Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

  • Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.
  • Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
  • Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Содержание страницы:

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

Лечебные свойства фасоли

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Фасоль в народной медицине

Народные рецепты

Противопоказания к употреблению

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Правильное приготовление фасоли

  1. Полезный рецепт с фасолью
  2. Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:
  3. Салат из фасоли и сельдерея

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

  • Для приготовления салата понадобится следующее:
  • Суп из фасоли с тыквой
  • Для приготовления данного блюда понадобится:

Маски из фасоли для лица

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Рецепт маски из фасоли, которая подходит для любой кожи

Жирная кожа лица: очищающая маска из фасоли

Маска не только удалит жирный блеск, но и поможет выровнять тон кожи, очистив от черных точек. Читайте еще: Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред.

Питательные маски для кожи лица из фасоли

Вред, противопоказания и польза фасоли

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Вред фасоли

  1. Содержит яды и токсины
  2. Может быть причиной заболеваний ЖКТ
  3. Содержит большое количество пуринов
  4. Может быть причиной метеоризма и вздутия живота
  5. Может вызвать переизбыток алюминия

Советуем почитать:  Салат радичио полезные свойства

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.

Противопоказания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Повышенная кислотность
  • Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.
  • Подагра, нефрит и другие заболевания почек.
  • Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.
  • Холецистит
  • Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.
  • Дисбактериоз
  • При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.
  • Беременным и кормящим мамам
  • Преклонный возраст
  • У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.
  • Шизофрения
  • Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.
  • Помогает от запоров и нормализует пищеварение
  • Помогает людям с пониженной кислотностью
  • Лучше всего это делает красная фасоль.
  • Фасолевая диета помогает от многих заболеваний
  • Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:
  • По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.
  • Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей
  • Растворяет камни и кристаллы
  • Помогает похудеть
  • Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан
  • Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин
  • Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:
  • Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.
  • Содержит алифатическую аминокислоту лизин
  • Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.
  • Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин
  • Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.
  • Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин
  • L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.
  • Содержит много витаминов группы B
  • Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.
  • Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Советуем почитать:  Листья облепихи полезные свойства

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Содержит множество полезных элементов

Фасоль: польза и вред

Немного из истории фасоли

Описание фасоли

Химический состав фасоли

Итак, что содержится в фасоли:

По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.

Полезные и лечебные свойства фасоли

Косметологические качества фасоли

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Польза масок из фасоли:

Можно ли кушать фасоль беременным

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

Вред фасоли при беременности

Можно ли давать фасоль деткам

Как готовить фасоль для ребенка

Чем полезна фасоль для мужчин

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

Похудение с помощью фасоли

Суп из фасоли диетический

Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор.

Важно: в суп нельзя добавлять специи, соль, для вкуса можно влить сок лимона или лайма.

Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.

Рецепт бобов для похудения

Как хранить фасоль

Фасоль. Полезные свойства

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

Советуем почитать:  Полезные свойства кефира

Фасоль. Противопоказания к употреблению

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Фасоль бывает разная…

Правильное приготовление фасоли

Полезный рецепт с фасолью

  1. Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:
  2. — 2 – 3 литра воды;
  3. — 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;
  4. — пара долек чеснока;
  5. — перец чили (рекомендуется 2 – 3);
  6. — 1 крупно порезанная средняя луковица;
  7. — 2 крупно порезанные средние морковки;
  8. — небольшое количество оливкового масла;
  9. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист, зелень орегано, тимьяна и петрушки, перец горошком и сушеный чили.

Салат из фасоли и сельдерея

  • Для приготовления салата понадобится следующее:
  • — отварная фасоль: 200 – 300 грамм;
  • — стебли сельдерея: 6 – 8;
  • — тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;
  • — миндальные хлопья: 0,5 стакана;
  • — светлый изюм: 2 – 3 ст. ложки;
  • — оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;

— свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

Суп из фасоли с тыквой

  1. Для приготовления данного блюда понадобится:
  2. — отварная красная фасоль: 300 грамм;
  3. — очищенная от кожуры тыква: 300 грамм;
  4. — одна крупная луковица;
  5. — один крупный помидор;
  6. — белокочанная капуста: 100 грамм;

Фасоль – состав, польза и вред

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр. 1

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Полезные свойства фасоли

Для костей, мышц и суставов

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Для половой системы

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Антиоксиданты в составе фасоли помогут сохранить молодость кожи и замедлить появление морщин и пигментных пятен.

Для иммунитета

Как отличаются полезные свойства белой и красной фасоли

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/otvar-fasoli-poleznye-svojstva.html

Стручковая фасоль — ценный белковый продукт

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Молодые зеленые стручки едят целыми, не раскрывая их, они являются ценным продуктом, богатым белком растительным, снижающим аппетит, пищевыми волокнами и минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Но употребляют их только тушеными, вареными, жареными и все потому, что в свежем виде они содержат вещества, вредные для здоровья. Стручковая фасоль: польза и вред для организма, сегодня в статье.

Состав и полезные свойства

Привычная для всех бобовая культура была завезена в Европу в XVIстолетии из Азии и Южной Америки. Но зеленые стручки, как продукт питания оценили значительно позже. Основным поставщиком замороженных стручков является Китай, но многие огородники выращивают эту культуру на своих участках.

Бобы в зеленых стручках, пользующиеся популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания, фото которых вы видите, представляют собой не что иное, как не созревшие обычные плоды.

Но благодаря тому, что процесс созревания на момент сбора еще не завершен, химические свойства такого продукта совершенно отличны и более богаты.

Химический состав и пищевая ценность

Главное свойство, благодаря которому особенно ценится молодая фасоль – высокое содержание растительного белка, который по своим свойствам очень близок к животному. Но не только этим веществом она примечательна. В ней много необходимых для хорошего обмена веществ пищевых волокон, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • — железо;
  • — медь;
  • — магний;
  • — молибден;
  • — калий;
  • — сера;
  • — натрий.
Читайте также:  Гортензия никко блю (крупнолистная nikko blue): посадка и уход, фото и описание, отзывы

Из витаминов больше всего в составе фолиевой кислоты (В9), которая способствует нормализации гормонального фона как у женщин, так и у мужчин.

Именно В9 позволяет замедлить процессы старения организма, незаменим он и для кормящих женщин, поскольку позволяет предотвратить потерю необходимых микроэлементов и витаминов в период лактации.

Присутствуют в составе и другие витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, С, Е и другие.

Наличие в бобах железа говорит о способности поднимать уровень гемоглобина и нормализовать качество крови в целом, предотвращая такие проблемы, как малокровие и анемия.

Большое количество меди приносит колоссальную пользу для опорно-двигательного аппарата: этот микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на суставы, хрящи, мышцы и связки, препятствует возникновению артрита.

Тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы, важен молибден, которым  богата зеленая разновидность фасоли, отвечает именно за этот аспект здоровья человека. Элемент выводит из дыхательных путей мокроту, чем необходимо во время острой и хронической стадий бронхита, при астме или пневмонии.

Посмотрите видео о полезных свойствах стручковой фасоли:

Бобы богаты магнием, а этот компонент эффективно оздоравливает нервную систему человека, устраняет синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы и предотвращает истощение.

За улучшение углеводного обмена и правильную трансформацию потребленного организмом сахара в энергию отвечает цинк, а поскольку его содержание в стручках очень высоко, людям, страдающим диабетом, полезно включить их в свое питание. Кроме того,  цинк оказывает наилучшее влияние на мужское здоровье.

Сера, входящая в витаминно-минеральный состав, помогает наладить работу кишечника.

Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, хорошо насыщают организм, эффективно борясь с чувством голода, улучшает процесс усвоения пищи, уменьшает процессы брожения в организме, устраняет вздутие и запоры. А составляющая значительную часть состава бобовой культуры клетчатка, очищает организм от шлаков и токсинов, что оказывается очень полезным для тех, кто стремится похудеть.

К преимуществам этого вида бобовых можно отнести такое их свойство, как абсолютная натуральность и экологичность – растение не способно поглощать из почвы или воды токсичные вещества и не поддается генной модификации.

Пищевая ценность и калорийность. Калорийность в сыром необработанном виде составляет 25 – 47 Ккал на 100 г, в отварном состоянии этот показатель практически не отличается.

Пищевая ценность культуры (соотношение белков, жиров и углеводов), стандартно для бобовых: на 100 продукта приходится 2,5 – 2,8 г белка, углеводов – от 8 до 9,3 г, и минимальное содержание жиров – от 0,1 до 0,4 г.

Полезные свойства стручков

С учетом всех перечисленных факторов и положительных качеств, которыми обладает этот вид бобовых культур, можно назвать основные аспекты его влияния на здоровье человека:

Противовоспалительное действие: плоды хорошо справляются с воспалительными процессами различного характера – от сезонных простуд до дисбактериоза;

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Антибактериальное действие. Так, в соответствии с исследованиями, любителям этих плодов значительно в меньшей степени грозят грибковые инфекции и другие заболевания бактериальной природы;

Антидиабетический эффект: вещества в составе бобов активизируют синтез глюкозы в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики и люди, склонные к подобным нарушениям, обязательно ощутят терапевтический эффект.

Очищающее действие: шлаки, токсины, вредные соединения, накапливающиеся в организме человека, а также отечность и жировые накопления постепенно исчезают при регулярном употреблении в пищу;

Улучшение обменных процессов в организме: при включении в рацион ускоряется метаболизм, что улучшает усвояемость полезных веществ организмом человека и помогает избавиться от лишнего веса;

Нормализация сердечной деятельности. Тем, кто перенес инфаркт или страдает от нарушений работы сердца и сосудов, следует разнообразить стручковыми бобами свой ежедневный рацион. Хорошей профилактикой блюда с зеленой фасолью будут и для всех, кто не имеет проблем со здоровьем сердца;

Влияние на мочеполовую систему. В добавление к перечисленным аспектам, частое употребление бобов этой разновидности позволит устранить или избежать проблем с органами мочеполовой системы, в числе которых – цистит, мочекаменная болезнь и отечность. Обеспечивается это мочегонным действием растения и противовоспалительным свойством.

Наладить женский гормональный фон, а также предотвратить мужские сексуальные расстройства поможет включение в регулярный рацион этого продукта.

Отдельного внимания заслуживает его польза для беременных. В отличие от некоторых других бобовых стручковая культура не  является тяжелой для переваривания, а значит, не противопоказана будущим матерям. Напротив, богатая питательными минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми будущему ребенку, эта культура обеспечит нормальное развитие плода.

Из важных преимуществ постоянного употребления в пищу, является оздоровление зубов и десен, профилактика отложений зубного налета и камня, улучшение состояния волос и ногтей.

Терапевтическое применение: правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие.

Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды.

Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.
  • При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием.
  • Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.
  • Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:
  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить их от плодоножек, отрезав макушки с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Читайте также:  Калган с имбирем, настоянный на самогоне или водке: польза и вред, как сделать настойку

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

  • Читайте: Состав и калорийность гороха, польза и вред для здоровья

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/struchkovaya-fasol

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения    Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев  возделывалась индейцами. О растении упоминалось в древних письменах, датирующихся третьим тысячелетием до нашей эры. Фасоль издревле использовалась в косметологии. Из измельченных до порошкообразной консистенции плодов фасоли делали пудру, способствующую устранению морщин и приданию кожным покровам лица свежести. Традиция делать из растения пудру сохранилась и по сей день. Существуют даже подтверждения тому, что даже Клеопатра добавляла измельченную фасоль  в косметические средства по уходу за кожей.

    Разведением фасоли занялись со средины шестнадцатого столетия. Сначала ее культивировали в странах Средиземноморья, а затем и в других районах.

Плоды растение были завезены туда испанцами вместе с томатами, золотом, плодами какао и маисом. С того времени фасоль стали применять не только в косметологии и кулинарии, но и нетрадиционной медицине.

В Россию культура была завезена в  восемнадцатом столетии и именовали ее тогда несколько иначе – французскими или турецкими бобами.

Ботаническая характеристика

    Фасоль обыкновенная является травянистым растением семейства бобовые, достигающим  в длину шестидесяти сантиметров.

Растение оснащено прямым или вьющимся стеблем, небольшими зелеными листками, расположенными на длинных черешках, мотыльковыми белыми, темно-фиолетовыми или лиловыми, посаженными на длинные цветоножки цветками.

Плоды фасоли – продолговатые изогнутые или прямые бобы, внутри которых находятся эллиптические семена.

    Цветет растение в начале летнего периода, а плоды появляются к концу лета. В диком виде растение не встречается. Культивируется   в Украине, России, Узбекистане, на Кавказе.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

    Далее сырье необходимо расстелить на бумаге и просушить на улице под навесом. После того, как сырье подсохнет его нужно перебрать, отделить от почерневших, подгнивших и пораженных плесенью створок и других посторонних примесей.

    Заготовленное сырье засыпается в льноджутовые мешки и помещается на хранение в сухое хорошо вентилируемое помещение. Длительность хранения створок фасоли  — три года, не более.

Состав, целительная сила растения

    В фасоли содержится далеко немалое количество биологически активных веществ:

  • фазеолина;
  • сапонинов;
  • гуанидина;
  • танинов;
  • флавоноидов;
  • аминокислот;
  • каротина;
  • холина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов: Е, В1, В2, В6;
  • белка;
  • жирных масел;
  • углеводов;
  • органических кислот: маноловой, яблочной, лимонной;
  • фитостеринов;
  • провитамина А;
  • крахмала;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, фосфора, кальция, железа, никеля, кобальта, цинка.

    Богатый химический состав наделяет растение массой фармакологических свойств. Фасоль обладает сахаропонижающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, седативным, противоаллергическим и противозудным воздействием.

    Препараты растения способствуют:

  • усилению секреции желудочного сока;
  • нормализации функционирования ССС;
  • повышению сопротивляемости к болезням инфекционной природы;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • заживлению ран;
  • понижению сахара в крови;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков:
  • терапии гипертонической болезни, ревматизма, подагры, сахарного диабета, кожных недугов, малокровия, ожирения, ишиаса, желтухи.

Рецепты действенных препаратов на основе фасоли обыкновенной

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения ➡ Подагра, сахарный диабет, гипертоническая болезнь: терапия настоем. Возьмите подсушенные створки фасоли, измельчите и заварите 20 граммов сырья вскипяченной водой – половиной литра. Настаивайте средство в термосе на протяжении нескольких часов, профильтруйте. Пейте по 100 мл напитка четырежды в сутки.

 ➡ Мокнущая экзема, ожоги, кожные высыпания: терапия фасолью. Истолките сухие семена растения в муку. Используйте средство в качестве присыпки.

 ➡ Мочекаменная болезнь, отеки, воспалительные недуги мочевого пузыря и почек: лечение отваром. Возьмите шелуху фасоли, нарежьте меленько и залейте 10 граммов сырья холодной водой – 300 миллилитрами. Поместите тару на печь, вскипятите, приубавьте огонь и протомите состав на протяжении десяти минут. Употребляйте по полстакана лекарства трижды в сутки.

 ➡ Ревматоидный артрит: применение отвара. Засыпьте грамм 20 измельченной шелухи фасоли в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 300 мл. Вскипятите состав, после чего охладите и профильтруйте. Пейте по 100 мл напитка три раза на протяжении суток.

 ➡ Атеросклероз: применение фасолевого пюре. Засыпьте фасоль в кастрюльку, залейте водой и оставьте на ночь. Сутра долейте воды и поместите тару на печь, вскипятите.

Затем слейте воду и снова залейте плоды, только уже холодной водой. Подсолите и варите до полной готовности. Истолките фасоль до пюреобразной консистенции. Употребляйте пюре в качестве диетического блюда.

 ➡ Камни в почках: применение целебного напитка. Соедините в равных пропорциях шелуху фасоли с цветками терна, листками черники, травой тысячелистника, зверобоем и хвощом полевым.

Измельчите составляющие, засыпьте в кастрюлю, залейте водой. Отставьте состав на пять часов в сухое место. По истечении времени поставьте тару на плиту, доведите средство до кипения.

Охладите, профильтруйте и пейте по полстакана лекарства дважды в сутки.

 ➡ Приготовление кровоочистительного средства.

Смешайте шелуху фасоли — двадцать граммов с березовыми листками – пятнадцатью граммами, хвощом полевым – пятью граммами, тысячелистником  — десятью граммами и мятой перечной — пятью граммами.

Заварите двадцать грамм смеси вскипяченной водой – 400 мл. Отставьте состав на несколько часов в тепло, процедите. Пейте по 100 мл напитка четырежды на день.

 ➡ Панкреатит: лечение фасолевым соком. Возьмите свежие плоды растения, отожмите сок. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока четырежды на протяжении дня. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить в напиток ложечку натурального меда.

Противопоказания!

    Не рекомендуется употреблять фасоль, а также лекарства на ее основе при индивидуальной непереносимости. Категорически запрещено кушать семена в свежем виде, поскольку в них содержатся опасные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

    Поскольку растение долго переваривается и в итоге провоцирует повышенное кишечное брожение и метеоризм его не желательно употреблять в большом количестве. Противопоказано также применение фасоли при наличии печеночных недугов. Не стоит налегать на фасоль людям преклонного возраста, нельзя давать ее маленьким деткам.

   Перед использованием растения для лечения той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у специалиста. При появлении диареи, рвоты, тошноты, болезненных ощущений в области эпигастрия прекратите прием препаратов фасоли.

Источник: https://narod-lekar.ru/fasol-polza-i-vred/

Полезные свойства створок фасоли при диабете

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Так, в терапии сахарного диабета хорошо зарекомендовала себя обыкновенная фасоль.

Ее створки являются действенным средством для поддержания концентрации сахара в крови в пределах допустимых норм.

Полезные свойства створок фасоли

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

  • Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.
  • Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.
  • К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства створок позволяют их использовать для лечения таких патологий:

  • сердечные болезни;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • патологии суставов (подагра, ревматизм);
  • гипертензия;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушения обмена веществ;
  • панкреатит в хронической форме;
  • легкие типы сахарного диабета;
  • отеки на фоне заболеваний мочевыделительной системы.

Неплохо показала себя фасоль в качестве средства, помогающего бороться с лишними килограммами. Этому способствует воздействие стручков на обменные процессы и выведение излишков воды из организма.

К тому же применение фасоли эффективно позволяет очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Используют створки для облегчения течения бронхита и при нарушениях работы кишечника.

  1. Створки стручков практически не имеют противопоказаний, но перед применением препаратов на их основе необходима консультация врача в случае лечения детей, кормящих и беременных женщин.
  2. Не стоит принимать отвары растения при повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.
  3. Учитывая сахаропонижающее свойство растения, не рекомендуется использовать стручки людям с пониженным содержанием сахара в кровяной плазме, иначе может развиться гипогликемия.
  4. Видеоматериал о полезных свойствах створок:

Как приготовить лекарственные средства из створок?

Для заготовки впрок из стручков фасоли нужно удалить бобы, а створки высушить в защищенном от света и влаги месте и измельчить на кусочки или до состояния порошка.

Читайте также:  Пальма вашингтония нитеносная (комнатные растения): уход в домашних условиях, выращивание из семян, фото

Такое сырье хорошо хранится в течение года в стеклянных емкостях. Из них изготовляют целебные настои и отвары, и используют для внутреннего применения или наружно в качестве примочек и компрессов. При необходимости можно купить готовое высушенное сырье в аптеке.

Настои

Лечебные свойства стручков фасоли: польза и противопоказания, рецепты для применения

Термос убрать на 12 часов для настаивания, а потом отфильтровать. Выпить 100 мл жидкости, а через полчаса можно позавтракать. Повторить прием перед обедом и ужином.

В стакан вскипевшей воды всыпать 20 г сухого измельченного сырья. Через 60 минут отфильтровать. Выпивать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Регулярное употребление настоев поможет понизить в крови уровень глюкозы. Рекомендуется заваривать каждый день новую порцию настоя, хранить его дольше суток нельзя.

Отвары

В стакан воды всыпать 20 г стручков и проварить минут пять с момента закипания. Остудить и отфильтровать. Разделить полученный объем на три порции и выпить в течение дня. Таким образом можно почистить кровь и улучшить выведение мочи при заболеваниях мочевыделительной системы.

Вскипятить половину литра воды и всыпать 20 г сухого сырья. Довести до кипения и потомить минут 15 на маленьком огне. Четверть часа отстоять и отфильтровать. С утра, днем и перед сном выпивать по 100 мл жидкости для избавления от отеков и лечения ревматизма.

250 мл вскипевшей воды и 20 г стручков потомить после закипания четверть часа. Дать остыть и отфильтровать. При патологиях поджелудочной железы выпивать по 100 мл минут за 30 до завтрака, обеда и ужина.

Фасоль против диабета

Большой популярностью в лечении инсулинонезависимого типа диабета пользуется сочетание фасолевых створок с черничными листьями:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать по 70 г створок и черничных листьев. Поставить на маленький огонь и проварить минуты три с момента закипания. Отстаивать три часа, если используется термос, то время отстаивания можно сократить в два раза. Жидкость отфильтровать и за полчаса до каждого приема пищи выпивать по 100 мл.
  2. В 600 мл вскипевшей воды всыпать 20 г льняного семени и две большие ложки овсяной соломки, черничных листьев и створок. Потомить полчаса с момента закипания на маленьком огне и отфильтровать. Выпивать с утра, днем и перед сном по 50 мл.

Гликемический индекс фасоли равен 15, что делает ее идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. В ней много белка, есть клетчатка, поэтому она обладает способностью надолго оставлять чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и помочь в борьбе с лишним весом.

Видео о полезных свойствах фасоли:

Действительно ли фасоль лечит диабет?

Можно ли вылечить с помощью створок фасоли сахарный диабет? Больные, страдающие диабетом, хорошо отзываются об их способности воздействовать на показатели глюкозы.

Лечение отварами створок длительное, но через несколько месяцев применения концентрация сахара в сыворотке крови значительно снижается.

Сахаропонижающее свойство створок может с успехом использоваться в комплексной терапии 2 типа диабета, а благотворное воздействие на поджелудочную железу и обмен веществ делает их полезными в случае диабета 1 типа.

Но не стоит рассчитывать на полное излечение патологии с помощью одних створок. Применение народной медицины от диабета должно быть только вспомогательным пунктом в лечении, назначенном врачом.

Применение в косметологии

  • Благодаря многокомпонентному составу, створки фасоли можно использовать не только для лечения заболеваний, но также для ухода за зубами и для сохранения тонуса кожи.
  • Отваром можно полоскать полость рта для предупреждения образования камней на зубах и заживления мелких ранок и гнойничков на слизистой.
  • Смочить небольшой кусок марли в теплом отваре и приложить на четверть часа на гнойные раны, язвы, участки кожи, пораженные угрями, экземой.
  • Фасоль снимает воспаление и ускоряет заживление кожных повреждений.

Как применять фасоль для ухода за кожей? Можно изготовить маску для лица.

Бобы отварить и превратить в пюре. Добавить по 1 ч. л. меда и оливкового масла. Перемешать и распределить по очищенной коже. Через 20-30 минут остатки маски удалить, а лицо умыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру раз в 7 дней.

Такой состав позволяет уменьшить морщины, разгладить кожу и подтянуть овал лица. Фасоль оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

Видео-рецепт маски:

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Попытка лечить такое опасное заболевание, как сахарный диабет, используя лишь створки фасоли, может закончиться плачевно.

Без соблюдения диеты, ведения активного образа жизни и тщательного выполнения всех рекомендаций врача болезнь будет быстро прогрессировать. К тому же значительно повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Поэтому применение отваров и настоев створок может только дополнять комплексное лечение патологии, но не заменять его.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/stvorki-fasoli.html

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки.

Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае.

Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

Полезные свойства фасоли

В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

  • Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин РР, Витамин С, Витамин Е;
  • Аргинин, Молибден, Йод, Медь, Фосфор, Кальций, Калий, Алюминий, Железо и другие элементы»
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин.

Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

  1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
  2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
  3. Нормализирует роботу желудочно-кишечного тракта. Очень эффективна при различных диетах.
  4. Благодаря содержанию аргинина, повышает уровень глюкозы и уменьшает количество сахара в крови.
  5. Фасоль укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
  6. 6. Медь в составе фасоли повышает уровень гемоглобина и адреналина в организме человека.
  7. Обладает мочегонной способностью, что помогает выводить камни из организма и при болезнях кишечника.
  8. Успокаивает и нормализирует работу центральной нервной системы.
  9. Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает развиваться и усваиваться полезным бактериям в кишечнике, улучшает весь пищеварительный процесс, выводит холестерин из организма.

Применения фасоли

Перед покупкой фасоли важно обратить внимание на то, что она должна быть гладкой, переливаться, без каких-либо пятен. Хранить продукт можно до года в холодильнике, предварительно высушив бобы и сложив в герметичную упаковку.

Если приобретать фасолевые стручки, то они должны иметь однородный зеленый цвет, при надламывании характерно хрустеть. В замороженном виде срок годности продукта – до 6 месяцев. В состав консервированной фасоли может входить только вода, соль и сахар.

Если при открытии банки вода мутная, сами плоды разваренные или имеются посторонние примеси, то такую фасоль нельзя употреблять в еду.

  1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
  2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
  3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
  4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
  5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
  6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
  7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
  8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
  9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
  10. Большой популярностью пользуются консервации из фасоли, так как это одно из немногих растений, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

Противопоказания

При употреблении продукта в еду рекомендуется пить много воды. Жидкость поможет лучше усвоить клетчатку, которой в нем иногда немного больше, чем того требует наш организм. Кроме того, фасоль:

  1. Не рекомендуется принимать людям преклонного возраста.
  2. Может негативно повлиять на состояние людей, страдающих гастритом, язвами желудка, колитом, холециститом, подагрой и повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
  3. В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать — просто сварив бобы или замочив их в воде на 4-10 часов.
  4. Метеоризм – один из побочных эффектов, вызываемых употреблением бобовых. Перед приготовлением фасоли советуют замачивать ее на несколько часов в растворе соли.
  5. Имеет свойство к надменному газообразованию, поэтому советуют готовить ее с добавлением различных специй, например укропа.
  6. Блюда из свежих фасолевых плодов перевариваются в организме человека до 4-х часов. Это может вызывать дискомфорт в желудке, а при частом употреблении привести к накоплению избыточного веса.

Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

Источник: https://nmedic.info/story/fasol-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию