Яблоня макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Яблоня является главным деревом на наших подворьях. Трудно себе представить хоть один сад или огород без этого плодового дерева. Сортов яблонь существует много. Очень много выведено современных гибридов, однако старые сорта нисколько не хуже и пользуются популярностью не меньше новых.

Чаще мы ценим проверенные временем и опытом виды культуры, которые выращивали ещё наши мамы и бабушки. Именно к таким сортам и относится яблоня Макинтош, существующая уже около 200 лет. Этот заморский сорт успешно распространился по нашей стране. В настоящее время его можно встретить чуть ли не в каждом нашем огороде.

Фото яблони Макинтош.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоЯблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фотоЯблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Климат и регионы выращивания

Сорт имеет недостаточную морозоустойчивость. При холодных зимах плодоносные почки и побеги подвергаются подморожению, поэтому выращивать в регионах с холодными зимами его нельзя. Он распространён в Северо-Кавказских регионах и в Нижнем Поволжье. Яблони Макинтош можно встретить и в Средней полосе, в частности в Подмосковье.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Достоинства и недостатки

Макинтош имеет множество достоинств:

  • длительное плодоношение деревьев;
  • стабильные и щедрые урожаи;
  • высокое качество плодов (отменные вкус и товарный вид, отличную транспортабельность и длительные сроки хранения);
  • неприхотливость выращивания и ухода.

К недостаткам относят:

  • склонность яблок к осыпанию;
  • растянутое созревание плодов;
  • слабый иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Алгоритм посадки яблони Макинтош стандартный:

  • посадку производят либо весной, после прогревания почвы, либо осенью, до наступления первых заморозков;
  • для посадки выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок;
  • почва должна быть рыхлой, лёгкой и слабокислой;
  • участок заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 60 х 100;
  • ямки до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, суперфосфатом и древесной золой) и вбивают колышек для опоры;
  • поверх этой смеси делают небольшой холмик, на который помещают саженец, расправляют его корни, лунку засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
  • яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
  • обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
  • почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Отзывы садоводов о яблоне сорта Макинтош

Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.ЯЯбл

Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Макинтош — высокоурожайный сорт яблонь, пользующийся популярностью у садоводов за высокое качество яблок;
  • вырастить яблоню данного вида сможет любой, даже новичок;
  • деревья сорта характеризуются длительным сроком жизни и стабильной урожайностью.

Источник: https://fermercar.ru/yablonya/yablonya-makintosh-opisanie-i-harakteristika-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс».

Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов.

Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус.

Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность.

В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок.

В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Читайте также:  Горицвет кукушкин, дикорастущие растения, фото, где растёт коронария

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/makintosh-simvol-kompanii-apple-i-drevniy-sort-yablok-v-nashich-sadach

Сорт яблони Макинтош – описание, фото

Если вы еще не решили, какой яблоней можно украсить ваш сад, тогда попробуйте сорт Макинтош (Мекинтош). К нам он проделал долгий путь через Атлантический океан.

Его родиной является Канада, где он был выведен аж в 18 веке. Называется он по имени своего создателя. Сэр Мекинтош купил ферму, где и обнаружил саженцы плодовых деревьев.

Он их посадил, но выжило только одно деревце, которое и стало родоначальником этого удивительного сорта.

Описание яблони Макинтош

Яблоня имеет развесистую и насыщенную крону. Листья мелкие, имеют продолговатую форму. Кожица не очень толстая, но довольно плотная, на ней имеется несильный восковой налет. Яблоки очень приятно пахнут, имеют кисловато-сладкий вкус.

Плодоносить яблоня начинает достаточно поздно – через 6 лет. Нельзя сказать, что Макинтош дает богатый урожай, скорее, уровень урожайности на уровне среднего.

Сорт не рекомендуется высаживать в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, так как устойчивость к морозам у него низкая.

Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Посадка

Весной высадку рекомендуется производить еще до того, как почки успеют распуститься, а осенью – до наступления заморозков. Для посадки саженца потребуется выкопать ямку глубиной 60 см и 100 см в диаметре. На ее дно следует выложить смесь перепревших листьев, торфа или конского навоза. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

После этого в ямку вбивается колышек для фиксации молодого деревца и вставляется саженец. Лунка закапывается, саженец привязывается к опоре мягкой веревкой и производится обильный полив. Для качественного полива потребуется 3 ведра воды. После высадки корневая шейка должна находиться на расстоянии не менее чем 2 см над поверхностью грунта.

Агротехнические процедуры

Яблоня нуждается в постоянной подкормке, это позволит садоводу добиться обильного урожая. Приствольный участок необходимо ежегодно мульчировать с применением азотно-фосфорных удобрений. Минеральную подкормку достаточно осуществлять раз в год. Приствольную зону необходимо регулярно освобождать от сорняков, так как они забирают питательные вещества.

Обрезка

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки. Его ветки должны быть обрезаны таким образом, чтобы они располагались ниже основного проводника. Потом для того, чтобы дать возможность яблоне правильно развиваться, несколько лет с нее следует собирать весь цвет.

Опылители

Макинтош считается самоплодной яблоней, но для лучшей завязки плодов все же рекомендуется соседство некоторых сортов яблонь. Для перекрестного опыления лучше всего подойдут поздние сорта яблок, но можно обойтись и без этого.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими.

Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать.

Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Хранение

Непосредственно после снятия с веток плоды еще не имеют своего полноценного вкуса, который начинает их наполнять только после 2 недель лежки. Храниться яблоки могут до полугода, но для этого необходимо создать оптимальные условия – контроль влажности и температура от 0 до 3 градусов тепла.

Родственные сорта

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон.

Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть.

Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Макинтош

У меня растут две таких яблони. Ну что я могу о них сказать… Яблочки у них вкусные, имеют характерный конфетный привкус.

Мне очень нравится, что эта яблоня приносит плоды ежегодно, перерывов у нее не бывает. С одной яблони мы снимаем 80-90 кг вкусных яблок. К недостаткам могу отнести только плохую устойчивость к парше.

Читайте также:  Выращивание клубники в мешках: особенности и недостатки метода, технологии выращивания в домашних условиях, посадка и уход

Приходится постоянно производить профилактическую обработку дерева.

Мария Ивановна, Чувашия

Вот уже 20 лет как растет на нашем участке эта яблоня и все эти годы она балует нас хорошим урожаем. Эта яблонька не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно. Я продаю яблоки и другие фрукты и овощи на рынке, и, надо сказать, что красавец Макинтош там пользуется особенным успехом. Ухаживать за яблоней несложно, надо только вовремя обрезать и производить по необходимости полив.

Николай Нижний Новгород

У нас растут разные яблони, но Макинтош по урожайности самый лучший. Плодов всегда много, и появляются они каждый год. Яблоня всегда просто усыпана плодами. Созревание постепенное, так что мы довольно долго едим с куста эти приятные на вкус и ароматные яблочки.

Елена Подмосковье

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Источник: https://yablonipro.ru/sort-yabloni-makintosh-opisanie-foto.html

Описание сорта яблони Макинтош: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Чаще всего сорт рекомендуют к посадке в южных регионах нашей страны, ввиду его средней и даже ниже средней зимостойкости. Сорт внесен в Государственный реестр (районирован) по Нижневолжскому, а также по Северо-Кавказскому регионам.

Происхождение

Очень интересна история происхождения сорта Макинтош (McIntosh), полная загадок и тайн. Никто не знает, путем какой селекционной работы или природного скрещивания он был получен.

В 1811 году американский фермер шотландского происхождения приобрел ферму на территории нынешнего муниципалитета Саут-Дандас (Канада).

Занимаясь расчисткой участка, он обнаружил несколько молодых яблонь, которые пожалел просто так вырубить и перенес на другое место.

В итоге он получил с одного из них неплохой урожай красивых, ароматных красных яблок, которые решил назвать своим именем. Ему настолько понравились яблоки, что он вплотную занялся их разведением.

Дело отца подхватил сын Алан, который широко разрекламировал сорт по всему миру. Уже к 1910 году деревья распространились по всей Северной Америке, Британской Колумбии, а немного позже были доставлены в Европу.

В России это яблоко обладает особой народной любовью, а также несколькими народными названиями:

  • Хорошовка.
  • Осеннее.
  • Превосходное.
  • Красное осеннее.
  • Краснобокое.

Новых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.

Яблоки: размер, цвет, вес

Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней.

Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти.

Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево считается среднерослым, хотя если не обрезать его вовсе, то можно получить довольно крупные экземпляры до 5-6 метров, а в исключительных случаях и до всех 8.

Однако большинство садоводов не позволяют Макинтошу настолько разрастаться. Форма кроны сорта обычно пирамидальная, что считается его главной отличительной чертой.

С годами она становится раскидистой, среднегустой, занимает по площади приблизительно 4-5 метров.

Побеги яблонь обычно тонкие или средней толщины, имеют кору серого или серовато-бурого цвета. Листья среднего размера, округлые, гладко-рельефные, с ровным и слегка зазубренным краем, светло-зеленого оттенка.

Корневая система Макинтош имеет толстые скелетные корни, а также много разветвлений второго и третьего порядков.

Обычно молодые тонкие корешки покрыты сеткой так называемых волосков, которые преследуют одну цель – они «отыскивают» и впитывают влагу.

Урожайность и опыление

Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.

В среднем с одного взрослого дерева можно снять урожай не менее 180-200 килограммов. Однако есть официально зарегистрированные результаты по 300-350 килограммов, правда, это единичные случаи.

Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.

Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля.

Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры.

Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.

Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок.

Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым.

Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко. 

Подвиды и подвои

При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.

Подвид
Описание
Дочь Макинтоша Этот зимний подвид был выращен отечественными помологами в Орловской области путем скрещивания его с сортом Кулон-Китайка. Он отличается особой морозоустойчивостью, так как выводился специально для сурового климата. При этом с деревьев получают довольно высокие урожаи яблок с завидной лежкостью. Плоды немного мельче, едва достигают 160 граммов, имеют зеленоватую окраску кожицы с красным румянцем.
Американский Эта слаборослая культура, которая принадлежит к позднеосенним, выращенная на карликовом подвое. Покровный румянец этих яблок отличается ярко-алым цветом. Но главное преимущество плодов – их действительно мощный витаминный состав. Именно этот подвид часто применяется для изготовления детского питания.
Колоновидный Полученный случайно вид Макинтоша отличается характерным строением – мощным центральным стволом и практически полным отсутствием боковых скелетных ветвей. Яблоки обычно среднего размера, отличаются темно-бордовым покровным румянцем, по вкусовым качествам не уступают оригинальному сорту. Такой тип дерева позволяет экономить время на сбор урожая, а также проводить разные мероприятия по уходу. Однако есть и недостаток – короткая продолжительность жизни. В среднем колоновидный Макинтош живет и плодоносит 11-15 лет, после чего его придется заменить молодыми деревьями.
Блэк Это наиболее морозостойкий, позднеспелый сорт, выращенный на полукарликовом подвое, плоды с которого собирают только в конце октября. Отличается особой устойчивостью к недостатку влаги, практически не требуют полива. Яблоки отличаются зеленым цветом с темно-фиолетовым покровным румянцем. Они очень хорошо хранятся, имеют высокие транспортировочные показатели. Они слаще остальных подвидов и основного сорта.
Кортланд Подвид был выведен в Нью-Йорке в 1898 году путем селекции Макинтош и Бен Девис. В начале 15 года двадцатого столетия яблоню привезли в Россию, где она очень хорошо прижилась, так как относится к позднему сроку созревания, отличается ярким красно-оранжевым цветом, а также высокими показателями лежкости. Основным недостатком вида считается низкая сопротивляемость яблочным болезням и парше в частности.

Особенности выращивания Макинтош

Посадка

Основные особенности

  • Макинтош не особо «перебирает» почвами, однако особенно ему нравится суглинок и супесчаный грунт. Если в вашем распоряжении только песок, придется привезти и добавить немного чернозема, а также глины.
  • Макинтош не любит близких грунтовых вод или открытых водоемов, потому садить его на берегу пруда или озера – далеко не лучшее решение. Если выбирать не приходится, придется обеспечить качественный дренаж, подсыпав дерево гравием, битым кирпичом или ореховыми скорлупками.
  • Сквозняки и затененные места сорт не очень любит, хотя плодоносить будет. Однако более обильные урожаи получают с хорошо освещенных тихих участков.
  • Лунки под высадку копают глубиной 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. Готовить их лучше всего заранее, засыпав на дно смесь почвы с удобрениями и залив двумя ведрами воды. Для осенней высадки это нужно делать не менее чем за 2-3 недели, а при весенней – с осени.
  • Обращайте внимание, чтобы расстояние между саженцами одного сорта были не менее 3 метров, а между Макинтошем и другими деревьями – 4 метра.
  • В ямы сразу вбиваются колья для подвязки, вынимать которые нельзя на протяжении ближайших 3-4 лет. Ставят их преимущественно с северной стороны.
  • Корневая шейка должна оставаться на поверхности грунта на высоте приблизительно 5-8 сантиметров.
  • Землю вокруг саженца нужно слегка утрамбовать, но следить за тем, чтобы она не превратилась в сплошной ком.
  • Все деревья сразу после высадки проливаются 40 литрами воды, прикорневую зону мульчируют навозом и рубленой травой.

Правильно выбранные сроки высадки, своевременный качественный уход, а также агротехника напрямую влияет на продолжительность жизни вашей яблони. 

Сроки высадки

Лучше всего садить это сорт весной в апреле, когда почва уже достаточно хорошо прогрелась, но еще не началось движение сока. Однако если саженцы приобретены к осени, то желательно высадить их за месяц до наступления морозов. Если эти правила не соблюсти, то молодое дерево может погибнуть.

Защита от мороза и грызунов

Особой устойчивостью к морозам отличается только подсорта Дочь Макинтоша, Блэк и Кортланд. Все остальные очень нежны, потому потребуют от вас защиты по всем правилам.

Но даже стойкие подвиды нужно укутывать на зиму еловым лапником, соломенными снопами, толем, рубероидом или сеном. Если саженцы обмерзнут, то восстанавливаться потом могут несколько лет.

Читайте также:  Напиток для похудения с имбирём и петрушкой: можно ли использовать, польза и вред, противопоказания

Понятно, что плодоносить в этот период они не будут или будут слабо.

Чтобы обеспечить защиту от насекомых, нужно ежегодно обрабатывать деревья специальными составами, а также белить известью центральный ствол и нижние скелетные ветви. Чтобы отвадить мышей, зайцев и других грызунов, можно смазать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, чтобы почва была воздушной, наполнена кислородом, потому нужно часто вспушивать ее. Делать это можно, скомбинировав рыхление с поливом. Поливают сорт только в том случае, если осадков нет более десяти дней. После этого его временно прекращают, а возобновляют только через 10 дней с начала засушливого периода.

Для одной поливки хватает обычно 30-40 литров воды. Все зависит от величины и возраста дерева. Для молодых достаточно и 10-20 литров, а вот старым лучше лить по максимуму, но небольшим порциями и после захода солнца.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку лучше произвести сразу же, как только вы высадите Макинтош, это позволит ему правильно заложить боковые скелетные ветки.

Основной штамб подрезают приблизительно на одну треть, а остальные ветви так, чтобы они были на сантиметров 4-6 короче.

После этого, на второй и третий год с яблони полностью снимают все цветы, а также аккуратно срезают завязи. Это дает дереву развиться и сразу начать обильно плодоносить.

Требуется регулярно производить санитарную обрезку, убирая сухие, больные или поврежденные ветви. Не помешает также срезать ветки, что делают крону чрезмерно густой, это поможет избежать их откалывания. Омолаживающие подрезки подразумевают устранение 2-3 возрастных побегов, чтобы дать развиваться молодым.

Опылители

  • Папировка.
  • Орлинка.
  • Грушовка.
  • Орловим.
  • Мельба.

Размножение

  • Отводки (клоны).
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/makintosh-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоки Макинтош: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России.

Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками.

Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Дочь

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем.  Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Блэк

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-harakteristiki-yablok-sorta-4/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector