Свёкла боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Приветствую.

Вроде и неловко даже, о свекле-то писать, но вот хочется поделится прям!

Свекла Боярыня от селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». И не абы какая, а из серии «Русский богатырь»!

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Угу, мой огород типа «будет признан лучшим в районе!» В каком районе, как так? Всё это загадки во тьме,я полагаю. Лично мне неприятный слоган и посыл.

Цена: 12 рублей.

Выбирался еще зимой, в мУках, ибо я большой любитель «длинной» свеклы и не очень разбираюсь в «круглых» сортах. А «плоские» не хочу. Описание «Боярыни» понравилось, и я купила. И посадила.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Взошли семена идеально – просто каждое семечко! Хватило почти на полгрядки. В пачке 2 грамма. В принципе, можно было б и на всю гряду рассадить. Но у меня было все ж распланировано.

Я пройдусь по описанию с пачки расскажу, как я увидела характеристики этого сорта.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Среднеранний (62-116 дней от полных всходов до технической спелости) сорт с очень крупными корнеплодами.

Среднеранний – да. Я сажала его с расчетом в конце июля на заготовки из свёклы. И да, я делаю салаты и икру из «Боярыни». Другое дело, что соседний Рокет (среднеспелый) радует меня куда больше.

По поводу размеров — яростно недовольна! Вот, для сравнения:

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая Рокет (продолговатый) явно выигрывает, хотя заявлен не 600 грамм, а 200-220 и более поздний.

Опять же обрезка: для сравнения ВОЛШЕБНИЦА и БОЯРЫНЯ

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая Вес одинаковый, но на обрезку у Боярыни уйдет куда больше.

Розетка листьев полупрямостоячая.

Розетка листьев мощнее, чем у собратьев — это очевидно. И она активно нарастает. Меня это точно не радует. Ибо вот эта листва – в ущерб корнеплоду. А так, наверное, да, полупрмостоячая.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Справа — «Волшебница», слева — «Боярыня».

Корнеплоды округлые, одинаковые по размеру, с небольшой головкой и тонкой кожицей, массой 400-600 г.

Эммм. Ну нет. Не так ВСЁ.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Три девицы сверху — Боярыни.

И как соотносится картинка с пачки (свекла-шар) и полученная плоская свеколка? Вообще никак

Нежная сочная мякоть без кольцеватости, насыщенного бордового цвета, обладает приятным сладковатым вкусом.

Опять мимо. Зацените

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая Слева — Рокет. По сравнению с ним, Боярыня горчит (сырая), шинкуется и трётся жестче.

Сорт устойчив к болезням, жаростойкий, предназначен для длительного зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Вот вообще не знала, что свекла может «болеть» (Тттьфу). Я не понимаю, что не так. Но корнеплоды трескаются! Немногие, но для меня это прям нонсенс. Да и не осень ещё. Всё впереди, похоже.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Теперь давайте об агротехнике, пока меня не начали закидывать тапками:

Семена высевают в рядки с междурядьями 30 см в конце апреля — начале мая на глубину 2-4 см.

Междурядья у меня 15-20 см. Остальное сделано.

Всходы прореживают, оставляя между растениями 10-12 см.

Я уже писала, что взошло идеально. Я изначально сажала по одному семечку с интервалом 10-15 см. Потому не пришлось прореживать.

Для получения крупных корнеплодов необходимо подкармливать растения каждый месяц раствором коровяка, аккуратно рыхлить междурядья, по мере необходимости поливать.

Не, ну спасибо, что рассказали, конечно. Но вот танцы со свеклой и коровяком я не устраивала. И не собираюсь пока. Такой ценный материал, как коровяк у меня для другого припасен Рыхлила? Конечно. Поливала? Да. НЕ ЗАЛИВАЛА. Был период дикой жары, но он выпал как раз на время предзаготовочное, и вот эта вот порнография

  • не могла стать следствием прям жары.
  • Вообще, если взять за факт, что Боярыня НЕ ОТНОСИТСЯ к сортам с белыми прожилками или кольцами то есть желание понять, почему часть овощей у меня выглядит ТАК

Поверхностно изучив вопрос, могу сказать, что дело НЕ В НАРУШЕНИИ поливочного процесса. Не в перенасыщении удобрениями и стимуляторами. Не в

Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща

Ибо он не большой (пока, а там, кто его знает).

Остается вот этот вариант

Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.

Скорее даже резкий перепад температур – между дневными и ночными бывало 20 градусов разница.

Не все так плохо, конечно. Есть и удачные корнеплоды. Но прцент «странных кривулин» слишком высок.

Очень маловероятно, но всё же

В почве не хватает калия.

Либо этот

Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.

Мне бы искренне не хотелось так думать, ибо Гавриш – прям предпоследний оплот мой в мире семенноводства

Однако! Еще раз повторюсь: сорта «Волшебница» (АЭЛИТА) и «Рокет» (ГАВРИШ) так бурно не отреагировали.

В моем понимании это означает, что плохи либо сами семена, либо сорт. Поэтому Свекла Боярыня от селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» я не рекомендую.

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Источник: https://irecommend.ru/content/boyarynya-mozhet-i-khorosha-b-byla-v-srednevekove-ya-bolshe-ne-posazhu

Свекла

Домашний уют 22 августа 2016

Свекла – любимый всеми овощ, из которого можно готовить вкусные блюда и полезные салаты. Сегодня ее можно встретить на участке практически у каждого садовода. Существует множество сортов. В обзоре будет рассмотрено описание такого овоща, как свекла «Боярыня», отзывы о нем, его посадка, уход за сортом, а также урожайность.

Описание

Для российских широт, где лето бывает не таким уж жарким, свекла «Боярыня» считается настоящей находкой. Высеивать семена разрешается уже с конца апреля – начала мая.

Это позволяет растению поймать каждый лучик весеннего солнца. Если любите этот овощ, то обязательно приобретите сорт свеклы «Боярыня».

Описание гласит, что корнеплоды вырастают округлой формы и имеют темно-красный оттенок.

Это среднеранний сорт, на вызревание которого уходит примерно 60-120 дней. Один плод может достигать в весе 500-600 грамм. Этот сорт очень устойчив к цветушности. Плоды созревают без колец. Подходят для:

  • варки;
  • приготовления соков;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • фарширования;
  • консервирования.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Отличается отменным вкусом свекла «Боярыня». Отзывы садоводов говорят о том, что сорт дает большую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать 4-7 кг овощей. Также огородники ценят:

  • хорошую лежкость;
  • высокую холодостойкость.

Подготовка почвы

Если вы выбрали сорт свеклы «Боярыня», то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:

  1. Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
  2. Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
  3. Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
  4. Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла — один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
  5. Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Как определить кислотность грунта

Свекла (буряк) «Боярыня», как было сказано выше, предпочитает нейтральную почву. У многих садоводов возникают проблемы с определением кислотности. Это можно сделать даже без специальных лабораторных анализов. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Оглядите местность и посмотрите, какие растут вокруг сорняки. Если увидели хвощ, подорожник или щавель дикий, то однозначно земля с кислой средой.
  2. Следите за состоянием свеклы, пока она растет на грядке. Если на ботве появились отчетливо выраженные красные прожилки, то почва щелочная. В нейтральной среде обычно бывают красные черешки, а листовая пластина – зеленая.

Посев семян

Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.

Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Идеальные семена

Посевной материал для посадки можно использовать в сухом или намоченном (пророщенном) виде. Если будете использовать последний вариант, то не забудьте, что земля для посадки должна быть влажной. В противном случае маленькие ростки просто погибнут. Раскинув в грунт сухие семена, поливать нужно свеклу «Боярыня» ежедневно. Нужно много времени, чтобы семена разбухли.

Схема посадки

Чтобы свекла выросла на радость всем, нужно выбрать определенную тактику выращивания. Семена должны закладываться на глубину примерно 2 см. Это для тяжелых почв. Если грунт легкий, то увеличить нужно до 4 см.

Семена должны раскидываться на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между рядами необходимо выдержать 25-30 см. Чтобы урожайность была высокой, то можно выращивать свеклу в гребнях.

Так растения получат много солнечного света, а у корнеплодов будет много места для развития.

Уход

Из одного посеянного семени может появиться несколько отростков. Из-за этого, как только все взойдет, свеклу обязательно прореживают.

Многие опытные садоводы не советую сразу же все выдергивать, потому что ростки могут оказаться слабыми и пропадут. Примерно через месяц процедуру повторяют, и между растениями оставляют расстояние около 10 см.

Если и этого будет недостаточно, то в конце лета прореживание проводят снова, чтобы корнеплоды успели набрать массу.

По мере необходимости проводят подкормки и поливы. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на земле. Обычно свекла не доставляет хлопот в уходе.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Полезные свойства

А знаете ли вы, чем полезна свекла «Боярыня»? Как и все другие сорта, эти корнеплоды славятся следующими свойствами:

  1. Профилактика авитаминоза и цинги. Особенно не стоит пренебрегать ботвой, из которой можно варить супы.
  2. Полезен овощ при малокровии. Для этого употребляют свекольный сок совместно с морковью и редькой.
  3. Применяют при дефиците йода, а также для профилактики атеросклероза.
  4. Свекла необходима тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, а также избыток магния.
  5. Сушеные корнеплоды помогают справиться с язвами и опухолями. Для этого их стоит приложить к ране.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Помогает снизить кровеносное давление.
  8. Профилактика и лечение рахита.

Чтобы свекла помогала поддерживать здоровье, рекомендуется в год ее употреблять около 6 кг в свежем виде, 16 кг – вареной. Калорийность продукта составляет 45 ккал.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Отрицательные качества

Но не только пользу человеку приносит свекла «Боярыня». Отзывы садоводов и врачей говорят о том, что овощ может оказать негативное воздействие на здоровье. Следует обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Не желательно употреблять свеклу при наличии мочекаменной болезни.
  2. Нельзя принимать ее в пищу категории людей, у которых слабый желудок. Свекла вызывает сильную диарею. В дальнейшем может развиться хронический понос.
  3. Нельзя принимать один свежевыжатый свекольный сок. От этого могут возникнуть спазмы в кровеносных сосудах.
  4. Частое употребление буряка способствует накоплению азотистой кислоты, от которой в организме могут развиться вредоносные бактерии.

Расфасовка

Нужно выбирать только качественные семена. Свекла «Боярыня» продается в специальных упаковках. В каждой пачке расфасовано по 2 грамма семян. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого будет зависеть всхожесть растений. Стоимость одной пачки семян составляет около 15-20 рублей. Дополнительно цена зависит от производителя.

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Отзывы

Отзывы об этом сорте свеклы в основном положительные. Садоводы и огородники отмечают, что свекла «Боярыня» дает хорошую урожайность. Плоды вырастают крупненые, без колец. Свекла обладает хорошим, сладковатым вкусом. Причем можно отметить, что она очень сочная.

Сорт Боярыня появился на рынке несколько лет назад и полюбился многим садоводам. Теперь его можно часто встретить на грядках.

Многие отмечают, что свекла «Боярыня» непривередлива в уходе, дает хороший урожай даже в не совсем благоприятных условиях (холодная погода, неудобренный или кислый грунт и т.д.).

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Заключение

Для садоводов и огородников, проживающих в северных регионах нашей страны, идеальным вариантом станет именно свекла «Боярыня». Отзывы, цены ее соответствуют ожиданиям многих людей. Если вы будете придерживаться всех правил при посадке и уходе за корнеплодом, то получите замечательный урожай, с которым будете радовать всю семью полезными и вкусными блюдами.

Читайте также:  Лечебные свойства бараньего жира от кашля: методы и способы применения для быстрого выздоровления

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/29088/

Бизнес идея выращивание свеклы с расчетами

С чего начать и как запустить бизнес на выращивании сахарной, кормовой и столовой свеклы? Сколько вложить в дело и сколько прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания свеклы с расчетами.

Содержание:

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Бизнес-план выращивания свеклы

Вложения: 160 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Свеклу используют в производстве сахара, а также в качестве кормов в животноводстве. Свекла не требовательна к уходу. Для того, чтобы снизить свои нагрузки, можно нанимать человека для посева, ухода и сбора урожая.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на сахарной свекле идею необходимо
оценить. Хоть дело и простое, первоначальный анализ необходим. И в первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли поля для посева? – для старта достаточно 30-ти соток земли, которые можно приобрести или арендовать (стоимость аренды 2,5-3 тысячи за гектар).
  2. Куда сбывать продукцию? – сразу нужно найти скупщиков и узнать стоимость за килограмм, чтобы рассчитать прибыль в бизнес-плане.
  3. Где хранить свеклу и кто будет помогать в выращивании? – склад должен быть сухой и большой – ориентируемся на урожайность в 13-15 тонн. Рабочий – кто-то из местных жителей.

Главное решить вопрос со сбытом и найти рабочего. Земли лучше сразу купить. Задумайтесь о севообороте, который необходим в бизнесе. Подробнее о нем будет ниже. Также оцениваем плюсы бизнеса и его недостатки.

Плюсы:

  1. Бизнес прост в управлении.
  2. Небольшие вложения в дело.
  3. Свекла не нуждается в особых климатических
    условиях.
  4. Уход за свеклой элементарный.
  5. Высокая урожайность.

Минусы:

  1. В бизнесе обязателен севооборот.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом по выгодным
    ценам.
  3. Неправильное хранение может погубить весь
    урожай.

Организовав севооборот, вы получите высокий доход, а вот
затраты снизятся. Чтобы минимизировать риски, связанные со сбытом, ищите
покупателей заранее, заключив договора. Также подготовьте основательно склады
под свеклу. Это могут быть даже обычные погреба, с вентиляцией и сухостью.

Готовим землю, высаживаем свеклу

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Выращивая свеклу, нужно соблюдать севооборот. Дважды свеклу на одном месте не выращивают. Одновременно можно выращивать с фасолью и картофелем. При севообороте чередуют с тем же картофелем, морковью, томатами, луком, чесноком. А вот после капусты выращивать не стоит.

Землю начинайте готовить еще с осени – убирайте весь сорняк, удобряйте землю перегноем и перекапывайте мотоблоком. Кислую почву удобряют древесной золой, известкуют. Также добавляйте удобрения с содержанием фосфора и калия – 300 грамм на каждый квадратный метр. Для рыхлости добавляют песок – 10 килограмм на квадратный метр.

Некоторые правила посадки:

  • Высаживают свеклу весной, когда температура выше +15 °С;
  • Семена готовят к посадкам, заранее обработав в воде с марганцовкой;
  • Также выдерживают температурный режим – помещают на подоконник, выдерживая температуру в +20 °С, далее в холодильник в температуру в -2 °С, и снова в тепло, по 12 часов;
  • Негодные семена определяют в соленой воде – всплывшие негодны;
  • Высаживают рядами. Ширина 1 ряда – 40-50 сантиметров;
  • Между рядами – 20-30 сантиметров;
  • Глубина посадки свеклы – 2-5 сантиметров.

Что касается выбора семян, то самыми популярными сортами являются Бикорес, Бордо, Валента, Египетская, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд и Цилиндра. Вес плодов с них достигает 0,5 килограмм. Выращивают как бизнес 3 вида свеклы: сахарную, кормовую и столовую.

Имея 30 соток земли, нужно 3 килограмма семян или 150 000 штук. 1 килограмм качественных семян стоит 5 000 рублей. На семена у нас уйдет сумма в 15 000 рублей.

Затраты на семена 15 000 рублей, на удобрения 20 000 рублей. Покупка мотоблока – 30 000 рублей, инвентарь – 5 000 рублей. Скважина и полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Особого ухода свекла не требует. С осени важно качественно удобрить земли. А в летнее время останется подрыхлять почву и совершать полив. Также посадки нужно прореживать после полива, чтобы свекла вырастала крупной. Всю мелкую свеклу и слабую вырывают, оставляя одну крупную. Поливают свеклу 2 раза в неделю. Рыхление можно заменить мульчированием.

Прореживать нужно часто. Если не осуществлять прореживание, то мы получим много мелкой свеклы, вес которой с трудом будет доходить до 100 грамм. В случае прореживания свекла будет иметь товарный вид, а её вес будет доходить до 500 грамм.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями хорошо подкармливайте почву, постоянно избавляйтесь от сорняка и совершайте своевременные поливы и прореживания.

Свекла вырастает за 80-130 дней. Посадки в начале мая. В конце августа или в сентябре мы начнем собирать урожай. Свеклу выкапывают лопатой, оставляя венчик листьев на плоде, но убрав завядшие стебли. Хранение осуществляется в овощехранилище, при отсутствии сырости, при температуре 0 °С.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив –
5 000 рублей; удобрения, химикаты – 5 000 рублей; услуги рабочего для
посева, сбора и фасовки урожая – 15 000 рублей.

Сбыт свеклы и регистрация дела

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Перед организацией дела нужно изучить точки сбыта свеклы. Вариантов несколько:

  • Оптовые базы;
  • Фермы;
  • Со своего дома посредством рекламы;
  • Рынки, магазины, супермаркеты;
  • Перерабатывающие заводы;
  • Производители сахара, дрожжей, лимонной кислоты.

Проще всего сдавать оптом, договорившись о крупной партии по
приемлемой цене. Так вам не нужно будет хранить свеклу и постоянно искать
покупателей.

  • Затраты на ГСМ и рекламу ежегодно будут составлять
    5 000 рублей;
  • Что касается регистрации бизнеса, то достаточно
    зарегистрировать себя как ИП и платить единый сельскохозяйственный налог в
    размере 6% от продаж.
  • Затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 15 000
2 Удобрения 20 000
3 Инвентарь 5 000
4 Мотоблок 30 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 5 000
Итого: 125 000

Первоначальные затраты составят 125 000 рублей. Но сумма может быть как больше – если нет земель, и их придется покупать, так и меньше – если есть скважина и инвентарь.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 15 000
2 Удобрения 5 000
3 Электроэнергия 5 000
4 Рабочий 15 000
5 ГСМ и реклама 5 000
6 Налог 10 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 60 000

Ежегодные затраты будут составлять 60 тысяч рублей. Семена мы покупаем каждый год перед посадкой.

В первый год до получения урожая и его продажи нам нужна сумма в 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 15 тонн свеклы при отличном подходе к делу и правильном уходе. Сдавать мы будем оптом. Цена за килограмм – 18-22 рубля. Считаем доход: 15 000 * 18 = 270 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 270 000 – 60 000 = 210 000 рублей. Бизнес окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании свеклы 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-плен выращивания свеклы.

Вложения и прибыль небольшие, но учитывайте то, что дело элементарное. С рабочим вы будете лишь контролировать процесс и вести бизнес. Почти вся физическая работа будет на рабочем. К тому же дело легко совмещается с бизнесом по выращиванию тыквы, картофеля, моркови и других культур.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на свекле

Свёкла Боярыня: отзывы, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Собрал несколько интересных отзывов и советов предпринимателей. Отзывы как начинающих, так и бывалых дельцов.

Начинающий предприниматель Павел рассказывает, сколько получил свеклы в первый год ведения дела:

«Я посадку совершаю в конце мая. К этому времени успеваю и землю удобрить, и сорняк снести, и гряды сделать. Обязательно обрабатываю гербицидами все. В первый год без опыта с 1 гектара собрал 14 тонн свеклы. Мало, но теперь буду учиться на ошибках» – Павел, предприниматель.

Предприниматель Елена из МО делится советами:

«Высаживаю свеклу при температуре +10 °С. Глубина посева 2-4 сантиметра. Всегда обязательно прореживаю посадки, оставляя 1 свеклу на диаметр 10 сантиметров. Сорт выбираю Цилиндра – скороспелый. Еще выращиваю Египетскую и Бордо.

Дважды поливаю солевым раствором. Подкармливаю золой. Чтобы экономить на семенах и не выкидывать свеклу при прореживании — готовлю грядки заранее и в сырую погоду высаживаю туда. Урожайность всегда высокая» – Елена, предприниматель.

К сожалению не так много фактов и цифр, но предприниматель Николай говорит, что дело приносит доход:

«Открывал бизнес давненько, примерно так: сначала написал бизнес-план, предварительно узнав об аренде земли и найдя скупщиков – производства по созданию комбикорма. Заранее договорился о цене – 18 рублей за кило. Участок у меня 10 гектар.

Прилично ушло денег на разную технику. В итоге дело оказалось средне прибыльным. Не мешки с золотом, но неплохо. Лучше технику арендовать — экономнее. Но у меня такой возможности не было. Бизнесом был доволен» – Николай, предприниматель.

Отрицательных отзывов о бизнесе на свекле я не нашел. Дело прибыльное. Вопрос остается с урожайностью и сбытом. Если со сбытом вопрос решен, то главным делом будет грамотно ухаживать за посевами.

Заключение

Бизнес на свекле не является тяжелым или затратным делом. Прибыль с него имеется, а при севообороте можно получить большой доходный бизнес. Найдите точки сбыта по выгодным ценам, землю для посева и начинайте бизнес по выращиванию свеклы.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/cvekla-kak-biznes/

Свекла Бордо 237: характеристика и описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.

Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

В продаже есть два вида семян описываемого сорта — обычная свекла Бордо (и Бордо 237) и «Свекла столовая Бордо односеменная», которую производители называют улучшенной скороспелой. Она отличается от обычной малым весом корнеплода (150-230 граммов).

Происхождение и развитие

Как культурное растение свеклу разводят с древнейших времен. Этот продукт был привезен в Древнюю Русь из Византии в 10 веке, свекла выращивалась в Древней Греции, Персии, Шумере.

Сорт свеклы Бордо был получен селекционерами в 20 веке. Эта бордовая свекла была выведена для культивирования на юге средней полосы России и в странах Европы.

Регион посадки

Овощи хорошо растут на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного лета. Бордо относится к жаростойким видам свеклы.

С развитием торговли семенами этот овощ появился и в более холодных регионах — в российском нечерноземье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Главное условие успешного культивирования — наличие сухой теплой погоды и отсутствие затяжных дождей.

Свеклу этого сорта иногда выращивают в больших теплицах. Тепличные условия дают возможность получить ранний, более высокий, чем на открытых полях, урожай.

В теплицах садят свекольные семена на рассаду. Пикирование ростков делают, когда появится четыре-пять листиков. Развитие тепличных хозяйств позволило значительно расширить ареал выращивания свеклы сорта Бордо.

Сроки созревания

Сроки созревания свеклы Бордо 237 составляют 60-115 дней, это ранне-среднеспелый овощ. Улучшенный сорт «Бордо свекла односемянная столовая» — среднеспелая культура. Срок вегетации до сбора урожая составляет 105-120 дней.

Читайте также:  Груша велеса: ботаническое описание и характеристика сорта, особенности и правила выращивания на участке, фото

Для еды пригодны даже самые маленькие корнеплоды, вырастающие середине и конце июля. Листья употребляют в пищу по мере их роста, более вкусна молодая листва.

Урожайность

Урожайность культуры зависит от погодных условий конкретного сезона. Холодное, влажное лето, низкие температуры замедляют формирование корнеплодов. Важны правильное внесение удобрений, своевременная прополка, рыхление грунта, расположения грядок.

С одного квадратного метра овощеводы собирают от 4 до 8 килограммов свеклы сорта Бордо. На полях и в огородах урожаи примерно одинаковы.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Вредители и заболевания

Сорт Бордо относительно устойчив к фомозу (сердцевидной гнили). Фимоз образуется на корнеплодах при зимнем хранении. На хвостике буряка и в его верхней части появляются черные пятна. Внутри пятен видна бархатистая белая гниль. Болезнь может полностью уничтожить урожай.

Грибок проникает в здоровые корнеплоды из зараженных. Для профилактики болезни проверяют кислотность почв, так как фимоз быстро распространяется в щелочных грунтах. Пораженную свеклу удаляют из места хранения.

Свеклу Бордо может поразить церкоспороз. Этот гриб поселяется на свекольной ботве. Листья покрываются некротическими пятнами с красной и бурой каймой. Особенно быстро грибок распространяется при влажной погоде. В результате может погибнуть вся ботва, и рост корнеплода прекратится. Болезнь вылечить нельзя. В следующем сезоне нужно провести севооборот и дезинфицировать грунт.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) также представляет опасность для овощей. Грибок появляется на листьях и цветоносах. Ботва становится бледной, хрупкой, края листьев скручиваются в сторону земли. Их нижняя платина покрывается сиреневым налетом. Далее листья чернеют и полностью отмирают. С заболеванием борются профилактическими методами (дезинфекция почвы и семян, севооборот).

Свеклу поражают насекомые, обитающие только на этом овоще. Это свекловичные насекомые-вредители: долгоносик, листовая и корневая тля, муха, блошки, щитоноска, минирующая моль. Растение поедает и гладкий мертвоед, который особенно опасен для рассады.

Сорт Бордо считается устойчивым к вредным насекомым. Для борьбы с вредителями и их личинками семена перед посевом промачивают в марганцовке, почву обрабатывают бордосской жидкостью, пораженные листья обрывают. Насекомых уничтожают с помощью контактных и системных инсектицидов.

Сбор и хранение

Свекла Бордо, собранная в сентябре, хорошо хранится в погребе до 5 месяцев, при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов. Это идеальные условия хранения, при более высоких температурах буряк становится дряблым из-за потери влаги.

В погребах свеклу Бордо хранят по-разному: в ящиках с влажным песком, в корзинах на полках. Овощи можно смешать в клубнями картофеля. Небольшое количество свеклы, купленной в магазине, можно долгое время хранить в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта Бордо

К достоинствам данного сорта относят высокую всхожесть семян, хорошую лежкость, устойчивость к засухе, невосприимчивость ко многим грибковым заболеваниям. Важным качеством свеклы является сохранение вкуса, плотности и аромата мякоти при длительном хранении.

Недостатки сорта огородники отмечают редко. Есть только одна претензия к семенам: необходимость незапланированного пикирования, так как иногда из одного семечка вырастает 2-3 ростка.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-bordo

Свекла Боро F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Семена свеклы Боро F1 — голландские семена универсальной свеклы, слвдкой и сочной, даже в сыром виде

Подгруппа: Семена свеклы столовой

Цена при заказе от 20 шт.: 35 руб.

  • Способы получения товара
  • Курьером по городу Москва — 280 р.
  • Ближайшая дата доставки: 21 января
  • Курьером через службу — Grastin от от 1 дн.
  • Курьером через службу — Boxberry от от
  • Курьером через службу — Hermes от от
  • Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте
  • Почтой по России — от 9%
  • Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске
  • Семена свеклы Боро F1. Описание свеклы столовой Боро F1/
  • При тепловой обработке цвет остается темно-бордовым.
  • Корнеплоды очень сладкие и сочные даже в сыром виде.
  • Кожура очень тонкая, легко чистится как в сыром, так и в вареном виде.
  • Более высокая устойчивость к заболеваниям и резким перепадам температуры.
  • Корнеплоды выровненные, еще более темные с повышенным содержанием сахаров.
  • Новый гибрид, превосходящий по своим характеристикам известный гибрид «Пабло F1».
  • Семена свеклы столовой Боро F1 отлично всходят, практически на 100%!
  1. Остаток товара ‘Свекла столовая Боро F1 — сочная, сладкая (семена)’ в розничных магазинах в регионе Москва
  2. Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте
  3. Остатки — АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин «Перово»
Магазин «Новогиреево»
Магазин «Нахимовский»
Магазин «Университет»
Магазин «Сходненская»
Магазин «Коломенская»
Магазин «Коньково»
Магазин «Жулебино»
Магазин «Озерная»
Магазин «Медведково»
Магазин «Пролетарская»

Магазин
Наличие
37
7
6
7
2
7
5
6
7
5
Под заказ
Наименование
Произ-во
Цена
Вес упаковки, гр
Свекла столовая Бонель (2 г) Россия 29 2
Свекла столовая Боро F1 (2 г) Россия 40 2
Свекла столовая Египетская Плоская (2 г) Россия 22 2
Свекла столовая Ларка (2 г) Россия 40 2
Свекла столовая Либеро (2 г) Россия 40 2
Свекла столовая Пабло F1 (2 г) Россия 40 2
Свекла столовая Рокет (2 г) Россия 29 2
Свекла столовая Таунус F1 (2 г) Россия 40 2
Свекла столовая Цилиндра (2 г) Россия 21 2
Свекла столовая Диаз F1 (2 г) Россия 51 2
Свекла столовая Кестрел ЭЛИТ F1 (1 г) Россия 35 1
Свекла столовая Пабло ЭЛИТ F1 (2 г) Россия 45 2
Свекла столовая Боро ЭЛИТ F1 (2 г) Россия 45 2

Вы можете купить ‘Свекла столовая Боро F1 — сочная, сладкая (семена)’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

Наименование
Опт от 10000 рублей
Опт от 50000 рублей
Опт от 100000 рублей
Опт от 200000 рублей
Семена свеклы Боро F1 — отличные голландские

Скачайте файлы к Семена свеклы Боро F1 — отличные голландские

Высокая урожайность и морозостойкость – свекла Боро F1. Описание сорта и инструкция по выращиванию овоща

Гибридный буряк Боро F1 пользуется большой популярностью среди огородников. И не зря, ведь этот сорт больше плодоносит, чем другие виды корнеплодов.

  Гибриды сахарной свеклы

В чем особенность свеклы, как нужно правильно ее выращивать и, как правильно хранить буряк в холодное время года — далее в статье. Также будут описаны основные болезни и вредители, с которыми могут сталкнуться огородники выращивая этот сорт.

Подробная характеристика и описание сорта

Боро относится к среднепоздним сортам свеклы. Вегетационный срок, от первых всходов до спелости, составляет 100 – 125 дней. Неприхотливая культура выдерживает небольшие перепады температуры, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов страны, в т. ч. на Дальнем Востоке.

Внешний вид свеклы:

  • плод Боро имеет округлую форму;
  • гладкая поверхность, без шероховатостей;
  • кожура плода тонкая, хорошо чистится в любом виде: свежем, вареном;
  • окрас темно-красный, после тепловой обработки становится бордовым;
  • кончик тонкий, бордовый;
  • мякоть сочная, сладкая, отсутствуют кольцевые зоны, имеет светло-фиолетовый оттенок.

Свекла Боро F1 рекомендуется для высадки в отрытом грунте, с обильным солнечным местоположением. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 60 до 80 тонн.

Далее видео про овощ:

История селекционирования

Опытные селекционеры из Голландии вывели гибридный сорт Боро F1, который отлично подходит для длительного хранения. Лежкоспособность корнеплодов сохраняется несколько месяцев, не травмируется при транспортировке.

Российские ученые Борисов В. А., Романов А. В. провели ряд исследований качества корнеплодов и пришли к выводу, что гибридные голландские сорта, в том числе Боро F1, не уступают отечественным сортам.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Основное отличие гибридного Боро F1 от других видов заключается в высокой устойчивости к заболеваниям и резким температурным перепадам климата. Также есть и другие отличия:

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам корнеплода Боро F1 относится:

  1. Для выращивания не требуется особых условий.
  2. Отлично подходит для уборки механикой, что важно для аграриев, занимающихся сельским хозяйством.
  3. Высокое качество свеклы, хороший товарный вид, ровные, круглые бока.
  4. Можно употреблять в свежем виде.
  5. Используют для производства пищевых красителей.

Для чего и где применяется?

Данный сорт свеклы Боро F1 применяется:

  • в домашних и промышленных условиях для приготовления еды, в свежем, вареном, соленом виде, салаты, мариновые закуски, свекольный сок;
  • в производстве для изготовления пищевых красителей;
  • в сельском хозяйстве для животных.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей.

В Москве можно приобрести семена в магазинах:

В Санкт-Петербурге посетите магазины:

Время посадки

Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

Выбор места выращивания

Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения.

  1. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой.
  2. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах.
  3. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль.
Читайте также:  Выращивание белых грибов в промышленных масштабах, технология мини-фермы, бизнес-план

Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

Какой должна быть почва?

Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей.

Почва должна быть:

  • воздухопроницаемая;
  • немного щелочная;
  • суглинистая.

Посадка

Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить.

  1. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли.
  2. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон.

В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

Температура

При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы.

  1. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц.
  2. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

Полив

Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

Подкормка

Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества:

  • азот – необходим для роста;
  • калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода.

Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

Другие меры по уходу

Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры:

  1. Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти.
  2. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы.
  3. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива.
  4. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце.
  5. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.

Сбор урожая

Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября.

Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить.

Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать:

  • использовать садовые вилы или лопату;
  • аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву;
  • вытянуть корнеплод и очистить его от земли;
  • дать просохнуть в тени.

Хранение урожая

Для длительного хранения свеклу необходимо подготовить и правильно просушить:

  • обрезать ботву, оставив небольшой отросток 1 – 2 см;
  • удалить тонкие, лишние корешки, оставив основной корень длиной 5 – 7см;
  • сушить под крышей на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Сорт Боро F1 лучше всего хранится при температуре воздуха от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 85 – 90%. Для хранения подойдет подвал, погреб, холодный балкон, коридор. Корнеплоды укладывают в деревянную или пластиковую тару, пересыпают песком.

Болезни и вредители

Свекла Боро F1 устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, при нарушении правил выращивания или ухода, например, кислая или истощенная почва, отсутствие удобрений, растение может деформироваться, заболеть. Какие болезни и вредители могут возникнуть, их причины:

  1. Главный вредитель – корнеед, поражает молодое растение на стадии саженца.
  2. Тля – поражает листву, основание корня.
  3. Свекловичные блошки – выедают мякоть листвы.
  4. Пустота в корнеплоде – нехватка витаминов, влаги.
  5. Фомоз, поражение листьев, пятна – нехватка бора.
  6. Почернение мякоти – избыток азота.

Профилактика различных проблем

В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта:

  1. При перекапывании выбирать вручную желтых личинок.
  2. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения.
  3. Внести удобрения и известь в грунт.
  4. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью.
  5. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

  • Свекла Рафинад F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Свекла Кардинал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Кабачок Сальвадор F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Баклажан Анамур F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  • Огурец Геракл F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/svekla/svekla-boro-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod

Агротехника выращивания столовой свеклы

Свекла столовая (Beta vulgaris var.conditiva) — двулетнее растение из семейства Лебедовые (Маревые), В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а во второй -цветоносный стебель, на котором образуются цветки и семена. Растение перекрестноопыляемое, длинного дня. Продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами, Семена начинают прорастать при температуре +4 0С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 0С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 0С.

Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостаточное освещение не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.

Несмотря на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и особенно в период интенсивного Формирования урожая.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Среди овощных культур по солестойкости она занимает первое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сравнения морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка, предшественники и место в севообороте

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме, Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение — кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.

В севообороте лучшими предшественниками для столовой свеклы являются зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью.

Удобрение

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций и если не применять удобрения, то кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.

Столовая свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.

Кроме основных элементов питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га МgO.

При недостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).

При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается.

При этом молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы.

На почвах с содержанием подвижного бора менее 0,2-0,3 мг/кг почвы необходимо внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора или 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г/100л воды).

Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследований почв участка, с учетом использования растениями элементов питания из почвы, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.

Важное место в системе сбалансированного питания занимают микроэлементы.

Их лучше вносить черев СКО или методом внекорневых подкормок, которые не только дополняют корневое питание, но и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему или когда требуется быстрое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста — хорошие средства для стимуляции Физиологических процессов.

Посев

Семена высевают в подготовленную почву на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 4-5 см на легких. До и после посева при необходимости проводят прикатывание.

Высевают семена рядовым способом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см) и ленточным (оптимальным для выращивания с применением капельного орошения).

Молодые корнеплоды столовой свеклы (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

  • Уход за растениями
  • Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.
  • С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий.

Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см — Формируют окончательно густоту стояния растений, которая зависит от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.

  1. Второе рыхление необходимо провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.
  2. Орошение
  3. Получение высоких и стабильных урожаев столовой свеклы возможно только при орошении, особенно капельном.
  4. В среднем на протяжении вегетационного периода столовая свекла использует 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность влаги 7-24 м3/га; максимальный расход 40-50 м3/га/сутки — в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.

Полив столовой свеклы необходимо начать сразу же после посева для создания оптимальных условий для прорастания семян и поддерживать влажность почвы в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов..

  • Борьба с сорняками
  • Защита растений от сорняков включает в себя комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка почвы, ручная прополка в рядках при необходимости) и химических мероприятий (применение гербицидов).
  • Уборка корнеплодов

Сбор урожая следует завершить до наступления заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (-20С) температурами, непригодными для хранения.

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/41832

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector