Что такое паприка: описание и чем отличается от красного перца

Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка – это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца.

Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия?

Историческая справка

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum),  плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также  «неправильно» называем паприку перцем.

Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum.

Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

Болгарский перец — описание

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте.

Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно.

Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер — овоща.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаДля справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь).

Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров.

Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаВас может заинтересовать:

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Горький перец

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.

Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.

Паприка

Так что же такое «паприка»? Мы привыкли называть «паприкой» пряный порошок, приготовленный из разных видов перца и используемый в качестве приправы к блюдам. Для ее приготовления подходят плоды перца разного цвета и форм. Используют в технологии не только сладкие сорта, но и острые, которые и придают этой специи вкус «с остринкой».

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перца

Свежая паприка имеет ярко-красный оттенок порошка. Если субстрат имеет темные и коричневые оттенки, значит специя старая и ее нужно выбросить. Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет обедняет ее вкус и аромат.

Обратите внимание: во всем мире распространена красная паприка, которую соответственно делают из красных плодов перечной культуры. Однако также существует и желтая паприка, вкус которой очень острый. Однако этот вид пряности не имеет такого широкого распространения, нежели красная.

Паприкой также называют многолетнее растение, дающее плоды из семейства пасленовых. Существует сотни сортов паприки.  Растят ее в России, на Украине, в Словакии, Турции, Венгрии и Чили. Но главной страной, которая успешно производит паприку на экспорт, считается Венгрия.

Самый известный сорт этой пряности называется «Сладкая паприка». Специю легко узнать по темно-красному оттенку субстрата с тонким пряным ароматом. В самой Венгрии больше употребляют другой вид паприки – «Королевскую паприку». Эта разновидность более острая.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаЭто интересно: в Венгрии производят 8 разновидностей папричных порошков, используемых в кулинарии по всему миру.

Паприка – не просто специя, придающая особый вкус любому блюду. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А входящие в ее состав капсаицин и липокаин укрепляют иммунитет.

Факт: польза паприки заключается в профилактике онкозаболеваний.

В состав паприки входят такие элементы, как капсаицин, эфирные масла, минералы, жиры и белки, сахара, большое количество витамина С, а также каротиноиды.

В чем польза паприки:

  •         улучшает аппетит;
  •         убыстряет метаболизм;
  •         происходит благотворное влияние кроветворение;
  •         кровь разжижается;
  •         улучшается обмен веществ;
  •         из-за низкой калорийности подходит для диет;
  •         входит в состав мазей и кремов, используемых при радикулитах и ревматизмах.

Кому нельзя употреблять паприку

Да, паприка (болгарский перец) – очень полезный продукт. Однако употреблять его нужно все же в меру. А при некоторых недугах использовать паприку в качестве добавки к пище вообще нельзя. Так не рекомендуется паприка гипертоникам, людям, имеющим язву желудка. Также нельзя есть красный перец, если имеются хронические болезни почек, печени и поджелудочной железы.

Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Существует ли различие?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Факт: с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

Читайте также:  Как правильно натянуть плёнку на теплицу: пошаговая инструкция монтажа своими руками и особенности закрепления

Отзывы

Ольга

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа.

Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Елена

Если вам надоела скучная повседневная еда, ее вкус можно обогатить, купив маленький пакетик паприки. Это уникальная специя, которая удивительным способом делает любое блюдо очень вкусным, изысканным, придает приятный пряный аромат. Да и к тому же паприка полезна. И как бывает приятно, услышав запах паприки, окунуться в другую культуру – как будто перемещаешься в Индию или Мексику.

Николай

Для меня паприка – это прежде всего перец, то есть плод определенного растения, а уж потом молотая специя. Давно выращиваю болгарские перцы. Для себя выбрал самые оптимальные сорта – Подарок Молдовы и Кореновский. Хорошие сорта, которые не требовательны в уходе.

Кусты растут крепкими, урожайными. Перцы очень мясистые, толстокорые. Они идут и в салаты, и в засолы. Их кстати можно подсушить и смолоть до состояния приправы. Очень хороший от них аромат идет.

Так что, если ищите подходящие сорта для приготовления консервов и специй, то эти два сорта подойдут как нельзя лучше.

Источник: https://sveklon.ru/otlichija-papriki-ot-bolgarskogo-perca

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница?

Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях паприки и популярного красного перца, до конца не понимая это одно и то же или нет.

Несмотря на внешнюю схожесть и подобные характеристики, приправы не являются идентичными и имеют разное происхождение. Привычная паприка напрямую связана с болгарским перцем разных сортов, а молотый перец получают из лиан семейства Перечные.

Что такое паприка и разница с красным перцем

Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.

Историческая справка

Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами.

Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения.

Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаПосле открытия Америки он привез в Европу растения семейства Пасленовых и называл их «индейской красной солью».

Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница.

Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы.

При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже.

Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаМногие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины.

На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.

Это одно и то же или нет

Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху.

Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец.

В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам.

Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаНезрелые ягоды душистого перца

Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами.

После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.

Характеристика видов перцев для приготовления паприки

Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.

Сладкий болгарский перец

Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие –   до 2 м.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаМногие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • цилиндрической;
  • конусоподобной;
  • призмоподобной.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаРазмеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.

Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • витамины Е, К, РР;
  • флавоноиды;
  • основные микро- и макроэлементы.

Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.

Горький перец чили

Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.

Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаХарактерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами.

Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • токоферол;
  • холин;
  • калий, магний, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • медь, марганец, железо.

Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.

Применение в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

  • маринования мяса;
  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
  • заправки салатов;
  • приготовления соусов;
  • блюд из белой рыбы;
  • тушения овощей;
  • выпечки;
  • замены томатной пасты.

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаПаприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

Полезные свойства паприки

Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.

В медицине

В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:

  • препятствует образованию тромбов;
  • разжижает кровь;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ.
Читайте также:  Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Что такое паприка - описание и чем отличается от красного перцаИспользуются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты

Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:

  • ревматизма;
  • выпадения волос;
  • кровотечения;
  • нарушения кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • диабета;
  • коликов.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.

Противопоказания

При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:

  • почек;
  • печени;
  • острых формах панкреатита, язвы;
  • холецистита;
  • стенокардии.

Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.

Возможный вред

При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.

Распространенные вопросы

Как приготовить паприку в домашних условиях?Для приготовления порошка необходимо разрезать на кусочки плоды перца и высушить в специальной сушилке или духовке. После сушки их перемалывают в порошок и хранят в стеклянной емкости. В среднем из 1 кг плодов выходит до 50 г приправы.

Почему меняется цвет и аромат молотой паприки?При несоответствии условий хранения, качество и цвет порошка изменяется. Под воздействием солнечных лучей паприка теряет аромат и светлеет, а высокая влажность делает приправу непригодной для использования.

От чего зависит степень жгучести перца?Острота приправы зависит от сорта овоща, из которого она изготовлена. В свою очередь, наличию такого вкуса овощ обязан алкалоиду капсаицин – чем его больше, тем острее будет плод.

Есть ли противопоказания к употреблению специи?Да, таковыми являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек. В какие блюда добавляют паприку?Такой порошок подходит для рыбных, мясных и овощных блюд, его можно сочетать с другими специями или использовать самостоятельно.

Также с паприкой можно готовить супы, соусы и выпечку.

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/paprika-i-krasnyj-perec.html

Что такое паприка — описание и чем отличается от красного перца

Перец получил своё название благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку совершенно случайно – король отправил его в Индию за специями – и в том числе за чёрным перцем (сушёными плодами лианы Piper nigrum, которые привозили тогда из Азии, и стоили они очень недёшево).

Колумб же доставил в Испанию плоды совсем другого растения (Capsicum annuum) и, спутав с уже известной пряностью, тоже назвал его перцем.

Некоторые виды Capsicum annuum и вправду жгутся почище любой крапивы, но ничем другим на лиану истинного перца (Piper nigrum) американский овощ не был похож. Жгучими оказались далеко не все привезённые плоды.

Оказалось, что некоторые сорта новоявленного перца с чистой совестью можно назвать «сладкими». Однако название прижилось, и люди привыкли к этой странной путанице.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина.

В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти.

И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Сладкий перец

Один из самых популярных представителей семейства пасленовых. В нашей стране он больше известен как болгарский перец. Родиной этого овоща является Центральная Америка, а его история насчитывает более 20 столетий.

Эта культура очень требовательна к свету и теплу. Именно поэтому в наших северных регионах ее чаще всего выращивают в теплице. Южные регионы могут с успехом выращивать сладкий перчик в открытом грунте.

Его сладкие плоды имеют огромное множество различных форм. Наиболее распространенными формами являются следующие:

  • цилиндрическая;
  • конусовидная;
  • овальная;
  • округлая и другие.

Кроме различных форм, он отличается богатой цветовой гаммой, включающей в себя практически весь спектр цветов. В зависимости от сорта, плоды могут иметь окраску от светло-зеленого до черного цвета. Отличаться будут и их размеры с весом: от 10 до 30 см и от 30 до 500 грамм.

Его пищевая ценность обуславливается высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся витамины А, В, минеральные соли и эфирные масла. Его применение в кулинарии не имеет границ и носит универсальный характер.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.

В кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.
Читайте также:  Употребление нута при похудении: польза и вред, калорийность и способы приготовления

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец , как и чили, нужно класть понемногу.

В медицине

  • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.
    • Сладкий Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

Красный перец и паприка — это одно и то же?

Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и особенностями применения душистого перца.

В народной медицине

  • Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Как выбрать и хранить

В супермаркете сложно определить качество перца, расфасованного в яркие и привлекательные пакетики. Поэтому ориентироваться придется на торговую марку, отдавая предпочтение более дорогой продукции известных брендов.

Дело в том, что недобросовестные производители для снижения себестоимости часто домешивают в сырье семена и хвостики перца, но что еще хуже – они добавляют спент, то есть отходы после выжимки эфирных масел, что делает вкус более горьким.

Некоторые смешивают острый перец с паприкой, что в принципе не так плохо, но снижает остроту. Наконец, нередко можно встретить смеси, для привлекательности окрашенные искусственными пигментами.

В домашних условиях перец можно проверить, заварив его так же, как чай – 1 ч.л. на четверть стакана воды. Нужно посмотреть, не появится ли на поверхности жирное пятно – оно говорит о наличии жирорастворимого красителя.

Также нужно оценить цвет «заварки» – у качественной он будет равномерным, приглушенным красно-оранжевым, без каких-либо посторонних вкраплений. Слишком яркий красный говорит о наличии пигмента. Смесь должна источать перечный аромат.

И, конечно, ее нужно проверить на вкус – только жгучесть и никакой горечи!

Хранить молотый красный перец рекомендуется в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Как и все остальные специи-порошки, он должен стоять в сухом месте, куда не проникают ни влага, ни пар. И набирать его можно только сухой ложкой, иначе в смеси появятся комочки. Также важно защищать его от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают на специи разрушающее действие.

Что приготовить с паприкой

Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.

Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.

В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии.

Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.

Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины.

Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты.

Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.

Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом.

Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности.

Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.

  • От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых.

Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев.

Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/paprika-eto-krasnyj-perec.html

Чем отличается паприка от красного перца?

Красный перец, если он узкий и остроконечный — то это жгучий перец. Если красный перец крупный и с затупленным концом — это красный болгарский перец, он сладкий на вкус. Паприка же — это слабожгучий вид стручкового перца. Выглядит как болгарский.

Паприка Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца.
Мягкую, «нежгучую» паприку делают, удалив из плода семена, — такая приправа широко применяется в кухне Испании, Мексики, Турции и стран Балканского полуострова.

В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность паприки (семена из стручков не удаляют) , которую называют Koenigspaprika, то есть «королевская паприка» .

Термины «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к венгерской паприке означают лишь невысокую степень остроты, но если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться ею нужно осторожно. Произростает: Южная Америка, Испания, Португалия, Венгрия.
Паприка превосходно дополняет мясо, сыры, супы, блюда из яиц и морепродуктов.

Хороша для всех видов соусов. А еще используется в в качестве красителя. Перец красный.

Тоже паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне.

В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом. Отличия никакого нет!! ! Это один и тот же продукт, только один — в виде порошка, а другой в виде стручка.

Паприка — это крупный сладкий перец с толстыми стенками, а так же приправа (молотый порошок) из этого перца.

Красный перец — это просто характеристика цвета перца, так можно назвать и красный сладкий перец (паприку) и красный острый жгучий перец.

Красный жгучий перец имеет более вытянутую узкую форму, тонкие стенки, у многих сортов плоды очень маленькие (например, «Огонёк»). Ещё такой перец называют чили, так как его форма напоминает очертания этой страны.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/24915216

Ссылка на основную публикацию