Характеристики, описание сортов и разновидностей гороха нута

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут.

Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру.

Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см.

Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.

Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе.

О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники.

Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Где растет нут

Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии — Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые — глинистые, суглинистые — не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH — 6-9.

Польза турецкого гороха

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов.

Масел в них — до 8%, углеводов — до 55-60%.

В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана — естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

  • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность — нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в кровяном русле;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте — заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Турецкий горох, способствуя очищению от токсинов и шлаков кишечника, печени, кровеносной системы, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса — пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Сорта

По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

  • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
  • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

Соответственно разным физическим свойствам плодов разнятся и направления использования продукции. Для использования в целом виде предпочтителен кабули, для приготовления муки — дези. Есть также кормовые виды овоща.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста — до 60 см, крепление нижнего боба — на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. Содержание в них белка — 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды — выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
  • Розанна — высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла — 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны — несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
  • Зехавит — сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута — выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян — 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
  • Азкан — турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян — 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото Азкан Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото Краснокутский Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото Розанна Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото Зехавит

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах.

Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает.

Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву — полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе.

На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах.

После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит  цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Читайте также:  Морковь Кордоба f1: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания в домашних условиях

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание.

Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота.

Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/goroh-nut.html

Удивительный продукт — нут

На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

Состав и характеристики

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

  • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
  • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
  • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
  • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
  • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

Приводим показатели калорийности:

Калорийность (на 100г)
сырой 317 ккал
вареный 170 ккал
жареный 520 ккал

Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

Полезные свойства и применения

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами.

Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов.

Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом.

Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Пророщенный нут

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.

Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов.

Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков.

Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.

Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.

Противопоказания и возможный вред

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

Выбор и хранение

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Читайте также:  Тля на огурцах в теплице: что делать и как бороться

Источник: https://Royal-forest.org/blog/udivitelnyy_produkt_nut/

Горох нут

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Нут фото

Нут имеет много местных названий: бараний горох, двузерный горох, мохнатка, пупатый горох, пузырник и другие.

Нут возделывают как пищевую и кормовую культуру. Семена нута содержат 19-30% белка, 4-7% жира, а также много витаминов,  отличаются  хорошими  вкусовыми качествами, но по развариваемости уступают гороху.

Из них изготавливают самые разные блюда (супы оладьи, запеканки) и кондитерские изделия; нутовую муку прибавляют в количестве   10-20%   к   пшеничной,   что   повышает питательность и вкусовые качества хлеба. Некоторое значение имеет нут и для консервной промышленности.

Для пищевых целей выращивают сорта с крупными светлоокрашенными,  для  кормовых  —  с  мелкими темноокрашенными семенами.

Зеленая масса и солома нута в связи с высоким содержанием органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной) для скармливая животным непригодны, лишь зрелые стебли используются в той или иной мере на корм для овец.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Нут – однолетнее бобовое растение, которое относится к роду Cicer L ., объединяющему 27 видов. В нашей стране возделывается только один вид: нут культурный – Cicer arietinum L .

  • Корень — стержневой, хорошо развит.
  • Стебель – прямой, ветвистый, неполегающий, опушенный, высотой от 30 до 70 см.
  • Листья — непарноперистые с 10-16 эллипти­ческими листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
  • Цветки – одиночные, мелкие, белой, желто-
  • зеленой, светло-розовой или синей окраски.

Плоды (бобы) – овальные, короткие (1,5-3,5 см), вздутые, сильно опушенные, соломенно- желтой    окраски,    нерастрес­кивающиеся. В каждом плоде обычно находятся по 1-2,редко 3 семени.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Семена — угловато-округлые с носиком. Окраска кожуры разнообразная: от белой до черной. Масса 1000 семян в среднем от 220 до 300 г, у крупносемянных   сортов иногда достигает 600 г, у мелкосемянных – снижается до 100 г.

Нут культурный подразделяется на 4 подвида. Наибольшее значение для полевой культуры имеет один основной подвид – subsp . eurasiaticum G Pap . Разновидности и сорта этого подвида представлены высокорослыми растениями с белыми округлыми семенами средней величины.

В пределах каждого подвида нута имеется несколько самостоятельных групп разновидностей, отличающихся по комплексу морфологических признаков.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП РАЗНОВИДНОСТЕЙ НУТА

Название группы Высота куста, см Форма куста Окраска цветков
Южно-европейская proles bohemicum G . Pop , 40-50 Штамбовая (ветвистая ближе к вершине) Красно-розовая
Средне – европейская proles transcaucasicum G. Pop. 30-40 Слегка раскидистая Белая
Анатолийская proles turcicum G . Pop . 25-30 На вершине раскидистая Белая

ПРИЗНАКИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ НУТА

Разновидности нута определяют главным образом по форме и окраске семян. Окраска семян, относящихся к той или иной разновидности может быть: белой, желтой, розовой, желто-розовой,  рыжей,  красно-коричневой, черной.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ ПО ФОРМЕ СЕМЯН НУТА

Признак Шаровидные (гороховидные) Округлые                                              (голова совы) Угловатые (голова барана)
Форма Приближаются к семенам гороха Напоминают голову совы. Противоположная носику сторона семени обычно слегка раздвоена. К носику семена расширяются Противоположная носику сторона семени раздвоена. К средней части семян расширяется и к носику снова сильно сужается. По бокам семени имеются спирально закругленные борозды (как бы рога барана).
Носик Маленький Крючкообразно                                  загнутый Длинный, слабо загнутый
Поверхность Гладкая Чаще морщинистая Неровная
Рубчик Круглый Круглый Овальный
Кожура Обычно окрашена Обычно не окрашена Почти всегда окрашена

сеять нут следует в ранние сроки, во влажную почву, так как семена его требуют много влаги для прорастания. посевосуществляют, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию.

Лучший способ посева — с шириной междурядий 30-35 см или ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 40-45 см и между строчками в лентах 10 см. Норма высева колеблется от 80 до 120 кг/га, в зависимости от района возделывания (в засушливых районах более низкая норма).

Глубина заделки семян 5-7 см. Перед посевом их обрабатывают нитрагином.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/379566435998894947/goroh-nut/

Знакомимся с сортами нута

Нут представляет собой очень полезный, засухоустойчивый и насыщенный витаминами продукт. Однолетник особенно популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Растение благоприятно воздействует на организм за счет особого химического состава. Существует множество разновидностей нута, которые отличаются по виду, вкусовым качествам и способам применения. О сортах нута мы и будем говорить

Общие сведения про нут

Нут можно узнать по стержневой разветвленной корневой системе, которая обладает клубеньковыми образованиями. Во время роста семядоли находятся в земле, появившиеся отростки имеют зеленый или фиолетовый окрас. Стебли слегка ребристые, прямые, опушенные.

В высоту могут быть 50-60 см. Листья весьма характерные- непарноперистые, по краям с зубцами, покрытые железистыми волокнами. Зачастую у них обратнояйцевидная форма. Цветки очень маленькие, пазушные, белого окраса или желто-зеленого.

Плоды у нута напоминают обычные бобы, только слегка вздутые и опушенные. Окрас – соломенно-желтый. В одном плоде обычно 2-3 семени. Семена напоминают баранью голову, поэтому это однолетнее растение в народе называют бараньим горохом.

Они слегка округлой формы с носиком. Цвет может быть как белый, так и черный.

Турецкий орех (нут) – это очень полезный продукт, который активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что у растения богатый химический состав, а именно аминокислоты, цинк, кальций, магний, калий. Помимо этого, много протеинов, белков, жиров и углеводов.

Нут входит в перечень продуктов для сбалансированной диеты, его рекомендуют к употреблению при наличии расстройств органов пищеварения, при пониженной гемоглобине, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных недугах, а также для борьбы с воспалительными процессами в ротовой полости, поясничных болях, неприятностях, связанных с кроветворной системой и т.п. В отличии от фасоли и чечевицы нут гораздо быстрее усваивается в организме.

Обратите внимание, после употребления нута желательно в течение 15-20 минут не есть фрукты и не пить жидкость, дабы не спровоцировать газообразование.

В кулинарии нут широко применяется для приготовления разных блюд, причем как десертов и закусок, так и для горячих блюд.

В косметологии из нута делают скрабы и очистительные маски, которые улучшают состояние кожи и волос, питают их и обогащают полезными компонентами.

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень необычный.Отметим, что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.

В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Группы нута

Нутовые представители разделяются на несколько групп:

  • Южно-европейская. Эти кустики в длину достаточно большие, так как достигают 60-70 см. Они пышные, ветвистые и весьма заметные со стороны. Основная пышность находится в верхней части. Цветки – розовые или красные, мелкие по размеру.
  • Средне-европейская. Длина этих растений несколько меньше – около 40 см. Куст богатый и раскидистый. Цветочки обладают исключительно белым цветом.
  • Анатолийская. Группа нутовых растений, которые самые маленькие по длине – 20-25 см. Вершина у куста ветвистая, цветки тоже белого окраса.

У нута бывают шаровитые формы семян, очень схожие на семена гороха, округлые — они слегка схожи с совиной головой. Противоположная сторона к носику обладает небольшим раздвоением. Угловатые – противоположная сторона к носику сильно сужается. По бокам спиральные закругления борозды.

Поверхность у растения бывает гладкая, немного морщинистая и неровная. Кожура в основном окрашена в красноватый цвет, но бывает и не окрашенной. Рубчики либо круглые, либо овальные. Это бобовое растение подходит для роста абсолютно при любых климатических условиях.

Источник: https://ogorodniki.com/article/znakomimsia-s-sortami-nuta

Удивительная судьба красного нута

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Еще в 60-е годы прошлого века эту разновидность давно известного человечеству растения получили ученые опытной станции в Саратовской области. Большому государству требовалось много корма для животных, причем именно такого, который бы рос на целине. Потом создатели несколько лет улучшали свой сорт – были уверены, что нут красный покорит юг страны.

Но наступила перестройка, поголовье коров и овец резко уменьшилось, и про этот источник природного белка попросту забыли. Последний селекционер — теперь уже женщина преклонного возраста – решила: то, чему она посвятила свою жизнь, уже никому не понадобится. Однако сумела сберечь почти тонну семян. А в это время в селе Утевка Нефтегорского района давно мечтали найти семена ценной культуры.

Сергей Доркин, директор ООО «Утес-2»:

— Для меня, как для агронома главное преимущество растения в том, что раньше созревает, не бывает «маранным», то есть в уборку его очень трудно чем- то испачкать — он не зеленеет от травы, когда под дождь попадает, не так сильно травмируется, как белый.

Нут характеризуются самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ.

Читайте также:  Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности

В то же время включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь очень хороший предшественник для всех зерновых культур. После уборки этой культуры на каждом гектаре остается до 50 кг азота.

Урожайность нута сравнима с урожайностью сои — при высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута.

Любой нут стойко переносит засуху, а красный и вовсе, как верблюд – хоть в пустыне его выращивай. К тому же оказалось, что по составу полезных веществ своему белому собрату он нисколько не уступает. В Индии, Пакистане, в азиатских и африканских странах красные зернышки со вкусом орешков – любимое и основное семейное блюдо. Поэтому часто урожаи российского нута уходят на экспорт.

— Я считаю, это достижение нашего коллектива, — говорит Сергей Доркин, — что мы сможем вернуть прекрасный сорт не только Самарской области, но и на российские поля. Потому что он нужен, и нужен, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему белка для людей.

Первые гектары красного нута в Утевке посеяли в прошлом году. В нынешнем сезоне здесь будет уже и продовольственное зерно, и элитные семена – для других хозяйств. Многие еще до сбора урожая готовы заплатить за редкую культуру – купить красный нут «на корню». В хозяйстве даже аукцион собираются устраивать, ведь желающих больше, чем самого «бараньего гороха».

Источник: http://www.agro-inform.ru/index.php/novosti/4958-udivitelnaya-sudba-krasnogo-nuta

Горох нут

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Нут имеет много местных названий: бараний горох, двузерный горох, мохнатка, пупатый горох, пузырник и другие.

Нут возделывают как пищевую и кормовую культуру. Семена нута содержат 19-30% белка, 4-7% жира, а также много витаминов,  отличаются  хорошими  вкусовыми качествами, но по развариваемости уступают гороху.

Из них изготавливают самые разные блюда (супы оладьи, запеканки) и кондитерские изделия; нутовую муку прибавляют в количестве   10-20%   к   пшеничной,   что   повышает питательность и вкусовые качества хлеба. Некоторое значение имеет нут и для консервной промышленности.

Для пищевых целей выращивают сорта с крупными светлоокрашенными,  для  кормовых  –  с  мелкими темноокрашенными семенами.

Зеленая масса и солома нута в связи с высоким содержанием органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной) для скармливая животным непригодны, лишь зрелые стебли используются в той или иной мере на корм для овец.

КРАТКАЯ БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Нут – однолетнее бобовое растение, которое относится к роду Cicer L., объединяющему 27 видов. В нашей стране возделывается только один вид: нут культурный – Cicer arietinum L.

  • Корень — стержневой, хорошо развит.
  • Стебель – прямой, ветвистый, неполегающий, опушенный, высотой от 30 до 70 см.
  • Листья — непарноперистые с 10-16 эллипти­ческими листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
  • Цветки – одиночные, мелкие, белой, желто-
  • зеленой, светло-розовой или синей окраски.

Плоды (бобы) – овальные, короткие (1,5-3,5 см), вздутые, сильно опушенные, соломенно- желтой    окраски,    нерастрес­кивающиеся. В каждом плоде обычно находятся по 1-2,редко 3 семени.

 Семена — угловато-округлые с носиком. Окраска кожуры разнообразная: от белой до черной. Масса 1000 семян в среднем от 220 до 300 г, у крупносемянных   сортов иногда достигает 600 г, у мелкосемянных – снижается до 100 г.

ПОДВИДЫ  НУТА 

Нут культурный подразделяется на 4 подвида. Наибольшее значение для полевой культуры имеет один основной подвид – subsp. eurasiaticum G Pap. Разновидности и сорта этого подвида представлены высокорослыми растениями с белыми округлыми семенами средней величины.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУПП РАЗНОВИДНОСТЕЙ

В пределах каждого подвида нута имеется несколько самостоятельных групп разновидностей, отличающихся по комплексу морфологических признаков.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП РАЗНОВИДНОСТЕЙ НУТА

Название группы Высота куста, см Форма куста Окраска цветков
Южно-европейская proles bohemicum G. Pop, 40-50 Штамбовая (ветвистая ближе к вершине) Красно-розовая
Средне – европейская proles transcaucasicum G. Pop. 30-40 Слегка раскидистая Белая
Анатолийская proles turcicum G. Pop. 25-30 На вершине раскидистая Белая

Разновидности нута определяют главным образом по форме и окраске семян. Окраска семян, относящихся к той или иной разновидности может быть: белой, желтой, розовой, желто-розовой,  рыжей,  красно-коричневой, черной.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗЛИЧНЫХ ПО ФОРМЕ СЕМЯН НУТА 

Признак Шаровидные
(гороховидные)
Округлые                                              (голова совы) Угловатые (голова барана)
Форма Приближаются к семенам гороха Напоминают голову совы. Противоположная носику сторона семени обычно слегка раздвоена. К носику семена расширяются Противоположная носику сторона семени раздвоена. К средней части семян расширяется и к носику снова сильно сужается. По бокам семени имеются спирально закругленные борозды (как бы рога барана).
Носик Маленький Крючкообразно                                  загнутый Длинный, слабо загнутый
Поверхность Гладкая Чаще морщинистая Неровная
Рубчик Круглый Круглый Овальный
Кожура Обычно окрашена Обычно не окрашена Почти всегда окрашена

Источник: http://hitagro.ru/gorox-nut/

Турецкий горох (нут)

Характеристика, описание сортов, разновидностей гороха нута: чёрный, коричневый, жёлтый, белый, красный, фото

Турецкий горох — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C.

В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.

Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.

Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус.

Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи.

В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм.

Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими.

Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение.

Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Источник: https://edaplus.info/produce/turkish_peas.html

Ссылка на основную публикацию