Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Резкие, кислые, практически как бочковые, квашеные огурцы можно приготовить в литровых банках на зиму. Такие огурчики отлично хранятся в подвале или на прохладной лоджии.

В готовом виде такие огурцы прекрасно дополнят различные салаты (например, «Оливье» или винегрет),  очень хороши они и в качестве закуски.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов

Попробуйте приготовить квашеные огурчики по этому рецепту, я думаю, они вам понравятся.

Огурцы промоем холодной водой. У каждого огурчика с двух сторон срежем кончики.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Банки вымоем с содой под горячей водой.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

На дно каждой банки выкладываем листочек хрена, зонтик укропа, 5 листьев вишни, 3 очищенных зубчика чеснока, 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 колечка острого перца.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Закладываем в банки огурцы. Поверх огурцов выкладываем в банки по одному листику базилика и по 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Теперь сварим рассол для наших огурцов, для этого вскипятим 1 литр воды, добавим 60 грамм соли и проварим, помешивая, до полного растворения кристалликов соли.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Дадим рассолу немного остыть (примерно, до 80 градусов). Затем зальем рассолом подготовленные банки с огурцами.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Прикроем огурцы предварительно прокипяченными железными крышками и оставим на 3 дня перекисать при комнатной температуре.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

На четвертый день в чайнике кипятим столько воды, чтобы ёё хватило на заливку огурцов в банках. Как только вода в чайнике закипит, сливаем рассол из банок с огурцами в кастрюлю, стараясь, чтобы перчик и чеснок остались в банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

  1. Банки с огурцами заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками и оставляем прогреться на 10 минут.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

В это время  доводим рассол, слитый из банок с огурцами, до кипения. В рассол добавляем 100 мл воды и 1 чайную ложку соли (огурчики в банках в кипятке могут немного осесть, а значит рассола нам понадобится немного больше, поэтому мы и добавляем 100 мл воды), доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения соли.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

  • Сливаем залитый ранее кипяток из банок в раковину (он нам не понадобится).
  • В банки заливаем кипящий рассол и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем наши литровые банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Когда банки остынут, наши огурцы будут готовы к хранению. Такие огурчики хорошо хранятся в подвале или прохладном месте (балкон, лоджия) более двух лет. Квашеные огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются резкими, кислыми и очень вкусными. Рекомендую попробовать всем, кто любит бочковые огурцы!

Легких заготовок вам, хозяюшки!

Источник: https://2eda.ru/node/531

Квашеные огурцы без стерилизации — как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму, пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

По истечению времени воду сливаем. Стерилизуем банки и укладываем туда огурцы.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена.

Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре.

Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Источник: https://suseky.com/kvashenye-ogurtsy-v-banke-recept-s-foto/

Квашеные огурцы на зиму: хрустящие огурчики в банках без стерилизации

Лето подходит к концу, и рачительные хозяйки впрок запасаются заготовками. Квашеные огурцы на зиму станут еще одной находкой для тех, кто любит соленья.

Они получаются в процессе брожения, который происходит в закрытой банке с листьями хрена, вишни и большим количеством соли.

В результате выделяется молочная кислота, которая чистит стенки сосудов от жировых отложений, холестериновых бляшек, предупреждает развитие кишечных инфекций.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Да и во время застолья вряд ли кто откажется от пикантных хрустящих огурчиков. Ведь они поднимают аппетит, борются с лишним весом, регулируют обмен веществ, обогащают меню витаминами и минералами. Большое количество витамина С переводит огурчики в разряд мощных антидепрессантов.

Вот почему следует заготовить на зиму не одну баночку соленых огурцов.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму без стерилизации понадобится:

  1. огурцы – 1,5 кг;
  2. соль – 3 ст. л;
  3. листья хрена – 2 шт.;
  4. листья вишни – 4-5 шт.;
  5. укроп с зонтиками – 2 шт.;
  6. чеснок – 5 шт.;
  7. вода – 1,5-2 л.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму: пошагово с фото

  • Тщательно моем и просушиваем листья хрена, вишни, веточки укропа с зонтиками.
  • Чеснок опускаем в холодную воду. Спустя 20 минут извлекаем и с легкостью очищаем от шелухи. Благодаря тому, что мы его замочили в воде, сделать это будет гораздо легче.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Хорошо моем трехлитровую банку с содой. Затем несколько раз ополаскиваем ее в холодной воде.
  • На дно кладем листик хрена, пару зубчиков чеснока и два листочка вишни.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Хорошо моем огурцы. При желании отрезаем кончики.
  • Закладываем подготовленные огурчики в банку. Укладываем их плотно. Наполняем банку до половины. Снова кладем оставшуюся зелень. Бросаем чеснок.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Укладываем огурцы так, чтобы заполнить ими всю банку.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Насыпаем поваренную соль.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Вливаем холодную воду. Можно прямо из-под крана, если она хорошего качества.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Укладываем оставшиеся листики вишни, хрена или веточки укропа.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках
  • Когда жидкость в банке помутнеет, можно переносить квашеные огурцы на зиму в холодное место для хранения.

А можно открыть и угостить родных и друзей. Все зависит от терпения хозяйки и ее домашних. Ведь хрустящие огурчики так хороши в союзе с молодой картошкой, заправленной чесноком и укропом. С ними салаты получаются пикантнее, а застолья веселее.

Источник: https://edabez.ru/zagotovki/kvashenye-ogurtsy-na-zimu-molochnaya-kislota-v-sostave-chistit-stenki-sosudov.html

Квашеные и хрустящие..

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банкахВ моем плане по консервации на зиму также есть и квашеные огурцы в банках холодным способом. Они, безусловно, более полезные, нежели маринованные, хотя не менее вкусные. А в приготовление даже проще и быстрее, чем стандартная консервация. Квасить огурцы можно как в простой банке, так и в кастрюле или бочке.

Читайте также:  Турецкий горох нут: гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред

Делюсь своим рецептом ароматных квашеных огурцов!

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.

Способ приготовления

Начинать квасить огурцы нужно со стерилизации банок для них и подготовки всех компонентов: помыть тщательно огурцы и замочить их в воде на несколько часов. Помыть также все необходимые листья, почистить несколько зубчиков чеснока и корень хрена, отмерить нужное количество соли и черного перца.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

В подготовленную чистую и сухую банку (объёмом 3 л), выложить несколько листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа. Добавить также пару горошин черного перца, парочку зубчиков чеснока, кусочек хрена и 2 зонтика укропа.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Далее, наполнить банку огурцами до половины, чередуя ароматными добавками.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Таким образом, выложить все огурцы, сверху снова положить кусочки всех приправ и листьев.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Затем насыпать в заполненную банку необходимую порцию соли и сразу залить холодной питьевой водой. Оставить емкость в тепле, в дали от солнца и света, на несколько суток (не меньше 3 дней точно).

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Спустя это время нужно заглянуть к банке, и определить на каком этапе брожения находится огурцы. Сделать это несложно — в емкости с огурцами появилась пена, а сам рассол помутнел, значит, процесс брожения завершен, но нужно подождать пока полностью спадет пена (это еще часов 7-8 для квашения огурцов, чтобы банки в итоге не взорвались), а потом уже сливать рассол.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Затем процедить получившийся рассол и вылить его в кастрюлю. Перемешать и перекипятить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Залить квашеные огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить так минут на 10.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Затем, повторить ту же процедуру снова: слить рассол, перекипятить еще раз и залить обратно в банку. Закрыть банку с квашенными огурцами крышкой. На этот раз я использовала толстую полиэтиленовую крышку, которую предварительно перекипятила примерно 5 минут, но можно использовать как винтовые крышки, так и жестяные для закаточного ключа.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Потом стандартный процесс – перевернуть банки и укутать теплым одеялом, а когда они остынут, то отправить в подходящие место для хранения консервации.

Квашеные огурцы на зиму получились не только красивыми и плотными на вид, но и очень сочными и хрустящими на вкус!

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-zakvasit-ogurtsyi-na-zimu-v-bankah-goryachim-sposobov.html

Ленивая консервация: квашеные огурцы

О том, как делать хрустящие маринованные огурчики я уже рассказывала, а теперь расскажу, как закрыть на зиму квашеные огурцы.

А зимой… зимой мы будем варить рассольник, делать винегрет, добавлять их в пиццу, да и просто с жареной картошкой они божественны! Итак, идем на огород, выбираем огурцы (или покупаем на рынке), замачиваем их на часик, а пока моем банки и чистим чеснок (помня о том, что, как и кашу маслом, огурцы чесноком не испортишь). Дольше все как обычно: на дно банки кладём укроп и чеснок, складываем огурцы.

Для закваски лучше, если огурцы будут слегка переросшие (но не старые!). Вот, кстати, поэтому я так и люблю именно квашеные — потому что не нужно выбирать огурцы ежедневно!

А выбирать их ежедневно я не могу из идейных соображений, потому что я:

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Шаг 2

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Шаг 3

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Шаг 4

После этого «забываем» о наших огурчиках дня на 3-4. В это время они будут благополучно кваситься, при этом на поверхности образуется пенка. Как только процесс завершится и пенка опадет, можно переходить ко второму этапу. Кстати, во время всего этого действа рассол может вытекать.

Мне-то это не страшно: бутыли с огурцами стоят у меня прямо на решетке в ванной, всё равно все пользуются летним душем на улице.
Тем, у кого душа нет, придётся или срочно строить душ, или подставлять под банки какую-то посуду, например, поднос или тарелки.

А вообще, вариантов много: можно просто периодически мыть пол или другую поверхность, где они там стоят, можно вымыть все один раз по окончании работы, можно вообще не мыть — кристаллы соли, высыхая, образуют оригинальный узор…

Короче, жизнь как раз потому и прекрасна, что не дает нам скучать, заставляя сделать выбор среди множества вариантов.

Шаг 5

Когда огурцы перестанут бродить, лучше для страховки дать им постоять ещё хотя бы часов 10 -12. Дело в том, что если процесс ещё не завершился, банки через какое-то время взорвутся.

Кстати, если реально забыть о них дня на 2 -3, ничего страшного не случится: огурцы просто станут более кислыми. А вот на больше забывать нельзя: они могут превратиться в кашу.

Шаг 6

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Шаг 7

Дальше все совсем просто: сливаем рассол в кастрюлю, добавляем примерно четверть стакана воды (вместо той, которая впиталась, испарилась, вытекла), доводим его до кипения, причем довольно бурного, заливаем обратно в бутыль, закрываем предварительно ошпаренной крышкой. Кстати, рассол будет довольно мутный и несимпатичный, но зато удивительно ароматный!

Шаг 8

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Источник: https://www.lentyajka.ru/recipe/lenivaya-konservaciya-kvashenye-ogurcy/

Рецепт вкусных квашеных огурцов

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Квашеные огурцы на зиму

Ингредиенты из расчета на 1 банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Листья и коренья хрена
  • Сушеный и свежий укроп.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Перец горошком.
  • Горький перец.
  • Сухая горчица -1 ст. ложка.

Перед тем как готовить квашеные огурцы на зиму, овощи нужно замочить в ванной не менее, чем на 4 часа. Тем временем в вымытые и стерилизованные банки укладываются специи. Вымытые огурцы плотно укладываются сверху. Рассол, приготовленный из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр холодной воды, залить в наполненные банки. Накрыть крышками и оставить для заквашивания на 3 дня.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

Квашеные огурцы, приготовленные по данному рецепту, очень хрустящие и немного остренькие, благодаря горчице. Их вкус напоминает те самые огурцы из бочки. Мутный рассол не должен пугать, при квашении он всегда такой.

Огурцы малосольные, квашеные на белом хлебе

Состав:

  • Огурчики – 2 кг.
  • Белый хлеб – 200 г.
  • Специи: зонтики укропа, чеснок, корень и листья хрена, перец черный горошком, острый перец (лучше красный).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Воды – 1 литр.

Овощи замочить на 4 часа в холодной воде. В широкую кастрюлю выложить порезанный хлеб и специи. Затем сложить компактно огурцы. Приготовить рассол (вода, соль, сахар). Его довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты. Рассол полностью должен покрыть содержимое. Для того чтобы овощи не всплыли, нужно использовать небольшой гнет (крышку меньшую по объему, чем кастрюля и любой груз).

Через 3 дня квашеные огурцы нужно убрать в холод, они готовы.

Огурцы, квашенные в собственном соку

Нам потребуется:

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

  • 1 кг мелких огурчиков.
  • 1 кг переросших огурцов (можно использовать даже пожелтевшие плоды).
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой)
  • Зелень и специи по собственному вкусу.

Для этого рецепта можно использовать переспелые экземпляры. Их нужно очистить от кожицы и удалить крупные семена, после чего перекрутить через мясорубку на средней решетке. Огуречную массу смешать с солью — это заливка будет выполнять функции рассола.

Читайте также:  Почему желтеет ботва картофеля: основные причины и что делать

В кастрюлю выложить специи и один ряд овощи, залить все огуречной массой, так делать пока не закончатся овощи. Выдерживать нужно под гнетом 3-4 дня. Спустя это время убрать их в холодильник. Если уровень рассола не покрывает содержимое, нужно добавлять солевой раствор (2%). Через месяц продукт готов.

Процесс приготовления трудоемкий, но результат того заслуживает.

«Бочковые» квашеные огурцы в банке

На одну 3-х литровую банку потребуется:

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • 3 зонтика укропа.
  • Листья хрена.
  • 3 вишневых листика.
  • 1 веточка эстрагона.
  • Перец черный горошком.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст.л. соли.

Предварительно замоченные в холодной воде упругие молодые плоды, нужно вымыть и обрезать кончики. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываются специи, затем емкость наполняется огурчиками по плечики.

Рассол (вода и соль) довести до кипения и залить в подготовленные баночки. Оставить в таком виде для брожения на 3 дня.

Нужно учитывать, что рассол будет вытекать, поэтому банки лучше поставить в какую-нибудь подходящую посудину.

Через 3 дня рассол сливается и фильтруется. Овощи дважды залить кипятком и оставить до полного остывания. На третий раз квашеные огурцы залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы квашеные с кабачками или патиссонами

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Кабачки (патиссоны) – 1 кг.
  • Специи, которые, больше нравятся.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Огурцы и молодые кабачки необходимо вымыть. У огурцов отрезать кончики, кабачки порезать на части. Овощи уложить в емкость слоями, пересыпая специями. Из соли, сахара и воды сделать рассол, довести его до кипения и залить овощи.

Оставить на 3 дня. Рассол профильтровать, все овощи вместе со специями хорошо промыть и сложить в банки. Залить кипящим рассолом, через 5 минут слить. Такую процедуру нужно повторять трижды, после третьего раза банки закатать крышками.

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/recept/recept-vkusnyx-kvashenyx-ogurcov.html

Квашеные огурцы на зиму в банках под железной крышкой без стерилизации — простой рецепт

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банкахГотовя статью о полезности соленых огурцов, не смогла удержаться, чтобы не предложить Вам, дорогие читатели, свой любимый рецепт, по которому я постоянно заготовляю на зиму квашеные огурцы в банках под железной крышкой без стерилизации. После того, как опробовала этот способ, ни о каком другом рецепте квашения и думать не хочу – все меня устраивает. Нашла его давным-давно в журнале «Приусадебное хозяйство», статья называлась «Камышинские огурчики».

Квашеные огурцы на зиму без стерилизации в банках — рецепт под железной крышкой

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов на зиму без стерилизации в банках             Аппетитные квашеные огурчики

Этот рецепт имеет, на мой взгляд, целый ряд преимуществ:

  • Огурцы не поддаются никакой тепловой обработке, стерилизации, а значит, сохраняют максимальное содержание витаминов и полезных веществ.
  • Под железной крышкой они могут храниться больше года без потери твердости и вкусовых качеств.
  • Такие заготовки прекрасно хранятся в квартире, без подвала.

Технология заготовки довольно простая:

  1. Вначале в 3 литровые банки, как обычно, закладывают приправу. Хрен, чеснок, перец горошком, листья вишни, смородины, укроп, по 2 листочка лаврового листа. Кто больше любит чесночные огурчики – кладет больше чеснока. Кто любит крепкие – кладет побольше хрена. А кто острые – перец добавляет.
  2. Потом плотно укладывают свежие огурцы, сверху еще слой приправы и заливают рассолом — 1 с. л. соли (с горкой) на 1 литр обычной холодной воды.
  3. Квасятся огурчики 4 – 5 суток, пока на них не начинает оседать белый осадок.
  4. Затем рассол выливают. Огурцы хорошенько промывают холодной водой из-под крана (осадка на дне банки не должно оставаться). Приправу придерживают, чтобы не выпала. Можно переложить квашеные огурцы по баночкам меньшего объема – очень удобно потом их использовать зимой.
  5. Банки под самый верх заливают холодной водой и закатывают железными крышками.

В статье рекомендовалось хранить заготовки в подвале. Так как у меня холодного подвала нет, то я (на всякий случай) заливаю банки с огурцами охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, предварительно прополоскав ею содержимое банок. Металлически крышки перед закатыванием стерилизую в кипящей воде и охлаждаю.

Банки с заготовленными таким способом огурцами прекрасно выглядят. Отлично хранятся в квартире. Если любите квашеные огурцы, попробуйте заготовить их в банках на зиму без стерилизации под железной крышкой — рецепт простой. Буду рада, если такой способ вам понравится.

Источник: https://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/kvashenye-ogurcy.html

Квашеные огурцы в банках — самая любимая закуска

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток.

При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой.

Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.

Добавить рецепт в телефон

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть. Огурцы промыть и выдержать в холодной воде
  5. Надо засолочный «веник». Его состав — предмет нескончаемых дискуссий. Но, как показывает опыт, бабульки на местном базаре, проконсультируют по этому вопросу на уровне академика. Обычно в «веник» входят целые стебли зрелого укропа (вместе с семенами), ветка смородины с листьями, фенхель, иногда дубовая веточка, и почти всегда — вишневая. Обязательный компонент — листья хрена. Обычно такой веник продается или свежий, или сухой. Что собственно для засолки почти безразлично. Веник надо вымыть и крупно порезать — кусками как ширина ладони. Промыть и нарезать засолочный веник
  6. Чеснок, конечно же, молодой — этого года. Очистить все зубчики от шелухи и помыть.
  7. Квасить огурцы лучше в бочке. Но если вы собираетесь огурцы затем консервировать в банки, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Ведро стоит поставить в большую и глубокую миску — таз.
  8. Уложить плотно огурцы в ведро, пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Уложить огурцы и пересыпать чесноком
  9. Сверху ведра надо оставить пространство приблизительно на ширину ладони. А сверху уложить нарезанный и промытый засолочный веник.
  10. Далее начинается процесс засолки. В обычную трехлитровую банку налить обычной воды. Комнатной температуры. На ведро понадобится 1.5-2 банки. В каждую банку всыпать 6 (шесть) ложек каменной нейодированой соли. Соли — без горки. Мне сложно сказать, сколько это в граммах, смотрите на фото. Но, важный момент, не пересолите, иначе будет не квашение, а соление. Как раз сегодня заканчивали консервацию, пришла соседка «уточнять» количество соли, т.к. в прошлом году перестаралась. Дополнение: я сразу не сообразил просто взвесить – взвесил. Выходит что 6 тех ложек соли завесили 120-130 грамм.
  11. Соль размешать в воде до полного растворения. Соляной раствор вылить в ведро с подготовленными огурцами. Надо чтобы рассол полностью покрыл огурцы и частично «веник». Залить рассол в ведро с огурцами
  12. Сверху огурцы накрыть плоским кружком или перевернутой тарелкой. И пригрузить! Да, не надо сверху ставить пудовую гирю, так можно подавить огурцы. Вполне достаточно трехлитровой банки с водой.
  13. А теперь задвиньте таз с ведром в угол, подальше от солнца и света. И забудьте об огурцах на 4 дня.
  14. Если в помещении жарко, квашение будет весьма быстрым, и, скорее всего, трех дней будет достаточно. Кстати, через день огурцы будут малосольными, и их уже можно будет «пробовать». Но, не увлекайтесь!
  15. В итоге вкус огурцов должен быть — еще малосольные, но уже начали киснуть. Что-то среднее. Мутно-белый цвет рассола будет свидетельствовать, что молочно-кислое брожение проистекает успешно.Квашеные огурцы готовы для консервирования
  16. На 5й день приступаем к консервированию.
  17. Рекомендую использовать литровые банки. Очень удобно. Подходящий размер. Остатки засолочного веника, чеснок — выбросить. Рассол из ведра процедить и слить в большую эмалированную кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Внимание! Следите за пенообразованием. Пена там поднимается быстро. Пену надо снимать деревянной ложкой.Рассол закипятить, снимая пену
  18. Тем временем огурцы разложить по банкам.
  19. Как только рассол закипит — разлить по банкам с уложенными огурцами.
  20. Рассол разливать на огурцы по самый верх.
  21. Далее накрыть банки чистым полотенцем и оставить так на 7-8 минут.Рассол разливать по самый верх

    Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут

  22. Рассол из банок слить в кастрюлю обратно.Рассол из банок слить в кастрюлю обратно
  23. И еще раз довести до кипения. Тем временем покипятить крышки для консервирования и приготовить закаточную машинку.
  24. Разлить закипевший рассол по банкам на огурцы, стараясь налить по самый верх, накрыть крышками и сразу же закупорить. Это стоит делать быстро.Повторно залить кипящим рассолом и закупорить
  25. Огурцы в закупоренных банках перевернуть и поставить под теплое шерстяное одеяло, пусть постоят в тепле до полного остывания.Поставить под одеяло до остывания
  26. Такой способ консервирования еще ни разу не давал сбой. Банки с огурцами хранятся круглый год.Прошлогодняя банка — последняя
  27. Вот буквально вчера раскупорили последнюю прошлогоднюю банку, чтобы приготовить винегрет. Да и так скушать хрустящий огурчик — масса удовольствия.Решили оставить для винегрета
  28. Потратьте день на квашеные огурцы, и всю зиму будете с огурцами.

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pickled-cucumber.html

Квашеные огурцы, рецепты

Рецепт квашеных огурцов (и, кстати, помидоров тоже) с горчицей без стерилизации и классический — со стерилизацией рассказала мне бабушка в те далёкие годы, когда я не то чтобы ещё под стол ходил пешком, но был молод и юн. Навещая дедов в небольшом городке и, гостя у них месяцами, волей-неволей привыкаешь к разнообразию всяких домашних заготовок. Будучи любознательным, я больше всего запомнил квашеные огурцы.

Простые в исполнении, отличные на вкус приготовленные домашние огурцы отлетали за столом не только в натуральном виде, но и были востребованы зимой для рассольников и солянки.

Опробовав и немного подкорректировав рецепты квашения огурцов в банках, я не заметил большой разницы во вкусе. Не надо оваций, просто, когда делаешь с умом и любовью, всё получается.

Как заквасить огурцы

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы (помельче) — 3 кг,
  • семена горчицы — 1 чайная ложечка,
  • специи.

Для заливки:

  • воды — 2 литра,
  • сахара — 20 гр,
  • соли — 60 гр,
  • винная кислота — на кончике ножа.

Претворяя мечту в жизнь, вымоем огурцы, обрежем у них кончики и замочим в холодной водичке на пару часов. Проколов овощи вилкой с тонкими зубчиками, уложим их в банку, не забыв переложить семенами горчицы (, если желаете, здесь с ней рецепт огурцов), веточками укропа, вишневыми или виноградными листиками, горошинами перца (количество всех ингредиентов на Ваш вкус).

Заливаем овощи теплым раствором воды с сахаром, солью и винной кислотой. Накрываем баночку полотняной тряпочкой, перевязываем и ставим в помещении с температурой градусов 20 (плюс-минус).

     После закисания огурцов, переносим банки в более прохладное помещение и не забываем периодически добавлять заливку и снимать образующуюся пенку.

Через одну-две недели ополаскиваем огурчики и перекладываем в чистые банки, добавляя заливку. Пастеризуем при температуре 80 град минут 30.

Со стерилизацией (корнишоны)

Сразу хочу оговориться, что пугаться слова «корнишоны» не надо. Не только их можно так консервировать, чтобы приготовить вкусную заготовку. Есть в наличии маленькие огурцы (я беру максимум 7 сантиметровые овощи небольших сортов) — вперёд! Рецепт получается хоть куда.

Ингредиенты:

  • огурцы (корнишоны или маленькие) — 10 кг,
  • листья черной смородины или винограда — 60-70 гр,
  • листья дуба или вишни — 60 гр,
  • зелень укропчика — 60 гр,
  • корень хрена — 50 гр.

Для заливки:

  • вода — 10 литров,
  • сахара — 200-300 гр,
  • соли — 300-500 гр,
  • винная (лимонная) кислота — 15-20 гр.

Свежие огурцы, тщательно вымыв и проколов в 8-10 местах, замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде. Слив водичку, плоды вертикально укладываем в баночки один к одному. Приправы укладываем на донышко и сверху. Наверх кладём деревянный кружок и гнёт.

Залив холодной заливкой, оставляем на 1-3 денька при 18-20 град, затем переносим в холодное место.

Через 25-30 дней стерилизуем в кипятке: литровые по 10 мин, трёхлитровые — 15-20 мин.

Ингредиенты для рецепта со стерилизацией, классические огурцы

  • огурцы свежие (8-12 см),
  • перчик чёрный горошком, душистый перчик, лавровый лист, кружочки хрена, веточки укропа, кружочки лука, вишневые листочки — всё на усмотрение и на вкус.

Для заливки

  • воды — 1 литр,
  • соли — 50- 60 гр.

Замачиваем огурцы в холодной водичке на час, после чего промываем их в нескольких водах, до чистой воды. Обсушиваем, протыкаем вилочкой и складываем в стеклотару (керамическую, эмалированную посуду), перекладывая укропчиком, пряностями, нарезанным лучком, кружочками хрена, вишневыми листочками.

Сверху прижимаем хорошо промытым чистым камнем, заливаем холодной или горячей заливкой на 3 см выше уровня овощей. Посуду накрываем крышкой и оставляем заквашиваться при 15-20 град.

Через пару-тройку недель квашеные огурцы необходимо простерилизовать. Аккуратненько переливаем рассол в чистую посуду таким образом, чтобы в неё не попали ни пена, ни осадок.

    Огурцы быстро споласкиваем чистой водой, кладём в банки, заливаем рассолом, который слегка подслащиваем или подкисливаем (или разбавляем водичкой). Можно добавить пряности. Банки, желательно использовать 0,7-0,9 литра, стерилизовать 30 мин, после чего немедленно закатать и охладить.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/kvashenye-ogurtsy-retsepty

Ссылка на основную публикацию