Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления
Чечевица — это растение, принадлежащее к семейству Бобовых, поэтому неудивительно, что многие её свойства сопоставимы с характеристиками той же фасоли.

Однако не стоит забывать и об отличиях, имеющихся между ними. Так что перед употреблением лучше ознакомиться с особенностями этого продукта более внимательно.

Калорийность и химический состав

Среди разновидностей чечевицы красная занимает по популярности одно из первых мест.

Дело в том, что, в отличие от остальных, в ней содержится немного больше полезных веществ, а её приготовление занимает меньше времени.

В 100 г сырых плодов данной культуры — около 300 ккал, а вот у варёного продукта калорийность снижается до 110 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г сырых бобов) выглядит следующим образом:

  • белки — 25 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 54 г;
  • вода — 14 г;
  • зола и пищевые волокна — 8 г.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления Помимо этого важно учитывать пользу макро- и микроэлементов, среди которых выделяют:

  • калий (578 мг на 100 г);
  • фосфор (294 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • натрий.

Важно! Чечевица считается экологически чистым продуктом, поскольку в процессе роста не накапливает в себе никаких вредных компонентов. То есть, даже собранная в относительно загрязнённых районах, она не растеряет своих полезных свойств.
Из витаминов в красной разновидности растения содержатся представители группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, РР, бета-каротин. Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Оба варианта подходят для использования в кулинарии, вот только готовят из них разные блюда: красная больше используется для создания гарниров, а зелёная — для салатов и супов (вопрос о том, какой вариант лучше, в данном случае не возникает).

Среди основных отличительных характеристик красной и зелёной чечевицы можно выделить:

  1. Время приготовления. За 15–20 минут красные бобы уже полностью готовы, хоть и сохраняют определённую твёрдость оболочки. Никакого замачивания не требуется, чего не скажешь о зелёном продукте.
  2. Состояние в готовом виде. Красная разновидность быстрее разваривается, а зелёная даже при длительном проваривании (до получаса) на небольшом огне не разваривается и сохраняет свою форму.
  3. Вкусовые характеристики. Зелёная чечевица более пряная, с ярким вкусом, а вот вкус красной можно сравнить с классическим мягким горохом.

Принимая во внимание кулинарные предпочтения и особенности здоровья каждого потребителя, можно поочерёдно готовить блюда из той и другой разновидности, не думая над тем, какая из них окажется полезнее. Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Полезные свойства для организма

Прежде чем приниматься за кулинарное творчество с применением чечевицы, стоит узнать, чем именно она полезна человеческому организму.

Список её положительных свойств немаленький, но к основным стоит отнести следующие:

  • снижение холестерина в крови (вероятность развития сердечно-сосудистых проблем и инсульта сводится к минимуму);
  • пополнение запасов фолиевой кислоты и магния;
  • оптимизация работы пищеварительной системы (присутствующие в составе пищевые волокна помогают предупредить запоры и другие расстройства пищеварительной системы);
  • нормализация уровня сахара в крови и задержка углеводов (особенно это важно для людей, страдающих от сахарного диабета и гипогликемии);
  • пополнение протеиновых запасов организма (по содержанию этого вещества красная чечевица занимает третье место, сразу после бобовых культур и орехов, и отлично подходит для употребления вегетарианцами);
  • повышение жизненной энергии и сил организма (за счёт волокнистой структуры, бобы описанного растения способны длительное время сохранять энергетические запасы, а присутствующее в составе железо способствует транспортировке кислорода по тканям организма, тем самым улучшая его энергоснабжение);
  • снижение массы тела (несмотря на быстрое насыщение, красная чечевица содержит в себе очень мало калорий, благодаря чему положительно сказывается на фигуре).

Видео: полезные свойства чечевицы

Все эти свойства будут одинаково полезными как для мужчин, так и для женщин. Главное — правильно рассчитать оптимальное количество употребляемых бобов.

Можно ли есть

Безусловно, красная чечевица — очень полезное растение, но вот степень этой полезности во многом зависит от особенностей конкретного человеческого организма. Период беременности, грудного вскармливания и развития некоторых недугов требует более внимательного отношения к своему здоровью, поэтому так важно изучить влияние продуктов в это время.

При беременности и грудном вскармливании

Как уже упоминалось ранее, в красной чечевице содержится множество полезных составляющих, в частности и необходимая беременным фолиевая кислота. Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления
Поэтому данный продукт в рационе будущих мам будет более чем уместным:

  • во-первых, он снизит вероятность появления дефектов у плода (именно за это и отвечает фолиевая кислота);
  • во-вторых, белковая составляющая поспособствует развитию мышечной ткани и образованию новых клеток;
  • в третьих, за счёт высокого содержания калия нормализуется кровяное давление, повышение которого нередко мучает будущих мам.
  • Кроме того, можно выделить и немало других важных особенностей этих бобов в плане воздействия на организм беременной: улучшение биологических функций мозга, нормализацию работы ЖКТ, предупреждение анемии и ожирения.
  • В то же время, кормящим мамам нужно быть очень осторожными с данным продуктом — чрезмерное его употребление способно вызвать метеоризм, причём не только у самой женщины, но и у её ребёнка.

При похудении

Диеты с использованием чечевицы — популярный метод похудения, ведь на 100 г сухого продукта приходится только 300 ккал.

При этом небольшой горсти бобов будет вполне достаточно для полного насыщения организма, а высокое содержание белка поможет похудеть именно за счёт снижения жировых отложений, без вреда для мышечной массы. Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления Кроме того, указанными свойствами обладает не только красная разновидность, но и вся чечевица в целом, поэтому разнообразие рациона не станет проблемой.

Важно! Чтобы избежать вздутия живота при диетическом питании с использованием бобовых, стоит придерживаться принципа «дробного» приёма пищи. Чтобы избежать лишнего газообразования, достаточно съедать не больше 100–200 г чечевицы за раз.

При сахарном диабете

Поскольку описанный продукт способен снизить уровень сахара в крови, то его рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Более того, красная чечевица характеризуется пониженным гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина, что также благотворно сказывается на состоянии больных. Правда, некоторые люди считают более полезным для диабетиков другой вид чечевицы.

При гастрите, панкреатите

При наличии гастрита употреблять блюда из этих бобов можно лишь в том случае, если речь идёт о недуге по типу пониженной кислотности. Применение в кулинарии красной разновидности не исключено и в других случаях, но лишь после предварительной консультации с лечащим врачом.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления Основной причиной подобных требований является возможность повышенного газообразования, что вполне может спровоцировать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке, особенно при обострении гастрита.

Что касается панкреатита, то употребление красной чечевицы возможно только при стойкой ремиссии заболевания, а начинать использование этого продукта желательно с одной чайной ложки. Со временем порция может быть увеличена, но только в том случае, если пациент не замечает каких-либо отрицательных последствий от подобного приёма.

Важно! Красная чечевица может спокойно храниться в течение года, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. Правда, её внешний вид может слегка измениться (она станет немного темнее).

Существует несколько правил потребления красной чечевицы при панкреатите:

  • её можно вводить в рацион не чаще одного раза в неделю;
  • все блюда должны готовиться только из хорошо разваренного продукта;
  • при малейшем ухудшении состояния необходимо сразу же отказаться от бобов.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Советы приготовления

Чтобы приготовленное чечевичное блюдо принесло только пользу, обладая при этом яркими вкусовыми характеристиками, необходимо правильно подготовить и обработать продукт.

Читайте подробнее о том, как сварить вкусную чечевицу.

Даже опытной хозяйке не помешает узнать о некоторых правилах создания кулинарных шедевров из красной чечевицы:

  1. В отличие от других бобовых, на этапе подготовке чечевицы можно обойтись без замачивания, сразу отправляя её на огонь.
  2. Добавлять соль желательно в конце варки, поскольку в подсоленной воде приготовление продукта займёт больше времени.
  3. В среднем на 1 стакан бобов приходится 1,52 стакана воды.
  4. Чтобы исключить возможные проблемы с усваиванием чечевицы, лучше поместить её в горячую, а не в холодную воду.
  5. В процессе варки необходимо постоянно помешивать блюдо и пробовать его на вкус.
  6. Для усиления вкусовых качеств красной чечевицы можно добавить к ней соответствующие специи: куркуму, кориандр, чёрный перец, свежий или высушенный имбирь.
  7. Длительность варки красной разновидности не должна превышать 2530 минут, чтобы она не разварилась слишком сильно.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои положительные качества, красная чечевица имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Осторожность с этим продуктом нужно проявлять людям, страдающим от таких недугов:

  • заболеваний мочеполовой системы;
  • мочекислого диатеза;
  • заболеваний суставов;
  • пищевых аллергических реакций.

Помимо этого стоит учитывать и вероятность повышенного газообразования, которое в ряде случаев также может отрицательно сказаться на общем самочувствии (например, при некоторых формах гастрита или аллергических реакциях).

В целом, красная чечевица — это не только полезный, но и достаточно вкусный продукт, из которого можно приготовить много питательных блюд. Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления Имеющиеся у неё недостатки касаются лишь отдельных категорий людей, а для всех остальных очевидной будет только её польза.

Источник: https://lifegid.com/bok/2896-chem-polezna-krasnaya-chechevica.html

Чечевица красная и зеленая в чем разница, чем отличаются, какая полезнее

Блюда из бобовых присутствуют во всех меню для похудения. Эти культуры лидируют среди растений по содержанию белка, поэтому в почете у вегетарианцев, не раз выручают при составлении рациона для поста. Выбор круп в магазинах огромен, но мало кто знает, чем отличается красная чечевица от зеленой. Давайте вместе разбираться, в чем разница между ними, какая полезнее, а какая вкуснее.

Виды чечевицы

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

  • Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
  • Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
  • Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
  • Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
  • Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.

  Как отказаться от сладкого и мучного? Причины зависимости

Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.

Состав и пищевая ценность

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

Читайте также:  Виноград «ведьмины пальцы»: описание сорта с фото, посадка и уход

В состав съедобной части растения входят:

  • протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
  • жиры 1,5-2%;
  • углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
  • витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
  • из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Чем отличается красная чечевица от зеленой

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

  1. У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
  2. Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
  3. В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
  4. В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
  5. Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты.

Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов. С бобовыми нужно уметь обращаться. Если их не доварить или не убрать горечь ошпариванием или замачиванием, то можно легко испортить блюдо.

Как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в разделе рецепты.

Какая чечевица лучше для похудения

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.

Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.

По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей.

Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры. В любом случае бобовый ингредиент нужно вводить в рацион постепенно, иначе он может спровоцировать метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.

Источник: https://good-looks.info/krasnaja-i-zelenaja-chechevica-chem-otlichajutsja.html

С чем едят зеленую чечевицу. чем отличается красная чечевица от зеленой

Чечевица зеленая рецепты гарнир. Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Как варить чечевицу на гарнир

Ингредиенты:

  • воды — 0,4 л;
  • чечевицы — 180 г;
  • соли — 5 г.
  • Время приготовления: 40 минут
  • Калорийность: 87 ккал/100 г
  • Как приготовить:

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Перебрать, промыть бобы, дать им стечь, после чего переложить в сотейник.

  • Налить указанное количество воды и поставить на огонь.
  • Дать закипеть. Варить после этого минимум двадцать минут, если чечевица коричневая. Если это зеленый продукт, потребуется сорок минут, а если красный — достаточно и получаса.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

За пять минут до готовности посолить.

  • Подавать к столу с рубленой зеленью.

Как готовить красную чечевицу с луком

Ингредиенты:

  • моркови — 1 шт.;
  • чеснока — 2 зубца;
  • масла оливы — 45 мл;
  • пасты томатной — 5 г;
  • луковиц — 2 шт.;
  • чечевицы — 250 г;
  • соли и специй — по вкусу.
  1. Время приготовления: 45 минут
  2. Калорийность: 216 ккал/100 г
  3. Как приготовить:
  • Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  • Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  • На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  • В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  • Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  • Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  • Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  • Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  • Под крышкой тушить еще пять минут.
  • Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

На заметку кулинарам! Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д.

Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.

С чем едят чечевицу. Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред.

Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья.

Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

  • Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:
  • • заболевания суставов;
  • • дискинезия желчного пузыря;
  • • мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится.

При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур.

Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк.

Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны.

Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Видео ПП РЕЦЕПТ- ЗЕЛЕНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/s-chem-edyat-zelenuyu-chechevicu-chem-otlichaetsya-krasnaya-chechevica-ot-zelenoy

Чем отличается красная чечевица от зелёной?

Под чечевицей подразумевается бобовая культура, которая зачастую потребляется в пищу в различных вариациях блюд. Насчитывается достаточно много разновидностей представленного растения, не каждый человек сможет сразу во всём разобраться. Причём у каждого сорта своя специфика, технология приготовления и другие отличительные признаки.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Отличительные характеристики

На прилавках супермаркетов встречаются самые различные сорта, будь то коричневые или жёлтые. Однако нас интересуют красные и зелёные зёрна, которые разнятся между собой по химическому перечню веществ и иным характеристикам. Сложно сказать наверняка, какая из разновидностей полезнее. Каждая из них наделена определёнными показателями.

В красном сорте сосредотачивается гораздо больше железа, которое требуется для повышения гемоглобина и борьбы с малокровием. Анемия развивается на фоне нехватки железа, нужно восполнять потребности путём приёма чечевицы.

Что касается зелёного сорта, он скапливает в составе много пищевых волокон, что ведёт к нормализации деятельности системы пищеварения. Улучшается микрофлора кишечника и его моторика, пропадают запоры и прочие проблемы такого плана.

Жёлтые бобы причисляются к зелёной разновидности и представляют собой её очищенное подобие. Удаляется оболочка, вследствие чего уходит некоторая часть ценных веществ. Однако за счёт этой особенности продукт лучше и быстрее уваривается.

Следует упомянуть и про чёрный сорт, который зачастую становится главным компонентом салатов. В этом виде много аскорбиновой кислоты. Чёрные бобовые зёрна хорошо сочетаются с красными и дополняют действие последних.

Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, необходимо руководствоваться своими вкусовыми качествами и конкретными проблемами организма. Если требуется стабилизировать функционирование ЖКТ, это поможет сделать зелёная разновидность. В случае с упадком гемоглобина лучше потреблять красную.

Читайте также:  Болезни фикуса бенджамина: основные причины заболеваний, как бороться, способы лечения, фото

Ценные качества чечевицы

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

  1. Под представленной бобовой культурой понимается диетическая продукция, которая способна снижать тягу к еде и сужать желудок. Независимо от сорта, состав принесёт пользу каждому человеку. Особенно если имеются проблемы с избыточным весом. Также чечевицу часто потребляют люди, которые придерживаются принципов здорового питания.
  2. В составе множество веществ с антиоксидантными свойствами. Они мягко очищают кишечный тракт от застойных явлений, способствуют лучшему усвоению пищи, поддерживают работу желудка на должной отметке. Зелёный сорт в особенности полезен лицам с ослабленной костной системой. Такие зёрна кушают для уплотнения костей и хрящей, профилактики переломов, снижения чувствительности зубов и ломкости ногтевых пластин.
  3. Нельзя не затронуть воздействие на сердечную мышцу. При правильном приёме стабилизируется пульс, кровеносные каналы освобождаются от отложений холестерина, проводится массовая профилактика инфаркта и ишемии. Ввиду включения фолиевой кислоты продукция ценится всеми, особенно беременными.
  4. Специалисты, исследующие здоровье категорий лиц с выявленным сахарным диабетом, советуют людям с подобным заболеванием вводить представленное сырьё в меню минимум трижды в неделю. Данная рекомендация обусловлена свойством продукта понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать давление. Также состав предупреждает ожирение за счёт усиления метаболизма.
  5. Вне зависимости от сорта бобов, при их потреблении происходит полноценное укрепление иммунной системы. В результате повышается устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям. Систематическое потребление продукта позволит вам не болеть.
  6. Рассматриваемое сырьё является отличным профилактическим средством против развития различных онкологических недугов. Положительное воздействие на организм достигается благодаря антиоксидантному воздействию. Также продукт насыщен селеном, цинком и фолиевой кислотой.
  7. Преимущество регулярного потребления бобов поможет поддерживать остроту зрения. Глазные органы получают полноценное насыщение ценными ферментами. В результате человек меньше подвергается развитию различных патологий.
  8. Чечевица повышает общий тонус организма. Происходит увеличение жизненных сил. В результате у вас будет полно энергии и отличное настроение. В совокупности организм становится более выносливым, быстрее восстанавливаются силы при любых обстоятельствах. Вы забудете о хронической усталости.
  9. Возьмите за привычку регулярно включать рассматриваемые бобы в повседневный рацион питания. Таким образом в скором времени вы заметите улучшение состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины. К тому же чечевица оздоравливает организм изнутри. Такое сырьё включают даже в состав косметических средств.

Противопоказания

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

  1. Примечательно то, что так таковых серьёзных противопоказаний у такого продукта не выявлено. Стоит учитывать только индивидуальную непереносимость. Помимо этого всё же стоит учитывать некоторые ограничения. Если их не соблюдать могут возникнуть проблемы.
  2. Если у вас низкая кислотность желудка, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому чечевицу не стоит совмещать с мясными продуктами при такой особенности организма. Также не рекомендуется совмещать сырьё с фруктами.
  3. При регулярном проявлении изжоги не совмещайте поедание рассматриваемого сырья с продуктами, в которых содержится крахмал. Помимо этого не забывайте о том, что злоупотребление чечевицей приведёт к повышенному газообразованию.

Нет сомнений, что чечевица обладает массой полезных свойств. Поэтому практически нет разницы, какой именно сорт вы выберите. Чтобы не столкнуться с некоторыми проблемами, учитывайте противопоказания и не злоупотребляйте бобовой культурой.

Видео: как приготовить вкусный чечевичный суп

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://news4ever.ru/chem-otlichaetsia-krasnaia-chechevica-ot-zelenoi/

В чём разница между чечевицей красной или зелёной: что общего, в чём отличие красной чечевицы от зелёной

Трудно переоценить пользу, которую получает организм человека при употреблении бобовых. Растения, принадлежащие к этому семейству, настоящая кладезь полезных микроэлементов, витаминов.

Особое место среди разнообразия бобовых занимает чечевица. Её по достоинству оценили не только приверженцы здорового образа жизни, но и обычные обыватели, включающие её в свой рацион.

Внимательные потребители успели заметить, что существует несколько видов растения. Однако, мало кто знает, в чём заключается разница между зелёной и красной чечевицей.

Красная чечевица

Как это следует из названия, зёрна растения окрашены в красный или розовый цвет. Главная отличительная черта сорта — отсутствие оболочки на бобах.

Благодаря такой особенности приготовление продукта занимает минимум времени. Этот сорт пользуется большим спросом у потребителей.

Объясняется это отличными вкусовыми качествами, входящим в состав микроэлементам, витаминам. Так, красная чечевица содержит:

  • витамины группы В: пантотеновую кислоту, тиамин, рибофламин, фолаты;
  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотинамид.Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Также она богата различными микроэлементами:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор и другие.

Наличие в составе большого количества микроэлементов, витаминов, насыщенность нутриентами, определяет пользу, которую оказывает добавление продукта в свой рацион. Выражается это в следующем:

  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • повышается острота зрения;
  • снижается вес;
  • укрепляется костная ткань, волосы, ногти;
  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуется содержание сахара.

Справка! Стоит иметь в виду, что из-за наличия в составе клетчатки, чрезмерное употребление продукта может вызвать повышенное газообразование.

С осторожностью употреблять чечевицу следует людям с повышенной кислотностью желудка, а также при наличии камней в почках.

Зелёная чечевица

Зелёные сорта менее требовательны к условиям климата, поэтому их выращивают на территории России. Семена растения имеют плоскую форму. Из-за чего в народе она получила второе название — тарелочная. Бобы растения варятся несколько дольше, нежели продукт красного сорта.

Но преимуществом этого является то, что в процессе приготовления они не теряют формы, а также обладают более яркими вкусовыми качествами.Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Так же как и красная чечевица, зелёный сорт содержит разнообразные микроэлементы, витамины:

  • группы В: тиамин, фолаты, рибофламин, пантотеновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Пользу растения трудно переоценить, ведь оно обладает сходными с красным сортом свойствами. Особенно хорошо зелёные бобы зарекомендовали себя при профилактике таких заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • язва;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит.

Также употребление зелёной чечевицы:

  • оказывает благотворное воздействие на работу центральной нервной системы;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • благодаря наличию антиоксидантов, чечевица замедляет старение клеток организма;
  • растение содержит лизин, который способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Что общего

Растения обладают рядом общих характеристик:

  1. Они принадлежат к одному семейству бобовых, родиной которого являются страны Южной и Восточной Азии.
  2. Оба сорта могут похвастаться наличием в составе разнообразных полезных элементов, витаминов, питательных веществ.
  3. Регулярное их употребление оказывает положительное воздействие на организм человека.Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

В чём отличие красной чечевицы от зелёной

Несмотря на то что оба сорта принадлежат к одному семейству, между ними есть ряд различий:

  1. Время приготовления. Приготовление красного сорта занимает меньше времени. При этом не требуется предварительно замачивать бобы.
  2. Сохранение формы. Зелёные бобы отлично сохраняют форму при готовке. Поэтому их часто используют при приготовлении салатов.
  3. Вкусовые качества. Красные бобы проигрывают конкуренту, так как не обладают ярким насыщенным вкусом.

Употребляя эти продукты два-три раза в неделю, можно существенно укрепить иммунитет, улучшить функционирование различных систем организма. При этом стоит помнить о высокой пищевой ценности бобов — чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/chechevica-krasnaja-ili-zelenaja-v-chem-raznica/

Красная чечевица: польза и вред

На данный момент из небытия возвращаются многие пищевые продукты. И среди них особого внимания заслуживает красная чечевица, польза и вред которой будет рассмотрена подробно в данной статье.

Пищевой продукт из семейства бобовых, под названием красная чечевица, был известен еще со времен Древней Руси.

 И кстати, чечевицу не обходили стороной и старались максимально ввести ее в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле.

 Со временем про пользу такого полезного продукта стали забывать. Правда, на сегодняшний день  о его пользе и  значимости в жизни человека вновь заговорили.

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Практически каждый диетолог и врач знают, что продукт содержит в себе максимальное (как для бобовых) количество железа и калия. И такой показатель обосновывает множество полезных качеств, а именно:

  • повышение уровня сопротивляемости к инфекциям и вирусам;
  • быстрое и длительное насыщение организма;
  • увеличение уровня жизнедеятельности и активности;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • препятствование вредному воздействию радионуклидов и иных токсических веществ;
  • профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • улучшение половой функции у мужчин;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • повышение гемоглобина крови;
  • дополнительное терапевтическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (как следствие, профилактика и лечение атеросклероза);
  • снижение холестерина крови;
  • нормализация уровня глюкозы крови и ее сыворотки;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение аритмии (в данном случае используют пророщенные бобы);
  • налаживание работы печени;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • профилактика появления и развития заболеваний почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание остроты зрения;
  • отсутствие фактора провокации аллергии;
  • лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
  • излечение угревой болезни и появившихся на лице прыщей;
  • смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.
Читайте также:  Как заготовить лук репчатый на зиму: лучшие способы хранения, консервация из белого лука, способы переработки

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое).

 Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо.

А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Каша из красной чечевицы

Процесс всего ее приготовления сводится к простой варке чечевичной крупы. В чечевицу допускается добавлять специи и соль для вкуса. Нередко подобная каша становится отличной начинкой для пирогов и рулетов.

Еще больше интересных рецептов приготовления с чечевицей смотрите на https://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Источник: https://organikeda.com/krasnaya-chechevitsa.html

Знакомьтесь, чечевица: польза и вред продукта и блюд из него

Для тех, кто стремится разнообразить свой рацион полезными и одновременно вкусными блюдами, пора обратить внимание на такой продукт как чечевица. В давние времена она была очень популярна, а сегодня ее вкус знаком совсем немногим. Возможно, попробовав ее, вы станете часто готовить блюда из чечевицы, а о том, будет от них польза или вред, мы расскажем в этой статье.

Красная или зеленая чечевица

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов чечевицы. Она бывает зеленая, красная и коричневая, она же – черная. Отличия заключаются не только в цвете, но и во вкусе, и в способе приготовления. Так, коричневую чечевицу перед готовкой нужно замочить, а для зеленой этого делать не требуется.

Для тех, кто выбрал для себя вегетарианство, блюда из чечевицы позволят полноценно потреблять белок, так как в чечевице его, как и во всех бобовых, много.

И самое интересное и ценное заключается в том, что это растение не накапливает вредные вещества, которые содержатся в воздухе, почве или воде.

В отличие от тех же огурцов и помидоров, в чечевице никогда не бывает нитратов или радионуклидов.

Как и любой другой продукт, красная и зелена чечевица – это и польза, и вред; все зависит от того, сколько вы ее съедите. Переедание чревато, а нормальная порция позволит насытить организм железом и другими микроэлементами. Употребление чечевицы рекомендовано для поддержания и восстановления организма после болезни и физических нагрузок.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

По содержанию белка она превосходит все другие бобовые. Чечевица сытная, поэтому может претендовать на отдельное блюдо, впрочем, именно как самостоятельное кушанье она и использовалась во времена фараонов, а на Руси чечевичная похлебка была едва ли не единственным блюдом на крестьянском столе и при этом на упадок сил селяне не жаловались.

Блюда из чечевицы

Мы предлагаем вам приготовить несколько блюд из чечевицы с тем, чтобы вы смогли сами определить, какова польза и вред этого продукта. Если говорить о негативе, то он зависит от того, насколько вовремя вы сможете завершить трапезу. Все остальное – только позитив. Перед тем как покупать чечевицу, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Чаще всего на полках магазинов можно увидеть два вида – зеленую и красную, черная продается реже.
  • Зеленая чечевица больше подойдет для приготовления гарниров и вторых блюд.
  • Для супов и начинок лучше использовать красную чечевицу, так как она разваривается, из нее проще сделать пюре.

Быстрее варится зеленая чечевица. От закипания до полной готовности пройдет около 20 минут. Чтобы разварилась красная чечевица, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, придется подождать от получаса до 40 минут.

Рецепт супа из зеленой чечевицы с копчеными колбасками

Этот сытный суп можно сварить не только дома, но и на природе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Чечевица зеленая – 150 г
  • Колбаски копченые – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежие помидоры – 3 шт
  • Корень сельдерея – ¼ часть
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Масло растительное, соль.

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. В это время на растительном масле обжарить лук, натертые на терке морковь и сельдерей, в конце жарки добавить измельченный чеснок и нарезанные кружочками колбаски.

Чем отличается красная чечевица от зелёной: в чём разница, польза, способы употребления

Как только на колбасках появится аппетитная корочка, на сковороду выкладывают дольки помидоров. Если нет свежих томатов, можно использовать томатный сок.

Смесь надо протомить в течение 10 минут, посолив по вкусу, после чего ее добавляют в кастрюлю с варящейся чечевицей, дают супу покипеть еще 10 минут, при необходимости нужно еще раз посолить.

Подают суп из зеленой чечевицы и копченых колбасок со свежей зеленью, а при желании – с гренками.

Кому чечевица принесет пользу

Это один из немногих продуктов, показанных при пищевых отравлениях. Чечевица поможет снизить уровень токсинов в организме, она обладает антиканцерогенными свойствами, поэтому ее не только можно, но и нужно включать в рацион для поддержания сил и скорейшего выздоровления.

Будет польза от такого продукта как чечевица и диабетикам, так как с ее помощью можно разнообразить довольно-таки ограниченное меню. Ее употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Способность чечевицы быстро вызывать чувство насыщения поможет тем, кто стремится похудеть. В ней содержатся витамины группы B, необходимые для работы мозга и правильного обмена веществ.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие блюда из чечевицы, значительно реже сталкиваются с онкологией молочных желез, а мужчины отмечают положительное влияние на мужскую силу, они реже обращаются к врачам по поводу заболеваний простаты.

Получается что чечевица – этот тот продукт, который должен присутствовать на столе как можно чаще, но и она имеет некоторые ограничения в применении, к сожалению, при некоторых заболеваниях чечевица может принести вред.

Кому не рекомендуются блюда из чечевицы

Чечевица может быть вредна при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если есть дисбактериоз, то от нее тоже лучше отказаться, чтобы не нанести вред организму. Чечевица вызывает повышенное газообразование, так что ее надо с осторожностью употреблять перед выходом в люди. При этом неважно, это красная или чечевица зеленая, польза и вред будут одинаковы.

При заболеваниях, связанных с тем, что в тканях накапливаются ураты, чечевицу есть нежелательно, то есть при мочекислом диатезе и подагре этот продукт следует если не полностью исключить, то существенно ограничить его потребление.

Источник: http://skhozz.ru/chechevitsa-polza-i-vred.html

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии.

Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка).

Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/blyuda-iz-chechevitsy/chem-otlichaetsya-krasnaya-chechevitsa-ot-zelyenoy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector