой максимальный вес и размеры, самая крупная

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Опылители

Томичка – самобесплодный, перекрестно-опыляемый сорт. Наиболее подходящие опылители – сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и Камчатской, а также сорта Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица, Павловская, Золушка, Бакчарская, Памяти Гидзюка, Васюганская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредитель Симптомы Лечение
Жимолостная тля Пожелтение, деформация и опадание листьев Обработка «Биотлином»
Щитовка Опрыскивание «Актелликом», «Рогором»
Клещ Обработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
Листовертка В листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубку Обработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
Пальцекрылка Плоды морщатся и опадают Опрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз) На листьях и побегах появляются различные пятна Обработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов) Листва окрашивается пестрыми цветами Кусты выкапывают вместе с корнями и сжигают

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Читайте также:  Огурцы маринованные без стерилизации: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

Справка. Это самый сложный метод, при этом процент приживаемости низкий в сравнении с другими способами размножения.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

Сбор урожая

Урожай созревает в начале июня. Полная зрелость наступает спустя 5-7 дней после того, как ягоды посинеют. Важно успеть снять их с кустов до этого момента, в противном случае они опадут.

Собирают урожай вручную или стряхивая ягоды с кустов в растеленную под ними ткань. Плоды хранятся в холодильнике до 7 дней в свежем виде и 3-4 года в замороженном.

Справка. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая проводят несколько раз.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании жимолости Томичка:

  • кусты останавливаются в развитии, вянут и пропадают – вероятно, происходит гниение корней из-за чрезмерного полива или застоя влаги;
  • растения медленно развиваются, урожайность низкая – кусты растут в тени;
  • побеги и листья увядают – признак наличия вредителей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Рекомендации садоводов:

  • высаживайте жимолость в конце лета или осенью, весной кусты плохо приживаются;
  • не сажайте Томичку после крыжовника, других сортов жимолости или смородины, эти растения лучше подходят в качестве соседей, а не предшественников.

О сорте Томичка есть как положительные, так и отрицательные отзывы фермеров:

Марина, г. Томск: «Выращиваю Томичку уже давно, очень довольна этим сортом. Нравится то, что кустарники стабильно плодоносят, да еще и сами по себе красивые. Ягоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой и полезные. Болеют кусты редко, растут быстро. Не вижу в сорте никаких недостатков для себя».

Виктория, г. Новосибирск: «Несколько раз пыталась выращивать Томичку и каждый раз неудачно. Молодые саженцы плохо переносят зиму, даже при хорошем укрытии замерзли. А черенки совсем не приживаются, большая часть погибла. Ягоды, конечно, вкусные, но сильно осыпаются и созревают не одновременно. Минусов лично для меня гораздо больше, чем плюсов».

Заключение

Жимолость Томичка, несмотря на наличие некоторых недостатков, пришлась по душе большинству садоводов. Этот сорт не предъявляет особых требований к уходу, стабильно плодоносит, морозоустойчив и дает богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/tomichka.html

Лучшие сорта жимолости

Здравствуйте, уважаемые дачники!

Удивительная ягода жимолость. О ее полезных свойствах знают многие садоводы. В состав плодов лучших сортов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. А витамина C в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике.

  • Кроме того, в ягодах этого растения содержится калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.
  • Жимолость полезна при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе.
  • Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии.
  • Благотворно эта ягода действует на работу печени и желчного пузыря.
  • Вот несколько лучших сортов жимолости, которые хорошо зарекомендовали себя среди дачников и садоводов.

Сорт жимолости – «Чулымская»

Лучший сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии был включен в Госреестр России в 2005 году.

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой.

Плоды крупные (средняя масса 1,2 г) широко-веретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Средняя урожайность на 8 год достигает 3,1 кг с куста.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод по срокам растянутое, однако, при этом они не осыпаются.

Сорт жимолости – «Нарымская»

Один из лучших сортов жимолости бакчарской селекции включен в Госреестр России в 2000 году.

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арко-видные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое.

Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста.

Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт жимолости – «Морена»

Раннеспелый сорт жимолости, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, №689-42.

  1. Кусты средней силы роста, широкие (высотой – до 1,7 м, диаметром – до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению.
  2. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса.
  3. Плоды крупные (в длину – до 2,5-3 см, в диаметре – до 1,1 см, весом – более 1,0-1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью.

Окраска ягод – сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод – приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная.

Жимолость «Морена» самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта «Виола» и «Голубое веретено».

С уважением, команда Profisam.ru

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Источник: https://profisam.ru/luchshie-sorta-zhimolosti

Ссылка на основную публикацию