Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Применение шиповника в народной медицине довольно распространено. Благодаря тому, что мякоть его плодов обладает расслабляющим эффектом, применение шиповника при запорах очень популярно. Для приготовления различных настоев используется все части этого кустового растения.

  • Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.
  • Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.
  • Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:
  • отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • грибок ногтей (необходимо наружное применение);
  • при заболеваниях костей, либо суставов.

Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.

Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Чем шиповник полезен для организма человека

Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:

  • оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует качество крови;
  • питает организм различными витаминами и микроэлементами;
  • способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
  • очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает тонус организма;
  • улучшает аппетит;
  • используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.

Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.

Оборотная сторона шиповника или противопоказания

В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:

  • запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
  • людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
  • ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
  • при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
  • при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
  • при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
  • людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
  • при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:

  • заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
  • при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
  • чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
  • можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
  • для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
  • во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
  • после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.

Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.

Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.

Отвар из плодов шиповника

Ингредиенты:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка плодов растения.

Способ приготовления:

  1. ягоды измельчить до порошкового состояния;
  2. 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
  3. настаивать в течение 2-3 часов;
  4. полученный отвар процедить;
  5. употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Настой из шиповника и календулы

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка календулы лекарственной.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
  2. томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
  3. дать настояться в течение 1-1.5 часов;
  4. принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Настой из шиповника и укропа

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка укропа.

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку укропа залить отваром;
  2. нагревать на водяной бане в течение 20-30 минут;
  3. настаивать в течение часа;
  4. принимается за 20 минут до приема пищи дважды в день (не рекомендуется применение средства дольше одной недели).

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Важно помнить том, что не рекомендуется использование народных средств без консультации специалиста. Любые попытки самолечения, могут привести к плачевным последствиям.

  • Запоры у взрослых >>
  • Средства >>
  • Народные >>
  • Ягоды

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/shipovnik.html

Отвар шиповника при запорах

Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части – корни, листья, плоды, семена.

Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому содержанию витаминов в шиповнике принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.

Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.

  • Может ли вызвать запор
  • Рецепт изготовления отвара шиповника от запора

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Вызывает запор или нет отвар шиповника?

Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:

  • Гепатит.
  • Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
  • Грибок ногтей (в этом случае средство используют наружно).
  • Болезни костей, суставов.

Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод.

Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно.

При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.

Отвар шиповника от запора: рецепт

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:

  • 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
  • Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
  • Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать отвар шиповника в термосе.

Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Видео

Источник: https://www.SportObzor.ru/lekarstvennye-travy/otvar-shipovnika-pri-zaporah.html

Шиповник при запорах

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание. По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные. Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.

Как шиповник действует при запоре

Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий.

Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются.

Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания.

Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.

Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника

Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • тяжёлые патологии печени;
  • период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 10 лет.

Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.

Как правильно употреблять шиповник от запора

Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.

Читайте также:  Слива ренклод: описание подвида и характеристика сортов, агротехника выращивания и ухода, топ-14 сортов, фото

Отвар плодов шиповника

Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения.

Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется.

Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.

Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий.

Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают.

Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.

При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Источник: https://lechilka.com/shipovnik-pri-zaporah.html

Шиповник: полезные и лечебные свойства при давлении, диабете, панкреатите, гастрите, цистите. для иммунитета, чистки от камней в почках и желчном пузыре, печени

Чем богат шиповника? Какие показания и противопоказания к приему шиповника? Шиповник при различных заболеваниях и состояниях.

На территории нашей Родины растут тысячи разнообразных растений, используемых в народной медицине в лечебных целях. К таким вот лекарственным растениям можно отнести и шиповник. Его пользу и целебные свойства трудно переоценить. На основе шиповника народные врачеватели лечат огромное количество разнообразных заболеваний и состояний.

В данной статье речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к применению шиповника для взрослых и детей, а также о разнообразии его назначений.

От чего помогает шиповник?

От чего помогает шиповник?

  • Перечень полезных свойств шиповника просто безграничен
  • В первую очередь это растение используется, как прекрасное моче- и желчегонное средство
  • Также шиповник способен пополнить человеческий организм рядом витаминов и микроэлементов, тем самым укрепив иммунную систему
  • Шиповник оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему кровообразованию и кровообращению
  • Плоды этого растения помогают бороться человеческому организму с вредным холестерином, всячески притормаживая процесс его образования
  • Шиповник — незаменимое лекарство для желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и печени
  • Невозможно переоценить роль шиповника и в различных обменных процессах, а также его влияние на железы организма
  • Помимо внутреннего применения, шиповник очень широко используется и в косметологии, а также дерматологии (при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях)

Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?

Какие витамины содержатся в шиповнике?

В этом колючем растении содержится просто сумасшедшее количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А (ретинол) — укрепляет иммунитет; отвечает за развитие органов зрения, кожных и волосяных покровов тела; борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкозаболеваний
  • Витамин В1 (тиамин) — отвечает за работу ЦНС и обмен веществ на уровне клеток, поставляя им необходимые углеводы
  • Витамин В2 (рибофлавин) — несет ответственность за корректную работу щитовидной и половых желез
  • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обменных процессах организма
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — отвечает за репродуктивные функции женского и мужского организма
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; борется с возникновением онкозаболеваний; помогает организму быстрее усваивать железо
  • Витамин Е (токоферол) — отвечает за деятельность репродуктивных органов; способствует регенерации и восстановлению тканей организма; улучшает кровообращение
  • Витамин К — является связующим звеном при взаимодействии витамина D с кальцием, а также соединительной и костных тканей; помогает кальцию лучше усваиваться в организме человека; улучшает работу почек; нормализирует свертываемость крови
  • Бета-каротин — отвечает за выработку витамина А
  • Танин и дубильные вещества — актуальны при наружном лечении шиповником (способствуют образованию на коже специальной защитной пленки)
  • Пектин — полезен для работы желудочно-кишечного тракта
  • Водорастворимая клетчатка — выводит из желудка токсины и другие опасные вещества
  • Калий — участвует в развитии и работе нервной, выделительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем
  • Кальций — отвечает за формирование и оптимальную деятельность костной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем
  • Магний — способствует нормальной деятельности эндокринной, нервной и репродуктивной систем
  • Фосфор — участвует практически во всех биохимических реакциях человеческого организма
  • Железо — отвечает за насыщение клеток кислородом, обмен веществ, выработку гормонов и т.д.
  • Марганец — улучшает работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем
  • Цинк — участвует во многих биохимических процессах
  • Медь — отвечает за работу всех жизненно важных органов

Концентрация витамина С в шиповнике в разы превышает его концентрацию в том же лимоне, смородине, капусте или цитрусовых. В ста граммах свежих ягод шиповника содержится несколько суточных норм витамина С, а в сушеных — как минимум в два раза больше.

Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Полезные свойства шиповника

  • Плоды, корни и листья шиповника используются для приготовления лечебных настоев, отваров, чаев и примочек.
  • Из семян шиповника добывают полезное эфирное масло.
  • Показаниями к лечению шиповником могут стать следующие заболевания и состояния:
  • недостаток витаминов в организме
  • различные аутоиммунные заболевания
  • простуда и вирусные заболевания
  • панкреатит
  • отсутствие аппетита
  • атеросклероз
  • туберкулез
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит
  • бронхиальная астма
  • артериальная гипертензия
  • заболевания желчного пузыря
  • болезни почек
  • проблемы с мочевым пузырем
  • болезни печени
  • заболевания эндокринного характера
  • неврозы
  • малярия
  • токсикоз у беременных
  • заболевания женских половых органов
  • малокровие
  • желтушка у младенцев
  • кожные заболевания

Однако, даже такое сверх полезное лекарственное растение имеет ряд противопоказаний к применению.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Противопоказания к приему шиповника

Противопоказаниями к применению шиповника могут стать следующие заболевания и состояния человеческого организма:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно принимать только в небольших дозах)
  • гастрит
  • повышенная кислотность желудка
  • беременность
  • тромбофлебит
  • тромбообразование
  • эндокардит
  • гипотония
  • повышенное артериальное давление
  • индивидуальная непереносимость шиповника
  • аллергия на растение
  • дистрофическая стадия сердечной недостаточности

Помимо всего, выше перечисленного, шиповник рекомендуется принимать вовнутрь очень аккуратно, с помощью трубочки, так как большое содержание в нем аскорбиновой кислоты может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Также после приема отвара или настоя шиповника перорально рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать полость рта.

Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж

Чистка организма шиповником по Неумывакину

Мягкая процедура промывания и очистки печени и почек называется тюбажем. Одним из самых известных и популярных тюбажей является чистка по Неумывакину. Вот подробный алгоритм действий при очищении почек и печени шиповником по Неумывакину:

  1. Планируем проведение очистительных манипуляций на выходные
  2. За несколько дней до процедуры перестаем есть белковую пищу — лучше все это время придерживаться вегетарианской диеты, есть побольше яблок и пить яблочный сок
  3. За три дня до тюбажа проводим ежедневные очистительные клизмы
  4. В пятницу с утра разводим пакет магния сульфата (магнезия) в стакане воды
  5. Поглощаем сразу же половину стакана этого раствора
  6. В блендере или кофемолке измельчаем семь больших ложек плодов шиповника
  7. Пять больших ложек полученного вещества засыпаем в три стакана кипятка
  8. Настаиваем раствор на протяжении ночи (то есть процедуру необходимо выполнить в пятницу перед сном)
  9. Оставшийся раствор сульфата магния выпиваем в тот же вечер
  10. На следующее утро процеживаем настой шиповника
  11. В стакан настоя шиповника всыпаем две большие ложки сорбита
  12. Получившуюся смесь выпиваем и укладываемся в постель на тридцать минут (в районе правого подреберья располагаем грелку или что-то теплое)
  13. По прошествии одного часа выпиваем еще один стакан этого же раствора и снова ложимся с грелкой на полчаса
  14. Через тридцать минут выпиваем оставшийся раствор шиповника и сорбита и снова укладываемся
  15. Готовимся ночью и утром к активному выходу всех шлаков и загрязнений из печени, почек и желчного

Перед тем, как отважиться на тюбаж, обязательно необходимо сделать УЗИ желчного дабы убедится в отсутствии в нем камней. При наличии камней в желчном пузыре от данной процедуры лучше отказаться.

Шиповник мочегонный или нет?

Шиповник мочегонный или нет?

  • Шиповник является сильным, но при этом довольно мягким диуретиком (мочегонным средством)
  • Кроме того, все другие мочегонные средства в процессе вывода из организма лишней жидкости также вымывают из него и полезные микроэлементы и витамины
  • Шиповник же во время своей мочегонной функции параллельно возмещает потерю всех вымытых полезных веществ

Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник, как мочегонное при цистите

  • Цистит — довольно сложное заболевание, требующее приема антибиотиков, других противовоспалительных и антибактериальных средств. Однако народная медицина утверждает, что победить этот недуг можно и с помощью шиповника
  • Шиповник, в отличии от синтетических препаратов действует мягко и постепенно, потому риск рецидива после его приема практически сводится к нолю
  • Для лечения цистита лучше всего использовать корневища шиповника — они мене концентрированы и будут действовать еще более мягче. Это в теории, а на практике народные целители, как правило, используют и плоды, и корни шиповника
  • Курс лечения цистита шиповником должен составлять не менее месяца. Спустя 2-3 дня больной почувствует сильное облегчение, но на этом лечение не заканчивается. Для того, чтобы окончательно погасить очаг воспаления, необходимо продолжать его прием до одного месяца
  • Порой нелишним будет повторить курс лечения шиповником при цистите спустя пару месяцев
  • Для того, чтобы приготовить настой шиповника от цистита, необходимо две большие ложки шиповника (в идеале корней) залить стаканом кипятка и на протяжении двадцати минут варить этот раствор на пару. Полученный настой необходимо принимать четыре раза в день перед едой
Читайте также:  Попоны для лошадей (зимняя, дождевая, от насекомых): описание видов, как сделать своими руками, размеры и выкройка, фото

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

Сгущает или разжижает кровь шиповник?

  • Шиповник относится к продуктам, способствующим сгущению крови
  • Калий, в избытке находящийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, что и приводит к ее сгущению
  • Потому людям, страдающим от тромбофлебитов и склонности к образованию тромбов, этот продукт категорически противопоказан

Шиповник слабит или крепит?

  • Шиповник может выступать, как в качестве слабительного, так и в качестве закрепляющего средства
  • Если у человека возник запор на почве застоя желчи, то шиповник может использоваться, как слабительное
  • Если же человек страдает от диареи, спровоцированной попаданием в ЖКТ инфекции, то тогда шиповник будет оказывать закрепляющее действие

Шиповник при панкреатите

При панкреатите нежелательно есть сырой шиповник — лучше всего использовать настои или отвары его плодов.

Прием отваров шиповника при панкреатите показан после приема пищи.

Шиповник при диабете

Шиповник входит в список тех продуктов, которые при диабете не только можно, но и нужно употреблять.

Его плоды оказывают следующие положительные действия на организм диабетиков:

  • повышают иммунитет, обогащая организм полезными микроэлементами и витаминами
  • понижают артериальное давление
  • выводят из организма вредный холестерин
  • придают бодрости
  • очищают организм и выводят токсины
  • оптимизируют выход желчи и мочи

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Не рекомендуется прием в пищу в любом виде шиповника тем людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью.

Имеющим пониженную кислотность желудка шиповник будет очень даже полезен.

Шиповник для иммунитета

Шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Его богатый состав позволяет иммунной системе подкрепить свои силы и запастись полезными для нее веществами впрок.

Шиповник понижает или повышает давление?

  • Шиповник — это настолько универсальное средство, что оно может, как понижать, так и повышать давление
  • Если использовать настой шиповника на спиртовой основе, то он будет повышать давление
  • Водные же настои шиповника, наоборот, способны понизить артериальное давление

Шиповник от желтушки у новорожденных

Шиповник при желтушке у новорожденных

Шиповник способен понижать уровень билирубина у новорожденных, потому его иногда используют при физиологической желтушке.

Стоит заметить, что, как правило, разбавленным настоем шиповника допаивают только деток на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании крохе будет достаточно и маминого молока.

Полезные свойства шиповника: Видео

Источник: https://babyben.ru/zdorovie/shipovnik-poleznye-i-lechebnye-svojstva-pri-davlenii-diabete-pankreatite-gastrite-cistite-dlya-immuniteta-chistki-ot-kamnej-v-pochkah-i-zhelchnom-puzyre-pecheni.html

Как избавиться от запора с помощью шиповника

Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.

Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта

Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:

  • патологии печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • грибковые инфекции.

Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.

Основные достоинства шиповника

Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовирусное воздействие;
  • обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
  • очищение крови от вредных элементов;
  • выведение камней из почек;
  • приведение в норму метаболизма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация обменных процессов.

Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.

Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника

Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • риск образования тромбов;
  • проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
  • повышенное давление;
  • патологии сердца или системы;
  • сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).

Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.

Как правильно хранить шиповник

Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:

  • приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
  • перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
  • на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
  • после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.

В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.

Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.

Простые и эффективные средства против запора из шиповника

Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.

Отвар из шиповника от запора

Приготовление:

  • Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
  • Довести до кипения воду (200 мл).
  • Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
  • Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.

Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.

Настой из календулы и плодов шиповника

Приготовление:

  • Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
  • Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
  • Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
  • Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.

Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.

Настой из укропа, плодов шиповника

Приготовление:

  • Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
  • Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
  • Заварить растительную кашицу.
  • Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
  • Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.

Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.

Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.

Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62fc2b84e0ea00aebf9fd6/5c630985c6564a00acea531e

Применение шиповника для кишечника

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Читайте также:  Неорегелия: уход в домашних условиях, фото, размножение

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Можно использовать духовку и печь для заготовки растения. Однако в этом случае настои будут лишены почти половины ценных витаминов и минералов.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек. Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника. 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней. 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Сироп, приготовленный из ценных плодов, может подвергаться консервации. Тогда как свежие или высушенные ягоды лучше настаивать в термосе.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Помните, если кишечник не заработал на протяжении 3-х суток приема лекарственного средства, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите:

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Принимают снадобье от гастрита трижды в день по 1/3 стакана на протяжении 2 недель.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите:

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Фитонциды, содержащиеся в зеленых листьях, угнетают развитие бактериальной и вирусной инфекции в период простуд.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите:

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Янтарный напиток от гастрита обладает природной кислинкой. Настой шиповника способен поднять защитные силы в период простуд и восстановить организм при гиповитаминозе.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется:

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Кисель обладает обволакивающим свойством, необходимым в терапии гастрита.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты:

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Сироп шиповника снимает приступы боли во время гастрита. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Однако применять без назначения врача строго противопоказано.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Сертифицированный товар, приобретенный в медицинских пунктах, более безопасен, чем тот, что продают на рынках неквалифицированные травоведы. Собранный у дорог шиповник нанесет много вреда организму.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник: https://toxinox.ru/intestines/shipovnik-dlya-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию