Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

  • Чтобы не лишиться урожая, необходимо соблюдать агротехнические правила ухода за плодовыми телами, а также своевременно проводить защитные мероприятия.
  • К наиболее распространенным грибным болезням относятся бурая и ржавая пятнистости, белая и сухая гнили, паутинная и карминная плесени, фузариозное увядание.
  • Самыми опасными вредителями являются грибные комарики, клещи, мушки, мыши, нематоды и слизни.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Болезнь трюфельная. Мицелий ложного трюфеля подавляет рост культурных грибов. Субстрат становится вязкой консистенции и в нем заметны толстые нити мицелия, вызывающие болезнь основного гриба. Через некоторое время вырастают желтоватые ложные трюфели. Они быстро темнеют и распадаются в результате спорообразования. Споры сохраняются даже после термической обработки субстрата.

Меры борьбы. Для профилактики этого заболевания мицелия грибов компост готовят, исключая контакт с землей. Бурты (хранилища) для закладки сырья обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса. Покровный грунт подвергают термической обработке. Субстрат заменяют.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Гниль белая (микогоноз). Грибы вырастают недоразвитыми и деформированными, их ткани мокнут и загнивают. Этот вид болезни грибов появляется при нарушении поливного и температурного режима.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, субстрат дезинфицируют термически, а помещение – химическими средствами.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Гниль сухая (вертициллез). Ткани грибов становятся пористыми, высыхают и расслаиваются в области ножки, темнеют.

Как показано на фото, при этой болезни шляпки грибов часто становятся конусовидными:

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Меры борьбы. Такие же, как при белой гнили.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Плесень карминная. На грунте появляется белая плесень, которая затем желтеет и меняет цвет на вишневый. Грибы останавливаются в росте и погибают.

Меры борьбы. Профилактика болезни заключается в умеренном поливе и осторожном применении азотистых удобрений. В случае появления карминной плесени субстрат заменяют. Термическую обработку субстрата проводят в условиях проветриваемого помещения.

Для профилактики болезней помещение, в котором разводят шампиньоны, необходимо 1 раз в неделю обрабатывать 1%-м раствором медного купороса. Этот же раствор используют для обработки использованного субстрата перед тем, как применить его в качестве удобрения. Эти грибы наиболее уязвимы для болезней, а защитные меры помогут сохранить урожай.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Плесень паутинная. При этой болезни на мицелии грибов появляется белый налет в виде пушистых нитей. Грибы загнивают, темнеют и падают на бок.

Меры борьбы. Пораженные места посыпают поваренной солью.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Пятнистость бурая (бактериоз). Шляпки грибов покрываются коричневыми и бурыми пятнами, растрескиваются, приобретают ассиметричную форму. Мякоть становится водянистой.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а помещение проветривают. Грядки опрыскивают 1%-м раствором хлорной извести.

Пятнистость ржавая. Появляются ржавые пятна, которые затем темнеют. Развитию болезни способствует избыточная влажность.

Меры борьбы. Для профилактики этого грибного заболевания в воду для полива добавляют хлорсодержащие дезинфицирующие препараты.

Увядание фузариозное. Грибы вырастают искривленными, темнеют, приобретают неприятный запах и становятся мягкими. При высокой температуре и влажности болезнь прогрессирует.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а если их много, то субстрат стерилизуют. Грядки обрабатывают раствором, в котором на 1 л воды содержится 110 г карбоната аммония и 10 г медного купороса. Чтобы мицелий грибов не заразился этим заболеванием, помещение обрабатывают 5%-м раствором аммиака.

На этих фото представлены болезни грибов, названия и описания которых приведены выше:

Насекомые-вредители грибов

Клещ грибной. Мелкое овальное насекомое длиной до 1 мм. Бывает белым, желтым, розовым. Появляется при использовании субстрата из соломы или с навозом. Клещи откладывают яйца в субстрате, а появляющиеся из них личинки поедают мицелий и прогрызают ходы в грибах. Вредители, появляющиеся на субстрате с навозом, вызывают потемнение основания ножки и порозовение шляпок.

Меры борьбы. Соломенный субстрат заменяют. Субстрат с навозом прогревают при температуре 50°C в течение 12 ч, а покровный грунт — при температуре 60°C в течение 8 ч. Помещение обрабатывают инсектицидными препаратами.

Комарик грибной. Этот грибной вредитель чаще всего поражает вешенки и шампиньоны. Это мелкое летающее насекомое в длину не превышает 3 мм. Оно устремляется на запах компоста и мицелия и откладывает в них яйца.

Через несколько дней из них появляются белые червеобразные личинки с черной головкой. Они более крупные — 4-6 мм в длину. Питаются вредители грибами и мицелием и за 12-20 дней полностью уничтожают урожай. Личинки способствуют распространению клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов.

Затем из них образуются куколки, а еще через 47 дней — взрослые комарики.

Меры борьбы. Профилактика заключается в установке сеток на вентиляционные отверстия, заделке щелей. Для борьбы с этим насекомым-вредителем грибов используют ловушки-липучки для мух.

При появлении комариков за 25 дней до сбора урожая помещение и поверхность субстрата обрабатывают инсектицидами.

Ядохимикаты не допускается применять в период образования грибных плодовых тел.

Субстратные блоки после сбора грибов можно использовать на огороде как органическое удобрение. По составу оно более ценное, чем навоз.

Источник: http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-gribov.php

Предупредить проще, чем вылечить: болезни шампиньонов

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньона не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если неоднократно дезинфицировать помещение и оборудование.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Содержание

  • Профилактика
  • Бактериальные болезни
  • Вредители
  • Дезинфекция

Вернуться к содержанию

Профилактика

  • Очень важно обратить внимание на используемый компост.
  • Нельзя допускать контакт компоста с почвой.
  • Обязательно следует следить за температурой и влажностью.
  • Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности.
  • Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  • Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение, и урожай грибов будет испорчен.
  • Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой.
  • Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Практика показывает, что даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Обязательно обратите внимание на субстрат и компост

Вернуться к содержанию

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов, и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов — бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Мумификация

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов — грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними Вернуться к содержанию

Вредители

Не только болезни могут резко снизить урожай, но и всевозможные насекомые-вредители. В некоторых случаях угроза нависает над всей грибной популяцией. При выращивании шампиньонов встречаются следующие вредители.

Грибные мушки

Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.

Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Клещи

Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.

Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки — никотином или пиретрумом.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Ногохвостки

В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.

В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Мокрицы

Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.

Читайте также:  Обрезка крыжовника: формирование куста, омолаживающая обрезка, санитарная — как правильно выполнить, схемы, фото

Нематода

Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами — пастеризация.

Вернуться к содержанию

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

  • Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.
  • При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Необходимо помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение — это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов.

Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку.

На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Источник: http://ProGrib.ru/shampinon/bolezni-shampinonov.html

Мокрая и сухая гниль шампиньонов: различия

Между определением грибоводами мокрой и сухой гнили шампиньонов и по сей день наблюдается путаница, тем не менее следует точно различать признаки этих заболеваний, так как способы борьбы с ними разные.

Сухая и мокрая гниль шампиньонов – две наиболее распространенные грибные инфекции, которые достаточно быстро распространяются по камере выращивания, наносят ощутимый ущерб урожаю и могут легко попасть в соседние помещения. Рассмотрим основные симптомы и пути распространения этих заболеваний.

  • Мокрая гниль вызывается грибком Mycogone perniciosa и называется «микогон», а сухая гниль вызывается грибком Verticillium fungicola и называется «вертицилл» или «вертициллёз» .
  • Сходства и различия проявления заболевания мокрой и сухой гнилью:
  • На ранней стадии развития плодовых тел

-Оба заболевания вызывают образование «пузыря», то есть недифиренцированной грибной массы. При заболевании мокрой гнилью, размер пузыря составляет до 10 см в диаметре (цвет сначала белый, со временем пузырь темнеет и разрушается). Размер пузыря при заражении сухой гнилью небольшой – до 2 см в диаметре.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

На рисунке: поражение Mycogone perniciosa. приводящее к недифференцированной массе шампиньона.

— Микогон  в условиях высокой относительной влажности воздуха (~95%) вызывает образование на поверхности пузырей небольших капель темно-желтого или темно-коричневого цвета, в случае заражения вертициллом, капли появляются очень редко.

На стадии дифференциации гриба

-На этой стадии поражение гриба проявляется появлением бородавчато-подобными образованиями на шляпке. Несмотря на то, что симптом чаще проявляется при заражении вертициллом, при микогоне он тоже встречается.

— При заражении вертициллом на стадии формирования шляпки и ножки, эти части гриба часто обнаруживаются неправильно сформированными и искривленными. Микогон к внешним дефектам развития не приводит.

-При поражении микогоном в камере выращивания отмечается появление неприятного запаха гнили.

-Пятнистость шляпки грибов характерна только для вертицилла (пятна представляют собой серо-голубые пятна диаметром 1 см, которые со временем темнеют).

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

На рисунке: поражение шампиньонов Verticillum fungicola, вид характерных пятен на шляпке.

Контроль этих заболеваний на грибном производстве

Основным источником заражения вертициллом и микогоном является торф. Также споры грибков-паразитов могут переноситься с брызгами воды, например, при мытье пола и попадании капель на покровную почву.

Вертицилл может переноситься клещами, рабочим персоналом, не соблюдающим санитарные нормы производства, таре и оборудовании.

Споры микогона не распространяются насекомыми, людьми и оборотной тарой, однако способны храниться в течение нескольких лет в органических материалах (покровной почве).

Для того, чтобы предотвратить возможное заражение, следует покупать материалы для выращивания у надежных и проверенных поставщиков, хранить покровную почву в закрытой упаковке.

Если у производителя, закупающего торф и покровную почву, нет уверенности в их чистоте, следует обработать их 1% раствором надуксусной кислоты (НУК).

Для мытья рук рабочего персонала одного мытья рук с мылом недостаточно – лучше использовать специальные дезинфицирующие растворы.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Использование одноразовых перчаток, дезинфекция оборудования и тары, контроль над насекомыми и ответственность персонала помогут избежать заболеваний шампиньонов

Несмотря на то, что оба этих заболевания имеют ряд схожих черт, они различны, поэтому борьба с их распространением тоже различна. При обнаружении заражения шампиньонов микогоном, следует прекратить полив и удалить все очаги болезни, но важно помнить, что споры остаются жизнеспособными в покровной почве в течение трех и более лет.

При заражении вертициллом также нужно сперва удалить очаги болезни, прекратить полив и принять меры по удалению всех насекомых из помещений грибоводческой фермы (так как его основные переносчики — мушки, клещи и комарики). Уборка, обработка инвентаря и дверных ручек должна проводиться ежедневно.

Обязательным мероприятием должна стать регулярная дезинфекция оборотной тары.

Лучше всего удалять пораженные грибы так: рукой в одноразовой перчатке взять обычный пластиковый пакет, надеть его на пораженный гриб, удалить вместе с частью мицелия и субстрата, завязать пакет и затем сжечь его. Место, где гриб рос, лучше засыпать солью.

В других странах существует также химический способ борьбы с вертициллом и микогоном при помощи фунгицидов Мираж, Вивандо, Споргон. Однако в России их применение на культуре шампиньонов запрещено.

Статья подготовлена по материалам журнала «Школа Грибоводства»

Источник: www.gribovod.ru

Источник: https://agro-exim.com/news/mokraya-i-suhaya-gnil-shampinonov-razlichiya/

Болезни и вредители шампиньонов

При выращивании грибов следует учитывать много факторов, особенно не стоит забывать, что они, как и любые другие растения, подвержены вредителям и инфекциям. Любой начинающий грибовод должен изучить информацию о том, какие бывают болезни и вредители шампиньонов, чтобы вовремя их заметить и быстро принять соответствующие меры.

Некоторые паразиты и болезнетворные микробы распространяются так быстро, что могут погубить весь урожай, поэтому очень важно следить за состоянием грибниц.

Плесневые болезни шампиньонов

Наиболее часто шампиньоны, и многие другие культивируемые грибы, поражаются различными гнилями – плесневыми инфекциями. Грибковое заболевание может поразить как субстратные блоки, так и сами плоды (если они уже проросли).

Трудность в том, что плесень иногда заводится в глубине компоста и первое время ее не видно. А когда она уже заполоняет все слои субстрата, то избавиться от нее крайне сложно, не погубив блоки и урожай. Самое важное в таких ситуациях – вовремя отделить зараженный блок. Тогда можно остановить эпидемию и спасти большую часть грибницы.

Итак, рассмотрим, какие грибковые болезни шампиньонов бывают.

Серая и белая гнили

Это самые распространенные виды плесени (микогоноза), которые заводятся в грибных блоках. Чаще всего они поражают мицелий. Заметить наличие инфекции можно по белесым или серым плесневелым пятнам, постепенно заполоняющим субстрат.

Споры плесени могут попасть в грибницу через воздух, также их разносят животные и сам человек (на одежде, обуви, руках).

Но наиболее частые причины болезни – плохо обработанный субстрат и повышенный уровень влажности в нем.

При инфицировании в блоках начинается процесс гниения.

На дне мешка или контейнера скапливается темная жидкость, сам блок начинает источать неприятный кисло-гнилостный запах.

Когда плесень заводится в плодах, они также покрываются серыми мокнущими пятнами. Зрелые грибы быстро увядают, а еще не развитые останавливаются в росте. Если инфекция перешла на плоды с субстрата, то первыми поражаются ножки грибов. Сложность в том, что под шляпками не всегда заметны следы плесневелой инфекции.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с нимиПлесневые болезни шампиньонов

Симптомы микогоноза в грибнице:

  • На дне субстратных мешков появилась жидкость.
  • Блоки изменили запах на дурной.
  • В питательной среде просматриваются пятна белого, бурого, белесого цвета.
  • На плодах также образуются пятна.
  • Грибы плохо растут, на ощупь становятся вялыми, усыхаю, шляпки отпадают с ножек.

Заметив подобные признаки, необходимо срочно отделить зараженные мешки/ящики от пока еще здоровых.

Желтая плесень

Желтая гниль чаще всего заводится в самом мицелии. Патогенная флора начинает развиваться в компосте, образуя желто-коричневый пух. На первом этапе плесень может иметь белый или кремовый оттенок, позже она желтеет.

Мицелий, пораженный желтой гнилью, не прорастает. Если инфекция поразила блок на стадии выгонки грибов, то плоды также замедляют свой рост и развитие.

Обнаружение плесени этого вида на ранней стадии затрудняется тем, что пока ее мало, она может сливаться с мицелием. Заметить ее очень трудно, пока ее рост не начнет прогрессировать и плесень покроет весь субстрат.

Причины появления желтой плесени:

  • Плохо обработанный компост.
  • Некачественная вода для полива, содержащая споры плесени.
  • Грызуны и некоторые насекомые.
  • Несоблюдение норм санитарии самим персоналом.
  • Отсутствие своевременной профилактической обработки помещения и оборудования.

Не стоит забывать, что практически все виды плесени любят повышенную влажность и тепло. Если в помещении для выращивания грибов не соблюдены нормы микроклимата, вероятность появления болезней и вредителей шампиньонов повышается во много раз.

Ржавая гниль

Свое название данный вид патогенных микроорганизмов получил за сходство со ржавыми пятнами. Плесневелая инфекция в большей степени поражает сами грибы. На шляпках и ножках шампиньонов появляются коричневые пятна с ровными контурами. Сначала они могут выглядеть как вкрапления, но постепенно разрастаются и увеличиваются в размерах.

Плоды начинают обретать болезненный вид, вянут, плохо растут. Ржавая плесень может поразить и мицелий, вызывая в компосте процессы гниения.

Паутинная плесень (дактилиума)

Такой вид инфекции заводится только при слишком повышенной влажности в грибницах, духоте и высокой температуре. В оптимальных условиях шампиньоны крайне редко болеют дактилиумой.

Патогенные микроорганизмы сначала селятся на поверхности компоста. Они образуют паутинистый покров, который может долгое время пребывать в неизмененном виде. Плесень терпеливо ждет, когда из почвы появятся первые грибы. При выгонке плодов инфекция моментально поражает их, покрывая слоем паутины. В течение нескольких дней шампиньоны обрастают дактилиумой, засыхают и погибают.

Зеленая плесень

Еще один вид распространенной плесени, поражающей грибницы. Инфекция развивается там, где есть избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, низкий уровень кислотности, повышенный уровень влажности. Высока вероятность заражения субстрата, собранного из старых, трухлявых материалов с элементами мертвого мицелия.

Читайте также:  Яблоня сорта гренни смит: описание и подробная характеристика, агротехника посадки и ухода, фото, отзывы

Качественные свежие блоки и молодой, здоровый мицелий зеленая плесень практически не поражает.

Также инфекция любит селиться на деревянных изделиях (в условиях повышенной влажности). Поэтому в тех помещениях, где стеллажи и иное оборудование сделаны из дерева, риск появления зеленой плесени выше.

Сухая гниль (вертициллез)

Большая часть плесневых инфекций образует мокнущие пятна. Но существует и сухая гниль, поражающая плоды шампиньонов. Зараженные грибы начинают обретать неправильную форму, искривляются, покрываются белым пухообразным налетом.

Развитие этого вида патогенной флоры происходит при повышенных температурах. Но некоторые разновидности вертициллиума чувствуют себя вполне комфортно и при низкой температуре с повышенной влажностью.

Сухая гниль очень плохо поддается лечению и блоки, пораженные ей, рекомендуется сразу утилизировать.

Для уничтожения плесневых инфекций применяют фунгицидные препараты. Но специалисты рекомендуют не делать обработку уже зараженного компоста, а сразу уничтожать его. Вероятность, что из такой почвы вырастут хорошие грибы, очень мала. А вот что важно предпринимать, так это профилактическую обработку всего помещения.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Грибницы могут поражаться не только плесенью, но и болезнями бактериальной, а также вирусной природы. Видов подобных заболеваний очень много, ознакомимся с самыми распространенными.

Мумии на шампиньонах

Инфекция имеет вирусную этиологию. Поражаются инфекцией сами плоды. Мумифицированные грибы становятся серыми снаружи, а мягкость при разрезе обретает бурый цвет. В процессе болезни шампиньоны искривляются, шляпки могут начать твердеть, ножки становятся более широкими.

Грибы обретают нездоровый, уродливый вид. Постепенно они трухлеют, и рассыпаются при сдавливании. Данная вирусная инфекция и причины ее появления изучены плохо.

Когда наблюдаются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные плоды от здоровых канавками в компосте. Больные грибы собирают и уничтожают. Если вирус поразил большую часть грибов, лучше избавиться от них, выбросив весь блок.

Бактериоз

Болезни шампиньонов могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Путей заражения очень много. Но чаще всего инфицирование происходит через воду, затем уже почву, субстрат, клещей мух и прочих насекомых, одежду и инструменты и рабочих.

Наибольшая вероятность развития болезни приходится на летне-осенние месяцы. В этот период повышается температура и влажность уличного воздуха.

Бактериальную инфекцию легко спутать с грибковой.

На шляпках грибов также появляются влажные, гниющие пятна. Плоды перестают расти, увядают, при сильном гниении отпадают самостоятельно.

В отличие от плесени, бактерии распространяются очень быстро и могут всего за несколько дней погубить урожай.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с нимиБактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Чтобы уничтожить заболевание, снимают все пораженные плоды, грунт обрабатывают антибактериальным препаратом, затем пропаривают.

Вредители шампиньонов

Помимо болезней, культивируемы грибы иногда подвергаются нападкам насекомых, различного рода паразитов, грызунов.

Самые распространенные вредители шампиньонов:

  • Клещи. Насекомые похожи на маленьких пауков. Предпочитают жить при пониженной температуре и не переносят жару. Опасность представляют как взрослые особи, так и личинки, питающиеся мицелием. Для профилактики компост опрыскивают серно-известковым раствором. Но только в том случае, если еще не происходит выгонка плодов.
  • Нематоды. Паразиты представляют собой круглых червей. Селятся исключительно в почве. Они питаются соком мицелия и вызревающих плодов. Когда их слишком много, грибница быстро истощается. Очень устойчивы к химикатам. Лучший способ избавления от нематод – обработка субстрата паром.
  • Ногохвостки (подуры). Небольшие членистоногие насекомые, чаще белого цвета, но могут быть коричневыми и черными. Питаются вредители мицелием и субстратом. Не переносят температуру выше 35 градусов, поэтому паровая обработка против них очень эффективна. Для их уничтожения также применяются инсектицидные препараты.
  • Мокрицы. Заводятся в сырости, влажности. Питаются гнилью, но любят полакомиться и свежими грибами. Размножаясь, могут существенно повредить мицелий и плоды. Не переносят серно-известковый раствор и высокую температуру.
  • Грибные мухи. Это летающие насекомые, питающиеся соком растений. Встречаются они чаще всего, так как могут проникать с воздухом, через открытее окна, двери. Против них используют инсектициды.
  • Грызуны. Мыши и крысы никогда не откажутся поживиться шампиньонами. При стремительном росте колонии способны уничтожить весь урожай. В борьбе с грызунами используют различные методы: ловушки, рассыпную отраву, газ.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Появление инфекции или паразитов в грибном помещении может стать настоящей катастрофой для владельца бизнеса.

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с нимиПрофилактические меры против болезней и вредителей грибов

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо регулярно соблюдать профилактические меры:

  • Установить вентиляционное оборудование и правильное его настроить.
  • Соблюдать температурные режимы.
  • Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов и оборудования.
  • Надевать специальную стерильную одежду и обувь при входе в помещение с грибами.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с грибницами.
  • Использовать металлические стеллажи (по возможности).
  • Тщательно обрабатывать покровную почву и компост при закладке блоков.
  • Использовать максимально чистую воду для полива.

Не все болезни и вредители шампиньонов уничтожаются легко и быстро. Если не удалось ставиться с проблемой самостоятельно, лучше вызвать специальную службу.

Во избежание резких убытков при инфекционной эпидемии грибниц, следует заранее вносить подобные факторы в бизнес-план еще до начала выращивания грибов.

При строгом соблюдении профилактических мер, вероятность поражения шампиньонов паразитами очень мала.

Источник: https://agroflora.ru/bolezni-i-vrediteli-shampinonov/

Болезни шампиньона

В данный статье представлены основные болезни шампиньонов и мере борьбы с ними.

Грибы играют ключевую роль в круговороте веществ и имеют немаловажное значение в жизни человека. На данный момент существует более 300 видов съедобных грибов, но только 60 из них употребляют в пищу.

Грибы богаты такими питательными веществами как белки, жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимыми. Из плесневых грибов пеницилл и аспергилл получают лекарственные препараты — антибиотики, уничтожающие клетки некоторых патогенных микроорганизмов.

Некоторые виды съедобных грибов, такие как шампиньоны искусственно разводят в приспособленных для этого помещениях [2,8,9].

Искусственное разведение шампиньонов было известно еще в древние времена греками и римлянами. Шампиньон двуспоровой, который считается мутацией шампиньона лугового, культивируется более 300 лет.

В настоящее время их возделывают во всех странах Европы и на других континентах. Шампиньоны можно культивировать на протяжении всего года.

Урожайность их достигает 100-150 кг/м полезной площади за оборот культуры, годовая урожайность – 100-120, а в лучших хозяйствах – и до 400-500 кг/м2 [5,6].

Одним из факторов снижения урожайности и качества шампиньонов являются болезни. Несвоевременное обнаружение болезней гриба может привести к уменьшению урожайности, заражению других грибов, а так же к отравлению человека [10].

К возбудителям болезней шампиньона относятся плесневые грибы.

Поэтому при появлении на поверхности покровного грунта плесневых грибов в виде светло-оливковых, коричневых, розоватых или зеленоватых пятен аккуратно очищают и удаляют верхний слой покровного грунта в местах пятен, а очищенные участки посыпают суперфосфатом или поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт. Для борьбы с плесенями можно также опрыскивать поверхность покровного грунта 1%-ным раствором суперфосфата [1,4].

Одной из самых распространенных и опасных болезней шампиньона является белая, или мокрая гниль, возбудитель которой – гриб-паразит микогон. Болезнь характеризуется появлением уродливых, с резким неприятным запахом плодовых тел или бесформенных ватообразных масс, покрытых белым пушком и капельками коричневой жидкости [9].

Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертициллиум. Признак этой болезни — появление деформированных плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке.

Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют резкого запаха.

Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с покровным грунтом [1].

Меры борьбы с белой и сухой гнилями: пораженные микогоном грибы удаляют вместе с прилежащим покровным грунтом и компостом (на глубину 5-7 см), сжигают или закапывают в яму, а очищенные места посыпают поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт.

Если в период плодоношения шампиньонов температура выше 170С, а влажность воздуха выше 90 %, то на поверхности покровного грунта и плодовых телах может развиваться паутинная плесень-дактилиум.

Паутинная плесень образуется в виде рыхлой шерстистой белой пряжи, очень быстро распространяется за короткое время и вызывает отмирание пораженных плодовых тел.

Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и сваливаются набок [7].

Паутинная плесень появляется на поверхности покровного грунта в виде небольших пятен, которые в течение нескольких дней, если в местах пятен нет плодовых тел шампиньона, почти не увеличиваются в размере и являются источником спор вредоносной плесени.

Споры паутинной плесени легко рассеиваются, попадая в другие места покровного грунта, прорастают и образуют новые пятнистые колонии.

Если в пораженных местах развиваются плодовые тела шампиньона, то мицелий паутинистой плесени обрастает их в виде чехла и уничтожает [1,4].

При появлении первых пятен паутинистой плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов следует густо засыпать эти пятно поваренной солью, не допуская дальнейшего распространения возбудителя болезни [1,3].

Одна из часто встречающихся болезней шампиньона – муммии. Характерный признак этой болезни – сильно утолщенные в основании, искривленные и вытянутые ножки плодовых тел. Пораженные плодовые тела имеют сероватый оттенок, они очень плотные, и в местах разрезов мякоть их окрашивается в красно-бурый цвет.

Эта болезнь очень быстро распространяется и может погубить весь урожай шампиньонов. Поэтому при появлении первых очагов болезни пораженные места отсевают от непораженных узкими канавками. Для этого на границе здорового и пораженного участков удаляют компост до основания и таким образом создают механический барьер, препятствующий распространению болезни.

Пораженные участки в дальнейшем не следует увлажнять при поливах [6,7].

Часто встречается ржавая пятнистость шампиньона, вызываемая бактериями. На шляпках плодовых тел появляются постепенно увеличивающиеся в размере четкие коричневые пятна, не проникающие глубоко в мякоть гриба. Эта болезнь появляется обычно при повышенной влажности воздуха и недостаточной вентиляции, поэтому бороться с ней можно путем удаления больных грибов и усилением вентиляции [1,3].

Вредные газы и пары от нагревательных приборов, антисептических средств для пропитки древесины, некоторые смолистые вещества, пестициды при повышенных дозах – могут вызвать болезнь шампиньона розовый гребень.

Читайте также:  Лук семейный: сроки и особенности посадки и ухода в открытом грунте, фото

Это заболевание сравнительно редко встречается и выражается в том, что в отдельных местах ткань шляпки гриба начинает расти вверх, образуя розовые губчатые вздутия, горбы, опухоли различной формы.

Если воздействие различных химических веществ устраняется, то в дальнейшем новые плодовые тела шампиньона развиваются нормально [5,10].

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов.

Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов [4,6].

Необходимо помнить, что сами производители грибов могут стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если тщательно убрать, очистить и продезинфицировать помещение — это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов.

Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где выращивают шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку.

На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки [7].

Таким образом, для успешного выращивания шампиньонов, одним из главных условий является достижение высокого качества выращенных грибов. Нет ничего важнее в этом деле, чем своевременная профилактика от грибных болезней.

Шампиньоны, как и другие представители растительного мира подвержены различным поражениям и требуют ухода.

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни шампиньона не будут влиять на его урожайность [1,6].

Источник: https://novainfo.ru/article/11324

Болезни шампиньонов

Сухая гниль, или вертициллез. Поражает плодовые тела шампиньона в ранний и поздний периоды роста.

При ранней стадии поражения плодовые тела приостанавливаются в росте, приобретают луковицевидную форму, ткань становится сухой, кожистой, поверхность покрывается матовым белым мицелием гриба-паразита.

При инфицировании плодовых тел в поздней стадии развития на поверхности шляпки появляются серо-коричневые матовые пятна, проникающие глубоко в ткань. Характерный признак болезни — так называемая заячья губа. В этом случае пораженная часть шляпки останавливается в росте, ножка искривляется и лопается.

Сухая гниль развивается при повышенной влажности воздуха и выдерживает довольно низкую температуру (до 10°С). При сильном поражении сухая гниль причиняет большой вред культуре шампиньона. Источник заражения — плохо приготовленная покровная смесь, грязный инвентарь, спецодежда.

Мокрая, или белая гниль. Болезнь характеризуется появлением уродливых, с резким неприятным запахом плодовых тел или бесформенных ватообразных масс, покрытых белым пушком и капельками коричневой жидкости.

Источником первичной инфекции служат хламидоспоры, представляющие собой зимующую стадию гриба. Они могут сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет. Источником заражения шампиньона мокрой гнилью служит покровный материал.

Развитию и быстрому распространению болезни способствуют повышенные температура и влажность воздуха и недостаточная вентиляция культивационного помещения.

Паутинистая плесень. Болезнь появляется на поверхности покровного материала и на плодовых телах в виде рыхлой шерстистой белой пряжи. Эта очень быстро растущая плесень вызывает отмирание пораженных плодовых тел. Обтянутые плесенью плодовые тела становятся темно-коричневыми и падают набок.

Паутинистая плесень появляется на поверхности покровного грунта в виде небольших пятен. Они в течение нескольких дней, если в местах пятен нет плодовых тел шампиньона, почти не увеличиваются в размере и являются источником спор вредоносной плесени.

Споры паутинистой плесени легко рассеиваются, попадая в другие места покровной смеси, прорастают и образуют новые пятнистые колонии. Если в пораженных местах развиваются плодовые тела шампиньона, то мицелий паутинистой плесени покрывает их в виде чехла и в дальнейшем уничтожает.

У сильно разросшегося и стареющего мицелия паутинистой плесени часто появляется красновато-фиолетовая окраска, позднее переходящая в желтую.

При появлении первых пятен паутинистой плесени на поверхности покровного грунта в период плодоношения шампиньонов надо густо засыпать эти пятна поваренной солью, не допуская дальнейшего распространения возбудителя болезни. Распространению болезни в культивационном помещении способствуют небрежная работа, сильные воздушные течения, а также несвоевременное удаление очагов заболевания.

Бактериальная пятнистость плодовых тел. Болезнь появляется на молодых и на взрослых плодовых телах в виде мелких блестящих желтых или ржаво-желтых (позднее шоколадных) пятен на поверхности шляпок. В начале заболевания пятна разбросаны по поверхности шляпки, позднее они сливаются.

Пятна расположены поверхностно, внутрь ткани шляпки они проникают не более чем на 1-2 мм. Плодовые тела, пораженные бактериальной пятнистостью, слегка вязкие и липкие на ощупь. Быстрому распространению инфекции способствуют высокая температура и влажность, недостаточная вентиляция помещения, особенно после поливов.

Причиной возникновения заболевания могут стать также резкие перепады температуры, при которых на поверхности плодовых тел появляется конденсат влаги.

Мумификация. Характерный признак этой болезни: сильно утолщенные в основании, искривленные и вытянутые ножки плодовых тел. Пораженные плодовые тела имеют сероватый оттенок, они очень плотные, в местах разрезов мякоть окрашивается в красно-бурый цвет.

Болезнь распространяется очень быстро и может погубить весь урожай шампиньонов. Поэтому при появлении первых очагов болезни пораженные места отсекают от непораженных узкими канавками.

Для этого на границе здорового и пораженного участков удаляют компост до основания и таким образом создают механический барьер, препятствующий распространению болезни. Пораженные участки в дальнейшем не следует увлажнять при поливах.

Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями:

— в первую очередь строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в культивационном помещении и чистоты вокруг него; — дезинфекция покровного материала паром; — строгое соблюдение режима вентиляции культивационного помещения; — поддерживание необходимой температуры и влажности воздуха в период выращивания шампиньонов; — немедленный сбор и уничтожение больных плодовых тел вместе с мицелием; — пропаривание помещения в конце оборота культуры при температуре 70°С в течение 12 часов;- дезинфекция культивационного помещения 2—4%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком (1 кг негашеной извести на ведро воды). Применение химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу.

Вирусное заболевание. Споры, пораженные вирусом, прорастают медленнее, чем здоровые. В этом случае во время первой волны плодоношения на грядах появляются пустые места. Плодовые тела либо не растут, либо появляются только единичные экземпляры.

Иногда плодовые тела вырастают плотными группами (пучками) по краям очага поражения. Характерными признаками поражения вирусами на плодовых телах считается появление серой и грязновато-кремовой окраски, удлинение и искривление ножки, мелкие, быстро раскрывающиеся или вообще открытые шляпки — «барабанные палочки».

Другие признаки заболевания: грязно-серая или коричневая окраска поверхности шляпки, ее раннее открытие, низкое расположение на ножке кольца гименофора, ножка бочковидной формы с сильно заостренной верхней частью. Самое опасное время поражения шампиньона вирусом — от посева до первой волны плодоношения.

Заболевание распространяется пораженным посадочным материалом, через рабочий инвентарь и одежду.

  • Меры борьбы:
  • — пропаривание помещения в конце оборота культуры при температуре 70°С в течение 12 часов.

— выращивание посадочного материала — мицелия на безвирусной основе; — строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил при работе в культивационном помещении;

Источник: http://vsegriby.ru/vyraschivanie/shampinony/1472.html

Болезни и вредители шампиньонов

Болезни и вредители шампиньонов

Белая гниль (микогоноз).Вызывается грибом Mycogone perniciosa Magn.Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание. При поражении происходит деформация плодовых тел – они имеют сильно утолщенную ножку и недоразвитую шляпку. Потом тела размягчаются, темнеют и загнивают по типу мокрой гнили с неприятным запахом.

Патоген сохраняется в субстрате в виде хламидоспор (клетка мицелия, округленная толстостенной оболочкой, благодаря чему она переносит неблагоприятные условия), распространяется конидиями (спорами) по воздуху или насекомыми. Развитию болезни способствуют повышенная температура и избыточная влажность воздуха.

Основное значение в подавлении поселения других грибов, как и других болезней шампиньонов, имеют профилактические и общесанитарные мероприятия. Следует поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В начале появления заболевания практикуют сбор и уничтожение пораженных экземпляров.

При сильном развитии белой гнили необходима термическая или химическая дезинфекция субстрата и шампиньонниц. Коричневые штаммы шампиньонов устойчивее к белой гнили.

Сухая гниль (вертициллез).Вызывается грибом Verticillium malthousei Ware.По распространенности и вредоносности занимает второе место после микогоноза. Пораженные плодовые тела приобретают конусовидную форму, становятся пористыми и сухими.

Затем они темнеют и от них отслаиваются кусочки ткани. Паразит сохраняется в почве и на растительных остатках, распространяется насекомыми, а также с инвентарем при уходе за плантациями. Болезнь прогрессирует при повышенных температурах и влажности воздуха.

Меры борьбы применяются те же, что и с белой гнилью.

Фузариозное увядание.Вызывается грибами из рода Fusarium.Пораженное плодовое тело уже в молодом возрасте (размер горошины) размягчается, искривляется и темнеет. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заражение происходит через почву.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и повышенная температура субстрата. Меры борьбы состоят в удалении пораженных грибов. При сильном развитии болезни проводят стерилизацию субстрата.

Целесообразно обрабатывать грядки смесью углекислого аммония (110 г) и медного купороса (10 г), растворенных в 1 л воды. Шампиньонницы обрабатывают 5 %-ным раствором аммиака.

Бурая пятнистость (бактериоз).Вызывается бактерией Pseudomonas tolaasii Paine.При развитии этой болезни на поверхности грибных шляпок появляются коричневые пятна.

При сильном поражении ткань отмирает, шляпка лучеобразно растрескивается и становится асимметричной. Возбудитель сохраняется на остатках больных грибов и распространяется насекомыми, с поливной водой, инвентарем.

Меры борьбы состоят в удалении пораженных грибов, усилении вентиляции теплиц, опрыскивании гряд 1 %-ной хлорной известью.

В настоящее время известно три вирусных заболевания шампиньонов, из них наиболее распространена мумификация плодовых тел. Она выражается в торможении роста и появлении мелких грибов.

У больных экземпляров сильно развиваются ризоморфы (толстые тяжи мицелия), вследствие чего эти грибы трудно снимаются. Вирус сохраняется в остатках больных грибов, а переносится с субстратом.

Предотвращению болезни способствуют создание и поддержание оптимальных условий для роста и развития культуры. При развитии болезни проводят сбор и уничтожение больных грибов, фитосанитарию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://hobby.wikireading.ru/14816

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector