Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употребляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.

Химический состав морошкового варенья

Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки. Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:

  • витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
  • салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
  • пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
  • клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития раковых клеток прямой кишки и молочной железы;
  • органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
  • кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
  • железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыВаренье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.

Полезные свойства

В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.

  • Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • активизирует все биологические процессы в организме;
  • обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
  • улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.

Применение в народной медицине

В народной медицине варенье советуют употреблять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста раковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, так как имеет мочегонное воздействие.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.

Сбор и подготовка сырья

Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.

Ягоды морошки очень мягкие и нежные.

Чтобы максимально сохранить их при сборе и транспортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв.

Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся.
Период созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.

Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф.
Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.

Без сахара

Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться. Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления.

Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.

Способ приготовления таков:

  1. Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
  2. Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
  3. Перекладывают в банки, закрывают.

За пять минут

Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки: 1 кг;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 кг.

Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
  3. Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
  5. Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.

В духовке

Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:

  • морошка: 0,5 кг;
  • сахарная пудра: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

Узнайте также, как сделать варенье из замороженной голубики на зиму.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
  2. Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ½ ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
  4. Перелить варенье в банки и закатать.

С лимоном

Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.

Для приготовления понадобятся:

  • морошка: 1 кг;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • сахар: 1,2 кг;
  • белое сухое вино: 2 стакана.

Прочитайте также, как приготовить варенье из калины.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  2. Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
  3. Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
  4. С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
  5. В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
  6. Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.

Противопоказания

Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.

  • Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14661-varenye-iz-moroshki.html

Варенье из морошки: полезные свойства и вред

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску.

Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Для худеющих девушек морошка рекомендуется для того, чтобы поспособствовать лучшему обмену веществ. Экстракты ягод также добавляют в различные виды косметики. Крема из морошки можно применять для нежной, но при этом очень сухой, кожи.

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей.

Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы.

Читайте также:  Лук коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР.

Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Вывод

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно.

Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ.

Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не рекомендуется употреблять варенье из морошки людям, страдающим от диабета, повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью. Также не стоит забывать, что вареньем не стоит злоупотреблять беременным женщинам, аллергикам и людям с ожирением.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Источник: https://polzaivredno.ru/__trashed-3/

Варенье из морошки и его полезные свойства

Морошку не зря называют «царской ягодой» — это растение, которое отличается невысоким ростом и любит влагу, издавна используется не только, как вкусная ягода, но и как средство против самых разных заболеваний. Оно активно используется не только, как чисто лечебное средство, но и как эффективное средство для профилактики.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Не даром морошка относится к ягоде, которая обязательно должна быть в рационе тех людей, которые придерживаются правил здорового питания.

Варенье из морошки его полезные свойства известны ещё нашим предкам, но и сегодня они активно изучаются учеными и регулярно открываются все новые свойства этой удивительной ягоды.

Польза и вред такой ягоды, как морошка должны быть достоверно известны людям, особенно тем, кто следит за состоянием своего здоровья.

В чем заключается ценность морошки

Морошка относится к диетическим продуктам, если говорить о количестве содержащейся в ней глюкозы, то её всего 6 процентов.

Среди полезных веществ здесь содержится большое количество клетчатки, но этим её полезные свойства не ограничиваются. Множество аминокислот, многие из которых для поддержания здоровья человека незаменимы.

Помимо этого, морошка содержит немалое количество пектинов, а это такие компоненты, которые успешно противостоят опухолевидным образованиям.

Одной из составных частей морошки является витамин Е, который обеспечивает мышцам человека необходимый тонус, что особенно важно для тех людей, которые занимаются спортом.

Если у человека авитаминоз или гипоавитаминоз, то морошка просто незаменима в борьбе с этими заболеваниями.

Дело в том, что плоды содержать много витамина А (это просто необходимо для поддержания нормальных зрительных функций и чтобы были вовремя активированы многие процессы окисления и восстановления).

Есть здесь витамин РР (речь идет о никотиновой кислоте), которая способна активировать инструменты дыхания тканей и компоненты, которые способы улучшить нервную деятельность.

Витамины, которые относятся к группе В укрепляют функции памяти человека, интеллектуальные способности, жизненная активность значительно повышается, так как скорость вещественного обмена повышается и приходит в норму.

Морошка в большом количестве содержит витамин С (от него напрямую зависит, в каком состоянии будут волосы и ногти человека, кишечная микрофлора приходит в норму, а ещё это мощный антиоксидант, под воздействием которого процесс старения замедляется.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Морошка в составе содержит немало микроэлементов. Здесь в достаточном количестве содержится железо, которое положительно влияет на иммунную систему, уровень гемоглобина и состояние кровяных телец.

Функциональность поджелудочной железы эффективно регулируется кобальтом, которого в ягоде также немало.

Адреналиновая выработка приходит в норму, благодаря этому волосы у человека растут густыми и сильными.

Костная ткань не может быть в нормальном состоянии, если не будет в достаточном количестве фосфора, которого в плоде также много. Почечная работа приходит в норму, клеточный рост нормализуется. А калий оказывает положительное влияние на клетки человеческого организма человека.

Как уже было отмечено, одной из составных частей морошки является витамин Е.

Он способствует укреплению мышечного тонуса и укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему не образуются тромбы, нормализуется периферическое кровообращение и артериальное давление приходит в норму.

Тканевые структуры быстро восстанавливаются, центральная и периферическая нервная система функционируют в нормальном режиме.

Почему морошка полезна для женщин

Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным. Но это ещё не все, морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

  • под воздействием плода обмен веществ активизируется, а значит, нет никаких оснований беспокоиться за состояние своей фигуры. Лишняя жидкость из организма человека выводится очень быстро, здесь есть мочегонное свойство, функциональность системы пищеварения значительно улучшается. Понятно, почему морошка настолько часто используется в противостоянии ожирению;
  • косметические свойства ягоды известны давно. Её экстракт активно добавляется в крема, шампуни, гели и прочие косметические средства. Особенно это полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых сухой кожный покров, так как он обильно питается и становится более влажным. В жаркую погоду кожа успокаивается, а в холодную её не страшно негативное внешнее воздействие. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, а морошка в этом плане является незаменимым помощником;
  • большое количество витамина Е оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщин в состоянии беременности, малыш в утробе развивается успешнее.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Варенье из морошки

Из такой ягоды можно приготовит разные блюда, особе место в этом списке занимает варенье.

Чтобы варенье получилось не только вкусным, полезным, но и привлекательным внешне, для него рекомендуется отбирать ягоды спелые, следить за тем, чтобы на них не была повреждена кожица.

Перезревшие и кислые ягоды для приготовления варенья использовать не стоит. Цветовая гамма ягод для варенья также имеет значение — она должна быть насыщенной, янтарной и обладать полноценным характерным ароматом.

Рецептов джемом и варенья из морошки существует множество — можно не тратить много времени и приготовить варенье с минимальным количеством ингредиентов, можно сделать более сложный состав, добавками в этом плане станут орехи и сухофрукты.

И не стоит думать, что даже самые сложные варианты предполагают долго дневное стояние у плиты — времени уходит не так много. А есть и такие рецепты, которые предполагают потратить не больше 5 минут времени, а пользы в таком продукте будет много.

В чем заключается польза морошкового варенья

Если говорить о полезных качествах такого продукта, то здесь можно сказать обо всем том, о чем было сказано ранее. Одно из редких свойств такой ягоды заключается в том, что при термической обработке, она если и теряет определенное количество полезных свойств, то большая часть все же остается.

Важно кушать такое варенье регулярно, желательно, каждый день, тогда организм человека будет постоянно находится под положительным воздействием такого уникального продукта.

Потребляя на регулярной основе такой продукт, можно не опасаться нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кровообращение улучшается в значительной степени, тканевая регенерация становится лучше, варенье из такой ягоды обладает выдающимися укрепляющими свойствами.

Специалисты рекомендуют потреблять варенье из морошки, как крайне эффективное средство профилактического характера против онкологических заболеваний.

Почему варенье из морошки так активно применяется в народной медицине

Морошковое варенье активно используется не только в традиционной кулинарии, как добавка к чаю или для пропитки коржей для вкусного торта или начинки для разных пирогов. Ягоды поистине удивительны, они способы не только сделать рацион питания разнообразным, но и активно используются народной медициной, что ещё раз подтверждает полезные свойства этого продукта.

Немало проблем со здоровьем человека могут быть эффективно решены при регулярном потреблении морошкового варенья. И речь идет не только об эффективной борьбе с опухолями, когда у человека заболевания ракового типа. Если у человека проблемы с мочегонной системой, то варенье придется ко двору, так как оно обладает мочегонными свойствами.

Вкусное лакомство можно использовать, как средство для заживлен и дезинфекции, если разбавить его водой, то можно полоскать рот, что предотвратит воспаление десен.

Если у человека диарея, то регулярное потребление небольшого количества морошкового варенья поможет нормализовать стул. Отлично помогает продукт и когда у человека простуда и иные заболевания вирусного характера, жар при этом спадают, опасные симптомы пропадают.

Если у человека кашель, то слизь отхаркивается, когда у человека поднимается давление, то оно быстро приходит в норму.

Если человека чем-то отравился, то нужно, как можно быстрее выпить варенье из морошки, смешанное с теплой водой, тогда самочувствие существенно улучшится, токсины из организма выведутся быстрее, у человека разовьется аппетит и он не будет чувствовать себя усталым. Если варенье из таких ягод употреблять на постоянной основе, то зрительные функции через определенное время станут значительно лучше.

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

О противопоказаниях

Любой, даже самый ценный и полезный для здоровья продукт, имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Морошковое варенье в этом плане исключением не является.

Итак, если у человека ожирение, сахарный диабет, нарушена работа поджелудочной железы, то ему от такого лакомства придется отказаться.

Не стоит кушать варенье из янтарных ягод и тем людям, у которых острая форма гастрита, желудочная кислотность повышена, так как в такой ягоде содержится большое количество кислот.

А всем остальным рекомендуется почаще кушать морошкового варенья, только даже здоровым людям не стоит кушать его слишком много. Дело в том, что может развиться аллергическая реакция, а также бывает индивидуальная непереносимость человеческим организмом. Если об этом не забывать, то все будет в полном порядке.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-moroshki-poleznye-svoystva

Вся правда про карельское варенье. На самом ли деле в нём совсем нет сахара?!

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Некоторое время назад в одном из торговых центров нашего города я увидел лавку, которая торговала вареньем на развес из больших пластиковых вёдер. И ничего бы в этом не привлекло моего внимания, если бы не надпись, что это знаменитое карельское варенье, свареное без сахара. Отношение к белому сахару у меня, мягко говоря, резко отрицательное, а вот сладкий вкус я очень люблю, поэтому любопытство взяло верх и я подошёл к прилавку узнать, что же это за чудо-варенье такое…

Продавщица сразу же «взяла меня в оборот» и стала рассказывать, что они приехали из республики Карелия и привезли традиционные местные сладости — варенье. Варенье всяко-разное — и черника и земляника и морошка и голубика. И сварено оно прямо без грамма сахара.

Читайте также:  Подкормка и удобрение смородины осенью, чтобы был хороший урожай

Не успел я и рот открыть, чтобы задать интересующие меня вопросы, как она мне уже палочку с дегустацией варенья зачерпывает и протягивает.

Ну не отказываться же — беру и пробую… очень сладко! Ещё раз переспрашиваю — точно ли варенье без сахара?! на что получаю однозначно утвердительный ответ!

Это был первый момент который меня насторожил в этом варенье из республики Карелия — сладкий вкус у варенья, которое сварено из ягоды вкус которой я прекрасно знаю (черника) и которая не обладает столь ярко-выраженной природной сладостью!

Продавщица тем временем протягивает мне другую палочку с вареньем из морошки. Беру и пробую. Вкус по-прежнему достаточно сладкий.

Однозначно могу сказать, что не натуральный! Но вот ещё какой момент тоже мне не понравился — всё варенье, которое продавец даёт мне пробовать имеет идеально однородную консистенцию очень похожую на джем.

Причём за время дегустации нескольких видов варенья мне не попалось ни одной ягодки. Заглянул в вёдра с вареньем, но т.к. само варенье тёмного цвета так и не смог рассмотреть, есть ли там ягоды на дне или нет!

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Итак, второй момент, который навёл меня на мысль о недоброкачественности продавца карельского варенья — это отсутствие ягод в варенье и слишком плотная структура продукта.

Воспользовавшись заминкой продавца задаю вопрос о том, откуда же у варенья из лесных ягод берётся такой сладкий вкус?! Сразу было видно, что ответ на этот вопрос был выучен продавцом на твёрдую пятёрку ибо, я думаю, что этот вопрос задавал абсолютно каждый потенциальный покупатель.

К сожалению не смогу пересказать дословно, но если в кратце, то ответ был таков, что карельское варенье — это особый вид варенья, который варится с использованием специальных, растущих только в Карелии, яблок, которые имеют ну настолько сладкий вкус, что всё от них становится настолько сладким, что и сахара никакого не надо! А консистенцию такую варенье приобретает благодаря яблочному пектину, который опять же содержится в этих чудо-яблочках. И вроде бы всё так складно получалось, но вот только возник у меня вопрос — что это за яблочки такие медовые, которые растут в северных районах нашей Родины и сахар на них прямо выступает и не растут в более тёплом климате, где солнца в разы больше…

Так и получился третий момент, который встал на моём пути к покупке карельского чуда — наличие в составе варенья райских яблочек, которые произрастают только на земле карельской!

Вежливо распрощавшись с продавцом я отправился домой, но мысль про карельское варенье, свареное без сахара никак не шла у меня из головы. Неужели жители Карелии действительно смогли сделать такую сладость совершенно натуральным способом?! Несмотря на все странности, я же знал, что варенье без сахара существует, об этом я писал вот в этой статье.

Достаточно долго у меня всё руки не доходили разузнать подробнее про карельское варенье, но вот наконец то я решил заняться этим вопросом и вот, что выяснил:

1. В Карелии не растут никакие особенные сорта яблок, обладающие природной супер-сладостью.

Я проверил все форумы, сайты местных питомников и даже пообщался с некоторыми жителями этой республики через социальные сети! Дело в том, что сладость во фруктах во многом зависит от количества солнечного света и тепла…ну не может этот край похвастаться какими-то особенными показателями в этой области. Наверное теоретически для современной селекции практически нет невозможного, но зачем «городить огород» и пытаться сделать фруктовые чудеса в месте, которое географически не подходит для этого?!

2. Само понятие «Карельское варенье» существует! Готовится оно не совсем так, как привыкли жители средней полосы России, а именно: первая партия ягод не варится, а «пропаривается»: снизу через ёмкость с ягодами проходит пар и получается много сока. По окончании этой процедуры твёрдая фракция,что-то типа жмыха, выбрасывается.

И затем уже в полученном соке и создаётся варенье из новой партии ягод! Никаких медовых яблочек в процессе, насколько вы заметили, не участвует! Сахар тоже не добавляется, но и вкус у такого варенья получается не такой сладкий, как мы привыкли, а больше натуральный, поэтому многие часто называют продукт, полученный таким образом никаким не вареньем, а просто ягодами в собственном соку!

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

3. Ну и конечно же консистенция — в настоящее карельское варенье, которое готовится без сахара не добавляется никаких загустителей — оно просто уваривается.

В нашем же случае чтобы достичь необходимой густоты варенья производитель, скорее всего, использовал в процессе готовки яблочный пектин (так что все-таки что-то от яблок в этом продукте есть:). И всё бы было неплохо, но пектин — это вещество такое, которое может сделать свою работу (т.е.

загустить продукт) только при наличии рядом с ним сахара. Ну вот такая особенность просто! Так что при варке этого «карельского варенья» всё же добавлялся сахар!

Вывод неутешительный — то, что нам пытаются втюхать под брендом карельского варенья таковым вовсе не является! Карельское варенье — это не вымысел, это реально существующий продукт, который готовится по определённой технологии.

Оно может готовиться и с сахаром и без сахара, но отличить варенье с сахаром от варенья без сахара, попробовав его, сможет даже ребёнок! А тем, кто всё же купился на «сладкие» рассказы продавца этого товара хочу сказать: ну не занимайтесь Вы самообманом, не верьте, что сладкое-сладкое варенье стало таким благодаря чудо-продуктам, которые растут где-то в райских карельских садах…

Не доверяйте мошенникам и всегда проверяйте полученную информацию. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!

Источник: http://eat-right.ru/vsya-pravda-pro-karelskoe-varene-na-samom-li-dele-v-nyom-sovsem-net-sahara/html

Варенье из морошки

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыЯрко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут.

После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать.

Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше.

Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут.

Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина.

Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими.

Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать.

Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Варенье из морошки: несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывыСладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы.

Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей.

При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

Читайте также:  Сосна пицундская (pinus brutia var. pityusa): реликтовое дерево, фото и описание, выращивание, полезные свойства, красная книга

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов.

Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий.

Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-moroshki/

Варенье без сахара: рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты варенья без сахара помогут переработать урожай и сделать полезные заготовки на зиму без дополнительных затрат. Но самое, пожалуй, большое преимущество такого варенья — минимум калорий.

Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая.

После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.
  • Приготовление:
  • Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.
  • Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке.

У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже.

Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

  1. Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bced31d8789e500a91b1185

Ссылка на основную публикацию