Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Основное отличие

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Источник: https://vsengin.ru/vse-stati/chem-otlichaetsya-kormovaya-svekla-ot-saharnoj.html

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото Рисунок 2. Сорта культуры имеют существенные внешние различия

Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки.

Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками.

Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.

Химический состав

Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).

Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.

Выращивание табака в домашних условиях

Вместе с тем, корнеплоды корневой свеклы богаты протеинами (до 9 г на 1 кг свеклы), клетчаткой и жирами, что делает их незаменимыми в деле кормления животных. Следует отметить, что кормовая свекла более сочная, ведь содержит 89% воды (для сравнения – в сахарной – 75% воды), однако непригодна для питания человека.

Ее вкус немного приторный, а запах – специфический. Зато для животных такая свекла является вкусным и полезным лакомством. Оба вида корнеплодов содержат также фруктозу, галактозу и глюкозу.

Уровень урожайности и вегетационный период

Сравнивая показатели урожайности, следует отметить, что здесь лидирующую позицию занимает кормовая свекла (от 30 до 60 т с 1 га), в то время как сахарные корнеплоды уступают ей в несколько раз (от 18 т с 1 га). К тому же, продолжительность вегетационного периода у сахарной свеклы почти на месяц больше, чем у кормовой, и составляет от 140 до 170 дней (рисунок 3).

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фотоОба подвида овоща отличаются высокой урожайностью

Урожай кормовых корнеплодов можно получить уже через 110-150 дней. При этом саженцы обеих видов имеют схожие вегетативные системы. Они довольно устойчивы и способны переносить понижения температуры окружающей среды до -5 градусов (для кормовой свеклы) и до -8 (для сахарной). Цветут небольшими соцветиями, состоящими из 2-6 цветов желтого окраса.

Каждый из этих видов имеет свои особенности сбора, что обусловлено особенностями произрастания корнеплодов. Так, плоды сахарной свеклы при созревании полностью располагаются в земле, что затрудняет ручной сбор урожая. Кормовые же, напротив, погружены в грунт только на ¼ длины корня, что осложняет механизированную уборку, но делает более легким для ручной уборки.

Назначение использования и технология выращивания

И сахарная, и кормовая свекла являются техническими культурами. Первую используют для производства сахара, а отходы от переработки применяют для кормления скота (рисунок 4).

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фотоКаждый вид овоща нашел применение в промышленности

Кормовые сорта свеклы обеспечивают животноводческие хозяйства питательным и полезным рационом, где в качестве корма используются не только корнеплоды, но и ботва.

Следует отметить, что листва свеклы обладает мощным молокогонным действием, а также широким спектром витаминов и минералов, а потому широко используется в животноводстве для поддержания хорошего здоровья и высоких удоев крупного рогатого скота, а также при разведении свиней и лошадей.

Читайте также:  Огурец сорта Парижский корнишон: описание и характеристика, плюсы и минусы, посадка, выращивание и уход

Источник: https://mirfermera.ru/1077-chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-kormovoy.html

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара.

В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Общая характеристика

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

Чем отличается?

 

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания.

Сахарная свёкла используется в пищевой промышленности для производства сахара. Это белый корнеплод, который растет в земле, на поверхности мы наблюдаем только «хвостик».

Как правило, сахарная свёкла имеет удлиненную форму. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы.

Кормовая свёкла, напротив, практически вся расположена над землей, имеет цилиндрическую, округлую или овальную форму.

По цвету кормовая свёкла обычно бурая, но может быть и красной, и розовой, и даже оранжевой. Используется исключительно для корма животных. Хорошо влияет на повышение надоев у коров.

В Краснодарском крае сахарной свёклы выращивается гораздо больше, чем кормовой, это связано с особенностями развития регионального сельского хозяйства — переработка имеет больший приоритет, чем животноводство.

В пищу же люди, как правило, употребляют другой вид свёклы — столовый.

Внешний вид

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая.

У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы.

У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

Хим. состав

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%.

  • В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.
  • Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу.
  • Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г.

Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

Урожайность

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн.

  1. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.
  2. Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку.
  3. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

Цели выращивания

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

  • Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных.
  • При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.
  • Поскольку сахарная свёкла считается технической культурой, то её основное предназначение — это производство сахара.

Жмых, который остаётся после переработки, применяют для кормления скота. Отметим, что даже экскременты, которые образуются после обработки корнеплодов, используются как известковые подкормки.

Период вегитации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений.

Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней. Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С.

Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С.

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия.

В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

Технология выращивания

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу.

Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг.

Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом.

Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними. Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий: полив и увлажнение; внесение удобрений; прополка от сорняков и рыхление почвы; опрыскивание грунта от сорняков.

Источник: https://rassada.info/svekla/saharnaya-kormovaya-otlichiya.html

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Свекла – один из самых неприхотливых и доступных корнеплодов на территории России. В русской национальной кухне много блюд из свеклы. Кроме того, овощ используют для откорма скота и производства сахара. Многие ошибочно полагают, что для этих целей пригодны любые сорта. Однако разница между сахарной и кормовой свеклой весьма существенная.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Все сорта свеклы можно разделить на несколько видов: сахарная, полусахарная, листовая, кормовая и столовая. Каждая из групп имеет свои характерные особенности, касающиеся не только химических и вкусовых качеств, но и условий выращивания. Полусахарные сорта также относятся к кормовым культурам благодаря повышенному содержанию сахара.

Однако самой распространённой технической культурой считается сахарная свекла. В плодах этого растения накапливается до 20% сахарозы, что позволяет успешно использовать их для производства сахара. Кормовая свекла применяется в рационе скота, преимущественно крупного рогатого.

Считается, что активное поедание этого продукта увеличивает удои молока.

Внешне отличить сахарную свеклу от кормовой совсем нетрудно. Первая имеет длинные, гладкие, светло-зеленые листья, собранные в розетку. На одном растении в течение всего периода вегетации может вырасти до шестидесяти листьев.

На кормовой свекле черешков меньше на 20-30%, они имеют сердцевидную форму и сильный блеск. Цветение у обеих разновидностей свеклы происходит по сходному сценарию.

Бледно-желтые цветки наделены большим количеством пыльцы, что делает их привлекательными для насекомых.

Основное внешнее отличие сахарной и кормовой свеклы заключается в виде самого корнеплода. Окрас корневой части свеклы кормовых сортов может быть различным, от серо-зеленого до сиреневого.

Встречаются даже корнеплоды розовых и оранжевых оттенков. Кроме того, надземная часть может не совпадать по цвету с самим овощем.

Сахарные сорта свеклы более однообразны по окрасу (белые или желтоватые) и форме.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Важное отличие кормовой свеклы заключается в меньшей погруженности плода в почву. Некоторые сорта выступают над землей на три четверти своего размера. Благодаря этой особенности кормовую свеклу легко собирать вручную, в отличие от сахарной.

Разница наблюдается и в развитии корневой системы. Корни сахарной свеклы могут достигать трех метров длиной, что позволяет растению получать влагу из глубинных слоев почвы, тем самым защищаясь от засухи. Корневая система свеклы кормовых сортов намного слабее.

По своей питательности сахарные сорта свеклы в два раза превосходят кормовые. Однако вторые отличаются большей урожайностью.

Кормовые сорта свеклы имеют короткий вегетационный период и устойчивость к заморозкам. Благодаря этому растение с успехом выращивается на северных территориях. Сахарная свекла находится в стадии вегетации на 20-30 дней дольше и не переносит минусовую температуру.

Выводы:

  1. В сахарной свекле содержится до 20% сахарозы, в кормовой намного меньше.
  2. На кормовой свекле черешков меньше на 20-30%, они более гладкие и блестящие.
  3. Сахарная свекла имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, кормовая отличается разнообразием цветов.
  4. Важное отличие кормовой свеклы заключается в меньшей погруженности плода в почву.
  5. Кормовую свеклу можно собирать вручную, сахарную – нет.
  6. Корневая система сахарной свеклы намного развитее, чем кормовой.
  7. По своей питательности сахарные сорта свеклы в два раза превосходят кормовые.
  8. Кормовые сорта свеклы имеют короткий вегетационный период и устойчивость к заморозкам.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-saharnaja-svekla-ot-kormovoj/

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Неприхотливая свёкла с комфортом произрастает по всей земле, за исключением скованной мерзлотой тундры. Ботаники называют её прародиной Индию и Дальний Восток.

Читайте также:  Сорт огурцов Пальчик: описание и характеристика, технология выращивания и ухода

Вероятно, пищевые качества этих корнеплодов оценили ещё первобытные люди, наблюдая, как их выкапывают и с аппетитом поедают животные.

Интересно, что в античные времена к столу подавали лишь по-разному приготовленную молодую свекольную ботву, а вот из корнеплодов делали лекарственные настойки, мази, примочки и притирания.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Что же лечили свёклой? Например, эффективно понижали кровяное давление.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах .

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Визуальные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

Форма

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.

Цвет

  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

В огороде и на поле

Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.

  • Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
  • Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.

Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.

Назначение

Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.

Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.

Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.

Третий вариант

  • Мы с вами готовим классические борщи и вкусные салаты из третьей – пищевой разновидности свёклы.
  • Это её аппетитные бордовые кружочки украшают заливную рыбу, это она, натёртая и приправленная пряностями, превращается в сладковато-острые восточные закуски, это она прикрывает селёдочку под шубой, украшающую застолье.
  • Она так и называется – столовая.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/chem-otlichaetsya-saxarnaya-svekla-ot-kormovoj/

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально и по химическому составу: сравнение

Как можно отличить питательный овощ от кормового? Из этой статьи вы узнаете, какая свёкла самая полезная для употребления в пищу.

Свёкла — это древнейшее растение, одно из самых распространенных, которое употребляют в пищу не только люди, но животные. Из свеклы также делают сахар.

  • Это растение отличается по своим видам не только внешне, но и по предназначению.
  • Технические культуры используются в животноводстве, столовая в поварской сфере.
  • Какие существуют виды сахарной свёклы? Какие отличительные особенности у нее есть по внешним признакам? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально: сравнение

Сначала появилась свёкла дикая. Люди употребляли в пищу только листья, а плод признавали бесполезным и невкусным. В 16 веке была выведена свёкла, которую стали употреблять в кулинарии, и кормовая — для подкормки коров и коз.

Затем появился сахарный вид этого овоща, и из нее стали получать сахар. После вековой культивации селекционерами появилось несколько видов этого плода. В настоящее время существует 4 вида свеклы. Вот визуальное отличие, сравнение и фото:

Столовая — в ней много бетаина, из-за которого плод красный. Поэтому его используют для приготовления разных блюд и в косметологии. Плод этого вида свеклы ярко-красный, округлой формы. Когда она растет, то корень не видно из-под земли, только листья. Ботва густая, листья большие.

Кормовая — используется для кормления скота, который дает молоко. Благодаря такому рациону увеличиваются удои и восполняется зимний недостаток витаминов. Плод светло-розового цвета. Когда такая свёкла растет, то ее корень-плод возвышается над землей. Ботва густая, но листья небольшого размера.

Сахарная — это овощ с хорошими углеводными показателями, из нее делают сахар. Жмых, остающийся после выжимок мякоти, идет на корм скоту. Корень-плод белого цвета, при росте — наполовину виден из-под земли. Ботва негустая, листья невзрачные и тонкие.

Листовая (Мангольд) — выращивается для использования в качестве корма для коров и коз. Активно применяют листья этого вида свеклы в пищу, так как в них много протеина. Корень употреблять в пищу не рекомендуется. Корневая система не видна при росте. Листья красивые, большие, зеленые, с красными или желтыми прожилками.

У каждого вида свеклы свое предназначение. Но каждый из них активно используется человеком уже много веков.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой по химическому составу: сравнение

Все виды этого овоща отличаются не только внешне, по принципу произрастания, но и по химическому составу. Химическая и пищевая ценность — это основные показатели, на которые обращается внимание при употреблении данного плода. Сравнение отличий сахарной свеклы от обычной, кормовой по химическому составу:

  • Содержание сахара в корнеплоде: в сахарной — до 20%, кормовой — 1-3%, столовой — 11-12%. Накопление сахара происходит благодаря особым сосудистым волокнам, которых нет в кормовой свекле, и в небольшом количестве есть у плода столового вида.
  • Белок в большом количестве содержится в кормовых сортах — до 9 грамм. В сладких видах его мало — от 0,12 грамм в кормовой свекле и в обычной — 1,7 грамма.
  • Углеводов больше в сахарном корнеплоде — до 20 грамм в 100 граммовой свекле. Кормовые сорта — 5-8 грамм.

В сахарных сортах кроме сахарозы, много фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы. Это сложные углеводы, за которые ценится любой продукт. Поэтому свёкла считается полезным и питательным плодом, с незаменимыми микроэлементами и другими веществами.

Источник: https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-saharnaya-svekla-ot-obychnoj-kormovoj-vizualno-i-po-himicheskomu-sostavu-sravnenie

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья.

Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы.

Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Читайте также:  Томат Челнок: характеристика и описание сорта

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Как отличить кормовую от сахарной свёклы

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер.

По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный).

Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

Источник: https://ogorod-uspeha.ru/vizualnyie-otlichiya-saharnoy-i-kormovoy-sveklyi/

Чем отличаются сахарная свекла и кормовая: различия

Для употребления в пищу выращивают свёклу столовой разновидности. Она отличается сладкой и сочной мякотью, большим количеством витаминов и минеральных солей. Для домашнего скота и птицы высаживают свёклу кормовой разновидности.

Мякоть у неё волокнистая, малосочная, но корнеплоды богаты питательными веществами. Для получения сахара, селекционеры вывели овощи соответствующего вида. В мякоти содержится повышенный уровень сахарозы. Кулинары добавляют её в выпечку, делают патоку.

Диетологи рекомендуют готовить из корнеплодов салаты, но чаще всего их используют в качестве сочного корма для домашних животных. Чем отличается кормовая и сахарная свёкла? Каковы их характеристики?

Кормовая

Свёклу кормовой разновидности создали растениеводы Германии. Растение двухлетнее. Корнеплоды собирают на первом году выращивания. Для получения семенного материала отбирают маточные корни, которые высаживают на второй год. Репка выпускает несколько цветоносов.

Стебли вырастают в высоту до 70 см. Они представляют собой колоски. На них образуются пятилепестковые цветки. В конце цветения образуется коробочка с семенами. Семена могут сращиваться и давать несколько ростков. Отличительные особенности кормовой свёклы:

  • репка крупная, может вырастать от 2 до 30 кг;
  • форма зависит от сорта, цилиндрическая, конусовидная; в длину вырастает до 25-35 см, в диаметре до 15 см;
  • листовая розетка слабая, растёт вертикально; черешки длиной не более 15 см, листья вырастают до 35 см; пластина широкая, более 15 см; цвет листьев светло-зелёный;
  • мякоть малосочная, волокнистая с высоким содержанием клетчатки;
  • оттенок зависит от содержания в ней красящего пигмента; жёлтые корнеплоды отличаются повышенным уровнем бета-каротина; белая мякоть содержит много аскорбиновой кислоты; кожура кормовой свёклы может содержать антоцианы; они окрашивают защитную оболочку в бордовый оттенок;
  • культуру выращивают на плодородных суглинках и на облагороженных глинистых почвах; чрезмерно высокое содержание полезных веществ в грунте может спровоцировать дуплистость;
  • техническая спелость зависит от сорта растения; ранние сорта созревают через 100 дней после появления молодой поросли; среднеспелые культуры созревают дольше, до 120 дней; чтобы созрели корнеплоды поздних сортов, потребуется до 130—140 дней; их выращивают только в южных регионах с продолжительным летом;
  • оптимальная температура для развития 18-25 С, но культура может переносить жару до 30 С.

Для кормовой свёклы находят на огороде светлый участок. В тени репка развивается слабо, но ботва получается сочной и мясистой. На корм скоту идут и корнеплоды, и травянистая часть растения. Овощи закладывают на зиму в хранилище или готовят из них силос.

Культура неприхотливая, устойчива к сниженной влажности грунта и к заниженным температурам. Корнеплоды могут переносить заморозки до -5 С. Ростки не погибают при кратковременных заморозках -2 С.

Для выращивания выбирают сорта, устойчивые к церкоспорозу, к корнееду. В качестве профилактики от заболеваний, проводят опрыскивание растений фунгицидами и средствами от насекомых.

Химический состав кормовой свёклы отличается повышенным содержанием протеинов. Сырого протеина в ней 14 г/кг, перевариваемого для КРС 9,9 г. Из витаминов больше всего холина, 250 мг. Он участвует в обменных процессах жиров, контролирует усвоение кальция.

Репка корневой свёклы выходит из грунта. У некоторых сортов в почве остаётся только третья часть корнеплода. Присыпать их землёй не следует. На репку воздействуют солнечные лучи, которые способствуют выработке в мякоти питательных веществ. Для культуры организуют нижний полив, который затрагивает только почву.

Из минеральных веществ отмечается высокое содержание марганца, 13 мг/кг и железа, 11,22 мг/кг. В мякоти находится калий, немного кальция, фосфора, натрия, магния.

Сахарная

Сахарная свёкла, так же как и кормовая, была создана немецкими селекционерами. Её вывели специально для переработки корнеплодов для получения сахара. Эта культура является достойной заменой сахарному тростнику. Растение двухлетнее.

Для созревания репки, которую используют в кулинарии или для корма домашних животных, принимают во внимание срок технической спелости. Она зависит от сорта. Селекционеры создали ранние, среднеспелые и поздние культуры.

Для получения семян корнеплоды оставляют на 2 год. Если зима в регионе мягкая, то их достаточно закрыть опилками и плёнкой. В чём заключаются отличия сахарной свёклы:

  • репка чаще всего имеет конусовидную форму. Масса от 300-2000 г;
  • мякоть белая, сочная, сладкая. Уровень сахара может достигать 20%;
  • кожура тонкая. Срок хранения овощей недолгий;
  • репка может выходить из грунта;
  • листовая розетка более мощная, чем у кормовой свёклы. Черешки длинные, листья объёмные. Ширина пластины до 20 см, длина 35 см. Куст раскидистый, листья ложатся на грунт; всегда следят за заболачиванием участка, соблюдают режим полива; вокруг кустов укладывают мульчу;
  • сахарную свёклу выращивают на плодородном грунте. Самую большую урожайность культура показывает на Чернозёмах, 11 кг/м2;
  • оптимальная температура для развития корнеплодов 18-22 С. Жару растения переносят плохо, в засушливом грунте мякоть не набирает достаточного количества питательных веществ и влаги. При нехватке влаги мякоть волокнистая, уровень сахара снижен;
  • заморозки саженцы переносят лучше, чем жару. Кратковременное снижение температуры до -2 С им не страшно;
  • сахарная свёкла прихотлива, требует выполнения агротехнических правил. Сладкая репка привлекает нематодов, корнееда, насекомых, поэтому к подготовке грунта относятся внимательно. Добавляют в него золу, Нитрофоску от насекомых и червей.

При выборе сорта сахарной свёклы принимают во внимание не только информацию об урожайности культуры, но и об уровне сахара в мякоти. Самые сладкие сорта считаются малоурожайными. Чем меньше сахарозы в корнеплодах, тем более плодовитым оказывается культура. Обращают внимание на срок технической спелости.

Сравнительная характеристика

Свёкла кормовой и сахарной разновидности имеют некоторые различия. Самое основное различие связано с уровнем сахара в мякоти. У кормовой культуры он повышается едва до 2%. Растения отличаются формой, размером репки, цветом мякоти, её сочностью.

Химический состав практически одинаков, но отличия отмечаются в количестве витаминов, минеральных солей. Чтобы огородникам и подворцам было легче определиться с культурой, которую лучше выращивать на огородном участке, специалисты указывают, чем отличается сахарная свёкла от кормовой:

Количество питательных веществ (г/кг) Сахарная Кормовая
Сухое вещество 230 132
Перевариваемый протеин 6,5 9,9
Сырая клетчатка 14 11,4
Крахмал 6 4,14
Сахар 120 1-3,76
БЭВ (биологические экстрактивные вещества) 188 94
Марганец (мг/кг) 21,5 13
Железо 31 11,22
Калий 2,6 3,17
Цинк 7,1 2,38
Каротин 0,3 до 40 в корнеплодах с жёлтым цветом
Токоферол (витамин «Е») 0,4 3,5
В1 (тиамин) 0,2 0,1
В2 (рибофлавин) 0,5 0,3
В3 (пантотеновая кислота) 1,4 1,2
В4 (холин) 300 250
В5 (никотиновая кислота) 3,8 1,9
Крахмал 6 4,14
Использование Кулинария, производство сахара, корм для домашних животных. Корм для животных.

Сахарная свёкла является ценным сочным кормов для домашних животных, но дают её в ограниченном количестве, в 4 раза меньше, чем корнеплодов кормовой разновидности. Это связано с повышенным содержанием питательных веществ.

В сладкой репке больше щавелевой кислоты, чем в кормовой свёкле. Избыток данного вещества препятствует расщеплению кальция. Он плохо усваивается организмом животного.

По содержанию каротина и калия кормовая культура выигрывает перед сладкими корнеплодами. Данные вещества особенно необходимы для стельных коров для нормального развития беременности. Калий и кальций требуется самке после отёла.

Кормовую свёклу с жёлтыми корнеплодами дают быкам-производителям. Каротин улучшает качество семенной жидкости.

Огородники, которые не имеют домашних животных, выращивают сахарную свёклу. Подворцы, обладающие частным хозяйством, возделывают и сахарную, и кормовую культуру.

Сочный корм для КРС и птицы рекомендуют постоянно менять, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ. Каждая культура имеет свои преимущества, ценные характеристики.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/svyokla/chem-otlichaetsya-saharnaya-svyokla-ot-kormovoj.html

Ссылка на основную публикацию