Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания и правила употребления

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых.

Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года.

Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю.Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры.

При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций.

“Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Спаржа: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Спаржа – кулинарный деликатес семейства спаржевых, произрастающий преимущественно в жарком климате. Сегодня существует более ста видов аспарагуса (латинское название растения). На территории России, в ее теплых регионах, произрастает всего 8 видов спаржи.

С давних времен побеги аспарагуса были признаны деликатесом с многочисленными лечебными свойствами. Его подавали по большим праздникам на столы знатных персон, фараонов и жрецов, римских императоров и королей Франции. Спаржу выращивают уже более 4 тысячелетий, приписывая ей разнообразные свойства.

Существует 3 основных вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Первые две разновидности распространены более широко и продаются во всех торговых точках. Можно вырастить продукт и самостоятельно в садах, огородах или на балконе. Употреблять в пищу полезнее подземные ростки (белые), но и после прорастания побеги не теряют полезных свойств. Зеленые стебли употребляют в пищу чаще всего.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Химический состав, калорийность

  • Растение практически мгновенно усваивается организмом человека, обогащая его важными для здоровья витаминами и минералами.
  • Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, кремний.

Аспарагус является рекордсменом по содержанию кремния (в 100 г присутствует более 370% дневной нормы вещества).

Кремний способствует росту костей, формированию хрящей, поддержанию эластичности сосудов.

Читать еще:  Настойка из малины в домашних условиях рецепт на водке

Есть и аспарагин – средство, способное расширять сосуды, снижать давление и выводить из организма человека токсины, в том числе, аммиак.

В 100 г продукта содержится всего 21 ккал, что делает его полезным для людей, которые страдают избытком веса и ведут здоровый образ жизни.

Польза и полезные свойства спаржи для организма

Благодаря множеству полезных свойств аспарагуса, его часто используют в своей практике диетологи и гастроэнтерологи. Его включают в диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при похудении.

Регулярное употребление спаржи позволяет избежать таких недугов, как:

  • Сердечная недостаточность, инфаркты, застои крови. Аспарагин способен стимулировать сердечную мышцу, улучшая кровообращение.
  • Заболевания кожи – устраняются воспалительные процессы, улучшается тургор, уменьшается количество высыпаний, быстрее заживляются раны и ссадины.
  • Болезни глаз – зрение становится более острым, снижается вероятность появления глаукомы, катаракты и прочих подобных процессов.
  • Обострение хронических заболеваний почек – благодаря диуретическим свойствам, растение выводит лишнюю жидкость из организма, улучшая функцию почек и органов мочеполовой системы.

Косметологи применяют спаржу для приготовления отшелушивающих средств, очищающих составов, смягчающих кремов.

Помимо доказанных лечебных эффектов, спаржу применяют и в народной медицине для борьбы с:

  • кожными заболеваниями – витилиго, угревой сыпью;
  • циститом – замечено улучшение состояния и уменьшение болевых ощущений;
  • мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями – безопасно и эффективно выводит образования естественным путем;
  • частыми эпилептическими припадками – снижается частота и сила проявлений;
  • низкой потенцией – существуют записи на основе которых мы знаем о запрете употребления в пищу спаржи священнослужителями эпохи Возрождения.

Польза для мужчин

С давних времен люди замечали положительное влияние спаржи на организм мужчины. Факт улучшения потенции зафиксирован несколькими поколениями ученых.

Растение положительно влияет на подвижность сперматозоидов, способность их к оплодотворению яйцеклетки.

Продукт полезен представителям мужского пола, страдающим проблемами с зачатием, снижением сексуального влечения, воспалительными процессами предстательной железы, затруднением мочеиспускания и т.д.

Польза для женщин

Спаржа способна регулировать выработку половых гормонов, облегчая состояние женщин при ПМС и во время климакса. Содержание фолиевой кислоты делает продукт полезным для беременных, помогая малышу правильно формироваться в утробе матери.

Продукт способен уменьшать количество воздуха в кишечнике (препятствовать вздутию живота), что благоприятно влияет на состояние дам во время менструации – боли уменьшаются, настроение повышается, гормональный фон остается стабильным.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Для похудения

Благодаря низкой калорийности продукта, его часто и охотно используют диетологи. Составление меню на основе спаржи поможет бороться с излишними килограммами, избавиться от целлюлита. Порой растение применяют в качестве слабительного средства с целью вывести токсины, лишнюю жидкость, каловые камни. Продукт нормализует работу кишечника, помогая сбрасывать до 2 кг за неделю.

Такой результат достигается за счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов, благодаря которым человек не ощущает чувство голода и пребывает в хорошем настроении.

Аспарагус отлично сжигает жиры, нормализуя липидный обмен. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, не исключая и отвар, в котором готовилась спаржа – его можно пить до еды за полчаса или утром натощак.

Но и злоупотреблять продуктом не рекомендуется: следует делать перерывы в приеме или сделать рацион разнообразным, включая ростки продукта в меню 2 или 3 раза в неделю.

Читайте также:  Турецкий горох нут: гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред

Противопоказания и вред

Как и любой продукт питания, аспарагус обладает некоторыми специфическими особенностями, которые могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего определенными недугами.

Растение нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запущенными онкологическими процессами.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Как приготовить

Способов приготовить спаржу существует множество. Наиболее популярными являются: обжаривание на сковороде или на гриле, запекание в духовом шкафу, тушение в казане или мультиварке, томление, консервирование, варка. Последний способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, оставляя природный вкус и аромат.

Перед началом приготовления необходимо очистить стебли от наружной оболочки. Белую спаржу обрабатывают по направлению от верхушки книзу, а зеленую – от середины стебля. Твердые части побега можно заморозить, чтобы сделать заготовки для первых блюд, а мягкие, более сочные участки растения отлично подойдут для приготовления самостоятельного блюда или гарнира.

Как варить спаржу:

  • свяжите в пучок сразу 8 – 10 стебельков растения;
  • опустите их в кипящую воду, используя узкую емкость с высокими бортиками;
  • стебли нужно ставить так, чтобы верхушки их не погружались в воду, обрабатываясь паром;
  • добавьте в воду соль, немного сахара или меда, сливочное масло (по индивидуальным вкусовым предпочтениям);
  • отваривайте 2 – 3 минуты зеленую или 10 – 15 минут белую спаржу.

Приготовление на пару не должно занять более 5 минут (в пароварке или на специальном режиме в мультиварке).

Есть и секрет от кулинаров: сразу после приготовления спаржи, ее следует погрузить в ледяную воду, чтобы завершить тепловые процессы – так растение останется блестящим, не потеряет свой аромат и вкус.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Выбор и хранение

Выбирать продукт нужно ориентируясь на сезонность: самые вкусные ростки появляются в продаже весенней порой, когда она только начинает созревать. Позднее сахар в составе аспарагуса преобразуется в крахмал, что делает растение менее полезным и не таким сладким.

Внешний вид – важный нюанс, который поможет приобрести наиболее вкусный и качественный продукт. Следует отдавать предпочтение прямым гладким стеблям средней толщины. Ростки должны быть одного размера, иметь фиолетовый, светло- или темно-зеленый оттенок. Товар должен быть упакован в плотную, прозрачную герметичную упаковку.

Хранить спаржу нужно в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре не выше 6°С и относительной влажности 90 – 05%.

Источник: https://doctorkibin.ru/lechenie/sparzha-polza-i-vred.html

Можно ли спаржу кормящей маме

Блюда из молодых побегов аспарагуса (спаржи лекарственной) в России трудно отнести к распространенным и общеупотребительным, но популярность полезного растения неуклонно растет. Правильно приготовленная спаржа вкусна и обладает многими ценными качествами, но кормящим мамам важно с осторожностью отнестись к продукту.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Полезные свойства

Для кулинарных целей выращивается три вида спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Цвет зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляются молодые, не успевшие загрубеть, побеги аспарагуса. Для круглогодичного использования спаржу маринуют, при этом она практически полностью сохраняет свои ценные свойства.

Спаржа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (ниацином), В4 (холином), В5 (пантотеновой кислотой), В6; В9 (фолиевой кислотой), что обеспечивает ее благотворное воздействие на организм. Свойства аспарагуса особенно ярко проявляются в борьбе:

  • с инфекционными и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы;
  • с нарушениями пищеварения;
  • с диабетом;
  • с негативными изменениями гормонального фона;
  • с проблемами деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • с лишним весом.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Спаржа обладает выраженным мочегонным эффектом, ее сок не следует употреблять в чистом виде, чтобы избежать сильных нагрузок на почки. Употребление спаржи поможет снять отеки, увеличить диурез, победить заболевания, вызванные инфекцией мочеполовых путей.

Высокое содержание натурального пробиотика инулина помогает нормализовать работу ЖКТ – инулин создает в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует профилактике остеопороза, сохранению прочности и эластичности костей. Этому способствует присутствие в продукте большого количества витамина К и железа.

Фолиевая кислота исключительно важна для женского организма, в том числе в послеродовой период, во время лактации. Она помогает устранить гормональный дисбаланс, снижает риск развития онкологических заболеваний шейки матки и молочной железы.

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Блюда со спаржей рекомендуется включить в меню людям, склонным к депрессиям и нервному истощению, нарушениям сна. Вещества, содержащиеся в побегах аспарагуса, помогают вырабатывать дофамин, серотонин, норадреналин, что благотворно воздействует на настроение, помогает нормализовать аппетит и сон.

Аспарагус содержит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксиданты, способные благотворно воздействовать на процессы внутриклеточного метаболизма. Это делает употребление продукта хорошей профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Для желающих похудеть аспарагус ценен большим количеством клетчатки и растительного белка. Эти компоненты помогают не переедать и повысить скорость пищеварения. Низкокалорийная спаржа входит во многие популярные диетические программы.

Противопоказания

Аспарагус противопоказан, если у человека имеются:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия на луковые и лилейные культуры;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра или ревматизм.

Источник: https://vskormi.ru/mama/sparzha-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться.

В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины.

Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе.

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезна спаржа?

Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания.

Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты.

Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция.

Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц.

Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потребления и особенности организма.

К противопоказаниям к употреблению спаржи относят:

  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь);
  • Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи);
  • Заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • Густая кровь.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Читайте также:  Почему скручиваются листья у помидор в теплице: причины и что с этим делать

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать.

Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру.

Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Как хранить в домашних условиях?

Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце.  Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.

Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.

Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/sparzha-pri-gv

Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании и как её правильно готовить. Соевая спаржа: польза или вред

Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.

Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.

Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.

Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.

Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.

Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.

Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

Воздействие спаржи на организм матери и ребенка

Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

Рецепты для кормящих женщин

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

Это интересно! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

Читайте также:  Зелёная земля: причины появления, какие могут быть последствия, способы устранения и профилактика

Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

Суп-пюре из спаржи

Вам понадобится:

  • 450 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Отварите спаржу.
  2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
  3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
  4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

Самые главные овощи и фрукты

Самый главный фрукт для беременной женщины это все фрукты. Самый главный овощ это все овощи. Во всем знать меру. Фрукты и овощи в натуральном виде, проверенные вами фрукты и овощи с вашей же дачи, где вы в каждом яблоке уверены. Тут-то никаких нитратов. Смело рвите ягоды, выращенные, может быть, вами же и, тщательно помыв, ешьте. Только на пользу.

Вспомним по ходу дела такой обычный овощ, как сельдерей. В веточках сельдерея немало фолиевой кислоты. А она крайне важна для вас. Соки, фруктовые соки тоже хороши, тоже полезны. Только морковный сок пить следует в умеренном количестве. Слишком много каротина, перебор витамина А, пойдет во вред и вам и вашему ребенку.

Как хранить в домашних условиях

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения.

К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ “про запас”, обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей.

Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

Как вести себя мужчине после интимной близости с женщиной

Важно!Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.

Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус.

Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы?Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя.

Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как “положительный герой”, убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.

Как правильно выбрать при покупке

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез.

Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах».

К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать.

Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны.

При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.

Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).

Знаете ли вы?Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — «Spargelzeit». Он длится около семи недель с середины апреля по июнь.

В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: «Bis Johanni – nicht vergessen – sieben Wochen Spargel essen» или «Stich den Spargel nie nach Johanni».

Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит.

Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи.

Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!

Как спаржа влияет на беременность

Входящий в состав растения аспарагин (природная аминокислота, компонент белка) расширяет сосуды, снижая тем самым давление и защищая сердце от перегрузки. Это же вещество умеет связывать образующийся в организме токсичный аммиак.

Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.

Большое количество грубых волокон клетчатки подстегивает пищеварение, помогает выводить шлаки. Магний снимает усталость. Витамины группы B полезны для печени материи и правильного формирования плода. Витамин А и каротин положительно влияют на зрение, а мочегонные свойства растения пригодятся для борьбы с отеками.

Чего стоит опасаться?

Как любой продукт, спаржа хороша в умеренных количествах. Если использовать в пищу слишком много этого деликатеса, то возможны:

  • метеоризм и отрыжка от скопления газов в кишечнике, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • неприятный запах от мочи и тела, появляющимся от соединений серы в ростках (правда, этот запах могут различить только люди с тонким обонянием);
  • аллергические реакции при непереносимости этой и других луковых культур (лук, чеснок);
  • проблемы с мочевыделительной и половой системой.

Врачи рекомендуют аккуратно употреблять спаржу при подагре и ревматизме, болезнях ЖКТ и почек, сахарном диабете.

Важно! Спаржа содержит калий. Если вы принимаете препараты для разжижения крови (их иногда назначают при беременности), то резко увеличивать количество калия в рационе опасно. Обязательно обговорите этот вопрос с врачом.

Чем полезна соевая спаржа

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Мочегонными свойствами обладают: листья брусники и лесной земляники, ягоды можжевельника, любисток, одуванчик, черная рябина, толокнянка, отвар из шиповника.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).

Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы.

Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Знаете ли вы?По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Источник: https://alkomir.net/mozhno-li-est-sparzhu-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-kak-eyo-pravilno-gotovit-soevaya-sparzha-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию