Употребление нута при похудении: польза и вред, калорийность и способы приготовления

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

Низкокалорийные блюда из нута. Как правильно употреблять нут при похудении?

Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

В 100 г нута содержится:

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с, ни сСкорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса. Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом. Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.

Хумус

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы.
Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.

Как выбрать и прорастить?

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Как правильно употреблять проростки?

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток.

Суп из нута

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Жареный нут

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Хумус из нута

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот оливки я добавила на свой вкус, так как они прекрасно сочетаются с данной закуской. Подают хумус обычно с лавашом, но дома его не оказалось, поэтому взяла обычные тосты и хлебцы.

Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.

Ингредиенты :

  • нут 200 г
  • кунжутная паста 2 столовые ложки
  • лимон ½ шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 10 г
  • зира (кумин) ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • красный перец ½ чайной ложки
  • оливки 50 г

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 1,5 ч + 12 часов на замачивание.

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.
  2. Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/blyuda-iz-nuta-dieticheskie-znakomtes-prosto-nut-ili-neprostoy-goroh

Крупы Мистраль Нут

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

А теперь с начала.Купила для пробы впервые. С тех пор всегда беру, если по акции. Иначе дорого. Хранится год, так что смело берите если со скидкой будет.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

  • Содержит много белка и клетчатку.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Мне для правильного питания и похудания. Горох, фасоль, кукуруза поднадоели. И вот он, нут! Сухой пока, из упаковки:

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Я промываю несколько раз, затем замачиваю на ночь (не 4 часа как написано). После этого промываю и готовлю в воде и немного приправ в конце для запаха. На медленном огне минут 40. Не слежу — поставила, накрыла и томятся сами, пока другие дела на кухне. Выходит малозатратно по времени.

Главное не забыть и не довести до выкипания воды. Воды лью немного, просто прикрыть. Посуда «узкая». Соль не добавляю вообще. В конце варки немного приправ добавляю (перец, сельдерей трава, укроп, сладкий перец) для духовитости.

Если нут как гарнир, то предпочитаю жидкие соусы и приправы уже в готовом блюде, когда на блюде.

Замочила:

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

  1. Сварились.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Получаются такие «орешки» как лесной орех формы, больше мягкие, чем жесткие. Увеличиваются в размере после приготовления (сухие поменьше).

Главное не переваривать. Вкусно, быстро. И для салатов и как гарнир (соусы нужны, иначе суховато).

Из всех разнообразий бобово-кукурузно-горохо-фасолевых этот турецкий горошек у меня на 1 месте по вкусу.

Ниже все фото подробно что на упаковке и процесс.

Рекомендую всем. Надеюсь, было интересно.

Приятного аппетита!

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Источник: https://irecommend.ru/content/otkroi-dlya-sebya-nut-dlya-pp-s-podrobnymi-foto-protsessa-i-vpechatleniya

Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.

Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой — 317.
  • Вареный — 170.
  • Жареный — 520.
  • Пророщенный — 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.

В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Читайте также:  Как засолить помидоры в ведре: лучшие рецепты

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Это простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • нут — 2 стакана;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • колбаса или отварное мясо — 100-150 г;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь.
  2. Утром промыть и варить 2 часа.
  3. В это время нарезать помидоры, луковицу, немного колбасы или отварного мяса.
  4. На сливочном масле поджарить лук.
  5. Добавить помидоры и размять их вилкой. Тушить 6-8 минут.
  6. Добавить соль и паприку.
  7. Готовый нут смешать с овощами и обжаривать 3-5 минут на сильном огне.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/nut.html

Нут полезен для похудения

Романтичное название гарбанзо или менее звучное бараний горох обозначают одно и то же растение. Известно оно как нухат, пузырник, шиш, турецкий или птичий горох. В нашей стране его больше знают под именем нут.

Относится к бобовым, чьи плоды, похожие на семена настурции. Некоторые хозяйки пробуют его варить, но почитательниц у нахата не так много, как могло бы быть.

Лишь некоторые знают, сколько пользы это растение может принести для стройности фигуры, красоты волос и кожи.

Давайте поближе познакомимся с горохом нут, польза и вред которого давно известны в Средней Азии. Плоды гарбанзо в своем составе имеют множество химико-органических соединений. Одно из самых важных – аминокислота метионин.

Полезные свойства ореха

Незаменимыми называются такие аминокислоты, которые не производятся в человеческом организме, но обязательно должны поступать извне. Их немного. Одна из них – метионин. Для женщин его свойства особенно актуальны. Говоря простым языком, это вещество отодвигает старость, активно борясь со свободными радикалами.

Также аминокислота метионин привносит в наш организм серу, которая улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Делает их устойчивее к заболеваниям. А кому не хочется иметь крепкие ногти, роскошную прическу и бархатную кожу?

Это вещество активно участвует в расщеплении жиров, не давая им осесть на талии, в печени или стенках сосудов, а превращая в чистую энергию. Таким образом, нахат способствует сохранению тонкого девичьего стана. Полезен он при детоксикации организма, помогает выводить вредоносные вещества, тяжелые металлы.

Иногда его прием назначают врачи. В аптеках метионин можно встретить в таблетированной форме. В комплексной терапии он борется с такими состояниями, как:

  • алкоголизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • желчнокаменная болезнь и др.

Полезен метионин и для спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями. Эта аминокислота участвует в регенеративных процессах, ускоряет восстановление мышц. Она помогает быстрее вернуться в рабочую форму.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Прочая польза

В семенах этого бобового растения содержится ещё масса полезных веществ и соединений. Проявляет горох нут хорошие свойства почти во всех направлениях работы организма. Калий и магний, молибден и фосфор, большая витаминная группа, биологически активные вещества – все эти составляющие помогут вам оздоровиться.

Один только селен, такой необходимый, участвующий в работе всех органов, способен вывести птичий горох в список обязательных к употреблению продуктов. Этот элемент также крайне важен для здоровья волос и ногтей, помогает в правильной работе репродуктивной функции, способствует хорошей деятельности эндокринной системы у женщин и мужчин.

Фолиевая кислота, на употреблении которой настаивают врачи в период беременности, также содержится в нуте. Гарбанзо считается тяжелой в переваривании пищей, поэтому в этот деликатный период надо употреблять его с осторожностью. Достаточно 4–5 раз в месяц.

Горох нут, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также богат клетчаткой. Многие женщины, желающие похудеть, покупают её отдельно в аптеках. Но можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить туда блюда из нута. Такая клетчатка будет значительно полезнее покупной, прошедшей обработку.

Пророщенное гарбанзо активно используется в сыроедении. С этой целью его сперва промывают в дуршлаге под холодной водой, потом в мисочке заливают фильтрованной водой на 2-4 см выше нута и оставляют на ночь. Разбухший продукт снова промывают под проточной водой.

Затем берем марлю, мочим, складываем в 3 слоя и накрываем нут, который предварительно пересыпали в эмалированную посуду нетолстым слоем. Вечером его советуют снова промыть и обратно накрыть марлей. А утром получаем чудесный, пророщенный нут.

Из таких плодов можно готовить широко известный хумус.

Время, когда в семенах стартуют жизненные процессы, отлично подходит для употребления их в пищу. Мы получаем живой, целостный и пророщенный продукт в фазе его максимальной активности. В этот момент в горохе синтезируются все нужные для жизни биологически активные соединения. Вот почему пророщенный нут так полезен.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Калории и углеводы в нуте

Известный факт, что для похудения желательно минимизировать количество сахара, картофеля и других . А в птичьем горохе их аж 50-60%. Но не стоит волноваться. Это сложные, самые полезные для похудения и нужные для организма.

Когда человек употребляет продукты питания со сложными углеводами, то он быстрее наедается, дольше сохраняет чувство сытости, потому что они перевариваются не так быстро, как простые.

Диетологи считают, что бобовые должны составлять до 10% рациона при правильном питании.

А что же с калорийностью? По разным источникам, она колеблется и составляет примерно 130 Ккал для отварного продукта. 286 Ккал – норма для тушёного гороха. Эти данные рассчитанны на порцию в 100 гр.

Если вы сидите на низкокалорийной диете, ваша норма в день примерно 1500 Ккал, то 200 гр. отварного гарбанзо привнесут в рацион лишь 260 единиц калорийности. С таким гарниром остается место и для салата, и для каши. И не надо голодать ради изящной фигурки.

Гарбанзо со сложными сытными углеводами в составе и низкой калорийностью сделает похудение приятным процессом.

Читайте также:  Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Семена нахата содержат примерно 20 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вы вегетарианец или решили строго держать православный пост, то придётся подумать о дополнительных источниках строительного материала для организма. И здесь на помощь придут как раз бобовые.

Белок способствует похудению. Организм тратит много времени и калорий на его переваривание.

Как убрать вредные свойства ореха

Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.

Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Горох нут польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин которого изучены в этой статье, относится к семейству бобовых. Распространён он в Африке, Азии, Австралии и Америке. Его называют пузырником, турецким, воложским или бараньим горохом, а на Востоке Нохутом.

Используют его в приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты, как закуску и даже десерт. Можно из нута сделать напиток, аналог древнего кофе, рецепт которого описан ниже. Сначала разберемся с полезными и вредными свойствами этого непривычного для нас гороха.

Состав и калорийность

Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

В составе:

  • 19,5 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 59 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 11,4 г воды.

В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.

Из минералов в составе:

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Из белков и аминокислот:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.
  • из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • А, Е, К.

В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.

Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Источник: https://hudeem.zydus.su/nut-polezen-dlja-pohudenija/

Нут при похудении: польза и применение

Турецкий горох вкусен и полезен, используется в вареном, жареном и пророщенном виде. Его уникальность заключается в богатом наборе полезных веществ и значительном изменении калорийности в зависимости от состава блюда.

Очень высокий показатель у жареного нута, но его используют в виде воздушного лакомства, а значит, и съедают немного. Самым полезным видом признан пророщенный нут.

Он снабжает организм витаминами, целым набором микроэлементов и аминокислот при очень низкой калорийности, что идеально подходит для диетического питания.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Характеристика нута и его особенности

По сравнению с обычным горохом, нут в Европе не получил такого признания. Он больше популярен в восточных государствах. Там ему отведено почетное место, в национальной кухне встречается множество рецептов на его основе. Причем его используют как основное блюдо, гарнир, острую закуску или сладкий десерт.

Свое название нут получил за характерную форму, напоминающую голову барана с загнутыми полукружиями рогов и слегка вытянутым носиком. Его еще называют турецким горохом по месту предполагаемого происхождения. Однолетнее растение из семейства бобовых давно окультурено, дикий предок произрастает в Сирии и некоторых районах Турции.

Считается, что нут культивируют уже более 7 тысяч лет. Датирование проводилось на основе археологических раскопок на месте древних стоянок в Азии и Европе. Известно, что его употребляли в целом и измельченном виде. С тех времен принцип приготовления заметно изменился, но турецкий горох все также ценится за богатое содержание полезных веществ.

В его составе:

  • витамины А, С, Е, РР, К, большая часть группы В;
  • белки;
  • несколько видов жирных кислот;
  • углеводы;
  • изофлавоны;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Важно: нут относится к немногим продуктам, не накапливающим в себе нитраты и токсичные вещества.

Белковая часть вполне способна заменить мясо без особых потерь для организма, при этом усваиваться продукт будет гораздо быстрее, не образуя жировых складок на талии и бедрах.

Полезные свойства

Жители Востока, склонные к поэтическим сравнениям, называют бараний горох «золотым зерном» за длинный перечень важных для здоровья свойств. При регулярном включении его в меню наблюдается:

  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • улучшение состояния сосудов;
  • стабилизация артериального давления;
  • расщепление и выведение шлаков;
  • ускорение циркуляции желчи;
  • исчезновение отеков и застойных явлений в организме;
  • усиление иммунитета;
  • повышение общего тонуса, работоспособности, мозговой активности;
  • нормализация функций печени;
  • улучшение работы ЖКТ.

Такое мощное воздействие, затрагивающие все жизненно важные системы, не могло остаться без внимания диетологов. Закономерным продолжением положительных изменений становится ускорение обменных процессов, снижение веса и закрепление полученного результата.

Читайте также:  Перец Новогогошары: описание, характеристика и вкусовые качества сорта

Сопутствующим бонусом становится улучшение состояния кожи, волос и ногтей после выведения шлаков и токсинов. Самым ценным качеством стало свойство продукта создавать ощущение длительного насыщения при небольших порциях. Большое количество клетчатки переваривается долго, постепенно преобразуясь в энергию.

Параллельно нут налаживает работу ЖКТ, устраняя проблемы с пищеварением.

Противопоказания

«Ложкой дегтя» для нута считается усиление газообразования, что влечет за собой вздутие живота и появление метеоризма. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно придерживаться рекомендованных норм, где разовая порция не превышает 150 гр. Также не стоит пить воду после гороха и закусывать его фруктами.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывы

Нельзя лакомиться турецким горохом при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудка и кишечника, при почечной недостаточности. Женщинам в период грудного вскармливания нужно заменить продукт на более нейтральный, поскольку бобовые стимулируют колики у грудничков.

Нут для похудения

Во время диеты основная опасность кроется в потере необходимых витаминов и микроэлементов. Бараний горох восполняет эти потери, не влияя на результат диеты, снижая чувство голода. Самая маленькая калорийность у вареного или тушеного нута без масла и мяса.

Проростки бобов являются ценным дополнением к салатам из свежих овощей. В них содержится повышенное количество витаминов, а микроэлементы переходят в легкоусвояемое состояние. В национальных восточных кухнях самым известным блюдом из нута считается хумус.

Для него кроме гороха потребуется:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • карри;
  • соль и перец;
  • кунжут;
  • лимонный сок.

Тщательно промытый бараний горох заливается водой с вечера, утром варится 2 часа на очень медленном огне. Остаток жидкости сливается в отдельную емкость.

Специи слегка прокаливаются на сухой сковороде, измельчаются в блендере, как и чеснок. Затем в массу порциями добавляется вареный нут, масло, лимонный сок, интенсивно взбивается до однородной массы.

После чего готовое блюдо выдерживается в холодильнике 2-3 часа.

Нут добавляют в супы, кашу используют в качестве гарнира к грибному ассорти, запеченной куриной грудке, отварной и тушеной рыбе. При похудении рекомендуется за 1 прием съедать 3-4 ст. ложки гороха в любом виде, суточная норма не превышает 300 гр. Турецкий горох вносит разнообразие в рацион, восполняет дефицит полезных веществ и помогает приобрести привлекательную фигуру.

Источник: https://evrookna-mos.ru/nut-pri-pohudenii-polza-i-primenenie.html

Нут для похудения: можно есть или нет, полезен ли, рецепты в домашних условиях

Нут – бобовый продукт, который отличается массой полезных для организма свойств. У нута имеется другое название – бараний или турецкий горох.

Это растение имеет плоды разного цвета: жёлтый, красный чёрный. Оно, как и многие другие бобовые культуры, помогает при похудении и различных заболеваниях.

Пищевая и энергетическая ценность

Нут – продукт средней жирности. Калорийность растения на 100 г – 380 ккал. В готовом нуте пищевая ценность равна 170 ккал. На 100 г крупы приходится:

  • Белок – 20 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 62 г.

Употребление нута при похудении: польза, калории, способы приготовления, пророщенный нут, фото, отзывыВажно! Из-за своего полезного состава и средней калорийности нут рекомендовано употреблять в период похудения.

Химический состав

Бараний горох считается богатым на витамины и минералы растением. В его состав входят следующие компоненты, которые несут пользу для здоровья:

  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A, C.
  • Бета-каротин.
  • Холин.
  • Макроэлементы. Например, медь, цинк магний.

В качестве дополнительных составляющих компонентов выступают изофлавоны.

Свойства нута для организма человека

Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.

Польза

Какие полезные свойства можно выделить:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
  • Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
  • Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
  • Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
  • Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Вывод бактерий и паразитов из организма.
  • Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
  • Предотвращение появления раковых новообразований.
  • Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
  • Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
  • Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
  • Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии

Важно! Нут восполняет дефицит недостающих элементов в период беременности у женщин и способствует здоровому формированию плода.

Вред и противопоказания

Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукт.
  • При почечной недостаточности.
  • При острой язве желудка.

Какие побочные реакции могут появиться у человека:

  • Боль в животе, спазмы.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение
  • Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.

При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, нут рекомендовано добавлять в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты приготовления для похудения

Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.

Хумус

Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:

  • Нут – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимона – 3 ложки.
  • Семена кунжута – 1 ложка.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Специи – на собственное усмотрение.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:

  1. Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
  2. В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
  3. Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.

Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.

Проростки

Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:

  1. Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
  2. В полученную смесь добавить две ложки проростков.
  3. Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.

Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.

Каша

Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:

  1. 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
  2. 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
  4. Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
  5. Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.

Каша подаётся к столу в горячем виде.

Суп из нута и томатов

Для приготовления нужно взять:

  • 4 помидора.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Бекон – 50 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Турецкий горох – 300 г.

Как приготовить суп:

  1. Нарезать мелкими кусками бекон.
  2. Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
  5. В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.

В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.

Жареный нут

Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:

  1. 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
  2. Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
  3. После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.

Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.

Как проращивать

Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:

  1. Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
  3. Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
  4. Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.

Важно! Чтобы ускорить процесс, нужно каждые 3 часа смачивать полотенце. Когда появятся ростки, нут стоит перенести в холодильник.

Как хранить

Хранить крупу нужно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Заготовки можно выносить на балкон, предварительно упаковав в пластиковые контейнеры. Периодически нужно проверять продукт на наличие испорченных фрагментов.

Пророщенный турецкий горох рекомендовано хранить в холодильнике в пластиковом пакете или контейнере. При этом упаковку не стоит плотно закрывать, в неё должен поступать воздух. Это поможет нуту сохранить свои полезные свойства на длительное время.

Источник: https://vsepolezno.com/nut/dlja-pohudenija-mozhno-est-ili-net/

Ссылка на основную публикацию