Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства

Сортов редиса огромное количество. Для того, чтобы выбрать подходящие сорта, необходимо ознакомится с их описанием, подобрать редис по срокам созревания и конечно же узнать отзывы о тех или иных сортах.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Сорта редиса

Если вы ещё не определились, то предлагаю обзор некоторых проверенных сортов редиса, которые прошли проверку на практике и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ультраранние сорта редиса

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Детский F1»

Редис «Детский F1» — ультраскороспелый гибрид, сроком созревания на 16 -й день после появления всходов. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.

Корнеплод темно-красного цвета, очень крупного размера, форма округлая или округло-плоская. Мякоть отличного вкусового качества – белая, сладкая, слабоострая, сочная.

Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте, при многоразовой посадке плодоносит с апреля по август. Сорт подходит для выращивания и в закрытом грунте.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Алёшка F1»

Редис «Алёшка F1» — ультраскороспелый гибрид, срок созревания 16 дней. Высокоурожайный сорт редиса. Устойчивость к стрелкованию очень высокая. Корнеплоды темно-красного цвета, очень крупные, плотные, округлой или плоскоокруглой формы. Вкусовые качества отличные, мякоть белая, сочная, сладкая. Сорт преимущественно подходит для выращивания в открытом грунте.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Снегирёк»

Редис «Снегирёк» — ультраскороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная. Корнеплоды крупные массой 20-25 г. Вкусовые качества отличные – мякоть плотная, нежная, сочная, хрустящая. Высокоурожайный сорт, отличающийся дружной всхожестью и отдачей урожая даже при очень раннем посеве.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Сорт редиса «Редис 18 дней»

Сорт редиса «Редис 18 дней» — популярный, высокоурожайный, скороспелый сорт, сроком созревания 18-20 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, диметром 1,5-2 см, красного цвета, с белым кончиком, массой 25-35 г.

Мякоть белая, очень сочная, плотная, средне-острого вкуса, с хорошими вкусовыми качествами. Неприхотливый сорт, устойчивый к цветушности, заболеваниям, пониженной температуре и засухе. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

редис «Тепличный»

Для получения сверх раннего урожая в закрытом грунте попробуйте посадить редис «Тепличный» — это скороспелый сорт для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Корнеплоды округлой формы, розовые, с белым кончиком. Масса плодов до 30 г. Вкусовые качества хорошие. Урожай стабильный. Устойчив к цветушности.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Тепличный Грибовский»

Редис «Тепличный Грибовский» — высокоурожайный, ранний, тепличный сорт, срок созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красные. Мякоть белая, плотная. Масса корнеплодов 25 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Подойдет для выращивания и в открытом грунте.

Раннеспелые сорта редиса

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Сакса»

Редис «Сакса» — раннеспелый сорт, срок созревания 25-30 дней. Один из лучших сортов для теплиц. Корнеплоды округлые, ярко-красные, небольшие, массой 10-12 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайный сорт, с дружным созреванием корнеплодов.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Жара»

Редис «Жара» — очень популярный, раннеспелый (срок созревания 20 дней), урожайный сорт. Корнеплоды гладкие, округлые, красно-малиновые, диаметром 3-3,5 см, массой до 30 г. Мякоть белая или бледно-розовая, сочная, нежная, вкусная. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки, но сильную жару переносит плохо. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис «Чупачупс»

Редис «Чупачупс» — очень красивый, высокоурожайный сорт редиса. Корнеплоды яркие, блестящие, круглые, похожие на леденцы, диаметром 2,5-3,5 см. Главным отличием сорта является мягкость вкуса.

Мякоть очень сочная, нежная, плотная, неострого вкуса. Корнеплоды, благодаря особо нежному вкусу, отлично подходят для детского питания. Сорт неприхотливый, растет в любой не слишком тяжёлой почве.

Сорт относительно новый, но уже успел набрать много положительных отзывов у огородников.

Редис «Полинка»

Редис «Полинка» — новый, холодостойкий, раннеспелый сорт, срок созревания 20-22 дня. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, массой 15-30 г.

Вкусовые качества корнеплодов отличные. Мякоть белая, нежная, плотная, хрустящая.

Отличительными качествами сорта являются: дружная отдача урожая при самых ранних весенних посевах, корнеплоды долго сохраняют товарные качества, долго не дряблеют.

Редис «Черриэт F1»

Редис «Черриэт F1» — ранний гибридный сорт для выращивания в открытом грунте, срок созревания 18-20 дней. Окрас корнеплодов красного цвета, форма округлая, поверхность гладкая, ровная.

Ботва компактная, короткая и прочная. Мякоть сочная, хрустящая, традиционного вкуса, без особой горечи и без пустот. Корнеплоды достаточно крупные массой 25-30 г. Устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Редис «Французский завтрак»

Редис «Французский завтрак» — отличный, очень популярный, раннеспелый сорт, срок созревания 21-23 дня. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, крупные массой 15-20 г.

Мякоть белая, сочная, нежная, не острая, с пикантным вкусом. Отличается сорт хорошей всхожестью как в открытом, так и в закрытом грунте. Корнеплоды полностью погружены в почву. Устойчивость к стрелкованию, растрескиванию и засухе высокая.

Сорт неприхотливый, устойчивый к легким заморозкам и заболеваниям.

  • Среднеранние сорта редиса
  • Редис «Злата»

Редис «Злата» — среднеранний, высокоурожайный сорт, сроком созревания от 20 дней. Отличается от других сортов желтым окрасом корнеплодов, что очень необычно и красиво смотрится в салатах.

Корнеплоды выровненные, массой 22-24 г., выступают на четверть над поверхностью почвы. Вкусовые качества отличные. Мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая, сладковатого вкуса, без горечи. Шкурка корнеплода тонкая.

Сорт обладает устойчивостью к цветушности, засухе, растрескиванию.

Редис «Клюква в сахаре»

Редис «Клюква в сахаре» — среднеранний урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней. Корнеплоды выровненные, крупные до 4-5 см в диаметре, массой 30-40 г., округлой формы с тонкой кожицей. Цвет корнеплодов красный. Корнеплоды ароматные, отличного вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Розетка листьев небольшая.

Сорт отличается быстрым наливом крупных корнеплодов.

Редис «Розово-красный с белым кончиком»

Редис «Розово-красный с белым кончиком» — популярнейший среднеранний сорт, сроком созревания 23-30 дней.

Корнеплоды эллипсовидной формы, розово-красные с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть от белого до бело-розового цвета, сочная, слабоострого вкуса.

Следует заметить, что убирать корнеплоды необходимо в срок созревания, иначе ботва пойдет в стрелку, а плоды становятся дряблыми.

Редис «Дуро»

Редис «Дуро» — высокоурожайный сорт с сроком созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные, крупные, при хорошем уходе достигают до 10 см. в диаметре, массой 30-40 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, слабоострая. Устойчив к цветушности и пустотности плодов.

  1. Среднепоздние и позднеспелые сорта редиса
  2. Редис «Октава»

Редис «Октава» — среднепоздний сорт, сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды белого цвета, округлые, гладкие, отличного вкуса. Корнеплоды среднекрупные, диаметром 3-4,5 см, массой 25 г.

Мякоть белая, плотная, нежного вкуса, средне-острая. Хорошо сохраняет вкусовые качества, на продолжительность дня реагирует слабо. Устойчив к стрелкованию (цветушности). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Максимальный размер корнеплоды достигают при осеннем сборе.

Особенности выращивания редиса «Октава»:

  • Предпочитает солнечные участки; рыхлые, нейтральны почвы; требует регулярные поливы (иначе корнеплоды огрубеют и станут горькими).
  • Не переносит тяжёлые почвы (стрелкуется); на кислых почвах склонен к заболеванию килы; обильный полив после засухи приведет к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Русский размер»

Редис «Русский размер» — позднеспелый сорт, сроком созревания 30-45 дней с посевом при температуре (+5°С).

Для ускорения сроков созревания семена лучше высеивать при температуре (+15-23°С), тогда прорастание сократится до 4-7 дней. Поэтому сорт рекомендован для летнего посева.

Корнеплоды очень крупные, округлой или овальной формы, диаметром 10 см, масса плода до 400 г. Вкусовые качества замечательные – мякоть белая, нежная, сочная, малоострая. Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Красный великан»

Редис «Красный великан» — высокопродуктивный позднеспелый сорт для летнего посева (сеять можно в конце августа), созревает за 35-50 дней. Холодостойкий сорт, выдерживает легкие заморозки. Сорт подходит для длительного хранения (3-4 месяца).

Во время хранения внешний вид и вкусовые качества хорошо сохраняются – редис не становится дряблым и не портится. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, красные, очень крупные. Масса достигает до 100 г, длина до 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Редис «Белый клык»

Редис «Белый клык» — позднеспелый сорт, время созревания 30-40 дней. Корнеплоды конической формы, белые, гладкие, длиной 7-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, массой около 50 г.

Мякоть плодов белая, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к ряду заболеваний. Корнеплоды подходят для длительного хранения. Особенности выращивания такие же как у «Красного великана».

Читайте также:  Томат Золотое сердце: характеристика и описание сорта

Если высаживать редиску на участке с разными сроками созревания, можно получать непрерывно стабильный урожай без дополнительного подсаживания.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/redis-sorta-podborka-luchshih-sortov-redisa-s-opisaniem/

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоЧто такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоЧто такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоЧто такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоЧто такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

  1. Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

  1. Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Источник: https://zelenyjmir.ru/redis/

Полезные свойства редиски

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий. В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Полезные свойства редиса

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоСодержание активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина.

Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.
Читайте также:  Гидропонные теплицы: как собрать своими руками

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоПри желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фотоПри этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

Источник: https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/

Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладаютострым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено, тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Состав и калорийность на 100 грамм

Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

Содержание Нутриент Количество в мг Процент от нормы в сутки
Витамины Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,04 2,2
Пантотеновая кислота 0,18 3,6
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 6 мкг 1,5
Аскорбиновая кислота 25 27,8-29,0
Макроэлементы Калий 225 10,2
Кальций 39 3,9
Магний 13 3,3
Натрий 10 0,8
Фосфор 44 5,5
Хлор 44 1,9
Микроэлементы Бор 100 мкг
Ванадий 185 мкг
Железо 1 5,6
Йод 8 мкг 5,3
Кобальт 3 мкг 30
Литий 23 мкг
Марганец 0,15 7,5
Медь 150 мкг 15
Никель 14 мкг
Фтор 30 мкг 0,8
Хром 11 мкг 22
Цинк 0,2 1,7

Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1 : 0,1 : 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза.

Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита.

Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис в косметологии

Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

  • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
  • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
  • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
  • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
  • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Химический состав и польза листьев редиса

Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд.

Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры.

Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку.

Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры.

В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

  • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
  • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
  • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.
Читайте также:  Армированная плёнка: разновидности, преимущества и недостатки, правила использования для теплиц

Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

Источник: https://worldorchids.ru/ogorod/redis-kaloriynost-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Редис: польза весеннего овоща

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе
содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет
суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис– с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса– это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/redis.html

Ссылка на основную публикацию