Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать правильные условия, он хранится до полугода, не теряя при этом витаминных свойств. Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой.

Уборка лука-порея

Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни – наполовину.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Два-три месяца овощ можно спокойно держать в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0–1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении). Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до 5-7°С. Даже если он замёрзнет — не беда: порей и в замороженном виде не теряет своих полезных свойств.

О том, как сделать ящик для хранения урожая своими руками, а также как сохранить фрукты (например, виноград) и овощи (например, физалис или лук и чеснок), выращенные на собственном огороде, можно узнать из других материалов нашего сайта.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

В Европе уже долгое время лук порей обязательно присутствует в большинстве блюд. Для российских городов он появился сравнительно недавно. Чтобы вырастить такой овощ не требуется никаких особых знаний и умений. Но для продолжительного сохранения в нем полезных свойств следует знать несколько правил при его уборке.

Как определить время сбора лука-порей на хранение

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов.

Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем.

Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Как узнать созрел ли лук

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки — обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней.

Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре.

При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Когда приступить к уборке лука-порея с грядки на хранение

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Важно!

Урожай можно снять не один раз, если перья лука обрезать немного выше его точки роста. Следует учитывать, что при этом следующий сбор будет не настолько большой.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

Как подготовить к хранению

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

Сушка

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.

В двух этих способах главное — часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

Обрезка

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом.

Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни.

Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой.

При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

Совет!

Чтобы луку было свободно в полиэтиленовых пакетах желательно закладывать в один по 8 стеблей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Соленье

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием.

Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю.

Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Емкости для хранения

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/luk-porei.html

Лук порей сбор и хранение

Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.

Когда убирать лук-порей

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.
Читайте также:  Самая большая и длинная морковка в мире

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

Краска по гипсокартону для стен

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Читайте также:  Преимущества и недостатки теплиц со сдвижной крышей «Орион»: сборка и установка

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми.

Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться.

Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов.

Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев.

Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах.

Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру. Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/luk-porej-sbor-i-hranenie

Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить

В последние годы решил заготавливать зелень для приготовления блюд своими силами. Лук — порей для этих целей подходит как нельзя лучше, ведь его можно хранить довольно долго, причем для хранения можно использовать обычный холодильник.

Для того, чтобы сохранить урожай в течение зимнего периода, я использую несколько простых, но вместе с тем действенных способов, благодаря которым я до самой весны обеспечен свежей и сочной зеленью, от которой любые блюда приобретают особый и неповторимый аромат.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Заготовка лука — порея

Многие начинающие садоводы и огородники порой не знают о том, что лук — порей можно хранить в зимний период, однако для этого необходимо научиться его правильно заготавливать. Одним из условий является соблюдение сроков заготовки, которые могут зависеть от нескольких факторов:

  • климатические особенности региона — срок сбора лука в южной части страны и в Сибири может существенно отличаться;
  • погодные условия в течение лета — если в течение летнего сезона стояла жара, или наоборот было довольно прохладно, то это также может повлиять на сроки сбора;
  • сорт — время уборки урожая во многом зависит от сорта лука — порея, ведь сегодня существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. При выборе сорта следует опираться на климат той или иной местности, ведь сорта лука — порея для региона с мягким климатом могут не подходить для северных районов.

Середина августа — наиболее подходящее время уборки лука — порея с грядки, однако такие сроки могут подходить лишь при сборе урожая для использования до наступления заморозков. Собранные в конце лета овощи не могут быть использованы для зимнего хранения, поэтому для того, чтобы заготовить лук — порей на зиму, следует убирать его с грядки лишь в начале или середине октября.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Уборка лука — порея для зимнего хранения

За 3-4 недели до сбора лука следует закрыть грядки с растением непрозрачным материалом — такой способ даст возможность получить сочные стебли с красивым оттенком. Уборка порея происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует определиться со сроком сбора, ведь в зависимости от сорта растения и климатических особенностей уборка порея может производиться в разное время.
  2. Сбор урожая необходимо проводить только при хорошей погоде.
  3. Лук — порей следует извлекать из почвы с особой аккуратностью и стараться избегать попадания почвы внутрь листьев — в противном случае порей может начать гнить. Выкапывая лук — порей необходимо стараться не наносить повреждения луковицам, ведь рассеченные овощи нельзя будет сохранить.
  4. По окончании процесса сбора можно убирать лук сразу в место хранения, не оставляя его для сушки под отрытым небом, как это необходимо делать в случае сбора репчатого лука.

После сбора урожая необходимо подготовить лук для хранения:

  1. Растение следует как можно тщательнее очистить от земли.
  2. Корни необходимо частично подрезать, стараясь не повредить оболочку.
  3. Не следует обрезать листья т.к это может вызвать увядание растения. Кроме этого, после обрезки листья становятся чувствительными к вредоносным бактериям, что может привести к порче урожая. Обрезка листьев допустима лишь в том случае, когда они были повреждены во время уборки или имеют сильные загрязнения — при обрезке лист укорачивают более чем на половину.

Способы хранения лука — порея

Для использования в пищу можно использовать как листья, так и луковицы растения, однако способы их хранения существенно отличаются.

Хранение пера

Собирать листья для хранения следует еще во время роста лука, однако делать это следует только с теми растениями, у которых луковицы не будут использоваться для длительного хранения.

Собранную листовую массу следует хорошо промыть, после чего высушить в тени.

Когда листья подсохнут, их необходимо порезать колечками или соломкой, после чего полученный продукт можно хранить следующими способами:

  1. Мелко нарезанная зелень упаковывается в пакет, после чего его можно хранить в морозильной камере — данный продукт может украсить любое блюдо. Хранить зелень можно довольно долго, однако следует учитывать специфический запах, который издает лист лука — порея.
  2. Можно засушить листья лука при небольшой температуре в духовом шкафу, после чего разложить полученную смесь по ящикам для специй или пластиковым контейнерам.

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Хранение луковиц

Корневища лука — порея также представляют пищевую ценность, поэтому после сбора урожая луковицы можно хранить в погребе, однако при его отсутствии урожай можно отправить в холодильник или на балкон.

  1. Для хранения луковиц в холодильнике следует использовать полиэтиленовые мешки. После подготовки корневищ для хранения их следует охладить при температуре около 0 градусов, после чего разложить луковицы по пакетам как можно плотнее. Хранить луковицы следует при температуре около -3 градусов — такой температурный режим позволит сохранить урожая в течение долго промежутка времени.
  2. Если предполагается хранить луковицы на балконе, то следует помнить, что понижение температуры до -8 может привести к их замораживанию. Чтобы обеспечить приемлемый температурный режим можно укрыть растения влагопроницаемым материалом — использовать мешки из полиэтилена крайне не рекомендуется т.к это затрудняет вентиляцию между корневищами, что может привести к их гниению.
  3. При наличии погреба луковицы можно выложить в пластиковые или деревянные ящики, после чего присыпать их песком на 5 см. Если температура в погребе в течение зимы остается неизменной, то хранить урожая можно до полугода.

Заключение

Итак, мы изучили основные правила сбора лука- порея с грядки и способы его подготовки для хранения. Следует помнить, что:

  • сроки сбора урожая напрямую зависят от сорта лука — порея, климатических особенностей места произрастания, а также от погодных условий летнего сезона.
  • при правильной подготовке урожай можно хранить до 6-и месяцев без потери его вкусовых свойств.
  • для хранения можно использовать как погреб или балкон, так и обычный холодильник.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/uborka-luka-poreya.html

Когда выкапывать лук порей и как его хранить?

Лук-порей уникальное растение с огромным запасом полезных веществ, еще его называют «модной едой», и его позиционируют, как «еда для здоровья» — «FoodHealth».

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Это продукт, который не так давно вошел в моду и используется в приготовлении большинства блюд, поэтому те, кто имеет свой приусадебный участок стали его выращивать. А так как урожайность у него высокая, то возникает вполне закономерный вопрос: Когда выкапывать лук порей и как его хранить?

Лук порей – особенности культуры, полезные свойства

Уборка лука-порея: правила и особенности сбора урожая, условия хранения

Особенность культуры лука-порея заключается в его морфологии. Он относится к виду Лук, семейства Амараллисовые.

К этому виду относят медвежий, многоярусный лук, чеснок, шнитт, батун, шалот, репчатый, но порей отличается своим составом полезных веществ и превосходит все другие, а также имеет тонкий вкус и аромат. Эту культуры выращивали еще в Древние времена, в России его стали выращивать только с XX века, его еще стали называть «жемчужным луком».

По свое фитоморфологии лук имеет утолщенный стебель, который расширяется к основанию и образует ложную луковицу. Листья ланцетовидные, широкие, похожи на чесночные. Растут веером, поочередно, голубовато-зеленого цвета с восковым налетом, их длина достигает 40-60 см.

Отличается лук-порей крепким иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому его выращивать легче, а также он не прихотлив к выбору почв. Его вкусовые качества более приятные, он менее острый, но ароматный.

Лук порей в своем составе содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов в 100 г:

  • Витамин А — 900 мкг
  • Бэта-каротин – 5 мг
  • Филлохинол (витамин К) – 110 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 2 мг.
Читайте также:  Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо: причины, что делать и чем подкормить

А также витамины группы В (В1, В2, В4, В5,В9), альфа токоферол, биотин, ниацин, витамин РР, калий, железо, кальций, магний, марганец, хром, цинк, йод, кремний, фтор, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6), насыщенные жирные кислоты.

Его рекомендуют употреблять:

  • беременным, чтобы насытить организм витаминами: кальцием, калием, железом, фосфором, каротином.
  • людям, сидящим на диете.
  • детям с 3-х лет;
  • пожилым людям;
  • вегетарианцам;
  • больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ревматизмом.

Благодаря своему составу лук-порей считается ценной овощной культурой. Уникальное свойство имеет лук порей – накапливание витамина С при длительном хранении.

Когда выкапывать лук порей?

Вегетационный период у порея длительный от 130 до 210 дней и зависит от сорта и региона произрастания, поэтому его выкапывают, начиная с августа до конца октября.

  • Ранние сорта имеют вегетационный период 130-150 дней и обычно высаживаются в холодных регионах.
  • Сорта среднего срока созревания 150-180 дней.
  • Поздние сорта от 180 до 210 дней и могут выращиваться сразу в открытом грунте в южных регионах или теплицах.

В теплых, южных регионах посев совершается сразу в открытый грунт, начиная с марта до конца апреля. Средняя полоса, Подмосковье, Урал, Сибирь использует рассадный способ.

Поэтому и время сбора урожая будет разным, если на юге можно собрать урожай и в начале августа до ноября, то для Средней полосы оптимальным сроком будет сентябрь-октябрь, а для холодных регионов нужно ставить рассаду раньше и снимать урожай в сентябре.

Чтобы урожай успел дозреть его можно не выкапывать и до первых заморозков, лук-порей хладостойкая культура выносит заморозки до -7 градусов. Самая ценная и вкусная часть находится в земле, поэтому его нужно выкапывать осторожно, чтобы не повредить.

Как собирать овощ?

Сбор овоща проводится в сухую погоду, лучше вечернее время, чтобы стебли не сильно подсохли в несколько этапов:

  1. За день до сбора пролить грунт водой, чтобы легче вытаскивать урожай.
  2. Лопату нужно заглубить на 20-30 см отступив от стебля на 10-15 см.
  3. Подкопать с нескольких сторон и аккуратно держась за стебель вытащить порей.
  4. Слегка струсить прилипший грунт и положить в тень, в проветриваемое место.
  5. Срезать корешки, но так, чтобы не повредить донце.

Листья не срезают, если лук планируют оставлять на длительное хранение и стараются при выкапывании, чтобы земля не попала в пространство между листами.

Важным моментом для хранения лука остается сохранение его белоснежного цвета, поэтому за 7-10 дней до сбора урожая вокруг кустиков нужно почву покрыть непрозрачным материалом.

Как правильно хранить порей?

Хранение лука-порея разными способами имеет свои особенности и правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить его как можно дольше и употреблять до нового сезона.

В холодильнике

Жемчужный лук также очищают от грязи, срезают корешки и укорачивают часть листьев. В таком виде собирают в небольшие пучки по 5-7 шт. выкладывают в полиэтиленовый или бумажный пакет с отверстиями и хранят до 2-х недель в отделении для овощей. Лучше чтобы пакет был непрозрачный.

В подвале

В погреб, подвал или на балкон лучше отправлять в деревянных ящиках или непрозрачных пакетах наполненных сухим, предварительно пропаренным (обеззараженным высокой температурой в духовке) песком. На дно емкости засыпают слой песка до 7 см, в него вертикально ставят порей и еще присыпают песком на 2-3 см.

Между растениями нужно сохранять небольшое расстояние, чтобы он проветривался. В таком состоянии опускают в подвал. Если хранить на балконе, тогда его нужно укрывать сверху темным, теплым материалом (полотенце, куртка, плед). Срок хранения при этом способе до 6-7 месяцев.

Заморозка

Перед заморозкой лук очищают, моют и нарезают кружочками или половинками кружочков. Пересыпают солью, складывают в пакет или керамическую емкость, ставят в морозилку.

Лучше разделить по пакетикам на небольшие порции, так как разморозка и повторная заморозка снизит количество полезных веществ и ухудшит вкусовые качества в растении, и сократит его срок хранения. При таком способе можно хранить порей до 1 года.

В засушенном виде

Сушат растение в специальных сушилках или в теньке, в целом виде или разделенном на мелкие части. Лучше порей нарезать и сушить в специальных приборах, за 4-6 часов можно получить готовый продукт.

Хотя если погодные условия позволяют, то мелко нарезанный лук выкладывают на бумагу и сушат в тени 4-7 дней, после этого складывают в стеклянные банки и убирают в сухое темное место. Срок хранения таких продуктов до 2-х лет.

Лук — порей это культура, которую должен вырастить каждый дачник, чтобы насладиться невероятным вкусом и обогатить свой рацион.

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/zbor/sroki-sborki-luka-poreya.html

Когда убирать лук-порей — когда выкапывать и собирать урожай, как хранить, сроки уборки

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи.

Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения.

Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой. Главное, выбрать нужное время, чтобы убрать урожай.

Описание лука-порея

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. Читайте как вырастить зеленый лук дома. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков.

Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые.

Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза. Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета.

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.

Максимальная концентрация витаминов групп В1 и В6, как и витамина С, наблюдается в белой прикорневой части растения. Позаботьтесь о сохранности именно этого органа лука.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Когда пора выкапывать и убирать с грядки

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, начинайте собирать листья.

Обращайте внимание и на погодные условия. Лук-порей выдерживает понижение температур до -7 градусов, однако заморозки уменьшают сроки хранения листьев.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

Просушку производим в два этапа: в течении 4-5 часов оставляем плоды на открытом воздухе (разумеется, если позволяет погода), затем либо подвешиваем их, либо раскладываем в один слой на ровной поверхности в теплом помещении.

Сроки хранения и как хранить правильно

Сохранить лук-порей и лук Батун, можно разными способами. Все зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данный продукт и какими располагаете условиями. Следует помнить, что заморозках и сушка лишают зелень большей части полезных свойств, однако при данных вариантах заготовки срок хранения максимален.

В холодильнике

Этот способ больше всего подходит жителям городов. Здесь наибольшее внимание следует уделять именно подготовке растений к хранению:

  • из всего урожая выберите лучшие, самые целые экземпляры (поврежденные луковицы и листья долго не пролежат);
  • тщательно промойте, особенно основание побега;
  • удалите отмирающие и желтеющие листья, почерневшие части луковиц;
  • дайте обсохнуть;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам, в каждом из которых проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.

Хранить пакеты с луком необходимо в специальном отсеке для овощей, в большинстве холодильников он расположен в самом низу. Зелень остаётся свежей в течение 3-4,5 месяцев со дня заготовки.

В подвале

Погреба и подвалы — идеальные помещения для сохранности овощей, в том числе и для лука-Порея и Элана. Главное, о чем следует побеспокоиться заранее — это тара, в которую закладывается урожай. Наилучшим вариантом являются деревянные ящики, размерами не больше чем 1 м* 1 м. Емкости необходимо просушить перед тем, как размещать в них лук.

От перемен влажности и температуры, как и от других вредоносных факторов, луковицы может защитить песок (его предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке или на открытом огне). Дно ящика засыпьте песком на 3-5 см, затем в один слой уложите лук (все луковки должны быть свежими и одного сорта).

Чтобы уложить еще слой лука можете перестелить первый газетами или пергаментом.

В данном случае срок хранения составляет 5-6 месяцев, при температуре не ниже 0 градусов и относительной влажности менее 80%.

Заморозка

Самый простой способ — это заморозка лука-порея. Хорошо промытый и высушенный лук-порей охладить в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разложить по сухим целлофановым пакетам.

Для удобства использования не кладите в один пакет больше 3-4 головок. Уберите пакеты в морозильную камеру. Срок хранения замороженных луковиц достигает 4-6 месяцев.

Однако употреблять лук следует сразу после разморозки (размороженный он портится за 24-36 часов).

В засушенном виде

Свежесобранный урожай просушить на открытом воздухе, предварительно удалив все поврежденные или отмирающие участки. Затем лук нашинковать соломкой, полукольцами или просто измельчить его. Сушить можно в темном теплом помещении, рассыпав зелень на газету или пергамент.

Можно воспользоваться электросушкой или духовкой, однако в этом случае температура не должна превышать 100-120 градусов. Дальнейшее хранение — на Ваше усмотрение, но удобнее всего ссыпать зелень в небольшую емкость для специй.

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая.

Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам.

Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kogda-ubirat-porej.html

Ссылка на основную публикацию