Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

Необычное растение – Антильский огурец или Ангурия в природных условиях произрастает в тропических и субтропических климатических зонах. Почему его так любят во многих странах мира и можно ли выращивать растение в условиях средней полосы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ангурия (Арбузный огурец)

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Созревание плодов Ангурии

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Плод Ангурии в разрезе

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

Исторические сведения

Растение родом из Антильских островов. Окультурено индейцами. Распространяется семенами, которые переносят птицы и животные. После колонизации Америки было, практически, вытеснено обычным огурцом.

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений.

Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз).

Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европе, Индии, Дальнем востоке, Новой Зеландии. Районы распространения – тропики и субтропики. А у нас – это редко встречающийся вид.

Антильский огурец выращивают как овощную культуру и декоративное растение.

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, м Длина плода, см Ширина плода, см Вес плода, г Урожайность, плодов/растения Вегетационный период, дней Температура для выращивания, °С
4-6 8-10 4-6 30-50 до 200 60-70 20-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

Употребляют Ангурию:

  • в свежем виде;
  • засоленной;
  • маринованной.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня.

Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см.

Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ангурия “Гурман”

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ангурия сирийская

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Кивано

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

Порядок действий:

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила:
    • торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
    • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;
    • увеличьте углубление в середине до 1 см;
    • положите в него семечку и заделайте.
  • Мини-тепличка. Создайте тепличные условия, накрыв таблетку пластиковым стаканчиком.Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.
  • Первые всходы. Ждите через неделю.
  • Высаживание в грунт. Когда на стеблях появятся 2-4 настоящих листа, рассаду можно переносить на грядку.

Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

Высадка в грунт или в теплицу

Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

Правила высаживая:

  • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
  • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы. С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра.Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
  • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
  • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
  • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
  • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
  • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
  • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

Дальнейший уход

Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

После появления первой завязи лианы, Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

Поливы

Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

Особенности полива:

  • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
  • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
  • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
  • поливайте растения под куст;
  • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
  • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

Подкормки

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

Для этого готовят один из растворов:

  • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
  • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Пред внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой. Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.
  • Нитрофоска. Комплексное минеральное удобрение, в качестве подкормки, используют растворив 3 ст. л. в 10 л воды. Под каждый куст заливают 0,3-0,5 л.
  • «Растворин». Для обеспечения растения фосфором, натрием и калием вносится после появления 5-6 листов. Готовится раствор из 10 л воды и 10-15 г удобрения.

Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Читайте также:  Сорт огурцов мальчик с пальчик: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Болезни и вредители

Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

Таблица возможных заболеваний:

Виды болезней Названия болезней Причины поражения Решение проблемы
Грибковые мучнистая роса Чаще всего развиваются при:

  • неправильном уходе;
  • переувлажнении.
Лечение предполагает:

  • удаление подверженных заболеванию листьев;
  • обработку препаратами «Фундазол», «Максим», «Скор».
антракноз
корневая гниль
белая гниль
Вредители паутинный клещ Нарушении влажности, как в сторону повышения, так и понижения Применяют инсектициды:

  • «Агравертин»;
  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Фитоверм»;
  • «Фосбецид».
бахчевая тля

При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

Размножение Антильского огурца

Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

  • отщипнуть побег размером до 15 см;
  • удалить 2 листка снизу;
  • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
  • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

Полезные свойства

В состав Ангурии входят много полезных веществ:

  • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Это способствует благотворному влиянию на организм:

  • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
  • устраняет проблемы ЖКТ;
  • полезен при сердечных заболеваниях;
  • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
  • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
  • очищает почки и печень;
  • способствует очищению и снятию воспалений кожных покровов.

Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

Существуют и предосторожности:

  • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
  • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
  • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

Выгодно ли выращивать в России? Есть ли спрос?

Такие «огурцы» в России не часто можно встретить как украшение стола и как декоративное растение. Поэтому их выращивание в промышленных масштабах будет не рентабельным.

Любители экзотики должны самостоятельно решить имеет ли смысл выращивать Ангурию на своём приусадебном участке, взвесив все плюсы и минусы.

Отзывы

Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/anguriya/

Ангурия (антильский огурец): особенности выращивания и ухода, фото

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

Описание

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Знаете ли вы? Просторечное название ангурии вызывает негодование у ботаников. По их мнению, наречие «антильский огурец» является исковерканным вариантом дословного перевода латинского выражения «Cucúmis angúria», что обозначает «огурец арбузный».

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Биологические особенности

Специфическими характеристиками растения являются интенсивный рост и обильная урожайность. За 2 месяца на ворсистых лианах, между большими фигурными листьями созревают вкусные плоды. При правильном уходе с одного куста их можно собрать около двух сотен.

Знаете ли вы? Все тонкости культивации ангурии первыми освоили племенные индейцы. А сегодня большие плантации этого растения можно увидеть в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии.

Период плодоношения у этой разновидности тыквенных начинается в июле и длится до самого декабря. Сочные плети растения могут уничтожить лишь преждевременные заморозки.

Для полноценного развития культуре нужны тепло, питательная почва и умеренная влага. Огурец будет комфортно себя чувствовать при температуре от 20°С до 27°С, а вот длительный холод и незначительные заморозки губительно влияют на лианы.

Уже при 10°С ангурия прекращает свое развитие, а с наступление теплых и солнечных деньков снова трогается в рост. Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Кусты развиваются очень быстро. Уход за ними во многом схож с обычными огурцами.

Полезные свойства

Благотворное воздействие шиповатых плодов ангурии на организм человека обусловлен богатым химическим составом растения. Во-первых, в нем имеются в больших количествах необходимые ферменты, моносахариды, органические кислоты. Также овощи богаты на медь, цинк, йод, железо, калий, фосфор, токоферол, ретинол, рибофлавин, филлохинон, биотин.

Важно! Идеальными предшественниками для антильских огурцов являются бобовые культуры, столовые корнеплоды, ранняя капуста и зелень.

В комплексе составляющие ангурии оказывают ранозаживляющее и тонизирующее влияние на человека. Также народная медицина их рекомендует для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Фитотерапевты говорят, что мякоть рогатых огурцов в буквальном смысле просто «заклеивает» разного рода повреждения на теле. Кроме того, продукт помогает контролировать вес и рекомендован для диетического питания. Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? Зависимо от климатических условий, в которых произрастает ангурия, меняется расцветка ее кожуры. Один и тот же сортовид, выращенный в разных широтах, может существенно отличаться своим внешним видом.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух. Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси. А для кислой среды не лишней будет известная пушенка. Зависимо от степени окисления на квадратный метр площади понадобится внести от 150 до 300 г вещества.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля.

Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта.

Всходы появятся через неделю. Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Важно! Чтобы хрупкие стебельки ангурии не вытягивались и не страдали от нехватки солнечного света, над рассадой рекомендовано установить дополнительные дневные лампы. Не помешает и светоотражающий экран.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения.
Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Уход

Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

Важно! Чтобы повысить урожайность ангурии, специалисты советуют по соседству высевать зонтичные растения, которые обеспечат перекрестное опыление. Для этой роли очень подходят кориандр, петрушка и укроп.

Полив

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Подкормка

Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

Читайте также:  Перец Огонёк на зиму: лучшие рецепты заготовок

Важно! Чтобы плоды на ангурии быстрее росли, их было много, отщипните от центральной лианы верхушку.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества.

На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25).

Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал». Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

Болезни и вредители

Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали «Фундазол», «Максим», «Скор».

Для профилактики агрономы советуют провести предпосевную дезинфекцию семян. Также очень важен севооборот, своевременная очистка грядки от сорняков, рыхление почвы и оптимальная влажность.

Важно! При использовании ядохимикатов важно учитывать период распада активных веществ препаратов. Уборка урожая до этого момента противопоказана.

На ангурию могут позариться паутинные клещи, бахчевая тля и другие сосущие паразиты. Об их присутствии несложно догадаться по желтым отмершим точкам на листве культуры. В таком случае без инсектицидных препаратов не обойтись. Спасти ангурию могут «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Урожайность

В условиях украинских климатических широт за сезон с одного куста вполне реально собрать около сотни огурцов. Это при обычной культивации без дополнительных хитростей. Стимулировать нарастание боковых побегов, которые отличаются активным плодоношением, можно прищипыванием верхней части ствола.

Некие овощеводы предпочитают сорта, что отличаются крупноплодностью.

Для уборки урожая лучшим периодом является утро. Тогда овощи не дрябнут и могут в течение нескольких месяцев сохранять свою упругость.

Экзотическая культура обязательно порадует вас своей необычностью и вкусными, питательными плодами.

Источник: https://agronomu.com/bok/4550-anguriya-vyraschivanie.html

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами.

Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоВесь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Fair Dinkum Seeds

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоПлод ангурии в разрезе. Хорошо видно, что плод напоминает обычный огурец. Laboratorio de Calabazas

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоЛистья ангурии похожи на листья арбузов. Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C.

Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает.

Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоКонсервированные зеленцы ангурии. Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/cackrey-cucumis-anguria-planting-care

Описание и применение арбузного огурца. Ангурия сирийская и антильская

Ангурия (арбузный огурец) – это однолетняя лиановидное травянистое растение, принадлежит к Тыквенным. Ангурии еще называют огурцом-ежиком или рогатым огурцом. Растение имеет много длинных ползучих побегов с опушением, около 4-6 метров.

Стебли тоненькие и очень чувствительно, могут легко сломаться, но при этом сильноветвистые. Ее листья структурой похожи на листья обычных огурцов, но немного меньше размерами и отличаются небольшими шипами желтоватого цвета. Также листву ангурии сравнивают с арбузной, т.к. они сильно рассечены.

Ангурию рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при которых ее урожайность высокая и очень крупные плоды. На открытом грунте сажать не желательно, разве что рассадным способом. Семена перед посадкой обязательно стратифицируют и обрабатывают препаратом, стимулирующим рост.

Посевы проводят в начале весны для выращивания рассады. Эта культура нуждается в регулярном поливе, тепле и хорошем освещении. Также обязательны постоянные подкормки органикой и минералами.

При должном уходе с постоянным теплом и освещением правильной посадке ангурия дает высокий урожай, около двухсот плодов на одном растения весом 0,2-0,4 кг.

Плоды лианы удлиненно-овальной формы, салатового окраса, длиной около 6-7 см, при этом диаметр – 3,5-4 см. В целом размерами плоды напоминают апельсин. Каждый плод покрыт большими, толстоватыми и жесткими шипами, с длинной плодоножкой, из-за чего и возникло популярное название «огурец-ежик».

К созреванию семян плоды становятся желтовато-оранжевыми. Плодоносит ангурия в начале лета и до наступления заморозков, спустя 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Семена плодов маленькие, кремового окраса. Вкусом ангурия также похожа на огурец, ее используют как свежей, так и переработанной.

Плоды хорошо хранятся, могут находиться в комнатных условиях около полугода.

Ангурию выращивают в качестве овощного и декоративного растения. Декоративное применение оправдано вьющимися побегами, которые красиво завиваются на террасах и беседках.

Чаще всего для красоты ее сажают возле забора, плодовых деревьев, строений и т.д. Цветки ангурии желтого окраса, небольших размеров, раздельнополые.

Ангурия считается отличным декоративным растением за счет обильности ее цветения и красивой яркой листвы. Особенно красиво ангурия смотрится на шпалерах.

Используют плоды ангурии в кулинарных целях свежей или перерабатывают. Часто плоды растения служат другим блюдам украшением. Их маринуют, засаливают или добавляют свежими в салаты в качестве огурцов. Маринованная ангурия – деликатес для гурманов. Декоративной ангурией оформляют веранды, беседки, озеленяют сады.

Также используют растение в лекарственных целях для заживляющего, укрепляющего и мочегонного эффекта. Ангурия представлена всего двумя видами, это – ангурия антильская и ангурия сирийская.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ангурия антильская

Антильский огурец или огурец-ежик – это травянистая сильноветвистая лиана с боковыми побегами. В высоту и ширину растение развивается до 5-6 метров. Плоды ангурии насыщенного зеленого окраса, похожи на ежиков с крупными жесткими шипами.

Читайте также:  Почему когда режешь лук, слезятся глаза: какой химический элемент вызывает слёзы и научное объяснение

Антильские огурцы крупные, длиной до 12 и массой до 0,3 кг. Эти плоды обладают и декоративными качествами, часто используются для дополнения композиций и как елочные украшения.

Также ими можно украсить квартирный уголок для дизайна интерьера или в качестве живого натюрморта. Кожица огурцов со временем плотнеет, поэтому хранятся они долго даже в комнатных условиях, до полугода. При хранении огурцы становятся желтовато-оранжевыми.

Молодые только созревшие огурцы используются в кулинарии чаще всего свежими в салатах. На вкус антильский огурец такой же, как и обычный.

Чтоб огурцы быстрее плодоносили, применяют чеканку побегов на завязь. Ангурия антильская раздельнополая, ее цветочки имеют отличительные особенности женского и мужского. Растение не опыляется само, поэтому необходимо делать это самостоятельно вручную или с помощью насекомых.

Семена ангурии округлые, не похожи на огуречные. Растение нуждается в постоянном тепле и хорошем освещении, не устойчиво к низким температурам на первых этапах роста. С возрастом ангурия более морозоустойчива. Выращивают рассадным способом.

Посев рекомендуется проводить при 15-20⁰С.

Побеги ангурии этого вида длинные и оплетают опоры, поэтому рекомендуется выращивать на шпалерах, хотя посадка в качестве ползучего растения также возможна.

Ангурия приспособлена только к тепличным условиям, к тому же это ускорит ее рост, улучшит урожайность и качество плодов. Сажать рекомендуется в плодородной почве, удобренной навозом или перегноем.

Вид очень урожайный, поэтому для получения хорошего обильного урожая достаточно посадить всего 3-4 растения.

Огурец Ангурия Антильский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Ангурия сирийская

Ангурия сирийская – это однолетнее травянистое растение, в высоту развивается до 3-3, метров. Огурца ангурии небольших размеров, но само растение не менее плодовитое, чем ангурия антильская. Боковые побеги ангурии усыпаны огурцами салатового окраса, длиной около 7-8 см.

Плоды в среднем весят 50 грамм, имеют небольшие шипы. Только поспевшие небольшие огурцы очень сладкие с нежной мякотью. Их используют в кулинарных целях в качестве огурцов, украшают стол. Не менее декоративно плоды выглядят и на самом растении.

Внешним видом ангурия сирийская практически такая же, как и антильская.

Отличает виды то, что ангурия сирийская приносит урожаи раньше. Она начинает плодоносить с конца весны и аж до наступления холодов. Растение также нуждается в тепле и хорошем освещении. С возрастом ангурия сирийская становится более устойчивой к низким температурам, как предыдущий вид.

Вид устойчив к повреждениям насекомыми и поражениям болезнями. Чтоб семена проросли, рекомендуется проводить посев в хорошо прогретой почве. Плодовая ангурия послужит эффектным декоративным растением, если выращивать на шпалере.

При этом первое время придется постоянно вручную подкручивать плети на веревках.

Как и ангурия антильская, сирийская нуждается в регулярном уходе, что будет гарантией своевременного обильного урожая. Растение рекомендуется регулярно поливать, но при этом оно устойчиво к засушливому климату. Это связано с тем, что пластинки листьев ангурии меньше огуречных листьев – они лучше удерживают влагу. Выращивают вид тоже рассадным способом.

Готовую рассаду рекомендуется переносить на открытый грунт при температуре почвы от 10⁰С выше нуля. Если обеспечить растение должным уходом и правильно провести посев с посадкой, оно отблагодарит вас высокой декоративностью и регулярным обилием плодов.

Ангурия сирийская будет выглядеть очень эффектно на любом участке, когда под листьями зеленой окраски слегка показываются желтоватые спелые огурчики.

Источник: https://ogorodniki.com/article/opisanie-i-primenenie-arbuznogo-ogurtsa-anguriia-siriiskaia-i-antilskaia

Ангурия — антильский огурец

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику.

Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов.

Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу.

Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше.

Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.

Выращивание ангурии

Так как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать антильский огурец предпочтительнее через рассаду.

Перед посевом на рассаду, семена антильского огурца желательно замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком  растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте.

Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады). Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов.

С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.

Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду ангурии следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.

Выращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения ангурии, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай.

В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте.

Выращивая антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.

Подготовку почвы для выращивания ангурии следует провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 гр суперфосфата, 15-20 гр сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой ангурии на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.

Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже ангурия сама будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры. Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.

Недопустимо выращивать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками для антильского огурца считаются – бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.

Уход за антильским огурцом практически такой же как за обычным огурцом, только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая ангурии.

Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).

Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай антильского огурца желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце. При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.

Сорта ангурии

Пока еще в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесен только один сорт ангурии – Диетический.

Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями.

Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные. Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 гр, длиной до 6 см, овальные в технической спелости.

Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.

Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/anguriya-antilskij-ogurec/

Ссылка на основную публикацию